↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Точка Бифуркации 2 (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Юмор, AU, Фэнтези
Размер:
Миди | 197 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Вторая часть истории о нестандартном попаданце в стандартного Гарри Поттера. В наличии второй учебный год, неожиданные сюжетные повороты, абсурдный юмор, сюрреализм и немножко издевательств над фандомными и канонными клише.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17. Что ждало их внутри

Спуск вниз больше напоминал скатывание по трубам в аквапарке. Роль воды, повышающей скольжение, успешно сыграла слизь непонятного происхождения — надеюсь, слизь с поверхности чешуи.

Приземление вышло мягким, и мы довольно быстро встали на ноги.

— Ну и запах. — Рон зажал нос пальцами. — У него здесь туалет, что ли?

Тут он тыкнул куда-то пальцем и трусливо пригнулся.

В полумраке виднелся массивный длинный силуэт, который при ближайшем рассмотрении оказался змеиной линькой, а не спящим чудовищем.

— Уф, — облегчённо вздохнул Рон. — Было бы неловко, если бы мы наткнулись на василиска в самом начале. Тварь, которая сбросила такую шкуру, была в длину метров двадцать.

В конце пещеры находилась массивная круговая дверь с металлическими змеями вместо засовов.

— Ну, надеюсь, здесь не придётся выкручиваться, — пробормотал я и затем прошипел на змеином: — Открой-с-с-я!

Медленно и со скрипом дверь отворилась, отъехав в сторону.

— Ну что, пошли? — повернувшись ко мне вполоборота, спросил Рон, забираясь на металлическую раму в образовавшемся проходе.

— Конечно, пойдём, — кивнул я, — Но без тебя. От мертвого друга мало пользы, не находишь?

Прежде чем Рон успел удивиться, я поднял палочку и произнёс:

— Сомнус!

Оседающего на землю Рона я аккуратно придержал рукой и, оттащив назад, заботливо накинул на уже храпящего рыжего согревающие чары.

— Так было нужно, Рон, — в пустоту сказал я и, развернувшись, направился прямиком в Тайную комнату.

По краям уходящей вдаль дорожки, вымощенной темно-зелёным кирпичом, тянулись ряды декоративных фонтанчиков в форме змеиных голов.

В конце виднелась знаменитая гигантская скульптура в виде головы Салазара Слизерина с открывающимся ртом, откуда, по идее, должен был выползать василиск.

У подножия мраморной морды одного из Основателей Хогвартса лежало бездыханное тело Джинни Уизли.

Я не побежал к ней сломя голову, а внимательно осмотрел возможные пути отступления и тактические укрытия. Но, несмотря на напускной пофигизм, я очень не хотел бы, чтобы Джинни умерла. Я провёл у рыжих почти всё лето, и они мне были, можно сказать, по нраву.

Рядом с девочкой лежала распахнутая книжка с пустыми страницами.

Странно. Ведь я тайно изымал у Джинни дневник, и он хранился у меня. Неужели выкрали? Но канонной сцены с переполохом в спальне Гарри не было.

«Можно было бы уничтожить дневник прямо сейчас, чтобы избежать дальнейшей драки с василиском, но этого не сделать без его яда, а вызывать «Адское пламя» так, чтобы не зажарить себя, я не умею».

— Джиневра! — Я театрально возвел очи к небу и пафосно ударил себя в грудь. — Пробудись же от сна глубокого, дева!

— Она не проснётся. — Из тени вышел призрак Реддла.

— Привет, Том! Я уж думал, что ты не появишься, — обрадовался я и помахал ему рукой. — Давай не будем расшаркиваться и церемонничать, а сразу приступим к делу?

— К делу, говоришь? — прищурился призрак шестнадцатилетнего подростка. — Хорошо, тогда объясни, как младенец, не имеющий никаких выдающихся способностей, смог одолеть самого могущественного колдуна в истории?

— Самый могущественный колдун — это я. — Я самодовольно ухмыльнулся. — И уж точно не Волан-де-Морт.

— Если ты не догадался, то Волан-де-Морт — это моё прошлое, настоящее и будущее.

Он развернулся и попытался взмахнуть палочкой, но понял, что у него в руках её нет. Я не глупый Поттер, чтобы выпускать из рук палочку, бросаясь к Джинни. Видать, это наследственное — хранить главное оружие волшебника в груде носков. Папаша Джеймс из-за такой глупости вообще погиб.

Сконфуженный Том смутился, но быстро оправился от позора и, натужившись, пафосно взмахнул руками, выводя в воздухе анаграмму своего имени. Видимо, призрак мог колдовать без палочки, но значительно слабее.

В воздухе повисли пылающие огнём буквы: «Я — лорд Волан-де-Морт».

— Круто, — похлопал я в ладоши, когда надпись исчезла. — Отличная идея для наружной рекламы. Не думал в маркетологи податься, Томми?

— Я не Том Реддл, я Лорд Судеб! — завопил обиженный Том, брызжа слюной. — Я не собирался вечно носить имя этого ничтожества, моего магловского папочки. Я, в чьих жилах с материнской стороны течет кровь великого Салазара Слизерина! И я, Гарри, создал себе новое имя. Я знал: наступит день, и это имя будут бояться произносить все волшебники, потому что я стану самым великим магом мира!

— Самый великий маг мира — это я, — хвастливо заявил я.

— Что? — Реддл аж поперхнулся. — Ты?

— Да, я. Видишь ли, мне всего двенадцать, но я уже ношу титул национального героя Британии и звание Мальчика-Который-Выжил. Я дважды побеждал тебя, недолорд ты наш. Причем первый раз в младенчестве. Тебе не стыдно, что тебя забил погремушкой младенец?

— Замолчи! — Глаза Реддла покраснели. — Сейчас твоя история закончится.

Он развернулся лицом к гигантской голове Слизерина и принялся тщательно куда-то всматриваться, не обращая на меня никакого внимания.

— Ау! — Я помахал ему рукой. — Так и будем смотреть друг на друга или начнём драться?

Реддл промолчал, пожирая глазами ротовое отверстие статуи Слизерина.

— О, Слизерин! — вдруг изо рта Реддла вырвалось утробное шипение. — Разрази Поттера! Слизерин! Да услышит тебя царь змей — василиск! Да явит он себя со дна земного во всей своей ярости. Да закипят чёрные волны солёной пеной! Да захлебнётся этот сопляк поганый слизью! Да задушит она его и поглотит без остатка. Раздуется он от тухлой воды и посинеет, чтоб замолкнуть на веки вечные. Говори со мной, Слизерин, величайший из хогвартской четверки!

— Это что-то новенькое, — хмыкнул я. — Шекспира ставишь? «А мать твоя знает, на ком её гобелен?»

Тут нечто, играющее роль нижней челюсти Слизерина, упало вниз, демонстрируя тёмный проход, из которого медленно начало выползать что-то гигантское.

Я было закрыл глаза, но меня остановила язвительная фразочка Реддла «Успокойся, Поттер, — сейчас не время бояться. Оно ещё наступит», которой не было причин не верить.

Василиск внушал. Голова размером с внушительный джип возвышалась над нами высотой в пять этажей.

Змей раскрыл пасть и начал утробным древним голосом говорить на парселтанге. В его размеренной монотонной речи слышались вековая усталость и следы давно минувших дней.

— Я голоден. Меня мучит жажда. Если я вопьюсь во что-нибудь зубами, то не отпущу, пока не умру, но я не умру лет сто. Я могу сто ночей пролежать на льду и не замерзнуть. Я могу выпить реки крови и не лопнуть. Покажите мне ваших врагов.

— Он! Он твой враг! Ешь его! — закричал я, тыча пальцем в Реддла.

— Вас двое, но я чувствую кровь Слизерина только в одном. — ответил василиск втягивая ноздрями воздух и устрашающе покачивая головой. — И это не ты, детёныш.

— Хватит болтать. — разозлённый Том хлопнул в ладоши, привлекая наше внимание. — Пора умирать.

— Буквально снял с языка! — с восхищением подметил я.

— Убей его, — просто сказал Реддл, и в ту же секунду василиск совершил стремительный бросок, от которого я чудом увернулся и бросился бежать.

Завернув за угол, я вбежал в круглый туннель с кучей ответвлений и ходов. Я, как русский былинный богатырь, оказался на распутье перед выбором, который тут же, недолго думая, сделал, побежав вперёд. Остановившись, чтобы отдышаться, я осторожно оглянулся назад и увидел, что василиск не стал меня догонять, а застыл в ожидании рядом с фигурой Тома.

Где-то далеко я услышал высокий крик, походящий на птичий.

— Хозяин, — донеслось до меня. — Что это за существо?

— Это то, что Дамблдор прислал своему герою, — раздался насмешливый голос Реддла. — Певчую птичку и дырявую шляпу.

Через секунду феникс Фоукс, атакуя, спикировал прямо на морду василиска и вцепился в его смертоносные глаза лапами. Послышалось яростное шипение, и через мгновение василиск бешено мотал окровавленной головой в разные стороны, а феникс умчался прочь.

— Я ослеп! Оно кусается! — завыл василиск.

— Ориентируйся на нюх и слух, идиот! — заорал Реддл. — Покончи с Поттером.

Василиск дёрнул головой и уставился на меня не глазами, но кровавой кашей.

Я повернулся и бросился бежать, чем спровоцировал змея помчаться за мной.

Если мы отступаем, это значит, что мы наступаем. В обратном направлении.

— Не рань того, кого не можешь убить! — злобно прошипел василиск, который практически впритык следовал за мной.

Спиной ощущая тёплое дыхание гигантского монстра, я без оглядки бежал вперёд, пока не забежал в тупик и не был вынужден остановиться.

— Ш-ш-ш-а-а… — из туннельного поворота стремительно показалась морда василиска. — Вот и пришёл твой конец, наглый юнец.

Я буквально впился в канализационную решётку позади и, стараясь не дышать, завороженно смотрел на потерявшегося василиска. Привыкший полагаться на своё зрение, он не мог определить моё точное местоположение.

Я решил провернуть канонный трюк с отвлекающим броском камня, но стоило мне наклониться к воде и нащупать там камушек, как василиск дёрнулся, реагируя на всплеск воды, и, сжавшись, как змея перед броском, резко бросился вперёд, тараня мордой решётку и устремляясь дальше вперёд.

К счастью, я вовремя разгадал его маневр и успел отпрыгнуть в сторону и прижаться к боковой стенке туннеля.

Я смог наблюдать, как в полуметре от меня проползла змеиная чешуйчатая туша, после чего был открыт проход обратно в главный зал Тайной комнаты. Туда я незамедлительно и направился.

— Ну что, Томми? Твой безглазый удав не оправдал надежд?

Реддл лишь улыбнулся в ответ.

Тут из глубокого бассейна возле статуи с яростным воплем вырвался и устремился ввысь разгневанный василиск.

Боковым зрением я заметил, как что-то блестит. Это рукоятка меча Гриффиндора торчала из шляпы. Меня словно подталкивали к действиям по сценарию.

— Нет-нет, я в это играть не буду, — громко сказал я, отрицательно размахивая руками.

Несмотря на моё несогласие, василиск не собирался останавливаться и сжался, готовясь к прыжку.

Мне ничего не оставалось, кроме как выхватить меч из шляпы.

Василиск бросился вперёд, но из-за своей неповоротливости и массы промахнулся мимо меня на пару метров. Я тут же ударил мечом сверху-вниз по открывшейся шее василиска. Но меч лишь бесполезно отскочил от прочных чешуек.

Змей дёрнулся назад и вновь приготовился для удара. Теперь от приноровился и точно знал, куда бить.

Я уже приготовился к неминуемой смерти и просто наобум выставил меч перед собой.

Василиск, широко разинув пасть, совершил последний выпад, но из-за отсутствия зрения он не принял во внимание тот факт, что у меня в руках был меч.

По собственной глупости он напоролся верхним нёбом на мой клинок и, отпрянув, задёргался в конвульсиях.

— Нет! — в отчаянии закричал Том.

Грозный царь змей с предсмертным воплем рухнул на пол, отчего содрогнулись стены Тайной комнаты.

— Да! — Я победно вскинул руку. — И один в поле воин, если он по-русски скроен. Я победил!

— И чему ты радуешься, дурачок? — снисходительно усмехнулся Реддл.

Только сейчас я заметил, что из моей руки торчал двухдюймовый клык василиска.

— Яд уже распространился по телу, — просто сказал Том. — Скоро ты умрёшь.

— Ты умрёшь раньше, — скривился я и выдернул клык из раны.

— Что?

Я опустился на колени и, подтянув к себе дневник, замахнулся клыком с оставшимся там ядом василиска.

— Нет, стой! — закричал Реддл, но я уже нанёс первый удар, и его крик перерос в вопль боли.

После третьего удара фигура призрака наполнилась странным свечением изнутри и взорвалась.

Повисла тягучая тишина. Я потерянно осмотрел поле боя и массивную тушу убитого василиска. Не видно было феникса, который должен был прилететь в последний момент и спасти героя от гибели.

Что-то мне нехорошо.

Голова закружилась, а в глазах помутнело, и я прилёг на холодный каменный пол.

В этот момент очнулась Джинни. Она непонимающе посмотрела на меня.

— Гарри? Что случилось?

— Т-ш-ш, — прошептал я, успокаивающе приобняв её.

— Всё закончилось? — спросила она.

— Всё только началось, — улыбнулся я, чувствуя, что засыпаю.

Пятнадцать минут назад казалось, что мне принадлежит весь мир. Теперь я потерял все. Даже ненависть. И мне было все равно. Я положил голову на согнутый локоть и почти мгновенно заснул — как человек, у которого нет никаких проблем. Я понял, почему лучше не иметь ничего, чем быть хозяином всего мира.

Где-то на грани восприятия зазвучала звонкая птичья песня.

Джинни что-то сказала, но я уже провалился в сон.

Глава опубликована: 22.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 61 (показать все)
Андалавтор
theblackdozen
Скоро всякие шизы начнут себя называть "Женя Баал" и тд.
Андал
За шиза спасибо. Прихлебателю отвечать не буду. Да и вам уже не хотелось, но за никейм поясню. Есть такая ящерица. Это для расширения кругозора.
Андалавтор
Саша Молох
А Сатана — это название ракетного комплекса, ага.
По всем признакам, ты шиз. Смирись.
Андал
У вас недотрах, что вы кидаетесь с лаем на читателей?
Опомнился не щиз))) Мы все тут такие. И кто пишет и кто читает)
А вас, юноша, видимо при жертвоприношении недоготовили( Тельцо сырое, а мозги спеклись.
На сим всего вам замечательного.
Андалавтор
Саша Молох
Шизик слился. У меня недотраха нет, а вот у тебя сезонное обострение и тотальное слабоумие точно имеются
Саша Молох
Прихлебателю? Понимаю.

Андал
Забей, я имел неудовольствие общаться с долбославами, проще их игнорировать, чем пытаться разговаривать. Лично мне тяжело пытаться говорить с человеком, у которого интеллект забора.
Андалавтор
theblackdozen
Человек с мозгами сектантом не станет
Андал
Прибью?
Андалавтор
Андалавтор
С Новым годом!

Третья часть, её первая глава, будет опубликована либо завтра либо на каникулах либо на Рождество, как подарок))
Андал
Ура))) с Новым Годом)))
Андал
Удачи тебе!
Так, так-то уже Рождество.
И где бифуркация 3?)
Андалавтор
theblackdozen
Хотел выложить сегодня на всех платформах, но дегенераты с Фикбука начали раздавать баны за "хамство в личных сообщениях".

"Вы снова сможете использовать эти функции сайта не раньше чем 9 января 2023, 14:50"
Андал
Хм🤔
Андалавтор
erdwogu0
Поэтому не могу даже бете написать, чтобы та проверила текст. Глава практически написана, но увы и ах... С какого-то перепуга Фикбук начал раздавать баны, чего никогда не делал
Жалко, что продолжения нет :(
Мне понравилось. Хороший текст, а сюр отменный
Андалавтор
_toad_2002
Очень рад! Вы весьма верно считали смысл произведения)
Андалавтор
_toad_2002
Жалко, что продолжения нет :(
Ну, за исключением 1 главы 3 тома
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх