↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клон (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус Дамблдор хочет спасти жизнь Северусу Снейпу и просит помощи в этом непростом деле у Минервы Макгонагалл
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16

Со стороны главного зала слышались многочисленные голоса и топот ног. Игнотус решил, что непременно выяснит, что случилось, но сначала поговорит с Дамблдором. Круглый кабинет встретил его зияющей пустотой портретных рам. Он оглядел стены и разочарованно застонал: все картины были пусты. Игнотус хотел уже было выйти, как вдруг услышал тихое покашливание.

— Кто тут? — спросил он с надеждой в голосе.

— Разрешите представиться, Финеас Найджелус, в прошлом директор Хогвартса, а теперь, как видите, нахожусь перед вами в виде бестелесного создания, и…

— Где Дамблдор?

— Что за привычка перебивать? В моё время за такое…

— Где Дамблдор?

— В главном зале, конечно. Не будет же он ждать вашего появления здесь, когда все находятся там, где происходят важнейшие события.

— Я иду туда, — Игнотус резко развернулся и сделал пару шагов к выходу.

— На вашем месте я бы не стал так торопиться, — заметил Финеас.

— Это почему ещё?

— Вряд ли вас там встретят с распростёртыми объятьями.

— Но я — директор Хогвартса!

— Я в этом не уверен.

— Ну, хорошо, не я, а Северус. Но это одно и то же!

— И в этом я вовсе не уверен…

— Да, мы немного разные… Какого чёрта! Об этом ведь никто не догадывается!

— Сударь, не торопитесь в своих суждениях. Подчас незначительные мелочи могут сыграть серьёзную роль.

— О чём вы мне толкуете?

— Ни о чём. Так, захотелось немного пофилософствовать, а тут вы…

— Да ну вас, я пошёл, — Игнотус уже подошёл к двери, как вслед ему раздалось:

— Северус Снейп — больше не директор.

— Что?

— Полчаса назад он был вероломно смещён с этой должности и вынужден был покинуть школу.

— Кем? Кто? Куда? — Игнотус был настолько поражён, что не смог сформулировать свои мысли.

— Теперь его должность вакантна… М-да. Руководство школой осуществляет Макгонагалл.

— Мама?!

— Она напала на него исподтишка, и Северусу пришлось спасаться бегством.

— Ого!

— Не знаю, что она наговорила другим преподавателям, но все они настроены против бывшего директора.

— Понятно.

— Теперь вы понимаете, что вам нельзя туда… В таком виде.

— Я понял, наложу маскирующие чары.

— Вряд ли это поможет.

— Почему?

— Боюсь, они рассеются, как только вы выйдете из этой комнаты. Защитники Хогвартса расставили соответствующие заклинания.

— Защитники?!

— А я не сказал? Ай-яй-яй, что же это я!

— Да говорите уже! — Игнотуса взбесил подтрунивающий тон собеседника и то, что информацию приходилось как будто вытягивать клещами.

— Что вы так волнуетесь? — Финеас многозначительно помолчал. — Волдеморт со своей командой готовится к осаде школы. Сейчас происходит эвакуация учеников. Остаются лишь те, кто имеет дерзость сопротивляться Пожирателям.

— Я иду туда!

— А стоит ли?

Игнотус не ответил, а снова направился к двери и уже почти вышел, как вдруг услышал:

— Дамблдор оставил вам сообщение.

— Что? — он оглянулся.

— Вы глухой?

— Почему вы мне сразу не сказали?

— Ах, ах, какие мы нетерпеливые.

— Что за сообщение?

— Вам действительно интересно?

— Да! Тролль вас раздери!

— Только не надо безумствовать! Цитирую: «Игнотус должен следовать за Поттером и использовать то же волшебство, что и Гарри».

-… Это всё? — в нетерпении спросил Игнотус.

— Да.

Игнотус вновь направился к двери.

— И ещё.

Он остановился и, не в силах сдержать гнев, подошёл к портрету в плотную. Хотелось стукнуть по нему кулаком.

— Дамблдор хотел, чтобы вы сделали ещё кое-что.

— Что?

— Щёлкните пальцами и скажите: «Призываю старейшего для исполнения воли хозяина».

— Чего?

— Делайте, что велено!

Игнотус щёлкнул пальцами и пробормотал странные слова, и тут же явился домовик. Он был настолько стар, что его редкие седые волосы отливали желтизной, а ручки и ножки дрожали от слабости. Эльф поглядел на Игнотуса водянистыми глазами и протянул ему какой-то свёрток.

— Хозяин велел передать тому, кто меня призовёт, — прошамкал он. — Уж столько лет ждал, теперь могу умереть спокойно, — проворчал эльф и исчез.

В свёртке оказалась мантия. Мантия-невидимка.

Обрадованный, Игнотус почти побежал вон из комнаты, но тут опять услышал:

— Вы ничего не забыли?

— Что ещё?!

— На столе стоят зелья.

— Ну?

— Что, «ну»?... Вам следует забрать их с собой.

— Да тут целая аптека!

— Так трансфигурируйте их, олух! — посоветовал Финеас.

Когда ящичек с многочисленными флакончиками и бутылочками стал совсем крошечным, Игнотус сунул его в карман и отправился своей дорогой.

— Молодой человек!

— Что?!! — прокричал он возле двери.

— Вы забыли самое главное.

— Ну! — Игнотус вновь подошёл к портрету.

— Вы забыли сказать «спасибо».

— Ах, — «молодой человек» махнул рукой и умчался прочь.

— Вот так всегда. Мучаешься, помогаешь изо всех сил, а в ответ — даже спасибо не скажут, — проворчал Финеас, горестно вздохнул и исчез с картины.

В мантии-невидимке Игнотус отправился к главному залу, но толпа бегущих учеников понесла его обратно. Школьники входили в Выручай-комнату быстрым потоком, и Игнотус с трудом вырвался из него и пошёл по коридору. Замок сотрясался от ударов извне, повсюду валялись обломки и гуляла пыль. Вдруг он услышал: «Поттер!» и оглянулся. Парень в очках разговаривал с седым стариком, который был странно похож на Дамблдора. Потом старик ушёл, а к Гарри присоединились ещё двое, рыжий парень и девушка. Игнотус понял, что это и есть знаменитое трио и решил следовать за ними.

Они отправились в Выручай-комнату, где обнаружились залежи всякого хлама. Троица разбрелась по залу, и на насколько минут Игнотус потерял их из виду. Вдруг послышались крики, полетели красные и зелёные молнии, а потом зал охватило чудовищное пламя. Игнотус видел, как оно распространяется по залу и догоняет Поттера, который уже летел на метле. Задыхаясь от дыма и жара, он подумал, что было бы неплохо оказаться над бушующим алым зверем. Неожиданно его как будто подбросило вверх, и, задыхаясь от дыма и гася верхушки пламени заклинанием «Акваменти», он полетел вслед за метлой, на которой сидел Гарри.

Оказавшись в коридоре, Игнотус с трудом отдышался, но подумал, что приключение оказалось интересным. Приятно было осознавать, что он способен летать. Между тем, троица направилась дальше, где слышался шум борьбы и крики, и он последовал за ними.

Раздался взрыв, и его вместе с Гарри и другими отбросило назад. Когда он выбрался из завала, то увидел новую опасность — в зияющий проём вползали гигантские пауки. Игнотус поднял палочку и, стараясь не задеть людей, отправил в паучью кучу мощное оглушающее заклятье. Арахниды трусливо сбежали. Потом троица что-то обсуждала, за рёвом битвы он почти ничего не слышал, и успел уловить лишь несколько фраз: «Он в Визжащей хижине… Послал Малфоя за Снейпом… Идём туда!». Вдруг появились три пожирателя смерти, и Поттер с компанией исчезли на лестнице. Игнотус оглушил одного Пожирателя, а других подвесил вверх ногами «Левикорпусом». Взлетев над лестницей, он увидел, как Минерва подгоняет толпу оживших парт, а Гарри с друзьями исчезли под мантией-невидимкой. Но исчезли они только для остальных. Сам он прекрасно видел их полупрозрачные очертания в полутьме горящих факелов.

Они побежали по мраморной лестнице и Игнотус последовал за ними, но вдруг увидел, как Сибилла тренированными движениями прицельно стреляет в врагов стеклянными шарами, а сзади к ней подбирается человек в маске. Пожиратель вскинул палочку, и Игнотус едва успел выкрикнуть «Протего», чтобы защитить женщину. Но проклятье всё же задело её, и Сибилла выронив сумку, упала навзничь. Он отчаянно закричал, оглушил врага, посмевшего напасть на его Сибиллу; а потом подлетел к ней и взял на руки. Задыхаясь от слёз, он унёс бездыханное тело в круглый кабинет, который представлялся ему самым безопасным местом. Там он уложил её на стол и напоил Восстанавливающим зельем. Несколько минут прошли в тягостном ожидании. Наконец, она сильно вдохнула и открыла глаза.

— Где я? — спросила она слабым голосом.

— Ты в безопасности.

— Кто здесь?

Игнотус вспомнил, что на нём до сих пор надета мантия-невидимка, скинул её и предстал перед спасённой им женщиной. Она ахнула и обхватила его голову. Он едва успел поцеловать её мокрые глаза, как услышал тихое покашливание. На портрете снова появился Финеас Найджелус.

— Жаль вас прерывать, молодые люди, но не забывайте, что вы ещё не выполнили свою миссию.

— Ах, да. Сибилла, ты как?

— Со мной всё в порядке.

— Обещай, что будешь сидеть здесь и дожидаться меня, хорошо?

Она кивнула, не сводя с него восторженных глаз.

— А теперь скажи, как пройти к Визжащей хижине?


* * *


Минерва Макгонагалл сражалась с несколькими Пожирателями, а вокруг неё валялись деревянные обломки расколотых парт. Силы были неравны, она отступала и уже мысленно готовилась к смерти, когда позади кто-то рявкнул: «Ступефай!» и один Пожиратель с грохотом упал. Она узнала хриплый голос Аберфорта и улыбнулась. Потом они бились бок о бок, защищая и подменяя друг друга, как члены слаженной команды. Она вертелась, уворачиваясь от зелёных струй и раскидывая красные молнии, а он возвышался над ней, высокий, седой, и бросал поверх её головы оглушающие заклятия. Со стороны это было похоже на танец. Великолепный танец смерти. Вокруг них лежали поверженные тела, а враги всё наступали. Аберфорт, отразив от Макгонагалл очередную зелёную молнию, закричал:

— Минерва, уходи, я прикрою!

— Ни за что! — она кинула в одного врага заклинание, и тот превратился в мерзкого слизня.

— Сектумсемпра! — раздалось из стана Пожирателей, и Аберфорт едва успел выкрикнуть: «Протего!»; как слева его настигла алая струя и отбросила к стене. Очнувшись, он подскочил и заслонил собой Минерву от удушающего заклинания. Но сам спастись не успел, захрипел и упал без чувств к её ногам.

Неожиданно враги отступили и скрылись за дверями главного входа. Макгонагалл склонилась над Аберфортом, произвела какие-то пассы, что-то зашептала, и его посиневшее лицо вновь обрело нормальный оттенок. Грохнула дверь, и чья-то коварная рука напоследок послала на них зелёную молнию. Аберфорт резко схватил Минерву и дёрнул на себя; молния пролетела мимо и ударила в стену, брызнув каменной крошкой. Макгонагалл лежала на Аберфорте, изумлённо глядя в его глаза и тяжело дыша от пережитого потрясения, а потом прошептала: «Спасибо» и поцеловала его прямо в губы. Он решил, что второго такого шанса больше не представится, и обнял её покрепче, чтобы не сбежала. Так они и лежали, отчаянно целуясь, пока не послышались шаги, и другие защитники Хогвартса не появились на мраморной лестнице.

Вдруг раздался громкий голос. Волдеморт оповестил, что будет ждать ещё час, а потом уничтожит всех.


* * *


Игнотус выбежал из замка, запнулся на крыльце о чьё-то тело, скатился кубарем по ступенькам и оказался прямо перед огромными великаньими ногами. Увернувшись от громадной ступни, он выставил палочку и закричал: «Левикорпус!». Великан с испуганным рёвом взлетел вниз головой и стал в панике размахивать руками и ногами так сильно, что один башмак размером с лодку упал на землю, подняв пыль и чуть не задев Игнотуса. Тогда он вновь взмахнул палочкой, и огромное орущее тело улетело к Запретному лесу и там с грохотом опустилось на землю. Второй великан, чуть поменьше первого, кинулся за ним.

Гремучая ива стояла неподвижно и беспрепятственно пропустила Игнотуса в замаскированный лаз. С трудом пробравшись к свету, он оказался в пыльной старой хижине. На полу в луже крови лежал Северус.

«Опоздал! Опоздал!!!» — думал Игнотус, в отчаянии пытаясь залечить кровоточащие раны на шее Северуса. Кровь перестала течь, но раны всё не затягивались. Игнотус перепробовал все зелья из прихваченной аптечки, но добился лишь того, что следы от укусов стали не такими пугающе большими. Он влил Северусу в горло всё Восстанавливающее зелье, которое у него было с собой. И стал ждать. Прошло немало времени, но ничего не произошло… Всё было кончено.

Игнотус вышел на улицу, отмахнувшись от веток Гремучей ивы, и побрёл куда глаза глядят. Досада на себя и ощущение непоправимого горя заставили его опуститься прямо на землю, и путаясь в мантии-невидимке, в бессильной ярости он стал бить кулаками по пыльной траве.

Успокоившись, он уставился в предрассветное небо и шёпотом взмолился:

— Мерлин всемогущий! Зачем ты отнимаешь у меня единственного родного человека? Ну, пусть бы он жил, ведь у него и жизни-то настоящей не было!

Среди тёмных туч скользнул блёклый луч света и вдруг осветил чью-то неясную тень, Игнотус приподнялся и стал приглядываться. Недалеко от него в сторону Запретного леса шёл человек. Под полупрозрачными контурами мантии-невидимки угадывался силуэт Поттера. Вспомнилось наставление Дамблдора: «следовать за Поттером и использовать то же волшебство». «Что это значит?» — подумал Игнотус и встал, отряхиваясь от травинок. Решив, что Дамблдор, наверняка, знал, что говорил, он отправился вслед за едва видимой фигурой.

Поттер остановился, положил на ладонь какой-то камень и покрутил три раза. Игнотусу показалось, что он говорит с кем-то невидимым. Потом Гарри тяжело вздохнул и твёрдым шагом отправился в лесную чащу. «Так идут на смерть», — подумал Игнотус и пошёл за ним. На поляне он увидел Пожирателей во главе с Волдемортом. Неожиданно Гарри уронил камень с ладони, скинул мантию и крикнул: «Нет, не ошиблись!». «Что он делает? Они же его убьют!» — Игнотус вытащил палочку, и, когда Тёмный лорд выкрикнул «Авада Кедавра!», выставил перед мальчиком поглощающие чары. Поттера подбросило вверх от действия двух заклинаний, и он упал, видимо, потеряв сознание. Никто ничего не заметил, и одна из слуг лорда, в которой Игнотус узнал Нарциссу, подошла к неподвижному телу и после некоторого замешательства крикнула, что Поттер мёртв.

Когда Пожиратели покинули поляну, Игнотус подошёл к тому месту, где лежал Гарри и подобрал камень. «Использовать то же волшебство», — вспомнилось ему. Он повернул воскрешающий камень на ладони и вдруг увидел Дамблдора. Тот скользнул откуда-то сверху и опустился на землю.

— Игнотус, сынок, поторопись. Северуса ещё можно спасти! Беги в Визжащую хижину, и там положи камень на его тело. Беги! — с этими словами Дамблдор испарился.

Всё ещё плохо соображая, Игнотус припустил по лесу в сторону Гремучей ивы. Та встретила его сердитым скрипом беснующихся веток. Чтобы подойти к лазу, пришлось отбиваться от них режущим заклинанием.


* * *


Северус Снейп парил навстречу ярчайшему свету. Он растворялся в безмерной любви и нежности. «Как хорошо, — думал он, — это настоящий рай!» Он летел и летел вперёд и его измученная душа стремилась к этому светящемуся чуду. Он знал, что там его ждут, его любят, и светлые ангелы трубят ему дивную мелодию, которую хотелось слушать бесконечно. И вдруг чьи-то наглые руки схватили его за ноги и потянули вниз. Он хотел оторваться, стал брыкаться и даже попытался крикнуть на того, кто был внизу: «Отпусти, гад!», но захлебнулся какой-то жидкостью. Он сделал отчаянную попытку увернуться от хлещущего потока, но тот всё расширялся, стал нескончаемым и залил всё вокруг. Песнь ангелов затихла вдали, все звуки погасли в грохоте воды. Северус оказался в водопаде, который уносил его всё дальше и дальше от рая. Решив, что два раза умереть ему не удастся, он успокоился и перестал двигаться. Поток тут же превратился в тихую заводь, стало темно. Северус всё лежал, увлекаемый медленным течением, время казалось бесконечным. Вдруг он услышал тихий шелест. Рядом с ним определённо кто-то был. Этот кто-то еле слышно шептал. Северус прислушался.

— Ты знаешь, в чём истина, человек? Истина в вине. Выпей, и ты узришь её. Потому что когда ты пьян, ты не так одинок. Выпей…

Северус повернул голову набок и хлебнул терпкой жидкости. Мгновенно он закашлялся и яркий свет ослепил глаза. В тело вернулась тяжесть и жгучая боль. Потом кто-то закричал над его головой:

— Я же говорила! После возвращения оттуда выпивка — первое дело!

— Ладно уж, целительница тоже мне, — раздался в ответ до боли знакомый голос.

Глава опубликована: 30.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
а теперь дуйте на гп-автора подавать! бы-стре-нько! :)
Strollавтор
А что, можно уже? Тады дую))
ооо чорд, надо пять законченных :( вот же ж блин.
Strollавтор
Так уже ж! Вы пошукайте в закромах родины, там вторая часть лежит.
Аха, очень классно! Безумно понравилось)))
Спасибо автор!)))
Strollавтор
А-а, спасибо, Alisen! И за оценку и за отзыв! Автор счастлив, как ребёнок.

Добавлено 30.09.2011 - 19:42:
Nerewar, ага, пущай плодятся)))
Strollавтор
Так уже ж! Поздно спохватились))
Веселое произведение. Снейп - герой-любовник, надо же))
ни в какое сравнение с Сиракузами. Даешь Сиракузы, афтар)) а пока сиквел почитаю
Strollавтор
irguiz, спасибо.

LYnN, это мой первый макси, написан ещё в 2008 году, так что с тех пор много воды утекло.
Спасибо за доставленные минуты веселья :)
Некоторые моменты вообще убили :D
Strollавтор
Parisienne, и Вам спасибо))
очень понравился юмор в фике - смеялась долго и от души)))
Strollавтор
joannaro, большое спасибо. Рад был порадовать.
отлично! смеялась, что окружающие стали волноваться за меня, настроение подняли на неделю вперёд!
Strollавтор
Lucinda, спасибо. Приятно, когда читателям настроение поднимаешь))
Дорогой Автор! То, что Вы написали - неподражаемо! Интереснейшая задумка и восхитительное исполнение! Спасибо!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх