Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Выдохнув, Варя храбро берет в руки маленький саквояж и в последний раз выходит из квартиры, не запирая ее. Пусть живут те, кто захочет. Пусть делят или грабят то, что не успели утащить в прошлый раз. Только книги жаль — сожгут или выбросят. Кому, впрочем, нужны сейчас Достоевский и Пушкин…
В пыльный чемоданчик Варя сложила только самое необходимое: платье, белье и фотографию родителей. Шагая по лестнице, она останавливается и гладит перила, потом обводит прощальным взглядом статуи на площадках и лепнину. Дом еще помнит шуршание платьев и низкие голоса офицеров, приятную, не маршевую музыку и блеск драгоценностей. Теперь все утонченное, красивое и светлое растоптано, превращено в единую серую безликость.
Не выделяться. Не думать иначе. Быть как все. Делиться. Жертвовать собой.
Варя, с трудом шагая по густому, рассыпчатому снегу, поглядывает на часы. Время еще есть — быть может, зайти и попрощаться с Березиным? В это время у него обычно сидят Молчанов и Крутиков — попрощается и с ними. Что только сказать, если спросят? Скажет, что — за Володей, а остальное неважно.
Поймут ли? Или возненавидят? А может, убьют ее. Соседи ее — Розовы — по разным сторонам разошлись, кто с винтовкой, кто с наганом. Отец и сын…
Реальность все большим потоком обрушивается на нее, и теперь уже спрятаться от нее невозможно.
Придется решаться. И открывать глаза.
Варя настойчиво стучит в давно не крашеную дверь, а потом наудачу легонько толкает ее. Ботинок вступает в липкие пятна на полу, и в нос ударяет страшный запах свежей крови. Едва дыша, Варя проходит прихожую и останавливается на пороге залы.
За столом сидит Паша. Лицо его, белое с синюшными губами, обращено ко входу. Из простреленной головы течет слабая струйка крови. Рядом с ним на кожаном диване навзничь лежит Крутиков с широко распахнутыми глазами. На его рубашке в нескольких местах алеют красные пятна. У темно-коричневого буфета, у стены полусидит Молчанов, зажав в руке револьвер, вместо лица у него — кровавое месиво. Раздавленные очки валяются на полу.
Издав горлом клокочущие звуки ужаса, Варя разворачивается и, с трудом возвратившись в прихожую, опирается рукой о стену, сдерживая тошноту.
За что? Зачем?
Задыхаясь, она выходит на улицу и зачем-то оборачивается. На снегу за ней остаются едва заметные бледно-красные следы. Варя отчаянно вытирает ботинки о снег, снова и снова, с яростным остервенением — а потом бежит, спотыкаясь и падая, через сугробы, к вокзалу. Когда сил уже не остается, она вытирает лицо ладонью и с усилием заставляет себя передвигать ватные ноги.
Невский — не узнать. Как давно она здесь не была! Дома и особняки все еще стоят, многие — с выбитыми окнами и заколоченными дверьми. Такие дома уже не нужны, как и люди, жившие в них. Слишком красиво! Недостаточно грубо! Недостаточно безлико! Замазать краской сейчас же!
Сколько людей! И каждый куда-то спешит. Варя старается быть неприметной, но потом успокаивается: в такой толпе — разве заметят? Она словно мушка в рое точно таких же мушек. Ведь к этому стремятся большевики. Все едины! Наверное, скоро изобретут одинаковые маски…
Если пришли за Пашей, значит, за ней придут завтра. Или послезавтра. Который день уже листовки призывают выдавать контрреволюционеров и сочувствующих царскому режиму. Варя вглядывается в окружающие ее лица — словно воздушные шарики. Дунет ветер — улетят. Но какие у них мрачные, горящие темной ненавистью глаза. Растоптать! Уничтожить! Выжечь огнем!
— Кто остановит это помешательство? — шепчет Варя, проталкиваясь сквозь толпу к входу на Николаевский вокзал. — Володенька, Володя, скорее бы тебя увидеть! Скорее бы к тебе!
Разве может человек убивать тех, кто родился с ним на одной земле?
Отойдя в сторонку, некоторое время Варя тяжело дышит, отдыхая, но крепко держит саквояж. Перед глазами у нее еще стоят образы расстрелянных друзей — и расстрелянного прошлого.
Паша, собираясь уезжать на Дон, был непоколебим: революция долго не продержится. Продержится! Варя видит это в лицах. Добровольческая армия не выдержит яростного натиска этих обезумевших диких зверей. За Россию можно сражаться и умереть, можно уехать и помнить, но вернуть — невозможно.
В толпе мелькает рослая фигура Володи, и любовь болью отзывается в Варином сердце. Если и жить — так ради любви. Она одна может спасти всех, так, кажется, Федор Михайлович говорил…
— Ты пришла, — говорит Володя взволнованно и целует ее замерзшую руку. — Что случилось?
Варя вдруг понимает, что по щекам текут горячие едкие слезы.
— Пашу убили. Березина. И его однокурсников, — Варя беззвучно всхлипывает, глядя в серые Володины глаза. — Ведь никто не знал, кто они. У Паши поддельные документы были — на всякий случай, еще сразу, как император отрекся, и семья уехала на юг.
Володя хмурится, но в его лице сожаления нет.
— Я говорил тебе, что оставаться здесь нельзя. Мне дали место на заводе и комнату в общей квартире. Вот только в Москве. Но ведь и лучше — город большой, кто к нам приглядываться будет?
— В Москве? — Варя смотрит на него непонимающе и вдруг смертельно бледнеет. — Новый человек… Новый человек — как новый вид. Безжалостный, бесчувственный, безбожный. Зачем, Володя?
Его лицо не меняется, только в глазах появляются холодные огоньки.
— Как думаешь, мне, бывшему офицеришке, квартирку дали? Как поверили, что на их стороне? Прижали они меня к стене, Варя, в угол загнали. Не верим тебе, что вдруг за нас хочешь быть, против этих белых сволочей. А я твои глаза вспомнил, Варенька, твои чистые синие глаза — и так жить захотелось, с тобой жить, и любить тебя — что выдал. Нас с тобой спас.
— Себя! — кричит надрывно Варя и прохожие нервно озираются. — Тебе, наверное, жена нужна, просто так не берут. А я уже… размечталась! Думала — вот, мир вокруг рушится, ничего не осталось — но любовь-то, любовь жива, всегда жива будет. За нее, как за соломинку, ухватиться можно. Но и та мертва в этом окаянном городе.
— Варя! Послушай, если хочешь выжить, придется жертвовать, придется вертеться…
— Ненавижу тебя. И себя — ненавижу! Для чего родилась? Для этого? — Варя подбирает саквояж и широкими шагами идет прочь.
Володя хватает ее за рукав и резко разворачивает к себе.
— Куда ты идешь, глупая? Нельзя тебе назад! Заберут тебя сразу — я квартиру назвал, где ты жила. Варя, но ведь ради нас, клянусь… Тут или мы — или нас!..
Варя растерянно запускает пальцы в мокрые от снега волосы. Некуда идти. Некуда! И денег совсем нет. Паши не стало, а, значит, и еды. Теперь или с голоду умереть, или работать на новых людей. Сколько же денег осталось? Варя опускает руку в карман и вдруг нащупывает револьвер.
Значит — борьба.
Можно ли остаться в стороне в это ужасное время? И как только она так долго пряталась от настоящего, притворяясь, что в нем живет? И молчала — когда Россия говорит на двух совершенно разных языках! Один — вроде бы знакомый, но изменившийся, огрубевший. Второй — непонятный и сладкий, полный тайной лжи.
Которому из них учиться?
— Отдай билет, Володя, — сквозь зубы произносит Варя, с ненавистью глядя в его глаза. — Раз нет никакой чертовой любви, кроме любви к себе, я поеду в Москву, а оттуда — на Дон. Пускай умру — но буду знать, за что умираю. За честь. За красоту. За прошлое. У меня в кармане револьвер. Не отдашь — застрелю. Мне терять теперь нечего. Ты мой ветер, Володя, ты вышвырнул меня в самую язву событий — не вернуться.
Оторвавшись, к дереву уже не прирастешь.
…Володя что-то надрывно кричит ей вслед, но Варя поворачивается к нему спиной и закрывает уши ладонями.
Так бы навек и закрыла.
Пронзительно гудит подошедший паровоз.
Черный дым яростными клубами вырывается на свободу.
Противный, словно человеческий, визг — и красные колеса послушно замирают.
Варя, поглаживая одной рукой револьвер, другой цепляясь за саквояж, останавливается на краю платформы и зло смотрит на прибывающие и прибывающие из здания вокзала роты.
На занесенных снегом шапках — красные звезды.
Солдаты с мрачными лицами в серых шинелях, проходя мимо нее, равнодушно молотят сапогами белый снег.
Lira Sirinавтор
|
|
Читатель 1111
Тогда не то что друзей предавали - отцов и братьев убивали Круги на воде Автору приятно, что его узнали. И песню эту люблю! Особенно строки про "если б все не зря"... Я думаю, Варе и таким варям выбрать новую жизнь тяжело - ведь она непонятная, чужая, да еще и вечно на тебя с осуждением смотрят. Что будет с ней дальше- выживет или погибнет? Или будет мучиться, но потом придет к новой жизни... Тогда мне кажется, нельзя было предсказать и следующее утро. И вы правы - правых нет и быть не может( |
Читатель 1111 Онлайн
|
|
Аноним
Я знаю. Но до самого финала был уверен уедет с ним.... |
Lira Sirinавтор
|
|
Читатель 1111
Можно ли винить человека в желании жить? Хоть так- но жить. Березину и другим давно пора было уехать, конечно. Нам всем невозможно понять, наверное, какой тогда был беспорядок и ужас( |
Еще раз скажу, что это потрясающе. Лично я здесь увидела булгаковскую "Белую гвардию". И по атмосфере, и по персонажам, и по отношению "все жертвы, только вопрос в том, как они будут выплывать".
|
Lira Sirinавтор
|
|
Mangemorte
Ох, вот за "Гвардию" спасибо, автор даже удивлен, что у него похожесть мелькает. И благодарю за реку и приятные слова! |
Lira Sirinавтор
|
|
Mangemorte
А просто цели не были попасть в схожесть, так что это приятное удивление.) Все-таки описывать ту эпоху чертовски тяжело, даже очевидцам той эпохи непонятно было, что же творится вокруг, а уж нам... |
Lira Sirinавтор
|
|
Lasse Maja
Спасибо! Да, там косяк. Ну, наверное, особенно много сюжета здесь и не задумывалось, ощущение и чувства здесь важнее. Для сюжета по такой теме надо роман писать :) А что значит "спекуляция на трагедиях прошлого"? |
Lira Sirinавтор
|
|
Lasse Maja
Поскольку мне интересно это время, то стало интересно создать своего героя в этом времени. Писать драму ради драмы и что-то чем-то подменять - это не ко мне, и уж тем более читерить - тоже не ко мне.) |
Аноним, приятно знать))
|
Великолепная история! Передает дух времени, надлом, страх и смятение, расколотый город, разбитое, как ваза, прошлое. И название отличное.
2 |
На шпильке
|
|
Это же моя любимая тема в истории - Гражданская война (и как же я не догадалась по названию?)! Вам отлично удалось попасть в эпоху (впрочем, как всегда): раскол в обществе, раскол в сердце. Люди всего лишь хотели быть счастливыми, но время безжалостно топчет их мечты, разводя по разные стороны: они ведь оба только жертвы революции. Она - не хочет отрицать прошлого, в котором выросла и которым всегда жила. Он - юным влюбленным офицером пережил войну, а теперь просто хочет выжить любой ценой. Никто ему не судья, как и ей. Он сдал бывших друзей, она говоря с людьми на улице, держит палец на курке револьвера в кармане. Это не они выбрали разные дороги, это время такое.
И Петербург! Он всегда - как отдельный персонаж, который живет своей многогранной и переменчивой историей, а здесь - переживает тот же раскол, что и люди. Как же я хочу скорее снова увидеть этот город, чтобы напиться его историей! (Ох, ваши описания улиц всколыхнули воспоминания, теперь буду тосковать до самой весны, пока снова их не увижу). 3 |
Lira Sirinавтор
|
|
Home Orchid
Спасибо! Приятно, что заглянули) На шпильке Приезжайте в Питер, он всегда ждет :) Правда, бывает суров погодой, но что делать. Да, вы как всегда поняли настроение моего текста, и я согласна, что винить за желание жить тоже невозможно... 2 |
У вас невероятно сильные работы, автор. Спасибо за очередную мощь.
1 |
Lira Sirinавтор
|
|
клевчук
Какая жуткая и красивая рекомендация! Спасибо. |
Цитата сообщения Lira Sirin от 21.09.2018 в 17:05 клевчук Какая жуткая и красивая рекомендация! Спасибо. вам спасибо за историю.) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|