Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Они вышли из камина один за другим и оказались в огромной вычурной гостиной. Людей было много, но стояла странная, тягучая тишина.
Мгновенье спустя, в саду поместья прозвучал хлопок и появился Северус Снейп. Профессор не стал заходить через парадную дверь, чтобы не встречаться с дементорами, оборотнями и прочими тварями, которые в последнее время частенько толпились на главной лестнице и вызывали у него стойкое отвращение. К тому же перед входом прямо на крыльце сидел великан и источал такие миазмы, что пройти мимо него и не опустошить желудок, было, по меньшей мере, подвигом.
Северус отправился через потайной ход, о котором кроме него знали лишь хозяева поместья. Нарцисса в своё время показала ему этот лаз, чтобы они могли тайно встречаться. Пробравшись через тёмный, узкий коридор, он уткнулся носом в пыльный гобелен. По другую сторону гобелена находился затемнённый и потому почти незаметный альков, выйдя из которого, можно было оказаться перед входом в гостиную. Профессор собрался было приоткрыть завесу и выбраться наружу, как вдруг услышал голоса.
— Ну, что, все пришли?
— Да. Последними были Снейп и Кэрроу.
— Тогда запечатываем входы и уходим, а то Лорд сегодня не в духе.
— Он всегда не в духе.
— Тсс, молчи, кругом уши.
Северус узнал в говоривших двух оборотней Сивого, которые всегда сторожили гостиную. Он задумался: «Значит, таинственный незнакомец, он же боггарт, он же любовник Трелони и, возможно, Синистры, он же знакомый Макгонагалл решил заменить его и здесь… Посмотрим, что из этого выйдет». И он решил остаться на месте и подождать развития событий. Благо, ткань гобелена настолько истончилась, что сквозь неё открывался достаточно чёткий обзор. Было видно парадную лестницу и даже часть гостиной, вход в которую был плотно закрыт прозрачными стеклянными дверями.
* * *
Первым желанием Игнотуса, когда он оказался среди стоящих в угрюмом молчании людей, было сбежать отсюда подальше. Однако, встретившись взглядом с некоторыми из них, он решил, что благоразумнее будет стоять на месте и не выказывать никакой активности. Раздался хлопок аппарации, и в зале появился мужчина. По тому, как остальные, кто подобострастно, кто с достоинством опустились на колени, он понял, что пришёл Сам. Игнотус, не мешкая, сделал то же, что и все.
Риддл был в ярости. Не столько оттого, что пропали крестражи, шут с ними, всегда можно сделать ещё, сколько оттого, что Поттеру снова удалось обвести его вокруг пальца. Семнадцатилетний юнец сумел свести на нет труды стольких лет! А эта его поразительная способность всегда уходить живым и невредимым! Мальчишка либо не в меру удачлив, либо ему помогает кто-то хитроумный и могущественный. Кто это может быть? Дамблдор мёртв. Вне Хогвартса у Гарри нет возможности даже поговорить с его портретом. Тогда кто? Кто? Пытать Лестрейнджей было, конечно, бессмысленно. Белла никогда бы его не предала, слишком уж в ней кипела ненависть к полукровкам; а муж её — полное ничтожество — не способен действовать самостоятельно. И всё же, Волдеморт не отказал себе в этом удовольствии. Прости, Белла, такая уж у меня наследственность.
Он давно подозревал других двоих. А когда мальчишка сбежал из поместья, его подозрения укрепились. Ну, ничего, я вам покажу, как предавать хозяина. Жаль, времени мало.
— Малфой! — крикнул он, и Люциус вышел к нему. Том внимательно посмотрел в серые глаза. Сколько страха! — Ты боишься? — Тот молчал, не в силах опустить взгляд. — Но почему, Люциус? Ведь мы же друзья, — голос Риддла стал обманчиво мягким, — не так ли? Отвечай! — снова сталь в интонациях.
— Да, милорд, — прохрипел Малфой, опустив голову.
— Да… А что бывает, когда предают друзей? — громко спросил Волдеморт, как бы обращаясь ко всем присутствующим. — А?!.. Бывает очень больно, Люциус, — он вскинул палочку и крикнул: — Круцио!
Малфой скорчился на полу, на его лице отразилась смертельная мука.
— Круцио!
— А-а-а, а-а-а! — из глаз Люциуса потекли слёзы, а рот скривился и окрасился в алый цвет.
— Круцио! — Бедняга дёрнулся всем телом и затих. — На сегодня хватит. Теперь ты!
— Он указал на Нарциссу, и она медленно вышла на середину, стараясь не смотреть на тело мужа.
— Да, милорд, — почти прошептала она.
— Твоя сестра — очень сильная женщина. Не многие выдерживают больше пяти минут. А твой муж — дурак и слабак к тому же. Тебе придётся терпеть вместо него.
— О, прошу вас, милорд, не надо! — Нарцисса пала на колени и склонилась в мольбе. — Я сделаю всё, что вы захотите.
— Всё, что я хочу, тебе не по силам, девочка, — Риддл подошёл к ней так близко, что его ступни оказались прямо перед её носом, — однако ты можешь хотя бы позабавить меня и всех присутствующих… Раздевайся!
По залу прокатились смешки и улюлюканье. Нарцисса встала с опущенной головой и стала медленно снимать мантию. Наконец, та упала к её ногам, обнажив прекрасное тело. Послышался вздох восхищения и презрительное хихиканье.
— Отдайте её мне, милорд, — Сивый, облизываясь, вышел вперёд.
— Нет. Не сейчас. Нам предстоит важное дело. Друзья мои, у нас ещё будет время для наслаждений, но не сегодня! Сегодня мы соберём отряд самых преданных волшебников и существ и направимся в Хогвартс. Пора покончить с засильем грязнокровок в святая святых нашего магического сообщества! Мы изгоним их из школы и оставим лишь тех, кто может считать себя истинным магом по праву рождения! — Раздались радостные возгласы, Пожиратели выражали свою готовность к действиям. — Но сначала мне нужен Поттер! Вы слышали?! Мне нужен Поттер!!! Живой и невредимый!
— Теперь вот что, — продолжил Лорд, — когда радостные крики стихли. — Долохов, усильте патрулирование в Хогсмиде. Мальчишка там обязательно появится. Макнейр, бери отряд и направляйся к школе. Охранять все входы и выходы. Гиббон, пойдёшь к арахнидам. Чтобы к вечеру они подошли к границам леса. Сивый, на тебе дементоры и великаны. Снейп и вы двое, — он указал на Кэрроу, — будете сторожить школу изнутри. Как только Поттер придёт, давайте знать.
— Будем воевать с детишками, — захихикал Кэрроу.
— Тебе бы этого хотелось, да, Амикус? — Лорд презрительно взглянул на коротышку.
— Но не думаю, что им удастся оказать нам сопротивление. Всё закончится к ночи. Выполнять! — с этими словами Волдеморт вышел из гостиной особой летящей походкой.
Пожиратели начали аппарировать, кроме того, возле камина столпилась очередь. Игнотус встал последним, а когда все исчезли, оглянулся назад. В центре зала всё ещё стояла Нарцисса, прикрываясь мантией, а у её ног лежал бездыханный муж. Игнотус подошёл к ней и помог одеться.
— Северус, — она всхлипнула, — помоги мне перенести его в спальню.
В спальне он опустил Малфоя на кровать и пощупал пульс.
— Он жив? — она горестно склонилась над телом.
— Да, просто без сознания. Где аптечка?
Он нашёл в обширном хранилище Восстанавливающее зелье и закапал Люциусу в рот. Тот очнулся и закашлялся.
— Спасибо, Северус, — сказала Нарцисса.
— Мне пора.
— Я тебя провожу.
Они дошли до алькова и остановились. Миссис Малфой прижалась к нему и прошептала:
— Когда всё это кончится?
— Видимо, скоро, — Игнотус обнял её и вдохнул сладкий запах её волос. «Какая волнующая женщина. Несчастная и прекрасная!» Захотелось испробовать на вкус эти нежные губы. Он исследовал её висок, щёку, уголок рта и, наконец, захватил поцелуем розовый бутон и уже не смог оторваться. Прижав её спиной к стене в глубине алькова, он приподнял её шёлковую мантию и стал гладить и мять её ягодицы. Наверное, это было самое неподходящее место для того, чтобы заниматься любовью, ведь в любой момент их могли увидеть.
— Северус, остановись, — пробормотала она, с трудом оторвавшись от него.
— Я не могу.
— Зато я могу, — раздался холодный голос и из-за гобелена вышел Северус Снейп. Настоящий. Не успел Игнотус отпустить леди Малфой, а она как следует удивиться, раздалось: — Инкарцеро, Силенцио. Левикорпус, — и лже-Снейп взлетел вниз головой, связанный верёвкой, не в силах произнести ни слова.
— Что происходит? — изумилась женщина.
— Обливиэйт, — пока она стояла, задумавшись, он левитировал Игнотуса по другую сторону гобелена.
— Северус? — спросила Нарцисса недоверчиво.
— Да, — хотелось дать ей пощёчину, но вместо этого он резко прижал Нарциссу к себе, запрокинул ей голову и грубо поцеловал в припухшие губы.
Раздался топот — кто-то приближался к гостиной. Северус схватил её за руку и увлёк в темноту.
— Куда она могла деться?
— Не знаю. Наверху только муженёк лежит блюёт.
— Вот поганка, спряталась. Ничего, я до неё доберусь.
— Сивый, пошли, дементоры ждать не любят.
— Ладно. Вернусь ещё.
Северус стоял за шторой, держа палочку наготове, и облегчённо вздохнул, когда оборотни ушли. Нарцисса дрожала от страха и напряжения, а когда всё затихло, бросилась ему на шею.
— Ну, ну, всё хорошо, — успокаивал он её, а она всхлипывала и продолжала дрожать. Ни один мужчина не устоит, если прекрасная дама после пережитого волнения кинется к нему за утешением. И Северус не устоял. А воспоминание о том, что минуту назад он отбил её у коварного соперника, только подогрело кровь. Они отдались страсти, стоя в тесном коридоре, а Игнотус наблюдал, как в полутьме колышутся их тела, ощущая себя униженным и оскорбленным.
Наконец, они оторвались друг от друга, и расстались, прошептав прощальные слова. Игнотус почувствовал, что летит вдоль узкого хода, а позади слышатся шаги его брата. Яркий утренний свет ослепил глаза, и он зажмурился. А когда снова открыл их, то увидел над собой лицо Снейпа. Тот хищно улыбался и вдруг отвесил ему оплеуху. Потом вторую. Игнотус вытаращил глаза и возмущённо замычал.
— Разберёмся, — проговорил Северус тоном, который не предвещал ничего хорошего. Потом приподнял «брата» за грудки, обхватил руками и аппарировал в Хогсмид. Там он наложил на задыхающегося и мычащего Игнотуса дезиллюминационные чары и, левитируя невидимое тело перед собой, направился к школе.
* * *
Северус ворвался в круглый кабинет, швырнул Игнотуса на пол и задумался, разглядывая его черты. Поразительное сходство! Если бы это было Оборотное зелье, то его действие должно было уже пройти. Откуда ж ты взялся? Что за странное наваждение? Дамблдор взирал на них с портрета и молчал. Наверное, он мог бы найти правильные слова, если бы точно знал, где Северус, а где Игнотус. Бывшие директора Хогвартса с любопытством поглядывали как на сцену внизу, так и на Альбуса.
Северус вызвал эльфа и приказал:
— Пойдёшь к Макгонагалл и скажешь, что её вызывают в круглый кабинет. Кто — не говори. Понял?
Эльф с готовностью кивнул, подобострастно поклонился и исчез.
Снейп снял с пленника чары молчания, рывком посадил на стул и спросил:
— Ты кто такой?
— Развяжи, тогда скажу, — помолчав, сказал Игнотус.
— Щаз! Ничего, вот придёт главный зачинщик, и мы всё выясним!
Между тем, главный зачинщик смотрел сверху вниз на обоих «братьев» и продолжал молчать.
* * *
Слова посланника привели Минерву в замешательство: Альбус никогда не призывал её через домовиков. Как бы он смог это сделать? Она схватила исчезающего эльфа за обмотанную вокруг талии тряпицу, чтобы тот не сбежал, и осторожно спросила:
— А кто меня вызывает?
— Не могу сказать, госпожа.
— Хорошо, скажи-ка мне, а кто сейчас находится в кабинете?
— Два мистера Снейпа, госпожа.
— Два?
— Да, госпожа, один связанный, а другой… Очень злой.
Всё ясно! Захотелось спрятаться подальше от гнева Снейпа и предоставить Дамблдору честь самому с ним объясняться. Ему ничего не будет, он всё равно мёртвый. Однако, укоряя себя за такие мелочные мысли, Минерва, как истинная гриффиндорка, решила встретить опасность лицом к лицу. Она встала и направилась к кабинету директора с тем, чтобы вылить на головы обоих Северусов всю правду, какой бы ужасной и невероятной она ни была. Ей давно уже надоело постоянное враньё, хотя ощущать себя мамой взрослого сына было довольно приятно. Страшнее всего, конечно, не реакция Северуса: понятно, что от него ничего хорошего ждать не приходится; а то, как отнесётся к её словам Игнотус. Иметь мать, отца, пусть и умершего, пусть и убитого тобой, это одно. Но оказаться чьей-то копией, суррогатом другой личности — совсем другое. Должно быть, это невыносимо больно.
* * *
— Северус, тебе никогда не хотелось послать ко всем чертям эту школу, твоих друзей Пожирателей и уехать куда подальше? — подал голос Игнотус, наблюдая за своим вышагивающим по кабинету прототипом.
— Что? — на миг Снейпу показалось, что его внутренний голос вдруг обрёл звучание и разговаривает с ним.
— Я говорю, уехать куда-нибудь далеко и забыть эту твою жизнь, как кошмарный сон! — уточнил Игнотус.
— Что за бред?!
— Завести подружку, спать с ней, сколько хочешь и когда хочешь, а не побираться у чужих жён?
— Ах ты, мерзавец! — Северус встал и подошёл в связанному.
— Жениться, родить детей, путешествовать с ними по городам и весям, показать им мир?
— Что за…
— Жить только своей жизнью, вдыхать воздух полной грудью, говорить то, что думаешь, и ни от кого не зависеть?! — упрямо продолжал Игнотус.
— …
— Что ты молчишь? Ответь мне! Или ты боишься правды?! — Игнотус перешёл на крик.
— Пошёл ты… Кто ты такой, чтобы спрашивать меня обо мне? — он заглянул в чёрные глаза и… ничего там не прочёл.
— Я — это ты, Северус.
— Нет. Я тебя не знаю. И знать не хочу!
— Я готов, Северус.
— Чего? — презрительно спросил тот.
— Готов взвалить на себя эту ношу, принять твою ответственность, отдать жизнь, если понадобится. Подумай, как было бы здорово обрести свободу от всех обязательств, начать жизнь с чистого листа! Ну, решайся! — Игнотус говорил взволнованно и быстро.
— Что ты хочешь от меня?
— Ничего. Я лишь предлагаю тебе свободу. Безвозмездно.
— Почему? — изумился Северус.
— Потому что я должен.
— Я не верю тебе. Это… Какой-то розыгрыш или злой умысел. Лорд проверяет меня? Хочет определить степень моей преданности?
— Нет, Северус, — неожиданно подал голос Дамблдор, — Том здесь не причём. Это моя идея.
— Ваша?! Я так и знал, что вы замешаны в этой авантюре! Кто он такой?! — Северус повернулся к портрету и указал на Игнотуса.
— Сказано же. Я — это ты. Твой фантом, копия, клон. Выбирай, что хочешь, — Игнотус попытался улыбнуться.
— Но, как это возможно?
— Это очень древняя магия, Северус. О ней мало кто знает, — голос Дамблдора был спокоен и доброжелателен, как всегда.
— Вы его создали?
— Да.
— А Макгонагалл?
— Она не причём. Я лишь попросил её помочь в вопросах воспитания.
— Но зачем вы это сделали?
— Чтобы помочь тебе. Спасти от смерти.
— Помочь мне? Вы создали это чудовище, которое ходит по Хогвартсу в моём обличье и выставляет меня на посмешище, чтобы мне помочь?! — возмутился Северус.
— Эй, чего это я — чудовище? — обиделся Игнотус.
— Вы опять всё решили за меня. Как я устал от этого! — Северус стукнул кулаком по столу. — Так вот, сказал он, подумав, — больше я никому не позволю манипулировать мной, — он выпрямился и поднял палочку. — Диффиндо. Ты свободен, клон. И не смей путаться у меня под ногами!
Освободив Игнотуса, он направился к выходу.
— Но это глупо, Северус, — встал и закричал клон. — Может быть, ты боишься жить? Ты трус? Трус!!!
Снейп остановился на полпути, круто развернулся и прокричал:
— Ступефай!
— Экспеллиармус! — успел среагировать Игнотус, и палочка Северуса вылетела из его рук и полетела. Клон поймал её на лету и усмехнулся.
— Тебе не победить меня, Северус. Лучше прими моё предложение.
Северус медленно подошёл к противнику. Тот радостно ухмыльнулся и поиграл обеими палочками перед его носом.
— Попробуй, забери.
И тогда профессор зельеварения и по совместительству директор Хогвартса банально врезал Игнотусу по физиономии с такой силой, что тот завалился на стул. Следующий удар откинул тело назад, Игнотус перевернулся на стуле и больно ударился головой о стену. Северус забрал свою палочку, и ушёл, ни на кого не глядя.
На выходе он столкнулся с Минервой и, цедя слова сквозь зубы, проговорил:
— Пришли посмотреть на своего воспитанника? Думаю, вам следовало бы научить его хорошим манерам.
* * *
— Ну, как я сыграл свою роль? — Игнотус встал, пошатываясь и вытирая кровь с лица.
— Сынок, ты всё сделал правильно, — сочувственно сказал Альбус.
— Но ничего не вышло.
— Это не страшно. Я был уверен, что Северус не согласится. Он слишком лелеет свои раны. Но попробовать стоило.
— Что же теперь делать?
— Ждать развития событий.
— А неплохая идея была с клоном. И как ты додумался? — спросил Игнотус.
— Просто пришло в голову.
— А почему нельзя было сказать ему правду? Что я родной брат и всё такое?
— Он бы тебе не поверил. Но, придёт время, и мы ему обязательно скажем, — потупил взор Дамблдор, как делал всегда, если надо было скрыть от собеседника правду.
— Да, да, конечно, — согласился Игнотус, не ведая, что его провели.
— Больно?
— Да.
— Как тебе палочка? — поменял тему Альбус.
— Чудо. Просто чудо.
— Ты прав. Именно чудо. Пользуйся ею с осторожностью. Помни, бузинная палочка способна на необыкновенное волшебство: накормить сотню человек сразу, успокоить шторм, загасить лесной пожар и даже… Исцелить умершего! Но в злых или несдержанных руках она сотворит катастрофу.
— Альбус, Игнотус, что произошло? — воскликнула Минерва, увидев кавардак в кабинете.
— Не волнуйся, мама, всё в порядке. Мы были готовы к такому повороту событий.
— Кто это сделал? Северус? А! Мерлин! Сколько крови! — крикнула Минерва, глядя на разбитый нос Игнотуса.
— Ничего, парочка заживляющих заклинаний — и всё будет как раньше.
— Но как он мог? За что? Ты же не сделал ему ничего дурного! — Минерва в полной мере ощутила, что такое материнский инстинкт. Её сына, её «кровиночку», которого она пестовала все эти месяцы, обидели! Злой Северус разбил Игнотусу личико (и, конечно же, ни за что)! И он за это поплатится!
От планов мести её оторвал голос Альбуса.
— Минерва! Минерва!
— А? — она встрепенулась.
— Вы должны позвать сюда профессора Трелони. Она нам нужна. И принесите все зелья, что я велел вам приготовить.
— Да, да, конечно, — она слегка успокоилась и решила, что отплатит Снейпу, как только представится возможность.
И такая возможность ей, конечно, представилась. Поздно вечером. Когда в Хогвартсе появился Гарри Поттер.
а теперь дуйте на гп-автора подавать! бы-стре-нько! :)
|
А что, можно уже? Тады дую))
|
ооо чорд, надо пять законченных :( вот же ж блин.
|
Так уже ж! Вы пошукайте в закромах родины, там вторая часть лежит.
|
Аха, очень классно! Безумно понравилось)))
Спасибо автор!))) |
А-а, спасибо, Alisen! И за оценку и за отзыв! Автор счастлив, как ребёнок.
Добавлено 30.09.2011 - 19:42: Nerewar, ага, пущай плодятся))) |
Так уже ж! Поздно спохватились))
|
Веселое произведение. Снейп - герой-любовник, надо же))
|
ни в какое сравнение с Сиракузами. Даешь Сиракузы, афтар)) а пока сиквел почитаю
1 |
irguiz, спасибо.
LYnN, это мой первый макси, написан ещё в 2008 году, так что с тех пор много воды утекло. |
Спасибо за доставленные минуты веселья :)
Некоторые моменты вообще убили :D 1 |
Parisienne, и Вам спасибо))
|
очень понравился юмор в фике - смеялась долго и от души)))
1 |
joannaro, большое спасибо. Рад был порадовать.
|
отлично! смеялась, что окружающие стали волноваться за меня, настроение подняли на неделю вперёд!
|
Lucinda, спасибо. Приятно, когда читателям настроение поднимаешь))
|
Дорогой Автор! То, что Вы написали - неподражаемо! Интереснейшая задумка и восхитительное исполнение! Спасибо!!!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |