| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Декабрь 2025. Последняя неделя года.
Декабрь превратился в технологический ад и лихорадочный восторг одновременно. Я ловила себя на том, что по ночам не сплю, а черчу в блокноте схемы векторов. Маг был амбидекстером — и это ломало всё, чему меня учили. Обычно у фигуриста есть «толчковая» нога и привычное направление вращения, но у него этого разделения не существовало. Он мог зайти на прыжок с левой ноги и приземлиться на правую, а через минуту проделать то же самое в зеркальном отражении. Мой мозг, выдрессированный на чётких стандартах, буквально плавился. Мне приходилось переучиваться вместе с ним: я не просто тренировала его, я переписывала учебник физики под конкретного человека.
Светлана Сергеевна присутствовала на каждом занятии, и без неё я бы не выдержала такой ответственности. Она стала тем громоотводом, который гасил искры между моей математической жёсткостью и стихийной мощью Мага.
— Даша, не зажимай его в тиски, — мягко говорила она, стоя у бортика в неизменном кашемировом пальто. — Посмотри, как он дышит. Он такой не потому, что зазубрил движения, а потому, что его тело не знает границ между «лево» и «право». Дай ему пространство для манёвра.
Под её присмотром мы втроём создавали методику для человека, который отрицал все законы. Светлана Сергеевна привносила в наши сессии ту долю «чутья», которой мне катастрофически не хватало после маминой школы. Она видела в Маге не механизм, а явление. Заражаясь её спокойствием, я постепенно осваивала эту нестандартность. Я чувствовала не сухой долг, а азарт первооткрывателя.
Однако в какой-то момент я начала замечать, что наши официальные тренировки — это только часть его работы. Несколько раз я задерживалась и слышала, как на пустом катке снова включается музыка. Маг оставался один. Те самые «идеи» — сюжеты и связки, в которые он раньше пытался вовлечь меня, — теперь реализовывались им самостоятельно. Больше не было предложений обсудить детали. Он просто брал технику, которую мы оттачивали днём, и в одиночку вписывал её в свои личные наработки. Маг стал полностью автономен.
* * *
Январь 2026. Новогодние праздники.
Новогодние каникулы стали настоящим испытанием. Дома у мамы всё было безупречно: идеальная сервировка, ровные дольки мандаринов, правильные тосты. Мама считала, что я наконец-то взяла нужную паузу, чтобы набраться сил.
Но мне было невыносимо. Сидя за праздничным столом, я ловила себя на том, что смотрю на нож в своей руке и представляю дугу захода на прыжок. Мама замечала мою рассеянность и следила за каждым движением.
— Дашенька, о чём ты думаешь? Опять тесты федерации? — мягко спросила она, поправляя салфетку.
* * *
Даше девять. Она сидит на кухонном стуле, пока мама бережно, волосок к волоску, укладывает её волосы в тугой пучок. На столе перед Дашей — учебник английского, открытый на нужной странице. В доме пахнет чистотой и свежезаваренным чаем.
— Мам, мне больно, — тихо говорит дочка, когда шпилька в очередной раз впивается в кожу.
— Потерпи, солнышко, — голос мамы звучит как мягкий бархат. — Чистая линия головы — это твоя уверенность. Если на тебе всё сидит идеально, если ты собрана до кончиков пальцев, то и на льду никто не посмеет усомниться в твоем праве на победу. Мы ведь хотим, чтобы ты была лучшей?
Мама наклоняется и целует её в макушку, любуясь отражением дочери в зеркале.
— Ты у меня такая способная. Было бы так грустно, если бы твой талант пропал просто из-за того, что ты поленилась или дала слабину. Мы с папой столько вложили в твои дополнительные часы... не потому, что нам нужны медали, а потому, что ты заслуживаешь самого высокого полёта. Ты же не хочешь нас расстроить?
Она смотрит на свои ладони. На запястье мама повязывает ей красную нить — тонкую, едва заметную.
— Это чтобы ты помнила, как мы в тебя верим, — шепчет мама. — Когда станет тяжело или захочется всё бросить, посмотри на неё. Это наша связь. Твоя дисциплина — твоя броня, Дашенька. Без неё мир тебя просто не заметит.
Даша кивает, боясь шевельнуться, чтобы не испортить идеальный пучок. В этот момент она понимает: любовь мамы напрямую зависит от того, насколько точно она соответствует этому сияющему образу «лучшей версии себя». Ошибка — это не просто падение, это трещина в их отношениях.
* * *
— Нет, мам. Просто... анализирую нагрузку, — ответила я, стараясь не поднимать глаз.
Я не могла ей объяснить эту тягу к тренировкам. Это были уникальные моменты, с которыми я ещё никогда не сталкивалась в своей практике, и профессиональный азарт стал для меня своего рода наркотиком. Я скучала по льду так сильно, что сводило мышцы. Но ещё острее я тосковала по моментам, когда Маг позволял мне быть частью его видения.
Его внезапная автономность и отказ от совместных «идей» мучили меня больше, чем исчезновение Ванчопе в Телеграме. В праздничном доме, под материнским присмотром , я чувствовала себя птицей в золотой клетке. Я мечтала вернуться на холодный лёд к человеку, который решил, что может обойтись без моей души. Осознание того, что он продолжает работать над сюжетами в одиночку, пока я сижу за этим безупречным столом, злило меня даже сильнее контроля.
* * *
38,5
Кроссовер Ксении мягко шуршал шинами по серому январскому асфальту. В салоне было тепло, работал климат-контроль, но Дашу бил озноб. Она сильнее вжалась в пассажирское сиденье, чувствуя, как лихорадка затапливает сознание. Праздники у мамы закончились предсказуемо — организм, державшийся на чистом адреналине весь декабрь, сдался при первой же попытке расслабиться.
— Даш, ну посмотри на себя, — Ксюша мельком взглянула на подругу. — Ты же бледная как мел. Глаза блестят так, будто ты сейчас в обморок упадёшь. Давай развернёмся, а? Я тебя домой отвезу, чаем отпою. Один день пропуска ничего не решит.
Даша отрицательно качнула головой, и это движение отозвалось тупой болью в затылке.
— Нельзя, Ксюш. Ты же знаешь про наше пари. Всегда только время и место. Мы не обменивались телефонами, и я не могу просто позвонить. И в конце концов, я его тренер.
Ксюша раздражённо перехватила руль, перестраиваясь в крайний ряд.
— Да помню я про ваше идиотское условие! — всплеснула она свободной рукой. — Но неужели этот твой подопечный настолько лишён эмпатии, что не поймёт? Сейчас у каждого первоклассника есть мессенджер, а вы устроили какой-то рыцарский орден молчания. Это же просто спорт, Даш. Работа. Почему ты продолжаешь играть по его правилам даже тогда, когда болеешь?
— Потому что он слушает только меня, — прохрипела Даша, прикрывая глаза. — Если я не приду и не отменю тренировку лично, он проигнорирует Светлану Сергеевну. Он может просто... уйти. Я должна быть там.
— «Слушает только её», — Ксюша свернула на финишную прямую к арене, недовольно качая головой. — Ты в этом человеке видишь не ученика, а какой-то священный грааль. Хоть понимаешь, что он тобой просто пользуется? Твоими знаниями, временем? А ты ради сохранения статуса в таком состоянии через весь город едешь.
Даша ничего не ответила. Она смотрела в окно, где мимо проплывали серые очертания домов. Ксения знала факты, но не понимала сути: дело было не только в пари. За эти каникулы Даша осознала, что лёд — это единственное место, где она чувствует себя живой. Даже если Маг закрылся, она не могла позволить этой ниточке оборваться.
* * *
Машина свернула на парковку «Айс Атлетикс» и плавно остановилась у входа. Ксюша решительно заглушила мотор и выдернула ключ из зажигания.
— Я иду с тобой, — строго сказала она, выходя вслед за подругой. — Если ты решишь упасть в обморок прямо на лёд, я хочу быть рядом, чтобы поймать тебя раньше твоего «159-го». И мне плевать на ваше пари и его заскоки.
Даша не стала возражать — на это просто не было сил. Она лишь сильнее натянула капюшон, дождалась, пока головокружение немного утихнет, и толкнула тяжёлую дверь. Холодный воздух ударил в лицо, выбивая остатки тепла, но рука Ксюши, крепко подхватившая её под локоть, не дала пошатнуться.
Они вошли в здание и миновали пустой холл, пропитанный запахом свежезалитого катка. Внутри «Айс Атлетикс» царила гулкая тишина. Подруги вышли к трибунам. На арене было сумрачно — горело только дежурное освещение.
Маг не тренировался. Он стоял у самого бортика, неподвижный, как изваяние. Тёмное пальто, шляпа — он выглядел так, будто просто пришёл зафиксировать факт встречи. Его взгляд мгновенно остановился на двух женских фигурах.
— Вон он, твой Грааль? — негромко спросила Ксюша, не ослабляя хватки. — Выглядит жутковато. Словно он знал, что ты придёшь именно в таком состоянии. И почему он в пальто? Он вообще собирается работать?
Даша молча сделала шаг вперёд, ведя Ксюшу за собой. Маг не шелохнулся, но его внимание теперь было полностью сосредоточено на спутнице тренера.
* * *
Девушки подошли к бортику. Маг стоял неподвижно, держа руки в карманах пальто. Поля шляпы отбрасывали тень на его лицо, делая взгляд ещё более пронзительным.
— Добрый день, Дарья Викторовна, — негромко произнёс он. Голос звучал ровно, будто каникул и вовсе не было.
— Здравствуй... — Даша запнулась, чувствуя, как горло перехватывает спазм кашля. Она судорожно вдохнула холодный воздух и попыталась кивнуть на подругу. — Это Ксения, она...
Она хотела официально представить подругу, но Маг не дал ей закончить. Его внимание переключилось на Ксению, и в глазах промелькнуло холодное узнавание.
— А я вас знаю, — перебил он. — Вы Ксения Синица. Я видел ваше выступление.
Ксюша, которая до этого момента держала Дашу под локоть с видом заправского телохранителя, остолбенела. Весь её боевой настрой мгновенно испарился.
— Вы не сдались после неудачного приземления, — продолжал Маг, слегка склонив голову. — Сделали отличный прыжок из очень невыгодной позиции. Вы молодец.
Даша почувствовала, как по спине пробежал холодок, не имеющий отношения к лихорадке. Маг анализировал других фигуристов? Это никак не вписывалось в образ замкнутого одиночки.
Ксения, мгновение назад готовая высказать всё о его «заскоках», буквально расцвела. Она выпрямила спину и улыбнулась так широко, как умела только она, когда её признавали как профи.
— Оу... И мне очень приятно с вами познакомиться, сто пятьдесят девятый... — Ксюша осеклась, поймав предупреждающий взгляд подруги. — Ой, Маг. Очень приятно.
Тот медленно перевёл взгляд на Дашу. И вдруг его лицо преобразилось. На губах заиграла широкая, по-настоящему весёлая улыбка. Это не была насмешка — скорее, искренняя забава человека, который подслушал секрет.
— Как-то рано вы, Дарья Викторовна, записали меня в свои победы, — произнёс он с лёгким смешком.
Даша заставила себя выпрямиться, игнорируя тяжесть в голове. Внезапная весёлость Мага выбивала из колеи сильнее, чем его обычное молчание.
— Я приехала сказать, что тренировка переносится, — стараясь, чтобы голос звучал твёрдо, произнесла она. — Буквально на пару дней. По состоянию здоровья.
Улыбка Мага погасла. Он заметно помрачнел, и в его взгляде промелькнуло разочарование — почти детское. Казалось, новость выбила его из ритма сильнее любого падения.
— Жаль, — коротко бросил он.
— Да ладно тебе, не расстраивайся! — вмешалась Ксюша, приободряющее кивнув. — Даша точно поправится к последнему выступлению в шоу «Щелкунчик». Она боец.
Маг снова посмотрел на своего тренера, теперь уже с интересом.
— «Щелкунчик»? — переспросил он. — У вас там, наверное, важная роль, Дарья Викторовна?
Даша почувствовала, как внутри всё сжимается. Она хотела перевести тему, но Ксюша, сиявшая от того, что нашла общую тему, выпалила раньше:
— Она играет там мышку!
В воздухе повисла тишина. Даша готова была провалиться сквозь лёд. Быть «сто пятьдесят девятым» в её таблице — это одно, а быть «мышкой» в глазах ученика — совсем другое.
Маг внимательно всмотрелся в лицо Даши. В его взгляде не было насмешки, только странная, глубокая серьёзность.
— Жаль, — повторил он, но уже с другой интонацией. — У вас, Дарья Викторовна, есть гораздо больший потенциал.
Ксюша ощутимо толкнула Дашу локтем в бок. «Ну же! — читалось в её жесте. — Зови его!». Даша замялась, чувствуя, как лицо горит.
— Вы… вы можете прийти и посмотреть шоу, — выдавила она, глядя куда-то в сторону. — Если будет желание.
— Раз вы приглашаете — я приду, — просто ответил Маг.
— Вот и отлично! — Ксюша решительно развернула Дашу к выходу. — А теперь — лечиться. До свидания, Маг!
Уже отойдя на приличное расстояние, Ксения склонилась к самому уху подруги и зашептала:
— И чего ты на меня жуть нагоняла? Приятный мужчина, ещё и мой фанат. А ты — «объект», «пари»... А как он на твою «мышку» отреагировал!
Даша ничего не ответила. Она чувствовала на своей спине взгляд Мага. Это приглашение изменит в их работе гораздо больше, чем ей хотелось бы признавать.
* * *
Квартира встретила Дашу тишиной и запахом остывшего чая. Ксюша, вопреки протестам, заставила её выпить ударную дозу лекарств, накрыла одеялом и ушла, пообещав проверить завтра.
Даша лежала в темноте, глядя в потолок, по которому медленно ползли блики от фар. Температура начала спадать, оставляя после себя странную, звенящую пустоту. В голове раз за разом прокручивалась сцены.
Она вспомнила, как впервые увидела его машину на пустой парковке под одиноким фонарём. Ярко-красный седан, хищный, с тремя парами круглых фар, смотрящих из-под капота. На фоне ночного снега он пылал, точно пятно раскалённой лавы. И это лаконичное «159» вместо номера... Даша тогда ещё иронично подумала, что это счётчик его штрафов.
А сегодня он улыбнулся и сказал: «Рано вы записали меня в свои победы».
Ей стало жарко, и на этот раз не от простуды. Он всё понял. Понял, что она превратила его в сухую цифру, просто зацепившись за номер на бампере. И теперь этот человек, который так легко взломал её «аналитическую броню», придёт смотреть, как она прыгает в костюме серой мыши.
Даша натянула одеяло до самого подбородка. Было не просто неловко — стало досадно, что контроль рассыпался так быстро. Маг оказался гораздо наблюдательнее, чем она рассчитывала.
— Дурацкая ситуация, — прошептала она в пустоту комнаты.
* * *
Утро в доме родителей
Утро выдалось серым, затянутым плотной пеленой низких облаков, которые почти касались крыш. Маг стоял у высокого окна, глядя на то, как редкие снежинки бессмысленно тают на стекле. В руках он сжимал мобильник; экран только что погас, но в ушах всё еще звучал голос его девушки — сухой, ломкий, лишённый надежды.
Звонок разделил его жизнь на «до» и «после». Как оказалось, внезапная слабость её маленькой дочки не были обычной простудой. Врачи вынесли вердикт, который звучал как приговор: лейкоз. Рак крови.
Слова онколога, пересказанные ею, врезались в память. Этот вид болезни хорошо поддаётся терапии, шансы велики, но цена победы была огромной. Маме и ребёнку предстояло провести в стерильных боксах больницы долгие два года. Семьсот дней жестких процедур и изоляции, где каждый миг мог стать решающим.
Она говорила долго, голос её дрожал, а в конце предложила расстаться. Она сказала, что не имеет права привязывать его к себе, что теперь её мир сузится до размеров больничной палаты. Она всё поймёт.
Маг слушал, глядя на своё отражения в стекле, и его лицо оставалось неподвижным, словно высеченным из камня. Он не колебался ни секунды. Когда она замолчала, он ответил всего одно слово:
— Нет.
Короткий, рубленый ответ, за которым стояло гораздо больше, чем просто верность. Это было его решение. Он не собирался уходить, когда лёд под ногами стал тонким.
* * *
Разговор на кухне вышел тяжёлым. Мама долго размешивала сахар в чашке, не поднимая головы, а потом тихо произнесла:
— Ты можешь постепенно отойти, сын. Тебе никто слова плохого не скажет. Сейчас времена такие: мужья и жёны бросают друг друга, стоит болезни постучаться в дверь. А вы ведь даже не женаты. Это огромная ноша для твоего возраста.
Маг резко обернулся. Взгляд его стал колючим.
— То есть, по-твоему, нужно сразу бросать человека, если он вдруг заболел? — голос прозвучал низко и сухо. — Просто вычеркнуть, потому что стало «неудобно»?
Женщина смутилась под этим жёстким вопросом. Она отвела глаза, нервно поправляя салфетку.
— Ей нужна финансовая помощь? — спросила она, пытаясь перевести разговор в практическое русло.
— Я спрашивал, — Маг снова отвернулся к окну. — Она отказалась. Сказала, что есть госпрограммы, лечение по протоколу, да и семья помогает. Если понадобится что-то сверх этого — обещала попросить.
— А ты? — мать вздохнула, глядя на его широкую спину. — Что ты будешь делать эти два года?
— Буду навещать, когда разрешат, — коротко бросил он. — И ждать.
Мать замолчала, быстро прикидывая в уме. Ему сейчас двадцать один. Самый расцвет, когда всё должно быть лёгким, полным стартов и открытий. К моменту, когда эта история разрешится, ему будет почти двадцать четыре. Она посмотрела на его профиль и вдруг осознала, что сын повзрослел гораздо раньше, чем она была к этому готова.

|
Время в первой главе скачет - то прошлое, то настоящее, потом снова прошлое. Это имеет какой-то смысл? Я не поняла
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
В первой главе, время не скачет, там все идет последовательно. Я забыл добавить пробел в оформлении. Извините пожалуйста, упустил. В следующих главах будут флешбэки.
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Я теперь понял о чем вы. В этом фрагменте моменте я изменял лицо повествования, по вашей реакции, видно не очень получилось. Я забыл про свои эксперименты в начале книги, так как это было уже два месяца назад. Подскажите как вам лучше было бы для восприятия?
|
|
|
Переписать все в прошлом времени. Я так понимаю, это в одной главе только. Во второй вроде не заметила, другие ещё не читала
|
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Поправил первую главу, нашел в середине (ближе к началу) и в конце. Еще прошелся по главам (до 6 главы), почистил от повторов и слов паразитов.
1 |
|
|
Vanchopeавтор
|
|
|
Была проведена робота над ошибками и теперь произведение завершено.
|
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |