↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сломанная корона (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 661 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Мирабелль пятнадцать лет, и она старшая дочь - наследница королевской семьи. Отца забрала война с южной страной, мать слегла и медленно угасла от тоски. А дядя, исполнявший обязанности регента, найден племянницей мёртвым в собственном кабинете.
Мирабелль вступила на престол в семьсот девятом году. До падения королевства оставалось двенадцать лет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 7

— Мама-а-а, — подёргал Алекто за подол сын.

Алекто, слипающимися глазами глядя в несходящиеся счета, с почти что трудом перевела на Вееля взгляд:

— Да?

Что с этим делать-то. Повышение налога помогло наладить ситуацию в графстве, но вот от старшего брата, барона Линкетто, по совместимости находящемуся в иерархии ниже и в прямом подчинении Зеулов, новости были неутешительные.

Нет, у Таната всё хорошо, и даже у Шакса, транжирящего семейные деньги где-то в крупных городах страны. В общем-то, одной из причин, по которой Алекто продолжала заботиться о доходах кровной семьи, являлась возможность позволить второму брату это. Хотя она с ним даже не общалась.

Их отец был жесток, но Шаксу, среднему, повезло стать его любимчиком — и он то ли закрывал глаза на всё, что тот делал с Танатом и Алекто, то ли действительно этого не видел. Алекто смутно надеялась на второе, но боялась, что правда её разочарует, потому прервала общение со всей семьёй. Тем не менее, после рождения сына она приглашала обоих, да и со старшим, Танатом, ей доводилось иметь дело весьма часто. Отношения их не выходили за рамки деловых, но Тан все равно каждый раз умудрялся смотреть на неё так виновато, что было почти неловко.

А теперь эти беспорядки в его землях. Чтобы помочь с ними разобраться, они посылали своих людей, и вспышку недовольства подавили быстро, но теперь вылезали проблемы. И это всё с учётом того, что Танат, между прочим, по её указу почти не действовал от своего имени, что работало сразу на две стороны. Во-первых, все заслуги принадлежали ей, а во-вторых… во-вторых, если что, её душу уже ничто не спасёт, а вот у Таната ещё был шанс.

— Мама, — довольно повторил Веель и залез к ней в кресло, вцепившись в её косу.

Терпимо, пока не тянет, но его привлекли вплетённые в волосы блестящие золотистые нити, и Алекто сумела вернуться к бумагам, пока ребёнок самозабвенно пытался вытащить одну из них.

От его прикосновений не становилось противно. Раньше такое было только с Шаксом, которого, несмотря ни на что, она даже подсознательно не считывала за угрозу.

— Я, между прочим, тоже дома не так часто бываю, — кисло заметил Мефис, подперев голову рукой, сидя напротив.

— Папа, — оторвавшись от своего занятия, Веель ткнул в него пальцем и с чувством выполненного долга вернулся к своему занятию.

— Недостаточно блестишь, — Алекто чуть поморщилась, когда ребёнок потянул за прядь слишком сильно.

Последние два месяца прошли насыщенно. Королева ждёт ребёнка, а в стране то и дело возникают недовольства, и Алекто смутно опасалась, что появление наследницы или наследника их только подстегнёт. Хотя кого-то, напротив, воодушевит.

Да и изначально казавшееся странным предположение принцессы, что недовольных спонсирует кто-то из титулованных особ, казалось всё более вероятным. Но кто посмел? Предательство королевской семьи — немыслимое дело, что вообще может оказаться весомее службы ей?

Пару лет назад восставшие на северных землях были полностью зачищены, и тогда никто не возразил против этого указа. Но, возможно, кто-то из более мелких родов, не приближенных ко двору…

А ещё она всё же поговорила с Мефисом насчёт служанки. Тот едва вспомнил, о ком речь, и совершенно не понял её недовольства, не осознавая, что не так, если они друг с другом связаны только делом. Впрочем, кажется, он совершенно не ожидал, что она так рассердится, потому Алекто надеялась, что в следующий раз ему хватит ума хотя бы заводить любовниц не в доме. Единственное полезное, что он сказал — то, что никто и ни за что не окажется выше Вееля.

Но после этого разговора брак стал ощущаться ещё тягостнее, так что оставалось лишь пытаться на полную пользоваться его преимуществами и надеяться, что, когда обстановка в стране наладится, ей удастся что-то сделать, а не прожить так всю свою жизнь.

(У Скульд родилась, как ей донесли, здоровая девочка.)

А послезавтра их ждёт очередное собрание Совета, где надо будет что-то предпринять и при этом не встревожить королеву.


* * *


Тщательно подбирала слова в этот день не только она. Мефис и вовсе ударился в отчёт о делах графства, который, между прочим, королева с удовольствием выслушала, Жанна высказывала только радостные предположения, а Лахеса и Марсель также взвешивали каждое слово. Кроме того, на совете присутствовала принцесса Кларабелль, сидящая по левую руку от её величества и большую часть собрания будто бы и не обращавшая на них внимания, увлечённая внешне чем угодно кроме собрания, хотя Алекто пару раз ловила её цепкий взгляд на остальных. Маска беспечности.

Королева и сейчас выглядела весьма уставшей и истощённой, что Алекто заставляло нервничать, но в диалог её величество всё же вовлекалась охотно, выслушивая абсолютно всё и предложив дельное решение на один из вопросов, да и в её речи проскальзывала привычная доля ехидства («не припомню, чтобы вас спрашивала»).

Мефиса, каким-то образом умудрившемся даже сюда ввернуть тему торговли, перебила принцесса, молча встав — муж тут же с готовностью смолк, скромно склонив голову.

— В общем, с остальным я разберусь, — коротко заявила принцесса, заходя королеве за спину и положив ладони на её плечи.

Алекто невольно отметила, что та в ответ на слова сестры расслабилась и улыбнулась:

— Да, и я хотела сообщить, что планирую пару месяцев провести в летнем дворце.

С учётом того, что уже теплеет, логично, задумчиво заметила Алекто. Летняя резиденция располагалась в восьми часах пути, что могло быть несколько утомительно, но дорога туда не должна принести сама по себе хлопот, да и на самом деле королева уже очень давно её не посещала. Главное, усилить там охрану. В столице безопасней, но для отдыха от дел то место вполне подойдёт. И на летний дворец сложнее напасть — лес не даст его оцепить. Кроме того, с учётом ожидания ребёнка… И к лучшему, пожалуй.

— В основном от моего имени будет принимать решения принцесса Кларабелль, — пауза, — но мне хотелось бы, чтобы виконтесса Розан и графиня Зеул помогли бы мне с делами, — добавила королева.

Керрия встала и поклонилась, Алекто, растерявшись, поднялась со своего места чуть запоздало, кинув взгляд на усердно жестикулирующего ей Мефиса, весь вид которого гласил «даже не думай отказывать». Это тоже туда ехать, получается?

Вот вам и задумалась.

— Для меня большая честь, ваше величество, — поклонилась она.

Мирабелль встала, жестом показывая Алекто и Керрии задержаться, пока остальные члены Совета покинули зал. Мефис напоследок глянул на Алекто предупреждающе, но она действительно не думала возражать, лишь немного растерялась. Логичнее было бы избрать герцогиню Лилиум, жившую ближе всех к нужному месту, но она по понятным причинам её величеству не нравилась. А самой Алекто… Ну, та слишком уж шла вопреки устоявшимся порядкам, словно желая выкопать себе яму.

Кларабелль уселась в кресло её величества (в этот раз явно без задней мысли, просто стараясь держаться позади сестры), а Мирабелль с невинной улыбкой повела плечом:

— Это ведь не сильно нарушит ваши планы?

— У нас не найдётся планов важнее, — пожала плечами Алекто, склонив голову, только сейчас обращая внимание на то, что её величество впервые появилась на людях в платье другого кроя, свободного и перехваченное под грудью, но волосы вновь свободно распущены.

Короткое обсуждение насчёт даты и времени, и Керрия попрощалась первой. Алекто почти последовала её примеру, но Мирабелль, оглянувшись на дверь, за которой скрылась виконтесса, внезапно поинтересовалась:

— Давно спросить хотела, если не секрет… Ты по каким-то идеологическим причинам так одеваешься?

Алекто невольно подняла руку, касаясь закрытого горла. Когда-то ей ещё в детском возрасте пришлось раньше начать носить одежду взрослого кроя, скрывая синяки, сейчас же она предпочитала более старомодный закрытый фасон, открывавший только лицо и ладони, лишь бы не цеплять даже нечаянных взглядов. В тёплое время года, пожалуй, это бросалось в глаза, но она так ни разу не смогла себя заставить подобрать что-то другое хотя бы для визитов в столицу, пусть виконтесса Лахеса и периодически беззлобно поддевала её вкус — а Алекто не была настолько мстительна, чтобы тыкать в более высокий статус из-за шуток, явно считаемых дружескими, той, кто после свадьбы стала ей почти что гувернанткой, помогая восполнить пропуски в образовании, — но остальные в глаза помалкивали.

(К слову, учитывая, сколько Мефис тогда дополнительно заплатил Лахесе за молчание о том, что жена у него неуч, уж в долгу-то перед ней Алекто точно не была… Да вот только, в отличие от мужа, понимала, что та бы и так промолчала.)

И демон знает, стоит ли с этим сейчас что-то делать — сопровождение королевы-то определённого стиля в одежде всё-таки могло и требовать!

— Так… сложилось, ваше величество, — уклонилась от прямого ответа — его у неё, собственно, не было.

— Жаль, тебе бы иное наверняка пошло, — задумчиво протянула королева, потянув себя за прядь волос. — До встречи, — пожелала она.


* * *


Веель при прощании вчера внезапно устроил целую истерику с плачем, Алекто такого не ожидала. Мефис кое-как его угомонил, а ей оставалось лишь неловко пообещать, что его день рождения она точно не пропустит и вообще это ненадолго и она будет приезжать, хотя и сомневалась, что ребёнок способен это понять. На самом деле, за эти полтора года Алекто так и не смогла осознать, насколько он может вникать в происходящее — вроде бы действия по-своему осмысленные, но в то же время многие причинно-следственные связи явно ещё были ему недоступны.

Ехать сразу до летнего дворца одной, естественно, было бы быстрее, но, чтобы присоединиться к свите королевы, Алекто пришлось делать крюк в столицу, где её уже ждали.

Керрия прибыла немного позже, но всего на полчаса, что даже удивительно, учитывая расстояние между королевским замком и родовым замком Розан. Алекто задумалась, что же именно заставило сделать королеву именно такой выбор. Керрия была сильно старше, Алекто — почти ровесницей королевы, положение тоже разное, Зеулы самостоятельны и подчинялись лишь непосредственно королевской семье, Розаны зависели от Лилиумов, кстати, угодивших в немилость уже два поколения как. Изначальные причины рассказать могла, наверное, только Медея Лилиум, известная колдунья, засевшая сейчас, впрочем, где-то, по слухам, чуть ли не в лесу, а сплетен на эту тему слишком много, правду и ложь уже не расплести.

Керрия, кстати, отдала старшего сына за Юнону Лилиум, младшую сестру герцога, пару лет назад… несколько опрометчивое решение. Алекто бы подобные договоры в столь беспокойное время заключать не стала.

Алекто скользнула взглядом по милующейся поодаль королевской чете — его величество она увидеть как-то не ожидала, — и вежливо опустила глаза в землю.

К ним королева направилась, как всегда, в сопровождении фрейлин и личной охраны и беспокойно оглянулась, пробормотав, явно не рассчитывая на нечаянные чужие уши:

— Мог бы дальше проводить… — и перевела взгляд на Алекто с Керрией, мгновенно меняясь в лице — теперь сдержанно улыбаясь. Из-за раннего утра на улице было ещё прохладно, потому Мирабелль зябко куталась в накидку. — Рада вас видеть. Хочу, чтобы они со мной поехали, — махнула рукой она, обернувшись к кому-то из слуг.

Плакали надежды Алекто спокойно доехать верхом, но она, конечно, согласно кивнула.

Уже в карете королева доверчиво поделилась:

— Атэнэйс и Марисса слишком беспокоятся, хотела немного отдохнуть, — она окинула Алекто придирчивым взглядом. — Я, признаться, не совсем то имела в виду… Но вам, как моей сестре, всё к лицу.

Алекто опустила глаза, запоздало осознав, что действительно сегодня оделась по-другому: в короткую тунику, штаны и камзол, но, если честно, про замечание королевы и вовсе забыла, восприняв отсутствие каких-то указаний как позволение. А так для неё это был обычный дорожный наряд, привычно закрывающий почти всё. Она неловко хмыкнула:

— Извиняюсь, ваше величество.

Главное, чтобы поездка прошла успешно.


Примечания:

Я защитила диплом, так что решила доредактировать главушку))

Картинка на тему обучения Лахесой: https://sun9-15.userapi.com/impg/WEGO4ZwDBRjC4CSPbCJFSRgU0enIp93YaQuIag/8C_93aZma4s.jpg?size=2560x2011&quality=95&sign=a6a4186c44a9cce7b44e88416e92b37c&type=album

Глава опубликована: 24.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх