↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клон (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Юмор, Романтика
Размер:
Макси | 207 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альбус Дамблдор хочет спасти жизнь Северусу Снейпу и просит помощи в этом непростом деле у Минервы Макгонагалл
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

10

Северус Снейп очнулся у двери своего кабинета в ужасном состоянии. Жутко болела голова, а ноги ныли так, как будто он прошёл тысячу миль в гору, а потом бежал столько же с горы. Он достал палочку, отпер дверь, и, сделав пару шагов, в изнеможении свалился на диван. «Где это я был?… Ничего не помню… Может, пил с Люциусом? Нет, исключено. У того сейчас не то положение. Не до жиру, то есть, не до коньяку. Может, пил с Помфри? Нет, Поппи никогда бы не позволила ему дойти до такого состояния. И потом, она так сильно разбавляет спирт, что можно выдуть бочку, и всё равно остаться трезвым. Может, пил один? А с чего?»

Северус Снейп никогда не напивался без повода. Вообще-то, напился он всего лишь один раз в жизни. Когда Лили выходила замуж. На следующий день он ничего не помнил. И слава Мерлину! Если бы он вспомнил, как лежал на полу своего мрачного дома и орал дурным голосом: «Дура! Дура!! Дура!!! Лосиха поттеровская!», видимо, в адрес невесты, и: «Обезьяна очкастая! Лось патлатый! Ублюдок гриффиндорский!» в адрес жениха, то потом ему было бы очень стыдно за себя. Так убиваться из-за девчонки! Он ведь маг! А маги, как известно, существа в высшей степени бесстрастные. Во всяком случае, такими они должны быть.

«И всё же, что со мной? Почему ноги болят?» Он пытался выдавить из головы хоть толику информации, но удалось вспомнить лишь какие-то смутные картины и звуки: боггарт, пчёлки, зелёная мантия. «Чушь какая-то!» Голова от напряжения разболелась ещё сильней. Деликатный стук отразился в мозгу отбойным молотком.

— Кто там? — простонал Северус.

— Гораций.

Открыв дверь взмахом палочки, он с неудовольствием стал наблюдать, как в кабинет вплывает пышное тело коллеги. Когда Слизнорт вошёл полностью, в комнате стало значительно темнее.

— Чем обязан? — мрачно пробормотал директор.

— Простите мою назойливость, Северус. Я лишь пришёл узнать, хорошо ли вы себя чувствуете, — физиономия толстяка светилась сочувствием.

— Что-то случилось?

— Что вы, что вы! Всё хорошо. Но, всё же, может быть, вам нужна какая-нибудь помощь?

— Да. Вы не могли бы принести мне обезболивающее. Страшно болят ноги. А вот почему?.... Не понятно. А скажите, в школе всё нормально?

— Да, да, всё нормально. Так я пойду?

— Конечно, — сказал Снейп и задумался, глядя ему в след. Это был очень странный визит.

Слизнорт вышел из кабинета озадаченный. В учительской его встретили

расспросами:

— Ну что?

— Как он?

— Ах, — Гораций махнул рукой. — Ничего не помнит!

— Я же говорила! У него раздвоение личности! — торжественно произнесла профессор Макгонагалл.

— Что это за зверь такой — ваше раздвоение? — спросил толстяк.

— Это страшная маггловская болезнь. Ею страдает добрая половина всех магглов на Земле. Дома они одни, на работе — другие. И каждый раз ничего не помнят! Особенно после этих, как их… — Минерва достала из кармана листок с надписью и прочла: — А! Корпоративственных вечеринок! А поскольку Северус — наполовину маггл, то, видимо, это передалось по наследству. Болезнь разрушает мозг, и, если не помочь вовремя, то человек тупеет, перестаёт понимать живую речь, и способен ощущать окружающее пространство лишь посредством специальных приборов. Э-э-э, — она опять заглянула в листок, — телеквизура и кампутера.

— Ужас! — пробормотал Флитвик.

— Кошмар! — Синистра прижала ладони к груди.

— Это не заразно? — Слизнорт озабоченно пошевелил пышными усами.

— Не знаю. Но, на всякий случай, лучше держаться от него подальше.

— Как же ему помочь? — сердобольная мадам Помфри просительно посмотрела на Минерву.

— Предоставьте это мне. Я что-нибудь придумаю, — ответила Макгонагалл.

— Только не отправляйте его в Мунго. Без него нам придётся общаться с Кэрроу напрямую.

— Не волнуйтесь. В Мунго не лечат такие маггловские болезни. Да! В наших интересах не распространяться о недомогании Северуса. Иначе будет сами знаете что, — Макгонагалл многозначительно показала в сторону, где ориентировочно находились комнаты не любимых всеми брата и сестры.

— Да, да! Конечно!

— Мы будем молчать!

— Как могила!


* * *


«Уф. Кажется, сработало», — Макгонагалл направилась из учительской в кабинет Дамблдора. Тот встретил известие о пропаже клона неожиданным всплеском эмоций.

— Его надо срочно найти! Срочно! Найти! Иначе всё насмарку!

Никакие уверения, что поиски ведутся, что они с Трелони сбились с ног, оббежав все уголки Хогвартса, нападая на след паршивца и всякий раз теряя его, не подействовали.

— Идите и без клона не возвращайтесь!

«Где его искать?» — Минерва устало брела по сумрачному коридору. Прошли почти сутки, как он сбежал. Тогда они так и не смогли догнать Северуса-номер-два, а потом тот и вовсе исчез из виду, как будто растворился! Они искали его до глубокой ночи, но всё напрасно.

Зато утром к ней подошёл Слизнорт и растерянно начал бормотать о странном видении: якобы директор Хогвартса пришёл в класс зельеварения босой, в женской мантии и стал увлечённо перебирать склянки и пробирки. Благо, было поздно, и ученики давно разошлись по своим гостиным. А когда Гораций поинтересовался, что же ищет Северус, тот странно посмотрел на него и произнёс: «Вам не кажется, что для зелья «Вечной памяти» вместо элеутерракокка лучше использовать женьшень?» Пока обалдевший Слизнорт соображал, что ответить, Снейп быстро-быстро собрал в котёл какие-то ингредиенты и ретировался.

Кроме того, клон навестил Помфри и своим нестандартным видом ввёл бедняжку в состояние, близкое к обмороку. Он порылся в её аптечке, взял что-то и исчез. Флитвик и Синистра тоже видели, как он прошествовал мимо, размахивая котлом, весело подмигнул им, остановился на минутку, оценивающе разглядывая Синистру, и, как ни в чём не бывало, отправился дальше.

Таким образом, его видели три преподавателя, Поппи, а также Пивз! Последний так впечатлился новым имиджем директора, что сочинил дурацкую песенку:

Наш директор без штанов!

Взял котёл и был таков!

Сварит зелье зельевар,

Будет в Хогвартсе пожар!

Пришлось заморозить привидение до поры до времени и отдать на попечение Кровавому барону. А ещё Невилл! Хотя неизвестно, понял ли тот, кто перед ним. Мальчик так запуган Снейпом, что вряд ли был способен разглядеть подробности его наряда. Впрочем, он вполне мог решить, что некто, обнаруженный под кроватью — обычный боггарт. Так что, в принципе, не всё так плохо.

В своих размышлениях профессор Трансфигурации не учла одного неприятного обстоятельства: что Лонгботтом не только видел, но и кое-что слышал. И теперь по школе начали расползаться слухи о её, Минервы Макгонагалл, романтических предпочтениях.

«Значит, собрался варить зелье «Вечной памяти»? И ведь знает же рецепт! Что же он вспомнит, выпив хотя бы каплю этой жидкости?»

Проблема заключалась в том, что данное зелье позволяло восстановить воспоминания лишь о реальных событиях. То есть, о том, как он, например, лежал в котле, как на него чихнула и вылила вино Сибилла, как упал волосок Лонгботтома, и, конечно, бесконечные разговоры их обеих перед телом Северуса-номер-два. «Только этого не хватало! Нужно его срочно найти! Неизвестно, что он может натворить!»

Сидя за учительским столом в главном зале, Минерва исподтишка внимательно разглядывала обедающих учеников и преподавателей. С первыми всё было как всегда: Слизерин шушукался, Гриффиндор гудел, Пуффендуй гремел тарелками, а Когтевран замер в нирване.

Другое дело — профессорский стол. Снейп и Кэрроу сели справа, а остальные учителя сгрудились слева. Северусу явно было неуютно, он то и дело бросал на коллег подозрительные взгляды, а те смущённо отворачивались и делали вид, что чрезвычайно заняты телячьими отбивными и куриными грудками. Такой диссонанс между столами должен был бросаться в глаза, но учащимся было, вероятно, всё равно, они что-то горячо обсуждали, и Минерва надеялась, что всего лишь предстоящий поход в Хогсмид.

После обеда Макгонагалл решила заглянуть на кухню к эльфам, чтобы взять себе и Сибилле немного еды на вечер, потому что необходимо было продолжить поиски, не отвлекаясь на мелочи. Ещё на подходе к двери она услышала смех и возбуждённые писклявые голоса. Войдя, она узрела странную картину: Северус-номер-два колдовал над кипящим котлом, а рядом столпились домовики и с восторгом наблюдали за процессом. В углу за столиком, заставленным чайными приборами и пирожными, с самым счастливым видом сидела… Трелони!

— Вот вы где! Сибилла! — Минерва осуждающе посмотрела на профессора прорицаний.

— Прости, Минерва, но Северус попросил меня не говорить тебе, где он находится, — голос Трелони был полон раскаянья.

— Давно вы здесь?

— Со вчерашнего дня.

— Всё ясно, — лицо Минервы сделалось мрачнее тучи.

— Мама! — "Снейп" отвлёкся от котла и радостно помахал рукой. Макгонагалл вздрогнула и через силу улыбнулась.

— Что ж, надеюсь в следующий раз ты меня не предашь, — обратилась она к Сибилле.

— Прости, прости, прости!

Минерва покосилась на столик, на котором стояла знакомая зелёная бутылка.

— Весело тут у вас.

Неожиданно на ближайшем портрете сэр Кэдоган завопил, что мисисс Макгонагалл срочно вызывают в круглый кабинет.

— Ладно. Оставайтесь здесь, а мне надо к Дамблдору.

Дамблдор встретил Минерву вопросом:

— Ну что, нашли?

— Да.

— Слава Мерлину! Кстати, ко мне приходил Северус. Что вы с ним сделали?

— Немного стёрла память.

— Ну да, ну да… Я пригласил вас сюда, чтобы объявить, что час пробил! — при этих слова Минерва слегка поморщилась, — послезавтра Северус отправится в… неважно куда, главное, что его не будет сутки, а то и двое. И Северус-номер-два сможет выйти из тени. Вы уже решили, куда денете Слизнорта?

— Я работаю в этом направлении.

— Замечательно. Значит, послезавтра. И не забудьте, что клон должен быть готов к этому испытанию морально и физически.


* * *


Минерва Макгонагалл зашла в таверну Аберфорта и в изнеможении опустилась на стул. Как она устала! Полдня, проведённые среди маггловской толчеи, высосали из неё все соки. Но усилия того стоили. Просидев пару минут, она с удивлением обнаружила, что столик перед ней пуст, хотя раньше, стоило ей войти, бармен со всех ног бежал к ней с двумя бутылками сливочного пива. Она в недоумении уставилась на младшего Дамблдора, а тот сразу отвернулся, усердно делая вид, что страшно занят протиранием стойки. Поняв, что попить ей здесь не удастся, Минерва встала и направилась к портрету. Позади послышались тяжёлые шаги, и кто-то схватил её за руку. Дыша застарелым перегаром, Аберфорт навис над ней и прохрипел:

— Значит, ты теперь девочек любишь?

— Что?!

— Как ты могла! Променять меня на эту… Эту дуру очкастую!

— Что за бред! Ты что, спятил?!

— Весь Хогвартс знает, чем вы занимаетесь с этой… Т-Трелони.

— Глупости какие!

— Выбирай: или я, или она!

— Она! — сказала возмущённая Минерва, вырвала свою руку из тисков Аберфорта и выбежала на улицу.

Пришлось возвращаться в Хогвартс через главные ворота. Филч посмотрел на неё так, как будто она, по меньшей мере, повинна в совращении всех малолетних девочек школы. Собравшись с духом, Макгонагалл направилась к комнате Слизнорта.


* * *


Профессору зельеварения Горацию Слизнорту до чёртиков надоело его нынешнее положение. Во времена, когда здесь правил Дамблдор, можно было вдоволь наслаждаться жизнью. Ученики были покладистее, родители — щедрее, а министерство — лояльнее. А теперь! Студенты плевать хотели на Зелья, многих, особенно слизеринцев, интересовали лишь яды и способы их применения. Родители с опаской поглядывали в его сторону: всем известно, как он в прошлом году привечал Мальчика-который-выжил, а тот оказался Нежелательной персоной №1. А министерство пляшет под дудку Волдеморта, и только благодаря заступничеству Снейпа и своим старым связям Гораций еще жив-здоров и даже имеет хлеб и кров. Ему уже давно не присылали ни вкусной яблочной наливки, ни ананасовых колечек, ни, чёрт возьми, красной икры! В Хогвартсе кормили сносно, в Кабаньей голове наливали неплохой огневиски, и всё же, ему было тоскливо. По ночам ему снились невиданные деликатесы, и он просыпался с голодным урчанием в желудке, которому давно опротивела пресная школьная кухня.

— Гораций! Я придумала, как помочь Снейпу.

— О, это замечательно, Минерва, — вяло отозвался Слизнорт.

— Маггловские болезни можно вылечить маггловскими способами. Есть такая наука — психиатрия, она-то и занимается такими случаями. Светила в этой области проживает в Бразилии. Его зовут… Э-э, — Минерва обратилась к записной книжке, — Юнгвалдо Фрейдос. Можно обратиться к нему за консультацией.

— Ну, и…

— Вы отправитесь туда и поговорите с ним.

— Я?! В Бразилию?! Да вы что! Это же целых три аппарации через три континента! Извините, я не в том возрасте и не в той кондиции, чтобы совершать такие сложные путешествия.

— Я знаю. Поэтому предлагаю вам лететь на самолёте.

— На чём?

— Это маггловский способ путешествий. Каких-нибудь двенадцать часов — и вы на месте.

— Сколько?!

— В самолёте предлагается разнообразнейшее меню, а также бесплатные алкогольные напитки и такие маленькие вкусненькие мятные конфетки, которые можно сосать сколько угодно долго.

— Нет. Я не могу.

— В Сан-Паулу я забронировала для вас номер-люкс в пятизвёздочном отеле.

— В каком отеле?

— В самом лучшем. Там вам предложат любую кухню на ваш выбор: французскую, итальянскую, китайскую, японскую, даже русскую. Посмотрите на океан, полюбуетесь на загорелых красоток, а заодно поможете Северусу.

— Ну, я не знаю...

— Хогвартс за всё платит.

— А как же ученики? Подготовка к экзаменам?

— Не волнуйтесь. Я за вас поработаю.

— Я подумаю.

— Некогда думать. Самолёт через час. Вот билеты туда и обратно. В аэропорту вас встретят.

— Но мне надо собрать вещи!

— Нет. Не надо, — сказала Макгонагалл и увела толстяка к Выручай-комнате.

С трудом засунув своё грузное тело в портретный проём, Слизнорт обернулся и растерянно помахал ей рукой. Она деловито кивнула, а когда он исчез из виду, вздохнула с облегчением.

Теперь ей предстояла операция «Северус-номер-два в качестве директора Хогвартса и профессора зельеварения».

Глава опубликована: 30.09.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
17 комментариев
а теперь дуйте на гп-автора подавать! бы-стре-нько! :)
Strollавтор
А что, можно уже? Тады дую))
ооо чорд, надо пять законченных :( вот же ж блин.
Strollавтор
Так уже ж! Вы пошукайте в закромах родины, там вторая часть лежит.
Аха, очень классно! Безумно понравилось)))
Спасибо автор!)))
Strollавтор
А-а, спасибо, Alisen! И за оценку и за отзыв! Автор счастлив, как ребёнок.

Добавлено 30.09.2011 - 19:42:
Nerewar, ага, пущай плодятся)))
Strollавтор
Так уже ж! Поздно спохватились))
Веселое произведение. Снейп - герой-любовник, надо же))
ни в какое сравнение с Сиракузами. Даешь Сиракузы, афтар)) а пока сиквел почитаю
Strollавтор
irguiz, спасибо.

LYnN, это мой первый макси, написан ещё в 2008 году, так что с тех пор много воды утекло.
Спасибо за доставленные минуты веселья :)
Некоторые моменты вообще убили :D
Strollавтор
Parisienne, и Вам спасибо))
очень понравился юмор в фике - смеялась долго и от души)))
Strollавтор
joannaro, большое спасибо. Рад был порадовать.
отлично! смеялась, что окружающие стали волноваться за меня, настроение подняли на неделю вперёд!
Strollавтор
Lucinda, спасибо. Приятно, когда читателям настроение поднимаешь))
Дорогой Автор! То, что Вы написали - неподражаемо! Интереснейшая задумка и восхитительное исполнение! Спасибо!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх