↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Чьих рук дело?

— Вадим Викторович, здесь девочка спит!

— Кто спит? Где? — прохрипел учитель физики, заходя в свой кабинет вместе с седьмым классом.

— Вон, на полу у доски. А это, наверно, ее вещи.

Марго сонно открыла глаза и увидела ребят помладше и физика, склонившихся над ней. Вокруг было очень светло, солнечные лучи заливали все пространство кабинета, отчего девушка сразу защурилась.

— Ты чья будешь? — спросил учитель, помогая ей подняться с пола.

— Маргарита, десятый класс, — произнесла Марго заученную фразу. — Меня… закрыли в школе, я здесь ночевала.

Ученики, толпившиеся вокруг, громко рассмеялись, глядя на растрепанную, еще полусонную старшеклассницу в мятой школьной форме и отпечатавшимися складками на лице.

— Она что, тут духов вызывала? Или опыты проводила? — выкрикнул кто-то с середины класса, и все уставились на вторую парту, на которой неизменно стояла потухшая спиртовка, лежали нитка со скрепкой и листочек со словами «да» и «нет».

Марго, тоже глянув туда, а затем и на магнитофон на полу, сразу вспомнила события прошлой ночи. «Блин, так это мне не приснилось! Призрак правда — есть!» — пронеслось у нее в голове.

— Так, что тут у вас происходит? — громко сказала зашедшая в кабинет завуч. — Звонок вообще-то был.

— Да вот, Валентина Семеновна, девочка говорит, что всю ночь тут провела. Разберитесь-ка.

Марго нерешительно глянула на завуча, затем собрала свои вещи и вышла вместе с ней из кабинета.

Как и думала Марго, они направились к кабинету директора. По дороге завуч сразу стала задавать вопросы.

— То есть, как это ты в школе ночевала? Сама, поди, пробралась, или кто-то еще был?

— Нет, я не пробиралась. Мне вчера стало нехорошо, и мне разрешили отдохнуть в лаборантской, а потом я уснула. Проснулась уже ночью… — говорила Марго, смотря в пол.

— Что ж ты никому не позвонила? — Валентина Семеновна остановилась перед дверью директора и посмотрела на ученицу. — Что с тобой?

— Извините, я есть очень хочу.

— Тогда сходи в столовую, а потом поговорим. Хотя, у них там ничего не готово, первый урок только начался… — оглядев неухоженную девушку с ног до головы, она сказала ласково, насколько это возможно для завуча: — Ладно, иди домой, а после четырех придешь снова, на беседу с директором, поняла?

Марго молча кивнула и направилась к лестнице. Уже выходя за ограду школы, она встретилась с Алексом, который, как всегда, опаздывал на урок.

— Эй, Маргоша, ты куда? И ты откуда? — звонко сказал он.

— Домой, — коротко ответила девушка и пошла дальше, но парень вновь догнал ее.

— Слушай, может, прогуляемся? Черт с ними, с этим уроками. — Алекс весело улыбался, не понимая, почему Марго на него не реагирует.

— Нет, дома кот голодный. Да и я тоже есть хочу.

— Тогда как насчет вечера? — не унимался парень.

— Вечером меня вызывают к директору. Извини, мне пора.

Марго, не поднимая головы, прошла мимо Алекса. Тот, немного посмотрев ей в след, глубоко вздохнул и нехотя поплелся в школу.

Как девушка и сказала, дома ее встретил голодающий кот. Погладив зверька и насыпав ему корму, Марго первым делом пошла в душ. Приведя себя в порядок, она села завтракать, первый раз за прошедшие сутки. Вместе с гречкой и котлетой у девушки заметно прибавилось сил. Теперь она могла здраво обдумать все, что с ней произошло.

«Раз спиртовка, магнитофон и все остальное были там, где я их оставила, значит, случившееся ночью было правдой. Я действительно разговаривала с призраком. Поверить не могу, тот мальчик Рома стал духом. Разве такое возможно с точки зрения науки? Нет, это не поддается никаким объяснениям. И, тем не менее… он есть? Я ведь видела его, чувствовала прикосновения, значит, он может быть материальным. Тогда почему он не открыл мне дверь? Не хватает сил? Или… ему одиноко, а я чуть ли не единственная, с кем он смог заговорить? Хотя, по-моему, в нашей гимназии никогда не бывает скучно. Или это только мне так кажется, и остальные давно привыкли к безумному ритму жизни, а ему и подавно наскучила эта суматоха за столько лет существования. Ах, что-то я начала фантазировать. Хватит. Я еще не сказала, что окончательно верю во все это. Поэтому, буду и дальше пробовать найти какие-либо доказательства. Если, конечно, меня не выгонят из школы…»


* * *


Как и сказала завуч, Марго пришла к половине пятого вечера. Основные уроки кончились, и у некоторых учеников шли дополнительные занятия. Марго ждала в коридоре, когда директор освободится, чтобы выслушать ее. Она практически смирилась с тем фактом, что придется покинуть эту школу, но нервы у девушки все равно пошаливали.

О чем-то задумавшись, Марго уставилась в одну точку, как из транса ее вывел до боли знакомый голос.

— Маргоша, — сказал Алекс. — Кого ждешь?

— К директору пришла, — глубоко вздохнув, ответила она.

— А, точно… По какому поводу-то?

— А ты разве не знаешь? — с сарказмом произнесла девушка. — Вся школа, поди, уже в курсе, как я ночевала здесь.

— С кем? — тут же выдал Алекс, но под резким и пронзающим взглядом девушки сразу извинился. — Ладно, ладно, слышал я про это… Я и не думал, что биологичка и правда про тебя забудет.

— В смысле? Ты что-то знаешь? — Марго в упор посмотрела на парня и, понимая, что тот явно что-то скрывает, высказала еще настойчивее: — Давай, сознавайся!

— Да в чем сознаваться? После урока она хотела пойти к тебе, но ее куда-то позвали. Я с ней нечаянно столкнулся. Она сказала принести твое пальто из гардероба, я и пошел. Захожу потом к тебе. Вижу, ты спишь. Да еще так смешно! Не удержался, фотку сделал, гляди.

Алекс протянул ей свой телефон, но Марго даже не обратила внимания.

— Дальше что было, говори!

— Ничего дальше не было, — пожал плечами парень. — Я оставил все там, закрыл дверь, чтобы другой класс не заглядывал, и пошел на уроки. А к тебе что, так и не пришли? — на лице Алекса скользнула улыбка, но под съедающим взглядом Марго он не посмел засмеяться.

Марго тяжело вздохнула и отвернулась.

— Нет, не пришли. Я проснулась уже ночью.

— И не страшно тебе было одной? — ехидно спросил Алекс.

— А я была не одна, — с той же интонацией сказала Марго.

— А кто там был? — не на шутку удивился парень, а девушка лишь хитро глянула на него. — Ты про Алёшеньку? И как, он тебя не напугал?

— Во-первых, его зовут не Алёшенька, а Роман. Во-вторых, мы прекрасно с ним пообщались, можно сказать — подружились. И теперь он больше не будет шутить надо мной.

Насчет последнего Марго приврала. Она ведь тогда так и не получила ответ на подобный вопрос.

Алекс смотрел на нее, не зная, что сказать. О каком Романе шла речь, когда она там с кем подружилась… Не это ожидал он услышать.

— Я… честно сказать, ничего не понял. Но вот насчет шуток… — он изменился в лице. — Ну, понимаешь… утром я хотел, чтобы мы пошли за школу, там ты увидела бы котенка, побежала к нему, и на тебя свалилась бы куча листьев. Мы это весь день вчера готовили, но ты…

— Чего?! — выкрикнула Марго, но Алекс приложил указательный палец к губам, показывая, что шуметь здесь не лучшая идея, чем смог слегка усмирить ярость одноклассницы.

— Да не переживай, вместо тебя в нашу ловушку уже Кира с Дашей попались, так что мы получили по заслугам.

— Вот и правильно. А кто это — «мы»?

— Я и Костян. Ну, в основном, конечно, я все придумывал, а он так… помогал. Мы и портфель твой на дерево закинули, в тетради чернилами написали, нашли, как воду в душевой можно перекрыть, футболку твою на физре утащили… — Алекс постоянно отводил глаза от Марго. Он чувствовал, как ярость в этой девушке закипает все сильнее. — Запись тоже мы подстроили… Только она должна была просто в классе сработать, а там такой случай подвернулся…

— Ну, вы, конечно, те еще отморозки… — проговорила она, и Алексу было страшно от такой подозрительно спокойной интонации. — Моя б воля, я заставила бы вас пройти все это самим да по пять раз! Хотя, не… вас так не возьмешь… Лучше бы заставить вас зубрить алгебру с геометрией от корки до корки! — Марго на немного замолчала, а потом продолжила: — Ладно, фиг с вами, с вашими розыгрышами. Мне только интересно, чего это ты признаться во всем решил. Продолжал бы и дальше на Алёшеньку все сваливать.

— Да я как узнал, что тебя могут отчислить и… у мня внутри все как-то перевернулось… Я решил рассказать, — голос Алекса звучал как-то низко и трепетно. Он полностью отвернулся от девушки, боясь смотреть ей в глаза.

Марго тоже молчала, она не стала никак придираться к словам парня. Только когда за дверью директора послышались шаги, она торопливо сказала:

— А вчера ночью тоже вы все подстроили?

— Ты про что?

— Про голос из магнитофона, про ответы «да», «нет», про формулу эту — «E=mc²». Я же далеко не сразу догадалась, что тогда гирлянда показала. Да и шаги я слышала в коридоре. Это вы были?

По выражению лица Алекса можно было догадаться, что он вообще не понимает, о чем идет речь.

— Какой еще голос? Какая формула? Ты о чем? Я вообще только сегодня днем узнал, что тебя в школе заперли.

Марго начала злиться, что Алекс снова прикидывается, но вскоре она поняла, что он говорит правду.

— Значит, со мной действительно разговаривал призрак… — безэмоционально сказала она сама себе.

— Алёшенька, что ли?

— Сам ты… Алёшенька. А он… все же есть.

Тут дверь приоткрылась, но директор продолжал с кем-то разговаривать. Тогда Алекс наклонился к Марго и зашептал:

— А ему ты тоже про призрака скажешь?

Глубоко вздохнув, девушка ответила:

— Посмотрим, посмотрим…

Десятиклассница направилась к кабинету, а Алекс лишь молча проводил ее взглядом.


* * *


На следующий день Марго пришла в школу как ни в чем не бывало. Ее сразу обступили все одноклассники и стали расспрашивать, что было той ночью и что сказал директор насчет этого. Девушка отвечала кратко, ссылаясь на то, что не хочет об этом вспоминать.

На самом деле, во время беседы с директором в кабинете погас весь свет. Директор пытался отыскать в темноте нужные документы, жалуясь на плохую проводку, а Марго увидела в большом окне отражение худощавого парня, на лице которого скользнула добрая улыбка. Вот что значило: «Завтра буду рядом».

Все-таки весь инцидент с ночевкой в школе свели к неудачно сложившимся обстоятельствам, и Марго осталась в этой школе.

Заходя в кабинет с первым звонком, все стали рассаживаться по местам. Марго, любившая во всем порядок, взялась за тряпку, чтобы протереть большую доску, закрытую своими «ставнями». Учительница, не успев присесть за свой стол, вновь пошла к выходу, где натолкнулась на Алекса.

— Опять опаздываем? — строго сказала она. — У тебя есть время приготовиться отвечать, пока я хожу до учительской и обратно. Не ваш журнал взяла.

Алекс стал поспешно раскладывать вещи, а Марго раскрыла доску полностью и застыла в недоумении. На всей зеленой поверхности красовалась изящная белая надпись: «Марго», и под чертой стояла оценка «5». Все в классе засмеялись, а Алекс громко сказал:

— Да ты у нас сама скромность, Маргоша.

— Может это не про меня, — оправдываясь, сказала девушка. — Мало ли, сколько в школе Марго.

— Насколько я знаю, — сказала Даша, — всех остальных Марго называют Ритами, а ты у нас одна такая, да к тому же отличница. Вон, какая пятерка красивая.

«Да… — подумала девушка. — Одна, кто подружилась с призраком гимназии».

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
Savakka Онлайн
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
Мурkа Онлайн
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх