Обратная дорога заняла гораздо меньше времени. Даже чтобы выбраться из перевала не потребовалось практически никаких усилий — то ли из-за того, что Горгона всех распугала, то ли из-за того, что Хирон по пути к Камню Солнца почти всех истребил. А выбравшись, волшебникам лишь оставалось радоваться победе и спокойно шагать к ближайшему городу, в котором есть телепортационная станция, что, собственно, они и сделали— благо теперь денег у них точно будет в достатке.
А в гильдии Фиору и Хирона с нетерпением ждали все, кому не подвернулось никакой работы, и как только они переступили порог — все бросились навстречу, радуясь, что они вернулись целыми и невредимыми. В том числе и Лерон, который бросился обнимать своих запоздавших родителей.
Ну и конечно же всем стало интересно, как выглядит артефакт, из-за которого было поднято столько шуму. Гильдия чуть ли не хором просила:
— Покажи камень, Хирон! Ведь когда его отправят в столицу, мы его больше никогда не увидим!
— Да перестаньте же галдеть! Сейчас покажу! — и из светящейся сумки огненный маг достал заветный камень. В помещении он засиял так ярко, что толпа волшебников аж зажмурилась. Солнечный свет переливаясь отражался от всего. Чувствовалась великая волшебная мощь, скрытая в этом артефакте.
Не выдержав долго такого яркого света, Хирон поспешил положить его обратно в сумку.
— Я думаю это нужно отпраздновать! Ребята, несите скорее еду сюда! — скомандовала Широна.
— О, еда! — хором сказали Лерон и его отец, чуть ли не облизываясь. В зал начали вносить разнообразные блюда: огромные куски жаренного на открытом огне мяса, королевские креветки в аппетитном соусе тар-тар, кучу различных салатов и напитков всех цветов— в общем гильдия решила погулять как следует. У Хирона аж живот заурчал от предстоящей трапезы. Но когда Фиора одернула его за руку, он вспомнил, что сперва придется отчитаться перед мастером по поводу выполненного задания.
— Смотрите мне, не сожрите все!
— Да ладно тебе! Ты теперь так хоть каждый день объедаться сможешь! — ответила Хирону Широна — Еды хватит на всех, так что иди скорее к мастеру, а затем возвращайся! Как-никак, ваш ведь праздник.
Берсеркер тяжело вздохнул и пошел вместе с Фиорой к мастеру. Постучавшись и получив разрешение, парочка вошла к мастеру Локтару, который читал книгу.
— Ну что, счастливчики, рассказывайте, что-нибудь интересного на миссии произошло?
— Пока мы не подошли вплотную к тому месту, где был сокрыт камень, никаких больших проблем у нас не возникало. Но камень охраняла некая… змееподобная женщина. Она назвалась Горгоной и одним из существ разрушения…
—Вы что, сражались с ним? — перебил их удивленный мастер
—Если это можно было назвать сражением. Я думал, что бой между нами идет на равных, но в один момент она показала свою истинную силу. Но затем, задав пару смутных вопросов, пропустила нас к камню.
Мастер Локтар задумался, почесывая свою длинную белую бороду. Он знал, даже слишком хорошо, кто был их соперником. Его удивило то, что после встречи с ним его волшебники вернулись живыми. Подняв свой взор на молодую пару он спросил:
— Вы знаете, кто такие «Существа разрушения»?
Хирон с Фиорой, посмотрев друг на друга, ответили мастеру, что не слышали об этом ничего. Тогда мастер продолжил:
— Наверняка вы слышали кучу сказок, связанных с различными чудовищами, которые годами вредили всем расам: утаскивали в свое логово и пожирали, уничтожали поля, воровали домашний скот и т.п. Но все эти сказки повествуют о существах разрушения— о тех, кто ненавидит 18 рас всей душой, и готов в любой момент стереть всех с лица земли. Вот только… в них не упоминается о том, как их жестоко предали и о том, откуда взялась такая ненависть. А ответ прост — ненависть взялась из страха перед силой этих самых существ.
Когда-то, 108 созданий, невероятно сильно отличавшихся от остальных рас, создали свое поселение. Небольшую деревушку. Они больше были похожи на чудовищ, поэтому не приживались среди других цивилизаций. Однако, они обладали разумом и тоже умели чувствовать. И когда у какой-либо расы случались проблемы, просьбы о помощи устремлялись к тем самым могущественным существам. Они были одинаково добры ко всем расам и помогали во всем, кроме кровопролития. Попасть в какую-либо страну для них не было проблемой с их гигантскими запасами маны. Они запросто телепортировались в нужное место. Но в один момент… все начали бояться их силы, задумываться «А если они поднимутся против нас?», хотя на это даже близко намеков не было. И, временно объединившись, весь мир попытался стереть 108 существ с лица земли. Но сил сделать это, не хватило, и с тех пор, мы стали врагами. Единственный, кто заступился за нас и остановил очередную войну, был Король драконов Бахамут-сильнейшее существо разрушения. Из-за него, остальные сейчас бездействуют, и все пока живы.
Фиора и Хирон уже столько повидали, что уже особо и не удивлялись таким подлым и мерзким поступкам. Лишь проронив «Ясно», они положили перед Локтаром ту самую книгу, которую нашли в пещере. Волшебники предположили, что всю информацию о создании и использовании Камня Солнца можно узнать из нее, а затем покинули кабинет мастера, присоединившись к празднованию в гильдии.
Заварив себе чаю собственными руками с помощью магии огня и усевшись в кресло поудобнее, мастер принялся изучать дневник. Поначалу не было ничего интересного— в книге было описано множество исследований, никак не связанных с интересующим артефактом. А вот то, что было ближе к середине невероятно удивило мастера:
«То есть, этот камень, содержащий в себе потенциал выделять неограниченный запас маны при свете солнца— всего лишь небольшая часть от другого артефакта!»
* * *
Рядом с гильдией располагался огромный сад, который исследовал Лерон. В нем было собрано очень много редких растений, собранных на заданиях волшебниками и поэтому мальчику не приходилось скучать. Особенно его удивляли цветы, которые втягивались глубоко в землю, когда кто-то подбегал к ним. Сад был богат не только редкими растениями, но и плодоносными — росли как обычные фрукты, так и те, которые подавались лишь у очень богатых особ. Парящий Феникс— одна из немногих гильдий, которая может себе это позволить. Да и вообще сад был больше похож на палитру художника, настолько было велико его разнообразие.
«Интересно, а фрукты здесь срывать можно?» — только было подумал Лерон, и словно кто-то прочел его мысли и спросил:
—Хочешь попробовать? Не стесняйся, бери, если хочешь — это был мужичок в рабочем комбинезоне с бородой. На голове носил белую панаму, чтобы солнце не припекало.
— Правда?! А можно мне тогда тот светящийся золотой фрукт?
—О, червонной мелии* захотел, а у тебя хороший вкус! — Озорной старичок легко допрыгнул до ветки, сорвал плод с дерева и протянул его белобрысому мальчику.
Однако в этот раз насладиться вкусом этого фрукта ему было не суждено. Рядом с ними в кустах что-то зашуршало. И лучше бы Лерону было не видеть это зрелище. Из них выполз буквально окровавленный, черный кусок мяса, тянувший за собой толстый кровавый след. Кости торчали, словно ветки, из некоторых конечностей. «Оно» лишь протянуло:
—Опас…ность… Нападение… Джума… Предатель…
Лерон, наконец, с ужасом признал в ней Цитру. Для него видеть такое— настоящий шок. А дядька тем временем глазами не хлопал, а принес тележку (носилок под рукой не было) и погрузил гайанку в нее. Скомандовав мальчику бежать в гильдию вперед него и сообщить о случившемся, смотритель сада повез раненную в гильдию.
А празднование в гильдии шло полным ходом. Все веселились, ели, танцевали, слушали завораживающие мелодии, которые исполняла Арбонелла на арфе. Резко вбежавший мальчик с криками о помощи заставил всю гильдию обернуться на него. А там и тележка с раненной подоспела. Некоторые даже в обморок упали— Цитра больше даже не была похожа на живую. Было непонятно, как она еще могла дышать. Арбонелла сорвалась с места и побежала к товарищу, надеясь исцелить. Но это не самое худшее, что их ожидало.
Раздались взрывы. Множество взрывов. Земля ходила ходуном.
— Что здесь происходит?! Неужели кто-то решил забрать камень — в Хироне уже закипела злость и желание уничтожить тех, кто посмел напасть на его родную гильдию. Схватив свой меч, он выбежал наружу и немного оторопел.
Стены и заборы, окружавшие гильдию, были разрушены. Маги, охранявшие территорию, были жестоко убиты. Со всех сторон территорию обстреливали из наступательных пушек, которые обычно использовались только во время войны
— Откуда они достали элементальные установки**?! Это ведь оружие, используемое солдатами империи… — давно Хирон не встречал такие пушки. С тех пор как покинул имперскую гвардию…
* * *
—Отлично, разлад в гильдии посеян. Зейн, начинай — приказал Тагар.
— Наконец-то! УБИВАТЬ!!! Пронзайте своих врагов, железные жнецы! —огромное количество железных игл, толщиной с указательный палец вырвалось из под земли и устремилось в небо, а затем полетело в сторону гильдии и волшебников, мгновенно превращая в кровавое решето все в радиусе действия.
— Клард! Веди за собой остальных! Рэн, а ты иди, закончи свое задание! Забери Камень Солнца!
Однако внезапно их прервал огненный шар, приземлившийся в десятке метров от командующего, уничтожив одну из установок. Воздух стал теплее, чувствовалась сильная магическая аура рядом с гильдией.
— «Надо же, выполз, наконец. Великий Пиромант Локтар». Слушайте сюда! Сражаться с мастером Парящего Феникса буду лишь я! Не вмешивайтесь в наш бой! «Я лично прикончу тебя, старик!»