↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Временной парадокс (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Приключения
Размер:
Миди | 86 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
"Космос не для баб" (с) Сергей Королёв.
Со времени, когда Сергей Королёв произнёс эту фразу, прошли сотни лет, и многое изменилось...

На конкурс «Путешествие в панк-миры», номинация «Железные крылья»
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава VI Восстание в масштабах Алькабра - прогулка для юной космолётчицы

Аду тащили по улице от одного дома к другому, возле каждого компания останавливалась и обрастала новыми желающими попасть в дом Чавка. Ада плелась обреченно, не вслушиваясь в разговоры, хватка на её руках не ослабевала, каждый раз её раздевали, а потом опять прикрывали пледом.

Нет, у Ады не было ни единого шанса на побег — её окружала возбуждённая толпа, воспользоваться замешательством которой она решалась, помня недавнее поражение. Встретить в городе Гика или других космолётчиков Ада отчаялась после третьего раздевания. Узкие улочки были пустынны, не предназначены для инопланетных гостей, а появление такой толпы местных походило на восстание.

Ада была уверена, что хорошо запомнила дорогу, но быстро потеряла всякое чувство направления в лабиринтах перегороженных заборами улиц и не заметила, как опять оказалась там, где меньше всего хотела. По сравнению с прежде виденными ей домами алькабрцев двор этого действительно был подобен площади. Теперь она понимала, почему он принадлежит местному мафиози. Толпа быстро завела её во двор и остановилась в нерешительности.

— Эй, чего здесь забыли? — вышедший на шум был охранником. Прежде полностью закрывавший его голову шлем был откинут на спину, и Ада с удивлением нашла его более похожим на человека, чем все остальные.

— Чавка нам позови. Дело до него.

— Скажи, девку вернуть пришли, которая сбежала.

— О награде сговориться хотим.

— Правда, что удар будет?

— Облако на город пойдёт?

— Что за ерунду вы мелете?

— На девку посмотри! Ваша?

Ада в очередной раз осталась без покрывала, тяжело вздохнула и обречённо замерла, стараясь не думать о том, что её ждёт. Если бы Гик только знал...

Чавок выглянул из дверей через несколько минут, точнее донёсся его высокий гнусавый голос.

— Забирайте её, делайте что хотите. Мне такой бракованной не надо.

Ада подумала, откуда он узнал о болезни, про которую знали только её друзья, но задумываться об этом долго ей не пришлось.

— Чавок, когда атака?

— Чавок! У тебя убежище есть. Хотя бы костюмы дай!

— Фильтры, Чавок!

— Не дай помереть, Чавок!

Толпа вокруг Ады заголосила на все лады, заставив её зажать уши.

— Чего вы гнусавите?! — воскликнула она, перекричав толпу, когда терпеть шум уже стало невмоготу. — Там двое охранников и этот карлик. Идите и возьмите то, что нужно!

Толпа на секунду замерла, а потом подорвалась с места, преодолела порог, вынесла широкие двери и ворвалась внутрь. Про Аду забыли. Она не устояла на ногах и больно ударилась, ссадив колени. Она ещё ползала и не могла подняться на ноги, когда из дома Чавка вереницей потянулись её недавние знакомые с награбленным. Кто-то тащил мешок через плечо, кто-то амуницию, некоторые — голых женщин.

Ада тихонечко отползла в тень. Пользуясь естественными укрытиями, пробираться к космодрому — таков был её план, а пока она пыталась соорудить себе подобие платья из порванного пледа. Да, ниже падать было некуда. Даже тринадцатилетней голозадой девчонкой в консервной банке, несущейся сквозь темноту космоса, она была в большей безопасности, чем на огороженной со всех сторон высокими заборами пустынной улице.

К вечеру Ада поняла, что не может найти дорогу, — она шла и шла по узким улочкам, которые никак не прерывались открытым пространством. Возможно, она шла в правильном направлении, вздрагивая от малейшего шума и прячась, возможно… где-то свернула не туда, но голод и темнота вскоре заставили её запаниковать. Приближалась ночь, а значит, времени на то, чтобы встретить Гика, оставалось всё меньше.

Дома вокруг были неприступными крепостями. Зная о скрытом проходе между стен, Ада рисковала лишь на мгновение забежать во внутренний дворик, чтобы скрыться от редких прохожих. Стучать, просить о помощи, спрашивать дорогу — об этом она даже не думала. Несколько раз Аде приходилось прятаться между мусорных баков, и каждый раз только брезгливость останавливала её от того, чтобы порыться в поисках еды, — какой-нибудь недопитой тубы с соком, на худой конец. К ночи она уже, сглатывая слюну, вспоминала встретившуюся ей полуоткрытую банку.

Дома, попадавшиеся Аде теперь, казались больше. Возможно, она действительно попала в другой район или усталость брала своё. Ада поднимала голову, пытаясь заглянуть в окна, но они не пропускали наружу даже свет. Возможно, все спали. Ада не могла останавливаться, а идти становилось всё тяжелее. Наконец, яркий свет, потрескивание и поднимавшийся над одним из заборов дым привлекли её внимание.

Она, цепляясь за стены, робко прокралась во двор и выглянула из-за угла. В центре неярко горел костёр: язычки жёлто-оранжевого пламени плясали по сложенным невысокой горкой дровам. Вокруг устроилось несколько гуманоидов. Ада могла разглядеть только сидящего к ней лицом — на него падал свет костра — от остальных были только контуры — они спали вповалку.

— Простите, вы — человек? — только его вид заставил Аду выглянуть из укрытия — он был очень похож на человека.

В ответ незнакомец хохотнул.

— А, крошка, садись к огоньку, рассказывай, откуда сбежала.

Ада была удивлена таким обращением, будто они всю жизнь знакомы, но своё удивление высказывать не стала, у неё были более важные темы для обсуждения.

— Вы космолётчик? Мне надо добраться до космодрома. Меня там ждёт Гик. Вы знаете его?

Возможно, это было очень наивно со стороны Ады — раскрывать первому встречному всю подноготную, но она слишком устала и слишком спешила: быстро преодолела расстояние до костра и замерла перед незнакомцем.

— Ну, во-первых, я не человек в том смысле, как ты себе понимаешь это понятие. Я не геанитянин.

Ада уже и сама это видела. Поросль на лице незнакомца была гуще, но такой же грубой, как у прежде встреченных алькабрцев. Морщины прятались за волосами, кожа была светлее. По человеческим меркам он походил на старика с иссушенной ветром и солнцем кожей. Незнакомец был молод, но Ада это поняла только когда он схватил её, попытавшую сбежать, за руку.

— Во-вторых, я не космолётчик, а до космодрома ты не дойдёшь. Садись к костру, подруга, рассказывай. Потом подумаем, что с тобой делать.

Ада уселась на указанное место. Хватка на её руке ослабла, незнакомец отвернулся, но попытка сбежать была остановлена ударом чего-то мягкого по спине. Ада оглянулась — у её ног валялась одежда, а вдогонку ей в руки полетела аптечка и пара туб с едой.

— Поешь, обработай ссадины и переоденься. Смотреть страшно.

Ада не смогла отказаться от такого предложения. В конце концов, сбежать она успеет. Через несколько минут она в просторной черной куртке и штанах с аппетитом ужинала.

— Я здесь заночую, а с рассветом вы покажете мне как добраться до космодрома?

— С чего это? Ты не рассказала мне кто и откуда.

— Я не умею рассказывать, — Ада устроила себе подстилку из порванного пледа и собиралась задремать.

— Как это не умеешь? Ну, например, я, Мах, родился на Алькабре. Моя мать проститутка с Геанита, отец — военный. Я решил пойти по его стопам, тоже стал военным, но сейчас разочаровался в жизни и слоняюсь с небольшой компанией единомышленников.

Ада пожала плечами и свернулась на тонкой подстилке перед костром.

— А почему нельзя войти в дом? — спросила она. — Мне кажется, там будет теплее.

— А я уверен, что будет холоднее. И вообще собираюсь выгнать тебя от костра. Ну ладно, я знаю, что ты проститутка с Геанита и сбежала от своего хозяина.

— Я космолётчица! И должна вернуться на Геанит, чтобы мой учитель пристроил меня на работу.

— Это та самая девчонка, кажись, Мах, — один из спящих рядом с костром алькабрцев подал голос, проснувшись.

— Да понял я! Просто так проверяю.

— Та самая, которая устроила грабёж у Чавка? Дай посмотреть.

Ещё один из устроившихся у костра проснулся и стал разглядывать Аду так пристально, что заставил её сесть на подстилке и подтянуть ноги к груди, а другой — недовольно заворочался под одеялом.

— Ну, нагляделся? Не смущай проститутку! — Мах хлопнул товарища по плечу и оттащил за шкирку на прежнее место. — А к тебе, космолётчица, будет ещё один вопрос. Как ты думаешь, почему никто из геанитян не болеет местными болезнями?

Ада в очередной раз пожала плечами, свернулась калачиком и закрыла глаза.

— Не знаешь?! А я забыл сказать, что от ответа на этот вопрос зависит останешься ты у костра или нет, — Мах так и не добился реакции от Ады — через несколько мгновений она мирно засопела. — Ну ладно, оставайся. У меня на тебя планы.

Глава опубликована: 19.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Дочитала до конца, но так и не поняла, почему это - дизельпанк.
Читатель 1111автор Онлайн
Цитата сообщения Feature in the Dust от 20.04.2020 в 14:31
Дочитала до конца, но так и не поняла, почему это - дизельпанк.
Оридж писался для номинации стим панка. Но был перенесен в дизельпанк
Цитата сообщения Анонимный автор от 20.04.2020 в 14:45
Оридж писался для номинации стим панка. Но был перенесен в дизельпанк
Я судила по номинации и саммари. Номинация как раз стимпанк (Механические сердца), а у вас в саммари написано "Железные крылья" - это дизельпанк.

А если по сути, то я наверное совсем тормоз, но почему это - стимпанк, я понимаю еще меньше.
Эпиграф в саммари подобран хорошо. Каждый эпизод, собственно, и финал это подтверждают. Все персонажи относятся к главной героине или как к куску мяса, или как к несмышлёному ребёнку.
Как мне кажется, девчонка, выросшая в нужде, да ещё старшая, должна быть более тёртой. Ну, некоторые вещи уж точно ей должны быть известны. Тем более жили они с матерью не в глухомани на хуторе.
Однако, рассказ я прочитала, ничего не пропустив. Значит, что-то цепляющее в нём точно есть. Например, своеобразный сеттинг с интересными инопланетянами.
Читатель 1111автор Онлайн
Саяна Рэй
Спасибо за коммент
Lasse Maja Онлайн
Хз насчет БАБ, но умственно отсталым в космосе точно делать нечего.
Я к вам с забега :)
На самом деле, несмотря на размер, эту историю я буквально проглотила. Вы пишите легко и интересно, раскрашиваете текст интересными описаниями мира и тех мест, куда нелегкая заносит героиню.
И сам текст очень классный! Он о внутренней силе, о желании стать кем-то большем, о постоянной борьбе за свою жизнь. О том, как тяжело и опасно быть девушкой в космосе, а свою свободу приходится буквально выгрызать. Мне нравится, что все персонажи здесь объемные и живые. Гик чудесный! Прям очень ждала их новой встречи.
Единственное, конец показался мне... слишком быстрым, что ли. Как будто вы не успевали и дедлайнили, а потом решили закончить всё одним абзацем. Мне показалось, что мучения Ады закончились слишком быстро и неправдоподобно легко. И линия с вакциной буквально обрубилась на самом интересном месте.
Спасибо за работу! :)
Читатель 1111автор Онлайн
Агния
спасибо!)))
Здравствуйте, дорогой автор, спасибо за участие в конкурсе))

Интересный ориджинал о сильном женском персонаже. Я люблю такое)) Читается легко, живо и с интересом. Но вот ни дизельпанка, ни стимпанка я здесь не увидела, к сожалению. Это скорее космоопера.
Читатель 1111автор Онлайн
Alylessa
Спасибо за коммент
Мурkа Онлайн
Это было полное погружение. На время чтения я забыла обо всем вокруг. И переживала, очень переживала за Аду. Люблю я персонажей, которые идут к свей мечте, какой бы она ни была, а мечта полететь в космос еще и сама по себе хороша. И тех, кто бьется за свою мечту и свою цель я тоже люблю. Так что Ада мне симпатична, и ее бесконечные влипания в одну неприятность за другой вызывали лишь жалость к ней. Только одно в девочке плохо - доверчивая слишком. Ее, конечно, можно понять - она одна, сама не справится, до космодрома не доберется - тут либо умереть в одиноком пути, либо довериться. Но доверяясь, она нарушает правило «никогда не разговаривайте с неизвестными». Потому что вы для них такая же неизвестная, тем более - потерявшаяся. Если и будут искать, то все равно не найдут, на какой части своего пути она исчезла, и можно бедняжкой воспользоваться.
И как же здесь ярко показана чисто человеческая черта пользоваться чужой слабостью! И не один, и не два раза. Но и человеческая удивительная крепость - Ада прошла столько препятствий на пути к мечте, но не отбросила ее. а только преобразовала. Одно из лучших погружений конкурса, браво!
Извините, а в чем тут временной парадокс заключается? Прочитал весь текст, но так и не нашел, чтобы в нем как-то обыгрывалось название...((
Читатель 1111автор Онлайн
Муркa
Спасибо!))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх