↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: завинчиваем гайки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Критический взгляд на героев Роулинг и созданный ею мир. Не с целью раскритиковать, а, скорее, лучше понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 16. Эльф: тварь ли дрожащая

Свобода — это роскошь,

которую не каждый

может себе позволить.

Отто фон Бисмарк

Да, знаете ли, сегодня речь пойдёт о домашних и(или) не очень эльфах. Мне нравятся эти существа как идея, нравятся их отдельные представители — они выглядят в истории довольно аутентично и привносят какое-то особенное очарование. Однако, с этими персонажами связан и ряд неоднозначностей и не слишком продуманных вещей, которые слегка ломают канон, заставляя задавать вагон риторических (потому что ответов на них всё равно нет) вопросов.

Прежде всего, стоит разобраться с вопросом о том, откуда вообще взята идея о домашних эльфах. И ключевым здесь является не слово «эльф», а «домашний». Короче говоря, речь о шотландской разновидности домовых — брауни. Это такие духи, ростом как раз около 90 сантиметров. Описываются как маленькие человечки с коричневыми волосами и голубыми глазами, при этом могут иметь какие-то физические отклонения, делающие их облик комичным. Наиболее активны они ночью, днём же предпочитают не показываться на глаза людям. И основное их занятие — всякие домашние дела. Особенно примечательно то, что при получении новой одежды брауни обижаются и покидают дом.

В общем, всё довольно очевидно. Кому интересно больше — поисковик в помощь. Хотя для меня загадка, зачем было называть их именно эльфами (вероятно, для ассоциации с эльфами, служащими Санта-Клаусу?). Просто тем же боггартам Ро оставила родное название, и это нисколько не ухудшило восприятие этих существ.

А теперь, собственно, перейдём к тому, как в нашем лоре эльфы докатились до жизни такой. По интернету гуляет информация, что эльфов (вот прям всех? по всей Земле?) лет 200-300 назад постигло какое-то несчастье, из-за которого они остались без места жительства (при этом они там вроде как обитали вместе с гоблинами). И вот, мол, волшебники сделали барское одолжение и позволили жить с ними (волшебники конкретной страны? конкретные волшебники в конкретной стране?). Откуда пошла эта байка, я так и не поняла, потому что в архивах на Поттермо (я по старинке зову сайт, уж простите) я ничего не нашла, на интервью Ро тоже ссылок никаких нет. Из канона вывод о такой судьбе эльфов сделать довольно сложно, потому что информации об этом ноль. Нет, в целом, учитывая их положение, можно предположить, что у них что-то случилось и пришлось идти на поклон к волшебникам. Но с таким же успехом можно предложить ещё десяток вариантов (например, они вообще могли проиграть им войну и на том основании оказались в рабстве — типичная ситуация для проигравших).

Есть ещё один нюанс в истории эльфов. А именно то, что эльфы и гоблины в данном лоре изначально были одним народом.

— Домашние эльфы не брать денег, сэр! — приглушенно пропищала она. — Нет, нет, нет. Я говорить Добби, я говорить ему — иди, найди себе приличную семью и осядь, Добби. А он затевать всевозможные буйные увеселения, сэр, это не подобать домашнему эльфу. Эти гулянки твоя до добра не доведут, Добби, говорить я, твоя запросто кончать так, что угодить Комиссия по регулированию и контролю магических существ, словно какой-нибудь — тьфу! — распоследний гоблин... (ГПиКО)

По крайней мере, эта версия объясняет такое мимоходом брошенное Винки замечание. Об этом же говорит и их банальное внешнее сходство (как минимум, эльфы с гоблинами могли смешиваться, как то ни странно прозвучит кому-то). И если принять этот вариант как данность, то тогда сразу становится понятно, как гоблины умудрялись воевать с волшебниками. Это забавно, но на протяжении всех книг мы ни разу не видим явного примера колдовства гоблином (типа там огонь зажёг, что-нибудь пролевитировал и т.п.). Но если гоблины колдуют примерно как эльфы, то тогда всё становится понятно.

Вообще, если продолжить эту мысль, то тут наклёвывается довольно интересная идея. Если так объективно посмотреть, то эльфы и гоблины — это две диаметральные крайности. Одни смотрят на волшебников излишне радужно, другие — наоборот, практически ненавидят (я сейчас не о конкретных индивидуумах, а об отношении как видов); одни в целом крайне открыты, непоседливы, просты, добры и миролюбивы, другие — совершенно закрыты, исключительно прагматичны, циничны, эгоистичны и крайне агрессивны. И знаете, что? Это ведь может быть результатом какого-то колдовства, наведённого когда-то на один народ, в результате чего они разделились на вот такие две крайности. Это просто настолько подходящие две стороны монеты, что они слепляются в одну сами собой, и таки если их слепить, то как раз и получается вполне адекватный вид магических существ, обладающих огромной магической силой и навыками. И тут даже становится понятно, зачем их так прокляли — потому что конкуренция (добавьте сюда же афигенное долгожительство эльфов): у волшебников есть нехилый повод изойти слюной на зависть.

Но это я что-то отвлеклась немного на фантазии. Продолжим. Впервые мы знакомимся с домовиком во второй части истории. И... Собственно, отсюда и растут ноги у проседании логики, связанные с этими существами. Ну потому что во второй части многие вещи ещё подаются автором как некие карикатуры, чтоб поприкольнее и без особой логики в принципе.

Явление Добби было, без преувеличения, эпичным. Но обращу внимание на ряд деталей.

— Гарри Поттер! — пронзительным голосом воскликнул нежданный гость (дядя Вернон в гостиной наверняка услышал). — Добби так давно мечтал с вами познакомиться, сэр… Это такая честь…

...

— Садитесь, пожалуйста. — Гарри указал на кровать.

И тут, к его ужасу, домовик разразился громкими рыданиями.

— Садитесь! — голосил он. — Никогда… никогда еще…

Разговор внизу явно застопорился.

— Простите, пожалуйста, — прошептал Гарри, — я не хотел вас обидеть.

— Какая обида! — задохнулся эльф. — Никогда еще ни один волшебник не разговаривал с Добби как с равным, не приглашал сесть…

...

Эльф взобрался на кровать, сел поудобнее — он походил сейчас на большую растрепанную куклу — и начал нервно икать. Наконец он справился и со слезами, и с икотой и устремил на Гарри восхищенный взгляд огромных, блестевших, как изумруды, глаз.

...

— А я думал, хуже моей участи нет. И всего-то пожить здесь еще месяц! — нахмурился Гарри. — Да маглы — ангелы по сравнению с вашей семьей. А не может ли кто-нибудь помочь вам? Хотя бы я?

Сказав это, Гарри тут же раскаялся: из груди Добби вырвался вопль благодарности.

...

Гарри кивнул, и на выпученных глазах Добби навернулись слезы.

— Ах, сэр, — выдохнул он и вытер лицо углом грязной наволочки. — Гарри Поттер благороден и смел! Он уже одержал столько побед! Но Добби пришел, чтобы защитить его, предупредить об опасности. И пусть потом придется защемить уши печной дверцей… Гарри Поттеру нельзя возвращаться в «Хогвартс».

...

— Существует заговор. В Школе чародейства и волшебства в этом году будут твориться кошмарные вещи, — прошептал Добби и вдруг задрожал всем телом. — Добби проведал об этом уже давно, сэр, несколько месяцев назад. Гарри Поттер не имеет права ввергать себя в пучину бедствий. Он всем очень нужен, сэр!

— Какие еще кошмарные вещи? — напрямик спросил Гарри. — Кто их затевает?

Добби издал странный сдавленный хрип и стал неистово биться головой об стену.

Начнём по порядку.

А как Добби вообще нашёл, где обитает Поттер? По легенде пацан вроде как защищён какой-то магией (что, однако, совершенно не мешало порой этим волшебникам подходить к ничего не понимающему пацану и жать ему руки). Но, выходит, Волдеморту надо было просто взять домовика и велеть аппарировать в дом к Поттеру?..

Что за заговор, которому несколько месяцев и как о нём прознал Добби, да ещё и в таких подробностях? Вы мне хотите сказать, что Люциус (который просто по определению умный бизнесмен и политик) настолько дебил, что размышляет о своих планах вслух перед домовиками?.. Проблема в том, что обоснуй Малфой-просто-злой-и-коварный-и-дурак работает на уровне второй детской части, но на фоне всей истории выглядит как нечто плохо продуманное, мягко говоря. (Нет, не рассказывайте мне, что он сместить Дамблдора хотел. Потому что по умолчанию умный и хитрый Люциус не будет вываливать в школу какой-то тёмный артефакт, неизвестно точно как действующий, когда у него там учится сын. Умный и хитрый Люциус найдёт какой-нибудь другой способ разобраться с Дамблдором, хотя по дальнейшему ходу истории видно, что ему это не особо и надо, потому что он ничего не делал по этому поводу (максимум, он выказывал одобрение Амбридж в школе, но та действовала от лица Фаджа всё-таки.).) Это уже не говоря о том, что тетрадь вообще могла и не дойти до Хогвартса (в конце концов, Джинни могла оказаться умной и отдать странную находку папочке), поэтому тут даже имеющийся коварный план работает исключительно на допущениях и случайностях.

А почему Добби вообще предупреждает Гарри Поттера? Ну с какого рожна именно его? А что, остальным детям, значит, опасность грозить не будет? Или на них болт? Почему он не пошёл к Дамблдору, о котором как раз они вот с Гарри при встрече говорили? Заговор что, направлен исключительно на Гарри Поттера (но даже в этом случае визит к Дамблдору был бы продуктивнее)?.. Откуда у него эта заочная любовь к этому мальчику и желание спасти? Эльф ведь не просто только с утра за ним наблюдал, он ведь всё лето его письма перехватывал. Очевидно, у Добби вообще довольно много свободного времени, чтобы заниматься всякой фигнёй.

Внешний вид эльфа. А именно, старая грязная наволочка. Вот скажите мне. Вы являетесь аристократом. У вас полагающаяся куча денег, огромный богатый дом, всяческие семейные фанаберии и... ваши слуги ходят в каком-то грязном рванье? Такой их вид будет доставлять вам какое-то моральное или эстетическое удовольствие? Вам вообще как понравится, что кто-то в грязной одежде вам завтрак накрывает? Вы будете хвастаться, как в железных перчатках держите слуг, перед гостями?.. И это при том, что речь идёт о чопорной старушке-Англии?..

Тут в чём проблема. На фоне второй части, где зло ещё такое довольно карикатурное и тупенькое, подобный треш смотрится вполне уместно. Но, на фоне всей истории, приобретает уже оттенок дичи ради дичи (это вот знаете, некоторые авторы думают, что тёмные фентези, это когда кровь, кишки, мясо, дерьмо, ссаньё и чтоб всего этого побольше — и прям полная темнота получается; вот тут тот же принцип). Потому что, напомню, у эльфов Хогвартса было какое-то подобие униформы (пусть и странной в плане удобства). Даже Кричер, когда подружился с трио, стал иметь чистый и опрятный вид. И... Тут невольно наклёвывается следующий пункт.

А насколько Добби вообще адекватен?.. Серьёзно. Я вообще-то сама люблю этого персонажа и он мне очень нравится, но чем больше я думаю, тем больше вопросов у меня возникает.

Мы за время истории видели близко четырёх эльфов. И все они, за исключением Похлёбы, были довольно эмоциональны. Например, Винки бурно реагировала, когда речь заходила о Краучах. Кричер закатил истерику, когда рассказывал о Регулусе. Но в остальном в плане поведения они были понятны (Винки вообще, считай, бухала). Но Добби постоянно вскрикивает, охает, взвизгивает и проявляет прочими бурными способами свои эмоции... И знаете, что? А он просто ещё ребёнок. Кричер умер в 666 лет (это Ро сказала). А Добби вроде как на свет появился в 60ых годах ХХ века (сей факт гуляет по Интернету и ссылается на англоязычную поттервики). Похлёба на их фоне вообще степенная матрона. Даже Винки, судя по всему, несколько старше Добби (не зря же она пошла своё горе именно запивать). Школьные эльфы ведут себя тоже вполне спокойно, даже когда им начинают впаривать про свободу. Да, в целом эльфам свойственна некоторая детская непосредственность, но они вполне умеют вести себя сдержанно. Но, если по эльфийским меркам Добби — ребёнок, то его поведение становится понятнее.

В пользу его незрелости говорят и его дальнейшие поступки. Собственно, то, что он пошёл к Поттеру, а не Дамблдору — это прямой показатель его детского незамутнённого мышления. Потому что вот когда Кричер получил возможность сделать хозяину пакость, он пошёл куда надо — к Малфоям. Заколдованный переход на платформу не имеет никакого смысла, потому что либо вернутся Уизли и решат проблему, либо вот Гарри с Роном сами сообразят. Да в любом случае, в школе бы заметили, что два ученика почему-то не приехали. И вопрос бы решился. Та же история с бладжером. Добби действует очень наивно, по-детски, он не может просчитать последствия своих действий правильно.

— Ах, если бы Гарри Поттер только знал! — вздохнул Добби, и слезы ручьем полились на обтрепанную наволочку. — Если бы он знал, как много он значит для нас, несчастных рабов, отребья волшебного мира. Добби помнит времена величия Того-Кого-Нельзя-Называть. С нами, домашними эльфами, обходились как с крысами и тараканами, сэр. С Добби, правда, и сейчас так обходятся, — признался эльф и вытер слезы наволочкой, — но все-таки с тех пор, как вы победили Кого-Нельзя-Называть, жить стало гораздо легче. Темный Лорд потерял свою силу, Гарри Поттер остался жив. Для нас это как рассвет, сэр, Гарри Поттер сияет лучом надежды… Мы уж и не чаяли конца черных дней… А теперь в Хогвартсе опять назревают страшные события, может быть, они уже начались, и Добби не позволит Гарри Поттеру остаться здесь. Тайная комната снова открыта, кошмар может повториться…

И... Объясните мне кто-нибудь, откуда вот эта вот сахарная вата? Как вообще соотносится Тёмный Лорд и домовики? Какое Володе до них вообще дело? Почему он должен плохо к ним относиться, если они — полностью магические существа от ушей до пяток? А Лорд, как известно, ко всему магическому питает слабость? Почему эльфам вдруг стало легче жить? Допускаю, что теперь им приходилось меньше волноваться за сохранность хозяев, но что ещё-то? Их что, куда-то на рудники гоняли батрачить? Вон судя по Винки и Кричеру их хозяева с ними обращались вполне адекватно, иначе они бы их так преданно не любили (а на примерах того же Кричера и Добби мы видим, что они могут не любить и быть не преданными). Откуда у Добби в голове вот эта... чушь? Потому что это звучит так, как будто он где-то чего-то наслушался, и теперь повторяет. Никто из прочих эльфов так на Поттера не молился, хоть и все проявляли интерес.

Иными словами... Ну, в общем, Ро тут слегка, гм, увлеклась во второй части, и забила на логику. Добби вызывает у читателя эмоциональный отклик, но когда начинаешь анализировать его поведение, вывод напрашивается только о том, что это не вполне понимающий ситуацию ребёнок.

— Да, я, — гордо ответил Добби и так закивал головой, что его уши заколыхались. — Добби тайком приглядывал за Гарри Поттером и заклял проход к поезду, за это Добби пришлось отутюжить себе пальцы. — Он показал забинтованные руки. — Добби не жаль рук, сэр, Добби думал, это спасет Гарри Поттера от опасности. Добби не знал, что Гарри Поттер полетит в школу в автомобиле.

Какой у нас там дальше пункт?.. Шестой?.. Наказания. Зачем Добби наказывает себя за то, что заклял проход на платформу? У него... был какой-то приказ по этому поводу? Ну потому что эльфы наказывают себя за нарушения приказов или когда плохо говорят о хозяевах. А теперь вспомним о том, что тот же Кричер наказывал себя каждый раз за неудачные попытки уничтожить медальон, хотя вряд ли Регулус что-то такое подразумевал. Кстати, не припоминаю, чтобы Винки себя хоть раз наказывала (но она, очевидно, и не косячила). В общем, я это к тому, что тяга к наказаниям у эльфов, судя по всему, — это что-то из их собственных культурных заморочек, работающее на уровне рефлекса (Добби порывался себя наказывать и когда вроде как стал свободным). И зачастую хозяева могут быть даже не в курсе, что эльф себя там за что-то наказывал. Я даже больше скажу. Хозяевам нет никакого смысла калечить своих слуг, потому что, представьте себе, это напрямую влияет на их способность нормально выполнять свои обязанности. К тому же, есть другие способы порицания, без физических увечий.

В конце книги мы узнаём, что Добби служит Малфоям. Посему продолжим тему отношений эльфов с хозяевами. Чтобы лучше проникнуться ситуацией, поразмышляем. А что вообще такое — слуги в доме? Причём не приходящие, а живущие с хозяевами? Слуги — это существа, которые знают о хозяевах всё. Они буквально грязное бельё за ними стирают. Они знают все тайны дома и того, что в нём хранится. Они видели своих хозяев в самом неприглаженном виде. Добавьте к этому тот факт, что эльфы — долгожители, которые, скорее всего, нянчили хозяев в младенчестве, меняли им пелёнки и сопли подтирали (тут как бы вообще по умолчанию получается, что любой эльф в таком доме автоматически является для ребенка нянькой, к которой тот будет испытывать привязанность (ну кроме Сириуса, но я сейчас о более адекватных существах)). Это уже просто члены семьи (что мы, кстати, и видим на примере Винки и Кричера). И скажите мне, пожалуйста, какой хозяин будет сознательно портить отношения с таким слугой (тем более, няней) и настраивать его против себя (мне всё же как-то думается, что Малфои в этом смысле поумнее Сириуса), чтобы тот сделал какую-нибудь пакость (уж хозяева-то должны понимать, что при желании эльф извернётся ради этого)? Вы видите эту дыру в логике этой истории? Меня та дыра сейчас просто сожрёт.

Так вот вопрос. Чего ради Добби так взъелся на Малфоев или они на него?.. Сейчас я вам скажу неприятное. Даже Гарри за всю заботу Добби о нём посещало желание избить это существо. Не говоря уже о том, как тот, заявившись в чужой дом, визжал, рыдал и вообще вёл себя непристойно. А теперь представьте, что у вас такое живёт в доме и вы никогда не знаете, как бурно оно у вас на что-то отреагирует. Добавьте к этому то, что это существо ещё и постоянно косячит. Вообразили себе эту вакханалию скандалов, шума и рыданий?.. И только не надо мне врать, что вы бы были такие из себя милостивые и терпеливые по отношению к эльфу. Тут, собственно, как с детьми: легко любить чужих детей, проведя с ними пару часов в неделю, а попробуй с ними жить и воспитывать.

Я сейчас не пытаюсь сказать, что Малфои с Добби хорошо обращались (их отношения в этом смысле вообще выставлены очень карикатурно), а обрисовываю ситуацию более полно. Добби, скорее всего, у Малфоев был не единственным домовиком: потому что он ведь откуда-то взяться должен был. А значит, это, как минимум, его родители и братья-сёстры. И... Вообще-то, Добби очень похож на типичного непослушного ребёнка, который ещё и часто косячит, с явной тягой к какому-то бунтарству. Потому что чтобы начать стенать по поводу «мы фсе рабы системы», он должен был это где-то услышать. Ну, не знаю, с хиппи, может, наобщался. Я сейчас, опять же, не веду речь о том, в насколько угнетённом положении эльфы или нет, я пытаюсь понять, как Добби таким сформировался (потому что, как видно потом, другие эльфы его убеждений не воспринимают). И выходит, что там просто были какие-то проблемы с воспитанием и со всеми вытекающими.

И вот моё любимое во второй части.

Mr. Malfoy almost knocked Harry over as he swept into the room. Dobby went scurrying in after him, crouching at the hem of his cloak, a look of abject terror on his face.

The elf was carrying a stained rag with which he was attempting to finish cleaning Mr. Malfoy’s shoes. Apparently Mr. Malfoy had set out in a great hurry, for not only were his shoes half-polished, but his usually sleek hair was disheveled. Ignoring the elf bobbing apologetically around his ankles, he fixed his cold eyes upon Dum­bledore.

В росмэне почему-то этот кусочек опустили, расшифровываю: Люциус так торопился выказать директору своё фи, что не успел толком собраться, а потому эльф вынужден был начищать ему ботинки находу. Вас ничего не смущает? У Люциуса, что, одна пара ботинок? И разве слуги не занимаются тем, что начищают обувь заранее? Ладно, допустим Люц экономный и ходит в одном и том же, а эльфы у него перманентно отлынивают от работы. На кой фиг он потащил с собой эльфа? Чтоб похвастаться Дамблдору (то есть секрета из того, кому эльф служит, уже и нет?)? Так тут он в проигрышном положении, у того их больше. Иными словами, ситуация абсолютно высосана из пальца исключительно ради сюжета.

Гарри схватил дневник и стремглав выскочил из кабинета. За углом еще слышались затихающие вопли Добби. Боясь, вдруг план не сработает, Гарри поспешно сдернул с ноги ботинок, стащил мокрый грязный носок, сунул в него дневник, и бросился вдогонку по безлюдному коридору.

Нагнал он их на площадке лестницы и, запыхавшись, остановился:

— Мистер Малфой, возьмите это обратно… — сказал он и сунул носок в руку Малфоя.

— Что тут еще…

Малфой содрал носок с дневника, швырнул в сторону и перевел взбешенный взгляд на Гарри.

...

— Добби получил носок, — пролепетал домовик, не веря своему счастью. — Хозяин бросил, Добби поймал, и Добби… Добби свободен!

Знаете, что из этого следует? Что в Англии просто не может быть ни одного несвободного эльфа. Потому что всякий раз, как хозяин будет вручать эльфу одежду для стирки, тот эльф будет автоматом освобождаться. Ведь для этого достаточно просто взять любую одежду, которой касался хозяин — и вуаля! (А не даже хотя бы получить специальную новую одежду для эльфа.) И ему даже ничего устно сказать не надо, мол, свободен-гуляй. Стало быть, этот ваш магический контракт вот так на раз-два отваливается. Откровенно говоря, с такой тягой к свободе, для меня загадка, как Добби не освободился раньше. Мне на этом моменте надо что-то в очередной раз патетически вопрошать про логику и всё такое? И самое умиляющее в этом то, что Люциус спокойно эту ситуацию принимает и даже не пытается как-то одёрнуть домовика, хотя уж он-то наверняка шарит во всяких контрактах и магических законах (если уж в этом даже Сириус разбирался).

Ладно, давайте попробуем найти в происходящем какую-нибудь логику. В чём вообще был смысл всей этой линии с Добби?.. Что изменится сюжетно, если бы он, предположим, не заявился к Гарри летом? Кардинально — ничего. Поттер с таким же успехом бы вляпался в эту историю с комнатой и полез её расследовать. Та информация, которую он получил от Добби (про заговор, и в больничном крыле про то, что такое уже было), — не так уж критична и её можно было бы получить иным способом (собственно, это подтверждает Драко в эпопее с обороткой). То, что Добби пытался отвадить Гарри от Хогвартса — тоже абсолютно никак не выгорает: отсутствие писем его бы не сподвигло остаться первого сентября дома, а если бы до него не дошло школьное письмо, то тут бы, опять же, школа бы это прочухала (знали же они, что письмо в первой части до него не доходило) и разобралась. Иными словами, вся эта линия идёт на развлечение читателю.

Ну или таки Добби, как и предполагали Уизли, когда Гарри им про него рассказал, был засланным. Чтоб заранее Поттер с ним познакомился и прочувствовался. И узнал нужную информацию. Для остроты сюжета добавляются всяческие выкрутасы с истериками и прочими попытками причинять добро кумиру. По этой же причине Добби не рассказывает, кто его хозяева (ага, а то это Люциус догадался запретить, а шляться по сомнительным местам и разбазаривать семейные секреты — нет; так что уже и какая разница эльфу, один раз пальцы прищемить или два? Сгорел сарай, гори и хата, так сказать.). И потом Люциус как ошпаренный спешит, чтоб Поттер не успел выйти от директора, и не забывает прихватить эльфа, чтоб раскрыть карты и обозначить, кто тут главный злодей. И, когда наш герой доблестно освобождает эльфа, Малфой-таки делает вид, что да, вот именно так магические контракты и работают, а эльф теперь отправляется в вечные верные союзники к мальчику. Иными словами, походу, Люциус просто в тайном сговоре с Дамблдором. По крайней мере, такой вариант сразу объясняет, почему Малфой как самый верный и преданный слуга Тёмного Лорда на всех его заданиях самозабвенно лажал. Если так, то, в принципе, всё логично, придраться не к чему.

Следующая наша встреча с домовиком происходит на Чемпионате мира по квиддичу. Мы знакомимся с Винки, которая, как оказалось, знает Добби. Тут сразу наклёвывает вопрос — откуда? Получается, что у эльфов есть какое-то связное сообщество, а не просто они сидят по семьям, они как-то общаются, встречаются и вообще поддерживают отношения (и таки на это у них есть время). Я имею в виду, что эльфы не растворяются в волшебном сообществе, а у них сохраняется община со своей культурой и прочими заморочками, в том числе языком.

Из этого вытекает ещё один интересный вопрос: а как распределяются дети эльфов? Строго говоря, мы в общем-то даже не знаем, принято ли у них жениться и как происходит воспитание детей. Но эльфы размножаются, а значит, неизбежно встаёт вопрос о том, где остаётся ребёнок, если, скажем, мать служит одной семье, а отец — другой. Да, в Министерстве есть бюро, занимающееся магическими существами (в котором, к слову, и работал Диггори), но они больше по происшествиям, связанным с магическими существами. Также, упоминается отдел по распределению домашних эльфов, в котором пару лет проработал Ньют, но тут сразу возникает ещё больше вопросов. Винки говорит, что если Добби продолжит развлекаться, то может угодить в Комиссию по контролю, но в целом, получается, он находится вне их юрисдикции (то есть, его никуда не распределяют). Да и как вообще происходит это распределение? В каком возрасте эльфа отнимают от семьи и распределяют? Они вообще с рождения считаются принадлежащими семье? У эльфов есть понятие совершеннолетия? Если эльф несовершеннолетний (был ли таковым Добби?), то может ли мастер его освободить (ведь он несёт ответственность за его действия)? Если есть некое бюро по распределению, это значит, что эльфов должно быть очень много. То есть, они должны иметься у многих семей. Между тем, у нас лишь по одному эльфу на Малфоев, Блэков (а ведь там огромное семейство было!) и Краучей — при этом все они относятся к древним семействам, но те же Уизли, тоже не менее родовитые, эльфа не имеют (и у четы Поттеров эльфа не имелось). Ну и вопрос: где все эльфы-то? В Хогвартсе? Та же Винки говорит, что всю жизнь служила Краучам, как её мать и бабка. Тогда кого там в бюро распределяют?.. Или это просто строка в бюджете для воровства? Потому что тогда никаких вопросов.

Но вернёмся к Винки. Как вы помните, её застают на месте преступления с палочкой Поттера, при том, что в кустах под мантией-невидимкой валяется оглушённый Барти-младший, а заклинания Ревелио на тот момент Диггори и прочие чиновники не знали (и вообще находить людей под мантией-невидимкой умеют только Дамблдор и Грюм). Если вы не поленитесь и перечитаете этот отрывок (или поверите мне на слово), то обнаружите, что Крауч настолько задавил своим авторитетом Диггори и всех остальных, что мог раскрутить ситуацию любым нужным для себя вариантом. Но что он делает? Заявляет, что вечером же освободит эльфа, хотя ещё толком даже не выяснил, что произошло (мы знаем, что он и так примерно все понял, но на публику-то он играет).

— Это Винки уговорила отца, — все так же монотонно продолжал Крауч. — Она убеждала его полгода. Я не выходил из дому уже несколько лет. Я любил квиддич. Пусть он посмотрит, говорила она. Он будет в мантии-невидимке. Пусть он вдохнет немного свежего воздуха. Она говорила, что этого хотела бы моя мать. Она говорила отцу, что мать умерла, чтобы освободить меня. Она спасала меня не для того, чтобы я жил в заключении. Он в конце концов согласился. Все было тщательно спланировано. Отец с самого утра отвел меня и Винки в верхнюю ложу Винки должна была говорить, что держит место для моего отца. Я, невидимый, должен был сидеть на нем. Мы собирались уйти после того, как все покинут ложу. Все будут думать, что Винки идет одна. Никто ничего не узнает.

Понимаете, этот дебил выгоняет эльфа, который знает все его секреты, даже не удосужившись ей память изменить. Да, Винки его сама не выдаст, но её могут и не спросить, а легилименцию никто не отменял. Учитывая, что Крауч всё же как-то провернул побег сына и не постеснялся поменять память Берте Джоркинс — этот его поступок верх тупости, которую не покрывает даже стремление выглядеть таким из себя правильным (повторю, он мог разрулить ситуацию в нужном для себя ключе). И это не говоря о том, что, судя по словам сына, Винки — по сути, как член семьи, и Крауч к ней прислушивался. Объясняется такой финт тупости и свинства только необходимостью появления Винки дальше в сюжете, хотя как таковая эта роль сводится к фону и никакой информативной нагрузке не несёт. Более того, её присутствие при допросе Барти вообще выглядит как издевательство над ней, потому что всё, что она делает — это рыдает и просит мастера замолчать.

О дальнейшей судьбе Винки мы ничего не знаем. Но, если кому-то интересно, Ро говорила, что та участвовала в финальной битве.

Ещё кое-что интересное об эльфах в четвёртой книге. Мы узнаём, что Добби получает зарплату один галлеон в неделю и один выходной в месяц. И... тут возникает некоторое количество вопросов. Эльф смотрит в доме за всем хозяйством. А значит он регулярно предоставляет хозяину список того, что нужно купить, и, скорее всего, сам же делает эти покупки. Вероятно, он даже может делать это самостоятельно, а хозяину просто представляет отчёт о потраченных средствах. Эльфы живут в доме хозяина и элементарные вещи, как то крыша, еда и место для сна им обеспечены. Но, разумеется, у эльфов могут быть какие-то элементарные нужды, которые они не могут исполнить сами или с помощью магии (кровать там со стулом, одеяло с подушкой, лекарства, книжка какая или ещё что личное). И я не вижу проблемы в том, чтобы эльф попросил что-то мастера купить для себя (тем более, попросит он наверняка только в крайнем случае) — это вообще нормально, что хозяин заботится о благополучии своего слуги. Это просто практично и выгодно (забудьте все эти клишированные картины о системных избиениях рабов и прочих ужасах ради удовольствия (хотя, конечно, всякое бывало). Никто не будет просто от балды портить то, во что он вкладывается: то есть кормит, даёт крышу и заботится о здоровье — это просто не выгодно). Тот же Добби вообще, похоже, тратил деньги только на одежду. И, опять же, нет никакой проблемы в том, что эльф сам себе шьёт или покупает удобную для него одежду. Уж лучше он будет ходить счастливый как клоун, чем страдать в грязной наволочке — это всяко должно меньше травмировать эстетическое восприятие хозяина.

Другой интересный момент. Отношение остальных эльфов к свободолюбию Добби и агитации Гермионы за права и всё прочее. Эльфы, недолго слушая, всучили трио еду и выпихнули из кухни. Им такое слушать было просто оскорбительно. И это неудивительно, потому что у эльфов Хогвартса вряд ли есть какие-то проблемы. Кстати, а может эльф зарабатывать деньги в свободное время (вон, у Добби его было достаточно, чтоб за Поттером следить)? Например, собирать какие-нибудь растения и потом продавать их в аптеку как ингредиенты. Или что-нибудь делать на продажу?.. Я хочу сказать, что если это не запрещено, то эльф себе и на личные расходы может денег найти сам. И тогда вернёмся заодно к Малфоям. Если Добби служил у них не в одиночестве (вероятно, со своей семьёй), то как прочие малфоевские эльфы относились к закидонам Добби? Очевидно, примерно также, как хогвартсовские. Заметьте, что характерно: Добби не говорит о том, что эльфы должны освободиться (он, когда Гермиона начинает заливать на кухне эльфам об этом, даже примолкает), он говорит только о себе, что он весь свободный и счастливый. Он не говорит о том, что было бы ещё хорошо освободить своих родственников и друзей (вероятно, Винки не единственная его знакомая) и никоим образом не агитирует за это (хоть и говорит/утешает Винки, что быть свободной хорошо). Видимо, даже Добби осознаёт, что он слегка не от мира. Но это так, риторические размышления на тему.

Следующий наш домовик — это, разумеется, Кричер. Который предстаёт перед читателем старым, грязным и слегка выжившим из ума. Или казавшимся таковым. Ну вот просто представьте. Он живёт себе в пустом доме десять лет, разговаривает с портретами хозяев, и тут в его уютную обитель заваливается блудный хозяин, о котором домовик знает, что: 1) он убийца, сбежавший из Азкабана; 2) он разбил сердце хозяйке (я уже говорила, что эльф знает о семье, которой служит, всё, и раз Кричер так говорил, значит, Вальбурга-таки страдала), очевидно протрепал ей все нервы и в итоге свалил из дома; 3) он ненавидит всю свою семью и домовика впридачу; 4) это неблагодарное создание не проявило к матери ни малейшего интереса, когда та за один год потеряла второго сына и мужа. Более того, этот блудный сын ещё и притаскивает с собой ораву волшебников весьма сомнительного вида и устраивает из дома любимых хозяев постоялый и проходной двор одновременно, начиная переворачивать его вверх дном и выбрасывать вещи (в том числе и реально ценные, которые можно тупо продать (но Сириус же у нас ни дня не работал, откуда ему о таком знать)). При этом домовик ничего не может им сделать. Прибавим к этому то, что заявившийся хозяин (который уж если свалил один раз из дома, хлопнув дверью, то и чего вдруг припёрся, вспомнив о семейном наследстве?!) всячески угнетает домовика. Как вы думаете, а почему же Кричер при первой же возможности свалил из дома и отправился туда, где к нему отнеслись лучше? (К слову, раз там отнеслись к Кричеру с большим участием, то, видимо, и со своими эльфами там не всё так плохо было?)

А теперь всё же давайте задумаемся, как у эльфов работают запреты, разрешения и наказания за ослушание. Смотрите, Добби наказывал себя за то, что заколдовал проход на платформу, хотя это совершенно не имело смысла, ведь хозяева об этом не знали. Так же ему нет смысла наказывать себя за плохие слова о хозяевах в разговоре с Гарри — ведь он не будет об этом докладывать. Тот же Кричер наказывал себя за то, что не мог уничтожить хоркрукс. Напрашивается вывод, что домовики наказывают себя за то, что, по их мнению, может вызвать недовольство хозяина, если он об этом узнает (причём не обязательно сопряжённое с обязательным физическим наказанием). Далее, свалив к Малфоям, Кричер рассказывает им о Сириусе и его отношениях с Гарри, то есть о том, о чём Сириус ему не запретил трепаться. Правда, Дамблдор говорил, что эльфу даже не нужно себя наказывать за то, что он соврал Гарри об отсутствии Сириуса дома. Это релевантно, если смотреть с точки зрения того, что Поттер не его хозяин и домовик может ему врать. Но, если брать в расчёт то, что это враньё вызвало бы недовольство хозяина, то тут он должен был бы себя наказать.

С другой стороны. Когда Гарри в седьмой части напрямую запрещает оскорблять Гермиону, Кричер не смеет нарушить приказа (хоть и бормочет что-то беззвучно).

Гарри отреагировал инстинктивно: как только Кикимер бросился к стоявшей в решетке очага кочерге, Гарри прыгнул на него и прижал к полу. Визг Гермионы смешался с воплями эльфа, однако Гарри перекричал обоих:

— Кикимер, приказываю тебе хранить неподвижность!

Почувствовав, как эльф закоченел, Гарри встал на ноги. Кикимер так и остался лежать на полу, из его глаз лились слезы.

Я хочу сказать, что здесь всё же есть некое проявление именно магии. Кричер впадает в истерику из-за того, что не выполнил приказ Регулуса и в этот момент он бы с радостью нарушил приказ нового хозяина, но не может физически (а ведь он в истерике почти). Получается, что чёткие прямые приказы, не имеющие разнотолкований, эльф не может нарушить при всём желании (или неадекватном состоянии), его держит магия. Также работают и приказы на действие: если приказ прост и недвусмысленнен, то он выполняется автоматически — именно так, судя по всему, Кричер и спасся из пещеры, когда инферналы уже утащили его в воду, и он был не в состоянии действовать осознанно, его спас магический зов, который не требовал осознания (хотя тут вопрос, как эльф не притащил с собой пяток инферналов). Но во всех остальных случаях включаются особенности формулировок, предусмотрительность хозяина и изворотливость (и желание) самого эльфа. Поэтому эльф может легко делать то, что хозяин не додумался ему запретить. В общем, тут вроде как с джинном (если эльф настроен враждебно к хозяину).

Ещё, к слову, касательно эльфов семейства Блэк. Сириус упоминал тётку Элладору, с которой, мол, началась традиция обезглавливать эльфов. Так вот. Та Элладора жила с 1850 по 1931 гг. Учитывая долголетие эльфов, они ту тётку в большинстве своём должны были пережить. Потому что вот Похлёба, бывшая древнее (или около) Кричера на момент прихода Риддла к Хэпзибе, как-то протянула ещё пятьдесят лет до того момента, как её нашёл Дамблдор и взял у неё нужные воспоминания (в противном случае придётся признать, что воспоминаниями с Альбусом поделился сам Володя). Соответственно, скорее всего, головы эльфов — это папье-маше, а мелкому пацану сказали, что настоящие, чтоб напугать и чтоб хорошо себя вёл (а то его голова окажется там же).

Но вернёмся к Кричеру. Мне ужасно нравится эпизод его рассказа о Регулусе и дальнейшее преображение домовика в адекватное счастливое существо — потому что это переворачивает наше представление о семействе Блэков (хотя там и возникает пара вопросов: типа, как это Регулус мог много лет разговаривать с Тёмным Лордом, а потом в 16 присоединиться к нему?.. Ну типа, Лорд вёл кружок для подростков?). Я об этом уже говорила вскользь в статье о Сириусе, но разберём этот момент подробнее.

К трио эльф был настроен не менее враждебно, чем к Сириусу. Но что сделал Гарри? Он просто поговорил с эльфом и проявил к нему элементарное участие. Поттер не использовал каких-то сложных психологических приёмов или ещё чего, просто поговорил. Утешил и пообещал закончить дело Регулуса. Всё. То есть, Сириусу достаточно было хотя бы попробовать поинтересоваться у эльфа, не знает ли он что-то о том, что стало с его братом, и не вести себя при этом как последний мудак (заодно мог бы спросить, как умер отец (раз о нём он кошмарно не отзывался) и хоть что-то о последних годах жизни матери). И уже в процессе этого узнавания Сириус узнал бы (каламбурчик намеренный) много интересного о своей семье, важную информации и, вероятно, кое-что переосмыслил. Но нет, Сири оказался тем воплощением всего того, за что он так презирал своё семейство... Так, отвлеклась (что поделать, в этой ситуации мне жальче Кричера).

Так вот, Кричер волшебным образом после душевного разговора преображается: внешне, в отношении к окружающим, в поведении. Он становится жизнерадостным, он заботится о трио (и кормит их, как в ресторане. Кстати, откуда продукты на это дело брались?) и вообще счастлив. При этом, я сомневаюсь, что домовик что-то изобретал (просто потому что он уже очень старый и у него имеются выработанные модели поведения). Вероятно, он вернулся к своему, так сказать, стандартному режиму поведения. И это говорит о том, что когда-то в семье, которой он служил, тоже была такая обстановка. И это косвенно подтверждает, что Сириус очень многое воспринимал неадекватно (или чего-то не знал).

На этом фоне совершенно по-свински выглядит тот факт, что Гарри после похода в Министерство никак не озаботился вызвать эльфа. Да, у него мелькнула мысль, что Кричер мог оказаться в заложниках и привести пожирателей к ним. Но тут достаточно было выждать какое-то время или банально устроить ловушку на такой случай. Ну потому что как бы ты взял ответственность за этого домовика, он там вас обихаживал и вообще старался, а тут ему на голову падает какой-то пожиратель (хотя я склонна думать, что Кричер догадался бы тут же сбежать), где же хвалёное поттеровское желание всех спасать?!. Ну и вообще, по логике, Кричер и сам мог бы найти Гарри, когда стало бы безопасно (вряд ли за эльфом стали бы долго следить, раз их так всячески презирают и ничего от них не ждут). Короче говоря, ситуация высосана из пальца ради того, чтобы трио в путешествии страдало от бытовых проблем и рассорилось (а ведь эльф наверняка и что-нибудь в защитной магии шарит...).

И я, может, что-то пропустила, но я не поняла, как Кричер потом снова оказался в Хогвартсе. Он туда сбежал, спасаясь от пожирателей? Это Снейп как-то устроил?.. Какие тут ещё могут быть варианты? Потому что мне фантазия дальше отказывает. Нет, я рада, что с ним всё в порядке оказалось, и по комизму участие в сражении эльфов может уступить разве что швырявшей шары Трелони, но всё же хотелось бы понять.

Ну и да, коли уж зашла речь. Эльфы в битве. Они, я напомню, взяли в ручки ножи и прочее колюще-режущее, и принялись тыкать нехорошим людям ноги. Не спорю, получить ножом в ногу — нисколько не приятно вообще. Но зачем доводить до гэгов? Ну, тут как бы люди гибнут. А у эльфов есть своя вполне себе магия, так к чему это попытка в фехтование? Эльфам нельзя использовать атакующую магию против волшебников? Так ведь разве домовики не должны защищать школьников как часть школы? В конце концов, для атаки можно использовать не атакующие чары (ту же левитацию). Хотя не вижу смысла и тут выворачиваться. Они ведь и так нападали на волшебников, только лично ручками-ножками. Так в чём проблема была использовать магию?.. Типа, чтобы было, над чем посмеяться?.. Так это не смешно, а тупо.

Впрочем, моё чёрствое сердечко очень умиляет тот факт, что битва заканчивается мыслью Гарри о том, сможет ли Кричер принести ему поесть в башню.

Вот такие дела с эльфами, котятки. К чему был весь этот длинный опус. Домашние эльфы — сами по себе очень интересная придумка для лора. Они добавляют магическому миру особой атмосферности. Но, к сожалению, идея была реализована не вполне продуманно. Чтобы вся поданная каноном информация об эльфах выглядела логично и стройно, её нужно описать более подробно и чётко (как эльфы попали в рабство? Они в таком положении везде, или только в Англии? Как всё же разрывается магический контракт? Что с семьями эльфов? Как у них с использованием магии? И пр.), в противном случае многие моменты выглядят не то что нелепыми, а просто непрактичными и трешовыми. Взять ту же магию эльфов. По всему выходит, что домовики офигенные колдуны (хоть тот факт, что они аппарировать свободно могут везде), но все в магическом мире настолько тупы, что никто этим не пользуется. Допустим, эльфы не могут причинять вред волшебникам. Но защищать-то они могут (Добби ведь защитил Гарри от Малфоя во второй части). Но нет, крутые способности эльфов могут быть использованы только один раз во имя спасения тушки главного героя из малфоевского дома. Ясно, к чему я клоню? Эльфы — это те же маховики времени от магических существ. Боооооольшая такая дыра, которую даже не удосужились замаскировать уничтожением всех часов в Отделе, поэтому их просто задвинули и забыли.

Опять же, я не говорю, что домовые эльфы никак не укладываются в канон и всё такое. Просто проблема в том, что, чтобы их в него уложить нормально, приходится ставить довольно много допущений и откровенно додумывать то ли магические законы, то ли обстоятельства, которые сделают описанное более-менее логичным и в рамках здравого смысла (гротеск как приём, конечно, штука прикольная, но не всегда достаточно адекватно отражает ситуацию). Вероятно, причина такого положения эльфов в лоре в том, что они изначально были придуманы рано и ради большего эмоционального отклика всё с ними связанное подавалось несколько утрировано. Ну, а потом, когда история попыталась вырасти, все эти несуразности стали требовать объяснений, коих не последовало. Так что имеем, что имеем. Зато хорошая разминка для мозгов, чтоб всё это правильно расставить в соответствии с каноном.

Глава опубликована: 09.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
voss22 Онлайн
>Мародёры — это падальщики, стаскивающие всё ценное с трупов (и вообще отовсюду) во время войн и стихийных бедствий, чтоб вы знали. И это не звучит по приколу даже в качестве иронии.

Значение-то верное, вот только в английском языке слово "Marauders" имеет и другой перевод, совершенно преображающий значение названия. Marauder - налетчик, человек, занимающийся хулиганством или же более серьезной преступной деятельностью. В таком контексте немного иначе смотришь на компашку "Мародеров", которые по сути взяли себе название, максимально буквально отражающее суть их деятельности))
Cappikaавтор
voss22
Да, вероятно, тут больше вопросы к переводу. Уже где-то обсуждалось, но там вроде как вообще была просто "Карта мародёра/ов" как название карты и не более, но слово "мародёры" в фанканоне как-то само собой перетекло на четвёрку её создателей. И вероятно они себя так вообще и не называли никогда и это не подразумевалось автором.
Положа руку на сердце скажу следующее - я всегда считал последнюю книгу самой слабой в серии. Когда я купил ее - я ожидал, что героям придется столкнуться с настоящим злом, понять, что володя не за красивые глаза получил статус "Темного лорда", и что действие не ограничится лишь одной "бурей в стакане"*зачеркнул*, Англией. Что возможно, им придется посетить другие страны, и искать другие способы победить главное зло. А в итоге-главное зло ведет себя как маленькая капризная девочка, охотится за "предметом обожания" и имеет своего "питомца". "Браво" Роулинг....
Cappikaавтор
MrMoaner
Очень разделяю ваши чувства) Не то чтобы на что-то такое же рассчитывала, но хотелось хотя бы просто как-то более адекватного обоснуя, а не вот эти танцы с палочками и рикошетами заклятий.
Роулинг написала абсолютно среднюю по всем параметрам сказку. Недописанность, недосказанность прёт из всех щелей и тем самым порождает невероятную фантазию читателей. Ведь собственная версия дополнительных умозаключений самая верная и желанная! Да и сериал удался и для детей и для подростков. А уж страдания Снейпа вообще вне конкуренции для экзальтированных личностей! И в конце добро побеждает с большими трудностями! Бинго!
Cappikaавтор
ТТЮ
Я бы сказала, не столько недописанность, сколько непродуманность и недоработка. Но в целом да, согласна)
Вспомните " Секретные материалы" там недосказанность - главная фишка, неопределенность завораживает и понукает смотреть дальше.
Как вообще соотносится Тёмный Лорд и домовики? Какое Володе до них вообще дело? Почему он должен плохо к ним относиться, если они — полностью магические существа от ушей до пяток?
А если предположить, что Добби говорил за себя и знакомых ему лично эльфов семьи Малфой? И во фразе "Относились как к крысам" пропущенно слово "подопытным"?
У Добби по эльфийским меркам явно не все в порядке с головой. Очень сильно не в порядке. А если допустить, что это следствие прямого (но кривого по результату) вмешательства в сознание эльфа очень любопытного и не обремененного этикой-для слабаков волшебника, эдакого д-ра Менгеле в мантии? Ну, интересно было Томми поизучать нечеловеческую магию и механизмы ее ограничения. Чё-то понял, чё-то поломал, а дальше Дамби, Потти и прочие отвлекающие от чистой науки факторы. Возможно, Добби один выжил, остальные подопытные экспериментов по психокоррекции не пережили.
Отсюда - единственный эльф, способный применить магию против волшебников (остальные с кухонными ножиками бегают или чисто словесно подставы волшебникам готовят). Отсюда - способность трактовать по формальному признаку (носок дали) повод к прекращению всяких обязательств перед Малфоями. Отсюда же - не доббили Малфои явно неадекватного домовика, а ну как Лорд вернется сам и к эксперементам вернутся изволит.
Показать полностью
Cappikaавтор
чум_АК
Фантазия у вас отпадная) Но это уже прям очень-очень из разряда допущений. К тому же, если бы Володе захотелось экспериментов над эльфами, у него для этого было дофига времени, когда он где-то шлялся в путешествиях, так что не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Cappika
Фантазия у вас отпадная)...не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Я старался :)
Даже критически важный сэйв Володя прятал, взяв Кричера напрокат (канон).
Не_подчиненный навряд ли сдаст в поликлиннику для опытов существо, которое ему в детстве сопли вытирало (хэдканон).
Cappikaавтор
чум_АК
Ну, стоит заметить, что Володя вряд ли объяснял, для чего ему нужен эльф. А Регулус, между тем, поинтересовался и офигел.
Cappika
Квирелл забыл про манящие чары?!
Акцио действует далеко не на всё.
На Дары Смерти - не действуют.
На хоркруксы - тоже.
Подозреваю, что и с Философским камнем та же фигня.
Кроме того, он вообще был внутри зеркала
Cappikaавтор
Kireb
Ага, поэтому Гарри на кладбище так легко и непринужденно притянул акцио кубок трех волшебников (который должен был быть точно зачарован на неприменение этих чар, чтоб его кто умный не приманил в лабиринте). И речь шла о том, чтобы выманить камень из кармана Поттера, а не зеркала (зачарован камень на это или нет - уже вопрос другой). Но вообще-то дело не в конкретном акцио, а в том, что Квиррел мог применить любые другие чары, связать пацана (или убить) и спокойно вытащить камень из кармана, но он почему-то пошел врукопашку.
Уголок занудства:
Билл, родившийся в ноябре 1970, пошел в школу в сентябре 1982, когда Джинни был год, а Рону 2.

Молли довели до слез? Та ладно. Сириус всё правильно сказал: Гарри не её сын, и никаких "как сын" быть тут не может!

А в остальном к главе не прибавить, не убавить. На фоне Артура Ксенофилиус - просто идеальный отец, даже с учетом явной неадекватности.

А еще вы не осветили эпизод, когда к супругам Грейнджерам он относится, как к зверушкам в зоопарке. Меня этот эпизод всегда коробил и бесил.
Cappikaавтор
Kireb
Да, вы правы по датам (моя извечная невнимательность к цифрам), впрочем, особо смысл от этого не меняется)
Здесь речь не о том, права Молли или нет, а о том, как ведёт себя муж, когда на жену наезжают. Понятно, что Молли и сама за словом в карман не полезет побычно, но в данном случае Сириус явно перегибал и хотел её унизить (странно, как еще кухаркой не обозвал, с него бы сталось).
Тот эпизод, который вы упомянули, если честно, меня вообще вымораживает. Грейнджеры там показываются как два трясущихся в ужасе котенка (причём непонятно с чего вообще, как будто они в жизни перепалок словесных не видели или что-то эдакое знают о Люциусе Малфое). Ну и там вообще странная ситуация, что Гермиона даже не представила Гарри родителям и наоборот. Артур же и вовсе отдельный детский сад...

Спасибо за отзыв)
Спасибо!
Очень интересно!
А о Барти Крауче-младшем?
Cappikaавтор
Umbi
Очень вряд ли, слишком мало информации)
Прочел главу "Пролог".
Подготовил кучу возражений по канону.
Но потом перечел внимательнее. Особенно ВАШИ версии мировой истории. Посмеялся и решил не спорить. Ибо бесполезно.
Cappikaавтор
Kireb
Прочла ваш комментарий. И решила не отвечать, ибо бесполезно.
Я просто... Спасибо автору за напоминание, что где-то ещё живут люди без птср. Рассуждайте дальше про недостаточно слишком материнских персонажей, это у мирных людей выходит отлично
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх