↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: завинчиваем гайки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 627 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Критический взгляд на героев Роулинг и созданный ею мир. Не с целью раскритиковать, а, скорее, лучше понять.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 17. Артур Уизли: большой ребёнок

Старение — это обязательный процесс,взросление — нет.

Доктор Кто

Как-то мне на глаза попалось обсуждение бедственного (или не очень) положения семьи Уизли. И что-то мне сразу захотелось написать об Артуре. Потому что, несмотря на некую фоновость и вроде бы второстепенную роль даже в собственной семье, сказать про него много есть чего.

Начнём с экспозиции. Артур Уизли родился 6 февраля 1950 года (кстати, он-таки на три месяца младше своей жены) в семье Септимуса Уизли и Седреллы, в девичестве Блэк (таким образом, кстати, Артур приходится Сириусу дядей (а не племянником, как почему-то говорил сам Сириус Гарри)), и имел ещё двух братьев. В седьмой части, нам вроде как намекают, что у детей Уизли полно кузенов (вон, бабка Мюриэль их даже точное количество не знает, раз легко поверила в Поттера-Барни), и в этом случае, по идее, те кузены должны бы были всплывать в Хогвартсе. Но их нема. Видимо, придуманы они были только к седьмой книге. Больше сказать о семье, детстве, школьных годах и приятелях Артура — нечего. Только в ГПиКО Молли упоминает, что они как-то с Артуром ходили на ночную свиданку, за что тот огрёб от завхоза магических розг.

Едва окончив школу в 1969 году, Артур сразу женится на Молли. И в ноябре следующего года на свет появляется их первый сын — Билл (так что нет, дело было не по залёту, как мог бы предположить испорченный современный читатель). При этом он устроился работать в Министерстве в сектор по борьбе с незаконным использованием изобретений магглов. И тот факт, что при знакомстве с семейством, его глава обитает всё там же, можно сделать вывод, что пошёл он работать туда по своему желанию, а не просто жизнь закинула (ну или ему там очень сильно понравилось, и он счёл это делом своей жизни).

Далее в 1972 рождается Чарли, в 76 — Перси, в 78 — близнецы, в 80 и 81 — Рон и Джинни соответственно. А Артур, между тем, работает всё в том же отделе и, вероятно, на той же должности. И, представьте себе, у главы семейства вообще не щёлкает в голове, что стоит как-то поискать более высокооплачиваемую работу или там дополнительные способы заработка. Это, конечно, прекрасно иметь работу, которая тебе нравится и в удовольствие, но это прекрасно лишь до тех пор, пока человек несёт ответственность исключительно за себя... Но об этом мы подробнее поговорим позже. Тут лишь можно сделать вывод, что Молли мужа за низкий заработок (для такой большой семьи, для семьи на три-четыре человека там, может быть, и норм) не пилила, а тот и был рад (вообще, кстати, типичная мужская черта: если ему норм и никто ни на что не намекает (или не говорит в лоб), то он и не почешется).

Первое, что мы узнаём в книгах об Артуре, это:

 

— Простецы столько напридумывали всяких штучек-дрючек, у отца от них крыша поехала. У нас их полон сарай! Принесет, разберет на кусочки, наложит заклинание и опять соберет. Приди он с обыском к самому себе, пришлось бы самого себя арестовать. Мама ругается, а ему до лампочки.

 

То есть, мужик нашёл себе хобби и работу в одном флаконе. И как за личность в этом смысле за него можно только порадоваться, но вот как за главу семейства... С другой стороны, если бы у меня каждые два года появлялось по ребёнку, я бы тоже возлюбила работу, где сидишь в кабинете всего с одним коллегой. И нет, дело не в моей какой-то нелюбви к детям. Просто при таком количестве маленьких детей, работа, весьма вероятно, будет тем единственным местом, где можно побыть в относительной тишине, спокойствии и недосягаемости для той семьи.

Похоже, изначально это был небольшой кирпичный свинарник, но потом к нему время от времени пристраивали и сверху, и с боков все новые комнаты, дом подрос на несколько этажей, но выглядел так неустойчиво, будто держался единственно силой волшебства. («Что вполне вероятно», — подумалось Гарри.) На красной черепичной крыше торчали вразнобой пять каминных труб. У входа на шесте, слегка кособочившись, висела надпись: «Нора». Сбоку крыльца рядом с огромной заржавленной кастрюлей красовалась груда резиновых сапог разных цветов и размеров. По двору ходили упитанные пеструшки и что-то клевали.

Да-да, именно свинарник, Росмэн это не придумал, правда, в оригинале он указан большим. Быть может, здесь имеется в виду всё же какой-то тип дома, наложенный на представления Гарри о сельской жизни, а не вот прям свинарник. (Хот, если нет, то замечание Драко, что Уизли живут в хлеву, уже выглядит как просто констатация факта.) Но, как говорится, ничто так не характеризует хозяина, как его дом. И мы имеем то, что достраивали домик явно своими магическими силами и как приходится, не особенно заботясь об эстетической составляющей. И… знаете, можете счесть меня какой-то ханжой и ворчуньей, мне пофиг. Но в моём представлении, за дом и его физическое состояние отвечает мужчина (там уже визуал — дело женское, но для этого должна быть основа. И средства). И нет, я не говорю, что они дворец должны были выстроить или какое поместье (хотя магия в этом смысле позволяет сделать явно приличный дом даже при минимуме средств), пусть бы даже дом имел всё тот же неуклюжий вид, но в чём проблема сделать его более-менее цельным? Ну потому что если явно видно, что комнаты пристраивались по одной, то значит, дом за двадцать лет жизни даже не сподобились как-то снаружи облицевать одинаково. Нет, серьёзно, вы видели нормальную женщину, которая бы не пыталась постоянно что-то улучшить или обновить в своем доме (любыми подручными средствами, а не непременно новое покупая) и не пилила по этому поводу мужа? Да мне перестановку охота сделать каждые полгода, а тут такой фронт работ… И за всё время мы ни разу не читали, чтобы в доме делался хоть какой-то косметический ремонт или ещё что менялось (для Гарри как гостя это было бы сразу заметно). Потому что тут ведь дело явно не в возможностях (раз уж они дом сами достраивали, то знакомы с основами строительной и отделочной магии), а просто в желании, коего не было. Ладно, будем считать, что чета Уизли просто вся такая эстетически непривередливая. В конце концов, дом не разваливался, крыша не текла и в нём было тепло — чего ещё тут требовать.

Вообще, честности ради, стоит заметить, что, вероятно, Ро вообще об этом не особо задумывалась, когда знакомила нас семейством Уизли. Потому что в первую очередь Нора была противопоставлением чопорной и прилизанной Тисовой улице вообще и дому Дурслей в частности. А раз противопоставление, то всё сикось-накось, перечиненное, старое, тесное (хотя вот что-что, а место для волшебников вообще не проблема, как показывают палатки, сундуки и прочие чемоданы), захламлённое и прочее.

 

Мистер Уизли устало сидел в кухонном кресле, сняв очки и зажмурившись. Он был худощав, с большими залысинами, но и у него остатки волос ярко пылали рыжиной. На нем была зеленая мантия, потертая и пропыленная от постоянных поездок.

 

Замечу, что на момент второй части Артуру стукнуло сорок два. И, похоже, жизнь его нехило так потаскала, раз плешь проело (ну, потому что от хорошей и приятной жизни не лысеют, а для волшебника лысеть в сорок как-то явно рановато, раз они вроде дольше магглов живут в целом). И вообще тут наклёвывается вопрос. А именно: что ещё за ночные дежурства (с которого он вернулся утром), дракона за хвост, в секторе по незаконному использованию изобретений магглов? Там что, что-то такое неотложное, что не может подождать до утра, а аналог министерской полиции не управится (а тот аналог там-таки есть)?.. Это не говоря о том, что их в отделе всего двое, и второй уже такой старичок (которому, по идее, не до дежурств). И при наличии дежурств они должны вообще работать посменно. А, или Артур берёт какие-то дополнительные дежурства в другом отделе, чтобы получать надбавку?.. Потому что другого логичного объяснения я придумать не могу (хотя тут вопрос к тому, как человек без соответствующей квалификации может работать по профилю другого отдела).

 

Мистер Уизли замигал и пустился в объяснения.

— Видишь ли, дорогая, ты сейчас поймешь, что этот волшебник ни на йоту не нарушил закон. Хотя, конечно… э-э… было бы лучше, если бы он сказал жене правду… В законе существует оговорка… если волшебник не имел намерения летать, тот факт, что автомобиль приобрел летучесть, не означает…

— Артур Уизли, ты сам сочинил этот закон, и, конечно, эту оговорку предусмотрительно вставил! — гремела миссис Уизли. — Чтобы безбоязненно баловаться у себя в сарае со всеми этими глупостями простецов! Так вот, к твоему сведению, сегодня утром к нам прилетел Гарри в том самом автомобиле, который для полетов не предназначался!

— Гарри? — ничего не понимая, проговорил мистер Уизли. — Какой Гарри?

Он оглядел кухню, увидел Гарри и подпрыгнул от изумления.

— Боже мой! — воскликнул он. — Да ведь это Гарри Поттер. Счастлив тебя видеть! Рон столько нам про тебя рассказывал…

— Сегодня ночью твои сыновья слетали в этом автомобиле на Тисовую улицу и привезли нашего друга. Что ты на это скажешь? — Голос миссис Уизли крепчал.

— Вы правда туда слетали? И вполне успешно? — с неподдельным восторгом спросил мистер Уизли. — Я… я… — осекся он: из глаз миссис Уизли летели огненные стрелы. — Разумеется, мальчики, это очень, очень нехорошо…

 

Так вот. Стоит отметить, что Артур, без сомнения, волшебник умный, способный и прозорливый… когда ему это нужно. Про закон на всякий случай поясню: дело, разумеется, не в том, что Артур как-то относится к законодательной власти. Тут речь о том, что при составлении законов принято обращаться к профильным специалистам, а так как он в их отделе из двух человек за главного… В общем, вот Артур и подсуетился. И второе. Воспитанием детей он занимается примерно… вообще не занимается. Но к этому мы вернёмся позже.

 

Мистер Уизли за ужином усаживал Гарри рядом с собой и засыпал вопросами о жизни простецов. Особенно его волновали электрические приборы и работа почтовой службы.

— Ну и ну! — удивился он, услыхав от Гарри про телефон. — Сколько же всего они напридумывали! А что еще им, бедным, остается делать без магии!

 

Ха… (Тут был очень тяжёлый вздох.) Знаете, всё-таки первые две части очень утрированные в своей подаче. Потому что мы правда поверим, что у Артура при его хобби в Министерстве мало знакомых магглорождённых и полукровок, которых он может расспросить о том, что ему интересно? И что он не почитывает на досуге какую маггловскую литературу (причём ему это тупо по работе надо)?.. Можно было бы сказать, что на самом деле Артур просто таким образом проявляет к мальчику внимание и пытается играть роль отца, а маггловские изобретения — это единственная доступная им обоим тема. Но ведь Артур нам в этом смысле на протяжении всех книг преподносится как эдакий дурачок, не способный разобраться ни с маггловскими деньгами, ни со спичками, и даже в метро он никогда ради интереса не заходил, ага (стеснялся, наверное).

 

Вот и сейф Уизли. Дверца сейфа открылась, и Гарри почувствовал себя хуже, чем в Лютном переулке. Внутри стального ящика была жалкая горстка серебряных сиклей и всего один золотой галлеон. Миссис Уизли хорошенько пошарила по углам, выгребла одним махом все монеты и высыпала к себе в сумочку.

 

И таки мы добрались до того шила, которое послужило написанию сей статьи. Финансовое положение семейства. Начнём с того, что, зачем им вообще сейф, если деньги у них особо не копятся? Банк как бы ещё денюшку берёт за обслуживание. Или в Министерстве зарплату сразу на банковский счёт (читай, в сейф) отправляют?.. Потому что для сохранности при мозгах Артура можно и дома сделать достаточно приличный сейфик.

Предположение номер раз. Сейф достался семье по наследству. С какой стороны — уже не суть важно. Предположение номер два. Сейф они открыли самостоятельно на заре своего брака, когда свободные деньги у них имелись и их можно было откладывать. Предположение номер три. Ро слегка увлеклась всяческими утрированиями и передёргиваниями, и слегка перегнула про бедственное положение семьи.

Разовьём последнюю мысль. Давайте-ка поразмышляем о том, как магия упрощает житьё-бытьё и даже делает его дешевле.

Пункт первый. Жилплощадь и её количества. Можно вообще было не париться с этими надстройками дома, а просто запилить расширение пространства. Крайне сомневаюсь, что Артур был не способен такое наколдовать.

Пункт второй. Счета за все коммунальные услуги. Отсутствуют как явление, потому что… воду, свет и отопление обеспечивает магия. А это, замечу, огромная статья расходов была бы для многодетной английской семьи (поинтересуйтесь, сколько каждый год в Англии людей умирает в своих домах от холода, потому что они не в состоянии позволить себе отопление. Спойлер: дофига, счёт на тысячи.). Из каких-то специфических счетов тут можно предположить налог на землю (но вряд ли он какой-то фантастический, учитывая, что живут они в какой-то глуши) и, вероятно, налоги на доходы (в магической Британии есть меры социальной поддержки многодетных семей?,, Хотя о чём я.).

Пункт третий. Подсобное домашнее хозяйство. Как минимум, куры у них имелись. Был сад. Скорее всего, ещё имелся огород. Потому что, когда такая семья — это сразу большая помощь и снижение финансовых затрат (а Молли в этом явно ас, раз муж нифига не делает по этому поводу). Плюс, учитывая магию, ведение всего этого хозяйства упрощено до уровня полной автоматизации. С местом, опять же, проблем по той же причине магии нет. То есть, как минимум, всеми базовыми овощами, фруктами и зеленью они могли обеспечивать себя огородом. Мясное животноводство уже сложнее, конечно. Впрочем, держать корову для молока, вполне реально. И я предположу, что примерно как-то так дело и обстояло, так как с чем-чем, а с едой у них в доме было в порядке. В книгах всегда подчёркивалось, что Молли при каждом случае старалась накормить Гарри дополнительно, а по праздникам устраивала большие обильные ужины. И иметь в доме лишний рот или два, им было вообще не в напряг.

Какие-то продукты им всё же наверняка приходилось покупать. Ну типа там сахара, соли, муки и чего-то там ещё такого специфического производства. Но тут сразу возникает вопрос: а где маги вообще продукты берут (ну вот которые в городах живут, например)? В Косом переулке не упоминалось ни одного продуктового магазина. Если бы Уизли приобретали продукты в ближайшей деревне у магглов, то Артура бы не вводили в такой столбняк маггловские деньги. Стало быть, маги как-то занимаются всё-таки производством еды. Но и тут сразу стоит иметь в виду, что себестоимость у тех продуктов в виду всё той же магии, упрощающий процесс, будет куда ниже, чем у магглов (ох, какая тут сразу схемка вытекает на продажу той еды магглам по более дорогой маггловской цене. Прямо ня.). Тут если так подумать, при наличии большого огорода (семья-то большая), у Уизли ещё и излишки должны бы были быть, которые можно было бы продавать.

Пункт четвёртый. Школа. Я не просто так указала годы рождения детей. Дети, как видно, не погодки. И, если вы внимательно посмотрите на цифры и произведёте в уме подсчёты, то обнаружите, что в год рождения Джинни Билл пошёл в школу. Уехал, вернее. И сеструху он видел только на каникулах. С Чарли, в принципе, та же история. Я это к тому, что если посчитать, то в полном составе семейство с момента поступления старшего ребёнка проводило всё меньше времени. К моменту первой части Билл с Чарли живут отдельно (и я не поверю, что их так дурно воспитали, что они не додумались как-то помогать родителям), а четверо из пяти детей находятся в школе, что наверняка даёт возможность что-то откладывать. Таким образом получается, что самыми тяжёлыми должны были быть первые двенадцать лет брака, когда дети были дома и регулярно появлялись ещё. Кроме того, сбагривание детей в школу дает увеличение количества свободного времени, а значит можно найти какой-то дополнительный заработок (для Молли) и вообще заняться своими делами (и хозяйством). И это при том, что родители ещё умудрялись давать детям на карманные расходы (именно с ними близнецы делали ставки на Чемпионате мира).

Пункт пятый. Транспортные расходы. Отсутствуют, если не считать за таковой Летучий порох. Но тут как бы куда ценнее то, что аппарация и каминная сеть экономят тучу времени, а время — это сами знаете что.

Пункт шестой. Хозяйственная дребедень и прочее содержимое дома. Очевидно, в большинстве случае банальные Тергео с Репаро заменят чистящие средства и избавят от необходимости заменять испорченные вещи. Разумеется, банальные там мыло для рук и прочее нужно, но я уверена, что их шкафчик со всякой хозяйственной химией сильно уступает в количестве наименований вашему, даже с учётом пары имеющихся там зелий на особо сложные случаи. Пожалуй, можно было бы сказать, что зато мебели им надо дофига. Но тут как бы мы имеем дело с людьми, которые сами себе дом достраивали. Вы думаете, сколотить простые табуретки, столы, кровати и шкафы с помощью магии сильно сложное дело, и потом покрыть всё это лаком или краской? Так у простых табуретов, столов и далее конструкция довольно простая (я уж молчу о том, что волшебники могут тупо трансформировать и размножать вещи. Правда, мы так толком и не знаем, насколько такие чары имеют долгий и постоянный эффект.). Короче, тут вопрос лишь в покупке материалов. Но таки даже если Уизли всю мебель честно покупали, очевидно, брали её с рук, и, по всё той же причине магии, мебель в магическом мире должна быть сравнительно дешевле маггловской (или вы полагаете, Уизли по маггловскому блошиному рынку гуляли?).

Вероятно, есть ещё какие-то пункты, где магия сильно удешевляет жизнь, но самое существенное я вроде указала. А теперь давайте пройдёмся по статьям основных расходов.

И первым пунктом у нас пойдёт… одежда. Что мы знаем об этом в плане магии? Одежду нельзя наколдовать. Но вот можно ли её трансфигурировать из чего-то другого? Да даже из другой одежды? Работают ли на ней чары Репаро и Тергео (по идее, у этих чар в принципе должны быть какие-то ограничения, типа снижение эффективности или несрабатывание, если поломка/загрязнение произошло давно. Ведь тот же Люпин ходил в поштопанной одежде.)? Мы точно знаем, что Рон уменьшал для Добби свои носки (или то был свитер? Ну, не суть.), а это в принципе уже трансфигурация как бы, значит, хотя бы в этом ключе ограничений нет.

Ну и так вот. В семье шесть пацанов. Которые ещё и растут. Это просто вагон одежды. И, разумеется, та одежда будет переходить от старших к младшим. И это в принципе нормальная ситуация. Другой вопрос к качеству той одежды. Вообще, в моём детстве было нормально отдавать одежду даже соседским детям и друзьям детей, и зачастую та одежда была практически новой, потому что прогадали с размером/ребёнок быстро вырос. В Англии, где менталитет в принципе очень такой… бережливый, вряд ли в этом смысле что-то сильно по-другому (ну разве что они её продают). К тому же, это сейчас нормальное явление, что вещь служит один сезон, а в те времена такой фигни не было.

Но тут возникает вообще вопрос. А где волшебники берут одежду? Потому что дети Уизли гоняли в маггловских шмотках. У той же Малкин продавались мантии вроде как только. И-и?.. Тут напрашивается примерно всё то же самое, что и с едой (да, собственно, как и вообще хоть с чем, от туалетной бумаги и заканчивая кирпичом: на каком уровне у волшебников развито производство? Полноценные ли это цепочки производства, или материалы на ту же одежду/мебель они закупают у магглов?.. И как, собственно, соотносятся цены на одежду и прочее у магов и магглов. Потому что раз есть обменный курс валют, то и покупательская способность должна быть плюс/минус соразмерной (иначе это простор для спекуляций). И тут тогда возникают вопросы к сравнению среднего уровня зарплат в двух мирах в конкретной стране. Ужас, одни вопросы и ноль ответов.).

 

— На чем-нибудь сэкономим, — неуверенно проговорила миссис Уизли, но вид у нее был явно озабоченный. — Школьную форму для Джинни можно купить в уцененном магазине.

 

Рону вот тоже на первый год мантия подержанная досталась (или от брата какого-нибудь). Парадная мантия… сами знаете. Хотя мне непонятно, что, ни от кого из старших братьев ему такой мантии перепасть не могло? На худой конец, почему было не уменьшить одну из мантий Артура и отдать ребенку?.. Это ведь всяко лучше, чем ребёнок будет позориться? При том, что Молли сама явно понимала, что мантию она ему купила зашкварную.

Так же стоит отметить, что всю семью Молли обвязывала. А это свитера, шапки, шарфы и варежки. Очень даже немало, к слову (а где она пряжу брала? Колдуны занимаются производством пряжи или тупо перепродают маггловскую продукцию с наценками?).

Короче говоря, как ни крути, а одежда будет одной из самых больших статей расходов. Потому что тут в любом случае даже и с рук не всё купишь — те же, уж простите, трусы-носки-майки.

Пункт второй по тратам. Школьные принадлежности. Со школой двояко. С одной стороны, оно, конечно, чадо на год убывает. Но его в то убытие накладно собрать. Но, следует иметь в виду, что каждого следующего ребёнка не нужно собирать с нуля. Учебники, учитывая двухлетнюю разницу в возрасте, явно переходят от старших к младшим (было бы странно, если бы они их продавали, а потом через год опять покупали). По крайней мере, по совпадающим предметам. Программа каждый год менялась, вероятно, только на ЗОТИ, и то не факт. (Так, я теперь поняла, почему Локхарт согласился на должность. Это ведь всем ученикам школы пришлось брать комплект из пяти его книг. Нехило так продажи возможность поднять.) Но, разумеется, остаются расходные материалы для зелий и канцтовары. И… блин, ну вообще-то пергамент (который наверняка обычная бумага, а не настоящий пергамент (который вообще-то обработанная кожа и офигенно дорогой соответственно), просто называют так), простые чернила и перья — это базовый и ходовой товар, который стоит не как-то заоблачно, если не брать всякие специальные переливающиеся всеми цветами радуги чернила и пергаменты с запахом роз. Понимаете, это даже не всякие тетрадки с полутвёрдыми обложками с красивыми картинками — там тупо стопка бумаги, вероятно, ещё и в рулоне — это минимум добавочной стоимости. Я уже не говорю про отсутствие надобности во всяких цветных ручечках, карандашах, красочках, гуашечках, бумаги А3 и прочего, и прочего… Но, всё же, вторая-третья части, когда одновременно учились пятеро детей, для родителей явно были самими накладными.

Пункт третий. Предположу, что довольно много денег в семье будет уходить, внезапно, на мясо. Потому что животноводство, даже с магией, удешевляющей производство корма, всё равно остаётся штукой дорогой, так как магия-магией, а быстрее размножаться и расти животные всяко не будут. Хотя… Вообще-то, если уж магглы додумались пичкать животных всякой химией для роста, то чем волшебники хуже?.. Плюс, тут вопрос к тому, в каком количестве у волшебников вообще эта отрасль развита. Но, может, конечно, волшебники в этом смысле менее избалованы. Это мы сейчас привыкли, что подавай мясо каждый день, а раньше люди вообще-то его в принципе меньше ели.

Пункт четвёртый. Всякая хрень и карманные расходы на всех. Напомню, что тот же Рон хвастался перед Гарри, что у него куча всяких карточек от шоколадных лягушек. Вспомните его обклеенную плакатами комнату, те же мётлы близнецов где-то были взяты и прочая всякая фигня, которую детям покупали или выдавали на неё деньги (что вообще в некотором смысле роскошь, мне вот в детстве деньги выдавались только на конкретный запрос).

А теперь подведём итог. Уизли — не находятся в каком-то нищенствующем состоянии. Как минимум, у них нет проблем с едой и из дома их никто не выселяет за неуплату. Но уже на новую одежду денег не хватает. При этом я не говорю, что дети непременно должны ходить всегда во всём новом. Но, простите, первую школьную мантию (особенно для девочки), первую волшебную палочку — важно купить новыми. И здесь, я считаю, нужно было как-то извернуться и сэкономить на чём-то другом. Надеюсь, объяснять, почему это важно для детей, не нужно?..

И в этом смысле Артур — ужасный отец. Да и Молли не многим лучше, раз она не объяснила мужу, что его зарплаты не хватает, и оправдывала его безответственность тем, что зато он любит свою работу. Вероятно, Артур в своё время получал школьные вещи новыми, а потому ему в голову не приходило, как его детям неловко в школе на фоне сверстников (если он уже во взрослом возрасте покупал себе подержанные мантии, то это был его осознанный выбор уже взрослого человека, которого не так давит мнение окружающих). Впрочем, я не удивлюсь, что он вообще был не в курсе, что его дети ходят в поношенных мантиях (он же те мантии не стирал и в форме детей не видел), а мужику, как известно, если чего-то не видно, то этого как бы и нет (и я сейчас не выступаю в качестве мужененавистницы, я говорю о психологии. Мужчине нужно сказать, чтобы что-то было сделано/куплено, он действительно может тупо не видеть таких вещей, особенно, если он в принципе такой… слегка рассеянный.). Судя по всему, Артур полагал, что раз все сыты, а у него всё имеется и ещё целый сарай увлечений, то как бы и норм.

Но всё это… нисколько не оправдывает его как основного кормильца семьи. Потому что достаточно простых подсчетов, чтобы понять, что зарплата среднего чиновника, пусть и главы крохотного отдельчика, вряд ли предназначена на содержание семьи из девяти человек. И в этом смысле Малфой (не помню уже, который), который говорит, что у Уизли детей больше, чем они могут себе позволить, — прав. Потому что плодить детей до тех пор, пока не родится девочка, — это в принципе звучит мерзко. Типа Билла с Чарли мы ещё планировали, а потом просто очень девочку хотели. Ну классно вообще. Особенно вот Рону. Это во-первых. Во-вторых, крайне безответственно рожать детей, когда вы не в состоянии дать им всё необходимое на должном уровне (и речь не только о материальном. И не рассказывайте мне, что в мире магии не существует контрацепции.). Оправдание, типа дети будут расти в любви и заботе, — очень хреновое оправдание. Потому что как показывает практика, Перси с Роном оказались закомплексованными, близнецы имели жестокий нрав и за некоторые шуточки им не мешало бы отсыпать тех самых волшебных розг, а Джинни выросла довольно избалованной стервочкой (избалованной в смысле любви, ведь она же единственная девочка в семье, зато вот Рона явно не долюбили). Я к тому, что детьми, вообще-то, нужно заниматься, чтобы они росли относительно здоровыми психологически. А у Молли с Артуром для этого просто не было времени физически. Больше всего в этом смысле повезло Биллу с Чарли, которые были старшими и им, как первенцам, перепало явно больше родительского внимания (и, стоит заметить, едва окончив школу, они тут же свалили из дома подальше аж за пролив), а потом уже, видимо, что росло, то и росло само по себе: здорово, сыто и ладно.

Артур — прекрасный человек, одарённый волшебник, хороший друг. Но глава семьи — хуже некуда. И это ещё при том, что половину детей они сделали во время войны как бы. Да, они не были членами Ордена, но нам в книгах при каждом удобном случае утверждают, что там был какой-то ужас и кошмар, и всем было так страшно жить, ведь в любой момент могли нагрянуть страшные чуваки в масках и всех перебить. (Хотя по фактам там было больше похоже на местечковые разборки, может, потому им и пофиг на то было, вот и плодились.)

Но давайте теперь наконец вернёмся к книгам.

 

— Угадайте, кого я видел в лавке «Горбин и Бэркес»? — спросил Гарри Рона и Гермиону. И тут же сам ответил: — Малфоя и его отца!

— Люциус Малфой купил там что-нибудь? — живо поинтересовался мистер Уизли.

— Нет, он сам продавал.

— А-а, занервничал. — Мистер Уизли был явно доволен. — Хотелось бы мне на чем-нибудь его подловить!

— Будь осторожнее, Артур, — сурово проговорила миссис Уизли, следуя в банк за низко кланявшимся гоблином. — Эта семья опасная. Не зарься на кусок, который не проглотишь!

— Ты считаешь, мне с Малфоем не потягаться? — возмутился мистер Уизли. Но тут увидел родителей Гермионы и сразу же про него забыл.

<…>

— Ба-а! Кого я вижу! Артур Уизли!

Это был мистер Малфой. Подойдя к сыну, он опустил руку ему на плечо и ухмыльнулся — точь-в-точь, как Драко.

— Здравствуйте, Люциус, — холодно приветствовал его мистер Уизли.

— Слыхал, что у Министерства прибавилось работы. Все эти рейды, знаете ли! Хоть сверхурочные-то вам платят?

С этими словами он сунул в котел Джинни руку и среди глянцевых книг Локонса откопал старый, потрепанный учебник «Руководство по перевоплощению для начинающих».

— По-видимому, нет, — вздохнул он. — Стоит ли позорить имя волшебника, если за это даже не платят?

Мистер Уизли покраснел еще гуще детей.

— У нас с вами разные представления о том, что позорит имя волшебника, мистер Малфой, — отрезал он.

— Это очевидно. — Малфой перевел белесые глазки на родителей Гермионы, которые со страхом взирали на разгорающуюся ссору. — С кем вы якшаетесь! Ниже падать некуда.

Тут уж и старший Уизли не выдержал. Пнув ногой жалобно звякнувший котел, он ринулся на мистера Малфоя, схватил его за грудки и швырнул на книжную полку.

— Я тебе покажу, как обижать моих друзей, — крикнул он, ловя падающие на него тяжеленные книги.

<…>

— Чисто сумасшедший дом! А ну валите все отсюдова! — громыхнул чей-то голос.

Ну конечно, это спешил на подмогу Хагрид. Он с легкостью преодолел завалы книг и в мгновение ока растащил в стороны сцепившихся драчунов. У мистера Уизли была рассечена губа, а у мистера Малфоя красовался под глазом здоровенный фингал — след от удара толстенной «Энциклопедией поганок». В руках у старшего Малфоя все еще был учебник Джинни. Он сунул его обратно в котел, глаза у него при этом недобро блеснули.

— Вот твоя книжка, девочка. Получше твой отец не в состоянии купить.

 

Эпизод крайне занимательный во всех отношениях. Начнём с того, что это моллино «Малфои — опасная семья» — это явно сказано специально для Гарри и читателя в его лице. Потому что у Люциуса с Артуром, судя по их диалогу, явно давние неприятельские отношения. К которым, правда, есть вопросы. Люциус поступил в Хогвартс в 1965 году, когда Артур пошёл на шестой курс. Так что в школе они вроде как сталкиваться могли. И если Артур себя уже тогда вёл как дурачок, расспрашивающий магглорождённых о резиновых уточках, то он наверняка был вечной темой для шуточек у слизеринцев (и наверняка не только у них, если так по чесноку). Но в целом, в школьные времена у Люциуса не было никаких особых причин как-то к нему приставать, потому что тот из уважаемой древней семьи и вообще-то родственник его будущей жены (Нарциссе Артур приходится дядей, хотя может быть, что она и не с детства была помолвлена). Уточню: по фактам, мы не знаем, когда это вдруг Уизли заклеймили предателями крови и магглолюбцами (тем более, что у Артура ещё два брата с семьями, и тут ещё и уточнять надо, о каких именно Уизли речь) и когда и при каких обстоятельствах его мать выжгли с дерева Блэков (может, как раз за то, что такого вот Артура воспитала). Не говоря уже о том, что при их разнице в возрасте на тот момент им в принципе вряд ли было дело друг до друга. Допустим, пятиклассник может знать каких-то особо отличившихся десятиклассников. Но вот чтобы десятиклассник запомнил того пятиклашку, пацану надо прям очень сильно постараться. А я сомневаюсь, что Люциусу это сильно надо было при всей вредности его характера.

Однако же на момент этого эпизода явно видно, что у Артура с Люциусом отношения не заладились давно. И тут возникает вопрос: а с фига ли? Я имею в виду, для столь, гм, личной неприязни необходимо личное общение и хоть какое-то вообще взаимодействие. Соответственно, где и как они так много взаимодействовали, что успели друг друга невзлюбить? Уизли даже в Ордене не состояли, так что тут не скажешь, что Артур знал, что Люциус весь такой нехороший с кем попало водится. Особо сталкиваться им тоже негде, так как сферы их интересов находятся на совершенно разных этажах Министерства. Можно, конечно, предположить, что пацаны познакомились вообще ещё до школы как-то через Седреллу и прочих Блэков, среди которых у Малфоев не могло не быть хороших знакомых, ибо Абраксас с кучей из них учился. Но это уже слишком натянуто.

В общем, какого-то явного обоснуя сей ситуации подтащить трудно при всей моей фантазии, кроме сюжетной необходимости, поэтому просто примем это как данность.

При этом обратите внимание на это «Ты считаешь, мне с Малфоем не потягаться?». Насколько это по-детски звучит. Особенно, для мужика сорока-двух лет, который не способен собственную семью обеспечить. Зато собрался с Малфоем тягаться. Посредствам доносиков, ага.

Обращу ваше внимание на особенность их перепалки. Основная тема, по которой проходится Люциус, — это неспособность Артура обеспечить свою семью должным образом, а про магглов — это уже так, к слову пришлось. Конечно, какое вообще тому дело до финансового состояния Уизли. И дела, ему, конечно, нет… Но знаете, бывают такие ситуации, когда какую-то хрень делает другой человек, а неудобно вам. Тут примерно то же самое. Потому что Артур и Люциус — оба чистокровные волшебники, отпрыски известных родов. И, быть может, даже кровные родственники, а не только через Нарциссу (за тысячу лет наверняка ещё где-то пересекались). Кроме того, мы уже знаем, что Люциус в вопросах защиты семьи щепетилен, даже если считает, что кое-кто что-то делает не так (если кто-то до сих пор считает, что он баловал Драко, перечитайте эпизод в «Боргин и Бэрк», пацан там от отца получил полный разнос, причём при постороннем), и, разумеется, ему и в страшном сне не приснится, чтобы его ребёнок носил что-то старое и поношенное. И, скорее всего, Артур его в этом смысле просто бесил. И, стоит заметить, что… Артуру объективно нечего ему на это сказать. Просто давайте представим, если бы Уизли были хорошо обеспеченной семьёй. Не какими-то богатеями, а просто хорошо обеспечены так, что не было бы необходимости покупать подержанные вещи. И… Малфою сразу станет нечего ему сказать. Потому что в его глазах Артур перестанет быть… никчёмным главой семьи. Как оскорбить Люц, конечно, придумает, так он и по Дамблдору проходился, но это уже было отношение как к равному врагу, а здесь же у нас… ну, что-то вроде презрения.

(Просто для справки. Я ни в коей мере не порицаю бедность вообще и покупку подержанных вещей в частности. Жизненные ситуации бывают разные. Кому-то вообще для комфортной жизни нужно не много. Но я-таки не очень отношусь к тому факту, что человек, от которого зависит благополучие такой большой семьи, вообще по этому поводу не чешется и сидит на попе ровно. И в этом смысле я извечные под…езды Люциуса скорее одобряю, может, в конце концов это как-то сподвигло бы Артура.)

По факту, Артур оказывается не способен дать словесный отпор Малфою. Можно было бы сказать что-то вроде того, что лучше общаться с магглами, чем быть на побегушках у Тёмного Лорда, или ещё что, но он тупо бросается с кулаками. Причём на того, у кого руки заняты книжкой. Иначе говоря, Артур поступил совершенно по-детски. В конце концов, он вроде волшебник, почему было не воспользоваться палочкой (про вызов на дуэль я и вовсе молчу)?.. Или он хотел восхитить родителей Гермионы, показав, что знает, что такое маггловская драка?.. Так нет, вообще не восхищает. Я в целом не имею ничего против того, что мужик кому-то хочет морду начистить. Но даже это должно быть как-то… ну, по-мужски. Типа, пошли-выйдем-поговорим (Малфой бы наверняка отказался и трусом выглядел бы уже он). Тут же всё это выглядит совершенно нелепо, сразу видно, что Артур не привык к такому, а действует вот так просто в силу того, что на него смотрят дети и магглы, и он пытается выглядеть в их глазах круто (очевидно, оскорбления в собственный личный адрес его вообще мало волнуют). Предположу, что обычный мужик бы просто сразу двинул кулаком в нос, а не вот это хватание за лацканы изображал.

 

Миссис Уизли кипела от ярости.

— Хороший пример ты подаешь детям… Подраться прилюдно… Боже! Что подумает Златопуст Локоне.

 

Между прочим, если бы Артур оказался в той драке неоспоримым победителем (ну типа нос Люцу сразу разбил), Молли бы так не бесилась. Потому что победителей не судят. Но Артур в данной ситуации выглядел как подросток, которого даже драться не научили. И всё это при том, что он ещё и старше того Малфоя на шесть лет (и по идее как должен быть поумнее и вообще).

Я, к слову, не имею в виду, что беззубость Артура — это как-то плохо. Я сама отношусь к тому типу людей, которые через пару часов соображают, как стоило ответить на хамство в очереди. Просто данный эпизод живо характеризует Артура как человека, не привыкшего разводить конфликты, участвовать в словесных перепалках и, тем более, как-то особо тонко оскорблять. Получается, что он такой слегка в своём мирке живёт и его там всё устраивает — отсюда это его нежелание как-то развиваться в карьере и полное отсутствие хоть каких-то целей и амбиций. И, когда он вдруг вылезает из этого мирка (решив «потягаться» с Малфоем) — получается довольно нелепо. Правда, с другой стороны, это слегка нелогично. В том смысле, что это просто навык, который можно развить. А у Артура вообще-то работа, связанная с общением (в том числе экстремальным, раз он дежурит на вызовах), поэтому вообще-то по идее к своим годам он должен был научиться давать словесный отпор (или он теряется исключительно с Малфоем?..). Ну да ладно…

То, что Артур (на пару с Молли, впрочем) никак вообще не проконтролировал, что все дети перешли барьер — ну это… он, конечно, рассеянный человек, но я думаю, тут-таки тупо сюжетная необходимость (равно как и то, что Рон с Гарри шли последними). Даже в той суматохе они явно должны были заметить отсутствие этой парочки (платформа к тому времени должна была быть полупустой, т.к. большинство детей сидели в поезде, и кругом были только провожающие), дети в поезд наверняка залазили всем скопом в одном месте, и как бы тут сложно не заметить, что кого-то не хватает. По логике, один из родителей должен был бы тут же вернуться. И нет, не рассказывайте мне, что на платформе есть только один проход, который и заблокировали. Потому что там тогда будет постоянная пробка. В общем… всё для сюжета, всё для прикола.

 

Мистер Уизли был потрясен.

— Джинни! Как ты могла! Что я тебе всегда говорил? Мало ли кто или что может прикинуться добрым и понимающим! Как можно идти на поводу у того, кого совсем не знаешь! Почему ты не показала дневник мне или маме? Такая подозрительная вещь! Ясно же, что она полна черной магии!

 

А я вот вообще не удивлена, что Джинни даже не почесалась. Скорее всего, потому что пропустила слова отца мимо ушей. Потому что он детьми воспринимается не как авторитет в области магических знаний каких-то, а как поставщик баек на эту тему. К тому же, Молли с ним вечно собачится прямо при детях, тем самым ещё и роняя его как воспитателя в их глазах.

Как вы помните, в ГПиУА Уизли выигрывают тысячу галлеонов. И… едут в Египет к Биллу. Ведь бедной семье больше не на что деньги потратить… С другой стороны, а насколько вообще путешествия для волшебников дорогая штука? Они как до Египта добирались? На поезде (где-то там была инфа, что с Кингс-Кросс волшебные поезда не только в Хогвартс гоняют)? Или они заказывают в Министерстве портал за денюжку (хотя, подозреваю, и сами могут колдануть)? На ковре-самолёте я их как-то слабо представляю. Или есть специальная международная каминная сеть?.. В общем, тут как ни крути, а добраться — не самое сложное и дорогое дело. Вот снимать жильё на семь человек с завтраками-ужинами — то да. С другой стороны, палатка в помощь — и они прекрасно уместятся в квартирке Билла. Ну и плюс там какие-то развлекушки-экскурсии и сувенирка. Приличная, конечно, сумма, но явно это даже не половина выигрыша.

 

— Папа, но почему все-таки Министерство предоставило нам машины? — важно повторил Перси.

— У нас ведь нет своей машины. А я работаю в Министерстве, вот оно и оказало мне такую любезность...

Мистер Уизли говорил беспечно, но Гарри заметил: уши-то у него покраснели, совсем как у Рона, когда тот что-то скрывает.

 

Я же говорила, что Артур прост, как валенок. И не умеет врать и в прочие интриги.

— Как это не говорить ему? — возмущался мистер Уизли. — Гарри должен знать правду. Я пробовал поговорить с Фаджем, но он относится к Гарри как к ребенку. А ведь ему уже тринадцать лет!

— Артур, правда поселит в нем страх, — резко сказала миссис Уизли. — Неужели ты хочешь, чтобы в школе Гарри вздрагивал от малейшего шороха? Он такой жизнерадостный мальчик. Зачем его запугивать?

— Пойми, я не хочу его запугивать. Но Гарри надо быть начеку. Ты же знаешь: они с Роном постоянно где-то бродят... Да их уже дважды заносило в Запретный лес! А в этом году Гарри туда ни в коем случае нельзя! Страшно подумать, что могло с ним случиться той ночью, когда он убежал! Не подбери его «Ночной рыцарь», бьюсь об заклад, Министерство не нашло бы его живым!

<…>

Гарри услышал глухой стук. Наверняка это мистер Уизли ударил кулаком по столу.

— Молли, сколько можно тебе говорить? Репортеры ничего не пишут об этом, так распорядился Фадж. Ночью после побега Блэка он приехал в Азкабан. И охрана предупредила его, что Блэк постоянно бормотал во сне одни и те же слова: «Он в Хогвартсе... он в Хогвартсе...» Молли, Блэк спятил и хочет убить Гарри. Думает, что со смертью мальчика к Ты-Знаешь-Кому вернется сила. В ночь победы Гарри над Ты-Знаешь-Кем Блэк потерял все. Он двенадцать лет провел в Азкабане, вынашивал...

Голоса смолкли. Прильнув к двери, Гарри с нетерпением ждал, что еще они скажут.

— Хорошо, Артур, тебе виднее. Но ты забыл про Альбуса Дамблдора. Пока он директор Хогвартса, никто не причинит Гарри вреда. Надеюсь, Дамблдору все это известно?

 

Охрана предупредила… Охрана… Дементоры, что ли?! Как они это, интересно мне знать, сказали?.. А, у нас не это тема статьи, да, простите. Ну так вот. Артур внезапно стал у нас разумным взрослым. Ну, вообще-то, не внезапно. На самом деле, я думаю, что его неучастие в каком-то особом воспитательном процессе собственных детей проистекает из этого же: он просто считает, что они уже достаточно взрослые, чтобы отдавать себе отчёт в последствиях своих действий. С одной стороны, это похвально, что он не трясётся над детьми (что, впрочем, за двоих делает Молли), но с другой — он тем детям вообще никаких берегов не обозначает. И в итоге мы имеем близнецов, розыгрыши которых порой становятся откровенным членовредительством (причём намеренным, а не по неосторожности).

Эпопея с камином Дурслей… (Очень тяжёлый вздох.) Знаете, во взрослом возрасте эта сцена воспринимается совсем иначе. Откровенно говоря, я вообще понимаю неприязнь Дурслей к магии и всему волшебному. Более того, я даже удивляюсь, что при том, сколько они огребли от волшебников, они обращались с Гарри вполне нормально (речь идет о конкретных годах и британских традициях воспитания, а не нынешнем соплежуйстве и ювенальной юстиции).

Так вот. Начнём по порядку. На кой хрен лысый Уизли заявились толпой? Артуру было достаточно взять Рона. Зачем он взял близнецов? Он что, будучи их отцом, не понимал, что они могут что-нибудь учудить? Что они ради этого и напросились пойти?.. Он настолько своих детей не знает?! Или он не может сказать им «нет»?..

 

— Гарри сказал вам «до свидания». Вы разве не слышали?

— Да неважно, — шепнул ему Гарри. — Правда, мне все равно.

Но мистер Уизли не убирал руки с его плеча.

— Вы не увидите племянника до следующего лета, — произнес он с мягким укором. — Право, стоит попрощаться.

 

Нет, серьёзно? То есть, ты не в курсе, почему пару лет назад твои дети слетали за Гарри на каникулах? И ты совсем не слышал ни от Гарри, ни от Рона, что у него хреновые отношения с родственниками? Или у тебя в одно ухо влетело, в другое вылетело? Или ты в принципе не знал, что у родственников бывают плохие отношения?.. Или ты решил вдруг поработать за воспитателя, раз на собственных детях не получается?

 

Не успел завязаться разговор, что-то негромко щелкнуло за плечом Джорджа, и в кухне наконец появился мистер Уизли. Таким сердитым Гарри еще никогда его не видел.

— Это было совсем не смешно, Фред! — загремел он. — Что такое, скажи на милость, ты дал этому бедному мальчику-маглу?

— Ничего я ему не давал, — отвечал Фред с хитрой улыбкой. — Она просто упала, и все... Это его вина, что он поднял ее и съел...

— Ты нарочно их в гостиной уронил! — бушевал мистер Уизли. — Ты знал, что он ее съест, знал, что он на диете...

— А до каких размеров вырос язык? — не терпелось узнать Фреду.

— Он был четыре фута длиной, когда родители согласились наконец принять мою помощь.

Гарри и братья Уизли разразились хохотом.

— Ничего смешного! — прикрикнул на них мистер Уизли. — Ваш поступок подрывает отношения между волшебниками и маглами! Я полжизни посвятил борьбе против дискриминации маглов, а мои собственные сыновья...

— Мы подкинули эту штуку вовсе не потому, что он магл! — возмутился Фред.

— А потому, что он мерзкий тип и большой охотник поиздеваться над слабыми, — добавил Джордж. — Он ведь такой, да, Гарри?

— Да, мистер Уизли, — без тени улыбки подтвердил Гарри.

— Это не довод! — не утихал мистер Уизли. — Дождетесь, я все расскажу вашей маме...

— Что мне расскажешь? — прозвучал позади него голос.

<…>

— Да так, знаешь... ничего особенного, Молли, — зачастил мистер Уизли. — Просто Фред и Джордж... Но я уже сам им выговорил... 

Афигенно он их отчитал, да?.. А теперь давайте вообще поговорим о том, какой Артур воспитатель сыновей. Ну так вот… хреновый.

— Когда мне было лет пять, Фред с Джорджем пытались заставить меня принести такой Обет. Я чуть было не принес, уже держался с Фредом за руки и все такое, но тут нас застукал папа. Он чуть с ума не сошел. — От этих воспоминаний у Рона даже заблестели глаза. — Единственный раз, когда я видел папу рассерженным еще почище мамы. Фред уверяет, что его левая ягодица так с того дня и не вернула себе прежней формы. 

Ладно, вру. Был там ещё вот такой случай. Но тут действительно зашквар. Хотя у меня есть некоторые сомнения, сработал ли бы Обет у детей да ещё и исполняемый вроде как без палочки.

 

— Не беспокойся, пап, — лучезарно улыбаясь, заверил его Фред. — У нас большие планы насчет этих денег, и мы не хотим, чтобы у нас их отобрали.

Казалось, в какую-то секунду мистер Уизли уже собирался спросить, что же это за большие планы, но затем, похоже, решил, что лучше этого не знать.

 

На мой взгляд, этот момент — просто квинтэссенция подхода Артура к воспитанию детей. Вроде как если чего-то не видишь/не знаешь — то его и нет. На мой взгляд, основная его проблема, что он не пытается воспитывать из мальчиков мужчин. Воспитанием детей занималась по большей части Молли, а она никак не могла воспитать мужские качества (я не говорю, что такое в принципе невозможно, речь о данном случае, где мамочка явно про гиперопеку). И под воспитанием я не подразумеваю долгие задушевные разговоры (хотя какие-то разговоры тоже явно должны быть), но в первую очередь отец должен подавать пример своим поведением. А какой он подаёт пример? Довольствуется тем, что есть, не пытаясь развиваться в карьере, чтобы улучшить положение в семье. Вместо этого он самозабвенно играется маггловскими изобретениями, плюя на ту семью. Пацанов он если и воспитывал, то явно ограничился только Биллом с Чарли, а дальше забил. Перси оказался слабохарактерным флюгером, у которого мнение меняется вместе с окружением. Замашки близнецов на шутки ни чуть не лучше хагридовых безобидных зверюшек. Рон вырос закомплексованным и уверенным в собственной ущербности на фоне старших братьев. Джинни, конечно, больше ответственность Молли в этом смысле, но вообще-то отец для девочки тоже играет важную роль: прежде всего, он пример поведения отца и мужа. И какой пример видит девочка? Что отец — бесхребетное существо, пугающее детей матерью, не способный к тому же обеспечить все потребности семьи. Поэтому кто в её представлении тащит семью? Ага, мама. Угадаете, кто в их с Гарри семье тащил?..

Речь, опять же, не о том, что Артур должен был вечно как-то ограничивать пацанов и вообще быть тираном и деспотом. Но просто отец всё же должен вспоминать о воспитании и помимо моментов, когда дети косячат. В конце концов, именно отец обычно учит сыновей всяким мужским штукам. Ну типа там розетку поставить, карбюратор перебрать, рыбу поймать, и прочее такое, только с поправкой на магию. В процессе при этом можно о чём-то интересно-полезном потрындеть и вообще поинтересоваться, как у чада дела. При этом для ребёнка отец становится не просто чудаком, коллекционирующим штепсели, но и в принципе крутым дядькой, который знает и умеет много всего крутого и полезного на все случаи. Таким образом он становится более авторитетной фигурой. Но было такое в семействе Уизли? Не-а. Почему?.. Да потому что финта Перси тогда бы не было, а Рон, когда трио было в бегах, не вёл себя как прынцесса, привыкшая жить исключительно заботами слуг. Вместо всего этого Артур, очевидно, в свободное время баловался в одиночку в сарае.

Как вы помните, билеты на Чемпионат Артур получил от Бэгмена за небольшую услугу. И, если так разобраться, то, скорее всего, он вообще часто кому-то вот так помогал. Нам даже во второй части Дамблдор заявляет, что, мол, как только Попечители узнали, что чудовище утащило дочку самого Артура Уизли, как те тут же попросили директора вернуться (хотя Альбус мог и приврать в общем-то). Но в целом, очевидно, за двадцать лет службы в Министерстве Артур явно оброс огромным количеством знакомств и обязанных ему людей (что, собственно, и было видно на ЧМ, где Артур постоянно с кем-то здоровался). И потому для него действительно не было проблемой получить должность получше (тем более, что в Англии распространена практика, когда людей переводят на посты в ведомства вообще по другому профилю. И в магмире, очевидно, ситуация та же, т.к. Берту Джоркинс футболили по всем отделам. Так что дело тут точно не в специальности.).

Что касается вообще поведения Артура на ЧМ. В общем, дитятко развлекалось установкой палатки, которую будто впервые в жизни узрело, спичками и прочим нагреванием чайников и готовкой на огне. Но, стоит отметить, зато в остальном он объяснял всё происходящее вокруг. И он был в курсе и про вейл, и про лепреконов с золотом, т.к. заранее предупредил про заткнуть уши и обмолвился, что шляпа понадобится после выступления талисмана Ирландии (т.е. он даже знал, что те притащат).

 

— Мы поможем министерским дежурным! — закричал, перекрывая гвалт, мистер Уизли, тоже закатывая рукава. — Вы все — давайте в лес и держитесь вместе. Я приду за вами, как только мы с этим разберемся.

Билл, Чарли и Перси уже бежали к наступающей колонне, мистер Уизли бросился следом. Со всех сторон к источнику неприятностей мчались сотрудники Министерства. Бесчинствующая толпа подступила совсем близко.

 

Порыв, конечно, похвальный. Но ты серьёзно отправляешь детей без хоть одного взрослого сына в лес? Ну, потому что там типа толпы паникующих, лес, опять же, и мало ли что… И если у Билла с Чарли в достатке опыта действовать в неожиданных обстоятельствах, то вот у Перси — вряд ли.

Давайте вообще разберем эту ситуацию чуть подробнее. Начнём с того, что там Пожиратели описывались как марширующая толпа, причём к которой присоединялись всё новые волшебники: «A crowd of wizards, tightly packed and moving together with wands pointing straight upwards, was marching slowly across the field. <…> More wizards were joining the marching group, laughing and pointing up at the floating bodies». Таки у меня вопрос: а сколько их там было? Потому что речь явно не о той несчастной десятке калек, явившихся пред прекрасные очи Володи. Допустим, не все из толпы Пожирателями были. Но, получается, что гулять с ними никак не возбраняется (и не рассказывайте мне, что там сплошь пьяные иностранцы к ним присоединялись)? А впрочем, ничего нового под луной. Восхваляют же некоторые ветеранов СС и даже марши проводят. А уж в Англии и вовсе сам боженька велел… Я это к тому, что у них там, как видно, и без Володи народ не прочь… э-э… устроить веселуху с магглами.

Второй момент, который меня смущает. Оно, конечно, там толпа вроде как. Но в целом нам это подается сознанием подростка с даже неидеальным зрением, да ещё и в ночи. А в темноте оно и пять десятков толпа. Но, позвольте. Как мы знаем, там стадион на сто тысяч человек. Вы хотите сказать, что за такой толпой присматривает меньше пары-другой сотни министерских? К тому же, тут время, когда началась пьянка-гулянка и эксцессы просто неизбежны (привет знаменитым английским болельщикам), а значит тут должны быть ещё усилены меры… Я уже молчу о том, что они все радостно кинулись к марширующим, явно забив на всех тех, кто побежал к лесу. А между тем — это неорганизованная паникующая толпа (что будет, если посреди неё возникнет пара ПСов и начнёт веселье?). И ту толпу нужно… ну, как минимум, как-то собрать в одном месте. Так вот: они там в Министерстве вообще нихрена не работают?.. Хотя о чём я, действительно. Просто посмотрите, как они толпой (в дюжину или около того человек — и это вся охрана?) стали вслепую швырять заклятия, явившись на место под Меткой (что даже школота необученная сразу сообразила упасть на землю). Странно, как друг в друга не попали. Просто верх профессионализма.

А вообще, стоит заметить, что среди той толпы министерских, набежавших на трио, Артур оказался самым адекватным (ну, помимо прочих молчавших безымянных), что Диггори, что Крауч там оба перегибали.

И ещё моментик. Рон спрашивает у отца, чего все так всполошились из-за этой черепушки в небе. Рон! В четырнадцать лет, будучи другом Гарри Поттера, он не знает, что это такое! Рон! Это как не знать, что такое свастика, так на секунду. Значит, родители детям про Володю ничего не объясняли?!. Ну тогда у меня вообще ноль вопросов, почему у них там магический расизм процветает, а к ПСам народ присоединялся повеселиться. Обычно такие вопросы в книге исходят от Гарри, так как он познанием мира только в силу обстоятельств занимается, и поэтому вот тут этот вопрос явно не случайно в устах Рона оказался. И это к вопросу, чему вообще Уизли детей учили когда-нибудь.

 

Сейчас восемь стрелок стояли на позиции «дом», но самая длинная, с именем мистера Уизли, никак не желала сдвинуться с отметки «работа». Миссис Уизли вздохнула.

— Твоему отцу не приходилось работать по выходным со времен Сам-Знаешь-Кого, — сказала она. — Они просто заваливают его работой. Он останется без ужина, если сейчас не явится.

 

А-эм… Он вроде начальник сектора по борьбе с незаконным использованием маггловских изобретений?.. Каким боком его вообще касается весь тот бедлам?.. В Министерстве народ по доброте душевной помогает соседним отделам?.. Что это вообще за хрень? Так в государственных конторах дела не делаются. Там царит бюрократия. Потому что в случае какой фигни, тот мистер Уизли будет никоим образом не уполномочен и вообще существо на птичьих правах, а в случае чего ещё и крайним окажется. Поэтому чтобы его припахивать, должно иметься конкретное распоряжение сверху с конкретным делом, обязанностями и полномочиями. И тут же вопрос: а кто за него тогда его работу будет делать, учитывая, что их там всего двое?.. Я понимаю, что автор хотел тут немного нагнать жути, но у меня возникают только вопросы о том, как у них там вообще до сих пор всё не развалилось, раз Министерство так классно работает (хоть статью про него вообще уже пиши отдельную…). Ну или вопросы к автору, который писал, чего левая пятка захочет.

История с Грюмом. Напомню тем, кто давно не перечитывал. В ночь на первое сентября Аластор устроил вечеринку на заднем дворе с мусорными баками. Чтобы бывшего аврора не прищучили за злоупотребление магией, Амос Диггори (заявившийся на работу пораньше и услыхавший новости), связывается с Артуром, дабы дело прошло по его ведомству, и Грюм смог спокойно выйти на работу.

А теперь вопросы. Какое до этого дело Амосу? Он дружбан с Аластором? Или с Дамблдором, которому тот нужен на работе? А что, Аластор сам ситуацию не разрулит, учитывая, что он бывший глава аврората и у него в том Министерстве и так вагон знакомых?.. Ну, предположим, Грюм совершенно недоговороспособный. А что, у тех же Амоса/Альбуса нет знакомых в отделе по злоупотреблению магией, кои это дело замнут проще и тише?.. Конечно же нет, ведь нам нужно создать некий ореол загадочности вокруг будущего преподавателя ЗОТИ. И таким образом, Артур бросает всё и мчится решать чужие проблемы (знаете, мне иногда кажется, что Артур — вот очень клёвый человек. Только в основном для посторонних, а не для семьи).

Пожалуй, наиболее интересно Артур раскрывается в пятой части. Начнём с того, что именно он первым пишет Гарри записку, чтобы тот оставался дома и не отдавал палочку (очевидно, по просьбе прибывшего в Министерство Дамблдора). Правда, тут такая деталь. Поттер заклинание применил в полдесятого вечера. Плюс, пока об этом узнали в Министерстве, пока туда прибыл Дамблдор… А что там в это время Артур делал, скажите, пожалуйста? Это вы имейте в виду, что речь идёт о стране, в которой магазины уже к шести закрываются, акромя ТЦ (да, это у нас тут в одиннадцатом часу можно пойти за шоколадкой, а там — хрен), а тут ещё и речь о госконторе, которые и того раньше любят идти домой. Ладно, будем считать, что он там слегка шпионствовал, вот и задерживался каждый день до десяти вечера.

Давайте тут отвлечёмся на вопрос о том, как Уизли вообще оказались в Ордене. В первом составе их не было, хотя, учитывая наличие в нём тогда братьев Молли, кое-что знать о клубе петуха они должны были. Но тогда им как-то не очень хотелось в это лезть, очевидно. И… вы понимаете, что они во всё это влезли фактически только из-за дружбы Рона с Гарри? Ну, потому что сами по себе Уизли довольно-таки аполитичны. Артур в целом, как я уже говорила, человек тихий и неамбициозный. Молли так и вовсе явно давала понять, что, будь её воля, ноги бы её и её семьи рядом с Орденом не было. С другой стороны, а был ли у них выбор при таких обстоятельствах? А не было. Уизли попадали под удар Володи уже просто за факт дружбы пацанов. И только авторское табу не дало ему нормально взять в плен всё семейство и ждать, когда Поттер явится их спасать. Тому Тёмному Лорду вообще-то даже особо интересоваться не требовалось вопросом, он уже на первом курсе на их дружбу насмотрелся с плеч своего протеже, и крайне сомневаюсь, что Хвост был так привязан к Уизли, что умолчал о том, что Гарри у тех летом тусовался и вообще. Отчего об этой пикантности умолчали Малфои, для меня и вовсе загадка. Так посмотреть, то от печальной участи семейство спас вовсе не Орден, а авторское перо, отупившее главного злодея и его окружение.

 

— Перси с папой поссорились, — ответил Фред. — Я никогда не видел отца в таком состоянии. Если у нас кто кричит, то обычно мама.

— Это была первая неделя каникул, — сказал Рон. — Мы вот-вот должны были отправиться сюда и присоединиться к Ордену. Перси явился домой и сообщил, что его повысили.

<…>

— Мы тоже очень удивились, — сказал Джордж. — Ведь у Перси была масса неприятностей из-за Крауча. Расследование и все такое. Перси, мол, должен был понять, что у Крауча поехала крыша, и доложить наверх. Но ты же знаешь Перси. Крауч оставил его вместо себя, так чего ему было жаловаться?

— Почему же тогда его повысили?

— Вот и мы не могли этого понять. Он явился домой жутко самодовольный — еще самодовольней обычного, если только ты можешь это себе представить. И сказал папе, что ему предложили должность под началом у Фаджа. Неплохо для молодого человека, который только год как окончил Хогвартс, — младший помощник министра. Он, видно, думал, что папа будет в восторге.

— Только вот папа не был, — мрачно заметил Фред.

<…>

— Папа убежден: Фадж взял Перси помощником только для того, чтобы он шпионил за нашей семьей и за Дамблдором.

Гарри тихо присвистнул. Рон невесело засмеялся.

— Перси пришел в жуткую ярость. Сказал... ух, сколько он всего наговорил. Что с первого же дня, как он поступил в Министерство, ему пришлось сражаться с папиной поганой репутацией, что у папы нет никакого честолюбия и поэтому мы всегда были... ну... не слишком много у нас было денег...

— Что-о? — спросил Гарри, не веря своим ушам. Джинни взвизгнула, как рассерженная кошка.

— Да, да, — тихо сказал Рон. — А потом еще хуже. Он обозвал папу идиотом за то, что он водится с Дамблдором, заявил, что Дамблдор напрашивается на большие неприятности, что папа пойдет ко дну с ним заодно. А он, Перси, мол, знает, с кем ему быть, и будет с Министерством. И если мама с папой намерены предать интересы Министерства, он объявит всем и каждому, что больше не считает себя членом нашей семьи. В тот же вечер он собрал вещи и уехал. Теперь в Лондоне живет.

— Мама была вне себя, — продолжал Рон. — Ну, ты понимаешь — слезы и все такое. В Лондон поехала поговорить с Перси, но он захлопнул дверь у нее перед носом. Не знаю, как он поступает, когда встречается с папой на работе, — наверно, делает вид, что с ним не знаком.

— Но Перси должен знать, что Волан-де-Морт возродился, — медленно проговорил Гарри. — Он не дурак, он должен понимать, что мать с отцом не стали бы всем рисковать без причины.

— М-да, кстати, в перепалке и твое имя прозвучало, — сказал Рон, бросив на Гарри короткий взгляд. — Перси заявил, что единственное подтверждение этому — твои слова, а они... ну... он считает, им нельзя верить.

— Перси всерьез принимает публикации в «Ежедневном пророке», — ядовито сказала Гермиона, и остальные кивнули.

 

Так вот. К вопросу о том, как Артур воспитывал детей. А как вы думаете, почему так сложилось с Перси?.. Так я вам объясню. Почему вот Билл с Чарли сразу вступили в Орден? А они на момент первой войны (берем её наиболее активную фазу, которая была примерно с 78 по 81 гг.) уже чего-то понимали, потому что им было на 78 г. по восемь и шесть лет, три года они с этим жили и, когда Лорд пал, Билл учился на первом курсе. А Перси был в возрасте от двух до пяти лет. При этом, Билл с Чарли с Гарри хоть и прожили месяц в Норе, но по факту вряд ли стали друзьями, однако они явно составили себе мнение о пацане и не сочли его каким-то больным. Перси же знал Гарри куда дольше, но… пацан для него был просто знаменитостью, которая гостит у него в доме, и отношение было соответствующим. При этом, как таковых отношений между ними не было. Перси вообще в семье всегда был сам по себе, и это всегда подчёркивалось. Он не был близок ни с кем из братьев. Близнецам было норм вдвоём, Билл с Чарли, скорее всего, были близки как самые старшие и почти погодки, Рон дружил с Гарри. И при этом все они не чурались просто вместе потрепаться, в квиддич поиграть и пр. У Перси же всегда были какие-то дела… мы даже и не видим, чтобы упоминался хоть раз какой-нибудь его близкий школьный друг. И, очевидно, с отцом какие-то близкие отношения также отсутствовали, иначе бы он вот это всё не вывалил из себя.

Почему я так пристала к окружению Перси и его отношениям. Потому что окружение влияет на взгляды человека. Особенно, когда тот человек вчерашний школьник, ничего в жизни не видевший и самой большой неприятностью которого была необходимость носить что-то подержанное. При этом имейте в виду, что в школе он был старостой (к тому же братом Билла с Чарли, которые всем нравились, а в этом случае младшим всегда перепадает репутация от старших). У него была некоторая власть и ею он мог нивелировать в какой-то степени низкое финансовое положение семьи. А-ля, он пусть и бедный, но очки снять может. А тут он попал в Министерство. Царство взрослых. Где у него не было никакой власти и влияния. И где над его отцом потешались. Будь Перси человеком уверенным и самодостаточным, он мог бы сказать, мол, да, мой отец коллекционирует штепсели, зато он может собрать бомбу, какие-то проблемы? Ну, вроде того. Но по факту пацану на это сказать нечего. Потому что, да, его отец настолько помешан на магглах, что сидит на одном месте, пока его семья прозябает в бедности. Тут только если перевести в шутку, а в шутки Перси не умеет. Вокруг Перси теперь люди, обличённые властью и деньгами, без идиотских увлечений (или не демонстрирующих их), и пацан берёт с них пример. Плюс, относились к нему, скорее всего, всё же доброжелательно и снисходительно, мол, ты же не виноват, что у тебя отец такой, зато вот ты явно далеко пойдёшь. Вот он развесил уши и внимал. А когда человек с кого-то берёт пример, он и взгляды начинает перенимать. И… итог закономерен.

Я сейчас не пытаюсь оправдать поведение Перси, но подвожу к тому, что его финт был закономерным итогом его воспитания. Ну, отсутствием этого воспитания. И его предъявы к отцу, по сути, справедливы. Потому что таки он помешан на магглах и денег на семью не зарабатывает. Другой вопрос, какое к этому отношение у пацана. И… вообще-то, все в семье Уизли стыдились своей бедности (кроме Билла с Чарли по понятным причинам). А почему они этого стыдились?.. Бедность — это не какой-то грех или преступление. Это просто положение вещей. Но ведь детей никто не научил этому, не так ли? А кто бы мог их этому научить, ведь этого и Молли стыдилась (не явно, но опосредованно), а Артур как бы и не особо заморачивался, как и на чём его жена экономит. Только разовьём мысль глубже. Стыд был не за собственно бедность. А за то, что отец семейства не пытается улучшить положение семьи (вопрос не в том, что он не стремится стать богачом, а что ему в принципе так норм), как будто ему на ту семью болт. Так что, по сути, родители просто получили бумеранг.

 

— Артур! — набросилась миссис Уизли на мужа. — Артур, поддержи меня!

Мистер Уизли ответил не сразу. Снял очки, медленно протер их мантией, не глядя на жену. Заговорил лишь после того, как аккуратно водрузил их на место.

— Дамблдор понимает, Молли, что положение изменилось. Он согласен с тем, что теперь, когда Гарри находится в штаб-квартире, его надо в какой-то мере ввести в курс дела.

— Да, но одно дело «в какой-то мере», другое — поощрять его задавать любые вопросы!

<…>

— Он не твой сын, — тихо сказал Сириус.

— Все равно что сын! — яростно возразила ему миссис Уизли. — Кто еще у него есть?

— У него есть я!

— Так-то оно так, — поджала губы миссис Уизли, — но беда в том, что тебе трудновато было о нем заботиться, пока ты сидел взаперти в Азкабане.

Сириус начал подниматься со стула.

— Молли, из собравшихся за этим столом ты не единственная, кто печется о Гарри, — резко сказал Люпин. — Сириус, сядь!

Нижняя губа миссис Уизли задрожала. Побледневший Сириус медленно опустился обратно на стул.

<…>

— НЕТ! — крикнула миссис Уизли, встав с места и сверкая глазами. — Я категорически запрещаю...

— Молли, ты не можешь запретить Фреду и Джорджу, — устало возразил мистер Уизли. — Они действительно совершеннолетние.

— Они еще школьники.

— Но в юридическом смысле они взрослые, — сказал мистер Уизли все тем же утомленным голосом.

Лицо миссис Уизли было уже пунцовым.

— Я... Так, ладно, Фред и Джордж могут остаться, но Рон...

Гм. Артур, тут вообще-то твою жену практически до слёз довели, а ты сидишь даже не чешешься. Тебе там как, норм?.. При том, что в целом я считаю, что по факту она здесь не права, но разве нормальный муж не должен осадить другого мужика, чтобы тот хотя бы тон снизил (почему это делает Люпин)? Мне бы было крайне неприятно, если бы меня так муж кинул.

— Но Дамблдор говорит, что ему на все это наплевать, — главное, чтобы его не убрали с карточек в шоколадных лягушках, — ухмыльнулся Билл.

— Не вижу ничего смешного, — резко сказал мистер Уизли. — Если он и дальше будет так дразнить Министерство, он может попасть в Азкабан, а этого нам ни за что нельзя допустить. Пока Сам-Знаешь-Кому известно, что Дамблдор на свободе и в курсе его замыслов, он вынужден действовать с оглядкой. Уберут Дамблдора — и у Сам-Знаешь-Кого развязаны руки.

 

Но вообще, стоит заметить, что при том, что Артур разрешает детям присутствовать на этой вводной части, в целом он занимает очень осторожную и взвешенную позицию, не поощряя «дразнилки» даже в шутку. Очевидно, при всей своей непоседливой натуре, он очень серьёзно осознаёт всю опасность ситуации. За ним следят на работе (где его теперь даже сын не прикроет), при этом он не может и уволиться, потому что для Ордена ему полезнее быть в Министерстве, и до кучи он должен сидеть тихо и никого не раздражать. Хотя ничто так не компрометирует Артура, как сопровождение Гарри на дисциплинарное слушание.

Неказистый кабинет мистера Уизли был едва ли не меньше чулана. Мимо двух втиснутых в него письменных столов с трудом можно было пробраться — мешали стоявшие вдоль стен картотечные шкафы, на которых громоздились папки. Крохотный свободный участок стены красноречиво говорил о пристрастиях мистера Уизли: несколько плакатов с автомобилями, картинка, показывающая снятый с машины двигатель, два изображения почтовых ящиков, вырезанные, по всей видимости, из магловских детских книжек, и схема подсоединения проводов к штепселю.

Фиг с ним с отсутствующим окном, можно вон картинку повесить, пейзажик какой. А в чём проблема сделать им кабинет на три квадратных метра больше? Ну, учитывая пространственные чары. Я понимаю, что автору каждый раз хочется показать, какие Уизли бедные и забитые, даже на рабочем месте, но можно немножко придерживаться логики лора?.. Простите, что отвлекаюсь на это, но на персоне Артура так клёво сходятся всяческие дыры по поводу мира магии вообще и министерства в частности.

 

— Доброе утро, Артур, — сказал он замогильным голосом, когда лифт начал спускаться. — В нашем подземелье ты нечастый гость.

— Срочное дело, Боуд, — отозвался мистер Уизли, который покачивался на пятках от нетерпения и бросал тревожные взгляды на Гарри.

— А, понятно, — сказал Боуд, оглядывая Гарри немигающим взором. — Разумеется.

 

Вы просто оцените этот уровень иронии! Боуд, я напомню, сотрудник Отдела тайн. А пикантность ситуации в том, что на тот момент орденцы уже дежурили во имя охраны пророчества (и Артур как раз утром говорил Тонкс, что подменит её на дежурстве). И если в Отделе тайн не знали, кто у них шляется по ночам по коридорам, то… ну, мне тут даже сказать нечего.

 

— А с унитазом что будете делать? — ухмыльнулся Гарри.

— Простенькое контрзаклятие, — сказал мистер Уизли, когда они стали подниматься по лестнице. — Дело не столько в том, чтобы исправить вред, сколько в образе мыслей, который стоит за хулиганством. Досаждать маглам — это кое-кому из волшебников может казаться забавным, но здесь проявляется что-то куда более глубокое и зловредное, и я... 

Таки Артур на работе не просто балуется, но даже смотрит на проблему шире. Не факт, что он на неё так смотрел изначально, но в том, что именно из этого вырастают пожиратели — тут он прав. Собственно, из этого же взгляда растёт его попытка отчитать близнецов за попавшую к Дадли конфету. Потому что их поступок — из той же серии.

 

— Министр только что поведал мне о вашем счастливом избавлении, Поттер, — манерно растягивая слова, проговорил мистер Малфой. — Поражает ваша способность выбираться из очень тесных ловушек... змеиная, я бы сказал.

Мистер Уизли предостерегающе схватил Гарри за плечо.

— Да, — отозвался Гарри, — я неплохо умею выбираться.

Люциус Малфой перевел взгляд на мистера Уизли:

— И Артур Уизли — какая встреча! Что здесь делаете, Артур?

— Я здесь работаю, — сухо ответил мистер Уизли.

— Не здесь же именно? — спросил мистер Малфой, вскидывая брови и бросая через плечо мистера Уизли взгляд на дверь. — Я полагал, вы на втором этаже... и занимаетесь, в частности, тем, что утаскиваете домой и заколдовываете магловские изобретения?

— Нет, не этим, — отрезал мистер Уизли. Его пальцы впились Гарри в плечо.

 

Вот извините, но… почему диалоги Артура с Люциусом вечно выглядят так, будто последний раз они пересекались исключительно при Гарри (т.е. на ЧМ, и до этого в магазине), и в промежутках между ними ничего сверх того не происходило? Или это только мне так кажется?.. Кстати, отвечать Артур так и не научился.

Как вы помните, орденцы до конца года продолжали упорно дежурить в Отделе тайн, и вот в вахту Артура туда заползла змея. У меня только один вопрос. Не к Артуру, он тут не виноват. А к автору: что за хрень это была? Опустим вопрос о том, что руководство Отдела молча наблюдало за этим кино. Но на кой хрен Волдеморт отправил в Отдел змею? Он рассчитывал, что она доползёт до зала, схомячит нужное пророчество и принесёт его хозяину? Как вообще происходила транспортировка змеи до Отдела? Вряд ли её приволок кто-то из миньонов, миньон был тогда и отправился в подземелье (ибо нафик рисковать любимой зверушкой). Володя притащил её сам через вход для посетителей, предварительно набрав там номер и ответив на тупые вопросы (представьте сейчас, как она на лифте потом ехала)? А сам остался на улице подождать? Или он тупо сунул её в камин? А обратно она как?.. А в чём ему была проблема выпить оборотку (с волосом того же Боуда) и сходить за пророчеством самому (вон трио до этого додумалось в седьмой части)?.. Или Володя знал, что орденцы дежурят и решил сделать им такое предупреждение? Так зачем опять же рисковать змеёй (тут уже даже у Фаджа возникнет вопрос, откуда взялась змея в Министерстве, и вдруг она всё ещё там, и как выползет из унитаза в интересный момент и кааак откусит чего), когда можно просто устроить какую-нибудь подставу, чтобы ещё и избавиться от пособников Дамблдора в Министерстве?.. Нам вся эта история устами Грюма преподносится как разведка змеёй (напомню: змеи, на минуточку, очень хреново видят, так что разведчик из неё аховый). Но лично мне это видится как хрень, потому что у Володи там Люциус спокойно шлялся по Отделу и мог всё днём разведать десять раз (и прекрасно бы он отмазался, если бы его поймали. Сказал, что заблудился и всё (это, собственно, даже не было бы враньём)). В общем, простите, но ситуация абсолютно хреново прописана и подана, но Артур в этом не виноват. Зато благодаря нему мы побывали в Мунго.

Но всё же интересно, как потом дело-то замяли? И расследование по поводу змеи? Или они там решили, что одни не будут спрашивать, чего Артур делал в Отделе, а другие не будут интересоваться, откуда в Министерстве кусачее чудище? Ну, логично в принципе.

А вообще прикольно, что даже в такой ситуации, Артур остаётся верен себе и не отказывает побаловаться маггловской медициной. Впрочем, о чём я. Он даже забрал себе остатки мотоцикла Сириуса от Тонксов, чтобы попробовать его починить, хотя, казалось бы, вообще не то время.

Примечательно, что в отряде спасения, прибывшим в Отдел, Артур не значился. То есть тут автор вспомнил, что он всё-таки не особенно боевой колдун. Только почему-то на дежурства это его отправлять не мешало, где ему даже спину некому было прикрыть в случае чего. Ладно, спишем на то, что в тот день Артур был занят домашними делами.

И вот, когда магический мир вынужденно прозрел, Артур наконец получил повышение: стал начальником Сектора выявления и конфискации поддельных талисманов и оберегов. И имел теперь под началом десять человек. Правда, теперь, когда у Уизли на руках и так остались только Рон с Джинни, им это повышение уже вообще не особо и надо…

И тут, когда народу понадобилось в Косой переулок, Артур вдруг становится главным по охране Гарри Поттера (в том смысле, что командует). Но ведь… он не аврор. Нет, серьёзно. Конечно, я не сомневаюсь, что Артур прекрасный волшебник. Но персональная охрана — это несколько иная специфика действий, поведения и отношения к окружающему пространству. Более того, то, что кто-то хорошо дерётся (хоть с волшебными палками, хоть без), отнюдь не значит, что из этого кого-то выйдет хороший охранник. И потому Артур отправляет трио болтаться с… присланным Хагридом. Который вроде как даже не колдует. Ну ладно, зато он большой и может собой заслонить.

 

— Когда мы были в Косом переулке, — начал Гарри, но мистер Уизли, сделав гримасу, его перебил.

— Неужели я сейчас услышу правду о том, куда вы девались с Гермионой и Роном, когда якобы находились в задней комнате магазинчика Фреда и Джорджа?

— Откуда вы...

— Гарри, помилуй, ты разговариваешь с человеком, который вырастил Фреда и Джорджа!

— Э-э... Ну, да, мы не были в задней комнате.

— Очень хорошо. Поведай же мне самое худшее.

— Понимаете, мы следили за Драко Малфоем. Мы спрятались под моей мантией-невидимкой.

— У вас была для этого какая-то конкретная причина или просто вам так захотелось?

— Мне показалось, что Малфой что-то задумал, — объяснил Гарри, не обращая внимания на полунасмешливый, полунетерпеливый вид мистера Уизли. — Он удрал от своей матушки, и я хотел знать, зачем ему это понадобилось.

— Да, конечно, — вздохнул мистер Уизли. — И как, узнал?

— Он пошел в «Горбин и Бэрк», — сказал Гарри. <…>

Мистер Уизли заметно растерялся. Помолчав немного, он сказал:

— Гарри, я сомневаюсь, чтобы Сам-Знаешь-Кто позволил шестнадцатилетнему мальчику...

— А разве кто-нибудь на самом деле знает, что может и чего не может сделать Сами-Знаете-Кто? — рассердился Гарри. — Мистер Уизли, простите меня, но разве это не стоит расследовать? Если Малфой хочет что-то починить и для этого ему приходится угрожать и запугивать Горбина, так, наверное, это какая-нибудь Темная или опасная вещь, правда?

— Сказать по правде, Гарри, я в этом сомневаюсь, — медленно проговорил мистер Уизли. — Видишь ли, после ареста Люциуса Малфоя мы тщательно обыскали его дом и забрали все, что могло быть опасным.

— Наверное, вы что-нибудь пропустили, — упрямо сказал Гарри.

— Что ж, возможно, — произнес мистер Уизли, но Гарри видел, что мистер Уизли просто не хочет с ним спорить.

 

Знаете, а к шестой книге Артур стал как-то более… взрослым, что ли. И даже с чувством юмора. И иронией. Но вообще примечательно, что Гарри обращается именно к нему. Ну, вернее, ему больше и не к кому, если так по-честному. Больше того, на самом деле, Артур в окружении Гарри был единственным взрослым адекватным волшебником мужеского полу, к которому пацан мог спокойно обратиться, не боясь побеспокоить ерундой (типа Дамблдора), отвлечь от страдашек (типа Люпина), получить совет не париться и каменный кекс (Хагрид) или всецелое одобрение и ноль помощи, потому что сам он ничего сделать не может (Сириус). В каком-то смысле, Артур для Гарри куда больше похож на отцовскую фигуру, чем Сириус или Люпин (и даже вместе взятые). Уже хотя бы потому, что он относится к пацану адекватно, а не как к замене Джеймса/сыну профуканных друзей. В конце концов, пацан живёт в его доме. А это обычное бытовое общение, оставшееся за кадром для нас, фактически, семейное, и оно сближает куда больше, чем эфемерное «твои родители были моими друзьями (но я тебе про них всё равно фиг, что расскажу)».

Ну и стоит отметить, хоть Артур и не проникся подозрениями Гарри, но он честно взялся по возможности проверить его информацию.

 

— Много сейчас в Министерстве работы?

— Очень, — сказал мистер Уизли. — И ладно бы еще толк от нее был, а то ведь арестовали мы за последние месяцы троих, но я не уверен, что хотя бы один из них настоящий Пожиратель смерти. Только не передавай никому моих слов, Гарри, — торопливо добавил он, приобретая внезапно вид гораздо менее сонный.

— Неужели Стэн Шанпайк так до сих пор и сидит? — спросил Гарри.

— Боюсь, что сидит, — ответил мистер Уизли. — Я знаю, Дамблдор напрямую обращался к Скримджеру пытался заступиться за Стэна... Все, кто его допрашивал, согласны с тем, что Пожиратель смерти из него такой же, как из этого мандарина... Однако наверху стараются создать видимость хоть каких-то успехов, а «три ареста» выглядят гораздо лучше, чем «три неоправданных ареста с последующим освобождением»... Но это опять-таки сведения совершенно секретные.

<…>

— Мистер Уизли, вы помните наш разговор на вокзале, перед тем как мы отправились в школу?

— Я все проверил, Гарри, — тут же ответил мистер Уизли. — Обыскал дом Малфоев. И не нашел ничего, ни сломанного, ни целого, чему там находиться не следовало.

— Да, я знаю, читал про этот обыск в «Пророке»... Но я о другом... о чем-то более...

<…>

— Тебе не приходило в голову, — сказал мистер Уизли, — что Снегг просто изображал...

— Изображал готовность помочь, чтобы выведать планы Малфоя? — быстро откликнулся Гарри. — Да, этих слов я от вас и ждал. Но как мы можем знать наверняка?

— Знать — это не наше дело, — неожиданно произнес Люпин. Он повернулся к огню спиной, и теперь взгляд его был устремлен, минуя мистера Уизли, на Гарри. — Это дело Дамблдора. Дамблдор доверяет Северусу, и этого всем нам должно хватать.

 

Примечательное первое. В сцене, когда Артур вернулся домой с работы при Гарри и они с Молли изображали обмен секретными вопросами, он сам признаёт, что толку от тех вопросов при деле с реальными ПСами ноль, однако соблюдает сей ритуал как сотрудник Министерства. И здесь то же самое: он вообще не разделяет курс Министерства, но, по сути, продолжает ему следовать. Вас что-то после этого удивляет в том, почему так легко и непринуждённо после переворота в Министерстве начала твориться дичь и хоть бы кто пальцем шевельнул?.. И это при том, что Артур явно не единственный, кто торчит на работе с утра и до ночи. И эффективность той работы Министерства в целом нулевая. Да они Володе благодарны должны быть за то, что он встряхнул их болотце и заставил наконец хоть как-то шевелиться и что-то менять.

Примечательное второе. А Гарри-то не Люпину все свои подозрения в первую очередь выдавать стал, а всё тому же Артуру. Хотя для меня загадка, на каком основании именно Артур проводил обыск в поместье Малфоев. Он там пытался искать поддельные талисманы и обереги?.. Логика, ау?.. Или у них в Министерстве все сотрудники с функцией взаимозаменяемости? Типа «мне чот охота у Малфоев обыск провести самому, давай на сегодня махнёмся местами?», или как это вообще у них работает?

 

Прежде чем он успел закончить, лифт остановился снова, двери его отворились, и в него вошел мистер Уизли, а с ним пожилая волшебница с копной светлых волос, зачесанных вверх так, что они приобрели сходство с муравейником.

— Я понимаю, о чем вы говорите, Ваканда; и все же боюсь, что не смогу участвовать в…

Тут он заметил Гарри и примолк. Гарри очень странно было видеть неприязнь, с какой смотрел на него мистер Уизли. Двери лифта закрылись, все четверо снова поехали вниз.

— А, Редж, здравствуйте, — сказал мистер Уизли, оглянувшись на звук стекавшей с Рона воды. — Это ведь вашу жену допрашивают сегодня? Э-э… Что с вами? Почему вы такой мокрый?

— Это у Яксли в кабинете дождь идет, — ответил Рон. — Я пытался остановить его, но не смог, ну и меня послали за Берни — Пиллсуортом, что ли. По-моему, они его так назвали….

— Да, в последнее время во многих кабинетах дождит, — сказал мистер Уизли. — А заклинание Метео реканто вы не пробовали? Блетчли оно помогло.

— Метео реканто? — пробормотал Рон. — Нет, не пробовал. Спасибо, па… простите, спасибо, Артур.

Двери лифта отворились, старая колдунья с муравейником на голове вышла, Рон метнулся следом за ней и исчез. Гарри тоже попытался выйти, но путь ему преградил уткнувшийся носом в какие-то документы Перси Уизли.

Лишь когда двери закрылись снова, Перси обнаружил, что едет в лифте вместе с отцом. Увидев мистера Уизли, он побагровел и, едва лифт остановился, выскочил из него. Гарри попытался последовать за ним, но на этот раз его остановила рука мистера Уизли.

— Минутку, Ранкорн.

Двери снова закрылись, лифт, лязгая, поехал вниз, а мистер Уизли сказал:

— Я слышал, вы донесли на Дирка Крессвелла.

Гарри показалось, что гнев мистера Уизли вызван столько же этим обстоятельством, сколько и встречей с Перси. И он решил, что самое для него лучшее — изображать тупицу.

— Не понял, — сказал он.

— Не притворяйтесь, Ранкорн, — резко произнес мистер Уизли. — Вы разоблачили мага, подделавшего свою родословную, не так ли?

— Я… что я сделал? — спросил Гарри.

— Ну так вот, Дирк Крессвелл — волшебник, каким вы не станете, даже если вас на десять помножить, — негромко сказал мистер Уизли, когда лифт снова поехал вниз. — И если он выживет в Азкабане, вам придется отвечать перед ним, не говоря уж о его жене, сыновьях и родственниках…

— Артур, — перебил его Гарри, — вам известно, что за вами следят?

— Это что — угроза, Ранкорн? — громко осведомился мистер Уизли.

— Нет, — ответил Гарри, — это факт! Они наблюдают за каждым вашим шагом…

Двери лифта открылись. Они добрались до атриума. Мистер Уизли смерил Гарри уничтожающим взглядом и вышел.

 

Забавная мысль пришла в голову. Оказывается, в этой истории не только дети растут и взрослеют, но и взрослые. Потому что это первый раз, когда мы видим от Артура такую гамму эмоций (он даже в стычках с Люциусом такого не проявлял). Да и вообще давайте вдумаемся в его положение. Он знает, что в Министерстве произошёл переворот, но продолжает ходить на работу. Вернее, у него нет выбора. За ним следят. За его семьёй следят. Фактически, Джинни является заложником в школе. Да даже Перси, хоть и продолжает изображать из себя барана, тоже в некотором смысле в заложниках. Так что Артур при всём желании не сможет просто уйти с работы. И при этом он ещё находит в себе силы нарываться на любимчиков новой власти. Из эдакого ребёнка, не желающим вырасти и несколько сместить приоритеты с себя на семью, по сути, живущем в своём удобном мирке, он наконец вырос в мужика, которому приходится соизмерять каждое своё действие и слово, которому, без сомнения, приходится врать и изворачиваться, во имя семьи и общего дела.

Можно было бы сказать, что у Артура стальные яйца, уж простите мне этот жаргон. Но… по факту, до их семьи никому нет особого дела. Какое-то диво-дивное. ПСам точно известно, что Поттер укрывался именно у Уизли, что у него близкие отношения с этим семейством… И Володя этого в упор не замечает (очевидно, предпочтя выискивать для той же цели Дурслей). Более того, нам говорят, что чтобы прищучить Уизли, нужны какие-то весомые доказательства их связи с нежелательным лицом… А когда это пожирателей волновали такие детали?!. Больше того, Володя так ни от кого и не узнал, что Поттер встречался с дочерью тех самых Уизли, и та девуля сейчас в Хогвартсе торчит, просто бери и используй. Причём используй тупо на всякий случай, вдруг выгорит, ибо у него ставки высоки, но мы имеем… нифига. Это сюжетная дырища меня просто вымораживает. Ну и, собственно, при таких обстоятельствах Артуру можно и не особенно париться. Ну, в смысле, париться не больше прочих волшебников, раз кое-кто так грандиозно тупит.

И только в марте ПСы наконец прочухали, что Уизли таки поддерживают Поттера, и Артуру с женой пришлось уходить в бега. Хотя по факту это должно было случиться сразу после нападения на Нору. Но и, опять же, они всё равно ни слухом, что у них дочь в Хогвартсе торчит, так что бери и пользуй. С Лавгудом вот это почему-то проканало, а с Уизли нет. Мистика.

В битве за Хогвартс, Артур, безусловно, проявил всю свою храбрость и мастерство, командуя одним из отрядов обороняющихся. Тут, собственно, и добавить нечего.

Ну и к прологу Артур становится дедушкой огромного числа внуков (а ведь в теории ещё должны существовать внучатые племянники от его братьев).

В общем, что я хотела сказать всем этим очень длинным полотном. Артур Уизли — прекрасный талантливый волшебник, ответственный работник, хороший друг и верный товарищ. Но вот иметь его в качестве главы семейства… честно говоря, удовольствие сомнительное. Потому что он ведёт себя как просто ещё один ребёнок Молли, пусть и приносящий домой деньги. Я не говорю, что ему нужно было непременно убить в себе этого ребёнка, но отец семи детей должен как-то слегка иначе расставлять приоритеты, потому что создаётся впечатление, что ему абсолютно всё равно, в какой финансовой дыре находится его семья. Но ладно бы только деньги, но ведь Артур и детьми занимается постольку-поскольку. Вернее, когда жареный петух клюнет и игнорировать уже нельзя. Потому что явных проблем мы не видим только у уже взрослых Билла с Чарли. Безусловно, людей вообще и детей в частности совсем без проблем не бывает, но тут прям очень явные проблемки, которые стали следствием того, что у родителей не было возможности уделить достаточно времени каждому ребёнку, и в результате те росли сами кто во что горазд.

Как-то меняться Артур начал лишь после вступления в Орден. Ну как, меняться… Он просто стал заниматься более серьёзным делом, но в целом остался прежним. Даже его повышение — это не результат его стремления его получить, а просто так сложились обстоятельства.

Нельзя сказать и того, что Артур как-то фантастично позаботился о своей семье. Если задуматься, то это чудо, что погиб только один Фред (и то ему просто не повезло стоять там, где он стоял). Ну потому что Перси оставался до последнего времени на поводке у пожирателей. Джинни торчала в школе, и для меня загадка, как никто из тех же слизеринцев не ляпнул Кэрроу, что она вообще-то пассия Поттера. Что бы с ней могли сделать и как использовать, думайте сами. Остальные дети были в бегах. И таки да, большинство из них способные мальчики. Понятно, что он не мог им вдруг запретить во всём этом участвовать и отослать на материк. Артур даёт детям свободу действий (и это похвально), но не готовит их к той свободной жизни. Потому что вот Рон к этом вообще оказался не готов. Ведь Артур знал, что трио в школу не отправится (Молли, напомню, допытывала их, чего они собрались делать), почему он с пацаном не поговорил на предмет какой-то помощи? Ну вот тупо не убедился, что тот знает нужные чары и всё прочее, что поможет им скрыться и вообще выжить? Потому что если бы не Гермиона, то кончилось бы всё быстро и печально. Ну, наверное, тут можно было бы сказать, что а откуда он сам знает, он же не был никогда в бегах и прочем. Ну так он мог подумать, он всё-таки умный и осторожный человек.

В целом же, персонаж Артура получился живеньким, интересным и достаточно логичным. Единственное, где он проседает, — это моменты, связанные с Министерством и конкретными вопросами, а как это у них там так работает всё чудно. Оно бы тут можно было бы отмахнуться, что это дело десятое. Только отмахнуться можно было, если бы то Министерство в истории проходило просто фоном как место службы пары персонажей. А оно у нас вообще-то является вполне действующим субъектом, нехило так на ту историю влияющим. И поэтому от того субъекта хотелось бы немножко более чёткой прописанности и логичности. Но это уже, собственно, вопросы к лору.

Глава опубликована: 07.10.2023
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 34
voss22 Онлайн
>Мародёры — это падальщики, стаскивающие всё ценное с трупов (и вообще отовсюду) во время войн и стихийных бедствий, чтоб вы знали. И это не звучит по приколу даже в качестве иронии.

Значение-то верное, вот только в английском языке слово "Marauders" имеет и другой перевод, совершенно преображающий значение названия. Marauder - налетчик, человек, занимающийся хулиганством или же более серьезной преступной деятельностью. В таком контексте немного иначе смотришь на компашку "Мародеров", которые по сути взяли себе название, максимально буквально отражающее суть их деятельности))
Cappikaавтор
voss22
Да, вероятно, тут больше вопросы к переводу. Уже где-то обсуждалось, но там вроде как вообще была просто "Карта мародёра/ов" как название карты и не более, но слово "мародёры" в фанканоне как-то само собой перетекло на четвёрку её создателей. И вероятно они себя так вообще и не называли никогда и это не подразумевалось автором.
Положа руку на сердце скажу следующее - я всегда считал последнюю книгу самой слабой в серии. Когда я купил ее - я ожидал, что героям придется столкнуться с настоящим злом, понять, что володя не за красивые глаза получил статус "Темного лорда", и что действие не ограничится лишь одной "бурей в стакане"*зачеркнул*, Англией. Что возможно, им придется посетить другие страны, и искать другие способы победить главное зло. А в итоге-главное зло ведет себя как маленькая капризная девочка, охотится за "предметом обожания" и имеет своего "питомца". "Браво" Роулинг....
Cappikaавтор
MrMoaner
Очень разделяю ваши чувства) Не то чтобы на что-то такое же рассчитывала, но хотелось хотя бы просто как-то более адекватного обоснуя, а не вот эти танцы с палочками и рикошетами заклятий.
Роулинг написала абсолютно среднюю по всем параметрам сказку. Недописанность, недосказанность прёт из всех щелей и тем самым порождает невероятную фантазию читателей. Ведь собственная версия дополнительных умозаключений самая верная и желанная! Да и сериал удался и для детей и для подростков. А уж страдания Снейпа вообще вне конкуренции для экзальтированных личностей! И в конце добро побеждает с большими трудностями! Бинго!
Cappikaавтор
ТТЮ
Я бы сказала, не столько недописанность, сколько непродуманность и недоработка. Но в целом да, согласна)
Вспомните " Секретные материалы" там недосказанность - главная фишка, неопределенность завораживает и понукает смотреть дальше.
Как вообще соотносится Тёмный Лорд и домовики? Какое Володе до них вообще дело? Почему он должен плохо к ним относиться, если они — полностью магические существа от ушей до пяток?
А если предположить, что Добби говорил за себя и знакомых ему лично эльфов семьи Малфой? И во фразе "Относились как к крысам" пропущенно слово "подопытным"?
У Добби по эльфийским меркам явно не все в порядке с головой. Очень сильно не в порядке. А если допустить, что это следствие прямого (но кривого по результату) вмешательства в сознание эльфа очень любопытного и не обремененного этикой-для слабаков волшебника, эдакого д-ра Менгеле в мантии? Ну, интересно было Томми поизучать нечеловеческую магию и механизмы ее ограничения. Чё-то понял, чё-то поломал, а дальше Дамби, Потти и прочие отвлекающие от чистой науки факторы. Возможно, Добби один выжил, остальные подопытные экспериментов по психокоррекции не пережили.
Отсюда - единственный эльф, способный применить магию против волшебников (остальные с кухонными ножиками бегают или чисто словесно подставы волшебникам готовят). Отсюда - способность трактовать по формальному признаку (носок дали) повод к прекращению всяких обязательств перед Малфоями. Отсюда же - не доббили Малфои явно неадекватного домовика, а ну как Лорд вернется сам и к эксперементам вернутся изволит.
Показать полностью
Cappikaавтор
чум_АК
Фантазия у вас отпадная) Но это уже прям очень-очень из разряда допущений. К тому же, если бы Володе захотелось экспериментов над эльфами, у него для этого было дофига времени, когда он где-то шлялся в путешествиях, так что не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Cappika
Фантазия у вас отпадная)...не вижу смысла ему так палиться перед подчинёнными.
Я старался :)
Даже критически важный сэйв Володя прятал, взяв Кричера напрокат (канон).
Не_подчиненный навряд ли сдаст в поликлиннику для опытов существо, которое ему в детстве сопли вытирало (хэдканон).
Cappikaавтор
чум_АК
Ну, стоит заметить, что Володя вряд ли объяснял, для чего ему нужен эльф. А Регулус, между тем, поинтересовался и офигел.
Cappika
Квирелл забыл про манящие чары?!
Акцио действует далеко не на всё.
На Дары Смерти - не действуют.
На хоркруксы - тоже.
Подозреваю, что и с Философским камнем та же фигня.
Кроме того, он вообще был внутри зеркала
Cappikaавтор
Kireb
Ага, поэтому Гарри на кладбище так легко и непринужденно притянул акцио кубок трех волшебников (который должен был быть точно зачарован на неприменение этих чар, чтоб его кто умный не приманил в лабиринте). И речь шла о том, чтобы выманить камень из кармана Поттера, а не зеркала (зачарован камень на это или нет - уже вопрос другой). Но вообще-то дело не в конкретном акцио, а в том, что Квиррел мог применить любые другие чары, связать пацана (или убить) и спокойно вытащить камень из кармана, но он почему-то пошел врукопашку.
Уголок занудства:
Билл, родившийся в ноябре 1970, пошел в школу в сентябре 1982, когда Джинни был год, а Рону 2.

Молли довели до слез? Та ладно. Сириус всё правильно сказал: Гарри не её сын, и никаких "как сын" быть тут не может!

А в остальном к главе не прибавить, не убавить. На фоне Артура Ксенофилиус - просто идеальный отец, даже с учетом явной неадекватности.

А еще вы не осветили эпизод, когда к супругам Грейнджерам он относится, как к зверушкам в зоопарке. Меня этот эпизод всегда коробил и бесил.
Cappikaавтор
Kireb
Да, вы правы по датам (моя извечная невнимательность к цифрам), впрочем, особо смысл от этого не меняется)
Здесь речь не о том, права Молли или нет, а о том, как ведёт себя муж, когда на жену наезжают. Понятно, что Молли и сама за словом в карман не полезет побычно, но в данном случае Сириус явно перегибал и хотел её унизить (странно, как еще кухаркой не обозвал, с него бы сталось).
Тот эпизод, который вы упомянули, если честно, меня вообще вымораживает. Грейнджеры там показываются как два трясущихся в ужасе котенка (причём непонятно с чего вообще, как будто они в жизни перепалок словесных не видели или что-то эдакое знают о Люциусе Малфое). Ну и там вообще странная ситуация, что Гермиона даже не представила Гарри родителям и наоборот. Артур же и вовсе отдельный детский сад...

Спасибо за отзыв)
Спасибо!
Очень интересно!
А о Барти Крауче-младшем?
Cappikaавтор
Umbi
Очень вряд ли, слишком мало информации)
Прочел главу "Пролог".
Подготовил кучу возражений по канону.
Но потом перечел внимательнее. Особенно ВАШИ версии мировой истории. Посмеялся и решил не спорить. Ибо бесполезно.
Cappikaавтор
Kireb
Прочла ваш комментарий. И решила не отвечать, ибо бесполезно.
Я просто... Спасибо автору за напоминание, что где-то ещё живут люди без птср. Рассуждайте дальше про недостаточно слишком материнских персонажей, это у мирных людей выходит отлично
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх