↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сломанная корона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 661 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мирабелль пятнадцать лет, и она старшая дочь - наследница королевской семьи. Отца забрала война с южной страной, мать слегла и медленно угасла от тоски. А дядя, исполнявший обязанности регента, найден племянницей мёртвым в собственном кабинете.
Мирабелль вступила на престол в семьсот девятом году. До падения королевства оставалось двенадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 23

Примечания:

Год с начала публикации)


Стыдно было бы кому рассказать, но Мелисса заблудилась. Заблудилось глупо, при глупых обстоятельствах, и теперь лишь бессмысленно бродила по городским улочкам, стараясь делать вид, что у неё всё под контролем, а эта неожиданная прогулка — полностью запланирована.

Особенно стыдно было потому, что вышла она всего-то за булочками. В пекарне на соседней улице они были просто восхитительные, а ей до сих пор было стыдно радоваться каким-то безобидным мелочам, когда все, кем она хоть сколько-то дорожила, мертвы. Мертвы, не имеют даже своих собственных, отдельных, могил, а она тут… и булочки. Глупо как-то.

Сколько лет утекло, а вина всё гложет, и неизвестно, отпустит ли, если её старания окупятся.

Разрешать себе маленькие радости она начала совсем недавно, разумом понимая, что от того, что она полностью откажется от них, да и в целом от всего хорошего, никто уже не оживёт. А она сама нужнее живой и не совсем отчаявшейся. Сердце, правда, упорно не желало примиряться, будто, если протянуть своё горе, то что-то не совсем будет закончено, что-то ещё может откатиться.

Так или иначе, сегодня утром она вышла, посетила пекарню, где весьма дружелюбная булочница её уже запомнила, закупилась и, завтракая на ходу, решила пройти одна немного дальше. А потом… Чуть не сбившая её карета, не замедлившаяся перед обычной женщиной, поворот куда-то не туда — и всё. Потерялась.

Столица огромна. Непонятно, зачем столько людей живут рядышком, при этом даже почти друг с другом не общаясь, хотя своя прелесть в этом, пожалуй, есть. Можно укрыться, да и, главное, никто не сможет навредить такому большому числу людей разом. О том, что большая часть людей в армию шла как раз из главных регионов, Мелисса старалась не думать.

Дорога вперёд была перегорожена огромной толпой. Ну и почему они тут стоят? Не движутся вперёд, шумят, беснуются. Ждут чего?

Мелисса придирчиво огляделась, пытаясь понять, что дальше делать. Здесь она точно ни разу не проходила. Стоило повернуть назад, но, когда она попыталась это сделать, путь отступления тоже был уже преграждён.

Ей не нравилось это сборище. Низкий рост не позволял ей увидеть, что же там такое впереди, а вдобавок — не давал никаких гарантий безопасности в случае, если толпа куда-то двинется. Мелисса, приглядев, где же люди стоят не так плотно, начала пробиваться вперёд, лавируя между горожанами.

Сзади люди продолжали прибывать, но впереди-то их больше не становилось. Кроме того, помимо своей воли Мелисса вскоре узнала причину. Казнь. Все эти люди пришли поглазеть на казнь.

Хотя, надо признаться, в её родной деревне народ тоже любил такие зрелища, воспринимая как своего рода развлечение, но сама Мелисса ходила лишь раз, ещё в детстве, втайне от родителей, ведомая излишним детским любопытством, да и за компанию с не менее любопытными подружками. Вешали разбойника. Он, наверное, заслужил, но ей от увиденного стало слишком нехорошо, и сейчас зрелище весьма живо встало перед глазами, словно и не прошло двадцати лет.

Не то чтобы она хотела перед окружающими внутренне приосаниться… но лучше бы они себе дело получше нашли.

Мелисса сглотнула и пожалела, что выбрала именно такое направление. Надо было всё-таки попытаться назад. Глупая, могла бы и догадаться, а так её вынесет прямо к эшафоту.

Мелисса помотала головой, выглядывая какой-нибудь другой путь. Ага, вот там не так тесно, хоть и близко к помосту, видимо, не разглядеть ничего, вот и не заняли место. И на том спасибо местным зевакам.

Она двинулась туда, стараясь выглядеть невозмутимо и уверенно — иначе чёрт кто хоть на шаг отступит, чтобы её пропустить. Вот, ещё немножечко, совсем чуть-чуть… Да, она почти справилась. Главное, наверх не смотреть. И не вслушиваться, благо, это в шуме толпы было несложно.

Она уже близка, это точно. Кто-то угодил ей локтем прямо в живот, и Мелисса сдавленно охнула, но все равно не остановилась — и через, от силы, минуту, сама чуть не сшибла кого-то с ног.

— Ох, простите… Я нечаянно…

Девчонка, совсем невысокая, ещё ниже неё, совершенно не отреагировала. Надо было, наверное, просто идти дальше своей дорогой, но взгляд Мелиссы непроизвольно задержался на лице незнакомки.

Она стояла, плотно сжав побледневшие губы и запрокинув голову, не сводя глаз с помоста, хотя вряд ли с таким-то ростом могла отсюда что-либо разглядеть, но в широко распахнутых синих глазах плескался ужас, а ладони были сжаты в кулаки, да и вся она какая-то напряжённая, будто готовая ринуться то ли в бой, то ли прочь, уносить ноги. И побледневшая почти до серости.

Мелиссе это совершенно не понравилось. Не похожа незнакомка на зрительницу, решившую развлечения ради поглазеть на расправу над кем-то. Может, нечаянно набрела? Ещё упадёт тут без сознания, да её не заметят и зашибут.

— Эй… — Мелисса осторожно коснулась её руки, опасаясь излишне резким движением потревожить. — Ты в порядке?

Не хрупкая… мускулистая. И одёжка неплохая, ладная. Оруженосица?

Девчонка испуганно вскинула голову и уставилась на неё… нет, будто бы сквозь неё.

Нет, так дело не пойдёт, решила Мелисса, решив действовать не очень-то вежливо, зато оставить себя с чистой совестью: она подхватила девчонку под руку и вместе с собой выволокла наконец из толпы — благо, оставалось уже немного. Та увлеклась за ней покорно и безвольно, будто очень большая тряпичная кукла.

По негодующе-одобрительно заголосившей толпы стало понятно, что смерть уже пришла в это место. Мелиссу саму замутило.

— Хэй? — повторила попытку достучаться Мелисса.

Она никогда не видала такого со стороны, но, вполне возможно, что именно так когда-то выглядела сама.

— Я… — девчонка поспешно замотала головой. — Ой. Простите.

Не очень-то она и мелкая, на самом деле, сделала вывод Мелисса, скользнув взглядом по лицу и фигуре. Просто рост невысокий и лицо круглое, хотя и в любом случае младше неё. Кого-то напоминает.

— Спасибо, — та зажмурилась и, постояв так немного, вновь открыла глаза, переведя взгляд в сторону помоста. — Вот и всё, — срывающимся голосом. — Чтоб вы, твари, сдохли!..

Голос её потонул в общем гвалте, но Мелисса, внезапно для себя перепугавшись, отдёрнула её за руку в сторону, скрывшись от глаз возможной стражи, сама того порыва устыдившись. Если бояться даже сказать, то чего можно вообще добиться?

— Я бы им всем кишки выпустила, — зашипела незнакомка. — Я!.. Они заставили её всё рассказать, твари. Я знаю, она бы никогда не предала… Чесслово, я её хорошо знала! Я… я думала, она вообще никому ничего не скажет, я думала, что разочаровалась в ней, но пришла сюда и поняла, что нет. Я-а успела поймать её взгляд, а она меня заметила… Я не знаю, поняла ли она, что я все равно ей верю, — эта тирада, явно слишком личная, внезапно прервалась приступом слёз.

Мелисса засуетилась, полезла за платком — благо, был с собой чистый, — и отдала его девчонке.

— Оставь себе, — добродушно отмахнулась. Кто бы она не была и что бы с ней не случилось, Мелисса слишком хорошо понимала, какого терять близких, и тут неважно, кем они были. — Это была твоя подруга? — пусть она почти ничего не уловила из пылкой речи, но лучше пусть выговорится здесь, ей, чем опять побежит к толпе, где кто-нибудь и сдать её может за дерзкие слова.

— Наставница, — девчонка шмыгнула носом. — Аура Эоса, глава городской стражи. Я… если бы я знала!

Городская стража… Мелисса растерянно оглянулась. Неожиданно.

— Спасибо, — девчонка вновь шмыгнула носом. — Чем вас отблагодарить? Я Мида Велес, могу…

Велес!

Мелисса поперхнулась воздухом от неожиданности. Вот где она видела это лицо: баронесса Велес и малышка Софина, пусть и в других возрастах, но были весьма похожи. Тесен же мир, однако.

Все возможные слова застряли у неё в горле. Она никогда не видела старшую дочь баронессы, и, с учётом поведения главы семейства, точно не ждала от неё жёстких слов на такие темы. Мелиссе хотелось бы узнать больше, но она не решилась, да и Миде в любом случае сейчас не до того, с учётом только что нанесённой ей раны.

Кем же была эта Аура? Мелисса всё ещё не очень хорошо знала многое, но про такую видную личность ей наверняка сможет кто-нибудь рассказать, а там уж ниточки могут и с Мидой сплестись.

— А… нет, всё в порядке, — помотала она головой. — Я спешу, в общем-то, заблудилась просто… Разве что дорогу узнать не помешало бы, — спохватилась она.

И так задержалась — но, может, это всё было неспроста.

Глава опубликована: 24.03.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх