↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: завинчиваем гайки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Критический взгляд на героев Роулинг и созданный ею мир. Не с целью раскритиковать, а, скорее, лучше понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 15. Сириус Блэк: собаке – собачья смерть

Единственная победа,

какую ты можешь одержать в тюрьме -

это выжить.

При этом выжить значит

не просто продлить свою жизнь,

но и сохранить силу духа, волю и сердце.

Если человек выходит из тюрьмы, утратив их,

то нельзя сказать, что он выжил.

Шантарам,

Г. Д. Робертс

Решила-таки взяться за этого персонажа и пройтись по нему ратраком. Потому что… потому. Знаете, в детстве он мне очень нравился. И образ, созданный Гэри Олдманом, эту симпатию только увеличил. Но перечитывая книги сейчас, я нахожу, что Сириус, в сущности, тот ещё му…дровыдуманный персонаж. Многие часто пеняют, что вот, мол, в фильмах образ Снейпа сильно облагородили и он не такой уж козёл. Но так досталось всем персонажам (хотя Володьку вот сделали ещё хуже книжного, именно хуже, а не страшнее), в том числе и Блэку. Потому что в фильмах Сириус тоже и в половину не такая скотина, как в книгах. А в оригинале он, как то ни печально, скотина ещё та.

Родился этот милый ребёнок в ноябре 1959 года (таки да, в компании своих дружков он был самым старшим) в семье Ориона и Вальбурги Блэк. Троюродных брата и сестры, чтоб вы понимали (их отцы приходятся друг другу кузенами, а деды — родными братьями). Тут нужны какие-то комментарии?.. Мне как-то очень сомнительно, что это был брак по любви. Очевидно, Ро этим хотела показать, что в этом семействе слегка не в себе народ. Но получилось у неё не очень. Потому что там возникает очень много вопросов, когда смотришь на их большое ветвистое древо и его историю, но об этом позже.

Следует отметить, что Сириус с Регулусом были довольно поздними детьми. Вальбурге на момент рождения сына было тридцать четыре. В браке они с мужем прожили уже десяток лет, это люди, твёрдо стоящие на ногах, с уже сформировавшимся мировоззрением и имеющим достаточный жизненный опыт. Предполагать, что они не хотели детей, нелогично, ибо тогда они бы ограничились одним сыном во имя исполнения семейного долга. Значит, были какие-то другие причины: проблемы со здоровьем или просто отношения не клеились у супругов. Ну или вот так просто сложилось.

При этом, замечу, на момент рождения у Сириуса уже есть три старшие кузины — Беллатрисса, Андромеда и Нарцисса. Но, по идее, ими круг детей в родне не может ограничиваться, потому что есть ещё тётка Лукреция, выскочившая замуж на Игнатиуса Пруэтта, у которых тоже должны были быть дети, а через них Сириус должен был быть знаком с Фабианом, Гидеоном и Молли Пруэтт. И ими список не ограничивается, весьма вероятно, что тот же Барти Крауч-младший тоже ему брат четвероюродный (у них один прапрадед). Не говоря уже просто о детях знакомых и друзей родителей. Я это к тому, что у Сириуса ещё до поступления в Хогвартс была возможность широкого круга общения или, если не общения, то знакомств среди детей. Он не был каким-то заморышем без всякого социального опыта. Потому что семейство Блэков, которое подаётся нам как такая типичная занудная аристократическая фамилия, должно было поддерживать многочисленные отношения с роднёй (хотя бы на минимальном уровне), потому что так принято в традиционном обществе.

Хронологически самым ранним представлением Сириуса является воспоминание Снейпа.

— Кто это тут хочет в Слизерин? Да я бы сразу из школы ушел, а ты? — спросил Джеймс мальчика, сидевшего напротив. Гарри вздрогнул, узнав в нем Сириуса. Тот не улыбнулся.

— Вся моя семья училась в Слизерине, — сказал он.

— Елки-палки! — воскликнул Джеймс. — А ты мне показался таким приличным человеком!

Сириус усмехнулся:

— Возможно, я нарушу семейную традицию. А ты куда собираешься, если тебе позволят выбирать?

Джеймс поднял невидимый меч.

— Гриффиндор, славный тем, что учатся там храбрецы. Как мой отец.

Снегг презрительно фыркнул. Джеймс обернулся к нему:

— Тебе это не нравится?

— Да нет, почему? — ответил Снегг, хотя его фырканье было недвусмысленным ответом. — Если кто предпочитает быть храбрецом, чем умником…

— А ты-то куда пойдешь, если ты ни то, ни другое? — вмешался Сириус.

Джеймс расхохотался. Лили сидела прямо, вся красная, и переводила неприязненный взгляд с Джеймса на Сириуса.

— Северус, пойдем поищем другое купе.

— Оооо…

Джеймс и Сириус передразнили ее высокомерный тон. Джеймс попытался поставить Снеггу подножку.

— До скорого, Нюниус! — раздалось из купе, когда дверь захлопывалась.

И… Сириус ведёт себя здесь как истинный слизеринец (в худшем штамповом шаблоне). Он задирает человека просто потому, что тот хочет попасть на факультет, который ему не нравится. Причём сразу переходя на личности, хотя ничего не знает о мальчике. Иными словами, перед нами избалованный задира, которому лишь бы нарушить семейную традицию. И это при том, вообще-то, что среди его родственников, полно и приличных людей, которые тоже учились на Слизерине. Как минимум, это Андромеда, Нарцисса (немного под вопросом, но, судя по всему, их отношения испортились после её замужества), тётка Лукреция и дядя Альфард. И ещё Сигнус (отец трёх сестёр), которого за что-то выжгли с семейного древа (а это в глазах Сириуса вообще лучшая рекомендация). По-хорошему, у него нет причин считать, что на Слизерине учатся исключительно придурки и прочие уроды. Вероятно, ему просто всю жизнь прочили, что он попадёт на змеиный факультет и он тупо хотел поступить в пику. Короче говоря, в Сириусе уже в одиннадцатилетнем возрасте видно все задатки проблемного неадекватного подростка.

Или же его неадекватство и неуравновешенность — это следствие близкородственного брака. У нас тут вообще хорошая дыра в каноне, потому что тема близкородственных браков среди волшебников затронута лишь слегка (хотя участь семьи Гонт как бы красноречиво намекает). Но, тем не менее, учитывая магию, мы не может уверенно говорить, во что конкретно выливаются такие союзы.

В общем, как видно, два избалованных мелких пакостника нашли друг друга и тут же подружились. Право, ничто так не сближает, как общий объект насмешек и неприязни. К слову, почему я говорю, что Сириус был избалованным. А потому что он у нас наследник семейства Блэк, а его мать, судя по портрету, была дамой ответственной в этом отношении, потому её старший сын не мог не получать всё, что ему полагалось как наследнику: у него было полагающееся по статусу образование и уж точно он ни в чём никогда не нуждался (то, что ему могли чего-то не покупать в воспитательных целях — отдельный вопрос).

Следующий хронологически правильный эпизод с его появлением — это опять воспоминание Снейпа. То самое.

С новым приливом восторга Гарри увидел Сириуса, поднявшего большой палец в ответ на ухмылку Джеймса. Сириус лениво откинулся на спинку стула, наклонив его так, что он стоял только на двух ножках. Он был очень обаятелен: его прямые черные волосы падали на лоб с небрежным изяществом, о каком не могли бы и мечтать ни Джеймс, ни Гарри, и сидящая за ним девочка с надеждой глядела на него, хотя он, похоже, вовсе ее не замечал.

<…>

— А по мне, вопросы были — лучше не надо, — услышал он голос Сириуса. — Я удивлюсь, если не получу, как минимум, «превосходно».

— Я тоже, — сказал Джеймс. Он полез в карман и достал оттуда трепыхающийся золотой снитч.

— Где взял?

— Стащил, — небрежно сказал Джеймс. Он принялся играть снитчем, отпуская его не больше чем на длину руки и ловя снова — реакция у него была великолепная. Хвост смотрел на него с благоговением.

<…>

Люпин вынул книгу и углубился в нее. Сириус с надменным и скучающим видом, что очень ему шло, поглядывал на прогуливающихся вокруг учеников. Джеймс по-прежнему играл снитчем, позволяя ему отлетать все дальше и дальше — казалось, что он вот-вот вырвется на свободу, — но неизменно ловя его в самый последний момент. Хвост наблюдал за ним с открытым ртом.

<…>

— Перестань, — наконец сказал Сириус после того, как Джеймс снова эффектным броском поймал снитч и Хвост издал очередной ликующий вопль, — а то Хвост описается от восторга.

Хвост слегка покраснел, но Джеймс ухмыльнулся.

— Как скажешь. — Он засунул снитч обратно в карман. Почему-то Гарри был почти уверен в том, что Сириус — единственный, ради кого Джеймс готов прекратить рисоваться.

— Скучно, — сказал Сириус. — Когда наконец будет полнолуние?

— А я бы и без него обошелся, — мрачно сказал Люпин из-за своей книги. — Между прочим, нам еще трансфигурацию сдавать. Если тебе так скучно, можешь меня проверить. — И он протянул ему книгу.

Но Сириус лишь презрительно хмыкнул.

— Оставь себе, я всю эту чепуху наизусть знаю.

— Сейчас развлечемся, Бродяга, — спокойно сказал Джеймс. — Гляди, кто там...

Сириус повернул голову — и замер, как пес, почуявший кролика.

— Великолепно, — мягко сказал он. — Нюниус.

<…>

— Как дела, Нюниус? — громко сказал Джеймс.

Снегг отреагировал так быстро, как будто ждал нападения: уронив сумку, он сунул руку в карман и уже доставал оттуда волшебную палочку, но тут Джеймс воскликнул:

— Экспеллиармус!

Палочка Снегга подлетела вверх футов на двенадцать и шлепнулась в траву позади него. Сириус рассмеялся отрывисто, словно залаял.

— Импедимента! — сказал он, направив палочку на Снегга, и Снегг, рванувшийся за своим оружием, упал ничком на полпути к нему.

<…>

— Как прошел экзамен, Нюнчик? — спросил Джеймс.

— Я смотрел на него — он возил носом по пергаменту, — злорадно сказал Сириус. — Наверное, у него вся работа в жирных пятнах, так что ни слова не разберешь!

Кое-кто из зрителей засмеялся: Снегга явно не любили. Хвост пронзительно захихикал. Снегг пытался встать, но заклятие еще действовало, и он корчился, будто связанный невидимыми веревками.

— Вы у меня дождетесь! — выпалил он, глядя на Джеймса с откровенной ненавистью. — Дождетесь!

— Дождемся чего? — хладнокровно сказал Сириус. — Что ты хочешь сделать, Нюнчик, — вытереть о нас свой сопливый нос?

Воистину, это одна из лучших сцен во всей истории. Знаете почему? Потому что одним лишь этим воспоминанием Ро с ног ставит на голову все наши представления об этих людях. Сцена мерзкая, и всё её участники проявили себя не лучшим образом. В том числе и Лили, кстати, но об этом как-нибудь потом.

Так вот, что мы здесь видим? Мы видим самоуверенного самовлюблённого болвана (хотя, бесспорно, умненького и способного), которому лишь бы хиханьки да хаханьки. Болезнь Люпина для него — это повод шляться ночью по окрестностям. А Питер у него (да и у Джеймса) что-то вроде подпевалы, терпящей довольно обидные выпады. Причём Сириус либо настолько дерево, что не видит, что Люпину и Питеру такое отношение не слишком приятно, либо он видит, но всё равно ведёт себя как му…станг во время весенних гуляний. Что характеризует.

Кроме того, обратите внимание. Что в эпизоде в поезде, что здесь, Сириус первый начинает оскорблять и хамить. В его поведении явственно прослеживается постоянная агрессия. М-м… а вы никогда не думали, что они с Бэллой очень похожи? Оба при всех своих уме и способностях — слегка неадекватны. И да, лезть вдвоём на безоружного — это так по-слиз… то есть, по-гриффиндорски, правда, Сириус?..

Ну и звёздный час Сириуса — его отправка Снейпа в путешествие под гремучую иву. Что мы имеем:

— растрепал тайну про иву (а кому ещё он мог бы для красного словца что-нибудь про иву ляпнуть и этот кто-нибудь бы тоже решил туда прогуляться и узнать про Визжащую хижину?);

— подверг друзей риску быть раскрытыми в качестве незарегистрированных анимагов;

— подверг опасности разглашения тайну Люпина;

— подверг опасности жизнь Снейпа;

— подверг опасности жизнь и свободу Люпина, так как он мог укусить Снейпа или вообще убить (что его бы потом за это ждало и как бы он вообще жил с собой — вопрос не для дерева);

— подверг опасности жизни друзей, потому что Снейп вполне мог запаниковать и, защищаясь, начать применять самые разные заклинания во все стороны.

Право, про то, какие были бы неприятности у школы, если бы история закончилась печально, я вообще молчу (тут уже пусть Дамблдор разбирается, раз такое устроил).

Тем не менее, на мой взгляд, Сириус одним своим поступком ярко продемонстрировал, что с таким другом никакие враги не нужны. Вы всё ещё полагаете эту четвёрку примером крепкой мужской дружбы, закалённой испытаниями и невзгодами?.. Риторический вопрос.

Что нам дальше известно о судьбе Сириуса? В шестнадцать, то есть примерно перед шестым курсом, он сбежал из дома и отправился жить к лучшему другу. Вскоре у него умирает дядя, который оставляет ему наследство, за что того выпихивают с семейного дерева, а Сириус продолжает себе существовать без забот.

После школы Сириус оказывается в Ордене вместе со своими друзьями. У меня, конечно, есть вопрос к Дамблдору, зачем ему в фактически контртеррористическом отряде вчерашняя школота без всякого опыта, ну да ладно. Чем они там занимались и какие у них были дела, что пара молодожёнов успела трижды бросить вызов Тёмному лорду и почему-то выжить, — пусть останется тайной, а то опять какая-нибудь дыра в каноне обнаружится.

Интересный момент по поводу Регулуса.

— Его что, убил мракоборец? — спросил Гарри.

— Нет, — сказал Сириус. — Нет, его уничтожил Волан-де-Морт. Или, скорее, его уничтожили по приказу Волан-де-Морта. Вряд ли Регулус был такой важной персоной, чтобы Волан-де-Морт стал лично им заниматься. Насколько мне удалось выяснить после его гибели, Регулус ввязался было в игру, а потом запаниковал из-за того, на какие дела его хотели послать, и попытался пойти на попятный. Но Волан-де-Морту ведь не подашь прошение об отставке. Либо пожизненная служба, либо смерть.

М-м-м, Сириус со своим братом вообще не общался? Потому что только этим можно объяснить полное непонимание его характера и действий, а также отсутствие попытки вправить ему мозги. Ну как бы… ты вроде старший брат, не? Вы же погодки, всё детство вместе провели, играли там, учились, по щам получали от родителей? Что, нет?.. Сириус, а у тебя ничего нигде не шевельнулось, когда он погиб? У тебя там никакой мысли не возникло о матери, которая потеряла сначала сына, а потом и мужа (в один год!)? То есть, в тебе вообще полностью отсутствует хоть какое-то сочувствие и эмпатия?.. Эх, бревно ты наше деревянное.

Что у нас там дальше?.. Ага, гениальная мысля сделать хранителем тайны Питера, а всем сказать, что хранитель он. Ну… знаете, благородно, но мотивация хреновенькая. Ибо:

— Лили и Джеймс назначили тебя Хранителем Тайны по моему настоянию, — продолжал Блэк с такой злобой, что Петтигрю попятился. — Я думал, что этот блеф сработает. Волан-де-Морт будет охотиться за мной, ему и в голову не придет, что они возьмут в Хранители такое ничтожество, как ты. Но ты предал Поттеров. Наверное, разговор с Волан-де-Мортом стал звездным часом твоей жизни...

Значит, он признаётся, что даже тогда считал Питера ничтожеством, которое никто не принимает в расчёт, разве что выражения помягче использовал. Но вообще символично, что план, построенный на такой мотивации, с треском им наподдал. Ну и дальше случилось, что случилось.

— Гарри... Я все равно что убил их... В последнюю минуту я уговорил Лили и Джеймса переменить свой выбор, сделать Хранителем Тайны его. В этом моя вина… В ту ночь, когда они погибли, я хотел проверить, как там Питер, убедиться, в безопасности ли он. Приехал к нему в убежище, а его там нет. И никаких следов борьбы. Я заподозрил неладное и сразу же помчался к твоим родителям. Увидел их разрушенный дом, их тела и все понял: Питер предал их. Вот в чем моя вина.

У Блэка сорвался голос, и он отвернулся.

Ну хоть что-то в тебе хорошее есть. Хотя бы ты за его жизнь обеспокоился, а не сразу решил, что он предатель. Нет, в самом деле, если он действительно в первую очередь решил, что с Хвостом что-то случилось и его надо спасать, то моё мнение у Блэке чуточку улучшилось. Хотя иронично, что в предательстве изначально он подозревал Римуса. Ну вот, моё мнение вернулось на прежние позиции.

А дальше происходит странное. На развалинах дома Блэк встречается с Хагридом. Сперва он просит отдать Гарри ему, но тот говорит, что доставит его к Дамблдору. Сириус соглашается, отдаёт мотоцикл и… А сказать про Питера? Ладушки, ты ещё не уверен, что с ним: он мог хоть пропасть и быть убит, мог оказаться предателем. Но уже в любом случае нет смысла хранить секрет о том, что он был Хранителем, ибо Поттеры уже всё. А Хвост может быть в плену. И по идее, тебе нужна помощь, чтобы его найти и спасти. Ну и как бы стоит поставить в известность Дамблдора как главу Ордена, не?.. А, ты же ещё почти тупой подросток и не умеешь в логику…

(Вообще, заклятие Доверия — это какая-то непродуманная шляпа. Потому что в нём нет смысла, если куча народу знает, где живут Поттеры. Напомню, они там к Батильде в гости ходили. Волдеморту достаточно было примерно знать в каком населённом пункте обитают Поттеры, устроить там дежурства и ждать, когда они выйдут из дома (ну, собственно, как и было в седьмой части, когда трио обитало на Гриммо). Или, ещё лучше, устроить какую магическую бучу и подождать, когда предсказуемые гриффиндорцы прибегут разруливать ситуацию.)

В общем, Сириус поступает как типичный неумный подросток, идёт искать Питера, находит, опять его недооценивает, лажает и срывается в истерику. Итог закономерен.

О том, что его посадили без суда и следствия, я уже писала. Такое в принципе и в жизни часто бывает (в некоторых странах для такого даже отдельные тюрьмы целые есть), но подано это в книге корявенько. И я даже могу понять неадекватное по первости поведение Блэка: друзья убиты, друг — крыса. Но потом-то эмоции должны были сойти. И? Ты сидишь в тюрьме, знаешь, что на свободе разгуливает предатель, который опасен не только для Гарри, но и для прочих членов Ордена и вообще. И?.. Разве ты не должен сделать всё, чтобы об этом сообщить? Да, я понимаю, что в Азкабан явно не приглашают посетителей к заключённым по требованию. Но, как мы знаем на примере Каркарова, заключённый может подать ходатайство в Визенгамот, дабы поделиться какими-то сведениями и получить смягчение. Получается, у Сириуса была возможность выбраться из тюрьмы, пусть это и заняло бы время. И даже если бы ему не поверили, его информация была бы принята к сведению тем же Дамблдором. Так что… как ни посмотри, а вся линия с заключением Сириуса в этой истории — это натягивание совы на глобус, она построена в угоду сюжету и хреново подана. Ну потому что это совершенно не в характере Сириуса забить на Питера и сидеть в тюрьме, не пытаясь ничего предпринять, чтобы придавить крысу. Сириус неадекватен эмоционально, но мозги у него есть, и есть какие-то юридические познания (завещание-то он грамотно составил). Поэтому его "ждал двенадцать лет в Азкабане" — полнейшая хрень, уж простите, не укладывающаяся в логику персонажа (по крайней мере, при отсутствии вменяемого объяснения). Потому что объяснение, что он увидел фотку Уизли в газете и узнал там Питера и вдруг у него как засвербело в пятой точке, — это невменяемая чушь. Вы представляете эту фотку? Какого она размера? Максимум — размером с открытку. На ней всё семейство — фото групповое, а значит, там всё мелко. Добавьте к этому черно-белость. Сделайте скидку на качество фото в газете. Вы реально считаете, что на такой фотке можно разглядеть у крысы отсутствие пальца?.. Я как-то сомневаюсь, что колдографии оснащены зумом, уж простите.

Вообще, раз уж речь зашла об Азкабане, давайте копнём канон поглубже. Впервые упоминание о тюрьме появляется во второй части, а к третьей она, по идее, в голове автора должна обрести какой-то целостный вид. Однако, по сути, Азкабан — очень непродуманный концепт. Потому что:

— а кто там работает и убирает, следит за зданием? Ну потому что заключённых надо кормить. И вообще, там нужен кто-то… ну, кто-то с глазами. Кто может видеть, чем заключённые занимаются и следить за ними. Ну и кто станет работать в окружении дементоров? Ведь действуют дементоры на всех, вне зависимости от того, заключённый это или нет;

— а Азкабан — это единственная тюрьма? То есть, туда отправляют всех приговорённых? То есть вот дурачок вроде Стэна Шанпайка и какой-нибудь маньяк вроде Белки — их наказание только сроком отличается, а условия одни? Как бы, где аналог СИЗО или там ещё какие камеры предварительного заключения? За административку тоже в колонию строго режима суют?

— а ничего, что у многих людей после длительного контакта с дементорами явно кукуха едет? Как бы ок (ну вообще-то нет), если там приговор на пожизненное. Но ведь вообще-то людей после Азкабана выпускают. Просто люди и из обычной тюрьмы часто выходят не вполне в себе и не могут вновь приспособиться к жизни, а тут ещё и длительное психологическое воздействие кошмарами. Представляете, у нас тут заведение, из которого люди выходят, гм, не вполне адекватными и ходят потом по улицам. Это ничего?..

Опять же, такой концепт вполне вписывается в рамки истории, происходящей в обществе, гуманизм которого застрял где-то в позапрошлом столетии, а о социальной политике не слыхивали. И сама идея в целом прикольная. Но… подача. Нужна грамотная подача и лучшая продуманность. Представьте себе, ведь Сириус видел, как дементоры (!) копали (!) Краучу-младшему могилу!.. Представили себе сейчас дементоров с лопатами, а?..

Дальше. Побег Сириуса.

— И у меня в голове как будто зажегся свет. Дементоры не могли мне помешать. Это не было счастливым чувством, это была навязчивая идея, она придавала мне силы, проясняла ум. И однажды вечером, когда дементоры принесли еду, я выскользнул в открытую дверь в облике пса... Им настолько сложнее улавливать чувства животных, что они были сбиты с толку... Я был так истощен, что сумел пролезть сквозь решетки... В обличье пса переплыл пролив, побежал на север и так добрался до окрестностей Хогвартса... Все это время жил в лесу... Только однажды вышел — уж очень захотелось посмотреть квиддич... Ты летаешь так же здорово, как твой отец, Гарри...

Серьёзно?.. Выбросим из воображения разносящего (а готовят тоже дементоры?! А как они это делают, они же нихрена не видят?!) еду дементора (зачем ему для этого открывать дверь? Тюремные двери с окошками вообще-то). Предположим, что дементоры афигели от его наглости и пропустили его побег. А теперь вспомните, что Азкабан находится где-то посреди моря. Это даже не речку переплыть шириной с какой-нибудь Дон или Обь. Потому что не каждый здоровый человек способен переплыть речку. А тут человек, который десять лет вёл крайне малоподвижный образ жизни и явно сдал в здоровье. И, народ, это море. Северное. Оно даже летом не очень тёплое. Короче говоря, лучше было оставить сие на откуп фантазии читателей в духе спасения Шерлока после падения в Рейхенбахский водопад, ибо авторская версия выглядит слабо.

Из этого вытекает следующий вопрос. И что, вы хотите мне сказать, что за историю существования Азкабана Сириус — первый такой весь из себя невиновный и сильный духом? Или сильным духом сразу влепляли поцелуй, а в тюрьму сажали только слабаков? Тогда почему вообще не приговорили к казни Лестрейнджей и других Пожирателей из отбитых? Ну потому что это полностью укладывается в абсолютно лишённую гуманизма систему управления местного общества.

Ой, хотя о чём я. У нас тут сказка и мир вертится вокруг главного героя, дабы раскрыть его с лучших сторон, а не чтоб всё логично и верительно.

В общем, спустя двенадцать лет Сириус видит фотку Петттигрю, чудесным образом оживает, преисполняется силушки богатырской и сбегает, войдя в историю как первый беглец из Азкабана. Просто примем это как данность. Опять же, я не буду спрашивать, как он узнал, где живёт Гарри. Вероятно, нашёл по запаху.

Опять же, я не буду спрашивать, почему вместо того, чтобы пытаться ловить крысу в огромном замке, он просто не пошёл к Дамблдору и не поговорил с ним. Ну потому что Альбус для него — не просто директор. Он как бы в Ордене у него состоял и достаточно знал старика. И уж наверное он понимал, что тот его сперва выслушает, как минимум. И действовать будет эффективнее, чем обессиленный волшебник без палочки, выпавший из жизни на десяток лет. Ну потому что когда речь о том, чтобы любой ценой спасти сына друзей, будешь хвататься за все способы, тем более, что на себя ему было плевать. Да, хаотичные действия вполне укладываются в логику персонажа Блэка, но лишь в короткой перспективе. Потому что у него был целый год. И он ничем не занимался особо. У него было навалом времени, чтобы успокоиться и подумать. Ну просто потому что Сириус, конечно, эмоционально неадекватен, но мозги-то у него есть и пользоваться он ими умеет. Извините, но даже наследственным расстройством по части адекватности временное отмирание мозгов не объясняется. Они либо работают, либо нет. Сие чудо вкл/выкл объясняется только одним — сюжетной необходимостью и неспособностью автора подогнать нормальный обоснуй. Потому что в противном случае вообще любые поступки этого персонажа можно списать на кровосмесительный союз и окончательно поехавшую кукуху после тюрьмы.

Дальше. Сириус дарит Гарри метлу. Нет, очень мило с его стороны и всё такое, но…

Простите, но как?!. Он отправляет кота на почту, чтобы тот отправил письмо в Гринготтс (и с этим я легко готова согласиться). Но. А гоблины такие: "Ой-вэй! У нас тут письмо от мистера Блэка. Мистер Блэк желает снять средства со своего счёта. Мы, конечно же, поверим, что это именно мистер Блэк. И да, нам чхать, что мистер Блэк в розыске. Получите ваше золото. Были рады вашему обращению, будем рады видеть снова". Так что ли это было?..

Нет, я в целом, вполне одобряю этот подход. Боле того, мне кажется, что в рамки гоблинской логики это вполне укладывается. Ну потому что: а над мистером Блэком был суд? А мистера Блэка приговорили? А был наложен арест на его имущество? Более того, вполне может быть, что гоблины ставят выполнение своих обязательств по контракту перед клиентами выше распоряжений Министерства, у которого настроение меняется, как у непостоянной дамы. Но в этом случае, что за цирк нам показывают в седьмой части, когда гоблины стали такими шелковистыми и покладистыми? Ну потому что либо одно, либо другое. В общем, дырка в каноне.

Ладно, перейдём уже наконец к финалу ГПиУА, а то я так до конца не доберусь никогда. И… А в целом, тут всё очень понятно и даже не нуждается в каких-то особых комментариях. Сириус ведёт себя слегка истерично и местами не вполне адекватно, но в целом — вменяемо. И закономерно для человека в сильно возбуждённом состоянии. Хотя симптоматично, что из всех людей в виновности Сириуса сомневалась… только мадам Розмерта. Даже Люпин честно сказал, что все эти годы его считал предателем, а не что-то вроде "А я все эти годы думал, почему же ты так поступил, что же с тобой случилось". Видимо, окружающие считали, что Блэк способен на самые неожиданные и невменяемые поступки. Что характеризует.

Тут меня смущает только она деталь. Их полное игнорирование слов Снейпа, когда тот сказал, что Люпин забыл выпить зелье. Потому что даже у Сириуса за школьные годы в мозгу должна была прочно укорениться цепочка полнолуние-Люпин-оборотень. Что у Сириуса, что у Люпина должно было моментально щёлкнуть в голове (особенно, учитывая, что они, на секундочку, в ВИЗЖАЩЕЙ ХИЖИНЕ! Которая является одним сплошным напоминанием). Нам тут вообще зачем вся эта хрень с полнолунием и забыл выпить зелье? Чтобы обставить побег Питера. И, простите, что, нельзя было обставить это как-то правдоподобнее?.. К сожалению, у Ро часто плохо с обоснуями и подачей. Фантазия вот хорошая, а логика… Ну, для детей норм. Для искушённого читателя — ну, такое.

Разумеется, стоит отметить, что Сириус ведёт себя храбро и всё такое. Только… если подумать, то он не столько детей от оборотня спасал, сколько оборотня от Снейпа. Ну, потому что уж кто-кто, а Снейп должен был придумать себе десяток верных способов справиться с обращённым оборотнем. И ему нужно было только взять в руки палочку, свою или чужую.

Ну и ещё одна мысль. А зачем было вообще тащить Питера при сознании, зная, что тот в любой момент постарается превратиться? Когда проще его вырубить, а Снейпа, наоборот привести в чувство, и показать ему находку. Здесь даже Северус будет вынужден слегка успокоиться и включить мозги при виде живого покойника. У нас тут двое взрослых волшебников, довольно умных и знающих, что от Питера теперь всего можно ожидать, но которые поступают просто максимально тупо. Потому что я так и не поняла, в чём был прикол просто приковать Питера к двум людям, если это никак не мешало ему трансформироваться в итоге. В чём проблема этого сюжетного поворота с побегом? Он построен очень топорно.

В общем, в итоге Сириуса-таки спасают и он благополучно улетает в закат на гиппогрифе, а потом на прощанье дарит Рону совёнка (это очень мило).

Дальше Гарри отправляется обратно к Дурслям, а Сириус, как и положено человеку в розыске, сваливает из Англии (простите, а почему в своё время Поттеры не поступили так же?.. А, ну да.). И-и-и… У меня снова возникает вопрос. Сириус предложил Гарри жить вместе. И в чём проблема? Что, кто-то специально следит, где проживает Поттер? Деньги, как показала практика, для Сириуса не проблема. Не хочет жить на Гриммо, пусть с помощью Дамблдора купит где другой дом или построит (волшебник же, мать его!), а потом заколдует так, что в него никто попасть не сможет. Опять же, Люпина можно было бы позвать, чтоб было кому в магазин ходить (хотя волшебнику не проблема, чтоб все на дом доставляли, не?) и вообще помогал другу разобраться, как дальше жить (он всё-таки на двенадцать лет выпал). Просто представьте, какой бы это был классный ход. Но нет, зачем взрослые персонажи будут вести себя хоть немного как взрослые. Ведь крёстный в бегах намного круче крёстного, которого надо укрывать…

В общем, свалить за границу Сириус объективно мог по одной причине, его туда вытурил Дамблдор, которому Блэк своим возвращением портил все дальнейшие планы. Потому что не дай бог Гарри будет общаться с крёстным слишком тесно, заразится ещё тягой к бунтовству и прочему неадекватству… Ну или просто Ро не знала, что делать с этим персонажем. У неё это вообще такой типичный ход: если где-то в сюжете появляются взрослые люди, то их спешно куда-нибудь отправляют или ещё как убирают. Ей-богу, впечатление, что она просто не знала, как грамотно вписывать взрослых персонажей в историю про подростков (потому что все их функции условно сводятся к принеси-подай для главных героев).

Закономерно, что едва Гарри вляпывается в неприятности с Турниром, как Сириус бросает все дела и мчится обратно в Хогвартс. И это, пожалуй, его лучшая черта — преданность и готовность к самопожертвованию ради близких.

— Про меня не будем, как ты?

— Я... — Гарри хотел было сказать «хорошо», но не смог. Его как прорвало. Он говорил обо всем: никто не верит, что он не по собственной прихоти стал участником Турнира; Рита Скитер наплела о нем с три короба в «Пророке», и теперь, куда бы он ни пошел, его осыпают градом насмешек А главное, ему не поверил лучший друг. Позавидовал его славе. — И вот только что Хагрид показал мне драконов, наше задание во вторник. Это погибель, — в отчаянии закончил он.

Вот чем хорош Сириус. Выслушал, успокоил, нагнал страха про Каркарова и не успел сказать, как справиться с драконом… Нет, серьёзно, откуда он столько знал про Каркарова? Они что, в соседних камерах сидели? Или у Сириуса была камера где-то у входа, что он знал, кого когда посадили и выпустили, да ещё и при каких обстоятельствах? Я уже говорила, что у Ро довольно топорно получается с подачей сюжетодвигающей информации?..

— Вот спасибо! — сказал Сириус, развернул еду, схватил ножку, сел прямо на пол и запустил в курицу зубы. — А то все крысы да крысы. Из Хогсмида много не утащишь, чего доброго, заподозрят неладное.

Он улыбнулся, и Гарри заставил себя улыбнуться в ответ.

— Что ты здесь делаешь, Сириус?

— Исполняю обязанности крестного, — ответил тот, по-собачьи обгрызая куриную ножку. — Да ты не беспокойся, я очень даже дружелюбный бродячий пес.

Он снова улыбнулся, но заметил беспокойство во взгляде Гарри и серьезно прибавил:

— Хочу быть поближе. Ты в последнем письме... ну, в общем, тучи сгущаются. Я краду старые газеты, и, судя по тому, что пишут, не я один это чую.

Обратите внимание, Сириус ведёт себя, фактически, как тот же подросток. Это всё очень мило и благородно, что он хочет быть поближе к крестнику, но в чём была проблема поселиться в ближайшем к Хогвартсу маггловском населённом пункте с помощью того же Дамблдора? Как бы немножко маскирующих чар или банальный парик/покрасить волосы — и преступника в нём не узнают. Ну, взрослый человек придумал бы что-то более вменяемое, чем жить в пещере. Но у Блэка психология и опыт если не подростка, то очень молодого человека. И как молодому человеку ему подавай, чтоб приключения, опасность, безалаберность, походная романтика… И в целом, это логично. Потому что десяток лет в тюрьме — это, конечно, много времени на подумать, но информационная пища полностью отсутствует. То есть это только сидеть себя переваривать (хотя с самоанализом у Сириуса тоже не очень. В этом смысле тюрьма его почему-то вообще не изменила: как был взбалмошным эмоциональным подростком, так и остался).

К концу рассказа Сириус встал и принялся мерить грот шагами.

— Стало быть, дело было так, — спустя минуту сказал он, размахивая очередной куриной ножкой, — сперва вы увидели эту эльфиху на трибуне для особо важных гостей. Она заняла Краучу место. Так?

— Так, — дружно подтвердили Гарри, Рон и Гермиона.

— Но Крауч на матч не пришел. Так?

— Да, — ответил Гарри, — кажется, он сказал, что был слишком занят.

Несколько минут Сириус молча кружил по гроту.

— Гарри, а ты проверял свои карманы после того, как вышел со стадиона? Волшебная палочка была при тебе?

— М-м, — задумался Гарри. — Нет, не проверял. Да она мне и не нужна была до того, как мы пошли в лес. А в лесу я сунул руку в карман, а там только омнинокль, — Гарри широко раскрыл глаза и поглядел на Сириуса. — Ты думаешь, тот, кто послал Черную Метку, украл мою волшебную палочку еще там, на трибуне для особо важных гостей?

— Очень может быть, — кивнул Сириус.

— Винки не крала твоей волшебной палочки, — отрезала Гермиона.

— Ну, положим, эльфиха не одна была на трибуне, — заметил Сириус, нахмурившись. — Кто, кстати, еще сидел позади тебя?

<…>

— Кто-то наколдовал Черную Метку, потом нашли этого эльфа с волшебной палочкой Гарри, и что сделал Крауч?

— Побежал в кусты поглядеть, — ответил Гарри, — и вернулся ни с чем.

— Нуда, нуда, — пробормотал Сириус. — Кто угодно, только не собственный эльф... и потом, значит, он ее выгнал?

— Да, выгнал! — возмущенно воскликнула Гермиона. — И только за то, что она не осталась в своей палатке и попалась с чужой волшебной палочкой.

— Оставишь ты когда-нибудь своих эльфов в покое? — не выдержал Рон.

Но Сириус покачал головой и сказал:

— Нет, Рон, Гермиона лучше твоего поняла, кто такой Крауч. Если хочешь узнать человека получше, смотри не на то, как он обращается с равными, а на то, как ведет себя с подчиненными.

Ага, сказал человек, относящийся к собственному домовику ещё хуже. Даже Гарри сумел найти подход к Кричеру, а взрослый мужик (у которого всё же опыта побольше, чем у недоучки-крестника) — не смог.

Он провел рукой сверху вниз по небритому лицу и крепко задумался.

— Во время матча он все время куда-то пропадает... заставил эльфа занять ему место на трибуне, а сам даже не зашел поглядеть на матч. Потом изо всех сил старается снова устроить Турнир Трех Волшебников и, в конце концов, перестает приезжать и на Турнир... Не похоже это на Крауча. Клювокрыла съем, если Крауч раньше из-за болезни пропускал на работе хоть день.

— Так ты знаешь Крауча? — спросил Гарри, Сириус помрачнел, и на лице у него появилось такое же страшное выражение, как и в ту ночь, когда Гарри увидел его впервые и подумал, что он убийца.

— Уж я-то его знаю, — тихо сказал он. — Это он приказал засадить меня в Азкабан — без суда и следствия.

<…>

— Вот-вот, — Сириус бросил кость гиппогрифу сел на пол грота, взял хлеб и разломил пополам. — Вот уж не ожидал Барти, так не ожидал. Надо было ему побольше времени уделять семье. Нет, чтобы хоть изредка приходить домой пораньше, а то не знал, что за сын у него растет.

Ага, сказал человек, который ничегошеньки не знал о собственном младшем брате. И забил за собственную мать, когда та потеряла младшего сына и мужа. Потому что, мантикору тебе на ногу, это твоя мать! Она тебя родила! Как бы у тебя не расходились с ней взгляды (хотя после смерти Регулуса она вообще могла очень измениться), она тебя вырастила и не выгоняла из дома, хотя очевидно, что старший сын был крайне проблемным ребёнком… Ладно, вернёмся к этому позже.

Обратите внимание на другое. Даже в этих небольших отрывках видно, что у Сириуса очень даже хорошо работает голова, когда требуется. Он замечает и обращает внимание на нужные вещи. И если какие-то его выводы или предположения неверны, то лишь из-за недостатка информации.

Перейдём, наконец, к финальной для Сириуса части. Блэк отдаёт в распоряжение Дамблдора дом на Гриммо. И в общем-то, я бы не назвала этот поступок каким-то особенно благородным или что-то такое. Просто Сириусу нужно где-то жить. И родное гнездо не вызывает у него приятных воспоминаний. Зато находиться там будет терпимее, если в доме постоянно будут посторонние (собственно, на Рождество ему вообще было вполне весело). В общем, это редкий его просто практичный поступок взрослого человека.

Мурлыкая, он стал тереться о его ноги, а потом вспрыгнул к Сириусу на колени и свернулся там клубком. Рассеянно почесывая его за ухом, Сириус, по-прежнему мрачный, повернулся к Гарри:

— Как лето, ничего?

— Совсем паршивое, — ответил Гарри.

В первый раз по лицу Сириуса пробежало какое-то подобие улыбки.

— На твоем месте я бы не жаловался.

— Как это?! — изумленно спросил Гарри.

— Я лично был бы только рад нападению дементоров. Схватка не на жизнь, а на смерть прекрасно развеяла бы скуку. Ожил бы душой. Ты считаешь, тебе худо пришлось, но ты по крайней мере мог куда-то пойти, размять ноги, ввязаться в драку... А я вот целый месяц сижу взаперти.

— Почему? — нахмурился Гарри.

— Потому что Министерство магии по-прежнему меня ищет, а Волан-де-Морт наверняка уже узнал от Хвоста, что я анимаг и, значит, мои превращения бесполезны. Я мало что могу сейчас сделать для Ордена Феникса... Так, во всяком случае, думает Дамблдор.

По холодноватому тону, каким Сириус произнес это имя, Гарри понял, что он тоже не слишком доволен директором школы «Хогвартс». Вдруг на Гарри накатила волна расположения к крестному отцу.

— Но ты хотя бы в курсе событий, — подбодрил он Сириуса.

— Это точно, — саркастически произнес Сириус. — Выслушиваю отчеты Снегга, глотаю по ходу дела его намеки, что он, мол, рискует жизнью, а я отсиживаюсь тут в уюте и покое... Еще спрашивает меня, как идет очистка...

Гарри очень привязался к Сириусу, потому что тот его хорошо понимал. Он не смотрел на него как на неразумное дитя и не считал чем-то плохим ввязывание в неприятности (он это поощрял!). Будь его воля, он, похоже, и вовсе всё выложил бы Гарри о пророчестве (и, вероятно, был бы прав, кстати), а не просто на пару вопросов ответил. Потому что Блэк сам остался подростком. Только, знаете, в чём проблема? Блэк не уснул в тюрьме на двенадцать лет, а потом проснулся и сбежал. Он эти годы как-то жил. Размышлял. Мучился от кошмаров. В конце концов, жил в малокомфортных условиях и вряд ли питался вкусной едой (да, знаете ли, иногда даже попавшийся горький орешек может стать последней каплей).

Я это к тому, что любое заключение (равно как и война) — меняют человека. Делают его взрослее и спокойнее. Да, отсутствует какой-то опыт и знания, но мозг работает уже не как у подростка. Если хотите, гормоны в голову не дают. А у нас тут что?.. Правильно, он всё так же вспыльчив, несерьёзен и импульсивен (причём он не прикидывается таким перед всеми, а он такой и есть). В этом смысле его персонаж мне кажется неправдоподобным. Объяснить отсутствие таких метаморфоз, как ни печально, можно только одним — он изначально психически не вполне здоров и потому на нём тюрьма "успокоительным" образом не сказалась вообще. И, вероятно, отношение Дамблдора обусловлено именно этим, ибо он-то наверняка помнит, что его родители родственники друг другу.

— Он не твой сын, — тихо сказал Сириус.

— Все равно что сын! — яростно возразила ему миссис Уизли. — Кто еще у него есть?

— У него есть я!

— Так-то оно так, — поджала губы миссис Уизли, — но беда в том, что тебе трудновато было о нем заботиться, пока ты сидел взаперти в Азкабане.

Сириус начал подниматься со стула.

— Молли, из собравшихся за этим столом ты не единственная, кто печется о Гарри, — резко сказал Люпин. — Сириус, сядь!

Нижняя губа миссис Уизли задрожала. Побледневший Сириус медленно опустился обратно на стул.

Очень характерный кусок. Сириуса не воспринимают как взрослого ответственного человека все. И Блэк это понимает. Более того, он себя именно так и ведёт даже в этом конкретном споре. Что он хотел сделать, поднявшись со своего места? Драться бы он с Молли, конечно, не стал, но желание встать говорит о том, что он готовился драться словесно, и встать, нависнуть над собеседником и давить его своим ростом — это тоже вполне себе обычный невербальный приём. Но, блин, по отношению к женщине?.. Что это было вообще?..

Ну и таки, по чести, Молли права. Да, Сириус прекрасно понимает Гарри и он для него хороший друг, но не опекун. Блэк никогда ни о ком не заботился, кроме себя. Я говорю не про помощь и беспокойство о друзьях, а о взятии полной ответственности за другого человека. А это не только понять и поговорить, но и бытовые вопросы и прочее. Вероятно, будучи не обделённым мозгами, Сириус это прекрасно понимает и от того его так задевают слова Молли.

Ну а теперь давайте наконец поговорим собственно о семействе Блэк и о том, как Сириус к нему относится.

— Уж не помню, сколько лет я на это не смотрел. Вот Финеас Найджелус... мой прапрадедушка... самый непопулярный директор Хогвартса за все времена. Араминта Мелифлуа... двоюродная сестра моей матери... попыталась протащить через Министерство закон, разрешающий травлю маглов. А вот дорогая тетушка Элладора. С нее началась семейная традиция обезглавливать эльфов-домовиков, когда они становились слишком стары, чтобы носить чайные подносы... Разумеется, стоило в семье родиться кому-нибудь хоть чуточку человечней, от него отрекались. Тонкс, к примеру, я тут не вижу. Может быть, поэтому Кикимер не исполняет ее приказов — вообще-то он должен слушаться любого члена семьи...

Во-первых. Кузина матери, судя по отсутствию такого имени на дереве, кузина ей по бабке (то есть дочь сестры матери Вальбурги — Ирмы Крэбб). Стало быть, отношения к Блэк кровно не имеющая. Тётушка Элладора не могла начать такую традицию, а вернее, это не могло стать традицией, так как умерла тётка в тридцать первом году и вряд ли на своём восьмидесятилетнем веку видела много смертей домовиков, учитывая, что живут те в разы больше волшебников. Потому что, представьте себе, Кричер умер в возрасте 666 лет. Так что головы эльфов, скорее всего, — это какая-то поделка папье-маше.

В общем, я это к тому, что Ро вот этот момент в книге писала не особо задумываясь, а потом у неё семейство Блэков претерпело некоторые изменения. Ну, бывает, не всё можно сразу продумать.

Во-вторых. Я уже затрагивала тему того, что Сириус совершенно не знал собственного брата. И ему даже в голову не пришло, что с его вступлением в ряды Пожирателей может быть что-то не так. Например, его туда затащила Бэлла. То, что мы позже узнаём о Регулусе, недвусмысленно говорит нам о том, что он был действительно хорошим человеком. Вероятно, поступил он не очень умно (вообще, совершенно по-гриффиндорски, где про слабоумие и отвагу) в попытке самостоятельно уничтожить хоркрукс, но смело и благородно. Более того, он предпочёл выпить зелье сам, а не споить домовику (хотя тот один раз уже выпил и не умер). Он явно любил Кричера, он обеспокоился его долгим отсутствием и вызвал, тем самым спася его.

Да, согласна, Сириус мог не общаться с братом, но не может быть, чтобы он настолько его не знал. Потому что выходит, что он по умолчанию считал брата мерзавцем и не было ничего удивительного, что тот стал Пожирателем. Что выглядит слегка странно, но…

А если проблема в самом Сириусе?

А точнее, в том, что он крайне неадекватно воспринимает собственную семью (а возможно, и не только семью). Начнём с того, что у четы Блэков выросло два сына со вполне адекватными представлениями о мире (в том смысле, что без помешанности на чистоте крови). Более того, он сам признаёт, что родители офигели, когда увидели, чего начал творить Волдеморт. Вероятно, у матери Сириуса (ну потому что об Орионе мы вообще никакого представления не имеем, поэтому не будем обобщать на обоих родителей. Хотя то, что Сириус особо не проходился по его памяти — характеризует) были какие-то предрассудки, но в целом родители не были какими-то фанатиками или сторонниками радикальных мер. Более того, после смерти младшего сына их взгляды вообще могли очень измениться. Но разве наше брёвнышко стало бы о таком думать?..

Дальше. Другая чета Блэков — Друэлла и Сигнус, которые воспитали двух вполне адекватных дочерей — Андромеду и Нарциссу (о том, насколько она в действительности, а не напоказ, разделяла взгляды мужа, мы, по сути, не знаем). Более того, я вполне допускаю, что даже Бэлла до знакомства с Володькой могла быть вменяема, а потом влюбилась и, как водится, стала последовательницей объекта обожания. С бабами такое случается, увы. Более того, Сигнуса за что-то выперли с дерева. Видимо, он совершил что-то слишком благородное.

Альфард Блэк. Дядя, родной братец Вальбурги. Явно хорошо относился к племяннику и оставил ему наследство (вероятно зря, отсутствие денег и необходимость работать на Сириуса повлияли бы лучше).

Лукреция Блэк, вышедшая замуж за Пруэтта (вероятно, какого-то дядю Молли), приходится родной сестрой Ориона. Её выбор говорит о ней сам за себя, учитывая информацию о семье Пруэттов.

Более того, одна бабка Сириуса выскочила замуж то ли за маггла, то ли всё же магглорождённого, а другая тётка — за Уизли. Один из его дедов активно боролся за права магглов, а другой вообще родился сквибом.

И, собственно, люди, которые воспитали вполне адекватных Сигнуса, Лукрецию, Альфарда и Ориона, тоже не могут оказаться какими-то неадекватными негодяями и уродами.

Понимаете мой жирный намёк? Семейство Блэков было вполне нормальным и там было полно адекватных людей. Это вообще в целом обычная большая семья, в которой есть очень разные люди очень разных характеров и взглядов. И, чтобы этого не понять, нужно быть очень предвзятым или… слегка неадекватно воспринимать реальность. Ну, или Ро сначала задумала одно, а потом, начав прописывать историю семьи, слегка поменяла замысел. Потому что семейство получилось вполне обычным (с типичным в семье не без урода) за вычетом того, что зачем-то поженили Вальбургу с Орионом (вероятно, тут автор уже просто не могла дать задний ход и пришлось сделать их хотя бы троюродными).

Короче говоря, при таком широком взгляде, выходит, что Сириус был просто проблемным подростком, который делал наперекор взрослым. Он, очевидно, не был способен донести до них свои взгляды (так как он даже взрослым заводится с полоборота. И если он с матерью разговаривал примерно как с портретом, то… вероятно, ему не хватало ремня), а просто сразу закатывал скандалы, когда что-то шло не по его. Просто представьте, что видела его мать. На короткие каникулы сын не приезжал, а на летних с каждым годом наверняка вёл себя всё задиристее и хамоватее, при этом ничего не рассказывая ни о себе, ни о друзьях, ни о школе. Зато, надо полагать, она получала достаточно писем с извещениями о нарушении школьных правил. Вальбурга, судя по всему, видела только то, что с каждым годом сын относится к ней всё хуже и ведёт себя всё неадекватнее. При этом, сам же Сириус утверждает, что младшего брата родители любили и никаких проблем с ним не было. Ну, то есть… проблема-то, вероятно, в самом Сириусе кроется.

А ещё точнее, в его абсолютном неумении находить с человеком общий язык, если ему что-то в нём не нравится. Судя по портрету, Сириус вообще пошёл характером в мать. И вся проблема была в том, что он не мог с ней нормально общаться. В отличие, видимо, от Ориона с Регулусом, которые с ней не спорили и молча делали по-своему. Да даже возьмите Кричера и отношение к нему Сириуса. Как только Гарри нашёл с эльфом точки соприкосновения, домовик преобразился. Он стал ходить чистым и аккуратным, в чистой свежей одежде и сразу стал абсолютно адекватным. Очевидно, что он стал вести себя как прежде при хозяевах, которых любил, и в Гарри он вновь обрёл себе такого хозяина. Судя по всему, к домовику в этом доме относились нормально все. Кроме Сириуса.

— Боится их, я думаю. — Сириуса забавляло ее негодование. — Должно быть, не переносит полулюдей: в прошлом году агитировала за то, чтобы отловить водяной народ и навесить всем бирки. Представляешь, тратить на это время и энергию, когда такая рвань, как Кикимер, гуляет без ярлыка.

Рон рассмеялся, а Гермиона огорчилась.

— Сириус, — сказала она с укоризной, — если бы ты немного поработал с Кикимером, он наверняка переменился бы. Как-никак ты последний член его семьи, и профессор Дамблдор сказал...

— Ну, а что на уроках у Амбридж? — перебил Сириус. — Обучает вас убивать полукровок?

Таким образом, ему все говорили, найти общий язык с эльфом. Но Сириус делал что? Правильно, вёл себя как ребёнок, забивая на проблему и выказывая эльфу всяческое презрение, ведь что он вообще может?.. Более того, Сириусу потом ещё дополнительно объяснили, что при большом желании эльф может свалить из дома, но он и тогда фактически отмахнулся, в очередной раз недооценив кого-то мелкого и незначительного. Дальше он удовлетворился объяснением Кричера, хотя по поведению даже не отличающийся наблюдательностью Гарри заметил, что эльф стал странно веселее. А ведь Блэку достаточно было только как следует расспросить эльфа и приказать ничего не утаивать. Но он же выше этого…

— Ладно, ладно, понял, — сказал Сириус. — Я просто думал, вам захочется повидаться...

— Да, только не хочется, чтобы тебя опять упрятали в Азкабан! — сказал Гарри.

Сириус молча смотрел из огня на Гарри, между бровей у него залегла глубокая складка.

— Ты меньше похож на отца, чем я думал, — сказал он наконец с холодком в голосе. — Отец радовался бы риску.

— Слушай...

— Мне, пожалуй, пора. Слышу, Кикимер спускается по лестнице, — сказал Сириус, но Гарри ему не поверил. — Значит, когда снова соберусь к вам в камин, сообщить тебе время? Если для тебя это не слишком рискованно.

Эм… серьёзно? Сириус, тебе сколько лет? Я бы поняла, если бы ты это шутил. Но это ведь не шутка была, а реальная такая типа обидка. И почему Гарри должен быть похож на своего отца? И почему ты это предъявляешь пацану как претензию?..

А к ним уже спешил встревоженный Сириус. Он был небрит и в дневной одежде; от него пахнуло перегаром, как от Наземникуса.

<…>

— Подождите, нельзя вам мчаться в больницу! — сказал он.

— Нет, нам надо, и мы пойдем, — уперся Фред. — Это наш отец!

— А как вы объясните, откуда узнали про несчастье, если больница даже жене еще не сообщила?

— Какая разница? — вскинулся Джордж.

— Такая! — сердито ответил Сириус. — Мы не хотим привлекать внимание к тому, что у Гарри видения и он видит вещи, которые происходят за сотни миль! Вы представляете, какие выводы сделает из этого Министерство?

Фред и Джордж смотрели на него так, как будто им плевать на любые выводы Министерства. Рон был бледен и молчал. Джинни сказала:

— Нам мог кто то другой сказать... Не обязательно Гарри.

— Кто, например? — обозлился Сириус. — Слушайте, ваш отец пострадал, выполняя задание Ордена, обстоятельства и без того подозрительные — не хватало еще, чтобы дети узнали об этом через минуту после происшествия. Это может серьезно повредить Ордену...

— Плевать нам на ваш дурацкий Орден! — выкрикнул Фред.

— Наш отец умирает — о чем мы тут говорим! — заорал Джордж.

— Ваш отец знал, на что идет, и он не поблагодарит вас, если вы навредите Ордену! — с таким же жаром ответил Сириус. — Вот как обстоит дело... вот почему вы не в Ордене... вы не понимаете... есть дело, ради которого стоит умереть.

— Тебе легко говорить, тут сидя! — взревел Фред. — Не вижу, чтоб ты рисковал своей шкурой!

Лицо Сириуса, и прежде бледное, стало пепельным. Казалось, он готов ударить Фреда, но, когда он заговорил, голос его был предельно спокоен:

— Я знаю, это тяжело, но сейчас мы должны вести себя так, как будто нам еще ничего не известно. Должны сидеть тихо — по крайней мере пока нет известий о вашей матери.

<…>

— Ну, хорошо, — с облегчением сказал Сириус. — Давайте... давайте теперь выпьем, пока ждем. Акцио, сливочное пиво!

Ага, когда надо по сюжету, Сириус умеет вести себя здраво и как взрослый: то есть браться за бутылку, потому что жизнь такая паскудная, и ставить на место подростков.

Однако же он сидит с детьми в ожидании новостей, искренне радуется, что все остаются в доме на Рождество и успокаивает Гарри по поводу его сомнений в собственном здравомыслии. Забавно, тот случай, когда Сириусу стоило бы повести себя не как взрослому и настоять, чтобы Гарри рассказали правду. Или рассказать. Как поступил в своё время Артур, рассказав об истиной подоплёке побега Блэка. Да, он рассказал не всё, но достаточно, чтобы Гарри мог понять опасность и был предупреждён.

Перед Сириусом на столе лежало раскрытое письмо. Гарри кашлянул, чтобы объявить о своем присутствии. Снегг обернулся к нему: лицо в рамке сальных черных волос.

— Сядьте, Поттер.

— Знаешь, Снегг, — громко сказал Сириус, отвалив свой стул на задние ножки и глядя в потолок, — я предпочитаю, чтобы ты не отдавал здесь приказов. Это мой дом, понимаешь ли.

Бледное лицо Снегга некрасиво потемнело. Гарри сел рядом с Сириусом, глядя на Снегга через стол.

— Предполагалось, что мы поговорим с глазу на глаз, Поттер, — сказал Снегг со знакомой кривой усмешкой, — но Блэк...

— Я его крестный, — громче прежнего сказал Сириус.

— Я здесь по распоряжению Дамблдора, — Снегг же, наоборот, говорил все тише и ядовитее, — но, ради всего святого, оставайся, Сириус. Я знаю, ты любишь чувствовать себя... причастным.

— Это как прикажешь понимать? — С громким стуком Сириус опустил свой стул на все четыре ноги.

— Да, я понимаю, ты должен быть... ах... расстроен тем, что не делаешь ничего полезного, — с легким нажимом на последнее слово, — для Ордена.

Теперь побагровел Сириус. Снегг, злорадно усмехнувшись, обратился к Гарри.

<…>

Он двинулся к двери, черный дорожный плащ вздулся за его спиной.

— Постой, — сказал Сириус и выпрямился на стуле.

— Я спешу, Блэк, В отличие от тебя, у меня нет бездны свободного времени.

— Тогда к делу, — сказал, поднимаясь, Сириус. Он был значительно выше Снегга, который сжал в кармане кулак, — Гарри не сомневался, что в кулаке у него волшебная палочка. — Если услышу, что эти свои уроки окклюменции ты используешь для того, чтобы притеснять Гарри, будешь иметь дело со мной.

— Как трогательно, — осклабился Снегг. — Но ты, полагаю, заметил, что Гарри пошел в отца?

— Заметил, — с гордостью сказал Сириус.

— Тогда ты Догадываешься, насколько он высокомерен. Критика отскакивает от него, как от стенки горох.

Сириус оттолкнул стул в сторону и двинулся вокруг стола к Снеггу, на ходу вытащив волшебную палочку. Снегг выхватил свою. Оба изготовились: Сириус, пышущий яростью, Снегг, расчетливый и хладнокровный; глаза перебегают с палочки Сириуса на лицо и обратно.

— Сириус! — громко сказал Гарри, но Сириус будто не слышал.

— Я тебя предупредил, Нюниус! — сказал он, сунувшись к самому лицу Снегга. — Мне плевать, что Дамблдор считает тебя исправившимся. Я тебя лучше знаю!

— Так почему ты ему не скажешь? — прошептал Снегг. — Или боишься, что он не воспримет всерьез совет человека, который полгода прячется в материнском доме?

— Скажи мне, как поживает нынче Люциус Малфой? Поди, доволен, что его верный песик работает в Хогвартсе?

— Кстати, о песиках, — нежно сказал Снегг. — Ты знаешь, что Люциус Малфой узнал тебя, когда ты в последний раз рискнул прошвырнуться? Ловко придумано, Блэк, — показаться на закрытой платформе. Железное оправдание, чтобы больше не высовывать нос из норы.

Сириус поднял волшебную палочку.

— НЕТ! — закричал Гарри и, опершись рукой на стол, перелетел через него, чтобы встать между ними. — Не надо, Сириус!

— Ты назвал меня трусом! — взревел Сириус и свободной рукой попытался оттолкнуть Гарри, но тот устоял.

— О, кажется, так, — сказал Снегг.

— Гарри... не лезь... под ноги! — рычал Сириус, отталкивая его в сторону.

Дверь кухни открылась, и вошла вся семья Уизли вместе с Гермионой, совершенно счастливые. Посреди группы гордо шагал сам мистер Уизли в макинтоше, надетом поверх полосатой пижамы.

— Исцелен! — объявил он, адресуясь ко всей кухне в целом. — Абсолютно здоров!

Он и остальные Уизли замерли у двери, глядя на разыгравшуюся сцену, которая тоже прервалась в самом разгаре: Сириус и Снегг смотрели на вошедших, направив волшебные палочки друг другу в лицо, а Гарри, пытавшийся их развести, так и застыл с раскинутыми руками.

Обратите внимание на то, какая между ними огромная разница в поведении. Такое впечатление, что из них двоих — это Снейп отсидел в тюрьме, а Сириус всё это время жил себе и в ус не дул. Потому что Блэк ведёт себя как всё тот же агрессивный подросток (ровно как в том воспоминании), первым пытаясь пнуть Снейпа даже без повода и при этом видя в каждом его слове намёк и оскорбление. И это при том, что Северус его честно пытается игнорировать. Сириус всё ещё живёт школьными временами, пытаясь задеть Снейпа прежним прозвищем и закономерно получает от него ответку, очерчивающую настоящее время и положение Блэка. Мне вообще нужно говорить, что вот эта его реакция на труса — это показатель его комплексов? Потому что взрослому самодостаточному человеку не требуется ничего никому доказывать, особенно тому, кого он презирает. Сириус полагает Снейпа замухрышкой, который будет самоутверждаться за счёт занятий с Гарри (фактически сам вмешивая Гарри в их конфликт), но между тем, это сам Блэк самоутверждается, провоцируя Снейпа и пытаясь затеять драку. Нравится вам это или нет, но Северус только отвечает (хотя, учитывая, что он всё время говорит на языке сарказма и иронии, я отнюдь не уверена, что он просто не ведёт себя как обычно).

— Послушай, Гарри, — миролюбиво сказал Сириус, — Джеймс со Снеггом возненавидели друг друга при первой же встрече — такое бывает, ты ведь можешь это понять! Я думаю, у Джеймса было все, чего так хотелось Снеггу: его любили товарищи, он прекрасно играл в квиддич — да ему вообще удавалось почти все! А Снегг был типичный замухрышка, странный малый, который с головой ушел в изучение Темных искусств, тогда как Джеймс — что бы ты о нем теперь ни думал, Гарри, — всегда терпеть не мог Темные искусства.

— Да, — сказал Гарри, — но на моих глазах он напал на Снегга без всякой причины, только потому... ну, только потому, что ты пожаловался на скуку, — закончил он с извиняющейся ноткой.

— Мне тоже гордиться нечем, — быстро ответил Сириус.

Люпин покосился на него и сказал:

— Послушай, Гарри, ты должен понять одну вещь: в школе твой отец и Сириус всегда и во всем оказывались лучшими — многие просто души в них не чаяли, и если порой это слегка кружило им голову...

— Ты хочешь сказать, если порой мы вели себя как заносчивые болваны, — вставил Сириус.

<…>

— Конечно, это выглядело по-идиотски! Мы все тогда были идиотами! — решительно воскликнул Сириус. — Хотя... к Лунатику это относится в меньшей степени, — честно добавил он, посмотрев на Люпина.

Но тот покачал головой.

— Разве я когда-нибудь говорил вам, чтобы вы оставили Снегга в покое? — спросил он. — Разве у меня хоть однажды хватило духу сказать вам, что вы зарываетесь?

— Все равно, — сказал Сириус, — иногда ты заставлял нас стыдиться самих себя... это было уже кое-что...

— А еще, — упрямо продолжал Гарри, решив выложить все, что занимало его мысли, раз уж он здесь очутился, — он все время поглядывал на девочек у озера — надеялся, что они на него смотрят!

— Ну конечно, он всегда вел себя как осел, если Лили была поблизости! — пожал плечами Сириус. — Стоило ей оказаться рядом, как он уже не мог перестать выламываться!

— Почему она вышла за него замуж? — спросил Гарри, чувствуя себя очень несчастным. — Она же его ненавидела!

— Вовсе нет, — сказал Сириус.

— На седьмом курсе она стала гулять с ним, — сказал Люпин.

— Когда у Джеймса малость поубавилось спеси, — сказал Сириус.

— Когда он бросил задирать людей ни с того ни с сего, — сказал Люпин.

— И даже Снегга? — спросил Гарри.

— Ну, — уклончиво сказал Люпин, — Снегг — это особый случай... Он ведь никогда не упускал возможности пальнуть в Джеймса каким-нибудь заклятием — ты же не стал бы требовать от своего отца, чтобы он безропотно это сносил!

— И мама спокойно мирилась с этим?

— Честно говоря, она не слишком много знала, — пояснил Сириус. — Сам понимаешь, Джеймс не приглашал Снегга на свидания вместе с ней и не насылал на него заклятий прямо у нее на глазах...

Сириус нахмурился, видя, что Гарри все еще не убежден до конца.

— Послушай, — сказал он, — у меня никогда не было друга лучше, чем твой отец, и он был хорошим человеком. В пятнадцать лет многие кажутся идиотами. Он перерос это.

Конечно, очень мило, что вы выгораживаете друга. Но почему вы умалчиваете о такой интимной детали, что Лили дружила с Северусом?.. Вообще-то, знаете, то, что эта деталь всплыла только в седьмой части — это очень притянуто за уши, при том, что задумана она была у Ро довольно давно (Рикману Ро об сказала ещё на съемках третьего фильма). Ну потому что об этой дружбе знало… примерно дофига народа. И никакой Хагрид при Гарри случайно не ляпнул: "Отстань от Снейпа, он с твоей матерью дружил и не стал бы тебе вредить!", и никакая Макгонагалл не одёрнула Северуса со словами "Ты же учился с его матерью!". Вот максимально неправдоподобно. Более того, Сириус с Люпиным ведут себя так, будто в их мозги не залетало мысли о том, что Северус что-то чувствовал к Лили. Прям поразительно местечковое отупение и забывчивость.

Кстати, симптоматично, что, судя по оговорке Люпина, задирали Джеймс с Сириусом (они же у нас с Тамарой ходят парой) не только Снейпа, а в принципе были всегда не прочь показать свою альфа-самость. Короче говоря, это такие типичные два спортсмена в школе, которые ходят и всех задирают, и большинство им это прощает за симпатичные мордашки и обаятельность.

Давайте теперь вообще вглядимся в отношения Сириуса и Северуса на этот момент. Это два взрослых человека, которые видали в жизни дерьмеца и хлебнули его. Только Снейпу его пришлось хлебать до школы и в школе, а Сириусу — после. Разница в том, что один из них вынес из этого уроки, а другой — нет. Они тут утверждают, мол, Снейп не упускал возможности шмальнуть в них заклятие со спины. А вдвоем на безоружного и парализованного — это нормально что ли? Извините, но я сомневаюсь, что Снейп даже в те подростковые годы до такого опустился бы. Про то, что Сириус отправил его на ужин к оборотню — промолчим, потому что это уже вообще за гранью.

Короче говоря. В школе у них были плохие отношения, и они там все хороши были. Но школа закончилась. У вас тут война на пороге и не время для пережёвывний школьных обидок. Это даже Снейп понимает и просто делает, что велено директором. На этот момент Северус несколько раз спасал жизнь Гарри. И, вероятно, учитывая, что им ещё пару лет предстоит быть рядом, вполне может оказаться, что жизнь пацана будет зависеть от противного Снейпа опять. И, быть может, Сириус, ты наступишь на свои комплексы, и начнёшь думать о деле? Быть может, раз уж ты признаешь, что был в школе козлом ещё тем, ты сообщишь об этом Снейпу? Ну хотя бы признаешься, что отправка к оборотню — это было чересчур, и ты тупо не подумал и был не прав?.. Почему ты говоришь Гарри, чтоб он шёл и просил возобновить занятия окклюменцией, но сам не способен наладить просто нейтральные рабочие отношения со Снейпом?.. Почему у тебя разумность и мозги работают так выборочно? А, ну да, ты же у нас неадекватный и вообще…

Следует, наверное, так же отметить, что Гарри застаёт на кухне Гриммо Люпина, который, вероятно, наездами тут живёт. Из чего мы можем сделать вывод, что настоящая дружба меду Лунатиком и Бродягой началась именно теперь. Ведь только теперь Сириус мог понять, каково Римусу было всю жизнь. И… если честно, мне слегка непонятно, почему Люпин не помог Сириусу. В психологическом смысле. Я уже говорила, что Римус очень чуткий человек и всегда помогает тем, кто рядом. Он что, не понимал, что творится с Сириусом? Что тот практически в депрессии? Я понимаю, у него там какие-то дела могли быть для Ордена, свои проблемы, но тут как бы друг ещё немного и сорвётся. Ну потому что ему даже хуже, чем тебе. Потому что он сперва сидел в тюрьме, потом был в бегах, а потом его заперли. Сириус, по сути, толком и не жил нормально. В смысле, у него то кошмары, то адреналин, а тут надо сидеть безвылазно и ничего не делать. Опять же, в чём была такая уж проблема просто с ним сходить прогуляться? Немножко маскировочных чар и аппарировать в какой-нибудь маленький городок — просто погулять, пройтись по городу, в кафе зайти. Как будто авроры в Англии прям на каждом шагу. А Сириусу это был бы глоток свежего воздуха (во всех смыслах).

Вообще, Дамблдор на этот момент где-то шляется тоже в бегах. Почему было не взять с собой Сириуса? Уж наверное от него было бы больше пользы, чем от Гарри в пещере.

Короче говоря, итог закономерен. Сириус срывается и мчится в Отдел тайн. Хотелось бы сказать, что в этом есть что-то красивое: он сбегает из Азкабана, чтобы спасти Гарри; и в этот раз он тоже сбегает из тюрьмы (вернее того, что он за неё принимает), чтобы опять спасти крестника. Но это больше иронично, чем красиво.

И погибает. Причём даже не от смертельного заклятия, а от того, что неудачно падает не в ту сторону. Даже в его смерти нет ничего отважного и героического. В его смерти даже нет особого смысла: он не заслонил кого-то собой или что-то такое. По сути, он умер очень глупо и случайно. Это такой очень закономерный итог всей его жизни. И, как мне кажется, Ро убила Сириуса исключительно потому, что не знала, что с этим персонажем делать дальше и потому что для Гарри нужна была личная трагедия, когда будет признано, что Волдеморт вернулся.

Знаете, мне впервые очень сложно подвести итог. Потому что этот персонаж очень непонятно прописан при всей своей прописанности. То ли концепт был плохо продуман, то ли сильно менялся в процессе. Равно как и со всем семейством Блэков. О семействе мы слышим из уст Сириуса, но к концу истории становится очевидно, что взгляд у него, мягко говоря, очень субъективный, а семейство в целом получается обычное, с типичной проблемой отцов и детей. И ладно, до заключения поведение Сириуса в целом понятно — он просто не очень умный бунтарь, не способный выстраивать диалога с людьми, не отвечающими его высоким стандартам.

Но потом-то что? После тюрьмы любой человек меняется. Почему у Сириуса взрослость и мозги проявляются только тогда, когда это надо по сюжету, а в остальное время он ведёт себя как всё тот же пятнадцатилетний болван, жалующийся на скуку?

Если автор всё же подразумевала, что Сириус изначально такой весь неуравновешенный и в силу этого закон послетюремного преображения на нём не работает, то почему большинство известных представителей семейства Блэк оказывается вполне нормальными? Даже Финеас Найджелус, считавший своего правнука никчёмным, расстраивается его смерти. Потому что либо следует показать, что Сириус — это жертва чистокровной заносчивости, которая привела к рождению ребёнка с неуравновешенной психикой, либо — что проблема на самом деле не в семье, а просто он вот такой: не умеет идти на компромиссы, налаживать диалог, агрессивный и неуравновешенный.

В общем, проблема в том, что Ро нагородила в жизни Сириуса очень много факторов, дабы нагнать драмы, которые должны были влиять на его характер и поведение, но при этом не сумела правильно показать это влияние в его характере и поведении. Потому что его просто штормит в разные стороны, как буй при буре.

Очевидно только то, что Роулинг вполне чётко показала, Сириус — очень далёк от образа положительного героя. У него есть положительные качества — ум, талант к магии, храбрость, верность. Но, честно говоря, вам бы хотелось иметь дело с человеком, который чуть что, сразу в агрессию?..

Пожалуй, мне как-то обидно за этого персонажа. За его нереализованный потенциал. Роулинг на его примере могла показать отличное преображение человека, который, потеряв всё (не когда нет ничего изначально, а именно оказавшись на дне), учится жить заново, который преодолевает свой подростковый идиотизм в уже взрослом возрасте, который, наконец, понимает, что родителям было с ним очень непросто, а сам он несколько несправедливо относился к семье, который учится ответственности и принятию решений, за которые в подростковом возрасте сам бы устроил скандал. Только представьте, как бы это было афигенно! Но что мы видим вместо этого?! Его ведь даже достаточно было просто не убивать. Но Сириусу Роулинг шанса на рост не даёт. Ну потому что, а как в седьмой части он тогда не привяжется к трио? Блэк-то, очень может быть, способен кастануть Дьявольский огонь и изничтожить медальон. Скажите спасибо, что называется, что она Люпина отодвинула от трио с помощью беременности Доры. Тут-то было бы сложнее что-то придумать, у Сириуса же нет девушки! (Конечно, кто его такого ещё вытерпит?!)

М-вот. Столько исписала, а легче как-то не стало. Пожалуй, я остановлюсь на мысли, что Роулинг слегка запуталась в том, что она хотела сделать из Сириуса. Потому что в итоге персонаж получился какой-то бестолковый, зависший где-то между подростком и взрослым и шарахающийся то в одну сторону, то в другую, и кончил он так же бестолково и бессмысленно.

Глава опубликована: 05.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
>Мародёры — это падальщики, стаскивающие всё ценное с трупов (и вообще отовсюду) во время войн и стихийных бедствий, чтоб вы знали. И это не звучит по приколу даже в качестве иронии.

Значение-то верное, вот только в английском языке слово "Marauders" имеет и другой перевод, совершенно преображающий значение названия. Marauder - налетчик, человек, занимающийся хулиганством или же более серьезной преступной деятельностью. В таком контексте немного иначе смотришь на компашку "Мародеров", которые по сути взяли себе название, максимально буквально отражающее суть их деятельности))
Cappikaавтор
voss22
Да, вероятно, тут больше вопросы к переводу. Уже где-то обсуждалось, но там вроде как вообще была просто "Карта мародёра/ов" как название карты и не более, но слово "мародёры" в фанканоне как-то само собой перетекло на четвёрку её создателей. И вероятно они себя так вообще и не называли никогда и это не подразумевалось автором.
Положа руку на сердце скажу следующее - я всегда считал последнюю книгу самой слабой в серии. Когда я купил ее - я ожидал, что героям придется столкнуться с настоящим злом, понять, что володя не за красивые глаза получил статус "Темного лорда", и что действие не ограничится лишь одной "бурей в стакане"*зачеркнул*, Англией. Что возможно, им придется посетить другие страны, и искать другие способы победить главное зло. А в итоге-главное зло ведет себя как маленькая капризная девочка, охотится за "предметом обожания" и имеет своего "питомца". "Браво" Роулинг....
Cappikaавтор
MrMoaner
Очень разделяю ваши чувства) Не то чтобы на что-то такое же рассчитывала, но хотелось хотя бы просто как-то более адекватного обоснуя, а не вот эти танцы с палочками и рикошетами заклятий.
Роулинг написала абсолютно среднюю по всем параметрам сказку. Недописанность, недосказанность прёт из всех щелей и тем самым порождает невероятную фантазию читателей. Ведь собственная версия дополнительных умозаключений самая верная и желанная! Да и сериал удался и для детей и для подростков. А уж страдания Снейпа вообще вне конкуренции для экзальтированных личностей! И в конце добро побеждает с большими трудностями! Бинго!
Cappikaавтор
ТТЮ
Я бы сказала, не столько недописанность, сколько непродуманность и недоработка. Но в целом да, согласна)
Вспомните " Секретные материалы" там недосказанность - главная фишка, неопределенность завораживает и понукает смотреть дальше.
Как вообще соотносится Тёмный Лорд и домовики? Какое Володе до них вообще дело? Почему он должен плохо к ним относиться, если они — полностью магические существа от ушей до пяток?
А если предположить, что Добби говорил за себя и знакомых ему лично эльфов семьи Малфой? И во фразе "Относились как к крысам" пропущенно слово "подопытным"?
У Добби по эльфийским меркам явно не все в порядке с головой. Очень сильно не в порядке. А если допустить, что это следствие прямого (но кривого по результату) вмешательства в сознание эльфа очень любопытного и не обремененного этикой-для слабаков волшебника, эдакого д-ра Менгеле в мантии? Ну, интересно было Томми поизучать нечеловеческую магию и механизмы ее ограничения. Чё-то понял, чё-то поломал, а дальше Дамби, Потти и прочие отвлекающие от чистой науки факторы. Возможно, Добби один выжил, остальные подопытные экспериментов по психокоррекции не пережили.
Отсюда - единственный эльф, способный применить магию против волшебников (остальные с кухонными ножиками бегают или чисто словесно подставы волшебникам готовят). Отсюда - способность трактовать по формальному признаку (носок дали) повод к прекращению всяких обязательств перед Малфоями. Отсюда же - не доббили Малфои явно неадекватного домовика, а ну как Лорд вернется сам и к эксперементам вернутся изволит.
Показать полностью
Cappikaавтор
чум_АК
Фантазия у вас отпадная) Но это уже прям очень-очень из разряда допущений. К тому же, если бы Володе захотелось экспериментов над эльфами, у него для этого было дофига времени, когда он где-то шлялся в путешествиях, так что не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Cappika
Фантазия у вас отпадная)...не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Я старался :)
Даже критически важный сэйв Володя прятал, взяв Кричера напрокат (канон).
Не_подчиненный навряд ли сдаст в поликлиннику для опытов существо, которое ему в детстве сопли вытирало (хэдканон).
Cappikaавтор
чум_АК
Ну, стоит заметить, что Володя вряд ли объяснял, для чего ему нужен эльф. А Регулус, между тем, поинтересовался и офигел.
Kireb Онлайн
Cappika
Квирелл забыл про манящие чары?!
Акцио действует далеко не на всё.
На Дары Смерти - не действуют.
На хоркруксы - тоже.
Подозреваю, что и с Философским камнем та же фигня.
Кроме того, он вообще был внутри зеркала
Cappikaавтор
Kireb
Ага, поэтому Гарри на кладбище так легко и непринужденно притянул акцио кубок трех волшебников (который должен был быть точно зачарован на неприменение этих чар, чтоб его кто умный не приманил в лабиринте). И речь шла о том, чтобы выманить камень из кармана Поттера, а не зеркала (зачарован камень на это или нет - уже вопрос другой). Но вообще-то дело не в конкретном акцио, а в том, что Квиррел мог применить любые другие чары, связать пацана (или убить) и спокойно вытащить камень из кармана, но он почему-то пошел врукопашку.
Kireb Онлайн
Уголок занудства:
Билл, родившийся в ноябре 1970, пошел в школу в сентябре 1982, когда Джинни был год, а Рону 2.

Молли довели до слез? Та ладно. Сириус всё правильно сказал: Гарри не её сын, и никаких "как сын" быть тут не может!

А в остальном к главе не прибавить, не убавить. На фоне Артура Ксенофилиус - просто идеальный отец, даже с учетом явной неадекватности.

А еще вы не осветили эпизод, когда к супругам Грейнджерам он относится, как к зверушкам в зоопарке. Меня этот эпизод всегда коробил и бесил.
Cappikaавтор
Kireb
Да, вы правы по датам (моя извечная невнимательность к цифрам), впрочем, особо смысл от этого не меняется)
Здесь речь не о том, права Молли или нет, а о том, как ведёт себя муж, когда на жену наезжают. Понятно, что Молли и сама за словом в карман не полезет побычно, но в данном случае Сириус явно перегибал и хотел её унизить (странно, как еще кухаркой не обозвал, с него бы сталось).
Тот эпизод, который вы упомянули, если честно, меня вообще вымораживает. Грейнджеры там показываются как два трясущихся в ужасе котенка (причём непонятно с чего вообще, как будто они в жизни перепалок словесных не видели или что-то эдакое знают о Люциусе Малфое). Ну и там вообще странная ситуация, что Гермиона даже не представила Гарри родителям и наоборот. Артур же и вовсе отдельный детский сад...

Спасибо за отзыв)
Спасибо!
Очень интересно!
А о Барти Крауче-младшем?
Cappikaавтор
Umbi
Очень вряд ли, слишком мало информации)
Kireb Онлайн
Прочел главу "Пролог".
Подготовил кучу возражений по канону.
Но потом перечел внимательнее. Особенно ВАШИ версии мировой истории. Посмеялся и решил не спорить. Ибо бесполезно.
Cappikaавтор
Kireb
Прочла ваш комментарий. И решила не отвечать, ибо бесполезно.
Я просто... Спасибо автору за напоминание, что где-то ещё живут люди без птср. Рассуждайте дальше про недостаточно слишком материнских персонажей, это у мирных людей выходит отлично
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх