Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В полночь гриффиндорская гостиная опустела. Выждав еще несколько минут, заговорщики бесшумно спустились в залу из своих спален, нашли свой отряд готовым к бою и наполовину укомплектованным — и вышли из гостиной навстречу остатку отряда.
Они всё ещё сомневались, смогут ли слизеринцы присоединиться к операции, но готовы были, ежели что, начать без них.
Слизеринцы были.
У портрета Полной Дамы дежурили Малфой, Крэбб и Нотт.
Гойла видно не было.
Малфой приветственно кивнул:
— Мы удрали, но как видите, с потерями. Старосты уселись у нас в спальне и глаз не спускали, и нам пришлось наложить заклинание, чтобы сбежать… Теперь у них четверится в глазах, Гойл им сойдет за четверых.
— Допустимая жертва, — пожал плечами Нотт. — Зато они Традери не доложат. Она грозилась ко всем слизеринцам, находящимся ночью вне спален, применить «Спокойной ночи, малыши»!
Рон Уизли прыснул.
— «Спокойной ночи, малыши»? Что это такое? — спросила Гермиона.
— Это совсем детское заклятие, для самых маленьких. От него в девять вечера уже страшно хочется спать, всё бросаешь, ложишься и дрыхнешь до утра, — объяснил Рон. — Моя мама тоже им баловалась.
Теперь засмеялись Гарри и Гермиона.
— Ничего смешного, — отрезал Рон. — Пошли?
— А ну-ка подожди, — неожиданно сказала Гермиона. — Надо кое-что проверить…
Она выбросила вперед палочку и произнесла незнакомое Гарри заклятие. Пусть незнакомое, но его действие Гарри сразу понравилось.
Вроде пустой коридор охнул, взвизгнул, и напротив Малфоя обнаружилась обескураженная Пэнси Паркинсон, безуспешно ищущая свою палочку. Мантия-невидимка ее уже валялась на полу.
— Пэнси! — нежно пропела Гермиона и облизнулась, как людоед из учебника Квиррелла. — Пэнси, дорогая! Как же я мечтала тебя встретить!
Пэнси прошипела нечто невразумительное.
— К сожалению, я вся в делах и долго беседовать с тобой не могу, — огорчилась Гермиона. — Ступефай!
Пэнси свалилась вниз как подкошенная, и если бы Малфой и Рон не успели ее подхватить, стукнулась бы об пол.
— Прежде чем куда-то идти, всегда надо убедиться, что дорога чиста, — лекторским голосом поведала Гермиона.
— Здорово ты ее приложила. Минут десять проваляется, — с уважением сказал Малфой.
— Да что ты, минут пять, не больше. Я же не садист какой-то, — отмахнулась Гермиона. — Очухается и дальше пойдет, ничего с ней не случится.
Гарри про себя подумал, что она судит слишком оптимистично. Он бы дал верные двадцать минут, потому как Гермиона приложила Пэнси действительно хорошо. Слишком хорошо. Кажется, общение с их сомнительной компанией вредно повлияло на Гермиону, она стала настоящей разбойницей…
— Ее нельзя так оставлять. Очухается и побежит докладывать Традери, — вслух сказал Гарри.
Он махнул Малфою, чтобы Пэнси опустили на пол. Подошел, положил ладонь ей на лоб и заговорил, пристально глядя в ее лицо:
— Ты никого не видела. Ты ничего не помнишь. Ты не знаешь о Философском Камне. И ты всю ночь будешь крепко спать.
Он отнял ладонь. Пэнси уже послушно храпела.
— Круто, — сказал Нотт.
— Теперь я верю, что Сам-Знаешь-Кто тебя боится, — прошептал Малфой.
— Пошли?
Гермиона мотнула головой:
— Еще не всё. Ее нельзя оставлять в коридоре.
— Нам некогда тащить ее в слизеринскую гостиную.
— А в гриффиндорской тоже оставить нельзя…
— Почему нельзя? — спросила Гермиона.
— А как ты ее там объяснишь?
Гермиона нехорошо ухмыльнулась:
— Нет ничего проще.
Она вытащила из кармана пергамент и нацарапала следующую записку:
Сегодня ночью в гриффиндорской гостиной Малфой встречается с Грейнджер. Кому надо, тот поймет. Пароль гостиной: Фортуна Майор.
И подписалась: Доброжелатель.
Гермиона вложила записку в руку Пэнси и небрежно бросила:
— Всего делов. Тащите ее на диван в гостиной, только долго не задерживайтесь.
Они беспрепятственно прошли по спящей школе до третьего этажа, никого не встретив.
А на третьем этаже их ждал неприятный сюрприз.
Пушок не отозвался на их появление привычным лаем, потому что вскоре они нашли его крепко спящим. Рядом с Пушком перебирала струны наколдованная арфа.
— Мы опоздали, — сказал Малфой. — Квиррелл уже здесь.
Над спящей собакой произошло срочное совещание.
— Значит, не дадим Квирреллу вынести Камень. Как он полезет из люка, набрасываемся и хватаем.
— Уизли, если он завладеет Камнем, его уже ничто на свете не остановит. Камень придает неуязвимость. Его уже не возьмешь ни ты, ни весь Хогвартс.
— Значит, надо догнать его и не дать схватить Камень! Лезем за ним!
— Грейнджер, это не лучшая идея.
— Можешь лучше, покажи!
— Мой план: кто-то один должен остаться здесь. На стреме.
— Отлично, ты и оставайся.
Обедневший на Крэбба отряд рухнул в люк.
И сразу пожалел об этом.
Упали они очень мягко, на какую-то траву, которая нежно обняла их своими усами. И с каждой секундой обнимала всё нежнее…
Гарри снова вспомнил, что попадание в тайник грозит мародерам мучительной смертью. Приехали, спасатели мира! Доигрались…
Трава оплела их так, что двигаться уже было невозможно. Невозможно вытащить палочку. Оставалось только шепотом ругаться.
— Я впервые вижу эту траву. Не понимаю, что это такое.
— Неудивительно, Грейнджер, на первом курсе такого не проходят.
— И что нам делать?
— Она что, нас задушит? Так и будем здесь лежать?
— Нет, ты крикни Крэббу наверх, чтобы прибежал на помощь. Авось и услышит.
— Не смешно.
— А ты подумай о пьяном гиппогрифе.
Гарри не выдержал и прыснул.
Наверное, очень глупо смеяться в такой безнадежной ситуации, но что еще ему оставалось делать? Ведь всё остальное было уже недоступно… Он засмеялся, а за ним остальные.
— Чего вы ржете… Нашли время!
— А знаешь, как раз самое время. Маглы любят говорить: если ничего не можешь сделать, постарайся расслабиться и получить удовольствие…
Компания уже ржала в голос.
— Маглы убийственны.
— Не то слово.
— Маглы не виноваты, а вот ты, Малфой, если бы ставил на место свою подружку, не оказался бы здесь!
— Грейнджер, а что ей думать? Малфой каждый день читает магловские книжки, которые дала Грейнджер, говорит только о планах Грейнджер, поет песни, которые разучивал с Грейнджер…
— Что?
— Грейнджер давала Малфою уроки магловского пения. Он же не знает магловских песен, к которым привык Пушок, и она с ним занималась. Паркинсон их видела.
— Гермиона, это правда?!
— Правда. Сидит Грейнджер, рядышком Малфой, и поют вместе «Cryin’»…
Гарри захохотал так, что согнулся вдвое. Почему-то ему стало легче и свободнее, и двигаться тоже получалось…
— Ребята, вы заметили? Трава нас отпускает!
Все похватались за палочки и сбросили с себя удушливые путы. Гермиона направила палочку на травяной ковер и прожгла в нем огромную дыру, в которую все и прыгнули.
Путь к Философскому Камню успешно продолжался.
— А ты молодец, Нотт. Рассмешил нас своими гиппогрифами. Мы бы без тебя не выбрались.
— А, это еще мой папа говорил: не знаешь, что делать, смейся.
— Молодец твой папа. Дай ему Мерлин здоровья…
Рон осекся под странными взглядами товарищей.
— Я что-то не то сказал?
— Все нормально. Уизли, — ответил Нотт, продолжая улыбаться. — Мой папа был молодец, правда. Спасибо за пожелание.
— Был?
— Он повесился в своей камере в Азкабане пять лет назад, — сказал Нотт. — Ну что, идем дальше?
Дальше оказалась зала с запертой дверью, над потолком которой парили летающие ключи, а сбоку висела метла.
Гарри при виде метлы сразу взял самоотвод.
К счастью, Малфой заметил, что один из ключей отличается от остальных, и вызвался его поймать. Ему доверили дело охотно, потому что из присутствующих Малфой летал на метле лучше всех и в будущем году намеревался записаться в сборную Слизерина новым ловцом.
Малфой оседлал метлу и поймал ключ — а дальше начались неприятности. Прочие ключи взбесились и всем роем набросились на него.
Малфой спикировал, уворачиваясь от бешеных ключей, и крикнул:
— Ловите ключ, бегите к двери! я их задержу!
И кинул ключ вниз.
Заговорщики едва успели открыть дверь и юркнуть внутрь, как безумные ключи понеслись за ними.
— Закрывайте дверь, к троллевой матери! — рявкнул Малфой. — Я попытаюсь найти другой выход, не ждите меня!
— Удачи! — крикнул сквозь дверь Рон.
Малфой откликнулся:
— И вам удачи…
Рона они потеряли в следующей комнате. Это была шахматная доска, они заняли место шахмат, и Рона съела королева.
Зато усилиями Рона они выиграли партию и прошли дальше.
Дальше был огненный коридор с логической загадкой о зельях — привет от профессора Фламеля. Как ни билась оставшаяся троица над разгадкой, ответ был, что за огненную завесу пройдет из них только один.
— Я пойду, — сказал Гарри.
— Там же Квиррелл! Мы тебя одного не отпустим! — крикнула Гермиона.
— Вы не можете.
— Я уже говорил, что мой отец повесился? — тихо спросил Нотт. — Я тащусь от Темного лорда, Снейп. Я пять лет мечтаю уничтожить гада, из-за которого погиб мой отец.
— А ты сможешь его уничтожить? Я — смогу, — сказал Гарри. — И только я смогу. Вы не сможете, а я уже побеждал его. И трижды побеждал Квиррелла. Вперед должен идти я один, и вы это знаете…
Гермиона хотела возразить, а Нотт промолчал.
— Идите назад, соберите наших товарищей. Попробуйте всё-таки связаться с Фламелем и Дамблдором. И пожелайте мне удачи!
— Удачи! — в один голос сказали Нотт и Гермиона, и Гарри пошел вперед.
Он входит в огромный каменный зал, вернее — спускается по ступенькам на каменную арену, обрамленную колоннами.
Посреди арены стоят Квиррелл и зеркало.
Квиррелл стоит к Гарри спиной — нет, лицом… или спиной-лицом… У Гарри темнеет в глазах при виде этого лица, и всё становится ясно.
Если это можно назвать лицом. Собственно, назвать его нечем, оно ни на что не похоже. Но Гарри его узнал. Именно это не-лицо мерещилось ему в ночных кошмарах.
Значит, всё это время Волдеморт был так близко…
— Гарри Снейп, — говорит лицо.
Гарри видит главное: у Квиррелла нет Камня. Это уже хорошо.
— Мой господин, вам нельзя много разговаривать, — эхом откликается Квиррелл.
— Я хочу говорить с мальчишкой. Приведи его сюда.
Гарри не ждет, чтобы его «привели», и сам спускается к зеркалу.
То самое зеркало, что заколдовал сам Дамблдор, и о котором Хагрид объявлял, что Квирреллу его никогда не одолеть?
— Смотри в зеркало, мальчишка, — приказывает лицо.
… Это самое необычное зеркало из всех, что видел Гарри. Старинное, с резной надписью по ободку: «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание.»
Гарри смотрит в зеркало и действительно не может насмотреться.
Он видит себя стоящим в зале, позади его сверлит глазами Квиррелл… Но они не одни. Рядом с Гарри стоят его родители. Они словно стеной защищают его своим телом от Квиррелла, они стоят между Гарри и Квирреллом, положив Гарри руки на плечи. Они выглядят невероятно живыми и юными, куда живее, чем на колдографиях в книгах, где их удалось видеть Гарри.
Они не смотрят на Квиррелла. Они тоже жадно и любовно глядят на Гарри, не отрываясь…
Гарри поражает, как он похож на свого отца. Неудивительно, что Поттер так бесится… Но сейчас не время думать о Поттере.
Отец сосредоточен и собран, мама плачет и улыбается.
— Так что ты видишь? — восклицает лицо, видно, потеряв терпение.
Гарри видит, как при первом же звуке голоса Волдеморта отец крепче сжимает его плечо, а мама гладит по голове. Гарри это успокаивает. Наверное, родители именно так и хотели передать: что рядом с ними Гарри Волдеморт не страшен.
— Он уснул перед зеркалом! Квиррелл, разбуди его! — шипит Волдеморт.
Квиррелл протягивает к Гарри руку… Гарри видит, как отец его в зеркале сбрасывает пальцы Квиррелла на лету, даже не обернувшись.
Реальный Квиррелл действительно отдергивает руку и кричит:
— Я не могу дотронуться до него! Я обжегся!
— И вы всегда будете обжигаться, профессор, и никогда не сможете тронуть меня, — не выдерживает Гарри. — Ни вы, ни ваш полудохлый хозяин. Вы спросили, что я вижу в зеркале? Я вижу своих родителей, которые защищают меня от вас. Это они сбросили вашу руку — и всегда будут сбрасывать! Они трижды побивали вас, и еще побьют. Смотрите сами, во что они вас превратили!
Волдеморт шипит.
— Это я победил твоих родителей, негодный мальчишка! Я убил их!
— Да они живее тебя, милорд, — фыркает Гарри.
— Они мертвы!
— А ты всё равно их боишься. Их и меня. И правильно, потому что мы сильнее тебя.
— Квиррелл, заткни этого наглого мальчишку! — шипит Лорд.
— А почему сиятельный Лорд так боится мальчишку, что прячется за спину своего раба? А самому выйти на поединок со мной слабо? Сильно же ты меня боишься — школьника-первоклассника…
Лорд шипит сильнее.
— Признайся, что твой план с Камнем потерпел швах. Никакого Камня ты не нашел, и не получишь!
— Милорд, успокойтесь. Он же вас провоцирует…
— Я всего лишь говорю правду. Не надо даже помощи моих родителей, чтобы справиться с таким дохляком! Я и сам способен…
Едва Гарри произносит эти слова, отражение в зеркале меняется. Родители Гарри исчезают, и он видит лишь себя и Квиррелла. Гарри-из-зеркала подмигивает реальному Гарри, сует руку в карман и вытаскивает грубо ограненный темно-красный кристалл.
В кармане реального Гарри тяжелеет.
Его сердце падает.
«Вот вам и непрошибаемая защита…»
Гарри делает наглую рожу и сует руки в карманы. В правом кармане его чуткие пальцы нащупывают большой кристалл.
Отлично! Чтобы взять Философский камень, Волдеморту надо сделать ровно четверть шагов.
Гарри сжимает Камень, он остается ледяным. Странно. Познания в алхимии категорично утверждают, что он должен теплеть под пальцами.
Гарри ощупывает камень так и сяк, и через минуту его настроение поднимается до небес.
Теперь Гарри имеет план. Главное, не давать Квирреллу и Волдеморту поближе рассмотреть Камень. Они, конечно, не алхимики, но кто знает…
Гарри вытаскивает Камень из кармана и сует Квирреллу под нос, но быстро убирает.
Волдеморт шипит.
Гарри стоит перед ними, подбрасывая Камень на ладони.
— Хорошая штука Философский Камень… Так уж вышло, что первым его нашел я. Так что хозяином Камня буду я. Делиться не предлагаю.
Квиррелл размахивает руками, но тронуть Гарри боится.
— А тебе, Квиррелл, стоит подумать. Этот Камень дает всемогущество. Если я дам его тебе, ты будешь сильнее Волдеморта. Сможешь выгнать его из затылка к троллям собачьим и зажить счастливо!
— Не слушай его! — рявкает Волдеморт.
— Квиррелл, даю последнюю возможность подумать. Считаю до трех…
На глазах Гарри затылок Квиррелла начинает шевелиться. Волдеморт выходит из него, превращаясь в густой туман.
Но если Гарри надеялся, что обретет в Квиррелле союзника, то он просчитался. Квиррелл, как только злой дух выходит из него, мешком оседает на пол и больше не шевелится.
Туман сгущается и надвигается на Гарри.
— А счастье было так возможно… Что ж, не доставайся же ты никому! — цитирует мальчик и вперяет в Камень свои пронзительные зеленые глаза.
Камень, лежащий на ладони, начинает мутнеть и дымиться… затем растекается по пальцам бордовой лужицей… Гарри продолжает смотреть, пока последние капли лужицы не растворяются.
Волдеморт издает вопль, который, наверное, слышим в Лондоне. И кидается на Гарри.
После «воспламенения взглядом» Гарри плохо, его шатает, и он вынужден даже опереться о зеркало. Медики, что запрещали ему сильные нагрузки, знали, о чем говорили!
Из последних сил Гарри толкает на движущийся сгусток тумана тяжелое зеркало и даже успевает услышать, как оно со звоном падает на каменный манеж.
Юмориставтор
|
|
_Кошмар_ходячий_ , приятного чтения!
Большое спасибо за комментарий!!! Джеймс Поттер, безусловно, не Снейп. Ни умом, ни талантом, ни желанием спасать сына главврага он не отличается:) Так что стать шпионом и легилиментом, способным обмануть Волдеморта, ему не грозит, и до седьмой книги, где "все умерли", дело не дойдет. Очепятки - это да, сразу приношу извинения. Постепенно поправляю. Но разрешите тогда уж взаимно пожаловаться на грамматику? :) 1)Нравится, не нравится. Оба глагола даются в форме третьего лица единственного числа настоящего времени: что делает? - нравится, не нравится. Ь будет в неопределенной форме, например: он начал мне нравиться. Начал (что делать?) нравиться. 2) Как ни крути. Это устойчивое словосочетание. http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D0%BA %D0%BD%D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%83%D1%82%D0%B8 Спасибо за отзыв! |
Юморист, спасибо за исправления, буду знать :D
|
KittyBlueEyes Онлайн
|
|
Великолепный фанф!!! Прекрасно написан, читается на одном дыхании))
Сначала я удивилась - автор утверждает, что снейпоман, а сам убил Северуса в первой же главе... Но потом я по достоинству оценила эту идею: теперь гораздо приятнее читать о родителях Гарри, да и сам мальчик "получился" гораздо умнее и самостоятельнее канонного. И вообще, такая реальность смотрится очень органично и логично. Джеймс отлично вписался в роль физрука:) К тому же радует более квалифицированный штат учителей... Ну и дружба с слизеринцами, само собой;) Пойду читать продолжение:D 1 |
Юмориставтор
|
|
KittyBlueEyes, с прошедшим праздником Вас!
Большое спасибо за отзыв и за рекомендацию! Цитата сообщения KittyBlueEyes от 09.05.2014 в 11:45 Сначала я удивилась - автор утверждает, что снейпоман, а сам убил Северуса в первой же главе... Да, это мой вечный грех. Профессора Снейпа я убиваю слишком часто :( |
"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц"
Не убедительно, магией перелом срастить раз плюнуть. |
Юмориставтор
|
|
Tezcatlipoca , и при этом сломанный нос Дамблдора остался кривым на всю жизнь.
|
Юморист , Я не критикую, просто как-то странно смотрится.
|
Юмориставтор
|
|
Tezcatlipoca , видимо, мы друг друга не поняли :( Я не вижу тут критики, или это мой комментарий воспринимается как критика?
Я просто привела пример, что каждый замечает в каноне свое. |
http://youcomedy.me/i156105969836655 вот вам и постер
|
Юмориставтор
|
|
megamen9 , большое спасибо!
Это Ваша работа? Если да, разрешите вставить ссылку? |
Юмориставтор
|
|
Дырявые_Штаны , спасибо за отзыв!
Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51 оригинальным взглядом на многие детали в избитом уже сюжете) Он был оригинальным, пока мне не дали ссылку на Рики Макарони. Вот где была истина :) Цитата сообщения Дырявые_Штаны от 26.11.2014 в 01:51 Кроме того, складывается ощущение, что автору никогда не было одиннадцать)) потому что последнее о чем серьезно думают дети в этом возрасте, это кто за кого выйдет за муж. Страшная тайна: дети бывают разные! Даже в 11 лет :) 1 |
Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать.
|
Цитата сообщения o.volya от 26.11.2014 в 16:14 Рики макарони - отстой. Не смог даже начать читать. А я застрял на третьем томе, и дальше как-то не идёт. А сабжевая серия весьма винрарна, с юморком. 1 |
"...профессор Поттер сломал ногу и поправится не раньше чем через месяц" Я так понял что перелом был магическим не? Тип если есть какие-то не понятки то виновата Магия≈ |
Юмориставтор
|
|
Цитата сообщения jormungand19 от 04.02.2017 в 14:10 Я так понял что перелом был магическим не? И даже темномагическим :) |
Какая очаровательная AU-история)) Спасибо!
|
«Здорово, — отрезала Гермиона и от души шлепнула портфелем об стену.»
Вот просится сюда "шарахнула" и всё тут. 2 |
...отправится в тюрьму Азкабан на много и много лет, а волшебники по всей стране сейчас поднимают бокалы в его честь...
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |