↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два Поттера (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 257 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
На фест "С днем рождения, Гарри"
Поттеров в Лондоне почти как у нас Сидоровых или Ивановых. И вот в бедной полумаргинальной лондонской семье растёт мальчик Гэри, как две капли воды похожий на известного - вот только не им - Гарри Поттера. Воришка, сорванец и забияка. Пути их случайно пересекаются.
И заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 15. Новый дом

Автор предупреждает, что не шипперит никого и ни с кем, все альянсы носят чисто деловой характер!

Всех еще раз с днем рождения Гарри, к которому писался этот фик.


— Ой, как же они одни-то? — беспокоилась Петунья Дурсль, подтаскивая к чемоданам племянников какие-то коробки.

— Это что? — решил осведомиться Снейп, и в ответ получил такой список кухонной утвари, что зарекся задавать ей новые вопросы. По крайней мере сегодня.

— Там же все есть! Тетя! Может, вы просто с нами сходите, посмотрите, а?

— Действительно, я помогу, — предложила свои услуги Минерва. — Правда, может замутить, но…

— А я тут нашла замечательную домовушку, — после приветствия порадовала всех мадам Спраут. — Будет за вашими племянниками пригляд, будет. Самый лучший!

Снейп поморщился. Этим двоим не хватало еще эльфа-домовика в компанию…

— Им нужен не слуга, а воспитатель!

— И его, точнее, ее, я тоже нашла! Гвендолин Аббот, тетка моей ученицы. Она как раз живет по соседству, а еще помогала Ханне готовиться к школе, так что в ней я уверена — девочка показывает прекрасные результаты.

— Вам просто цены нет, Помона, — Северус постарался сдержать скепсис. — И чему эта дама сможет их научить?

— Думаю, с программой первого курса они справятся.

— А про Гэри вы не забыли?

— Как можно. Но вы же знаете, кем мальчик хочет стать?

— Естественно.

— Ну так и помогите ему, в конце концов, мы ориентируемся в маггловском мире куда хуже.

Северус с этим бы поспорил, но… Что ему, так уж трудно, в самом деле — подыскать подходящий колледж и договориться с репетиторами — при его-то способностях? Тем более, что направление Гэри выбрал весьма интересное: органическая химия.

Когда Северус решил разобраться, что это за дисциплина такая, едва сам учиться не пошел. Хотя как не пошел — выписал пару журналов, закупился «базовым» четырехтомником и парочкой энциклопедий и не без удовольствия почитывал по вечерам. Долго смеялся, когда дошел до парфюмерии — некоторые его ингредиенты для зельеварения смотрелись рядом ну прямо как родные. Все-таки что-то в этом есть… А если учесть везение Гэри и его умение задавать вопросы, то перспективы выглядят весьма даже многообещающе.


* * *


Мероприятие «Гарри Поттер возвращается в родительский дом: новоселье истинной справедливости» — а именно таким был заголовок в «Ежедневном пророке», несмотря на опасения Снейпа, МакГонагалл и Спраут, внешне прошло без сучка без задоринки.

Когда явился Поттер в сопровождении министра, Дамблдора и «группы ответственных лиц», Северус сам не сразу поверил, что видит перед собой не играющего в скромнягу Гэри, а самого Гарри, то есть Джека. Хорошо хоть тот признал и свое второе имя тоже, потому что непонятно, что бы они все иначе делали. Правда, пришлось его убеждать, что вообще-то некрасиво отказываться от имени, данного любящими родителями.

Мальчишка упирался получше осла, и в чем-то Северус его понимал — слишком много неприятного для Гарри было связано с его первым именем. Но с другой стороны, чтобы быть наследником Поттеров, надо хоть сколько-то сознавать себя таковым.

И если начинала трудный разговор Минерва, заканчивать его пришлось Северусу. Неожиданно помог Гэри — простецки и насквозь прагматично вопросив, мол, собственно, а почему Джек собирается полагающееся ему наследство взять и просрать — раз уж родителей нет, ничего нет, то должно же быть хоть что-то!

Даже Снейп вместо того, чтобы объяснить Поттеру-второму как правильно выражать свои мысли, только хмыкнул и одобрительно кивнул, а потом о чем-то задумался. И Джеку ничего не оставалось как согласиться. К тому же о том, что хранилось в его сейфе он уже немного привык думать как о своем, ну не совсем своем, а его и Гэри.

В конце концов Джек на удивление быстро научился переключаться с «себя-Джека» на «Джека, замаскированного в Гарри Поттера». Северус как менталист и вообще человек ответственный тщательно следил, чтобы у его подопечного на фоне всего этого не прогрессировала бы шизофрения, и заодно неожиданно стал кем-то вроде специалиста по поттеренышам, как их с его легкой руки, точнее острого языка, за глаза стали называть близкие коллеги. И как он не отнекивался, переубедить этих близких, то есть, МакГонагалл и Спраут, что все совсем не так, не сумел. Может быть, потому что он один, а их было двое...

Но главным было не это. А то, что Гарри Поттер в исполнении Джека на публике получился куда более убедительным и трогательным: тот по-настоящему робел перед толпой, скромно отнекивался, когда его называли героем, очаровательно смущался перед министром, у которого едва не вышиб слезу, журналистами, директором, а потом и всеми подряд, в конце концов расплакался и убежал в тот самый дом.

И его очень, очень долго не могли оттуда, как бы это правильно сказать? Выкурить? Ну разве так можно с ребенком! Выманить? Северус был почти уверен, что тот не вышел бы, даже если ему кто-нибудь посулил возвращение родителей. Ну и кого отправили за Поттером?

Естественно, Северуса Снейпа и Минерву МакГонагалл. Потому что только они смогли подойти к двери беспрепятственно — всех остальных от дома относило неведомой силой. Все-таки даже сквибы на своей территории на что-то способны — предположил кто-то. А может, родительская магия защищает Гарри даже без его ведома? Предположений было много, но ни одно из них, к частью, не было близким к истине.

Северус вслух поддерживал мнение о магии родительского дома, а мысленно крыл Поттера-Эванса-шневанса на чем свет стоит и мечтал спросить, что он сделал с его зельем и где взял антидот. С пристрастием спросить, кто понимает…

— Бедный ребенок, — расчувствовалась Минерва, увидев Джека, обнимающего свои колени в самом углу довольно роскошного, хоть и старого дивана, но тот в ответ только зашипел, что больше никогда, ни за что и ни под каким предлогом не будет принимать никаких публичных подарков ни от Министерства, ни от директора, ни от самого Мерлина, и даже не очень прилично намекнул, куда им всем ползти.

Минерва покосилась на коллегу, но фразу о том, чье влияние сразу чувствуется, попридержала. Пригодится еще… Сам же коллега понял, что его зельям супротив поттеровской стихийной магии не устоять. Вот только последнее предложение мальчишки, хоть он и понимал причину, его все же возмутило.

— И нам? — поднял он бровь и довольно грозно продолжил: — Советуете уже приступать?

После чего Джек наконец выдохнул, извинился, и уважаемые профессора таки получили приглашение оставаться в доме столько, сколько им будет угодно.

Но воспитательный момент на том не закончился. По крайней мере благодарить Снейп никого не собирался, а вовсе даже наоборот.

— Какого тролля драного вы магичили? — Снейп надвигался, как гроза. — Я едва успел запустить в толпу мысль, что чары родительского дома защищают единственного наследника! Чем вы думали, спрашивается? Или зелья выпили слишком мало?

— Нет, я выпил все, как вы сказали! Просто… они…

И взрослые узнали, что думал ребенок исключительно о том, чтобы все наконец закончилось, ну и про защиту дома, а по этому вопросу он много чего прочитал. А именно — все, что ему принесли из школы, а что не принесли — послал заказ совой.

Минерва ахнула, вспомнив, как совсем недавно мальчики ее расспрашивали как раз на эту тему. Судя по лицу Северуса, он тоже припомнил что-то в этом роде. Так что выходило, что сами виноваты, хоть и косвенно. Пришлось выяснять, удастся ли им теперь без потерь покинуть этот гостеприимный дом и к чему готовиться дальше.

И тут Гарри-Джек порадовал, достав любопытный артефакт — красивую статуэтку оленя, вырезанного из какого-то темного, почти черного дерева, и объяснив, что это им принес управляющий делами Поттеров из Гринготтса, когда они с Гэри написали ему «пару вопросов» насчет охраны жилища, вариантов доступа к нему и выдворения нежелательных личностей с принадлежащей волшебникам территории. И тот пришел лично, принес вот это вот, все-все им рассказал и объяснил, подробно, несколько раз и даже инструкцию в письменном виде оставил.

Северус с Минервой догадались, что «пара вопросов» уместилась, дай Мерлин, в одну тетрадь, и прекрасно поняли управляющего — тому, видимо, еще последнего появления поттерят хватило, и он вовсе не жаждал их снова видеть в родном банке.

— Значит, это у Поттеров семейное, — задумчиво произнес Снейп, глядя на оленя. — Ну что ж, замечательно, Джек, на артефакт мы все ваши художества и свалим. Вы же его не активировали?

— Конечно нет, сэр. Тогда и вы бы не смогли войти, а что я тут… один-то?

— Действительно, это стоит исправить, — подхватил Снейп и шагнул к камину. — Насколько я знаю от директора, к сети он подключен. Будет вам сюрприз, просто дайте разрешение пройти.

Гарри даже не спросил, куда — он догадывался, что профессор не зря недавно внимательно осматривал камин у Дурслей и даже велел его прочистить — мастера тетя Петунья вызвала сразу. Стоило ли удивляться тому, что Снейп исчез в зеленом пламени, а потом оттуда с воплем «Кру-у-уто!» вывалился Гэри, весь в саже, но довольный, как слон после купания.

И вот уже оба поттереныша, словно два подросших лесных котенка, едва не обнюхивают все углы в доме — осторожно и с огромным интересом.

— Кажется, их можно оставить, — прошептал Северус, про себя отметив, что можно надеяться, что семейная оленья традиция на этих двоих даст сбой. Но ему уже поднадоело наблюдать, а до библиотеки они все еще не добрались.

— Что ты, — возразила Минерва, которой эта картина чрезвычайно нравилась. — Их надо вернуть домой, вдруг кто из журналистов сунется?

Последние слова, сказанные совсем тихо, оказались воистину волшебными — и вот они уже дома, где их встречает обеспокоенная Петунья.

— Ну как?

Джек вместо ответа только вздохнул.

— Ну, в целом, неплохо, — деланно-равнодушно произнес Северус. — Наш не в меру скромный юный друг, надо отдать ему должное, сумел продержаться до последнего и даже министру не нахамил.

— Министру? — слабо пискнула Петунья.

— А что мне было делать, когда они все разом в душу полезли? — взвился Джек.

— Чай не натоптали бы, — не удержался от сарказма Снейп, но тут же переменил тон, не успел Джек возмутиться.

— Вы замечательно держались, — неожиданно тепло произнес он, так, что Гэри и МакГонагалл от удивления распахнули глаза, а настоящий Гарри наконец улыбнулся.

— А я пирог испекла в честь новоселья, — обрадовала их, особенно мальчиков, Петунья.

А потом пришло время сборов, потому что магия Джека требовала самого пристального внимания, и держать его среди магглов было что сидеть на бомбе со включенным часовым механизмом.


* * *


Знакомство с домовушкой и домоправительницей, воспитателем и учителем — «три в одном» прошло ровно и спокойно. Миссис Аббот немного робела перед Снейпом — да, на зельях она у него не училась, но была наслышана, а профессор вел себя подчеркнуто холодно. Минерва, да и сами мальчишки сумели сгладить эту неловкость, так что предложения по обучению они быстро обсудили и составили расписание, в котором не самая малая роль отводилась и настоящим профессорам Хогвартса.

— Школа на дому! Самые загруженные дни — выходные! — язвил Гэри с совершенно довольным видом — присутствию в доме Снейпа и МакГонагалл он был только рад.

Да и мадам Спраут всегда была желанной гостьей, к тому же она почти всегда брала с собой тетю Петунью, которая считала своим долгом периодически проверять, как там ее племянники.

— Тебе-то что выступать, у тебя все профессора с доставкой на дом! — ворчал в ответ Гэри.

Его дважды в неделю аппарировали в Лондон, к репетиторам, — миссис Аббот оказалась просто незаменимой. Кроме того, ее супруг, полукровка, довольно неплохо разбирался в школьных предметах, потому что помогал двоюродному племяннику-сквибу, который учился не где-нибудь, а в Королевском колледже. К этим занятиям пристраивался и Джек — что толку сидеть одному? Так что программу что маггловскую, что магическую, мальчишки так и осваивали вдвоем.

Однако учебный год в школе подходил к концу, и времени у профессоров оставалось все меньше. И «поттерята» начали скучать, и, конечно, задумываться.

— Гэри, как думаешь, они потом часто будут приходить? Или им тоже нужны каникулы от нас?

— Летом-то? Не знаю… Хотелось бы, конечно, чтоб приходили, и вообще...

— А давай приготовим им комнаты? Чтобы, если что, они и пожить тут могли...

— Ты чертов гений, Гэри! А… как?

— Ну ты же научился кое-чему, и миссис Аббот, наверное, поможет. И Касси.

Мальчишки давно уже обжили дом, и он перестал казаться им большим и неприлично пустым. А еще они поняли, насколько они разные — добрый и светлый, немного недотепистый Гарри, до этого года не видевший почти ничего, кроме дома, палисадника и школы, и выросший на улице Гэри, жесткий и циничный.

В жизни они повидали разное. В смысле совсем разное, а не многое. Но прошедший год сблизил их, как две половинки одного целого — они уже и подумать не могли о том, что было бы, если бы они не встретились. Хотя было дело, пару раз в самом начале, когда остались в доме одни, они даже подрались…

Выяснять про вкусы любимых профессоров им пришлось осторожно, а потому очень долго — в результате комнаты были готовы только в июне, когда в Хогвартсе начались экзамены. В это время профессора могли чуточку расслабиться — окончательные оценки школьники должны были получить через месяц письмом, так что на проверку времени оставалось достаточно.

И когда миссис МакГонагалл и мистер Снейп появились в очередной раз в камине дома поттерят, то после радостного приветствия, к чему уже все привыкли, их провели прямиком на второй этаж, чтобы показать «что-то такое, ну, сюрприз… мы надеемся».

— Если что, вы могли бы тут пожить… ну, сколько вам хочется.

— Если вам, конечно, нравится.

— Мы и переделать можем, если что не так.

В глазах хозяев дома плескалась надежда, и обмануть ее…

Северус распахнул дверь. Первая комната, небольшая, но достаточно просторная, представляла собой что-то среднее между гостиной и кабинетом. Он улыбнулся — там уже стояла часть книг по органической химии, какие-то журналы, на столе в полной готовности — письменные принадлежности.

— А Касси сделала проход в лабораторию! — похвастался Гэри и потащил его мимо строгого, но богатого камина, в спальню — удобную, но без лишних деталей, потом в умывальню, миновав только туалет — что там показывать? А вот на умывальнике были специально отлитые чисто слизеринские змейки!

Северус уже хотел было поинтересоваться, за что ему такой королевский подарок, но взгляд Джека остановил его.

«Останется? Или нет? Ой, неужели все-таки уйдет?»

"Хоть проси его не думать так громко, честное слово", — подумал Снейп, но вслух проворчал ровно то, что от него ожидали:

— Куда я от вас денусь.

В коридор они вышли одновременно с довольной и взволнованной Минервой, которая предпочла посмотреть свои апартаменты одна и теперь искренне поблагодарила мальчиков за внимание, за комнаты, и, естественно, тоже согласилась остаться. Да, прямо сегодня, хотя у нее были планы...

И взрослым вовсе не обязательно надо было видеть, какими торжествующими взглядами обменялись их ученики.


* * *


— Северус, — вошла к нему вечером Минерва. — Я так больше не могу.

— Что именно? — он неохотно оторвался от журнала — мелкие пройдохи ухитрились выписать "Европейский вестник зельеварения", и как раз пришел свежий номер.

— Эти дети должны быть надежно защищены.

— И ты, конечно, предлагаешь себя в опекуны? Поддерживаю.

— Нет, — вздохнула Минерва и встретила недоумевающий взгляд Северуса, который сразу начинал хмуриться и готов был вот-вот начать возражать. Ну вот, конечно…

— Надеюсь, ты понимаешь, почему я не могу стать такой кандидатурой?

— Я имела в виду, что хочу усыновить Гарри. А ты… ты мог бы — Гэри. Ведь так? Ведь кто, как не мы, справится с этим лучше? А главное, нам они доверяют. Ведь одиннадцатилетний ребенок — не котенок и не щенок, с ними не так-то просто. Гарри, то есть Джек пойдет в Хогвартс, а там вопрос встанет в любом случае. И если Гэри отправится в колледж, то — тоже.

— Я должен сказать, что меня ждет одна весьма неприятная вещь, — глухо произнес Северус, — меня и Джека.

— Все-таки ритуал? Альбус решился?

— И даже добыл все необходимое. В том числе людей.

— Какой ужас…

— Они спят, в стазисе.

— И ты…

— Я получил слезы феникса и еще кое-что, но нет, я не собираюсь ничего проводить. Но придется подчистить память…

— И Джеку тоже, — выдыхает Минерва. — Но это опасно.

Снейп кивает.

— Неужели нельзя обойтись без этого?

— Можешь предложить что-то другое?

— Я буду думать. Сколько осталось?

— Неделя. Я сказал, что зелья уже готовы.

— А если Гарри станет моим сыном, и я откажусь?

— Ты представляешь, скольких собак на тебя спустят? Ну и не думаю, что ты отделаешься просто увольнением.

— Проживем… Небольшие сбережения у меня есть, хватит.

— Зато у Гарри есть не то чтоб небольшие. Понимаешь, что в связи с этим последует?

— А если я усыновлю двоих?

— Принца и нищего разом? Ну… попробуй. Только что это изменит?

— Я буду иметь право защищать их. Неужели ты сам не пошел бы на это, не будь ты мечен, Северус Снейп? — Минерва била в самое больное, но, кажется знала, что делала.

— Предлагаешь мне отказаться от ритуала?

И тут на лице пожилой волшебницы промелькнуло совершенно юношески-заговорщическое выражение, словно ее озарило — собственно, так оно и было…

— Предлагаю заключить союз, Северус Снейп.

— Еще раз? Зачем? — он был заинтригован, но по привычке старался это не показать.

— Другой союз. Брачный, — Минерва усмехнулась, глядя, как вытягивается его и так довольно длинное лицо, и быстро добавила: — Только ничего личного! Клянусь, что не буду посягать ни на что… кроме воспитания детей, конечно, ну а если вы посягнете, то гарантирую, мало вам не покажется.

— Да я сроду никогда!...

— Конечно, я стара для вас…

— Я тоже не красавец. И далеко не самая приятная личность… Как вам вообще такое в голову пришло? Мы с вами слишком разные.

— Я упертая гриффиндорка…

— Я хитрый слизеринец…

— Ха-ха-ха… хитрый… слизеринец… Ах, Северус… Да ты куда больше наш, чем… Ладно, прости. Ну, я педагог, я так вижу. Можешь не соглашаться. А вот на воспитании детей наши различия должны сказаться самым благотворным образом! Я недавно читала…

— Как ты это себе представляешь?

— Ну как… мама, — она показала рукой на себя, потом на него. — Папа, — Северус поперхнулся воздухом, но она продолжала, махнув в сторону, где были мальчики, — два сына, и… лицо нашего дорогого Альбуса, когда он об этом узнает.

— А ты умеешь заинтересовать… — вырвалось у Снейпа.

— Да просто я уже ходила в Министерство — одиноким волшебницам на усыновление пусть даже сироты из Лютного рассчитывать не стоит — требуется полная семья. Я проверяла.

— Вот даже как. И ты, конечно, сразу подумала про меня.

— Естественно. А что, ты можешь предложить другого кандидата в отцы для них, получше тебя?

— Минерва, тебе Шляпа Слизерин не предлагала?

— Все тебе расскажи…

— Не может быть!…

— Шляпа предлагала мне Рэйвенкло, — милостиво успокоила его Минерва. — И кстати, усыновлять лучше всего, пока Гарри имеет одно основное имя, потому что одно дело усыновить Гарри Поттера, и совсем другое — Джека Дэнвилла Эванса.

— Никому не известного мальчика, — кивнул Снейп. — Ну никогда бы не подумал!

— А ритуал после, хм, свадьбы, ты проводить разве сможешь?

— Все же мне кажется, Шляпа ошиблась в выборе.


* * *


Оформление документов новой ячейки общества, а именно, семьи Снейп-МакГонагалл-Эванс заняло всего каких-то полчаса — главное было подгадать на день дежурства одной из любимых выпускниц Минервы. Но Северус даже не представлял, какая его ждет неожиданность.

— Вот это да, — в полном восхищении протянул Джек Дэнвилл Эванс, увидев будущую маму, которую он должен будет вот-вот сопроводить в Министерство, чтобы она там вышла замуж за того, кто — ух ты, класс, и пять, нет, пятьдесят прыжков восторга — согласился стать его новым отцом.

А потом они все пойдут в мэрию, и там у него появится еще и брат, и у него тоже будут такие мама и папа! И все это будет закреплено в документах, а это, если верить дяде Вернону, очень важно. Ну и как ему не верить, тем более если очень хочется?

Но миссис МакГонагалл… Она же помолодела лет на двадцать! И такая красавица, что просто мамочки-и-и…

«Снейп на месте помрет, — решил Джек и тут же поправил себя, — минуты на две. Морально. Поспорить с Гэри или нет?»

Гэри ставил на Снейпа, но… «Минута и ни секундой больше», — был его вердикт. Но в Министерство его не взяли, мотивировав тем, что у гоблинов в Гринготтсе до сих пор возникает косоглазие даже от Поттера, явившегося в одном экземпляре. Ну да, Джек пару раз туда ходил, надо было кое-что выяснить по фамильным артефактам — по наущению Снейпа. Ну и после тщательного инструктажа Гэри, естественно.

Никто не знал, что всему этому предшествовал один довольно занимательный разговор…

— Ах, Северус, ну я же не должна вас компрометировать.

— В смысле?

— И себя тем более.

— Вы объясните или нет?

— Что я, косметические зелья не могу раз в жизни применить? Вон, Батильда… старше меня в два раза, а выглядит… Чем я хуже?

— Говорите, косметические средства…

— Тогда никому не придет в голову, что я заставила вас жениться м-м-м… неестественным путем.

— Зельевара не опоить…

— А шантажировать?

— По-моему, практически это вы и сделали.

— Об этом должен знать кто-то, кроме нас?

— Годрик, вы все же истинная слизеринка...

— Я декан с двадцатилетним стажем! Кстати, а может быть и наоборот, вы меня опоили, чтобы укрепить свои позиции в школе… и в лагере директора.

— Я?! — Снейп прокашлялся, давя в зародыше возмущение.

Что женщины реагируют странно и очень остро на вопросы, касающиеся семьи и брака, он был уже немного в курсе — десять лет деканства на Слизерине кое-чему и его научили.

— Я бы не решился, — он максимально смягчил то, что хотел высказать, и возблагодарил магию, что Минерва не владеет легилименцией.

— Косметическое. Самое лучшее. И вы окажетесь женатым на приличной ведьме, а не на сушеной вобле, кажется, так меня иногда называют ваши подопечные?

— Так вот почему вы сняли со Слизерина пятьде… м… Благодарю, могли и больше.

— Могла бы — вообще бы убила, — улыбнулась вежливой акулой Минерва. — Косметическое. Со слезами феникса. Объяснение с директором я беру на себя.

— Да сварю я вам, сварю!


* * *


Рассказывать о том, как подписывают официальные документы — штука довольно скучная, как и сама процедура. Замечательным было лишь лицо Снейпа, увидевшего будущую супругу. Джек даже подумал, не соберется ли тот сам попробовать то уникальное зелье.

А по Министерству пошел шепоток — тихий, но неотвратимый. Полетели совы с заказами, да такими, так что свежеиспеченный семьянин имел неплохой шанс озолотиться.

В маггловском мире все прошло вообще просто до банальности, а вот с усыновлением Гэри было сложнее. Впрочем, хватило маггловских документов Гарри-Джека, так что проблема была решена — «не будь я Вернон Дурсль!» — да, именно благодаря ему.

Петунья долго и завистливо вздыхала, глядя на красавицу с огромными глазами цвета неба, на которое надвигается гроза, но ей быстро объяснили, что этот класс зелий разработан специально для ведьм и действует только на них, расходуя их собственную волшебную силу, а если ее будет недостаточно, то и жизненную.

После чего Минерву попытались накормить всем, что было в доме, и той пришлось объяснять азы — откуда берется магическая сила, как и почему меняется с возрастом, и как вообще с этим жить. Впечатленная количеством ведьминских заморочек Петунья порадовалась, что она простая маггла, зареклась завидовать и больше таких вопросов не поднимала.


* * *


Директор, вызвавший Снейпа за два дня до проведения ритуала, был обрадован, если, конечно, можно так сказать, появлением свежеиспеченной четы и особенно словами «Поздравьте нас, дорогой Альбус, вы ведь так хотели, чтобы мы наконец нашли общий язык!» Говорят, очевидцы — а дело было как раз когда педколлектив Хогвартса был собран на последний в году педсовет — мечтательно вздыхали, пересматривая при случае свои воспоминания, а спрос на Думосборы, несмотря на их дороговизну, возрос многократно.

Ответить он сумел не сразу, а членораздельно — вообще лишь на следующий день. Альбус вообще был в ударе. Апоплексическом. Хотя надо отдать должное организму волшебников, оправился довольно быстро… Но про ритуал и про Гарри Поттера то ли случайно, то ли намеренно, забыл.

Ну, никто спрашивать и напоминать и не собирался. Тем более что в Годрикову лощину прилетела сова с приглашением в школу Хогвартс Джона Дэнвилла Эванса. С прилагающимся списком и так далее. Джон ответил совой, что да, хорошо, будет, только желает сдать экзамены за первый курс. И хорошо бы посмотреть, что там со вторым.

Ответа не было, и свежеиспеченное семейство успокоилось, но ненадолго.

Директор же занялся какими-то поисками, обшаривая школу, обнаружил проход в Тайную комнату, а в ней василиска. Был героически спасен верным Фоуксом, но поиски продолжил, и, кажется, начал писать книгу… и тесно сотрудничать с Авроратом и Тайным отделом, которые отправили существо класса опасности «пять икс» подальше от школы и вообще от магической Британии — туда, где ему было с кем поговорить, то есть пошипеть — в специальный заповедник на границе Гималайских гор с долиной Кулу.

Собрав коллег на установочное совещание в августе, Альбус впервые заговорил о своей возможной отставке, сетуя, что достойных преемников пока так и не нашлось. Одновременно он с грустным укором косился на потрясающе похорошевшую МакГонагалл и обиженно — на Снейпа. Последнего это совершенно не трогало, как и шепотки коллег. Впрочем, прекрасно зная его характер, шептались очень тихо, осторожно и недолго.

Наиболее ядовитым дамам, вздумавшим считать такую глупость, как разницу между годами рождения Минервы и Северуса, положение вещей очень быстро объяснили их более мудрые подруги — косметическое зелье, которое теперь варил Снейп, недавно нашедший с помощью какой-то «химии» замену слезам феникса, было редким, дорогим и получить его удавалось далеко не любому. Список был не просто большим — огромным, и быть вычеркнутым не хотелось никому. Тем более что время шло, талантливый зельевар совершенствовал свои работы, и к старости многие уже могли кое на что интересное рассчитывать.

Правда, пока никому не пришло в голову, как отреагируют любимые факультеты на альянс своих деканов — ну да будет сентябрь, будет и все остальное. А в последние деньки лета все имеют право отдохнуть. И даже не просто право — обязанность!

Глава опубликована: 31.07.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 160 (показать все)
pantera11960 Онлайн
...А под конец я уже просто пищала от восторга и умиления!
pantera11960
муррр )))
Вот удивляет желание авторов сделать "плохих" персонажей хорошими, использую странную логику. Ладно Гарри маленький, и типа раз Снейп не хотел убивать родителей (это про пророчество), то простил. Допустим, после этого (прощения) Снейп простил себя (так как ему откровенно плевать на других). Но ведь дальше он описан уже как "хороший". А то что при любом раскладе ребенок пророчества будет под угрозой мы типа "прослушали". Ведь понятно что это ребенок (грядет тот и т.д.). А не знать репутацию организации и ТЛ он не мог.
Можно же было хоть строчку добавить от лица Снейпа "Я был не прав. Сожалею. Ради ребенка (детей) постараюсь." - это основное. И все, вот и весь "обоснуй".
LordVinter
Сожалею, уже не помню, о чем, собственно, речь. Перечитаю - отвечу, хорошо?
Меня больше удивляет желание видеть персонажей одними и теми же, но, возможно, я не совсем так поняла коммент.
Jana Mazai-Krasovskaya
Глава 14
"Это я… сделал неправильно, ..." - это и есть все описание Снейпа в отношении пророчества к Гарри и его семье. Т.е. он вроде как и не раскаялся. Тем более про возможных других людей (семьи - не Поттеров).
Вот ситуация, Снейп говорит ТЛ о пророчестве. Зная канонного ТЛ (а у Вас он канонный, раз не описан по другому), то фактически ребенок умрет.
Т.е. я не вижу раскаяния Снейпа. Нет эмоций в сцене.
"Он признался во всем этим соплякам, и… ничего не случилось." - а дальше уже разговор на другую тему переходит. И Снейп уже не думает об этом.
Jana Mazai-Krasovskaya
LordVinter
Меня больше удивляет желание видеть персонажей одними и теми же, но, возможно, я не совсем так поняла коммент.
У Вас все хорошо с персонажами. просто конкретная сцена для меня не раскрыта. Читая Ваши работы, я удивляюсь тому, что замечаете (или точнее обращаете внимание) на многие ситуации. По этому, мне показалось, что могли бы чуточку больше раскрыть Снейпа. Смысл его действий, мотивация. В той же 14 главе Вы написали: "Но ради редчайших и безумно дорогих ингредиентов, которые он не то что не мог себе позволить — просто никогда бы не сумел достать, он был готов изобразить практически что угодно." - т.е. он готов был ради выгоды помочь вернуть магию. А в 15 главе, нет мотива жениться.
LordVinter
Jana Mazai-Krasovskaya
Глава 14
"Это я… сделал неправильно, ..." - это и есть все описание Снейпа в отношении пророчества к Гарри и его семье. Т.е. он вроде как и не раскаялся. Тем более про возможных других людей (семьи - не Поттеров).
Вот ситуация, Снейп говорит ТЛ о пророчестве. Зная канонного ТЛ (а у Вас он канонный, раз не описан по другому), то фактически ребенок умрет.
Т.е. я не вижу раскаяния Снейпа. Нет эмоций в сцене.
"Он признался во всем этим соплякам, и… ничего не случилось." - а дальше уже разговор на другую тему переходит. И Снейп уже не думает об этом.
Мне и правда нужно перечитывать, в голове совершенно другого полно, даже с цитатами не вспоминаю ((( кажется, пора лечиться...
Только доползла до дома - с 9 утра на ногах на улице (7,5 часов под сырым снегом). Вообще ничего не соображаю (( Обещаю перечитать и подробно ответить, как только доживу до нормальных выходных, хорошо?
Jana Mazai-Krasovskaya
LordVinter
Мне и правда нужно перечитывать, в голове совершенно другого полно, даже с цитатами не вспоминаю ((( кажется, пора лечиться...
Только доползла до дома - с 9 утра на ногах на улице (7,5 часов под сырым снегом). Вообще ничего не соображаю (( Обещаю перечитать и подробно ответить, как только доживу до нормальных выходных, хорошо?

Благодарю.
Пожалуйста, берегите себя. Отдохните. Мне, в принципе, даже не обязательно отвечать. У Вас все произведения довольно логичные. Просто я не являюсь "Снейпоманом". Я читал некоторые произведения, где главный герой - Снейп и где описывается изменение его личности. Здесь же он канонный, т.е. для меня "нехороший" персонаж.
Гаденький текст. Не понравилась работа.
Сей фейк не только этот фик обосрал, но ещё и с десяток других.
Загляните в его комментарии.
Prototip
Да больно надо )
Пишите честные оценки и будет вам счастья.
Это не первая попавшаяся мне история про двух Поттеров, которых перепутали, но первая, в которой оба захотели быть семьёй. Мне понравилось. Да и исчезновение черве-Волда получилось забавным: Авада или клык василиска не нужны - достаточно автомобиля. Неудивительно, что Лорд не любил маглов, ведь он знал их лучше, чем большинство магов.
GlassFairy
Спасибо! Да, хотелось, чтобы было легко и весело. И без особых превозмогательств.
...почти по следам индийских сериалов ))
Очаровательная история!
Haaku
Спасибо большое, что зашли ))
Спасибо!!! Просто чудесно! Вы сделали мой выходной день)
Rijic
Спасибо!!! Просто чудесно! Вы сделали мой выходной день)
Ой, ну этот фик уже довольно старый... )
Вы потрясающе написали финальную главу к 31.07.

Спасибо за отличную работу. Читать очень понравилось.
The Queen of dark
Спасибо! )) Так к днюхе все и писалось - мы же тут квест замутили на ДР Гарри... Вот и старалась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх