Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Несколькими годами раньше...
Вот кто бы мог подумать, что когда-то Костя и Надя будут вместе. А ведь они были знакомы с детства, но близкими друзьями никогда не были. У каждого были свои друзья и свои интересы. В одной компании они ни разу не пересекались. Но зато учились в одной школе и жили в одном дворе. Встречаясь где-то, всегда здоровались. Могли перекинуться несколькими ничего не значащими фразами, но никогда не заводили более длинных и подробных бесед. Никто из них к этому не стремился. Хотя Костя Наде всегда нравился. Но как-то поверхностно. Она испытывала к нему тёплую человеческую симпатию, смешанную с немалой долей восхищения.
Когда Косте минуло тринадцать лет, то он поступил в Нахимовское училище, находящееся в далёком Санкт-Петербурге. И уехал туда учиться. Во дворе и в школе тогда только и говорили, что о Косте, а Надя испытывала чувство непонятной гордости только лишь от того, что была лично с ним знакома.
Пару раз в году Костина мама, Катерина Васильевна, ездила в Санкт-Петербург, чтобы навестить сына. Сам же Костя домой приезжал только летом во время длинных каникул.
Но, по странному стечению обстоятельств, самой Нади летом в городе не было — она несколько лет моталась по привычному маршруту: лагерь-бабушка-тётя Груша. Поэтому в те годы Костя и Надя так ни разу и не встретились. После окончания Нахимовсого училища Костик поступил в Высшее Военно-морское училище имени Фрунзе (впоследствии переименованное в Санкт-Петербургский Военно-Морской институт) и в родной город приезжать совсем перестал. Он с самого раннего детства бредил дальними морями и океанами и давно уже решил, что именно с морем свяжет всю свою жизнь.
Надя школу окончила на год позже. И тоже поступила туда, куда мечтала уже давно — на факультет дизайна и искусств в один из лучших мурманских ВУЗов. Взрослая жизнь каждого из них потекла своим чередом. Вдали от дома она изобиловала своими красками и подробностями: первые студенческие вечеринки, первая любовь, первое расставание, первый выход в море Кости, первая настоящая работа Нади — всё летело сквозь время, переплетаясь в разноцветный клубочек под названием прошлое.
Встретились они случайно. На дворе стоял сентябрь. Тёплый не по-осеннему. Даже пожелтевшие и сморщенные на деревьях листья картину не портили, а придавали ей какую-то неповторимую запоминающуюся атмосферу. Как лёгкая приправа к блюду — вроде бы ничего особенного, а вкус блюда меняет. Редко в их краях выдавалась такая сухая осень.
Катерина Васильевна в тот день заболела. Не долеченная простуда перешла в воспаление лёгких. Испуганная Костина сестрёнка Маруська, после того, как мать положили в больницу, дома осталась совсем одна. Не зная, что делать, она позвонила брату. Костя примчался в тот же день, благо он не болтался где-то в морях, а находился в воинской части в Видяево. Командиры, узнав причину вынужденного отъезда мичмана Котловского, дали ему трехдневную увольнительную.
Надя в тот день тоже оказалась на малой родине. У её мамы был день рождения — юбилей, и она просто никак не могла его пропустить.
Заходя в свой подъезд, она чуть нос к носу не столкнулась с Костей. Несмотря на то, что они не виделись лет шесть, она его сразу же узнала. Чего нельзя было сказать о самом Косте. Чуть не сбив её с ног, он выронил из её рук пестрый цветочный букет, который Надя несла для мамы.
— Ой, девушка, простите, пожалуйста. Я сейчас подниму.
Надя ещё и опомниться не успела, как букет снова оказался в её руках. Хорошо, что погода стояла сухая, и несчастному букету удалось избежать позорного падения в лужу.
— Простите ещё раз. Я правда не хотел, — Костя сердечно приложил ладонь к груди, туда, где под воинским кителем равномерный ритм выстукивало его сердце. Его несчастное лицо выражало всю степень сожаления от содеянного им поступка.
— Да, ничего. Видите, даже не помялся. — Надя отвечала, глядя прямо ему в глаза, а мысленно про себя удивлялась. Неужели не узнал? Не могла же она так сильно измениться. Или могла?
— Я тогда побегу, ладно? А то у меня сестра одна дома.
— Она не одна. Я её к тёте Вере Северцевой отвела, — с вызовом ответила Надя, следя за тем, как меняется выражение его лица: от задумчивого и чего-то выискивающего в закоулках памяти до радостно-оживленного.
— Надька! Сивцева! Ты, что ли?
— Ну, неужели сам Константин Котловский меня узнал! Поверить не могу, — смеясь, сказала Надя, поправляя рукой букет.
— Да, ладно. Я тебя и правда не узнал, если честно. Какая ты стала. Совсем взрослая барышня! Невеста!
Надя фыркнула с немалой долей презрительности.
— И ты туда же?
— Ладно тебе. Прости. Слушай, а ты что, снова здесь живёшь теперь?
— Нет, я ещё учусь в Мурманске. А после не знаю, где буду жить. Не думала пока об этом. Мне ещё год учиться.
— Ну, понятно. Слушай, а представляешь, я подъезд перепутал. Вот голова.
— Очень даже представляю — уж слишком часто ты у нас бываешь.
— Ну да, и правда, сто лет здесь не был. Вообще, бежать мне уже надо.
— Беги, конечно. Маруська знаешь, как рада будет. Сколько она тебя не видела-то?
— Много. Наверное, я и её тоже не узнаю. Правда, мать фотографии регулярно высылает — буду на них ориентироваться.
— Давай, удачной тебе ориентации.
Они вместе засмеялись, так и продолжая изучать друг друга взглядами.
— Ну, я пойду. Увидимся ещё?
...Разумеется, они встретились в тот же день. И все последующие дни Костиной увольнительной провели вдвоём: гуляли, смеялись, целовались, стараясь не думать о скорой предстоящей им разлуке...
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
|
Руана Арссве-Героавтор
|
|
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий) Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам) Спасибо :) |
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий) Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось))) |
и как по мне получилось очень хорошо...
|
Руана Арссве-Героавтор
|
|
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно) Ещё раз спасибо))) |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:( Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается))) |
Аноним
я ее разделила...... |
Ксения Шелкова
|
|
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный. Спасибо, автор. 1 |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно) Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли))) |
Ксения Шелкова
|
|
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться. Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить. |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче))) |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку))) Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом) Спасибки ;) |
Neon_Vision
|
|
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
|
Руана Арссве-Героавтор
|
|
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;))) megaenjoy RinaM Спасибо вам за рекомендации:) |
Руана Арссве-Героавтор
|
|
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:) Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца))) Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть))) |
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |