↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Стеклянный фильтр

На следующий день Марго была настроена решительно и хотела разобраться со всем до начала уроков. Но два оболтуса, которые ее разыграли, опоздали на четверть урока, как и всегда, поэтому разговор пришлось отложить.

На первой же перемене Марго догнала их уже в коридоре и, заставив остановиться, предъявила свою тетрадь.

— Ну, знаете, это уже слишком, — начала она без предисловий. — Думали, если еще и тетрадь мою испишете, то так я вам и поверю!

— Стой, стой, ты о чем? — равнодушно сказал Алекс.

— Не прикидывайтесь, что это не ваших рук дело. — Марго раскрыла тетрадь на нужной странице, где по-прежнему красовалась неаккуратная надпись.

— Воу, это не мы, правда, — быстро ответил Костя.

— Да. Мы тут ни при чем, — с самым честным видом подтвердил Алекс. — Может, кто другой из класса… А может…

Парень медленно улыбнулся, Марго тут же поняла, о чем он.

— Только попробуй сказать, что это призрак. Я все равно ни за что в это не поверю!

— Как знаешь, — пожал плечами Алекс, — но помни, что мы находимся в школе, а значит, Алёшенька может все слышать.

Марго раздражала несерьезность ее одноклассника, и не успел он договорить, как она замахнулась на него все той же несчастной тетрадкой. Но в этот момент прозвучал первый звонок, и все трое были вынуждены вернуться в класс. Больше к конкретно этой теме они не возвращались.

После всех уроков Марго как ученица, готовая всегда помочь с внеклассными делами, пришла в организаторскую. Ее новые одноклассницы: Даша, Кира, Света — уже были там. Учебный год начался не так давно, и нужно было прибраться здесь, чтобы во время будущих мероприятий не копаться в хламе. Такая мини генеральная уборка проводилась каждый сентябрь и каждый раз оказывалась бесполезной, но традиция оставалась неизменной.

Завуч распределила задания между девочками, а сама ушла искать, как говорится, «крепких мальчиков», чтобы те перетаскали всякую ерунду из организаторской в кладовую. Кира и Даша занялись стопками бумаг, которыми были забиты ящики учительских столов, а Свете и Марго достались два огромных шкафа с самыми разными вещами.

Начав со средней полки, Марго достала еще две папки бумаг, коробку с засохшими красками, пакет с какими-то цветными лоскутками ткани, несколько грамот пятилетней давности и большой свернутый плакат на тему здорового образа жизни. Девушка понимала, что все это, конечно, использовалось в свое время, но была слегка удивлена, зачем хранить это здесь, да еще и все подряд. «Хотя для этого и делаем уборку» — подумала она, складывая все ненужное в небольшую горку у выхода.

Приступив к верхней полке, Марго пришлось вставать на носочки, чтобы дотянуться хотя бы до краешка еще одного плаката. Схватив его кончиками пальцев, она осторожно потянула вниз, подсознательно понимая, что это не лучшая идея, но раз делать, так делать. В этот момент входная дверь распахнулась и тяжело ударилась о стену коридора. В организаторскую стали медленно заходить два парня, держа на весу широкую парту.

— Зачем это сюда? Тут и так места мало, — возмутилась Кира.

— Не знаю. Нам сказали, мы принесли, — недовольно ответил Алекс, с грохотом поставив парту прямо посередине кабинетика. — Я вообще уже домой собрался, так вот надо же была на завуча наткнуться…

Услышав знакомый голос, Марго невольно оглянулась, но от ее неловкого движения хлам, лежавший на верхней полке, вдруг медленно пополз вниз. Девушка резко повернулась, но было слишком поздно, все в мгновение опрокинулось на нее. Одноклассники разом обернулись на испуганный выкрик. Марго осталась целой: она успела закрыть голову руками, да и хлам оказался в основном бумажного типа.

В неожиданно наступившей тишине первым, как ни странно, откликнулся Алекс.

— Маргоша, ну нужно быть аккуратней. Все вон по полу разлетелось, — на его лице отразилось наигранное волнение.

— Ах, да. Как же я это. Теперь собирать буду. Спасибо, — с сарказмом ответила девушка, приводя себя в порядок.

— Да пожалуйста, — бросил тот и поспешил уйти.

Марго и Света стали собирать упавшие листы. Среди них был бумажный конверт охристого цвета, из которого вылетели несколько фотографий. Когда Марго добралась до них, то из любопытства стала рассматривать одну за другой. Снимков было много, и все разных годов. Казалось, здесь вообще вся история школы. В основном это были фотографии выпускников, где все ученики стояли в два рядочка и радостно махали аттестатами. На обороте каждой карточки было написано: «Любим тебя, гимназия! 11А» или «Никогда не забудем свои школьные годы! 11В» и тому подобные слова благодарности. Марго одновременно стало и радостно и немножко грустно. Ведь такие события, как выпускной, в душе у каждого человека вызывают противоречивые чувства.

Осторожно складывая все обратно в конверт, Марго взяла в руки очередную фотографию. К ней спереди скрепкой был прикреплен еще один снимок какого-то парня. Краски выцвели, но Марго разглядела острые черты его лица, темные, слегка растрепанные волосы и, кажется, светлые глаза. Его уверенный и добрый взгляд чем-то заинтересовал девушку. На обратной стороне было написано: «В память о самой лучшей школе в мире и о нашем однокласснике Романе».

— Романе… — прошептала Марго. В этот момент у нее в голове появилась одна догадка, глупая, но она решила проверить.

— Девочки, идите сюда, — позвала она подруг и показала им фото. — Вы не знаете, что это за класс?

Кира и Света отрицательно покачали головой. Даша, взяв у одноклассницы снимок, какое-то время молча рассматривала его, затем перевернула, прочитала и потом сказала:

— Это давний выпуск, мы тогда еще в школу не ходили.

— Ну, это понятно, а… — нетерпеливо выдала Марго, но после паузы продолжила с меньшим энтузиазмом: — А это не тот ли парень, который… поговаривают-то… стал призраком гимназии?

Девушка почувствовала, как ее щеки покраснели. Видя непонимающие лица подруг, она поняла, что сказала глупость. Марго сама не верила в сверхъестественное, но такое совпадение задело ее любопытство, и она не могла не спросить.

— Призраком… Алёшенька который… — неуверенно повторила она.

— Алёшенька? — улыбнувшись, переспросила Кира. — Это шутка такая. Если что-то странное происходит, то говорят, что это Алёшенька играется. А знаешь, откуда это пошло? У исторички, когда она была на четвертом этаже, постоянно вещи пропадали, вот она однажды и выругалась: «Алёшенька, да отстань ты от меня!» Вот традиция повелась.

— Да, есть такое, — подтвердила ее лучшая подруга Даша. — А вот про призрака я впервые слышу, — на что Кира положительно закивала.

Марго стыдливо опустила глаза. Зато теперь она была уверена, что мальчишки ее просто разыграли. Да и действительно, на фото было написано имя Роман, мало ли какой это Роман. Может, перевелся он от них, уехал или просто не смог прийти.

Света, сидевшая до того момента молча, вдруг сказала:

— А я вот вообще впервые о таком слышу. Алёшенька какой-то, историчка наша…

— Не удивительно, — ответила ей Даша. — Ты же всего год назад пришла, а мы с Кирой тут с первого класса. Кстати, в началке, что-то было такое про призрака… Но я уже не помню.

Марго ничего не ответила. Сложив все фото в конверт, она убрала их в сторону, но чуть позже в той же куче бумаг она нашла точно такой же сверток. Только этот, в отличие от первого, был объемным — там что-то лежало. И раз уж речь зашла о всякой мистике, она не могла не посмотреть. Внутри оказались очки. Обычные очки с серой оправой. Посмотрев в них на расстоянии вытянутой руки, Марго определила, что они практически нулевые. И пока девочки занимались уборкой, не обращая на нее внимания, Марго решила их примерить. Она посмотрела сначала в окно на свет, затем на дальнюю стену. А потом ее взгляд скользнул вдоль боковой стены и дверного проема. И в этот момент, длившийся меньше секунды, Марго показалось, что она увидела черный силуэт; как будто кто-то быстро и бесшумно прошел вдоль по коридору. Марго сразу вспомнился рассказ парней, а точнее Кости, как он говорил про как раз таки этот коридор на втором этаже, про организаторскую и кабинет физики напротив…

Девушка быстро взметнула головой и поспешно сняла с себя странные очки.

Глава опубликована: 23.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх