Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Алексей
— Общий привет! — бросил я, войдя в маленький деревянный домик.
Дверь была не заперта. Ответом мне была тишина. Я оглянулся и пошел дальше.
Дача, которую снимали Гришковы, оказалась в самом деле не плоха. Домик был сложен из акуратно приставленных друг к другу сосновых бревен, словно сошел с картин Поленова или Васнецова. У самого крыльца бурно росли лопухи, закрывая песчаную горку. В самом домике были кухня и три комнаты. На плите весело кипел чайник, о котором, похоже, все забыли. От кухни шли два входа.
— Ау! — позвал я. Затем заглянул в дальний и сразу оказалась в маленькой комнате с кроватью, столиком и стулом. Влад лежал на кровати, покрытой шинельной тканью, и задумчиво смотрел в потолок,
— Я уж думал, ты сегодня не придешь, — лениво покосился он на часы. — Обед уже.
— Прости, я с твоей мачехой встретился, поговорили и до станции дошли. Классная она у тебя, кстати! — выпалил я.
Влад приподнялся и с интересом посмотрел на меня. На его лице было написано искренне удивление.
— О чем же вы с ней говорили? — спросил он.
— Да так. Об отце моем… У тебя чайник кипит, забыл? — улыбнулся я.
— А этим пусть Вика занимается, — прыснул Влад, — Сгорит чайник — ей влетит.
— Ну ты и лежебока… — дружелюбно сказал я.
— Еще какой! — раздался с кухни звонкий голос Вики. — Он же не ты, чтобы путешествовать с утра. Встает к десяти, а то и половине одиннадцатого.
— Да ты сама храпишь, как сурок, — фыркнул Влад.
— Бе-бе-бе! — насмешливо передразнила его сестра… Или кто она, собственно, ему была?
— Ладно, ты готов? Пошли.
— Погодите. Я тоже с вами хочу на разведку! — сказала Вика.
— Ты? Да ты до вечера собираться будешь… — Проворчал мой товарищ, — А у нас времени нет. Алекс только к обеду приплелся…
— Нет, я мигом, быстро… Всё равно вы обедать пока будете, а я соберусь. Ну возьмите, правда… Я очень хочу! — Вика говорила тоном капризной девочки, все желания которой сразу исполняются.
— А, может, правда возьмем? — сказал я. — Втроем все легче, чем вдвоем.
— Ну давай… Только не говори, что не дружите с Викусиком после этого, — проворчал Влад и сокрушенно поднял глаза.
Я вышел на кухню: ожидать их сборы. На душе было неприятное чувство, словно рухнула детская сказка. Вот вбил я себе в голову, что во всем виноват Варский. А этот Варский, может, непричастен к этому всему, как неродившееся дитя. Подумаешь какое дело — поругались боевые товарищи, кто с кем не ругался хоть раз в жизни? Ответ должен быть в тезисах… Надо бы поскорее их прочитать…
Стоп! Я заметил большую этажерку со старыми книгами и журналами. Я поскорее открыл гибкую дверку. Журналы… Да, есть и «Большевик»! И есть за двадцать четвертый год… Осенью… Я схватил девятый номер и стряхнул пыль… Ничего… Десятый… Есть! У меня словно отлегло от сердца. Суховский В.С. «О новейшей тактике Коминтерна в борьбе за Мировую революцию». Я старательно сдул пыль и покрутил в руках номер, словно какое-то чудо.
— Ты не против, если я возьму почитать? — бросил я, когда Влад вошел на кухню.
— Да бери… — Махнул он. — Хозяйка к этому добру не подходит.
— Вот спасибо! — Я бросил журнал в рюкзак. — А это что? — я посмотрел на серую алюминевую кастрюлю, которую открывала Вика.
— Суп… — Влад как-то странно посмотрел на меня.
— Суп? — переспросил я. — Его едят так?
— Ну да. Вот чудик… Ты что, супа не видел, Фра…
Он осекся. Вика повернулась к нам и, рассмеявшись, постучала себя по лбу. Мама правда никогда не готовила мне первое, и я смотрел на него, как на чудо.
— У французов супа нет, да? — спросила Вика.
— Ага… — ответил я и тоже весело фыркнул.
— Ну вот и поешь. Попробуешь, — насмешливо, но дружелюбно, сказала Вика. — Кстати, куда пойдем лагерь ставить?
— Представляете: на Валдай! — сказал я весело. — Посмотрим истоки Волги и Вазузу!
— Ты что? — изумленно посмотрел на меня Влад. — Какой Валдай? Это же за тридевять земель!
— Так уж и за тридевять? — удивленно поднял я брови. — Всего-то в соседней области, — суп с сухими грибами оказался, правда, очень вкусным.
— И как мы туда поедем? — возмутился Влад.
— Да просто. Сначала на пригородном поезде до Малой Вишеры, оттуда до Бологое, а там за день пешком дойдем. — Я давно продумал этот маршрут и просчитал все необходимые варианты пути.
— И как мы туда сегодня поедем? Уже третий час! — прикусил губу Миронов.
— Ну, а что тут особенного? Сейчас на станцию и в Ленинград. Там на трамвай — и на Московский вокзал. Часов в шесть будем там. Заночуем в Вишере, а завтра с утра поедем в Бологое. Если получится — завтра к вечеру будем там, на месте.
— А вдруг ругать будут, что мы далеко ушли? — гнул свое Влад.
— Так область у нас тоже огромная. До Мги или до Ладоги ехать почти столько же, — убеждал я. — Да и Мга одни болота — нас там гнус сожрет. И потом: мы отметимся в комсомоле Малой Вишеры и Бологое — какие проблемы? — хлопнул я себя по коленке.
— Ну французы! Предприимчивые, как мушкетеры! — засмеялась Вика. — Это же правда замечательно: Валдай посмотрим! — протянула она.
— Тогда быстрее! — проворчал Влад, но, судя по его выражению лица, ему тоже ужасно хотелось на Валдай.
— Что ворчишь? — ехидно уточнила Вика, скрестив тонкие руки на груди. — Вот что ты ворчишь? Всё успеем, можешь не волноваться! — усмехнулась она. Все таки в их перепалке было что-то милое, домашнее.
Викусик провозилась со сборами еще часа полтора. Все это время я сначала смотрел в окно, а затем изучал участок: за дачей был ручеек, возле которого виднелся полуразбитый сарай. В воде жила даже водяная крыса ондатра, важно проплывавшая в заводи. Вышли мы только в половине пятого, и все дорогу до станции Влад препирался с Викой, кто виноват и успеем ли мы на пригородный поезд. Сколько я не пытался их урезонить, все было напрасно. На Финляндский вокзал мы приехали только около семи.
— Может, у меня переночуем, а завтра в путь? — предложил я.
Вика и вправду забавно смотрелась в наряде туриста: в семей футболке, черных брюках и кепке. За ее спиной был маленький импортный рюкзак, похоже, купленный где-то мамой. «Наверное, в Польше или в Германии», — подумал я. А вот Влад был одет в очень старую футболку и совсем потертый пиджак.
— Нет, поехали скорее. Итак много времени потеряли, — проворчал Влад.
— Слушай, ты куда так спешишь? — закатила Викусик глаза. — Говорю тебе — всё успеем, не ворчи!
Мы прыгнули в трамвай и поскорее помчались к Московскому вокзалу. Туча отходила в сторону Невы, и мы радовались, что ночью хотя бы не будет дождя. На Малую Вишеру мы в самом деле опоздали, но поезд на Чудово отходил в восемь, и мы втроем буквально ворвались в пригородный состав. Запыхавшись, мы поскорее сели на деревянные скамейки.
— Слушай, а зачем тебе журнал? — спросил Влад, когда поезд уже набирал ход.
— Для политинформации, — ехидно ответила Вика, так и не сняв кепку. — Надо ведь подготовиться-то, а, Алекс?
— Нет, из-за отца.
Поезд как раз притормозил на станции Навалочная. И я вдруг, повинуясь какой-то интуиции, начал рассказывать Владу с Викой эту таинственную и запутанную историю. Точнее, про что можно было рассказать. Про нашу последнюю поездку на море и знакомство с отцом Насти Майоровой, про таинственное самоубийство отца на станции Ржава. Про слухи, что он покончил с собой из-за дела Суварина, и что я узнал про Пятый конгресс Коминтерна. Про тезисы и Варского, который плел интриги против моего отца, и про последний разговор с их матерью. Я не рассказал только про часы из-за немецкого герба и про письмо моего отца их матери — мало ли, как Вика невзначай подставит Влада. Я рассказывал, а мне на душе становилось все легче, словно лопнул нарыв. Рассказа хватило до того момента, как паровоз, взревев, ворвался на станцию Тосно.
— Запутанная история, — нахмурила брови Вика. — Интересная история получается с этими тезисами. Но Примаков думаю неправ — ну, вдруг Варский невиновен? Если он никакой выгоды кроме позора, не получил — зачем ему красть тезисы твоего отца, особенно если они в хороших отношениях?
— А если все же повинен? — спросил Влад. — Тогда Примаков прав?
— Говорили, их выкрала некая женщина. И Настин отец ее упоминал! Некая Вера!
— Ну он не говорил, что их выкрала именно она. Но, возможно, и она.
— Вот-вот! Почему бы и нет? — подхватила быстро Вика. — Надо только выяснить, что же это за Вера такая! Может сохранились какие фотографии с этой женщиной, какая-нибудь информация о ней?
Эх, попробую! Я наклонился и рассказал им, наверное, самую интересную часть истории — про нашу Веру Сергеевну. Как я узнал по жесту, где она поправляла шляпу. И как я нашел ее на одной старой фотографии отца. Во всяком случае, женщина с фотографии была практически ее копией.
— Ну, жест при поправлении шляпки — это не доказательство, — фыркнул Влад.
— Не доказательство. Но Вера жила в Москве, — это раз, — загнул я палец. — И однажды после истории со стенгазетой, где Вовец накрысятничал, она сказала, что я похож на него. Значит, Вера его знала.
— Знаешь… — к моему удивлению Вика восприняла мой рассказ более серьезно. — Мама просто не переваривает Веру. Та на родительском собрании что-то на меня нападать стала., а мама говорит: «Вы, учительница литературы, должны оценивать учеников только по тому, как они знают Пушкина и Гоголя. Остальное вас касаться не должно!» Еще мама говорит, когда Вера жалуется на дисциплину: «Еще я должна вникать в каждую вашу мелочь!»
Я задумался. Раньше бы я не обратил внимание на эти слова Вики, но теперь… Ее мать знала моего отца и, похоже, они друг с другом были в отличных отношениях. Вера, похоже, тоже знала моего отца и тщательно скрывает это. Я и не заметил, как я стал размышлять вслух, Влад скептически качал головой, а Вика кивала в такт. Вдруг Вику прорвало.
— А еще мама говорила, что Вера на Большой Никитской жила, помнишь?
— Вера? Нет… — проворчал Влад.
— Ну как нет? — наступала Вика. — Как нет? Она же пришла с родительского собрания и недовольно говорила: мол, Вера, себе цены не знает, и не спроста — раньше жила в Москве на Большой Никитской в самом центре.
— Да? Так можно запросить тогда про ее адрес в Москве? — поднял с надеждой брови.
Раздался надсадный гудок. Поезд как раз прибыл на станцию Чудово. Хотя часы пробили полночь, стояли полусумерки, и мы хорошо видели желтое здание вокзала с башнями — гордость Николаевской железной дороги. Мы выскочили на платформу, думая о том, что собственно делать дальше.
— Завтра отметимся здесь и поедем дальше, на Малую Вишеру, — сказал я. — Тут пригородный поезд в Бологое идет.
— А сейчас где нам спать по-твоему? — огрызнулась Вика.
— Палатки в лесу ставить придется, — проворчал Влад. — Огни в вокзале стали тускнуть — ночью маленькая станция закрывалась.
— Я в лес ночью не хочу… — заныла Вика.
— Погодите, какой лес? Зачем? — я достал письмо от нашей пионерской организации. Затем, махнув рукой Вике и Владу, вошел в вокзал.
Дежурный по станции встретил нас благосклонно. Прочитав письмо, он разрешил нам переночевать в закрытом здании вокзала. Вика легла в кабинете диспетчера, а мы с Владом, постелив покрывала, пристроились в зале ожидания. Несколько мгновений Влад что-то бухтел мне, что будет если пустить прямой поезд от нас в Америку. Я где-то спорил, с чем-то соглашался, но на идее строить железную дорогу от Магадана погрузился в сон.
* * *
Утром дежурный разбудил нас около шести — станция начинала работу. Влад спросонья протирал глаза, а Вика вышла, отчаянно зевая. На станции, впрочем, нас покормили завтраком — чаем с булками, причем Вике, как девочке, дали булку с изюмом. Наевшись, мы пошли в райнонное отделение комсомола. Местный секретарь — веселая девушка Марина с необычной украинской фамилией Фененко лихо поставила нам печать в путевом листе, но предупредила, что на Валдай нас никто не возьмет.
— Вам ище туда рано, — сказала она «еще» с забавным акцентом. — Обычно в другую область не выпускают.
— Но что же нам делать? — спросил я. — Мы так рассчитывали попасть туда.
— Поезжайте в Малую Вишеру, — бодро сказала она. — Там вам дадут для лагеря интересные и очень живописные места.
— Мы бы хотели увидеть что-то новое… — вздохнул Влад, посмотрев на ее черную печатную машинку.
— Тогда это как раз для вас! — Марина сверкнула сливовыми глазами и отбросила темно-русые кудряшки. — Все, пока, у меня куча дел! — махнула она.
Мы уже выходили из кабинета, как вдруг Вика ляпнула:
— У вас такая необычная фамилия! Я на Украине в Харькове была, а такой не слышала…
— Мы с Тарнополя, — охотно пояснила Марина. — Там нашу фамилию по всей области найдете. — Последнее слово она говорила как «нАйдетЭ», что было очень забавно.
— Теперь ясно, — бросил Влад. — Они с запада, с австрийской Украины. Вот и фамилия такая.
— От поляков бежали в двадцатом, — сказал я, когда мы спускались вниз.
— Ого, — протянула Вика. — Она перенесла войну! А по ней не скажешь. Веселая такая. Она мне довольно милой показалась.
— Мне тоже, — кивнул Влад.
Я задумался. Перед глазами поплыло веселое смеющееся лицо Марины и ее чудная фамилия. Затем я увидел перед собой маленькие домики, утопавшие в звездочках. Уже вечерело, и наш поезд, кажется, стоял на станции где-то под Орлом. Мы ехали на море, и отец, улыбаясь, что-то говорил маме… А я пил чай с печеньем, довольно смотря на цветущие звездочки. Причем тут Марина?.. Фененко… Фененко… Правильно, отец упоминал ее. Фененко… Странная такая. И, правда, был какой-то Фененко из Тарнополя в Польской войне, отец его знал. Возглавлял там местный ревком… Как же его звали?
— Погодите, я сейчас! — бросил я Владу с Викой. Они сели на скамейку возле большой клумбы, а я побежал назад в отдел комсомола.
— Простите… — выпалил я, вбежав в кабинета.
Марина как раз расхаживала по кабинету с бумагой. Ее белая блузка забавно мелькала в пыльном кабинете.
— Тебе чего? — улыбнулась она.
— Скажите, а вот… Товарищ Фененко из Тарнопольского ревкома… Вы его не знаете?
Девушка бросила на меня быстрый взгляд.
— Яков Фененко? Так то ж мой дядя, — улыбнулась она.
— А где он сейчас? Можно ли его найти? У меня к нему дело от отца…
— Та в Пскове он, — засмеялась Марина. — Ось тебе адрес его.
Она быстро написала что-то на бумаге. Я схватил ее, словно драгоценность, и побежал вниз. Если Фененко работал в Тарнополе в годы войны, он наверняка знал и отца, и Варского.
Выбежав из здания, я заметил, что Влад с Викой не теряли времени. Напротив клумбы с ромашками висели детские качели. Викусик уселась на них, и, отталкиваясь ножками, капризно требовала, чтобы Влад качал ее. Из открытого окна кабинета Марины бодро играло радио. А Влад, сидя на скамейке, смотрел на клумбу ромашек и ворчал, что Вика не ребенок.
— Ну покачай… Ну что тебе, трудно? — канючила Вика.
— Слушай, тебе сколько лет вообще? — фыркнул Влад.
— Ну малышка я еще! Ну покачай!
— А крупная малышка! Откормленная! — возмущался Влад.
— Тебе сложно что-ли? — надула губки Вика. — Кончай ворчать! Ворчишь да ворчишь, лучше покачай меня, — улыбнулась она.
Я подошёл и с силой качнул пару раз качели. Вика взвизгнула и полетела вперёд, вытянув ноги.
— Напугал! — воскликнула она.
— Ладно, — говорю, — пора на станцию… А то мы так к ночи в Малую Вишеру приедем
— Это точно, — вставил Влад.
Примерно через час блуждания по лабиринту частных домиков мы пришли на станцию. Пахло началом провинциального лета, еще незапыленной листвой клена, лужами, паровозной гарью и привокзальной выпечкой. Приходили и отходили поезда. Их составляли и разбирали, размахивая свернутыми и развернутыми флагами. На все лады заливались карманные свистки сцепщиков и басистые гудки паровозов. Столбы дыма бесконечными лестницами подымались к небу. Вика заныла, что хочет есть. Пришлось нам здесь же в буфете купить пирожков с ливером, две пачки печения и бутылку «Нарзана».
— Мало… — жалобно сказала Вика.
— Ну и прожорлива ты! Точно, рыба-Викусик, — фыркнул Влад.
— А ты… ты… — Вика задумалась, подбирая слово. — Эндоцерас, вот!
— Интересно, а мог хищный эндоцерас охотиться на рыбу Викусику? — спросил я.
— Почему бы и нет? — усмехнулся Влад.
— Рыба не поддастся! — гордо заявила Вика. — И вообще, если по знакам, то ты… ты… Козел! А я рыба!
— А, поняла, что рыба будет съедена, и решила сделать Козой, — протянул Влад.
— Неправда! — фыркнула в ответ Викусик.
— Бывают и хищные рыбы… — многозначительно заметил я. — Акулы или пираньи…
— Ну, тогда я съем эндоцераса! Я… буду… акулой, — усмехнулась Вика.
Раздался свисток: поезд подошёл к станции. Мы побежали и заняли скорее места на сиденьях. Я открыл рюкзак и достал две бутылки «Абрикосовой»; самое нужное в жару.
— А представляете… — вдруг сказал Влад. — Пустить поезд вокруг Земли! Это сколько же нужно будет вагонов, а?
— Много, — протянула Вика. — Очень много.
— А океаны? — спросил я, глядя, как рядом с нами сел дедушка в костюме и шляпе с маленькой внучкой.
— Ну, допустим прорыли туннели под океанами, — сказал Влад, глядя, как мелькнул асфальт платформы.
— А пустыни? А Северный полюс? — ехидно добавила Вика.
— Ну, по экватору… — сказал Влад. — Без полюса.
— Погодите… — от нечего делать я достал листок из блокнота. — Сейчас попробуем сосчитать. Метр — это одна сорока миллионная земного меридиана. Всего вокруг Земли сорок миллионов метров. Раздели сорок миллионов метров на семь и…
В этот момент поезд с ревом повернул за еловую рощу. Замелькали длинные километражи.
— Слушайте, а ведь ничего не выйдет!
— Как это не выйдет? — хлопнул глазами Влад.
— Смотри. Тягач натягивает сцепку между вагонами, а толкач ее ослабляет.
— А ведь правда, — пробормотал Влад. — Не получится.
— Почему? — Теперь уже спросила Вика.
— Паровоз тащит вперед первый вагон и толкает впереди себя последний. Ведь Земля круглая. Выходит, у передних вагонов он натягивает сцепку, а у задних ослабляет. — У тебя нет паровоза такой мощности, чтобы он вокруг Земли ехал, — пояснил я.
— А, теперь понятно, — ответил Влад. — Ничего не выйдет. Жаль.
Наш паровоз снова рыкнул и помчался мимо зеленого косогора с высокими соснами. Солнце озаряло их тонкие зеленые верхушки, отбрасывая на траву короткие послеобеденные тени.
— А кто же все-таки накрысятничал на Мишку? — вдруг задумчиво спросил Влад.
— Вовец. Только он! — ответил я с запалом.
— А ты уверен? — прищурилась Вика.
— Ну, а кто же ещё? — поддержал меня Влад. — Ну не Женька же! Помнишь, Вовец настучал Волошиной на Янову? Вот и на Мишку наверно он настучал! Вик, а ты что думаешь — кто?
— Знаешь… — Тихо сказала Вика. — А ты так во всех уверен остальных? Та же Гордеева. Или Ирэн. Или Янова. Ты знаешь, что у них на душе, а? — усмехнулась она.
— Вряд ли Маша так сдавать побежит. Ирэн, Ирэн… Возможно. Вон как призывает быть беспощадными к врагам! А учитывая, что она сама графиня, Ирке надо быть святее папы Римского, — закатил глаза Влад. — Янова — вот Янову не знаю, не общались. Но весьма вредная особа! Говорит, Мишка занял обывательскую позицию. Может и сдала. Действительно, кто знает что у кого на душе.
— Думаю, — сказал я, — вредная особа крысой не обязательно будет. Внешне это вообще может быть милейший человек.
— Милейший человек…ну, не Лена с Настей точно! Хотя.кто знает что в голове у той же Петренко или Кравченко?
— Не Лена? Да как сказать… — фыркнул я. — Вот обрати внимание: она какие-то антисоветские речи толкает, а ей хоть что-то за это есть?
— Машка все объяснила, — тихо заметил Влад. — Просто, Лена думает что соазу казнь это слишком жестоко. И резко с Ирой, согласен, но правда, она тоже зарывается!
— Я не про то, — покачал я головой. — Думаю, скажи бы такое ты, а не Туманова, давно бы на совете отряда разобрали!
— Интересный вопрос… Ирка трусовата. Раз так на Мишку нападает — значит, чувствует себя прикрытой…
Мы не заметили, как остановились возле изящного полукруглого вокзала Малой Вишеры. Влад аж присвистнул, глядя на него — настоящий шедевр архитектуры. Даром, что цари любили здесь поохотиться и встречать иностранных монархов. Впрочем, любоваться этим шедевром у нас времени не было. Мы быстро пошли, ища местный райком комсомола. За садами, на расстоянии километра, высилась насыпь железной дороги. По ней тащился товарный состав, за которым волочился длинный хвост дыма. В райкому нас встретил местный секретарь Шпонин — невысокий щуплый парень в очках, напоминающий сельского «избача». Над его столом висели портреты Ленина и Сталина. Осмотрев наше письмо со штампом из Чудово, он недовольно фыркнул.
— Здесь уже Новгородская область. Вы переходите дозволенную границу.
Вика с Владом жалобно посмотрели на меня. Я поднял брови.
— Разе это запрещено? — спросил я. — И Марина Фененко нам сказала, что мы можем получить место для лагеря.
— Фененко не права, — отрезал он. — Вы тоже. Это все Ленинград с его вольницей… — усмехнулся он. — Не в ногу со временем идете.
Мы переглянулись.
— Но раз уж решили бродить по неизведанным местам, то могу предложить одно удивительное место, — фыркнул он. — На озере.
— Где? — спросил Влад.
— Урочище Задняя Лановщина, деревушка там небольшая. Пусть ващ лагерь оживит те места. Только ехать туда придется на лодке.
— А дороги нет? — пролепетала Вика.
— Дороги нет, — холодно ответил Василий. — Что, не нравится дух неизведанных мест? — хмыкнул он.
— Нет, отчего же? Нравится! — с вызовом ответил я.
Шпонин сверкнул очками и пристально посмотрел на меня.
— Лодку вам выпишут, не волнуйтесь. Под вашу ответственность, естественно… Суховский. Суховский… — посмотрел он бумагу. — Известная в свое время была фамилия…
— Да, была… — Я с вызовом посмотрел на этого Василия.
— Ладно, — шлепнул он печать. — Идите на пристань.
— А это где? — неприязненно спросил Влад.
— Пристань в Пустой Вишере. Километров восемь отсюда, — фыркнул он. — Лодку там возьмёте.
* * *
Мы вышли в неприятном настроении. Ничего серьезного вроде бы не произошло, но на душе стало противно — словно мы совершили какое-то преступление. Некоторое время мы молча шли по центральной улице мимо двухэтажных домиков с различными вывесками — последний остаток НЭПа. Кое-где попадались бочки с красным квасом или ларьки с содовой. Затем Вика нарушила молчание:
— Не пойму никак: чем недоволен Шпонин?
— Ладно, пусть так. Главное, мы место получили, — попытался подбодрить я своих.
— Он с насмешкой сказал: мол, попробуйте дикое место оживить… — фыркнул Влад.
— И оживим, в чем дело? О нашем лагере еще легенды слагать будут. Ну, а не понравится: кто нам мешает переехать в другое место? — сказал я.
— Время шестой час… Это когда мы придем? — вздохнула Вика.
— А ты погоди… Вот автобусная остановка. Может, и скоро… — ответил я, глядя на группу пожилых то ли рабочих, то ли колхозников в кепках, которые садились в автобус.
Я не ошибся. Старушка объяснила нам, что автобус до Пустой Вишеры всё же ходит. Не помня себя от радости, мы вскочили в него. Хотя машину трясло на ухабах, мы весело смотрели в окно, и минут через двадцать вышли на пристани. Лодочник — пожилой мужчина с хитроватый прищуром черных глаз, кряхтя, выделил нам лодку, и заодно пометил что-то в своем листе. Я никогда не был на веслах, но мы с Владом быстро освоили это дело.
— У кого это такая замечательная музыка? — ехидно спросила Вика про скрип наших уключин.
— У меня, — вздохнул Влад.
Прелесть хвойного леса, особенно густого в здешних местах, закрыла для нас на время все проблемы. Здешние ели казались насыщенные малахитом, словно их пирамиды никогда не касалась желтизна. Из небольших лиственных пролесков слышался чистый высвист иволог. По воде изредка скользи черные ужи, пытавшиеся найти лягушачьи угодья. Край реки порос сплошь кувшинками. Лодка взрезала эту гущу с сухим шорохом. В разрывах заросли проступала вода, как сок арбуза в треугольнике разреза.
— Глядите, лили! — крикнула довольная Вика. — Давайте сорвем лотосы!
Мы подплыли к заводи. Вика с удовольствием стала рвать цветы. Стебли перепутывались и укорачивались, белые цветы с яркою, как желток с кровью, сердцевиной уходили под воду и выныривали со льющеюся из них водою. Я на всякий случай ухватились за один и тот же нервущийся и тугой, как резина, стебель, чтобы удерживать лодку. Наконец, Вика собрала лотосы, и мы поплыли дальше.
— Так и до Сибири плыть можно! — Влад вздохнул речным воздухом и, казалось, повеселел.
— Давайте что-нибудь споем? — предложила Вика.
— Давайте! — ответил я. — И мы затянули:
Дан приказ ему на Запад,
Ей — в другу сторону,
Уходили комсомольцы
На Гражданскую войну.
И родная отвечала:
«Я желаю всей душой:
Если смерти, то мгновенной,
Если раны, — небольшой.
— Великое было время… — Сказал задумчиво Влад. — И белых, и интервентов побили.
— А потом и весь Восток тряхнули! — добавил я. — В Турции помогли патриотам победить. Афганистану помогли войне с Англией, из Персии англичан прогнали, Индию у англичан тряхнуло…
— И Китай потом, — добавил Влад.
Вика, однако, ничего не ответила, а задумчиво смотрела на лотос. Я поймал себя на мысли, что она очень сейчас похожа на свою мать.
— Странно, правда… — вдруг сказала Вика. — Десять лет прошло, а советской власти там нигде нет. А почему?
Перед глазами плыл густой ельник. Я задумался. Прежде эта мысль как-то не шла мне в голову. А правда почему?
— Буржуи потом с силами собрались… — сказал я, хотя, думаю, мне не хватало уверенности.
— А когда потом? — спросила настойчиво Вика.
— В Китае. В двадцать седьмом. Чан Кайши и Гоминьдан перекупили англичане.
— То есть мы проиграли? — тихо спросила Вика.
Мы переглянулись с Владом. Черт знает, что ответить. Проиграли в Китае? Мне вспомнилась стация Горловка с ревущими паровозами и плакат, где рабочий разрубает цепи, опоясавшие Землю. «Нет, не проиграли!» — сказал мне тогда отец Насти Майоровой. Я повторил его слова ребятам, а в голове звякнул непрошеный колокольчик: «Это твой отец думает, что проиграли».
— Ладно, но это Китай, — нахмурилась Вика. — А Турция, Персия, Афганистиан, Индия? Там никакого Гоминьдана не было.
«А ведь и правда…» — подумал я.
Я смотрел на гладь реки. Вика взяла кувшинку и от нечего делать стала рвать желтые лепестки и бросать их в воду. Я, наверное, впервые в жизни не зная, что ответить друзьям. В самом деле, где мы проиграли? В Китае ладно — там был Гоминьдан, с которым что-то не сложилось. А вот что пошло не так с той же Индией.
— От отца я слышал про такого индийского коммуниста Роя. Они вроде бы в двадцать четвертом готовили большое восстание… — я опустил руку в прохладную летнюю воду и поводил ей.
— А почему не подняли? Что помешало? — спросила Вика.
— Вот это не знаю… Вроде как Индийский национальный конгресс не за нас был… — ответил я.
— А зачем нам Конгресс, если мы так укрепились там? — поправила Вика рыжие кудряшки.
— И в Германии Гитлер у власти… — бросил Влад.
Предвечернее солнце озарило ели золотистым отблеском, придав им призрачный вид, На большом листе лилии разлеглись несколько моллюсков, довольно выставив ракушки навстречу солнцу.
— Выходит… после смерти Ильича мы везде проиграли? — вдруг вырвалось у Вики.
Я вздохнул. Как-то не клеялся у меня этот разговор. Самое неприятное, что я чувствовал: в чем-то Вика была права. Мы посмотрели на горизонт, который закрывала громадная свинцовая туча. От неё отходила густая рябь облаков, напомминая хлопья овсянки. Лучи. Вечернего солнца озаряли его золотом, словно вечерний свет целовал наступавшую темноту ночи. Мы как заворожённые смотрели на закат.
— Лёша, а кто лучший русский художник? — спросила вдруг Вика.
— Шишкин, — не задумываясь ответил я. — Правда, таких лесов и света ни у кого нет!
— А мне не очень нравится, — сказала Вика. — Он бездушный какой-то…
— Бездушный, — протянул Влад. — А это как? Картины вроде весьма хорошие, причем тут бездушие? Вообще, тут не скажешь кто из художников лучший, а кто худший, — добавил Влад задумчиво. — У каждого ведь разный взгляд.
— Ну если честно, в России живопись слабая была всегда, — вздохнул я. — У нас литература великая. А во Франции живопись великая! Импрессионисты — Мане, Моне, Ренуар…
— Ну конечно, Француз, — ехидно проговорила Вика. — Хотя да, соглашусь, художники у вас отличные.
— Во Франции солнца много… — сказал Влад.
— Только на юге! А в Париже дождь каждый день хоть немного бывает. В ещё там грозы дикие! Мама говорит, что у нас таких нет. Там гроза — как из нескольких пушек стреляют, и небо насквозь молния перекашивает.
— Ого! — воскликнула Вика.
— Было бы интересно посмотреть на это! — добавил Влад. — Красивое зрелище!
Уже вечерело, но никакого урочища не было видно. Меня начала охватывать тревога. Мы плыли вперед, но никакого приближения жилых мест видно не было. Темнота еще не наступила, но сумерки постепенно стали спускаться. От берегов слышалось кваканье лягушек, тонувшем в вечерней сероте. Перед нами мелькнула большая песчаная отмель, переходящая в большую лесную опушку.
— Слушайте… Давайте поставим палатки здесь? — предложил я. — Переночуем, а утром поплывем дальше.
— Я есть хочу, — жалобно сказала Вика. Влад, посмотрев на нее прыснул.
— Обжора!
— Так давайте костер разводить здесь, — предложил я. — И палатки поставим.
— А хорошая мысль! — поддержал меня Влад.
— Лево руля! — скомандовал я.
Мы развернулись и, быстро преодолев поток, повернули к берегу. Я спрыгнул с лодки первым и, бросив веревку, прицепил ее к колышку. Затем на берег сошли Влад и Вика.
— Так, я поднялся наверх… — Вот тут вполне можем разжечь костер. Предлагаю сперва натянуть палатки, а потом мы с Владом сходим за дровами.
— Отличная идея! — подхватила Вика. — а я вас подожду! — улыбнулась она.
— Видишь, как с Французом хорошо путешествовать? А ты зря с ним враждовала, — заметил Влад, когда я немного отошел вперед.
— Сама знаю, — протянула Вика, пожав плечами. — Но не так мы и враждовали в общем то! Алекс почему-то меня невзлюбил. Но ничего, это прошлое!
— Честно, — из-за меня, — нахмурился Влад. — Они с Незнамом думали, что ты меня обижаешь.
— Прямо жить не даю, — ехидно добавила Вика. — Ладно, проехали!
Через минут двадцать наши палатки — красная и темно-зеленая — стояли на берегу: у Влада с Викой одна на двоих и моя. Вика захныкала, что боится змей, но я быстро оъяснил ей, что гадюки сами редко на людей нападают. Мы осторожно пошли вперед, сорвав длинные ветки от змей. Я стал собирать сушняк, как вдруг Влад присвистнул:
— Ты чего? — подбежал я.
— Смотри… — показал он. Река, заходя за поворот, превращалась в огромную заросшую заводь. — Мы, похоже, свернули не в тот рукав. Здесь старое русло или что-то такое…
— Пожалуй… Слушай, тогда, получается, что здесь вроде полуострова? — посмотрел я на густую траву. — Рукава с двух сторон?
— Выходит, так… — нахмурился Влад. — Ну и заплыли мы!
— Почему это «заплыли»? Может, здесь на полуострове и лагерь разобьем? — В лесу раздался громкий треск: похоже, дятел начал лихо долбить ель.
— Слушай, Влад, кончай хмуриться! Веселее! — улыбнулась Вика.
— А что, идея хорошая… — прищурился Влад, отвечая мне. — Если деревня недалеко, то вполне.
— Надо телеграфировать Незнаму, чтобы пилу с собой взял. Она нам пригодится, — окинул я взглядом группу деревьев.
Вика одобрила нашу идею с лагерем. Мы раскинули дрова. Я поджег газету, но несколько раз она прогорала — не успевал поднести дрова. Гришкова тем временем доставала провизию из рюкзака. Где-то плюхнулась рыба.
— Сом? — спросил я, безуспешно мучаясь с газетой.
— Да кто же так жжет костер? — возмутился Влад. — У тебя просто бумага сгорит и дело с концом!
Он подвинул кусок газеты и аккуратно разложил сверху спички и сухой хворост. Затем, когда пламя начало их зажигать, стал накладывать шалашом тонкие сухие веточки.
— Весело с вами, — раздался звонкий голосок Вики.
Я осмотрелся. Извилистая речка протекала в глубокой, узкой долине. Высокий, левый берег был немного подмыт. На низком противоположном берегу виднелись полоски сосновых и еловых лесов. Сквозь мутную воду дно проглядывалось только на очень мелких местах — вязкое, покрытое тиной. Местами вода быстро кружилась — на дне били ключи и родники.
— А что будем есть? — спросил Влад.
— А вот… — я достал две палки колбасы, которые положила мама в рюкзак. — Можно пожарить.
Вика вынула деревянную доску и начала резать колбасу кругляшками. Влад подкидывал дрова в костер. А я, не выдержав, разделся до трусов и с разбега влетел в реку. С берега раздался визг Вики, но я быстро поплыл вперед. Вода правда была очень холодной, но мне нравились ее холодные всплески. Плывя к середине реки, я наслаждался видом кувшинок и, расслабившись, думал над словами Вики. Неужели мы правда десять лет не одержали ни одной победы? Но ведь если завтра война — мы сразу отобьем врага от границы, ведь так? Я представил бой на границе, где наши сразу переходят, а атаку…
— Ну ты даешь! — вздохнула Вика, когда я вылез из воды. — Холод же!
— Ерунда! — достал я полотенце из рюкзака и быстро протерся. — Пустите к костру.
— А волшебное слово? — ехидно уточнила Вика, но все-таки подвинулась.
— Волшебное слово? «Сильвупле», — улыбнулся я.
— Фэнкью. Понятно, что означает это твое «Сильвупле», — мягко ответила Вика.
— Вкусно! — откусил я колбасы. — Слушйате, у меня план на завтра. Доплывем до деревни. Скажем, что здесь ставим лагерь. И надо пройти пешком в Вишеру. Тут лесом километров двенадцать. Не можем же мы на лодках двадцать человек сюда вести, правда?
— Правда, правда! Интересно — лес! Мы прямо настоящие путешественники! — радостно заявила Вика.
— Да! А найдём дорогу — поищем телеграмму Ире, как везти сюда народ, и Незнаму, чтобы пилу взял с собой!
— Ты не любишь змей и боишься, — поддел Влад сестру.
— Я змей только в виде туфель признаю! — откусила колбасу Вика.
Влад поперхнулся:
— Они ж тоже живые! А ты — туфли!
Вика с легкой улыбкой на лице пожала плечами.
— Я ещё кое-что взял. Купил в «Охотнике», — похвастался я, достав коробку. Там лежали леска, грузило, поплавок и крючок.
— О, рыбалка! — Влад обрадовался.
— Отлично! — быстро подхватила Вика.
— Вика, дай немного хлеба! — с этими словами я покрошил хлеб и бросил в реку.
— А волшебное слово? Даю! — Вика бросила мне еще хлеба.
— Рыбу надо прикормить! — сказал я. — А завтра утром половим. Интересно, кто тут водится?
— Интересно, кто из нас больше рыбы поймает? — весело уточнила Виктория.
— Если поймает, — с усмешкой вставил Влад. На рекой нависла та самая чудесная летняя минута, когда светлые сумерки, столь характерные для наших северных широт, накрывают воду куполом тумана.
— Поймает, поймает, куда рыба от нас денется? Правда, Алекс? — взглянула она на меня с надеждой.
— Стоп, не выйдет! — вздохнул Влад. — Заатра ещё удочку будем делать!
— А, черт, — махнула рукой Вика. — Так сказал бы сразу-то! — Невдалеке раздался плеск, словно крупная рыба нырнула в заводь.
— Забыл, — пожал он плечами. — И… что же тогда мы будем есть?
— Пока нашу провизию, — ответил я. — У меня ещё тушёнка и шпиг есть.
— Почему сразу-то не сказал? — одновременно спросили Влад и Вика.
— Слушай, а у вас на даче живёт ондатра, водяная крыса. Чем-то она на Ленку Туманову похожа! — пригрелся я у костра.
— Да сдалась вам всем Ленка то, — закатил глаза Влад. — С Ирэн все никак воевать не перестанут, теперь и ты туда же!
— Ты забыл? — ехидно сказала Вика. — Французы всегда в истории своих вассала защищал: то турок, то шведов. Даже в узел себе.
— А правда ведь, — усмехнулся Влад. — Но ладно, не будем ссориться. Хорошо, значит французам можно доверять — не бросят тебя не смотря ни на что.
— Нападение на Ирку — нападение на Францию! — засмеялся я.
— Оо, — протянул Влад. — Он уже ее сравнивает с целой страной и при этом француз! Все, диагноз!
— Любовь — морковь, — тоном строгого врача добавила Вика.
— А вдруг у нас пакт о взаимопомощи? — пошутил я.
— Какой пакт? На вас никто особо и не нападал, — подключился Влад. — Но мы будем готовы защититься!
— Стоп! Войну начала наглая Ленка. А Ира хорошая и слабая. Мы помогаем!
— Она не так и плоха на самом деле, Ленка-то, — протянул Влад. — Прямолинейная правда, но правда — как бы сама Ирэн в ситуации Мишки поступила? Ира говорит, что нечего лезть в политику раз не претендуешь на знатока — но ей то почему тогда можно? Сама ведь не знаток, чтобы решать кому куда лезть, правда.
— Но его мать выдавала наши секреты врагам! Он это не осуждает? — приподнялся я.
— Осуждает, думаю, но сложно. Смогла бы сама Ирка сразу это сказать?
— Давайте о чем-нибудь другом, воины, — усмехнулась Вика. — Объявите перемирие! Алекс, садись!
— А давайте почитаем тезисы отца Алекса! — сказал Влад. — Вдоуг узнаем что-то интересное?
— Давайте! — ответил охотно я.
Дрова весело треснули, и я достал старый журнал из рюкзака.
Katya Kallen2001автор
|
|
Цитата сообщения ОсеньЗима от 25.07.2018 в 11:47 Korell Обожаю сказку о Федоте стрельце, когда помнила её наизусть, просто и гениально)) Получается не смогли. ( Добавлено 25.07.2018 - 11:51: Katya Kallen2001 Коробит от ужасного отношения к сиротам, к "неудобным" детям. С её стороны, это уже не жесткость, а жестокость. Это да(( натерла ему пальцы перцем в три года, чтобы отучился в рот пальцы совать(( засунул по привычке, и..((( |
Katya Kallen2001автор
|
|
Dordina
Цитата сообщения Dordina от 25.07.2018 в 21:18 Новая глава замечательна, одна из лучших. Герои начинают потихоньку меняться? Алексей задумался впервые, все ли хорошо. Вика - хорошая сестра? Мать Влада - не так уж страшна как это казалось Алексею и Насти? И уверена, что еще будут сюрпризы. Ну и быт с описаниями природы на высоте. И хорошо прозвучало, что ваши лениинградские порядки идут не в ногу со страной. Ленинград еще заповедник вольностей. Скоро с убийством Кирова начнется его разгром. Добавлено 25.07.2018 - 21:23: Вот и получили "перемены"( Не ценили, что имели при царе. Спасибо за отзыв!)) Да, сюрприз!) Думаю Вы правы, сюрпризы ещё обязательно появятся!) Рада что быт и природа на высоте))Ленинград - интересное сравнение! Заповедник вольностей..но скоро этот заповедник начнут громить( Перемены - да. Хотели лучшего, а вышло...( |
Katya Kallen2001автор
|
|
Цитата сообщения Dordina от 30.07.2018 в 18:18 Вроде глава веселая про лагерь, а не простая. Это же надо - они не просто не верят в голод, а с порога отметают любые сообщения о нем. Хоть сто фотографий им покажи, они для этих детей фальшивка заранее. А Ленка смелая: думаю, ей аукнется это. Жаль её. Хотя теперь её образ понятен лучше: дочь профессора, сохраняет способность думать критически. Но над ее отцом нависла угроза, похоже... Спасибо за отзыв!)) Да, они отрицают, они не хотят в это верить. Над отцом - увы, наверно да. Смелая - Вы правы, есть в ней это. И не думает о том что ей это аукнуться может. Спасибо за отзыв)) да,эта способность у нее нет!)) Но те же Алекс с Ирэн со стороны думают что наоборот дура(( |
Katya Kallen2001автор
|
|
Цитата сообщения Dordina от 05.08.2018 в 20:07 Новые главы очень хороши. Герои растут, хотя верю, что им по 12 лет. Много в них ещё наивного и детского: вон как Ира на велик Маши завидует забавно)) Тут же сами смеются над наивностью Лены... Алексей их внутренне взрослее. Но его сделала такой смерть отца. И он все ближе к не разгадке подходит. Только ждёт его большой удар. Когда узнает, что отца убили сверху. Спасибо за образ Аметистова - такого убеждённого ленинца. Верящего, что Ленин был хороший, а Сталин пошёл не туда. Хорошо получился и Рудзутак. Вы, автор, несмотря на юный возраст, ещё и хороший историк)) Добавлено 05.08.2018 - 20:08: Ещё в прошлой главе понравился образ танго; немецкое наставление в Европе, отличный символ. Игра с беззаботностью, страусиная позиция перед Гитлером доведёт всех до беды. Спасибо за отзыв!))Мы рады, что герои соответствуют психологически своему возрасту)) Алекс - да, это точно. Увы((( Я нешиша не историк, вовсе, благодарите моего соавтора)) Вообще эта работа во многом его заслуга, одна я бы никогда не осилила такой период:))Знания по истории и Алекс/родители Насти/Ирэн/Князев/Натали/Аметистов/Рудзутак, стиль, части от Алекса и идеи - всё от него:))) Образ танго - рады что Вы заметили символ!)) Да, доведет их до беды эта игра, это точно(( |
Korell
Я имела ввиду непромытые мозги, с этим как раз все понятно, а вещи материальные (туфли, велосипеды, обстановку квартир и т. п.) |
Korell
Нет, Алексей отдельно со своим фанатизмом. Я про остальных золотых детишек. |
Первая часть закончилась. Пора подводить итоги.
Показать полностью
Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет... Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев! Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор? Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой. Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее. Добавлено 18.10.2018 - 17:39: И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был( |
Katya Kallen2001автор
|
|
Цитата сообщения Dordina от 18.10.2018 в 17:36 Первая часть закончилась. Пора подводить итоги. Значит, вы все все же придерживаетесь мнения о «хорошем Ленине’ и «плохом Сталине»? В размышлениях Аметистова это хорошо видно. Согласится не могу. Но вы, автор, хороший историк, и тут ваше право - согласится или нет... Теперь о героях. А они у вас живет и развиваются. Ирв вначале была нежной и мечтательной, а стала сильной и фанатичной. Алексей был несгибаемым «комиссаром в пыльном шлеме», а теперь засомневался, все ли вокруг в порядке. Алёше бы, кстати, жутко пошло бы быть троцкистом - они созданы друг для друга просто, Мишка был важным, типичной «золотой молодёжью», но сломали. Юлька и Марина - такие вот карьеристки припевала. Волошина, думала, карьеристка, оказалось, сама дрожит как на сковородке. Вика оказалась куда лучшей сестрой, чем Влад братом. Люблю неоднозначных героев! Аметистов вышел трагической фигурой. Он рос с партий и страной. И его мораль разошлась с партией, как и остальных. Кстати, это прекрасный образ - к вопросу о том, кто такие «жертвы сталинских репрессий». Сами строили эту систему, сами были безжалостны, а теперь сами пошли под топор. Но жертва ли тот, кто ковал тот топор? Это относится и к комсомольцу Паше, о котором он вспоминал. Паша пошёл под топор в 1927-м. А до этого? Сам он был жалостлив к врагам и просто инакомыслящим? Сильно сомневаюсь, счисть ли его жертвой. Буду с нетерпением ждать второй части! Детство кончилось. Впереди юность - думаю, будет интереснее. Добавлено 18.10.2018 - 17:39: И простите великодушно, что так поздно написала... завал в реале был( Спасибо большое за отзыв)))) не такой уж я и историк, все благодарности Korell))) Без его идей и помощи этого фанфа не было бы)) часть от Аметистова он писал)) Как и от Алекса,и идеи от него, так что скорее авторЫ)) Рада что обратили внимание на ребят, полностью согласна!)) Но Мишка хоть и гордый был но не презирал других, друг хороший - сломать да, сломали, но и сам Мишка не так уж плох!)) А как Вам Настя?)) Аметистов и партия - полностью согласна, но в то же время тоже люди - кем бы этот Пашка ни был,а под топор..(( Но в то же время соглашусь,за что боролись на то и напоролись Ничего, что поздно, понимаю!)) Спасибо огромное за отзыв!)) |
Katya Kallen2001автор
|
|
Кот-бандит, спасибо огромное за рекомендацию!))) Очень приятно и очень рада что понравилось))
|
Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести.
Показать полностью
Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...) На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову. Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится. Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда... |
Katya Kallen2001автор
|
|
Цитата сообщения Dordina от 06.05.2019 в 14:18 Автор, Вы снова меня поражаете в хорошем смысле слова! Это же надо - в одной главе в ненавязчивой художественной форме описать причины нашего разгрома летом 1941 года! У нас это дерзнули Павловский, Штеменко и Мерцаловы. Узнаю тонкие идеи А.Н. Мерцалова про "глубокую операцию", Триандафиллова, Шапошникова и конников - нашего ведущего военного старика 80-х годов! Только Вы сделали это тонко и красиво, в виде повести. Сознайтесь: Щебинин - это Триандафиллов? Очень уж они похожи. Или Чуйков? (Осталось ему только экзему в Китае получить, да Сталинград спасти...) На Майорова явно жена плохо действует - кондовая, неумная сталинистка Светлана(( Щебинин бедный уж не знает как ему открытым текстом сказать, что в стране происходит, а ему все невдомек. А НКВД уже подбирается к самому товарищу Майорову. Мне странно, что читатели так не любят Алексея с Ирой? Они такие, какими их воспитали. Они тот продукт, который Суховский, Аметистов и их вождь товарищ Троцкий хотели получить на выходе. Троцкий бы их обнял обоих. Так их лепили в 1920-х... Получите и распишись, как говорится. Вообще, если Вам правда 17 лет, то за эту вещь Вас надо на истфак брать без экзаменов! Правда-правда... Часть принадлежит Korell как и знания и идея, но спасибо за теплые слова мы старались. Алекс и Ира - согласна, время, плюс многогранные и интересные люди |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |