↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность, Мистика, Фантастика
Размер:
Макси | 445 065 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Карьера Дарьи Савиной рушится в одно мгновение из-за травмы партнёра: она остаётся вне игры и вне системы. В мире большого спорта лишние не выживают, но на её льду появляется тот, кто не признаёт «регламента». Человек без прошлого, мыслящий формулами и ломающий законы физики. Теперь их танец — это не просто спорт, а опасный эксперимент, где ценой ошибки станет не титул, а жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 17

ШОУ

Зал представлял собой строгий ледяной прямоугольник без каких-либо ограждений. Здесь не было привычных пластиковых бортов — площадка заканчивалась ровной чертой, сразу за которой начиналось резиновое покрытие и первые ряды кресел. Эта открытость создавала пугающий эффект: казалось, фигурист может в любой момент вылететь со льда прямо в колени зрителям.

В технической зоне — узком вырезе в углу арены — находились Даша и Светлана Сергеевна. Девушка в костюме серой Мышки казалась совсем крошечной. Тонкий шёлк облегал фигуру, а пушистые детали подчёркивали её хрупкость. Светлана Сергеевна, выпрямив спину, заполнила собой весь дверной проём. Она стояла на самом краю, там, где бетон переходил в скользкое покрытие, словно страж на границе миров.

Ведущий в центре площадки только успел эффектно взмахнуть рукой, готовясь объявить начало, как музыка внезапно захлебнулась.

Грохот удара двустворчатых дверей в торце зала заставил Дашу вздрогнуть. Створки, отлетев от стен, ещё дрожали, когда в проёме возник Маг. Его силуэт в длинном чёрном пальто и глубоко надвинутой шляпе казался монолитом, вырубленным из ночи.

Он шагнул на бетонную дорожку. Скрежет металлической вешалки, которую он тащил за собой, физически разрезал тишину зала. Маг шёл уверенно, его тяжёлые ботинки глухо стучали по полу.

Дойдя до края открытого льда, он остановился прямо напротив центральной трибуны. Маг резко поставил вешалку вертикально, и она глухо звякнула о бетон. Его голос, обладающий театральной глубиной, заполнил всё пространство без усиления:

— Меня на это шоу пригласили. Пусть посторонние зрители уйдут и не мешают мне смотреть.

В зале слова прозвучали как окончательный приговор. Даша стояла совсем рядом и почувствовала, как Светлана Сергеевна подобралась, словно перед прыжком. Боковым зрением она видела, как резко обозначились скулы наставницы, фиксируя каждое движение гостя.


* * *


Ведущий, стараясь сохранить профессиональное лицо, шагнул навстречу незваному гостю и произнёс в микрофон:

— Прежде чем мы продолжим: кто вы такой? И на каком основании прерываете финал сезона столь... экстравагантным заявлением? Кто вас сюда пригласил?

Маг даже не повернул головы. Он смотрел в угол арены, туда, где в тени угадывался силуэт Даши.

— Я Маг, — его спокойный голос заполнил пространство. — И меня пригласила Мышка.

В технической зоне повисла тяжёлая пауза. Светлана Сергеевна, не меняя позы, медленно повернула голову к Даше. Её взгляд был пронзительным.

— Дарья, — сухо произнесла «железная леди», — разберитесь со своим подопечным.

Даша застыла. Растерянность на мгновение парализовала её, но затем в памяти всплыли их ночные тренировки и хищный силуэт красного седана под одиноким фонарём. Она вспомнила главное: Маг обожает пари. Это его стихия.

Девушка придвинулась к Светлане Сергеевне и быстро зашептала:

— Передайте ведущему в наушник... пусть предложит Магу пари.

Пока худрук касалась микрофона на лацкане, Даша рывком расстёгивала скрытые молнии на громоздком сером костюме. Слой шёлка упал к её ногам бесформенной кучей. Под ним оказался тренировочный комбинезон из чёрного бифлекса — абсолютно облегающий, как вторая кожа. Фигуристка быстрыми движениями стянула волосы в тугой высокий хвост. В её облике больше не осталось ничего от сказочного персонажа — только холодная решимость профессионала.


* * *


Ведущий, получив чёткое указание в наушник, выпрямился. Его голос, усиленный динамиками, теперь звучал с вызовом:

— Маг... — он сделал эффектную паузу, — а не желаете ли вы заключить пари?

В зале стало так тихо, что было слышно гудение охладительной системы. Маг медленно повернул голову. Уголок его губ, едва видный над воротником, дёрнулся.

— Спор с вами? — в тоне прозвучало нескрываемое снисхождение.

— Да, — твёрдо ответил ведущий, делая шаг по льду.

Маг на мгновение замолчал, обводя взглядом ровные ряды трибун, замерших по периметру арены. Затем его глубокий голос снова разрезал пространство:

— Нет. Слишком мелко.

Он обхватил ладонью холодную сталь своей вешалки и добавил, заставляя каждого почувствовать себя участником этой странной игры:

— А вот со всем залом — могу.

Даша, уже в чёрном комбинезоне, застыла в проёме технической зоны. Она видела, как Светлана Сергеевна чуть подалась вперёд. Маг не просто принимал вызов, он задирал ставки до предела. Мужчина медленно обвёл взглядом площадку, словно размечая территорию будущей охоты, и заговорил с новой, хищной силой:

— Мои условия. Ваш самый искусный мастер льда должен успеть дотронуться до меня любой частью тела здесь, на этом прямоугольнике, пока играет музыка. Начало мелодии — точка отсчёта.

Он сделал короткую паузу, давая зрителям осознать масштаб дерзости.

— В случае моей победы, — продолжил Маг, и в его словах прорезался металл, — все присутствующие немедленно покидают зал. И мне плевать, сколько вы заплатили за свои билеты. Вы уходите, а я остаюсь смотреть шоу в тишине. Один.

По трибунам прошёл приглушённый ропот, сменившийся свистом, но гость даже не шелохнулся. Он возвышался над бетоном, сжимая вешалку как скипетр. Ведущий, ошеломленный масштабом ставки, бросил быстрый взгляд в сторону тени, где находились Даша и Светлана Сергеевна, и спросил, стараясь сохранить твёрдость:

— А если... если вы проиграете?

Ответ последовал мгновенно:

— Тогда я уйду и не буду вам мешать.

Даша почувствовала, как по телу прошла волна жара. Она поняла: «самый искусный мастер» — это она. Её провоцировали, выманивали из укрытия, превращая закрытие сезона в гладиаторский поединок.

Светлана Сергеевна медленно повернулась к ученице. В её холодном взгляде читался немой вопрос: готова ли та принять вызов, где на кону стоит репутация шоу и покой тысячи людей?

Маг отпустил стальную стойку, оставив её стоять на бетоне как безмолвного стража, и плавно ступил на обрез площадки. В этот момент тишину зала прорезал сухой щелчок металла — звук, похожий на взвод затвора. Те, кто сидел в первых рядах, вздрогнули. В подошвах его тяжёлых ботинок ожил сложный механизм: из скрытых пазов мгновенно выскочили узкие полоски высокоуглеродистой стали. Лезвия зафиксировались с тяжёлым магнитным пристуком.

Он ступил на лёд не как человек, который боится поскользнуться, а как хищник, вернувшийся в родную стихию. По залу прокатился вздох — зрители увидели, что странный гость в пальто уже на коньках. Маг заскользил к центру. Его движения были скупыми, но пугающе эффективными — ни одного лишнего жеста, только идеальный баланс. Остановившись точно в точке пересечения невидимых диагоналей арены, он снова обвёл взглядом трибуны.

— Ну что, согласны? — его голос ударил по ушам присутствующих. — Или духу вам не хватит?

Он бросил этот вопрос толпе, заставляя каждого почувствовать укол азарта или страха. Чёрный монолит на ослепительно белом поле ждал, пока примут его правила.

Даша чувствовала, как пальцы сами собой сжались в кулаки. Она видела этот переход, слышала лязг его лезвий и понимала: Маг не шутит. Он только что превратил арену в клетку, где охотник и жертва могут поменяться местами в любую секунду.

На трибунах повисла тяжёлая тишина. Зрители переглядывались, не понимая, часть ли это запланированного перформанса или реальная угроза их вечеру. Молчание разорвал скрип кресла в первом ряду. Поднялся солидный мужчина в дорогом пальто, который до этого момента внимательно изучал гостя. Он поправил манжеты, бросил короткий взгляд на свою спутницу и громко произнес:

— Знаете что? Я принимаю вызов. Мои места стоят прилично, но зрелище, которое вы предлагаете, дороже. Так и быть, я ставлю свои билеты!

Его слова подействовали как детонатор. Женщина рядом с ним кивнула, а через секунду с противоположной стороны донёсся молодой голос: — Сектор «С» тоже в игре!

По периметру зала, как лесной пожар, покатилась волна одобрения. Люди вставали, выкрикивая согласие, азарт мгновенно вытеснил возмущение. Тысячи людей добровольно поставили своё право досмотреть шоу на кон, доверив его мастерству одного человека.

Маг медленно обвёл взглядом бушующие трибуны. В том, как он чуть склонил голову, чувствовалось удовлетворение. Он получил то, что хотел — масштаб. Затем он повернулся  к техническому выходу, и его взгляд нашёл в тени Дашу.

Фигуристка ощутила, как по позвоночнику пробежал ток. Весь этот лёд теперь принадлежал только им двоим. Она видела, как Светлана Сергеевна отступила в сторону, освобождая проход, и это движение было красноречивее любых слов.

Маг коротким и плавным движением заскользил к ведущему. Тот инстинктивно подался назад, когда чёрная фигура оказалась вплотную. Гость наклонился к самому его уху и произнёс низким, лишённым эмоций голосом:

— Трек «Clubbed to Death» из «Матрицы». Включать по моему знаку.

Не дожидаясь ответа, он мощным толчком развернулся и ушёл обратно к центру, замирая в излюбленной статичной позе. Полы длинного пальто ещё колыхались, когда он снова заговорил:

— Ну? Время идёт. Так где ваш мастер? Или вы решили выставить против меня тишину?

В этот момент из тени вышла Даша. В облегающем комбинезоне, с туго затянутым хвостом и блеском золотых колец в ушах, она выглядела как натянутая струна. Никакой серой шерсти — только чистая линия мышц и стали.

Маг окинул её фигуру долгим, нарочито пренебрежительным взглядом, и в зале раздался его смешок — сухой и колючий.

— И это... мастер?! — он картинно развёл руками. — Помилуйте, это же просто девица, которая ищет себе жениха на катке. Вы ошиблись дверью, милочка. Здесь решаются серьёзные пари, а не раздаются автографы.

Слова ударили Дашу хлёстче ледяного ветра. Внутри неё словно лопнула плотина. Гнев мгновенно превратился в обжигающую энергию. Она не стала ждать музыки.

Фигуристка резко толкнулась, мгновенно сокращая те пять метров, что отделяли её от противника. Она летела к нему чёрной молнией, вытянув руку для касания. Но в ту самую секунду, когда её пальцы должны были коснуться его плеча, Маг сделал едва уловимое движение коньком. Он не просто отъехал — он резко взмахнул полами своего тяжёлого пальто, на мгновение создав перед лицом девушки непроницаемую завесу.

Она пролетела сквозь эту тьму, потеряв обзор всего на долю секунды, но этого хватило. Маг, как опытный матадор, просто пропустил её мимо себя. Даша по инерции проскочила вперёд, резко затормозив; во все стороны брызнула ледяная крошка. Она обернулась, тяжело дыша от ярости. Маг стоял в трёх метрах, поправляя шляпу. Он медленно повернул голову, и на этот раз в его глазах зажёгся азартный, почти лихорадочный огонь.

— Быстра... — выдохнул он с предвкушением охотника, нашедшего достойную добычу.

Даша кожей чувствовала, как воздух между ними наэлектризовался. Ловушка была готова захлопнуться.

Маг замер. Он не стал подавать знаков ведущему, а вместо этого негромко, но так, что голос разнёсся по всему замершему залу, произнёс:

— Секунду... дайте я сниму лишнее.

Уверенным движением он заскользил к краю площадки, туда где осталась стоять стальная вешалка. Достигнув цели, он одним резким движением сбросил тяжёлое пальто и закинул его на плечики. Зрители ахнули: под плотной тканью скрывался облегающий лонгслив и тёмные, слегка свободные брюки. Стало очевидно — гость в превосходной физической форме. Даша видела, как под тонкой тканью перекатываются мышцы. Он был готов к серьёзному бою, и все те ночные часы тренировок теперь обрели смысл.

Сняв шляпу, Маг обернулся к трибунам.

— Мне нужен маленький храбрец, который подержит мой головной убор, — произнёс он, глядя на первые ряды.

По залу пронёсся шёпот, и почти сразу к самому краю льда выбежал мальчик. Он остановился у резинового покрытия, восторженно глядя на человека в чёрном. Маг подъехал ближе.

— Как зовут?

— Дима, — звонко ответил мальчик.

Мужчина протянул ему шляпу и серьёзно добавил:

— Только не потеряй. Я быстро выиграю и заберу.

Дима крепко прижал фетр к груди, но тут же поднял глаза на Мага:

— А я болею за тётю.

Маг на мгновение опешил, а затем на его губах заиграла искренняя, живая улыбка.

— Вот шельмец! — усмехнулся он.

Он выпрямился, бросил последний взгляд на мальчика и мощным толчком устремился обратно в центр арены, к Даше. Когда они снова замерли друг против друга, девушку накрыло мощное чувство дежавю. Тот же холодный свет, тот же запах свежезалитого льда и нечитаемый взгляд напротив. Но сейчас ставки были в тысячи раз выше.

Маг коротко, властно кивнул. Тяжёлый, вязкий рояльный аккорд «Clubbed to Death» обрушился на зал, заставив трибуны вздрогнуть. В ту же секунду они сорвались с места.

Это не было похоже на классическое фигурное катание. Его движения напоминали ртуть на вибрирующей поверхности. Когда Даша сделала первый выпад, пытаясь перехватить его на вираже, Маг заложил невероятно крутую дугу. Он ушёл в глубокий крен, наклоняя корпус почти горизонтально — казалось, он вот-вот упадёт, но лезвия держали его мёртвой хваткой. Его ладонь на мгновение коснулась поверхности для баланса и он тут же выровнялся, оказавшись у неё за спиной.

Даша работала на пределе: резкие перебежки, взрывные старты. Но Маг играл с ней. Он двигался в рваном темпе — то замирал на долю секунды, то выстреливал в сторону, меняя вектор движения без малейшей потери скорости. Он обтекал её атаки, как тень, постоянно сохраняя дистанцию. Тело работало как идеально настроенный механизм: плечи оставались неподвижными, в то время как бёдра и коньки выписывали безумные, ломаные траектории.

Зрители боялись вдохнуть. Каждый раз, когда рука Даши оказывалась в сантиметрах от его плеча, Маг делал едва заметное микродвижение корпусом, и она проносилась мимо.

Музыка нарастала, достигая апогея, а затем внезапно... всё стихло. Наступила «яма» в мелодии, где остаётся только тягучий, мистический звук струнных.

Ритм погони сменился гипнотическим танцем. Скорость упала до минимума. Теперь они медленно кружили друг напротив друга по идеальному кругу. Даша тяжело дышала, её глаза горели, а Маг смотрел на неё сквозь эту вязкую паузу, и в его взгляде всё ещё читалось пугающее предвкушение. Они были как два хищника, выжидающих момента для броска, пока скрипки тянули свою бесконечную, тревожную ноту.


* * *


В центре ледяного круга, под тягучий стон скрипок, время словно растянулось. Даша видела каждое движение его грудной клетки, каждую складку на ткани. И тут она заметила: по виску Мага, прокладывая дорожку по бледной коже, медленно скатились две капли пота.

Её губы тронула едва заметная, торжествующая улыбка.

«Ты тоже устаёшь», — пронеслось в голове. — «В наше первое пари ты был как вода — текучий, уходящий сквозь пальцы. А теперь стал ветром. Резким, невидимым, сбивающим с ног... Но ветер... ветер может запутаться только в...»

Даша на мгновение замедлила вращение. Её рука взметнулась к затылку, и одним рывком она сорвала тугую резинку. Тяжёлая волна волос рассыпалась по плечам, придавая её облику что-то дикое, почти первобытное.

По лицу Мага пробежала тень настоящей тревоги. Его взгляд на мгновение метнулся к этой каштановой завесе, и он инстинктивно дёрнул плечом, словно уже почувствовал, как невидимая сеть начинает сужаться. Он понял: Даша больше не пытается его перегнать — она собирается его поймать.

«Надо рвать дистанцию», — жёстко скомандовала себе девушка.


* * *


Музыка взорвалась. Струнные оборвались, и в пространство зала ударил тяжёлый, дробящий кости бит.

Даша сорвалась с места, и теперь её движения стали непредсказуемыми. Она больше не пыталась догнать его по дуге, а шла на сближение, используя ломаные траектории. При каждом рывке её распущенные волосы взлетали тёмным шлейфом.

Маг пытался уклоняться, закладывая безумные виражи, но его манёвренность столкнулась с преградой. Каждый раз, когда он готовился «провалиться» под её руку, перед глазами вспыхивало облако каштановых прядей. Это сбивало фокус, мешало точно рассчитать расстояние. Ветер, которым он стал, начал путаться в этой живой, летящей сети.

Даша видела, как он тяжело дышит, как его движения теряют стерильную точность. Она сокращала дистанцию метр за метром, буквально выдавливая его к краю площадки.

Финал трека приближался. Ритм стал неистовым, пульсирующим. В момент, когда музыка достигла пика перед последним затишьем, Даша пошла на риск. Она проскочила мимо, намеренно оказываясь к нему спиной и лишая себя обзора, но сохраняя инерцию. Маг, решив, что она промахнулась, попытался уйти в сторону, увеличивая разрыв.

Но Даша не промахнулась.

В ту секунду, когда музыка оборвалась на последнем мощном ударе, она резким движением откинула голову назад. Тяжёлые, влажные от пота волосы хлестнули по воздуху широким веером и, преодолев разделявшее их расстояние, плотно легли Магу на плечи.

Зал замер. Маг оцепенел на полусогнутых ногах, глядя на пряди, обхватившие его ключицу. Звуки смолкли.


* * *


— Она дотронулась! — голос ведущего, сорвавшийся на крик, усилили динамики, и в то же мгновение ледяная арена содрогнулась.

Зал взорвался. Люди вскочили с мест, топот и аплодисменты слились в единый гул, способный обрушить своды. Даша, тяжело дыша, выпрямилась. В её глазах горел неприкрытый триумф. Она медленно заскользила по периметру, совершая круг почёта и купаясь в этом безумном признании. Она сделала это. Поймала ветер.

Но когда первая волна ликования начала стихать, девушка невольно замедлила бег. Она повернула голову к центру площадки.

Маг стоял неподвижно. Он не выглядел проигравшим. Медленно, почти бережно, двумя пальцами он снял со своего плеча длинный чёрный волос, зацепившийся за ткань лонгслива. Мужчина поднял его на уровень глаз, рассматривая на свету, словно драгоценную нить.

— Как интересно... — негромко произнёс он, но в наступившей тишине его голос прозвучал удивительно отчётливо.

В следующее мгновение выражение его лица резко изменилось. Азарт охотника сменился холодной, пугающей сосредоточенностью. Маг рывком, обеими руками, разорвал тонкий волос. Он выбросил ладонь в сторону Даши, фиксируя её в пространстве жёстким жестом, и выдохнул одно-единственное слово:

— Имя!

В тот же миг по залу, отражаясь от ледяных стен, пролетел странный, неестественно громкий шёпот. Тысячи невидимых губ одновременно выдохнули в унисон:

«Дарья...»

Этот звук заполнил пространство, вибрируя в самом воздухе. Маг резко сжал руку в кулак, словно поймал невидимую птицу. В ту же секунду прожектор над Дашей с коротким щелчком погас, погружая её в абсолютную темноту. Весь зал замер: там, в полумраке, сквозь плотно сжатые пальцы Мага начал пробиваться тонкий, неестественно яркий свет.


* * *


Даша стояла в абсолютной пустоте. Свет погас так резко, что на мгновение она ослепла, но настоящий ужас пришёл позже — когда она попыталась сделать вдох, чтобы выкрикнуть вопрос, и не смогла. Тело больше не слушалось. Ноги словно вмёрзли в лёд, а голос застрял в горле. Она оказалась заперта внутри собственного тела, как в ледяном панцире.

Маг тем временем, не оборачиваясь, медленно опустил руку. Странное сияние, бившееся между его пальцев, исчезло — он быстрым, почти воровским движением спрятал «добычу» в глубокий карман брюк.

— Ну что ж... — его голос прозвучал буднично, почти устало. — Я проиграл. Я ухожу.

Зал оцепенел. Тысячи людей сидели в гробовой тишине, не в силах ни аплодировать, ни возмущаться. Шоу перешло грань дозволенного, превратившись в нечто пугающее. Мужчина спокойно заскользил к краю льда. У самой кромки лезвия с коротким металлическим щелчком скрылись в подошвах. Он ступил на резиновое покрытие, подошёл к вешалке и не спеша накинул пальто.

— Шляпа, — негромко произнёс он, протягивая ладонь к трибунам.

Маленький Дима, всё ещё крепко сжимавший фетровые поля, вышел вперёд. Он не выглядел напуганным — скорее решительным.

— Дядя Маг, отдайте имя, — звонко сказал мальчик, глядя снизу вверх.

Маг присел на корточки, оказываясь на одном уровне с ребёнком. В его взгляде промелькнуло что-то похожее на искренний интерес.

— Дима... зачем тебе оно? — вкрадчиво спросил он. — Хочешь, я возьму тебя с собой? Мы вместе будем творить такие чудеса... я тебя всему научу. Хочешь?

Тот даже не задумался. Он мотнул головой:

— Не-а. Я с мамой.

— И маму возьмем, — мягко добавил Маг, склонив голову.

— Не-а, — упрямо повторил мальчик. — Я ещё с папой.

Маг выпрямился, и на его лице отразилось лёгкое, почти комичное расстройство.

— Папу я не возьму... — вздохнул он, поправляя воротник. — Он тяжёлый.

По рядам прошёл нервный, но живой смешок. Напряжение в зале немного спало, разбившись об эту нелепую «тяжесть» отца. Но Дима не отступал. Он протянул шляпу, но не выпускал её из рук.

— Дядя Маг, верните имя. Вы же добрый.

В этот момент по лицу гостя пробежала странная тень. Словно слова ребёнка задели струну, о которой он сам давно забыл. Он замер, а затем перевел взгляд на тёмный силуэт Даши, застывший на середине катка.

— Повезло вам... — негромко бросил он в сторону девушки, — что я встретил такого храбреца.

Он выудил из кармана то, что украл мгновениями ранее. На его ладони пульсировал крошечный, размером с жемчужину, живой огонёк. Маг поднёс ладонь к губам и легко, почти нежно подул на него. Искра погасла, и в ту же миллисекунду над Дашей с грохотом включился свет.

Маг принял шляпу, надел её и поправил поля так, что его глаза снова скрылись в тени. Он наклонившись к самому уху мальчика, и произнёс с вкрадчивой, почти отеческой угрозой:

— Веди себя хорошо, Дима... а то я теперь знаю твое имя.

Он легонько щёлкнул мальчика по носу, выпрямился и, не оборачиваясь, зашагал к выходу. Его высокая чёрная фигура быстро растворилась в сумраке подтрибунных помещений, словно его там никогда и не было.

В ту же секунду, оцепенение, сковавшее зал, рухнуло. Зрители, словно очнувшись от гипноза, вскочили с мест. Арена содрогнулась от оглушительного рёва. Люди кричали имя Даши, аплодировали храбрости маленького Димы и провожали взглядами пустое место, где только что стоял человек в чёрном.

Даша стояла в центре, жадно хватая ртом воздух. К ней вернулась способность двигаться; она чувствовала, как по жилам снова бежит горячая кровь. Но времени на осмысление не осталось. Свет на трибунах начал плавно гаснуть, сменяясь волшебным синим сиянием. Тяжёлые, тревожные басы «Матрицы» сменились хрустальными звуками челесты.

На лёд начали выбегать артисты в сказочных костюмах, а декорации пришли в движение. Мистический поединок окончился. Прямо сейчас начиналась старая добрая сказка — шоу «Щелкунчик».


* * *


Шоу завершилось триумфом. Лёд был усыпан цветами, а Даша, всё ещё в сценическом костюме, оказалась в плотном кольце восторженных зрителей. Она улыбалась, расписывалась на программках и позировала для сотен селфи, но в глубине души всё ещё чувствовала странный холод оцепенения и жар маговского огня. Сегодня она была безоговорочной героиней вечера.

Вопросы о незваном госте сыпались со всех сторон: «Кто он?», «Куда он исчез?», «Это была настоящая магия или фокус?». Светлана Сергеевна, стоявшая неподалёку, мастерски держала оборону. С неизменной профессиональной улыбкой она отшучивалась:

— О, наш гость — человек слова! Он проиграл пари и, как истинный джентльмен, немедленно покинул арену. Таковы условия большой игры!

Наконец, когда поток фанатов иссяк, а трибуны опустели, наставница подошла к Даше. Она выглядела довольной, хотя в её глазах всё ещё читалось лёгкое недоумение от того, что устроил этот «приглашённый гость».

— Даша, ты сегодня превзошла саму себя, — сказала она, мягко коснувшись плеча подопечной. — Слушай, меня не будет на вашей следующей тренировке, дела в федерации.

Она сделала небольшую паузу и хитро улыбнулась:

— Передай нашему Магу... скажи, что он слишком много импровизирует.


* * *


Вечерний воздух был прохладным, пахнущим озоном и мокрым асфальтом после недавнего дождя. Маг и его жена вышли из массивных дверей театра, держась за руки. Плотная толпа зрителей медленно растекалась по площади, но они не спешили, наслаждаясь моментом затишья после бури эмоций.

Это был первый раз, когда жена сводила его на большую сцену. Маг, обычно равнодушный к классическому искусству, на этот раз был по-настоящему впечатлён. Масштаб постановки, декорации, игра света — всё это оставило глубокий след. Но больше всего его поразило другое.

— Слушай, — он чуть сжал её ладонь, поворачивая голову, — как они это делают?

— Что именно? — улыбнулась она, поправляя шарф.

— Голос! — в его глазах зажёгся живой, почти детский интерес. — Весь зал... сотни людей. А актёры говорят так легко, так естественно, без всяких микрофонов и усиления. Но звук долетает до самых верхних ярусов. Это какая-то особая магия?

Жена тихо рассмеялась, прижимаясь к его плечу.

— Нет, солнышко, это не магия. Это техника. Постановка голоса, работа с диафрагмой и, конечно, акустика самого зала. Профессионалы умеют «посылать» звук так, чтобы он заполнял всё пространство.

Маг замолчал, переваривая информацию. Он представил себе этот невидимый поток звука, который, как послушная волна, огибает препятствия и достигает цели.

— Потрясающе... — выдохнул он.

— В следующий раз, — сказала жена, увлекая его за собой к пешеходному переходу, — мы пойдем на малую сцену. Там обстановка совсем другая, более интимная. В зале всего несколько рядов, и кажется, что актёры играют только для тебя. Ты сможешь разглядеть каждое движение их глаз.

Маг улыбнулся, уже предвкушая этот поход. Малая сцена обещала новые, более тонкие переживания. Но мысль о способности актёров говорить на весь огромный зал, о силе человеческого голоса, способного без посредников покорить пространство, всё ещё не отпускала его.


* * *


Сканди

Вечер после шоу выдался на редкость тихим. Маг сидел в полумраке, освещённом лишь холодным сиянием монитора. На экране застыла виртуальная шахматная доска. Он играл онлайн за чёрных.

Противник сделал первый ход: 1. e2-e4.

Маг ответил Скандинавской защитой, выбрасывая пешку навстречу: 1. ... d7-d5.

Белые приняли вызов, забирая фигуру: 2. e4xd5.

Маг не стал выстраивать долгую осаду. Он вывел своего ферзя в центр поля, забирая белую пешку: 2. ... Qd8xd5.

Глядя на то, как фигура с короной замерла на клетке d5, Маг на мгновение отвлекся. В голове всплыл образ Даши на льду.

«Ферзь...» — подумал он. — «Хотя многие называют эту фигуру королевой. И кто ж их разберет, кто есть кто...»

В шахматах это была самая мощная и манёвренная фигура, способная накрыть почти любое поле. На сегодняшнем выступлении Даша была именно такой — стремительной, опасной и готовой на риск, чтобы достать цель. Она стала его ферзем, который в финале поставил ему если не мат, то очень убедительный шах.

Маг откинулся на спинку кресла. Он чувствовал приятную усталость, которая всегда приходила после большого выброса энергии. На экране противник раздумывал над следующим действием, а Маг просто смотрел на доску, прокручивая в памяти финал их пари.

Белый конь прыгнул вперёд, атакуя вышедшего в центр ферзя: 3. Nb1-c3.

Маг спокойно щёлкнул мышкой, уводя ферзя из-под удара на самый край доски: 3. ... Qd5-a5.

Началась стадия плотного развития. Фигуры выходили на позиции, заполняя пространство. Маг действовал размеренно. На доске развернулось классическое противостояние: кони с обеих сторон вступили в бой, готовясь к прыжкам и перехватам.

Белые вывели белопольного слона и тут же спрятали короля, сделав короткую рокировку. Маг ответил развитием: его слон тоже вышел на позицию, простреливая диагональ.

В центре завязался плотный узел. Противник играл академично, Маг — чуть более рискованно.

Глядя на замершего на фланге ферзя, он снова вспомнил сегодняшний финал.

«Королева на краю доски...» — подумал он. — «Вроде бы не у дел, а на самом деле — главный козырь».

Белые решили прогнать непрошеного гостя и толкнули пешку: h2-h3.

Маг даже не шелохнулся. Вместо того чтобы спасать слона, он «пошел на рыбалку», выставив подкрепление:... h7-h5.

Ловушка была расставлена. Противник, решив, что чёрные зевнули фигуру, жадно съел: ... h3xg4.

Маг мгновенно ответил: ... h5xg4.

Линия «h» с треском вскрылась, и черная ладья задышала. Белые засуетились и прыгнули конем, пытаясь заткнуть брешь: ... Nf3-h2.

В этот момент Маг снова вспомнил про своего ферзя. Один клик — и тот перелетел через всё поле, выстраиваясь в убойную батарею вместе с ладьей: ... Qa5-h5.

Оппонент запаниковал. Чтобы дать королю хоть какое-то пространство для побега, белые двинули пешку «f», открывая «форточку»: ... f2-f3.

Маг лишь холодно усмехнулся и задвинул пешку дальше, намертво запечатывая выход: ... g4-g3.

«Форточки» больше нет. Белые сделали судорожный ход другим конем, пытаясь хоть как-то перекрыть атаку, но капкан уже захлопнулся.

Ферзь ворвался. ... Qh5xh2#.

Мат.

Маг несколько секунд смотрел на надпись «Black Wins» на экране. Курсор привычно скользнул к анализу — спустя мгновение алгоритм подтвердил безупречность игры: «0 зевков, 0 ошибок, 0 неточностей».

На губах промелькнула едва заметная улыбка.

— Как и учил Маэстро, — негромко произнёс он в пустоту.

Он закрыл ноутбук, и комната погрузилась в полную темноту.

Глава опубликована: 25.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Время в первой главе скачет - то прошлое, то настоящее, потом снова прошлое. Это имеет какой-то смысл? Я не поняла
Vanchopeавтор
В первой главе, время не скачет, там все идет последовательно. Я забыл добавить пробел в оформлении. Извините пожалуйста, упустил. В следующих главах будут флешбэки.
Сначала описание в прошлом времени: Дарья вышла, Дарья улыбнулась. Потом в настоящем: Дарья бросает, Дарья смотрит и т.д. Потом снова в прошлом. Это напрягает. Я даже стала сверять таймер, может это флэшбеки, но да все последовательно. Тогда какой в этом смысл?
Vanchopeавтор
Я теперь понял о чем вы. В этом фрагменте моменте я изменял лицо повествования, по вашей реакции, видно не очень получилось. Я забыл про свои эксперименты в начале книги, так как это было уже два месяца назад. Подскажите как вам лучше было бы для восприятия?
Переписать все в прошлом времени. Я так понимаю, это в одной главе только. Во второй вроде не заметила, другие ещё не читала
Vanchopeавтор
Поправил первую главу, нашел в середине (ближе к началу) и в конце. Еще прошелся по главам (до 6 главы), почистил от повторов и слов паразитов.
Vanchopeавтор
Была проведена робота над ошибками и теперь произведение завершено.
Прочитал отрывок и сразу поймал нужный вайб. Текст дышит живой атмосферой, будто сам находишься внутри этой истории. В общем, классная работа, просто топ по подаче. Хочется сразу листать дальше и не отвлекаться ни на что. Огонь, честно говоря. Были бы рады сотрудничать с вами, если вам нужны художники, то напишите на эту почту: yanfauster@gmail.com
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх