↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временной парадокс (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
"Космос не для баб" (с) Сергей Королёв.
Со времени, когда Сергей Королёв произнёс эту фразу, прошли сотни лет, и многое изменилось...

На конкурс «Путешествие в панк-миры», номинация «Железные крылья»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава III Академия космолётчиц - только практический подход!

Ада потихоньку осваивалась: сперва перестала плакать, а потом и вздрагивать, когда кто-то из космолётчиков обращался к ней. Новые знакомые оказались людьми простыми, в чём-то циничными, но, истосковавшись по покинутым на родной планете родственникам, вели себя с девочкой ласково и мило.

Она несказанно обрадовалась, когда Гик принёс её сумку с бельём, — смеялась и взлетала до потолка от счастья, пока он тихонечко улыбался в ответ на одобрительные похлопывания товарищей. Следующим подарком была одежда — Ада заправила платье в свободные штаны, которые ей сперва пришлось подвернуть, а потом подвязать, обмотав ногу бинтами от щиколотки до колена.

Через несколько дней она обезьянкой карабкалась по лесам, облазив больше не казавшийся огромным корабль от машинного отделения до грузового отсека.

— Эй, юнга! — космолётчики были с ней немного грубы, но это её не задевало. За скабрезными шуточками, часто откровенным зубоскальством и совсем не приятными прикосновениями скрывалось искреннее сочувствие и беспокойство. — Так лазать будешь — устанешь быстро, к ночи руки заболят. У тебя карабин на поясе для чего? Полазила — пристегнись и повиси.

— Я не устала совсем.

— Говорят тебе: «Повиси!» — это значит, повиси, мормышка!

— Вес тела правильно распределяй, переноси вовремя. Вот так!

— Попкой двигай, мормышка! Покачивай туда-сюда. — Ада плохо понимала команды, предпочитая личный пример словам, а космолётчики были рады до неё дотронуться. Чаще всего обучение этим и заканчивалось — Гик громко и несдержанно ругался, подбирался к Аде, прижимал её к себе, и через несколько минут под недовольное сопение её руки делали то, о чём Ада не могла и помыслить.

Вскоре каждый космолётчик обращался к ней придуманным именем: «мормышка», «мартышка», «юнга», «милашка» — прозвища менялись день ото дня, обрастали ласкательными суффиксами и разнообразными приставками.

Сперва Аду не подпускали к машинам, но, когда она научилась крутиться под ногами и пролезать во все дыры, всё-таки не смогли удержать. На корабле всё постоянно ломалось, крепления нуждались то в подтяжке, то в замене, а системы охлаждения и вентиляции и вовсе зависели от механических насосов, которые приходилось круглосуточно накачивать. Ничего сложного в этом не было. Ада устала через час, но Гик с товарищами остались ей довольны.

Ада чувствовала себя счастливой — вместо отдыха, легко перелетая по машинному отделению, заглядывала космолётчикам через плечо.

— И не проси — к двигателю не пущу.

Гик в защитных очках время от времени приподнимал заслонку и заглядывал через смотровую щель в жерло.

— Мне разок посмотреть, Гик! Ну, пожалуйста.

Ада не понимала, почему переглядываются и посмеиваются космолётчики, когда она называет Гика по имени и тянет за локоть, заставляя поделиться очками. Гик отталкивал её очень осторожно, что-то бурчал себе под нос и в один прекрасный момент сдался.

— Надень это!

Ада, стараясь не пищать от удовольствия, уселась на высокий табурет и потянулась к задвижке.

— Погоди, я тебе сам открою.

Она не стала перечить — в любом случае сейчас она увидит что-то новое. Новым оказались размытые контуры. Стекла защитных очков были закопченными, а стекло за задвижкой — толстым, мутным и как будто запотевшим.

— Видишь стрежни?

— Что? — каким-то шестым чувством Ада поняла, что ей лучше ответить утвердительно. — Ну да, чего-то торчит.

— Ну считай, сколько их торчит?

Ада посчитала смутные контуры стержней и по реакции Гика поняла, что не ошиблась.

— Так, на какую высоту они торчат?

— В смысле, на какую?

— Метрическую систему, знаешь? Ну вот и померяй ему в метрической системе.

— В какой?

В ответ на этот вопрос космолётчики зашлись дружным хохотом.

— Мормышка, ты ему пальчиками покажи, сколько там торчит, а он уже сам померяет.

— На самом деле, сколько торчит не важно, главное, чтобы торчало.

Вскоре Ада освоилась в машинном отделении, успешно обучалась для того, чтобы в скором времени справляться с заменой масла и охладителя. Её день начинался с пробуждения, когда она, оглядев просыпающихся друзей, по-кошачьи потягивалась; потом делила с ними сладкий и вкусный завтрак; была весела и полна сил, время бежало за ней, она от него, но однажды они встретились.

В тот день Ада почувствовала себя разбитой, но стерпела; устала раньше обычного, но нашла в себе силы не бросить механизмы; защитные очки Гика показались ей тяжелы, закрыли нос и помешали дыханию. Ада боролась напрасно — её повело, она перестала отвечать, а вскоре просто поплыла по воздуху.

— Эй, мормышка, ты чего? — этот окрик заставил её прийти в себя и сделать глубокий вдох, но воздуха было мало. — Заболела?

— Малышка, если приболела, иди обратно и отдыхай, — Гик подтолкнул Аду локтем. Она отреагировала, замотав головой. Гик переглянулся с товарищами. — Ну-ка сваливай отсюда!

— Чёрт бы тебя подрал!

Ада не понимала, что происходит, и, только оглянувшись, заметила плывущие по воздуху бордовые пузыри.

— Что это такое?

— Лови их, Гик, пока никуда не залетели!

— А чёрт, это же жидкость!

— А я о чём?

— Ну-ка пошла отсюда! — крик Гика заставил Аду запрыгнуть на леса. Некоторое время она лезла вверх, медленно осознавая обиду и только всхлипнув от подошедших к горлу слёз, оглянулась — бордовые пузыри плыли за ней вереницей.

Подрагивая и морщась от сдерживаемых рыданий, Ада залезла в кубрик и, только пристегнувшись к своей лежанке и зажевав подстилку, дала волю слезам.

— Что за шум? Дайте выспаться!

— Ты что, ревёшь?

— Эй, там девчонка Гика ревёт.

Сменщики просыпались, ругались и переговаривались. Аде было бы легче, если они совсем не заметили её появления.

— И дрыхните, сколько влезет. Никто не мешает.

Появление Гика для неё тоже ничего не изменило, хотя он теперь старался говорить с ней ласково.

— Ну и чего реветь? И чего? — за этими фразами Ада расслышала страх и неуверенность. — Ну чего ты? Ты же чувствуешь, что течет, — значит, надо переодеться. Просто переодеться и не реветь.

Гик подцепил штаны Ады за пояс, и она почувствовала, что его руки дрожат.

— Я тут к мадамам сходил, вот, стребовал с них этих… салфеток. Сейчас прижмём… и всё хорошо будет, — говорил он, виновато пряча взгляд. — Раздевайся! — Ада не поняла, почему он отдёрнул руки, и от этого ей стало ещё хуже. Она чувствовала себя грязной, больной, заразной…

Те самые испачканные маслом штаны с вытянутыми ещё Гиком до пузырей коленями оказались безнадёжно испорчены, впрочем, как и старое домашнее платье. Пришлось надеть нежно-голубое.

— Будь здесь, отдыхай и выздоравливай, — Гик был необычно нежен, но старался не прикасаться.

— Я завтра приду в машинное отделение, — заявила Ада, он не стал возражать, улыбнулся очень грустно и виновато.

На завтра Аде стало хуже. Тело было чужим, слабым и неповоротливым. Она с трудом собрала ноги, салфетка оказалась пропитана кровью. Ада пошевелилась, во влагалище что-то лопнуло и кровавый сгусток вышел наружу, заскользил по ногам. Ада укусила себя за палец и тихонечко заныла.

— Проснулась? Я тебе завтрак принёс… в постель, — Ада не могла понять, почему Гик покраснел при этих словах, почему прячет взгляд, почему стал предупредителен и нежен. Ада ждала чего-то в духе: «Ты ещё в постели, малявка? А еды на спящих не припасли». Впрочем, есть ей хотелось зверски, а ещё больше — пить, под ложечкой сосало, в животе булькало. Ада посмотрела на еду в руках Гика и нашла в себе силы отказаться.

— Я больна?

— Да, маленькая, даже есть не хочешь. Вот, пока не захочешь, будешь лежать.

Слова Гика подействовали, но Ада и представить ещё не могла, к каким последствиям приведёт её «болезнь». На несколько дней ей пришлось позабыть о занятиях, а за это время многое изменилось.

Аде уже не удавалось с такой скоростью лазить по лесам, она как будто растолстела, а руки и ноги ослабли… или стали короче. Вместе с ощущением слабости в жизнь Ады прокрался страх — она теперь боялась потерять равновесие, отпустить перекладину, удариться. Даже боль она переживала иначе.

Она очень хотела, чтобы всё было по-прежнему, но всё изменилось — даже воздух казался теперь затхлым.

Ада могла объяснить себе произошедшее только болезнью. Все жалели её, Гик старался занять, учил рассчитывать координаты и вести бортовой журнал. Она смущалась тому, что заставляет его работать в свободное время.

— Прилетим на Алькабр, договорюсь с товарищем, отправлю обратно матери, а как сам вернусь, пристрою тебя. На худой конец, замуж выдам.

— Я не хочу замуж.

Ада опускала голову. Космолётчика из неё не получилось. На Алькабр она сошла больше похожей на стройного юношу. Мышечный корсет был развит слабо из-за постоянного пребывания в невесомости, свободная одежда скрывала все изгибы тела, волосы едва доходили до плеч, а глаза были большими и задумчивыми.

Глава опубликована: 19.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Дочитала до конца, но так и не поняла, почему это - дизельпанк.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Feature in the Dust от 20.04.2020 в 14:31
Дочитала до конца, но так и не поняла, почему это - дизельпанк.
Оридж писался для номинации стим панка. Но был перенесен в дизельпанк
Цитата сообщения Анонимный автор от 20.04.2020 в 14:45
Оридж писался для номинации стим панка. Но был перенесен в дизельпанк
Я судила по номинации и саммари. Номинация как раз стимпанк (Механические сердца), а у вас в саммари написано "Железные крылья" - это дизельпанк.

А если по сути, то я наверное совсем тормоз, но почему это - стимпанк, я понимаю еще меньше.
Эпиграф в саммари подобран хорошо. Каждый эпизод, собственно, и финал это подтверждают. Все персонажи относятся к главной героине или как к куску мяса, или как к несмышлёному ребёнку.
Как мне кажется, девчонка, выросшая в нужде, да ещё старшая, должна быть более тёртой. Ну, некоторые вещи уж точно ей должны быть известны. Тем более жили они с матерью не в глухомани на хуторе.
Однако, рассказ я прочитала, ничего не пропустив. Значит, что-то цепляющее в нём точно есть. Например, своеобразный сеттинг с интересными инопланетянами.
Читатель 1111автор Онлайн
Саяна Рэй
Спасибо за коммент
Хз насчет БАБ, но умственно отсталым в космосе точно делать нечего.
Я к вам с забега :)
На самом деле, несмотря на размер, эту историю я буквально проглотила. Вы пишите легко и интересно, раскрашиваете текст интересными описаниями мира и тех мест, куда нелегкая заносит героиню.
И сам текст очень классный! Он о внутренней силе, о желании стать кем-то большем, о постоянной борьбе за свою жизнь. О том, как тяжело и опасно быть девушкой в космосе, а свою свободу приходится буквально выгрызать. Мне нравится, что все персонажи здесь объемные и живые. Гик чудесный! Прям очень ждала их новой встречи.
Единственное, конец показался мне... слишком быстрым, что ли. Как будто вы не успевали и дедлайнили, а потом решили закончить всё одним абзацем. Мне показалось, что мучения Ады закончились слишком быстро и неправдоподобно легко. И линия с вакциной буквально обрубилась на самом интересном месте.
Спасибо за работу! :)
Читатель 1111автор Онлайн
Агния
спасибо!)))
Здравствуйте, дорогой автор, спасибо за участие в конкурсе))

Интересный ориджинал о сильном женском персонаже. Я люблю такое)) Читается легко, живо и с интересом. Но вот ни дизельпанка, ни стимпанка я здесь не увидела, к сожалению. Это скорее космоопера.
Читатель 1111автор Онлайн
Alylessa
Спасибо за коммент
Это было полное погружение. На время чтения я забыла обо всем вокруг. И переживала, очень переживала за Аду. Люблю я персонажей, которые идут к свей мечте, какой бы она ни была, а мечта полететь в космос еще и сама по себе хороша. И тех, кто бьется за свою мечту и свою цель я тоже люблю. Так что Ада мне симпатична, и ее бесконечные влипания в одну неприятность за другой вызывали лишь жалость к ней. Только одно в девочке плохо - доверчивая слишком. Ее, конечно, можно понять - она одна, сама не справится, до космодрома не доберется - тут либо умереть в одиноком пути, либо довериться. Но доверяясь, она нарушает правило «никогда не разговаривайте с неизвестными». Потому что вы для них такая же неизвестная, тем более - потерявшаяся. Если и будут искать, то все равно не найдут, на какой части своего пути она исчезла, и можно бедняжкой воспользоваться.
И как же здесь ярко показана чисто человеческая черта пользоваться чужой слабостью! И не один, и не два раза. Но и человеческая удивительная крепость - Ада прошла столько препятствий на пути к мечте, но не отбросила ее. а только преобразовала. Одно из лучших погружений конкурса, браво!
Извините, а в чем тут временной парадокс заключается? Прочитал весь текст, но так и не нашел, чтобы в нем как-то обыгрывалось название...((
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх