↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Обещание

27 июля 2002 года

Мичман мчался, не оглядываясь. Картина, увиденная им, и услышанные слова поразили его настолько, что насквозь пробили его исстрадавшееся сердце. А он к ней так бежал — хотел её увидеть, облизать руки, лицо. Но увидеть рядом с ней этого типа он не ожидал никак. Пронзившая сердце боль сначала намертво пригвоздила его к земле, что он не мог даже пошевелиться — лишь лежал и смотрел, выглядывая из-за густого раскинувшего свои цветущие ветки и отвратительно воняющего куста сирени. Смотрел и просто не понимал: как она вообще могла с ним связаться, как могла променять его на этого Серёжу — да этот слизняк даже ногтя её не стоит. Мерзкий, отвратительный тип.

До этого момент Мичману казалось, что всё самое страшное в своей жизни он уже видел. Как же жестоко он ошибался!

Ветра почти не было. Изредка налетал едва уловимый, дотрагивающийся лишь до кончиков листьев, ветерок. Из-за куста сирени хорошо просматривался сад. По крайней мере, его центр. Тот самый центр, где и разговаривали Надя и Серёжа. Говорили они не то что громко, но чуткий собачий слух легко улавливал их взволнованные голоса вперемешку с негромким смехом.

И Мичман услышал всё. Всё, что ему было нужно — до самого последнего, отбирающего хоть какую-то надежду слова. Её признания в любви чуть не заставили Мичмана вскрикнуть. Если бы он только умел... Она сказала, что Серёжу она любила, так как никого до этого. А как же он? Неужели она врала? Обманывала, глядя честными, но скрывающими в своей глубине лживую усмешку, глазами?

Не желая больше оставаться здесь, рядом с ними, Мичман, как и лежал, попятился, пытаясь выбраться из своего укрытия и уйти, убежать как можно дальше отсюда, чтобы никогда больше их не видеть. Никогда...

Не обращая ни на кого внимания, Мичман пробежал вдоль забора, туда, где и было его спасение. Дырка в заборе была на месте. Она уже давно его дожидалась. Не раздумывая ни секунды, он, повинуясь глубинному внутреннему порыву, выскочил в заборную брешь. Пролез он с большим трудом, но всё же пролез. Забор от его усилий заходил ходуном, но выстоял. Доска за ним задвинулась с сильным деревянным стуком.

Только после того, как он уже оказался по ту сторону забора и вздохнул пьянящий аромат свободы — он услышал душераздирающий Надин крик. Конечно, это был её голос. Её голос он бы узнал и в огромной гудящей толпе. Но сегодня напрягать слух не было никакой необходимости. В душной тишине дачного посёлка было слишком хорошо слышно.

Мичман обернулся. Оказывается, их дачный участок находится на небольшом возвышении — и теперь очертания двоих человек как бы возвышались над Мичманом, будто они стояли перед ним на пьедестале. Вдвоём. Слишком близко друг от друга.

Надя так и продолжала стоять на месте, не двигаясь. Только её руки Серёжа отпустил, и она так и застыла, поникшая и потерянная — мало похожая на счастливую невесту.

Но, как бы она его сейчас не упрашивала вернуться — это ровным счётом ничего не меняло. Свой выбор она сделала. К сожалению, он оказался не в его пользу.

И не медля больше ни секунды, последний раз посмотрев ей в глаза, Мичман развернулся и припустился бежать, больше не оглянувшись ни единого раза...


* * *


Надя выскочила за калитку, пытаясь высмотреть вдали хоть что-то, что могло бы походить на бегущую собаку. Что-нибудь мохнатое или тёмно-коричневое.

— Надь, да не переживай ты так, погуляет и вернётся, — Серёжа положил руки на плечи девушке, пытаясь успокоить.

— Нет-нет, он сам не вернётся, я чувствую, — Надя всхлипнула, вытирая руками набежавшие на глаза слёзы. Где-то глубоко внутри сердце, болтавшееся на толстом и казавшемся прочном канате, вдруг оборвалось и, пролетев не одну сотню километров, с глухим звуком ударилось оземь.

— Он разве раньше не убегал?

— Нет, никогда, — прошептала Надя и беспомощно посмотрела на Серёжу.

— Хорошо. Тогда пойдём, — он взял её руку и крепко сжал в своей ладони.

— Куда? — спросила Надя, немного успокаиваясь от его прикосновения.

— Пойдём, поищем твоего беглеца...


* * *


Впервые за долгое время он оказался здесь. Так странно было вернуться в то место, где ты был так давно, в абсолютно другой жизни и совсем при других обстоятельствах. Сколько же времени прошло? Он задумался, мысленно отсчитывая воображаемое время, передвигая стрелки своего внутреннего циферблата. "Да уже больше двух лет прошло, — удивлённо подумал он. — Неужели так много?"

Он растерянно огляделся по сторонам: высокие, посаженные ровными рядами сосны словно безмолвные исполины величественно возвышались над парком, давая ему густую прохладную тень. Сегодня это было особенно кстати.

По другой же стороне располагалась жидкая рощица, усыпанная тонкими вкривь и вкось растущими берёзками. Густая высокая трава была свидетелем того, что не так уж часто посетители баловали вниманием эту дальнюю и какую-то одичавшую часть парка. И только бетонная тротуарная дорожка, разделявшая эти деревья между собой, иногда приводила в свои объятия задумавшихся путников.

Когда-то они любили здесь гулять — вдали от любопытствующих людских глаз они разговаривали обо всём на свете, смеялись, строили смелые планы на жизнь. Неизвестно почему, но именно в этом месте это давалось проще всего. Больше всего им полюбилась берёзовая рощица. Её обожала Надя. И он тоже её полюбил — только потому, что это делала она. И они часами могли бродить по ней, забираясь в самую её глубь, где находились старые, неведомо кем оставленные качели.

Прокладывая себе дорогу сквозь непривычно высокую траву, он всем сердцем стремился попасть туда, где провёл много по-детски счастливых часов. Прекрасно осознавая, что это будет последний раз, когда он сюда вернётся.

Но не острый приступ ностальгии, сидевший колючей и воспаляющейся время от времени занозой, привёл его сюда сегодня. Нет. Невыполненное обещание — стало основной причиной.

А вот и те самые качели, ржавые и слегка скособоченные. Он подошёл совсем близко, шумно вдыхая носом наполненный воспоминаниями прошлого воздух.

Качели находились на небольшой природной возвышенности — маленьком пригорке, края которого спускались вниз к небольшому лесному озерцу. Летом это озерце высыхало и становилось совсем крошечным, едва заметным среди плотных камышовых зарослей. Зато весной и осенью множество водяных потоков спускались сюда, и озеро, словно рождаясь заново, широко разливалось, затапливая собой округу.

Последний раз он был здесь в мае два года назад. Пытался отыскать потерянную Надей подвеску. Он обещал ей, что найдёт её, чего бы это ему не стоило. Но сколько бы он ни ползал по берегу, утопая в камышах и пыльной грязи, даже в озерцо заходил для верности — но отыскать потерянное украшение так и не смог.

Теперь же всё стало проще. У него появился ещё один шанс. И почему бы им не воспользоваться?

Он осторожно спустился с пригорка, вплотную приближаясь к воде, но не стал в неё заходить.

Из-за жары воды в озере было совсем мало — оно всё как будто скукожилось, ссохлось, походя на крупную, идущую тёмной рябью изюмину.

Земля на крутом озерном берегу была сухая, пористая. Такая земля не препятствовала благоприятному поиску, не липла к лапам, не отвлекала другими запахами. Низко опустив морду, он методично и очень-очень аккуратно, боясь упустить что-то важное, заводил по земле носом.

Какой именно запах искать, он не знал, но почему-то был уверен, что обязательно сможет его распознать. И с каждой секундой это внутренняя уверенность лишь росла и крепла в нём, немного заглушая саднящую боль в груди...

Глава опубликована: 31.08.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх