Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На одну секунду на лице Сириуса мелькнуло затравленное выражение, но он тут же взял себя в руки.
— Гарри, тебе лучше вернуться в школу, — спокойно произнес он, внутренне готовясь к бою, ведь возвращаться в Азкабан он не хотел.
— Ни за что! Я не оставлю тебя! — воскликнул парень.
— Все будет в порядке, мистер Поттер, — сказал какой-то из мракоборцев.
— В порядке?! Уже было в порядке! Вы на двенадцать лет посадили невиновного в тюрьму, к дементорам! — горячился юноша.
— Это наша работа, — пытался остудить юношеский пыл все тот же мракоборец.
— Хороша работа — сажать невиновных в Азкабан! А я-то думал, что ваша работа — борьба с темными силами! — не унимался Поттер.
— Преступники и есть темные силы, — не сдавался мракоборец.
— Не волнуйся, Гарри, если вдруг меня снова посадят, я смогу еще раз сбежать, — вклинился Сириус.
— Кстати, как тебе это удалось? — переключился на Блэка мракоборец.
— Так я вам и сказал, — усмехнулся Сириус.
— Ничего, сейчас вернется министр, поведем тебя на допрос и там под сывороткой правды ты все расскажешь! Никто не устоит, даже Сам-знаешь-кто выдал бы все свои секреты! — злорадствовал все тот же мужчина, который к слову, сильно пострадал после побега Блэка — его понизили в должности, ведь это случилось в его смену.
— Вы Волдеморта имеете в виду? — съехидничал Поттер, наблюдая как предсказуемо почти все вздрогнули при упоминании имени темного мага. — Так его же больше нет! Именно это вы утверждали весь прошедший год, вместо того, чтобы выполнять свою работу!
— Почем нам было знать, что он вернулся? — ощетинился мракоборец.
— Может потому, что это ваша работа? — стоял на своем Гарри.
В Атриум подтянулись мракоборцы из Ордена Феникса. Поттер расслабился, а Блэк наоборот напрягся.
— Что здесь происходит? — проскрипел Грозный Глаз Грюм, увидев нацеленные на Сириуса палочки.
— Тебе-то что? Ты же в отставке, вот и иди куда шел. И вообще, что ты здесь делаешь? — все больше распалялся мракоборец. Остальные его коллеги предпочли не вмешиваться: вначале из-за любопытства, теперь из уважения к бывалому Грозному Глазу, ведь он был для них живой легендой.
— Есть тут кто-нибудь адекватный? — проигнорировал его Грюм.
— Министр велел за ним присмотреть, — ответил молодой мракоборец, — он ведь беглый преступник.
— Все ясно, — Грюм перевел взгляд на Гарри, — Поттер! Ты чего здесь?! Немедленно отправляйся в школу! Все будет в порядке, я прослежу.
— Нет уж, я останусь здесь, — ответил Гарри, — Как-то я не совсем вам доверяю.
— Твоя правда, сынок, — проскрипел Грюм, поняв, что Поттер намекает на целый учебный год, когда вместо него был самозванец.
— А ты чего вообще раскомандовался? — снова встрял старший мракоборец. — Ты не должен здесь находиться! И вообще, все лишние люди должны покинуть помещение! Это приказ!
— Вы своих коллег имеете в виду? — не удержался Поттер, который видимо таким образом сбрасывал напряжение. — Ведь только они должны подчиняться вашим приказам. А здесь может находиться любой желающий, даже вот Волдеморт сегодня заходил, — мило улыбнулся он при виде очередного вздрагивания стража порядка.
Тем временем в кабинете министра Дамблдор пытался вразумить Фаджа.
— Корнелиус, ты же понимаешь, что тебе все равно придется оставить пост, — спокойно начал Альбус и, дождавшись вымученного кивка пока еще министра продолжил, — так сделай напоследок доброе дело: освободи Блэка, он невиновен.
— Откуда мне это знать? — уперся Фадж, — он — осужденный беглый преступник, как я могу его отпустить?
— По его делу не было следствия. Да, тогда царила неразбериха, я и сам поверил в его вину. Но теперь я знаю, что ошибся. Проведи нормальное следствие, да хотя бы допрос. Посмотри его воспоминания, в конце концов.
Фадж покраснел:
— Ты знаешь, я не легилимент! И воспоминания можно подделать! К тому же, прошло много лет, ты хоть представляешь, какой это объем работы!
— Да, представляю. Но на наше счастье, можно учесть события двухлетней давности, точнее лета 1994 года. Там было несколько свидетелей, которых не опросили сразу же. Я имею ввиду мистера Люпина, мистера Поттера, мистера Блэка, мистера Рональда Уизли и мисс Грейнджер. Двое последних сейчас не в состоянии давать какие-либо показания, а вот трое первых присутствуют сейчас в министерстве. В отделе Тайн ведь найдется хоть один легилимент, которому ты доверяешь? — Дамблдор посмотрел на него поверх своих очков-половинок.
— Что ж, ладно, ты прав. То, что его посадили без следствия — не дело. Моей репутации пойдет на пользу, если я сделаю всё по справедливости. Ведь времена меняются, может после кризиса я вновь смогу занять свое кресло, так ведь? — он посмотрел с затаенной надеждой на Дамблдора, как будто от того зависло станет ли Фадж вновь министром по прошествии времени.
— Ты и сам знаешь, что все возможно, Корнелиус, — просто сказал Альбус.
По дороге из кабинета министра к Атриуму двое услышали громкие голоса и ускорили шаг.
— Что за шум? — спокойно спросил Фадж и все замолчав обратили на них внимание. — В комнату для допроса сейчас пройдут мистер Блэк, мистер Поттер и найдите мистера Люпина, он здесь, в министерстве. В качестве сопровождения мне нужны два мракоборца, остальные свободны.
— Вот видишь, Блэк, справедливость — она торжествует! — выкрикнул старший мракоборец.
— Ааа, Джорджи, и вы здесь, — повернулся к нему министр, — помниться, это в вашу смену сбежал Блэк, проще говоря это вы его упустили. Вижу, сейчас вы не способны исполнять свой долг непредвзято, так что тоже можете быть свободны.
— Но министр! — возразил Джорджи.
— Совсем свободны. В смысле освобождены от должности, раз вы не способны даже выполнять приказ! — прикрикнул на него Фадж. — И еще хоть одно слово и вы сами отправитесь в Азкабан, за мятеж, — произнес он, видя что его уже бывший подчиненный открыл рот для дальнейших возражений.
В комнате для допросов уже присутствовал вызванный в срочном порядке штатный легилимент.
Первым вызвали Блэка, следующим Люпина и самым последним Поттера. Человек из Отдела Тайн выуживал из памяти допрашиваемых события вечера 23 июня 1994 года* и добравшись до них, проецировал беззвучное изображение с помощью специального прибора на стену. Впрочем, звук и не требовался. Присутствующим на допросе Фаджу и Дамблдору было и так все ясно. Воспоминания всех допрашиваемых были одинаковы, только взгляд на происходившее был с разных сторон комнаты, что сути дела не меняло. Дамблдор, действующий в своих интересах, умудрялся прекращать допрос до того, как Блэк появлялся в анимагической форме — этот секрет он не спешил открывать и пока ему это удавалось. Также все просмотренные воспоминания были сохранены в пробирках на случай, если потребуется повторный просмотр.
— Альбус, но ты понимаешь, что я не могу его освободить без суда? Единственное, что я могу, это созвать суд завтра утром.
— Понимаю, Корнелиус. Завтра в восемь? И еще, мне бы не хотелось, чтобы мистер Люпин присутствовал на суде, надеюсь, его воспоминаний будет достаточно?
— Лучше в шесть, чтобы успеть к выпуску «Ежедневного Пророка».
— Тогда до завтра. Гарри, Римус, идемте. Сириусу, видимо придется пока остаться.
— Я не пойду, я останусь тут, — твердо заявил Поттер.
— Я тоже останусь, даже если не пойду на суд, — сказал Люпин.
— Дело ваше, постарайтесь выспаться, утром нужна будет свежая голова.
Фадж и Дамблдор попрощавшись ушли. Мастер легилимент тоже ушел, забрав колбы и прибор. Трое оставшихся сидели в тишине, ведь за дверью были мракоборцы. В оставшиеся несколько часов ночи никто из них так и не уснул.
Утром в зале суда №10 собрался полный состав Визенгамота. Также были приглашены журналисты. Ровно в 8.00 в зал ввели Блэка, одетого в повседневную одежду. Тут же замелькали вспышки колдокамер и министру пришлось несколько раз призывать присутствующих к порядку.
— Слушание от девятнадцатого июня тысяча девятьсот девяносто шестого года по делу Сириуса Блэка объявляю открытым. Производится пересмотр дела от ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года. Допрос ведут: Корнелиус Освальд Фадж, министр магии; Амелия Сьюзен Боунс, глава Отдела обеспечения магического правопорядка. Секретарь суда — Перси Игнациус Уизли. Свидетель защиты — Альбус Персиваль Вулфрик Брайан Дамблдор.
— Итак, обвинение. «Подсудимому вменяется в вину нижеследующее: то, что он одним проклятьем убил тринадцать человек: Питера Петтигрю и двенадцати магглов в связи со вновь открывшимися обстоятельствами».
— Вы — Сириус Орион Блэк? — спросил Фадж.
— Да, — сказал Сириус.
— Вы признаете свою вину в совершенном массовом убийстве? — продолжил Фадж.
— Нет. И заявляю, что Питер Петтигрю жив, в отличие от двенадцати несчастных магглов, которых он убил.
По залу пролетел шепот недоверия и удивления.
— Прошу предъявить собранные вчера ночью воспоминания в качестве доказательства невиновности мистера Блэка, — сказал Дамблдор.
— Принимается. Внесите все необходимое для демонстрации воспоминаний членам Визенгамота, — велел министр.
Во время демонстрации в зале царила полная тишина. Присутствующим были показаны события, происходившие в Визжащей хижине с момента появления там Гарри и Гермионы до момента, когда все, находившиеся там стали выходить на улицу. Воспоминания Люпина начинались с момента, когда он присоединился к компании. Наличие живого и невредимого Питера Петтиргю подтвердили все имеющиеся воспоминания.
— Кто за то, чтобы снять с мистера Блэка обвинение? — спросил Фадж.
— Позвольте, министр, но данные воспоминания доказывают только лишь то, что Питер Петтигрю жив, но не дают никакой информации об убийстве магглов, — ответила Амелия Боунс.
— Вы правы, миссис Боунс, — сказал Дамблдор. — Согласен ли Визенгамот на допрос подсудимого с применением сыворотки правды о событиях ноября тысяча девятьсот восемьдесят первого года, имеющих отношение к рассматриваемому делу?
— Проголосуем, — призвал министр, — согласные, поднимите руку.
Все члены Визенгамота проголосовали «за», ведь сейчас они могут узнать тайну давних событий, а может быть и тайну развоплощения Волдеморта. Зал замер в предвкушении.
— Подсудимый, согласны ли вы на такой допрос? — спросил Фадж у Блэка.
Тот коротко переглянулся с Дамблдором:
— Согласен.
В зал внесли стакан с водой, в которую при всех добавили сыворотку правды. Сириус сделал несколько глотков.
— Признаете ли вы свою вину в убийстве двенадцати магглов в ноябре тысяча девятьсот восемьдесят первого года? — спросил Корнелиус.
— Нет, — ответил Блэк.
— Вы знаете, кто в этом виноват?
— Да. Питер Петтигрю.
— Откуда вам это известно?
— Я был свидетелем.
— Вы знаете, почему он это сделал?
— Нет. Возможно, он хотел скрыться от меня или избавиться. Точно не знаю.
— Думаю, достаточно, — вклинился Дамблдор, — показания по рассматриваемому делу получены.
— Согласен, — нехотя признал Фадж, которому, как и остальным было интересно, что же произошло в тот день, но он понимал, что не вся информация должна быть обнародована.
— Кто за то, чтобы снять обвинения с мистера Блэка?
Сорок восемь человек подняли руки.
— Все обвинения сняты, -провозгласил министр, — Вы свободны, мистер Блэк.
Дамблдор и Сириус направились к выходу. По пути их пытались перехватить журналисты:
— Мистер Блэк, позвольте вопрос! — слышались разные голоса со всех сторон.
— Никаких комментариев, — громко ответил Дамблдор, понимая, что Сириус все еще находится под действием сыворотки правды.
— Прошу минуту внимания, — послышался из зала суда голос министра и журналисты бросились обратно. — У меня есть для вас заявления.
Все снова вернулись в зал суда.
— Я, Корнелиус Освальд Фадж, действующий министр магии, заявляю, что Тот-Кого-Нельзя-Назвать вернулся. По правде сказать, вернулся он год назад, но подтверждение этой информации мы получили лишь вчера.
В зале послышались вздохи, полные ужаса.
— Также заявляю, что я добровольно оставляю свой пост, так как в нынешней ситуации всем нам нужен более жесткий лидер. Я имею ввиду главу мракоборческого отдела Руфуса Скримджера. Пользуясь тем, что все члены Визенгамота здесь присутствуют, прошу проголосовать за или против нового министра.
Кандидатура была одобрена большинством голосов.
Этим же утром вышел необычно толстый номер «Ежедневного Пророка», пестривший заголовками: «Невинно осужденный Блэк оправдан», «Министр Фадж подал в отставку!», «Новый министр магии — Руфус Скримджер», «Тот-Кого-Нельзя-Назвать снова с нами!». Газеты разлетались словно горячие пирожки, пришлось выпустить дополнительных два тиража.
Номер, который пришёл на имя Гермионы, получил Гарри, который в это время тоскливо смотрел на овсянку. После всех событий ему почему-то кусок в горло не лез. Отставив нетронутую кашу, он пошел в больничное крыло проведать Рона с Гермионой.
Оба его друга были погружены в магический лечебный сон, но он все равно остановился вначале у кровати Рона, а потом подошел к Гермионе и, сев на краешек ее кровати принялся читать ей газету, надеясь, что она, если услышит, будет рада, что о ней не забыли.
В середине чтения, он поднял взгляд от газеты и заметил странную тень, мелькнувшую слева от него. Поттер отложил газету и обошел вокруг кровати. Не найдя никого, он пожал плечами, но все же заглянул под ковать. Удивлению его не было предела:
— Сириус! Ты чего там прячешься? — воскликнул он.
Огромный черный пес вылез наружу, оглянувшись по сторонам, он обернулся человеком и шикнул на крестника:
— Тише ты! Я ведь здесь не совсем законно нахожусь. Мадам Помфри тут же выставит меня за дверь, если увидит.
— Да что ты здесь делаешь? — уже шепотом спросил Гарри. Потом посмотрел на кровать из-под которой вылез Сириус, — Гермиона, — утвердительно сказал он.
— Да, Гермиона, — подтвердил Сириус.
— Ясно, я тогда пойду, — опустив плечи поникшим голосом сказал Поттер.
— Постой, Гарри, — Блэк положил ему руку на плечо, — думаю, пришла пора мне кое в чем тебе признаться.
Парень остановился и посмотрел на крестного.
— Она дорога мне, — почти беззвучно прошептал Блэк, — но никто и никогда не сможет занять твое место в моем сердце, — уже громче добавил он.
— Я знаю, Сириус, прости, день выдался сложным… Я рад за вас!
— Нет никаких нас, Гарри… пока нет. — Ладно, давай поговорим позже, все же здесь не лучшее место для подобных бесед.
— Да, пойду-ка я посплю лучше, а то я совсем ничего не понял, и тебе не мешало бы отдохнуть.
Гарри ушел, а Сириус вернув себе собачий облик вновь залез под кровать. Вечером вернулся Поттер и принес крестному немного еды, догадываясь, что тот весь день так и провел в больничном крыле. Бродяга благодарно лизнул ему руку, но перевоплощаться не стал. Гарри, посидев немного, ушел. После отбоя, когда мадам Помфри ушла спать, Блэк вернул себе человеческий облик и до самого утра сидел возле кровати Гермионы, держа ее за руку и надеясь, что скоро она придет в себя.
Так прошло несколько дней и ночей. Гарри приносил крестному еду, черный пес днем прятался под кроватью, а мадам Помфри делала вид, что не замечает огромную псину в больничном крыле. На третью ночь Блэк чуть не попался. Задремав, он не сразу услышал, что Рон начал приходить в себя и еле-еле успел спрятаться до того, как парень открыл глаза. Тут же прибежала мадам Помфри и осмотрев больного пообещала утром выписать. В эту ночь Блэк не рискнул покидать свое убежище.
Утром радостный Поттер забрал с собой окончательно поправившегося Уизли и в больничном крыле остались двое, не считая медсестры.
_____________
*согласно лунному календарю именно в этот день было полнолуние (23.06.1994)
Вы сразу такой огромный текст выложили??? Ого!
|
Саша Бавтор
|
|
tatyana1987
Он был опубликован на другом ресурсе, поэтому решила не тянуть и выложить сразу все))) Спасибо, что прочитали! |
Саша Б
очень понравилось. жду еще ваши работы |
Саша Бавтор
|
|
Нарин
Большое спасибо! Есть еще недовыложенная (выложен на другом сайте, здесь бета проверяет пока) здесь Гарри (Волдеморт)/Гермиона. Он немного не такой романтический. Называется Если друг оказался вдруг. И еще одна в планах. |
Саша Бавтор
|
|
Sofi Sanctum Sanctorum
Здравствуйте! Спасибо за отзыв и столь внимательное прочтение! Честно говоря, я исходила из возраста Гермионы указывая год. Фанфик был написан по заявке и автор заявки просила сделать Гермиону на год старше. Про маховик на самом деле это спорный вопрос добавляет ли он ей лет или нет, потому я просто волей автора добавила Гермионе год. Тут нет логики) Благодарю за добрые слова и жду ваших отзывов! Если будут еще вопросы - задавайте, постараюсь ответить))) |
Как же растянуто и нудно...
1 |
Саша Бавтор
|
|
russaya
О, какое неожиданное мнение! Спасибо, что поделились))) Мне каждое мнение важно! Если не секрет, до какой главы дочитали? |
Саша Бавтор
|
|
Жакоша
Благодарю за отзыв! Несмотря на то, что работа вам не понравилась, отзыв у вас получился хороший и тёплый! Спасибо вам! Желаю вам интересных и приятных работ для чтения! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |