Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Благодарю за аудиенцию, — прошелестел Мефис, ненавязчиво открывая и закрывая за Мирабелль дверь вместо слуги, оттеснив того и оставив в коридоре. — Не был уверен, что вы сможете для меня выделить время, ваше величество…
Мирабелль задумчиво глянула на тенью застывшую у стены стражницу из её личной охраны, но решила, пусть стоит. Зеулов она не опасалась, но, с учётом того, что с ними и так отношения простые, стоит изредка подчёркивать свой статус, пожалуй, чисто для порядка.
Хотя в целом всё зависело от её настроения — могла прийти с полным эскортом, могла одна. Но в последнее время первое случалось чаще.
Мефис наличием посторонних не смутился и даже кресло для неё лично отодвинул.
«Будет что-то просить», — задумчиво поняла Мирабелль.
Нет, Мефис в принципе держался почтительно и вежливо, даже подобострастно, всей душой преданный своей службе, но вот эти мелочи вместо прислуги выполнять он начинал лишь тогда, когда нацеливался на что-то серьёзное и пытался заполучить её поддержку. Хотя Мирабелль, в общем-то, редко отказывала кому-то из приближённых, если только не было какого-то противоречащего просьбе указания от Кларабелль.
— Как ваше самочувствие? — участливо поинтересовался граф.
Почему, кстати, никто из предков не решил в итоге повысить им титул? Зеулы уже давно из года в год оправдывают своё неглавное положение самых преданных подданных. Не давать им слишком много власти или почему?
Надо будет на этим подумать, когда обстановка в стране уладится, решила Мирабелль. Тем более, она твёрдо уверилась в намерении как-то отблагодарить леди Алекто за заботу, если сделать это по отношению лично к ней не получится, то хоть через весь род. Это ведь все равно повысит её статус и возможности.
— Всё относительно в порядке, спасибо, — повела плечом Мирабелль, внезапно задержав взгляд на собственной юбке.
Чёрное платье. После смерти мамы, кажется, она была в трауре бесконечно долго — хотя точно сказать не смогла бы, время в одиннадцать и в двадцать пять течёт совершенно по-разному. Но сейчас, кажется, она уже более-менее смирилась с потерей, да и всё ещё не хотела долго тосковать при дочери, даже если та не запомнит этого как факт, чтобы подсознательно не вызвать те же ощущения, что мама оставила у неё самой. Да и, наверное, не стоит показывать, что гнусные предатели так сильно разбили ей душу.
Надо вызвать на завтра Розмари.
— Что-то случилось? — опомнилась Мирабелль, понимая, что граф просто не рискует прервать её мысли.
— Нет, то есть, у меня нет, — поспешно покачал головой Мефис. — Я просто хотел у вас лично уточнить, есть ли у вас уже планы, кем заменить… кто займёт десятое место в Совете, — вывернулся он, уйдя от упоминания Лилиумов.
Она действительно об этом думала, но ничего не решила. Даже ради интереса поискала, нет ли возможности включить в него близких родственников именно как постоянных членов, но нет, указом древней королевы Миранды — члены королевской семьи могут входить в Совет лишь через поколение. Бедная эта королева Миранда, если верить истории, её пытались убить все, кто только можно, так что неудивительно, что она так ограждала остальных членов семьи.
— Я думала, но нет, — честно ответила Мирабелль.
А надо уже кого-то выбрать. Пять месяцев пустующее место… Нехорошо. Как будто бы Гера была незаменима, хотя никто ведь даже давно не считался с её мнением. В приличном обществе точно.
Но Мирабелль была слишком поглощена тоской… Да, завтра точно надо встретиться с Розмари. Надо выглядеть так, как будто её не смогли лишить равновесия, пусть и это ложь.
— Если у вас нет подходящих кандидатов, могу я предложить одного? Я хотел сделать это на следующем собрании, но подумал, что лучше узнать ваше мнение лично. Если вас не устроит, успею подыскать другой, более подходящий, вариант, — развёл руками Мефис.
Сестру, наверное. Она замужем, так что формально в другой семье…
— Да, разумеется, — заверила Мирабелль.
— Маркиз Церас Эмпуас.
В первые мгновения Мирабелль почти растерялась, вызывая в памяти, кто же это вообще, но Мефис подсказал даже быстрее, чем она наконец-то вспомнила, как маркиз выглядит.
— Мой зять. Он надёжный человек, и у него владения чуть восточнее от столицы, они сейчас сильно замешаны в торговле с Амони и…
«Чуть восточнее», конечно, мягко сказано, маркизат ближе к Лучидуму, чем к столице. И у них есть крупный морской порт, потому и торговля там процветает не только с Амони.
— Да, я помню, — откликнулась Мирабелль. — Но почему не леди Лилит?
Младшая сестра Мефиса была её ровесницей, так что с ней она какое-то время пересекалась относительно часто, пусть и недолго, из-за её замужества. Мирабелль подозревала, что брак был продиктован чистым холодным расчётом, ну какие там отношения, когда маркиз в два раза старше… Но Эмпуасы не так часто посещали столицу. Предыдущую маркизу казнили за государственную измену, на тот момент Мирабелль, во-первых, была маленькой, во-вторых, и сейчас бы с трудом разобралась, что за информацию куда та передавала.
Мефис, кажется, не ожидавший такого вопроса, замялся:
— Она далека от политики… И это может смотреться более пристрастно, всё же по крови она Зеул. А так можно показать, что многие семьи все равно вам преданны.
Лучше бы, конечно, Лилит. Она хоть как-то ей знакома. Но и аргумент тоже весомый, с учётом обстановки сейчас. Что-то Мефис, по ощущениям, недоговаривал, но, скорее всего, это семейные проблемы — она их вдвоём уже сто лет не видела. Возможно, проблема как раз в браке.
— Можно, — поколебавшись, согласилась Мирабелль. — Тогда на следующем собрании предложишь его публично, я одобрю.
Понятное дело, что Мефис пытается как можно больше повысить своё влияние, но лучше действительно брать проверенных людей. Можно ещё у Кларабелль уточнить, что она об этом думает. Она больше осведомлена, но и Мефис вряд ли бы рискнул предложить подозрительную кандидатуру или того, кто мог очевидно вызвать плохое впечатление. Ему своя безупречная репутация слишком уж дорога.
— Благодарю, — Мефис учтиво поклонился. — Я вас не подведу. Всё будет лучшим образом.
Она и не сомневалась.
* * *
Розмари явилась точно после завтрака, как Мирабелль и велела, притащив с собой уйму уже готовых эскизов (до Мирабелль запоздало дошло, что это варианты, набросанные ещё до смерти мужа, потому, вместе с осознанием, она попросила их почти все переделать) и даже кое-какими заготовками, которые надо было просто подогнать, ну, и украсить, но это уже завтра, заверила модистка, будет готово…
Мирабелль глянула на своё отражение чуть виновато. После тёмной гаммы нежно-розовый смотрелся немного странно, будто отматывая время назад (на людях она его носила, наверное, только в подростковом возрасте и пока ждала Клариссу), но ей по-прежнему нравилось. Точно, если оно делалось до траура…
— Более официальные наряды давай пока синих цветов, тёмного оттенка, — решилась она.
Так публика точно не сможет её упрекнуть. Да и синий ей нравился. А ещё красный, вишнёвый, золотой и…
Кто могла так резко ворваться, Мирабелль догадалась ещё до того, как увидела, и закатила глаза. Бесполезно просить стучаться — вот этим простым жестом сестра всегда пренебрегала, особенно если Мирабелль не была одна. Считала, что если остальным можно присутствовать, то ей тем более, и не возразишь ведь. А без Эйвана и вовсе не оставалось ситуаций, когда та могла оказаться некстати.
— Доброе утро, — обернулась она, безмятежно прощебетав. — А почему на завтрак не пришла? Тебе нравится? — чуть повела рукой, свободный рукав колыхнулся вслед за движением.
— Угу, — хмыкнула Кларабелль, застыв у двери, скрестив руки на груди.
По крайней мере, она её за собой закрывает. И говорит всё же то, что хотелось бы слышать. Эйван…
Мирабелль прикусила язык своим мыслям. Не то. Опасное направление. Потому она вернулась к вопросу:
— А завтрак?
— На полигон с утра пораньше удрала. Забыла, — коротко объяснилась Кларабелль, скользнув взглядом по служанкам.
— Не забудь поесть, — на правах старшей заботливо проговорила Мирабелль и кивнула Розмари: — Меня всё устраивает. Тогда до завтра и…
Сестра преодолела комнату почти мгновенно, резко уцепив одну из швей за воротник и отдёргивая чуть дальше от Мирабелль.
— А ты кто? Не припомню такую.
Полупридушенная собственным воротом служанка что-то неразборчиво пискнула и слабо дёрнулась.
— Ты её помнишь? — уточнила сестра у Мирабелль.
Она растерянно помотала головой, честно попытавшись припомнить… Но не признаваться же при всех, что она таких мелких служанок даже не запоминает. Но лицо, кажется, и впрямь незнакомое.
— Это новенькая, она всего ничего работает… — от испуга замявшись, встряла Розмари, тревожно сцепляя пальцы. — Извините, мне не следовало…
— Тебя не спрашивали. С тобой позже поговорю, — буркнула Кларабелль, утащив несчастную за шиворот. — Сначала с этой… побеседуем.
«Сколько же в ней силы», — потерянно подумала Мирабелль, бессмысленно уставившись ей в спину, и, опомнившись, крикнула вслед:
— Первое лишнее!
Против прямого указания, данного при всех, сестра не пойдёт, а второе ладно, пусть разбирается, вдруг шпионка или воровка какая… Мирабелль опасливо поёжилась. Ощущения безопасности всё же заметно не хватало. Наверное, и к лучшему, что Кларабелль так резко заглянула. Она бы даже и не приметила.
— Извините, не хватало рук, — очень виновато добавила Розмари, опустив глаза в пол и стиснув ладони.
Кажется, она ещё и за невольную грубость запереживала: всё-таки влезла в их разговор без спросу, но близким Мирабелль такие мелочи всегда охотно прощала.
— Всё в порядке, — отмахнулась Мирабелль, отмечая разом помрачневшую атмосферу. Продолжать диалог настроения не было, да и с делом на сегодня уже разобрались, нет смысла задерживать Розмари и прочих. — До завтра, — повторила она, надеясь, что следующая встреча подарит более приятные эмоции.
Швею она больше не видела.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |