↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак из прошлого (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Миди | 127 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
"Знаешь что самое ценное в любви? Любовь - вне мерок. Любовь невозможно рассчитать, спланировать, поймать, выждать в засаде. В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время" ©

Написано на конкурс "Театр теней",
Номинация "Двойное дно".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

12 августа 2002 года

Со того дня, когда затонула атомная подводная лодка "Курск", прошло два года.

С того дня, когда погиб молодой двадцатидвухлетний мичман Константин Котловский, находившийся на её борту, ровно столько же.

В марте этого года были подняты последние останки тел погибших. Причины, почему же приключилась такая масштабная трагедия, до сих пор остаются неизвестными. Разные люди выдвигали всевозможные новые версии, каждая из которой противоречила предыдущей. Надя же думала, что вряд ли теперь они когда-нибудь узнают правду — всё покроется толстым слоем вековой пыли, и со временем о трагедии забудут. Будут ли через десять лет вот так же, как и сегодня, со всевозможными воинскими почестями чтить память погибших страшной смертью людей? А через двадцать? В далёком две тысячи двадцать втором? Сложно было сказать.

Она снова была здесь, в Видяево. Стояла на причале среди множества других людей: родственников, знакомых и просто сочувствующих, сопереживающих общему горю. То тут, то там слышались плач или всхлипывания. Атмосфера всеобщего горя гуляла на причале, разносимая порывами холодного, совсем не летнего ветра. Жара неожиданно сменилась холодами, и отвыкшие после знойного лета люди зябко ежились в толстых куртках, иные же откровенно дрожали, не позаботившись о тёплых вещах.

Надя смотрела вдаль, но при этом ничего перед собой не видела. От сильного, пронизывающего насквозь ветра глаза слезились. Но слёз на её лице не было. В отличие от многих, она не плакала. Не хотелось. Лишь сердце неприятно ныло от осознания того, что исправить ничего было нельзя и с этой болью ей придётся жить дальше.

Большие тёплые руки крепко обхватили её сзади, прижимая к себе. Надя чуть повернула голову и встретилась глазами с Серёжей. Лёгкая улыбка промелькнула на её лице и тут же погасла. Среди общего горя не пристало улыбаться. В её руках всё ещё оставались цветы — красные гвоздики. Как ни странно, Костя их очень любил, а Надя лишь фыркала — она всегда считала, что гвоздики — цветы "похоронные", и видеть в своем доме категорически не хотела.

И сегодня впервые она сама принесла их ему. Но бросить не решалась, так и стояла, сжимая в руках тоненькие, чуть шершавые стебельки.

— Давай вместе? — прошептал Серёжа, низко-низко нагнувшись к самому её уху и коснувшись его губами.

Надя вздрогнула. Но, подумав немного, коротко кивнула.

Серёжа дотронулся до цветов поверх её холодных рук. Странно, но его ладони были тёплыми — не поддавались они северным ветрам.

— Раз, два, три, — тихо посчитала Надя и кинула цветы. Красные гвоздики описали в воздухе неправильную дугу и с негромким всплеском коснулись тёмной морской воды. Их подхватило лихим течением, как и сотни, тысячи других цветов, и относило всё дальше и дальше от причала.

Когда красные гвоздики затерялись в пестрой толпе своих собратьев, Надя опустила глаза на своё запястье. Красные и голубые бусины и клипсы с нанизанными на них подвесками: морская звезда, рыбка и... якорь...

Надя обнаружила его на следующее утро после того, как пропал Мичман — прямо на коврике её городской квартиры. Её сердце забилось часто-часто, пытаясь уловить отгадку, тайну, которая за всем этим стояла. Казалось, что она витала в воздухе, и стоило только чуть-чуть поднапрячься, как всё станет простым и понятным, а так долго не складывающаяся головоломка с лёгкостью соберётся в единую картинку.

Но этого не произошло.

Надя знала только одно: это был знак от Кости, это Костя, который привык держать слово, нашёл какой-то невиданный способ и выполнил обещание, даже находясь на том свете. Это было так в его характере — всегда добиваться поставленных целей, доводить начатое до конца, находя нестандартные решения.

Надя грустно вздохнула и ещё ближе прижалась к Серёже, кутаясь в его надёжные руки, вдыхая исходивший от него запах живого и любимого человека...

Жизнь продолжалась...

Глава опубликована: 31.08.2018
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
Какая история шикарная! Трогательно, пронзительно, грустно, нежно, герои живые, им веришь и сопереживаешь. Читается на одном дыхании. Мичмана жалко.(
sallysperrou
Спасибо большое за такой тёплый комментарий)
Очень рада, что история вас зацепила и заставила сопереживать персонажам)
Спасибо :)
очень грустная история, трогательная и проникновенная
а уж события выбраны очень страшные, но это история от нее никуда не деться
Lonely Rose
Спасибо большое за ваш комментарий)
Изначально всё задумывалось слегка по-другому (в том числе и причина смерти), но получилось так, как получилось)))
и как по мне получилось очень хорошо...
Lonely Rose
Ну, я надеюсь, что более менее сносно)
Ещё раз спасибо)))
если прочитанное задевает, значит автор справился

читаю счас про курск, пробирает от ужаса

Добавлено 09.09.2018 - 09:19:
http://ren.tv/novosti/2017-08-12/ kursk-17-let-spustya-ekspert-pokazal-foto-podlodki-kotorye-nikto-ne-videl-ranee
ужасно на самом деле....
Lonely Rose
Ой, да, вообще ужас - я за ту неделю пока писала много чего перечитала и пересмотрела) Действительно, никому такого не пожелаешь) А родственникам каково было, когда их сначала неделю пичкали информацией, что все живы и всё будет в порядке, а потом в один день объявили весь экипаж погибшим:(
Пы. Сы. У вас ссылка только не открывается)))
Аноним
я ее разделила......
Ксения Шелкова
Начала читать и не могла заснуть, пока не дочитала. Очень грустно и трогательно. Мича ужасно жалко, и еще я опасалась, что нынешний друг героини окажется каким-нибудь нехорошим человеком. Даже не знаю, почему так. Может потому, что Мич не захотел его принять.
Конец ужасно трогательный.
Спасибо, автор.
megaenjoy
Оу, спасибо большое за такой комментарий) Мне очень приятно)
Вы первая кто заподозрил Сергея в недобрых намерениях (по-крайней мере больше про это никто не писал). А у Мича на это была своя причина, как вы поняли)))

Ксения Шелкова
Аноним
А я почему заподозрила - думала, что Мич, кроме понятной ревности, инстинктивно чует в нем что-то такое... Как вот инстинкт у животных, который не обмануть. Очень уж он упорно его отвергал, несмотря на все попытки Сергея подружиться.
Но это и хорошо, что подозрение не подтвердилось. В конце концов, Наде и так пришлось многое пережить.
megaenjoy
Ревность и нежелание делить Надю ни с кем, да и ещё вся ситуация целиком, что они не могли больше быть вместе так как раньше (только иллюзия была, что всё может быть так как и раньше) сделали своё дело) Он так и не смог смириться со своим положением, поэтому и Сергея принять не смог) Как-то так, короче)))
Аноним
А если бы не случилась такой трагедии Надя осталась бы с Костей, вышла бы замуж за него? А потом, если бы встретила Сергея, не бросила бы Костю ради него? Всё таки она сказала Сергею, что любит его как никого раньше не любила. А Косте даже сразу не ответила на предложение руки и сердца.
Вот в общем меня мучали эти вопросы. Но вряд ли на них кто-нибудь даст ответ.
Не отпускает ваш текст до сих пор.
Kcapriz
Если вам так это не даёт покоя, то отвечу - Костя любил Надю больше, чем она его) Для неё это было первое по-настоящему серьёзное и взрослое чувство, но, не думаю, что их отношения продлились бы слишком долго) Надя была бы инициатором разрыва) И думаю, что мама Кости, как человек взрослый и опытный прекрасно это понимала, поэтому так спокойно в дальнейшем отнеслась к тому, что у Нади завязались другие отношения) Чувства к Косте не были для Нади пределом - и в дальнейшем она испытала более сильные чувства к другому человеку)))
Это мои собственные мысли на этот счёт, но я не могу полностью отвечать за героев :D
Очень рада, что вы так глубоко прониклись текстом)
Спасибки ;)
Neon_Vision
Решил свой голос отдать вашей работе. За эмоциональную составляющую текста, искренность главных героев и картинность в сюжете (читаешь и как будто бы стоит перед глазами). Так что спасибо ещё раз за историю.
_Deleted_from_allaround_
Вам спасибо за такие приятные комментарии) Если честно, то в последнее время у меня уже закончились все слова благодарности - чёт слишком захвалили ;)))

megaenjoy
RinaM
Спасибо вам за рекомендации:)
Простая печальная история с легким намеком на мистику просто тонет, захлебывается в словах, ненужных подробностях и описаниях, и таки утопает в них окончательно до развязки. Страшная скука.

докуда парящая в воздухе сумка не смогла бы дотянуться
- вся конструкция алогична.
Не принятое решение
Здесь: непринятое.
Lasse Maja
Здравствуйте) Ну что ж - это когда-нибудь должно было случиться:)
Спасибо, что прочитали и даже до конца) Описания - моё всё) Страсть как люблю всё описывать, что порой просто чересчур увлекаюсь - здесь я себя ещё сдерживала более-менее, хотя и не до конца)))
Всякие ошибки-помарки и бла-бла-бла позднее, конечно, попытаюсь исправить - время на вычитку почти что не было, поэтому они, разумеются, имеют место быть)))
Ну да, рано или поздно, но я по-любому собиралась дочитать конкурс)) Не за что, вам спасибо за труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх