↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: завинчиваем гайки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Критический взгляд на героев Роулинг и созданный ею мир. Не с целью раскритиковать, а, скорее, лучше понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Петуния Дурсль: сдирая маски

В людях мы видим только две вещи:

то, что хотим увидеть,

и то, что они хотят показать.

"Dexter"

Возможно, мой выбор персонажей для анализа кажется вам все страньше и страньше, но мне доставляет некоторое удовольствие обращать внимание на то, чему обычно не придают особого значения.

Вот, например, Петуния — с одной стороны, довольно-таки злая стерва, с другой — любящая мать и верная жена. Разве не странно?..

С чего же началась ее история?

О том, какой была Петуния в детстве, мы узнаем в последней книге, хотя, казалось бы, кого это вообще интересует?..

Сестры, тогда Эванс, были на детской площадке.

— Лили, перестань! — крикнула старшая девочка.

Но младшая продолжала раскачиваться на качелях всё выше и выше.. Она взлетала всё выше, а потом полетела, по-настоящему. С громким смехом она как снаряд вылетела в воздух, и, вместо того, чтобы упасть на асфальтированную площадку, парила в воздухе и легко опустилась на землю.

— Мама просила тебя больше так не делать!

Петунья остановила качели, со скрипом затормозив каблучками сандалей, спрыгнула на землю, уперев руки в бока.

— Мама запретила тебе так делать, Лили!

— Но со мной же ничего не случилось, — сказала Лили, всё ещё хихикая. — Туни, посмотри-ка! Посмотри, что я могу!

Обращу ваше внимание на то, что Петуния прежде всего проявляет заботу о Лили, опасаясь, что та могла упасть. Далее, мы видим, что старшая сестра явно завидует способностям, при этом побаивается всяческих проявлений магии, но и проявляет к ней интерес. При этом Петуния умудряется оставаться для Лили авторитетом, она ее слушает, хоть и спорит, и слушается: "— Пошли, Лили, мы уходим! — резко бросила она. Лили тут же повиновалась," "Петуния говорит, что ты мне врешь и что никакого Хогвартса нет", "Она бросила на него <Снейпа> последний укоризненный взгляд и побежала вслед за сестрой". А момент, где Петуния подслушивала разговор Снейпа и Лили? На первый взгляд, может показаться, что она там рядом околачивалась лишь из любопытства да зависти. А вы вспомните характеристику, выданную ею Снейпу: "— Волшебник! — вскрикнула Петунья. Она уже не боялась выпрыгнувшего, будто из ниоткуда, мальчика. — Я знаю, кто ты. Ты — сын Снейпов! Они живут в Тупике Прядильщиков около реки, — сказала она Лили, и по её тону было понятно, что это была далеко не лестная рекомендация. — Зачем ты за нами шпионил?" Логично предположить, что она, помимо прочего, еще и беспокоилась о младшей сестре, ведь Снейп у нее доверия не вызывал.

Не буду спорить, назвав сестру уродкой, она поступила не слишком красиво. Но ведь ее можно понять. Вот представьте, со Снейпом она начала цапаться с первой же встречи, а судя по тому, что он даже был у них дома, виделись они часто. Теперь вспомните, что Снейп уже в детстве обладал весьма колючим характером и много чего "приятного" наговорил старшей сестре Лили, да и внешний вид его... для такой перфекционистки, как Тунья — просто ночной кошмар. А ведь он ее еще и веткой долбанул энного размера... И письмо они ее прочитали — тоже так себе поступок. Я к тому, что к первому сентября старшей Эванс уже было за что не любить волшебников. И уж молчу банально о том, что она наверняка ревновала к Северусу Лили, которая тоже молодец, явно не пыталась хоть как-то смягчить их отношения.

Время шло, трещина в отношениях росла... Знакомство с Джеймсом. Ну вы только представьте себе эту картину?.. Джеймс-то еще всклочнее Северуса будет. Крайне сомневаюсь, что в вечер знакомства с семьей невесты Поттер вел себя... подобающе, уж наверняка Лили его предупредила, что Петуния и ее муж волшебство не слишком жалуют. И что же, должна была Тунья любить такого родственничка?.. Еще один повод не любить все, что связано с магией.

В ГПиФК Роулинг дает более, чем подробную характеристику Петунии. Тощая блондинка, домохозяйка, львиную часть времени которой занимает вызнавание сплетней про соседей. Остальное время она занята обожаемым сынишкой и заботами по дому. Полагаю, тот факт, что Петуния хорошая жена и хозяйка, в доказательствах не нуждается: ее дом содержится в кристальной чистоте, сад ухожен, а вечером мужа ждет готовый ужин. То, что из-за слишком большой любви она не замечает явных недостатков своего сына, — это уже другой вопрос, тем более, что этим вообще многие родители грешат.

Ах да, и еще важная деталь. Хозяйка в доме — именно Петуния, об этом Роулинг тоже говорит совершенно прямым текстом: "Несмотря на огромную разницу в габаритах, Вернон все же побаивался жену, и именно она была хозяйкой в доме".

Понятное дело, к Гарри она относится с постоянными придирками, но, к слову, достается ему обычно от Вернона, а не от его жены, едва ли наказание в виде посиделок в чулане можно назвать таким уж жестоким. Петуния вообще с Гарри по сути мало общалась, в основном все диалоги, в т.ч. и на повышенных тонах, с ним вел именно муж. Чета Дурслей с поразительным упорством пытается делать вид, что магию из мальчика можно каким-то чудным образом выбить, хотя, так, кажется, считает только Вернон, у Петуньи-то пример невозможности этого был в виде сестры...

Случилось самое страшное: Гарри пришло письмо. Довольно интересна первая реакция Петунии:

- Что же нам делать, Вернон? Написать им? Сказать, что мы не желаем…

Гарри видел, как сияющие черные туфли дяди Вернона шагают взад-вперед по кухне.

- Нет, — наконец решил дядя Вернон, — мы не будем обращать на это внимания. Если они не получат ответа… Да, так будет лучше всего… мы ничего не будем делать…

- Но…

- Мне не нужно ничего такого в моем доме, Петуния! Разве мы не поклялись, когда оставили его у себя, что будем выжигать каленым железом всю эту опасную ересь?

А вы никогда не задумывались, почему они так старательно пытались "выжечь" эту ересь? Ведь им же удобнее, если Гарри почти весь год будет отсутствовать. А что, если Петуния таким своеобразным образом заботилась о Гарри? Все-таки кое-что она о волшебном мире знала, да и Дамблдор в письме объяснил, что случилось с его родителями. Я веду к тому, что она просто не хотела, чтобы мальчишку постигла участь родителей. В конце концов, он был сыном ее младшей сестры, которую она, несмотря ни на что, любила. Ведь и Вернон говорит в ГПиОФ: "Проявили мягкотелость себе во вред, подумали, что сможем это из тебя вытравить, сделать из тебя нормального человека!.."

Любопытно и то, что спустя более двадцати лет, Петуния помнила, кто такие дементоры. Странно для человека, ненавидящего магию, помнить такие факты о волшебном мире. И тут два объяснения: либо не так уж она и ненавидит на самом деле магию, либо ценит каждое воспоминание о Лили. И я склоняюсь, что тут верны оба варианта (хотя, может, у нее просто память хорошая). И более того, Петуния знала, кто такой Волдеморт и чем грозит его возвращение:

- Вернулся? — прошептала тётя Петуния.

Она смотрела на Гарри так, как никогда не смотрела прежде. И, впервые за всю свою жизнь, Гарри вдруг отчётливо понял, что тётя Петуния — сестра его матери. Он не смог бы объяснить, отчего это пришло ему в голову именно теперь. Он лишь понимал, что среди тех, кто находится сейчас в этой комнате, он не единственный, кто осознаёт весь ужас случившегося. Никогда раньше тётя Петуния не глядела на него такими глазами — большими, серыми и столь непохожими на глаза сестры — не превратившимися в щёлочки от злости или отвращения, а широко распахнутыми и испуганными. Казалось, она вдруг отбросила притворство и перестала упорно делать вид, что ни колдовства, ни какого-либо иного мира помимо того, в котором живут они с дядей Верноном, не существует — а ведь так было всегда, сколько Гарри себя помнил.

- Да, — Гарри посмотрел ей прямо в глаза. — Месяц назад. Я сам видел.

Её пальцы нащупали мощные, затянутые в кожу плечи сына и вцепились в них.

Маска упала. Проступило истинное лицо Петунии. И ведь у нее даже мысли не возникло выгонять мальчишку, разорялся-то больше всех Вернон, при этом было достаточно лишь одного слова жены — и племянника более никто не выгонял.

Окончательно маска сорвалась, практически разбившись вдребзги, я бы сказала, когда Дурсли покидали свой дом.

Тётя Петуния, закрывая лицо платочком, обернулась на звук. Похоже, она не ожидала, что останется с Гарри наедине. Торопливо пряча платочек в карман, она сказала: «Ну… прощай», и направилась к двери, не глядя на него.

— Прощайте, — сказал Гарри.

Она остановилась и обернулась. На секунду у Гарри возникло странное чувство, будто она хотела что-то сказать ему. Петуния посмотрела на него и, казалось, вот-вот заговорила бы, но, дернув головой, она вышла из комнаты и направилась к мужу и сыну.

Интересно ведь, что она хотела ему сказать? Попросить прощения? Попытаться оправдать себя? Пожелать удачи?.. Уж во всяком случае, точно не ехидную шутку бросить.

Если перечитать главы, в которых появляется миссис Дурсль, то можно увидеть, что она вовсе не цепляется к Гарри по каждому поводу. Давайте будем честны, Гарри им доставил кучу неприятностей, в том числе и в детстве. Он вообще-то был далеко не образцовым ребенком. У Петунии было достаточно поводов, чтобы раздражаться на него. Но она никогда не переходила черту. Это делал Вернон. Более того, смею предположить, что выйди она замуж за кого-то чуть более адекватного, все было бы в ее отношениях с Гарри не так печально.

Назвать ее плохой язык не поворачивается. Для нее святое — это семья. Она мечтала быть волшебницей, и... знаете, мне кажется, она возненавидела магию вовсе не от того, что не владела ею. А от того, что из-за нее лишилась сестры. Из-за того, что именно магия в итоге свела Лили в могилу. Ненавидела, потому что не смогла защитить свою сестру. Проклинала за то, что у нее не было сил защитить Лили...

Я не пытаюсь возвести ее в статус святой, нет. Но кто знает, что творится в душе той, которая постоянно носит маску обычного человека?..

Глава опубликована: 23.12.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 31
Какой перевод Вы используете? Это явно не Росмэн.
Дурацкий вопрос: за шесть лет с момента написания статьи Вы совсем не поменяли своего мнения?

Добавлено 02.01.2020 - 15:02:
Очень понравилась глава про Джинни: она очень подробная и объективная, что ли. Вы как бы в стороне: указываете на факты практически никак их не интерпретируя в отрицательном, или положительном ключе. В итоге Джинни у Вас получается весьма симпатичным персонажем.

Добавлено 02.01.2020 - 15:39:
Глава про Флер шикарна!
Cappikaавтор
Цитата сообщения Габитус от 02.01.2020 в 14:58
Какой перевод Вы используете? Это явно не Росмэн.
Дурацкий вопрос: за шесть лет с момента написания статьи Вы совсем не поменяли своего мнения?

Добавлено 02.01.2020 - 15:02:
Очень понравилась глава про Джинни: она очень подробная и объективная, что ли. Вы как бы в стороне: указываете на факты практически никак их не интерпретируя в отрицательном, или положительном ключе. В итоге Джинни у Вас получается весьма симпатичным персонажем.

Добавлено 02.01.2020 - 15:39:
Глава про Флер шикарна!
1. Смотря в чём и где, так сразу и не соображу (о какой именно вы главе? они в разное время писались х). Скорее, оно стало менее категоричным во многих пунктах.
Про перевод - какой на компьютере быстрее находится в файлах. В основном Росмэн, но где-то там, вероятно, проскальзывал какой-то из фанатских переводов на ГПиОФ (Поттер-армия или что-то такое, не помню).

2. Потому что до статьи она меня дико раздражала, так что приходилось держать лошадей. А потом ничего так, поспокойнее стало.

3. Флер вообще классная на самом деле)
Показать полностью
Цитата сообщения Cappika от 02.01.2020 в 22:30

Про перевод - какой на компьютере быстрее находится в файлах. В основном Росмэн, но где-то там, вероятно, проскальзывал какой-то из фанатских переводов на ГПиОФ (Поттер-армия или что-то такое, не помню).

3. Флер вообще классная на самом деле)
А-а, теперь понятно. А то я смотрю, что как в анекдоте: здесь узнаю текст, а здесь нет.
Я Флер очень зауважала после сцены в больнице. А отношения свекровь/невестка - они всегда сложные, особенно, когда мама мужа типа Молли.
voss22 Онлайн
>Мародёры — это падальщики, стаскивающие всё ценное с трупов (и вообще отовсюду) во время войн и стихийных бедствий, чтоб вы знали. И это не звучит по приколу даже в качестве иронии.

Значение-то верное, вот только в английском языке слово "Marauders" имеет и другой перевод, совершенно преображающий значение названия. Marauder - налетчик, человек, занимающийся хулиганством или же более серьезной преступной деятельностью. В таком контексте немного иначе смотришь на компашку "Мародеров", которые по сути взяли себе название, максимально буквально отражающее суть их деятельности))
Cappikaавтор
voss22
Да, вероятно, тут больше вопросы к переводу. Уже где-то обсуждалось, но там вроде как вообще была просто "Карта мародёра/ов" как название карты и не более, но слово "мародёры" в фанканоне как-то само собой перетекло на четвёрку её создателей. И вероятно они себя так вообще и не называли никогда и это не подразумевалось автором.
Положа руку на сердце скажу следующее - я всегда считал последнюю книгу самой слабой в серии. Когда я купил ее - я ожидал, что героям придется столкнуться с настоящим злом, понять, что володя не за красивые глаза получил статус "Темного лорда", и что действие не ограничится лишь одной "бурей в стакане"*зачеркнул*, Англией. Что возможно, им придется посетить другие страны, и искать другие способы победить главное зло. А в итоге-главное зло ведет себя как маленькая капризная девочка, охотится за "предметом обожания" и имеет своего "питомца". "Браво" Роулинг....
Cappikaавтор
MrMoaner
Очень разделяю ваши чувства) Не то чтобы на что-то такое же рассчитывала, но хотелось хотя бы просто как-то более адекватного обоснуя, а не вот эти танцы с палочками и рикошетами заклятий.
Роулинг написала абсолютно среднюю по всем параметрам сказку. Недописанность, недосказанность прёт из всех щелей и тем самым порождает невероятную фантазию читателей. Ведь собственная версия дополнительных умозаключений самая верная и желанная! Да и сериал удался и для детей и для подростков. А уж страдания Снейпа вообще вне конкуренции для экзальтированных личностей! И в конце добро побеждает с большими трудностями! Бинго!
Cappikaавтор
ТТЮ
Я бы сказала, не столько недописанность, сколько непродуманность и недоработка. Но в целом да, согласна)
Вспомните " Секретные материалы" там недосказанность - главная фишка, неопределенность завораживает и понукает смотреть дальше.
Как вообще соотносится Тёмный Лорд и домовики? Какое Володе до них вообще дело? Почему он должен плохо к ним относиться, если они — полностью магические существа от ушей до пяток?
А если предположить, что Добби говорил за себя и знакомых ему лично эльфов семьи Малфой? И во фразе "Относились как к крысам" пропущенно слово "подопытным"?
У Добби по эльфийским меркам явно не все в порядке с головой. Очень сильно не в порядке. А если допустить, что это следствие прямого (но кривого по результату) вмешательства в сознание эльфа очень любопытного и не обремененного этикой-для слабаков волшебника, эдакого д-ра Менгеле в мантии? Ну, интересно было Томми поизучать нечеловеческую магию и механизмы ее ограничения. Чё-то понял, чё-то поломал, а дальше Дамби, Потти и прочие отвлекающие от чистой науки факторы. Возможно, Добби один выжил, остальные подопытные экспериментов по психокоррекции не пережили.
Отсюда - единственный эльф, способный применить магию против волшебников (остальные с кухонными ножиками бегают или чисто словесно подставы волшебникам готовят). Отсюда - способность трактовать по формальному признаку (носок дали) повод к прекращению всяких обязательств перед Малфоями. Отсюда же - не доббили Малфои явно неадекватного домовика, а ну как Лорд вернется сам и к эксперементам вернутся изволит.
Показать полностью
Cappikaавтор
чум_АК
Фантазия у вас отпадная) Но это уже прям очень-очень из разряда допущений. К тому же, если бы Володе захотелось экспериментов над эльфами, у него для этого было дофига времени, когда он где-то шлялся в путешествиях, так что не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Cappika
Фантазия у вас отпадная)...не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Я старался :)
Даже критически важный сэйв Володя прятал, взяв Кричера напрокат (канон).
Не_подчиненный навряд ли сдаст в поликлиннику для опытов существо, которое ему в детстве сопли вытирало (хэдканон).
Cappikaавтор
чум_АК
Ну, стоит заметить, что Володя вряд ли объяснял, для чего ему нужен эльф. А Регулус, между тем, поинтересовался и офигел.
Cappika
Квирелл забыл про манящие чары?!
Акцио действует далеко не на всё.
На Дары Смерти - не действуют.
На хоркруксы - тоже.
Подозреваю, что и с Философским камнем та же фигня.
Кроме того, он вообще был внутри зеркала
Cappikaавтор
Kireb
Ага, поэтому Гарри на кладбище так легко и непринужденно притянул акцио кубок трех волшебников (который должен был быть точно зачарован на неприменение этих чар, чтоб его кто умный не приманил в лабиринте). И речь шла о том, чтобы выманить камень из кармана Поттера, а не зеркала (зачарован камень на это или нет - уже вопрос другой). Но вообще-то дело не в конкретном акцио, а в том, что Квиррел мог применить любые другие чары, связать пацана (или убить) и спокойно вытащить камень из кармана, но он почему-то пошел врукопашку.
Уголок занудства:
Билл, родившийся в ноябре 1970, пошел в школу в сентябре 1982, когда Джинни был год, а Рону 2.

Молли довели до слез? Та ладно. Сириус всё правильно сказал: Гарри не её сын, и никаких "как сын" быть тут не может!

А в остальном к главе не прибавить, не убавить. На фоне Артура Ксенофилиус - просто идеальный отец, даже с учетом явной неадекватности.

А еще вы не осветили эпизод, когда к супругам Грейнджерам он относится, как к зверушкам в зоопарке. Меня этот эпизод всегда коробил и бесил.
Cappikaавтор
Kireb
Да, вы правы по датам (моя извечная невнимательность к цифрам), впрочем, особо смысл от этого не меняется)
Здесь речь не о том, права Молли или нет, а о том, как ведёт себя муж, когда на жену наезжают. Понятно, что Молли и сама за словом в карман не полезет побычно, но в данном случае Сириус явно перегибал и хотел её унизить (странно, как еще кухаркой не обозвал, с него бы сталось).
Тот эпизод, который вы упомянули, если честно, меня вообще вымораживает. Грейнджеры там показываются как два трясущихся в ужасе котенка (причём непонятно с чего вообще, как будто они в жизни перепалок словесных не видели или что-то эдакое знают о Люциусе Малфое). Ну и там вообще странная ситуация, что Гермиона даже не представила Гарри родителям и наоборот. Артур же и вовсе отдельный детский сад...

Спасибо за отзыв)
Спасибо!
Очень интересно!
А о Барти Крауче-младшем?
Cappikaавтор
Umbi
Очень вряд ли, слишком мало информации)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх