↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Призрак гимназии (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Пародия
Размер:
Миди | 89 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Были ли у вас новенькие в классе? А может, вы сами переводились из школы в школу? Как таких учеников принимают в новом коллективе? Делятся лишним стаканом компота или постоянно дергают за косички? Но ведь в гимназии все серьезно. Шутить здесь может лишь тот, кто никогда не попадется директору. А что делать тем, кто стал жертвой этих розыгрышей? Просто смириться или найти виновника? Что, слишком много вопросов? Тогда попробуйте поискать ответы у самого знающего ученика этой гимназии.

На конкурс «Уровни страха», номинация «У страха глаза велики».
QRCode
↓ Содержание ↓

Портфель на дереве

«Всем здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Теперь я тоже буду учиться в этой гимназии. В прежней школе я была отличницей, поэтому постараюсь стать ею и здесь. Рада с вами познакомиться», — так Марго представляла свою небольшую речь на линейке первого сентября. Хоть она и сменила школу всего за два года до выпуска, произвести хорошее впечатление хотелось всегда. Но учебный год, кажется, не задался с самого начала. Во время церемонии на улице разыгралась страшная буря, и в самый ответственный для Марго момент во всем зале погас свет. Учителя тут же прокричали всем оставаться на своих местах. Но в неизбежной суматохе старшеклассницу кто-то толкнул, и она, невольно отступив в сторону, врезалась в какого-то ученика. Только потом она узнает, что это ее новый одноклассник, Алекс, самый заносчивый парень из всей параллели. А в тот момент, желая быть вежливой, Марго наспех извинилась, уловив в полумраке усталый и презрительный взгляд.

Шла только первая четверть, а такое чувство, что вот-вот им сдавать ЕГЭ: на занятиях не позволяли расслабиться ни на минутку, расписание составлялось так, что строчек в дневнике не хватало записать все уроки, а уж тем более всю домашку, портфели загружались так, что и у взрослого позвоночник переломится. Сразу становилось понятно: гимназия — место, чтобы сломить детей и физически, и морально. Хотя многие привыкли к этому кошмару и уже не обращали внимания на всякие странности. Марго тоже хотелось быть похожей на них. Но она и предположить не могла, что класс может думать иначе.

В конце сентября перед последним уроком на перемене вместо звонка раздалась пожарная тревога. Минутный ступор — и ученики все же решили выйти из классов. Марго, занимавшаяся в этот момент изучением следующего параграфа, спокойно последовала за всеми, причем выйдя из кабинета последней и предусмотрительно захлопнув дверь. Их класс спускался с четвертого этажа одним из последних, но на всем пути Марго не заметила ни примет возгорания, ни учителей. Первое, конечно, радовало, второе — настораживало.

— Ну и зачем нас всех сюда выгнали? — причитала Кира, одноклассница Марго. — Холодина вон какая, а я в капронках!

— Не ворчи. Может, правда что случилось, — говорила ее подруга, стоявшая рядом.

Пока вся школа уже минут десять стояла на улице в ожидании хоть какого-то пояснения от старших, внутри здания продолжала звучать сирена.

Марго стояла в кружочке вместе со всеми, но в то же время отделенная от них. Ей было не к кому обратиться с тревожными или возмущенными речами, тем более она не видела в них никакого смысла. Поэтому сохраняла спокойный и серьезный вид, не обращая внимания на беззаботных мальчишек, которые от нечего делать стали сначала загребать ногами, а потом и кидаться опавшей листвой. Только когда очередная охапка прилетела не в цель, а на голову Марго, она не выдержала и крикнула:

— Прекратите уже! Кони вон какие, а ведете себя как дети!

— Ладно тебе… — улыбаясь, протянул Костя. — Я просто в Алекса целился.

— Да, он целился в меня. А попал в тебя, заучка! — сказал Алекс и залился противным смехом. Видно, ему доставляло большое удовольствие передразнивать новенькую.

Вскоре Марго заметила, что сирена стихла, а на крыльце школы появилась завуч и позвала учеников обратно. На вопросы, была ли это учебная или настоящая тревога, никто так и не дал ответа.

Не прошло и полвека, как все расселись по местам в своих классах. Урок решено было провести. Но как только учительница начала лекцию, Марго обнаружила, что все ее вещи: учебник, тетрадь, пенал и даже портфель — пропали. У парты остался лишь пакет со сменкой. Она не раз оглянулась, спросила у соседа, проверила под столом — нигде в классе ее вещей не было.

— Новенькая! Как тебя… Маргарита, перестань вертеться. Что случилось? — сделала ей замечание учительница.

— Мои вещи пропали. Вообще ничего нет, — ответила та.

— Куда они могли деться, скажи мне… — устало произнесла женщина.

Вдруг в классе кто-то выкрикнул:

— Да вон они, на дереве! Посмотрите в окно!

Все двадцать человек разом обернулись и увидели синий портфель, застрявший почти на верхушке дерева, которое росло в палисаднике за школой. Тетради, учебники тоже болтались на полуголых ветках.

— Хей! Кто это сделал?! — возмущенно вскрикнула Марго. Но в ответ раздался лишь громкий хохот.

— А правда, чьих рук дело? — подхватила Даша. — В классе же никто не оставался…

При этих слова все почему-то затихли.

— Может, их можно так достать? — сказала Марго, желавшая вернуть свои вещи.

— Не смей подходить к окну! — вдруг крикнула учительница, и старшеклассница послушно замерла на своем месте. — Не будем сейчас разбираться, лучше закончим тему. Потом сходите, достанете. — Она была из тех учительниц, для кого урок важнее всего.

После звонка Марго быстрее побежала за школу. Пара тетрадей упала прямо на землю, их девушка отыскала быстро. Но как достать остальные? По деревьям лазить она не умеет, к тому же тут высоко, да она в юбке, в конце концов. Хотя последнее Марго волновало меньше всего.

— Ну что, помощи ждешь? — произнес подоспевший Костя. Марго неуверенно кивнула. — Попробуем залезть…

И он правда полез, чему Марго удивилась. Ее портфель застрял на высоте уровня четвертого этажа, поэтому такое решение было весьма опасным.

— Костян, ты все-таки полез? — крикнул ему подошедший Алекс, но ответа не последовало.

— И чья же это идея, хотелось бы мне знать. Выкинуть портфель одноклассницы в окно — очень мило! — злобно высказала ему Марго. Кто же, как не самый главный задира, мог провернуть такое.

— Чего ты на меня так смотришь? Я вообще-то вместе с тобой выходил во время тревоги.

— Тогда кто это сделал, а?

— Ха, я не знаю…

Тут с дерева стали падать учебники, тетради и все остальное. Девушка поспешила их поднимать с грязной земли.

— Хотя нет, знаю, — вдруг выдал Алекс. — Это Алёшенька над тобой шутит, — и он сам ехидно улыбнулся.

— Ну, я ему устрою!.. Подожди, у нас в классе нет такого…

Вскоре слез и сам Костя, держа в руках пустой раскрытый портфель.

— Держи, — тяжело дыша, сказал парень.

— Спасибо большое, ты настоящий мужчина, не то что некоторые, — ответила ему Марго.

— Слышь, Костян, а ведь это, поди, Алёшенька пошутил над нашей новенькой, как думаешь? — сказал Алекс своему другу.

— А? А, да… точно он, — ответил парень и тоже улыбнулся.

— Да кто это такой — ваш Алёшенька? — не унималась Марго.

Тут Алекс медленно подошел к ней и положил руку на плечо.

— О… ты не знаешь историю про Алёшеньку?..

Глава опубликована: 23.10.2020

Здешний обитатель

— Учился у нас в школе когда-то давно парень по имени Алёшенька, — начал свой рассказ Алекс, когда они шли домой. — Он вот тоже был таким зубрилой, как ты, — обратился парень к Марго. — Учителя говорили, что до самого вечера он мог оставаться в школе, что-то читая, а бывало, что и вовсе засыпал в лаборантской или раздевалке — так и ночевал там. Он, кажется, еще был лидером школьного совета… но да не важно. Важно то, что в какой-то год к ним в класс пришел новенький. Или новенькая, уже никто не помнит. И по началу все было хорошо, все поладили, но однажды этот новенький отказался выполнять какое-то поручение, на праздник что ли… И они с нашим Алёшенькой поссорились. Он требовал ответственности, а новенький ничего не хотел делать…

— Прямо как ты, — заметила Марго. Но Алекс сделал вид, что не услышал.

— Кароче, раз поругались, второй, третий. Новенькому уже стало не до шуток, и он стал делать всякие пакости Алёшеньке. И дошло до того, что он при всех выкинул его сумку в окно, — тут Алекс сделал небольшую паузу, чтобы впечатлить Марго своим рассказом. Но та оставалась равнодушной. Тогда парень продолжил. — Значит, выкинул в окно, сумка зацепилась за самую крайнюю ветку, и Алёшенька полез доставать ее прямо из кабинета. В общем, он слишком сильно высунулся из окна и упал. Разбился насмерть.

— Поэтому тебе учительница сказала не подходить к окну, — добавил Костя. — Это, конечно, было давно, но историю знают почти все.

— Да. Хоть училка и выглядела спокойной, но мы-то с ней с пятого класса… Она как начинает свою цепочку трогать или часы наручные, то значит нервничает.

— Не обратила внимания, — тихо сказала Марго. Все же трагическая история произвела на нее впечатление. — Ну ладно, было и было. Я-то тут при чем?

— При том, — снова начал Алекс, — что после того случая стали твориться странные вещи. На уроках, когда в коридоре никого нет, стал звучать чей-то голос, шаги там были, еще какие-то звуки. У некоторых учителей стали вещи пропадать, а потом появляться в других кабинетах. Журналы, бывало, пропадали на месяцы — никто не мог найти. А главное, на следующий год после смерти Алёшеньки, когда его параллель сдавала весной экзамены, охранник, который в тот момент сидел в коридоре на четвертом этаже, видел, как вдоль кабинетов идет какой-то парень в школьной форме. Идет в сторону кладовки, ну где у техничек вся их ерунда, помнишь, наверное, она там, за поворотом, что сразу не увидишь. Проходит этот парень, значит, туда и не возвращается. Пять минут прошло, десять, пятнадцать, охранник идет проверять, экзамен все же идет. Подходит. Кладовка закрыта на ключ, да еще и бумажкой заклеена, целой. Смотрит, парня нет, а деться тут больше некуда. Ничего не понял тогда тот охранник. Рассказал он о том, что видел первой попавшейся учительнице. Она, конечно, узнала по описанию Алёшеньку, но ответила только, что такого ученика в их школе уже нет.

— Да, и многие говорят, что видели его, в период экзаменов. Будто Алёшенька ходит по кабинетам и помогает выпускникам хорошо сдать, раз сам так и не проверил силу своих знаний, — перехватил слово Костя. — Чаще всего это происходило именно на четвертом этаже, но можно увидеть силуэт Алёшеньки еще и на втором. Вот где кабинет физики, а напротив организаторская. Кто-то из нашего класса даже говорил, что если сесть на первую или вторую парту среднего ряда, то дверь будет ровно по диагонали от тебя, и можно иногда заметить, как в коридоре кто-то пройдет — весь черный, или заглянет из-за косяка. А если дверь закрыта, то обязательно кто-то постучит.

— Так, стоп! — перебила его Марго. — То есть вы хотите сказать, что в нашей школе живет призрак?!

— Ну да, — в один голос сказали парни.

— Хорошо, я послушала печальную историю об ученике Алёшеньке. Если таковой реально был, то мне его очень жалко, но в то, что он превратился в призрака, я ни за что не поверю! Что за бред вы мне рассказали, призраков нет и некогда не было!

— Как это не было? — пряча улыбку, говорил Алекс. — Полчаса назад твой портфель таинственным образом оказался на дереве, и ты отказываешься верить в призрака?

— Да, отказываюсь, потому что давно поняла, что это вы все подстроили. Нашли, кому сказки рассказывать! Тоже мне, призрак! Алёшенька! Да идите вы…

Марго поправила пальто и зашагала вперед быстрее, чтобы больше не слышать истории этих оболтусов. А через двадцать метров вдруг остановилась, развернулась и громко сказала:

— Только объясните, почему я? Почему со мной все это произошло?

— А ты так и не поняла? — крикнул в ответ Алекс. — Призрак любит учеников своей школы, а над новенькими постоянно издевается.

Марго развернулась и пошла еще быстрее. Нет, больше этот бред она не намерена слушать.


* * *


Вечером Марго села делать уроки. Нужно было привести в порядок все свои тетради, которые сегодня решили повисеть на дереве. Но у девушки никак не выходила из головы история, рассказанная одноклассниками. Каждый раз она говорила себе, что все это бред, что ее просто разыграли, и не нужно на этом зацикливаться, но о чем бы она не думала, мысли снова и снова сводились к этой теме.

Садясь за стол, Марго стала размышлять вслух:

«Нет, ну что все-таки за идиот, этот Алекс. Это ж надо было еще додуматься до такого!»

Она достала тетради, вытащив из них застрявшие листочки.

«Придумали же историю про какого-то Алёшеньку. Хотя я, кажется, уже от кого-то слышала это имя…»

Посмотрев на учебник истории, который оказался чище всех, она вспомнила.

«А, кто-то говорил, что учительница истории раньше была на четвертом этаже, а потом почему-то стала проситься на первый. Директор еще был недоволен, что столько вещей нужно переносить. Но перенесли все же. Неужели она призрака испугалась…»

Вдруг Марго шуточно ударила себя учебником по голове.

«Нет, хватит на сегодня призраков. Просто историчка растолстела, вот ей и стало трудно подниматься на верхний этаж. Да. И дело тут вовсе не в призраках».

Марго перебирала свои тетради, те, другие. Открывала и закрывала их. Но, развернув одну из них, ту самую, которая так нужна была на последнем уроке, девушка застыла в оцепенении. На клетчатых листах, исписанных цифрами и буквами, красовалась неаккуратная жирная надпись: «Слазай-ка на дерево, обезьянка :)». Сначала девушка прокашлялась, выпила полкружки стоявшего рядом чая, потом осторожно провела рукой по мятым листам бумаги. Чернила были свежими, склеившаяся бумага еще не просохла до конца.

«Это уже перебор! — Марго захлопнула поскорее тетрадь и бросила ее обратно в портфель. — Завтра я им устрою взбучку!»

Глава опубликована: 23.10.2020

Стеклянный фильтр

На следующий день Марго была настроена решительно и хотела разобраться со всем до начала уроков. Но два оболтуса, которые ее разыграли, опоздали на четверть урока, как и всегда, поэтому разговор пришлось отложить.

На первой же перемене Марго догнала их уже в коридоре и, заставив остановиться, предъявила свою тетрадь.

— Ну, знаете, это уже слишком, — начала она без предисловий. — Думали, если еще и тетрадь мою испишете, то так я вам и поверю!

— Стой, стой, ты о чем? — равнодушно сказал Алекс.

— Не прикидывайтесь, что это не ваших рук дело. — Марго раскрыла тетрадь на нужной странице, где по-прежнему красовалась неаккуратная надпись.

— Воу, это не мы, правда, — быстро ответил Костя.

— Да. Мы тут ни при чем, — с самым честным видом подтвердил Алекс. — Может, кто другой из класса… А может…

Парень медленно улыбнулся, Марго тут же поняла, о чем он.

— Только попробуй сказать, что это призрак. Я все равно ни за что в это не поверю!

— Как знаешь, — пожал плечами Алекс, — но помни, что мы находимся в школе, а значит, Алёшенька может все слышать.

Марго раздражала несерьезность ее одноклассника, и не успел он договорить, как она замахнулась на него все той же несчастной тетрадкой. Но в этот момент прозвучал первый звонок, и все трое были вынуждены вернуться в класс. Больше к конкретно этой теме они не возвращались.

После всех уроков Марго как ученица, готовая всегда помочь с внеклассными делами, пришла в организаторскую. Ее новые одноклассницы: Даша, Кира, Света — уже были там. Учебный год начался не так давно, и нужно было прибраться здесь, чтобы во время будущих мероприятий не копаться в хламе. Такая мини генеральная уборка проводилась каждый сентябрь и каждый раз оказывалась бесполезной, но традиция оставалась неизменной.

Завуч распределила задания между девочками, а сама ушла искать, как говорится, «крепких мальчиков», чтобы те перетаскали всякую ерунду из организаторской в кладовую. Кира и Даша занялись стопками бумаг, которыми были забиты ящики учительских столов, а Свете и Марго достались два огромных шкафа с самыми разными вещами.

Начав со средней полки, Марго достала еще две папки бумаг, коробку с засохшими красками, пакет с какими-то цветными лоскутками ткани, несколько грамот пятилетней давности и большой свернутый плакат на тему здорового образа жизни. Девушка понимала, что все это, конечно, использовалось в свое время, но была слегка удивлена, зачем хранить это здесь, да еще и все подряд. «Хотя для этого и делаем уборку» — подумала она, складывая все ненужное в небольшую горку у выхода.

Приступив к верхней полке, Марго пришлось вставать на носочки, чтобы дотянуться хотя бы до краешка еще одного плаката. Схватив его кончиками пальцев, она осторожно потянула вниз, подсознательно понимая, что это не лучшая идея, но раз делать, так делать. В этот момент входная дверь распахнулась и тяжело ударилась о стену коридора. В организаторскую стали медленно заходить два парня, держа на весу широкую парту.

— Зачем это сюда? Тут и так места мало, — возмутилась Кира.

— Не знаю. Нам сказали, мы принесли, — недовольно ответил Алекс, с грохотом поставив парту прямо посередине кабинетика. — Я вообще уже домой собрался, так вот надо же была на завуча наткнуться…

Услышав знакомый голос, Марго невольно оглянулась, но от ее неловкого движения хлам, лежавший на верхней полке, вдруг медленно пополз вниз. Девушка резко повернулась, но было слишком поздно, все в мгновение опрокинулось на нее. Одноклассники разом обернулись на испуганный выкрик. Марго осталась целой: она успела закрыть голову руками, да и хлам оказался в основном бумажного типа.

В неожиданно наступившей тишине первым, как ни странно, откликнулся Алекс.

— Маргоша, ну нужно быть аккуратней. Все вон по полу разлетелось, — на его лице отразилось наигранное волнение.

— Ах, да. Как же я это. Теперь собирать буду. Спасибо, — с сарказмом ответила девушка, приводя себя в порядок.

— Да пожалуйста, — бросил тот и поспешил уйти.

Марго и Света стали собирать упавшие листы. Среди них был бумажный конверт охристого цвета, из которого вылетели несколько фотографий. Когда Марго добралась до них, то из любопытства стала рассматривать одну за другой. Снимков было много, и все разных годов. Казалось, здесь вообще вся история школы. В основном это были фотографии выпускников, где все ученики стояли в два рядочка и радостно махали аттестатами. На обороте каждой карточки было написано: «Любим тебя, гимназия! 11А» или «Никогда не забудем свои школьные годы! 11В» и тому подобные слова благодарности. Марго одновременно стало и радостно и немножко грустно. Ведь такие события, как выпускной, в душе у каждого человека вызывают противоречивые чувства.

Осторожно складывая все обратно в конверт, Марго взяла в руки очередную фотографию. К ней спереди скрепкой был прикреплен еще один снимок какого-то парня. Краски выцвели, но Марго разглядела острые черты его лица, темные, слегка растрепанные волосы и, кажется, светлые глаза. Его уверенный и добрый взгляд чем-то заинтересовал девушку. На обратной стороне было написано: «В память о самой лучшей школе в мире и о нашем однокласснике Романе».

— Романе… — прошептала Марго. В этот момент у нее в голове появилась одна догадка, глупая, но она решила проверить.

— Девочки, идите сюда, — позвала она подруг и показала им фото. — Вы не знаете, что это за класс?

Кира и Света отрицательно покачали головой. Даша, взяв у одноклассницы снимок, какое-то время молча рассматривала его, затем перевернула, прочитала и потом сказала:

— Это давний выпуск, мы тогда еще в школу не ходили.

— Ну, это понятно, а… — нетерпеливо выдала Марго, но после паузы продолжила с меньшим энтузиазмом: — А это не тот ли парень, который… поговаривают-то… стал призраком гимназии?

Девушка почувствовала, как ее щеки покраснели. Видя непонимающие лица подруг, она поняла, что сказала глупость. Марго сама не верила в сверхъестественное, но такое совпадение задело ее любопытство, и она не могла не спросить.

— Призраком… Алёшенька который… — неуверенно повторила она.

— Алёшенька? — улыбнувшись, переспросила Кира. — Это шутка такая. Если что-то странное происходит, то говорят, что это Алёшенька играется. А знаешь, откуда это пошло? У исторички, когда она была на четвертом этаже, постоянно вещи пропадали, вот она однажды и выругалась: «Алёшенька, да отстань ты от меня!» Вот традиция повелась.

— Да, есть такое, — подтвердила ее лучшая подруга Даша. — А вот про призрака я впервые слышу, — на что Кира положительно закивала.

Марго стыдливо опустила глаза. Зато теперь она была уверена, что мальчишки ее просто разыграли. Да и действительно, на фото было написано имя Роман, мало ли какой это Роман. Может, перевелся он от них, уехал или просто не смог прийти.

Света, сидевшая до того момента молча, вдруг сказала:

— А я вот вообще впервые о таком слышу. Алёшенька какой-то, историчка наша…

— Не удивительно, — ответила ей Даша. — Ты же всего год назад пришла, а мы с Кирой тут с первого класса. Кстати, в началке, что-то было такое про призрака… Но я уже не помню.

Марго ничего не ответила. Сложив все фото в конверт, она убрала их в сторону, но чуть позже в той же куче бумаг она нашла точно такой же сверток. Только этот, в отличие от первого, был объемным — там что-то лежало. И раз уж речь зашла о всякой мистике, она не могла не посмотреть. Внутри оказались очки. Обычные очки с серой оправой. Посмотрев в них на расстоянии вытянутой руки, Марго определила, что они практически нулевые. И пока девочки занимались уборкой, не обращая на нее внимания, Марго решила их примерить. Она посмотрела сначала в окно на свет, затем на дальнюю стену. А потом ее взгляд скользнул вдоль боковой стены и дверного проема. И в этот момент, длившийся меньше секунды, Марго показалось, что она увидела черный силуэт; как будто кто-то быстро и бесшумно прошел вдоль по коридору. Марго сразу вспомнился рассказ парней, а точнее Кости, как он говорил про как раз таки этот коридор на втором этаже, про организаторскую и кабинет физики напротив…

Девушка быстро взметнула головой и поспешно сняла с себя странные очки.

Глава опубликована: 23.10.2020

Ну и шуточки!

Прошла неделя, за которую, кроме пропажи классного журнала на два дня, ничего странного не произошло. Но вот в один день Марго пришлось испытать нечто бодрящее, такое, от чего ее сначала бросило в холод, а потом в жар.

А причиной этому стал, как всегда, Алекс. Из-за этого парня с Марго вечно что-нибудь приключалось. На этот раз инцидент произошел в столовой. Их класс отпустили буквально на минуту позже звонка, а столы еще не накрыли. Некоторые заняли приготовленные места, Марго тоже собиралась садиться. В столовой было очень шумно и много народу. Работница столовой несла последний поднос с компотом. Когда она подошла к столу, на краю которого сидела Марго, Алекс, который хотел занять свободное место раньше Кости, чуть ли не с разбегу врезался ей в бок. Женщина смогла удержать поднос, но половина стаканов полетела вниз, и бо́льшая часть сладкого компота пролилась на одежду Марго. Все, сидящие за столом, отскочили в сторону, а девушка в шоке замерла с приподнятыми руками. Работница стала кричать на Алекса, а тот в свою очередь лишь наслаждался возмущенным взглядом Марго.

Поесть старшекласснице так и не удалось, нужно было скорее что-то делать с мокрой одеждой. Будь это просто вода — ничего страшного, следующей как раз была физкультура, за время урока рубашка и юбка высохли бы на батарее. Но это был компот, и сладкая вода стала проблемой и для самой девушки: через несколько минут она бы стала вся липкая. Одноклассницы посоветовали ей сходить в душ, который есть в женской раздевалке. Марго впервые слышала о таком удобстве в школах, но была безмерно рада.

С одеждой ничего не поделаешь, ее стирать только дома. Раздеться Марго пришлось полностью. Дверь запиралась на защелку, поэтому девушка чувствовала себя более-менее спокойно. Торопясь успеть за перемену, Марго смывала с себя остатки компота. Она была уверенна, что в раздевалке находится одна, остальные девочки еще должны были быть в столовой. Но как раз при этих мыслях в душевой выключился свет. От неожиданности девушка сильно вздрогнула и чуть не вскрикнула. Вода продолжала литься ей на спину. Постояв минуту в полнейшей темноте, Марго как можно спокойнее сказала:

— Включите свет.

Никакой ответной реакции не последовало. Тогда ученица повторила громче:

— Девочки, если это вы, то включите мне свет.

В ответ снова тишина.

Марго, будучи по натуре не пугливой и не робкой, решила помочь себе сама. Но для начала нужно выключить воду, а то не хватало еще поскользнуться в темноте. Девушка наугад потянулась к ручке смесителя, но не успела она ее коснуться, как теплая вода, лившаяся сверху, резко сменилась на ледяную. Это было настолько неожиданно и шокирующе, что Марго завизжала на всю школу. Рефлекторно отскочив по скользкому полу к плиточной стене, чтобы холодный водопад ее не достал, девушка постаралась прийти в себя. Начиная злиться, она снова крикнула предполагаемым шутникам за дверью:

— Хватит надо мной издеваться, включите свет!

Не надеясь на выполнение своей просьбы, Марго, глубоко вздохнув, прошла на ощупь вдоль стен и кое-как смогла дотянуться до крановой ручки, выключив наконец ледяную воду. Надев нижнее белье, в котором она только и зашла сюда, и обмотавшись полотенцем, девушка вышла из душевой. Оглядевшись, она сразу увидела некоторых своих одноклассниц, которые переодевались на физкультуру. В раздевалке как всегда стоял негромкий гул, но, посмотрев на мокрую, полуголую и разозленную Марго, все разом затихли.

— Спасибо, что хоть не кипятком окатили, — произнесла Марго в повисшей тишине.

Девочки непонимающе переглянулись.

— Ты о чем? И почему без света мылась? — сказала Даша. Когда Марго молча прошла к своим вещам, она подошла к выключателю. — Лампочка перегорела? Да нет, работает.

Марго не стала ничего говорить. Она молча обтиралась и приводила себя в порядок. Ее тоже никто больше ни о чем не спрашивал.

Старшеклассница провозилась дольше остальных. И когда она доставала физкультурную форму, все девочки уже ушли в зал. Повесив футболку на единственный свободный крайний крючок, Марго стала надевать лосины. Повернувшись за футболкой, она обнаружила ее на полу. Потянувшись за ней, Марго застыла на месте — футболка стала уползать за угол. Не поверив своим глазам, девушка заглянула за угол и увидела, что ее футболка уже исчезла за входной дверью. «Да что это за шутки такие!» — выругалась она и побежала к двери. Выглянув наружу, она заметила свою одежду на полу спортзала, напротив тренерской. В зале слышались голоса ее одноклассников. Придумывать что-то уже не было ни времени, ни желания, поэтому Марго, прикрыв рукой бюстгальтер и нагнувшись вперед, быстренько пробежала вдоль стены к своей футболке. Но не успела она ее поднять, как за спиной раздался чей-то голос.

— Что, Маргоша, прямо так будешь заниматься?

Девушка тут же обернулась. Над ней возвышался Алекс. Засунув руки в карманы спортивных штанов, он перекачивался с ноги на ногу, смотря на одноклассницу свысока и надменно улыбаясь. Тут Марго разозлилась окончательно. Машинально схватив с пола футболку, она выпрямилась во весь рост и прямо посмотрела на парня.

— Ты меня уже достал! Признавайся, ты утащил футболку? Ты выключил свет в душевой?

— А чего сразу я? Вдруг это Алёшенька. Он же тоже как бы парень. Может, ты ему понравилась. Или наоборот, не понравилась, — Алекс говорил через смех, с его лица не сходила кривая улыбка. А к ним тем временем стали подходить остальные одноклассники.

— Ага, конечно! Призрак, которому нравится подглядывать за девочками! Да это из-за тебя, из-за тебя одного со мной происходят все неприятности!

Марго шагнула к Алексу и ударила его в грудь кулаком. Тот ни шелохнулся.

— Не знаю насчет подглядывания, но вот сейчас ты сама выставляешь себя на обозрение, — лишь приглушенно проговорил тот.

Тут Марго поняла, что стоит в нижнем белье на глазах у всего класса. Она сбивчиво расправила футболку и прикрылась ею, а все одноклассники громко засмеялись. Марго залилась румянцем и скорее побежала обратно в раздевалку под непрекращающийся хохот учеников.

Глава опубликована: 23.10.2020

Ночь активистов

— Ребята, «Ночь активистов» уже на этой неделе! Вы пойдете?

— О да, мы с Кирой каждый год на ней бываем!

— А я в том году уснул в самом начале и ничего не видел…

— А сколько сладостей приносить?

— Тихо! — крикнула девушка Саша, председатель школьного совета, и все сразу умолкли. — «Ночь активистов» будет такая же, как и во все прошлые разы. Поэтому в пятницу после уроков можете сразу оставаться в школе. Возьмите все, что нужно: сменную одежду, еду, игры какие-нибудь — заранее. Вопросы есть?

— Да, — подняла руку Марго. — А что это за ночь?

Ответ на свой вопрос девушка узнала непосредственно из практики. По настоятельным советам чуть ли не всего класса, в пятницу она принесла в школу помимо учебников еще и пижаму, коробку с печеньем и свою любимую кружку. После уроков часть учеников ушла домой, а остальные собрались в актовом зале. Стулья сдвинули в кучу — места стало много. Мальчишки стаскали из спортзала маты, расстелили их на полу. В трех местах поставили небольшие столики и сложили на них все принесенные вкусности. Когда время приблизилось к вечеру, завуч заглянула к ним и сказала, что все учителя уже ушли и что в школе они остаются практически одни.

Как только стемнело, ученики погасили основной свет и зажгли несколько ночников для уютной атмосферы, а по краю сцены включили золотистую гирлянду. Марго старалась не стоять в стороне: когда ребята расселись по небольшим группкам, она пусть и с небольшим трудом нашла своих подруг. Около двух-трех часов все находились там. Марго слушала, как играют на гитаре одиннадцатиклассники, разговаривала со своими подругами (правда, в основном она молчала и вникала в суть разговора, потому что раньше никогда не была на подобных мероприятиях). Девушка отведала множество сладостей, особенно ей понравились пирожные с заварным кремом, но после них очень хотелось пить. А понравились они не только ей, поэтому чайник вскоре опустел. Решили, кто пойдет на первый этаж за водой считалочкой, удача указала на Марго. И это было весьма справедливо, все остальные уже спускались в столовую, теперь ее очередь.

Тем временем стало совсем темно. Марго как можно осторожнее пробиралась между матами к выходу с электрическим чайником в руках. Но обходя чью-то сумку, она нечаянно запнулась о другую и, невольно отклонившись в бок, неожиданно в кого-то врезалась. Повернувшись, она узнала Алекса, отчего ей стало обидно и стыдно.

— Маргоша, тебе так нравится сталкиваться со мной? — с хитрой ухмылкой сказал парень.

— Извини, — из чувства вежливости проговорила Марго и направилась к выходу, не желая больше с ним разговаривать.

— Постой, может, тебе помочь? А то ходить одной по школе ночью опасно. Вдруг с Алёшенькой встретишься. Ты ведь еще не забыла о нем?

Алекс догнал Марго, когда та уже вышла в коридор, и резко схватил ее сзади за плечи, чтобы напугать. Но девушка сохранила самообладание и, медленно повернувшись, уверенно сказала:

— Да всякий призрак будет повоспитаннее тебя.

Освободившись из хватки Алекса, она быстро зашагала к лестнице. Жаль, Марго не взяла с собой фонарика, приходилось постоянно смотреть себе под ноги и иногда идти с вытянутой вперед рукой. Но до столовой она добралась быстро. Едва перешагнув через порог, Марго вдруг почувствовала, как ее плеча коснулась чья-то рука, невесомая, отдающая холодом. Не задумываясь, девушка резко повернулась и махнула рукой, желая оттолкнуть неизвестного. Каково же было ее удивление, когда она не обнаружила никого рядом с собой. С минуту Марго стояла на месте не в силах пошевелиться. Отчего-то ее сердце заколотилось как бешеное. Она металась глазами по всем темным уголкам, стараясь заметить шутника, но так никого не увидела.

Отойдя от оцепенения, Марго глубоко вздохнула и медленно направилась к раковине. Шум льющейся воды немного отвлекал ее и в то же время напрягал. Нет, ей точно не показалось, кто-то тронул ее за плечо. На ум сразу стали приходить мысли о потустороннем обитателе, но Марго категорически отказывалась от них. В конце концов, может, ей действительно почудилось…

Когда воды набралось достаточно, девушка опустила ручку крана, вмиг стало тихо. Но через секунду эту тишину нарушил чей-то топот, как будто кто-то вбежал или наоборот выбежал из столовой. Марго тут же обернулась и вжалась руками в раковину. Сердце вновь задало ускоренный ритм. Девушка быстро окинула взором большое помещение, но вокруг никого не было.

— А-Алеск…. Это ведь ты?.. Х-хватит меня пугать… А то я тебя чайником ударю!.. — не своим голосом сказала Марго, но ответа не последовало, все вновь погрузилось в тишину.

Девушка начинала понемногу злиться. Во-первых, из-за того, что вечно с ней происходят какие-то странности, а во-вторых, что она придумывает того, чего быть не может. «Никакой это не Алёшенька, — говорила она шепотом сама себе, — его ведь нет. Это кто-то надо мной неудачно шутит… Или я просто накручиваю». Восстановив ровное дыхание, Марго взяла полный воды чайник и пошла обратно. Она старалась не оборачиваться и смотреть только вперед: так ей было спокойнее.

Проходя по актовому залу, Марго заметила, что учеников поубавилось. Девочки сказали, что все уже слегка подустали и разбрелись по кабинетам. Посидев еще немного, десятиклассницы тоже решили пойти к себе. Они разместились здесь же, на втором этаже, только в другом крыле. К Марго, Даше, Кире и Свете присоединились их одноклассники: Алекс, Костя, — и выпускница Саша. Парты были сдвинуты к стенам, и ученики расселись посередине кабинета кружком. В центр поставили голубой ночник.

— Как красиво и необычно ночью, — сказала Света.

— Да. За это я и люблю «Ночь активистов», — согласилась Саша. — Вот вроде днем ты должен учиться, а ночью можно делать, что хочешь. Гимназия словно перестает быть школой, — немного помолчав, она сказала: — Марго, а ты вроде новенькая. Как тебе, нравится у нас?

— А? Да, безусловно, — мелодично ответила девушка, а потом добавила, искоса глядя на Алекса: — Даже вон, со здешними хозяевами подружилась.

— С какими такими хозяевами? — переспросила Кира.

— А это она про Алёшеньку говорит, — быстрее произнес Алекс. — Наша отличница ему, видимо, очень понравилась, раз он ее портфель на дерево закинул.

И Алекс, а вместе с ним и Костя, громко рассмеялись, а Марго обиженно скрестила руки на груди.

— Припоминаю такую историю про призрака гимназии, — сказала Саша. — Хотя эта легенда уже не актуальна. Нас вот в началке ею пугали, чтобы мы на верхние этажи не совались, а сейчас малыши даже не знают, кто такой Алёшенька.

— А ты видела его? — с интересом спросила Света, для которой эта история тоже была в новинку.

— Нет. Но как-то раз, когда я шла одна по четвертому этажу, слышала, что за мной как будто кто-то идет, но никого рядом не было. Честно сказать, со мной лично ничего странного не происходило.

— Тем лучше, — сказала Марго. — А то случись что, и думай, показалось тебе или нет. Я и вовсе не верю в эти сказки. Не бывает призраков, хоть что говорите.

Саша стала ей что-то говорить, но взгляд Марго устремился на приоткрытую дверь. В небольшой щелке она вдруг увидела темную фигуру. Через секунду фигура исчезла, словно спряталась за дверь, но Марго не могла оторвать от туда взгляда.

— Куда ты смотришь? — вывела девушку из транса Даша.

— А? Да никуда… Так… что ты говорила, Саш?

— Говорю, что наш призрак совсем не опасен, — стала повторять старшеклассница. — А если он и правда каким-то образом помогает на экзамене, то это просто подарок какой-то!

— А давайте спросим у него, будет ли он нам помогать, — проговорил Костя.

— Давайте. А как? — весело откликнулась Кира.

— Вы что, ни разу духов не вызывали? — засмеялся Алекс. — Сейчас мы все устроим.

Глава опубликована: 23.10.2020

Похождения обезьянки

— Вы что, ни разу духов не вызывали? — засмеялся Алекс. — Сейчас мы все устроим.

— Может, лучше не надо, — сказала Света, которой стало не по себе при мысли о том, что где-то здесь может правда быть кто-то потусторонний.

— Какие же вы трусишки, девчонки, — высказал Костя, в то время, Алекс уже рисовал что-то на листе бумаги.

— Готово, — через минуту сказал он и положил перед собой листок, разделенный на четыре части, на каждой из которых по диагоналям было написано «да» и «нет». — Есть у кого второй карандаш?

Все порылись в своих сумках, но карандаша не нашли. Марго, до той поры сидевшая практически молча и то и дело оглядываясь по сторонам, сказала: «У меня есть», — и протянула парню второй карандаш. Не протестовала она потому, что хотела доказать, что никаких призраков не существует, и, когда Алекс станет вызывать духа, у него ничего не получится.

— Ну что, все готовы? — с нетерпением спросил Алекс.

Он положил один карандаш строго горизонтально, а второй сверху так, чтобы он был на весу и мог поворачиваться, указывая тем самым на «да» или «нет».

— Подожди, свеча же еще нужна, — сказал ему Костя.

— И так обойдемся, — немного подумав, ответил Алекс и стал говорить с особой интонацией: — Призрак гимназии, приди! Призрак Алёшенька, приди!

Среди всех учеников прокатился смешок. Все-таки это было настолько несерьезно, что любой дух, услышав это, постыдился бы отвечать.

— Призрак Алёшенька, ты здесь? — задал Алекс первый вопрос.

Все уставились на листок с двумя карандашами. Но даже сила стольких взглядов не сдвинула верхний карандаш с места.

— Призрак Алёшенька, ты меня слышишь? — повторил Алекс.

В ответ снова никакой реакции.

«Ну вот, что и требовалось доказать», — подумала Марго. Но, когда Алекс стал повторять в третий раз, девушка почувствовала, как ей сзади кто-то положил обе руки на плечи. Это не было похоже на обычное прикосновение, то же самое она чувствовала, находясь в столовой. Марго замерла, как статуя, она боялась дышать, ее глаза округлились, а ощущение чужих рук не пропадало. Когда ребята уже стали перешептываться, карандаш наконец-таки слегка повернулся в сторону ответа «да». Девочки тихонько взвизгнули, а изумленный Алекс стал задавать следующий вопрос. Казалось, он и сам не ожидал, что его метод сработает.

— Эм… Алёшенька, ты правда помогаешь на экзамене?

Карандаш, как отклонился первый раз, так оставался неподвижным.

— И что это значит? Тоже «да»? — спросила Кира.

Никто не знал, что ответить.

— Может, он просто не хочет с нами разговаривать? — сказала Марго. Она до сих пор чувствовала на себе холодные руки, отчего была до предела напряжена, но говорить об этом она не хотела — Алекс стал бы высмеивать ее. Но призрак ли это был? Марго не знала, что и думать.

Сказу после слов девушки карандаш неожиданно повернулся в другую сторону.

— «Нет», — озвучила Даша. — Значит, он хочет с нами общаться.

Среди ребят прокатился удивленный возглас, а бедная Марго съежилась еще сильнее. И почему это происходит именно с ней, она же не верит в призраков?

Всем стало понятно, что, если и не Алёшенька, то какая-то потусторонняя сущность точно вышла с ними на связь. Ребята уже осмелели и стали упорно придумывать новые вопросы. Они произносили их вслух наперебой, уже не обращая друг на друга внимания.

Только Марго не проронила ни слова. Она смотрела в одну точку — на листок с карандашами, прося про себя, чтобы они не двигались. Пару раз она набиралась смелости и передергивала плечами, стараясь как бы сбросить чужую хватку, но это не помогало — холодные руки упорно не хотели ее отпускать.

В самый разгар веселья у Саши сработал таймер на телефоне. Все резко вздрогнули и замолчали. Отключив звук, старшеклассница сказала, что пора бы ложиться спать, иначе завтра они проспят до обеда. Внимательно слушая ее, Марго вдруг сама для себя поняла, что больше ничего не ощущает, невидимые руки пропали вместе с сигналом, и она будто очнулась от забвения. В непонимании девушка стала оглядываться назад, ища глазами не зная кого. Но после слов Саши о том, что нужно закругляться со страшилками, раскладывать матрасы, а мальчикам пора идти «к себе», Марго последовала примеру остальных и стала готовиться ко сну, практически забыв о всяких странностях.

В кабинете осталось пять девочек, все из них давно спали, кроме одной. Марго все никак не могла расслабиться, внутреннее напряжение изматывало ее. Ворочаясь с бока на бок, девушка не открывала глаз, страшась увидеть в темноте… она сама не понимала — чего. А сон все не шел. Вдобавок от лежки на спортивном мате у Марго стали болеть мышцы, в отличие от ее подруг, которые уже видели десятый сон.

Злость на саму себя, что она не может отдохнуть после насыщенного дня, заставила Марго подняться на своей импровизированной постели. Она медленно огляделась, кругом была темнота и тишина. Облокотившись о колени, девушка медленно переводил взгляд с одного предмета на другой, ночью они все казались серо-синими. Ее напряженность как рукой сняло, Марго чувствовала на душе спокойствие с долей грусти. Когда ее взгляд перешел на окно, в бликующем стекле она разглядела черты человеческого лица: раскрытые веки, чутка заостренный нос, еле различимые губы и слегка завившиеся волосы. Девушка не могла оторвать взгляда, и в какой-то момент ей показалось, что отражение посмотрело на нее в ответ. Тогда к ней пришло осознание, Марго резко подняла голову, уставившись на окно, но никакого лица там не было. «Привидится же такое… — подумала она. — Это я уже фантазировать стала. Ну и бред!»

Немного погодя она нерешительно встала на ноги. Надев принесенные из дома тапочки, Марго бесшумно пробралась к двери. Девушка понимала, что просто так не заснет, поэтому решила сходить до актового зала, где ученики должны были оставить чай и печенье. Дважды щелкнув дверной ручкой, Марго вышла в темный коридор, никаких признаков чьего-либо присутствия не было. Девушка пошла вперед, но перед поворотом остановилась. Чтобы добраться до актового, нужно было пройти по узкому переходу, где находились только три кабинета — биология, физика и напротив организаторская. Марго невольно вспомнилась история о том, что здесь якобы часто сталкивались с призраком, и то, как она сама видела темный силуэт в просвете дверного проема. Фантазия начинала работать не в ее пользу.

«Так, ну-ка хватит чушь нести! — сказала она сама себе. — Ты ведь не девчонка какая-нибудь!.. Ну ладно, девчонка. Но не какая-нибудь, а старшеклассница, гимназистка, которая не верит во всякие сказки про сверхъестественное!» Настроив себя решительно, Марго все же сперва выглянула из-за поворота, чтобы разведать обстановку, а уже потом пошла по узкому коридору. Сначала за спиной остался кабинет биологии, затем организаторская; девушка шла в темпе, смотря в основном себе под ноги и для уверенности мощно разводила руками. По плинтусу она видела, что вот рядом оказался кабинет физики. Не поднимая глаз, она прошла мимо, но, сделав еще шаг, почувствовала, что кто-то приостановил ее сзади за плечо. В ту же секунду над ее ухом прозвучало: «Эй, ты…». Не успев даже подумать, Марго резко развернулась и отскочила к противоположной стене. Вжавшись в нее спиной, она, задрав голову, смотрела в направлении голоса. В первые мгновения ей показалось, что она четко увидела полупрозрачный белесый силуэт, но следующие три минуты, в которые девушка не смела двигаться с места, ничего подобного в ночной темноте не появлялось. Единственное, что еще почувствовала Марго, не помнящая себя от ужаса, так это неестественный холод, окутавший ее с ног до головы. Силой воли заставив ноги двигаться, девушка помчалась к выходу. Оттуда, снова завернув за угол, она бросилась к дверям актового зала, но с разбегу лишь впечаталась в них всем телом.

На более открытом пространстве можно было перевести дух, Марго уткнулась лбом в дверь, пытаясь раздышаться. «И… и что это сейчас было?.. — говорила она вслух. — Я… Он… Его нет… Нет в природе… Бред какой-то». Немного успокоившись, девушка потянула за ручку, но дверь не поддалась. «Закрыто? Вот блин… Я же теперь совсем не усну». Для уверенности Марго попробовала еще раз, но результат оказался таким же. Кое-как соображая, она стала думать, что теперь делать, как до ее уха донесся звук неравномерных шагов. Внутри у Марго все перевернулось, и она будто почувствовала, как чья-то рука потянулась к ней сзади. В следующий момент кто-то взаправду как дернул ее за косичку! Громко рявкнув, Марго моментально повернулась лицом к обидчику, замахнувшись на него кулаками — то ли отбиваясь, то ли нападая. Но тут ее правую руку кто-то схватил за запястье, отчего девушка стала махать активнее, выкрикивая что-то неразборчивое.

— Эй-ей! Тихо ты. Это я. Я!

Марго замерла. Она вдруг поняла, что чужая рука, держащая ее, — теплая. Раскрыв глаза, она увидела Алекса, ошеломленного ее не совсем адекватным поведенем.

— Узнала? — громко спросил он.

Марго кивнула с приоткрытым ртом. Тогда парень отпустил ее руку.

— Я же пошутить хотел, а ты сразу драться.

— Я… Я тебе пошучу так… В следующий раз ты у меня точно в глаз получишь, — отпыхиваясь и злясь, сказала Марго.

— Да ладно тебе… Неужели, в началке никогда за косы не таскали? — и Алекс усмехнулся.

— Не в полтретьего ночи. Ладно, не важно. Что ты вообще тут делаешь?

— Хотел спросить тебя о том же. Потому что я лично ходил к пацанам на первый этаж. Они до сих пор не спят в отличие от вас, девок.

Алекс скрестил руки на груди, ожидая ответа. Марго не знала, что сказать, у нее в голове воцарилась полная пустота.

— За водой шла, — выдавила она.

Парень оглядел ее сверху вниз недоверчивым взглядом. Марго не хотела на него смотреть, боясь выдать свое напуганное состояние. Перед этим придурком она должна была выглядеть гордой и независимой, а не трусишкой, испугавшейся темноты.

Ничего не говоря, Алекс оперся рукой о дверь, нависнув тем самым над девушкой. Он смотрел на нее в упор, на его лице не отображалось ни капли веселья. Не желая поддаваться, Марго тоже выпрямилась и выжидающе стала смотреть на него в ответ. Игра кто кого морально пересилит продлилась недолго. Алекс наклонился чуть ближе и вполголоса сказал:

— Красивая пижамка. Я все думал, на кого ты в ней похожа. Теперь понял — на обезьянку.

— Чего?! Да я тебе… — возмутилась Марго, глядя на идиотски улыбающееся лицо парня, который секунду назад был серьезней некуда.

Заметив в темноте заблестевшие искорки в глазах у девушки, тех, что он и добивался, Алекс успел отойти назад прежде, чем Марго вновь замахнулась на него.

— Все, молчу, — с обычной легкостью сказал он. — Может, тебя проводить, а то…

— Да, да… в школе водится призрак, я помню, — протяжно сказала Марго, демонстративно покачав головой в стороны.

— Да не. Алёшенька при виде тебя такой сам испугается. Просто, вдруг ты запнешься в темноте. У тебя такие длинные штаны, говорю, как у обезьянки в цирке.

Не дожидаясь возмущенных реплик, Алекс направился вдоль по коридору, заложив руки за голову. Марго, у которой уже не было сил перечить, просто пошла за ним, так и не выпив горячего чаю.

Глава опубликована: 23.10.2020

Устаревший реквизит

Утро следующего дня, как и говорила Саша, началось в двенадцать часов пополудни. Насколько весело ни было бы с друзьями, всем хотелось домой. Чутка прибравшись, ученики один за другим, как говорится, свалили домой.

Зато утром понедельника всем ночевавшим здесь активистам не слабо попало. На первом же уроке из каждого кабинета доносились недовольные речи и нудные нотации учителей о том, что школьные мероприятия проводятся в интересах же учеников, но это не значит, что нужно только развлекаться, оставляя работу на персонал. А на переменах все классы гудели про то, что такое происходит каждый год, и нет повода напрягаться.

Однако в этот раз халатное поведение старшеклассников, кажется, стало наивысшей точкой терпения учителей, поэтому они оставили после уроков тех, кто в пятницу так приятно проводил время. Занятие тоже нашлось подходящее — что, как ни уборка, поможет искупить их ошибку.

Марго и ее подругам достались несколько кабинетов на четвертом этаже, где в ночь активистов какой-то класс устроил частную вечеринку, хотя было ясно сказано не соваться выше второго, разумеется, в целях безопасности. Всех парней забрали перетаскивать маты обратно в зал и расставлять по местам стулья и столы.

Девочки неохотно принялись за дело. Они набрали два ведра воды, стали протирать парты и мыть пол. Марго, будучи не брезгливой и отнюдь не ленивой, работала на совесть. Но протискиваться между рядов с широкой шваброй было непросто, особенно когда рядом кто-то вечно намеревался пролезть. Но спустя сорок минут упорного или не совсем труда всех девочек кабинет стал выглядеть как подобает.

— Осталось только это в кладовку унести и вместе с ведрами поставить, — сказала Света, указывая на картонную коробку с какими-то свернутыми плакатами и всякой ерундой. — Мария Ивановна все равно говорила убрать этот хлам из ее кабинета.

— Хорошо, я отнесу, — ополаскивая половую тряпку, сказала Марго.

— Эй, а там что? — указала Кира на черный провод, свисающий со шкафа. — Тоже эти забыли? Марго, дай швабру.

— Зачем? — удивилась девушка, но все же протянула ее подруге.

Ничего не сказав в ответ, Кира перевернула швабру ручкой вниз, подняла ее на вытянутых руках и зацепила свисающий провод. После двух неудачных попыток он все же поддался, и вниз рухнула целая связка из кабелей и лампочек вместе с еще какими-то бумажками и кучей пыли.

— Это же гирлянда, — озвучила Марго. — Это они ее тут зажигали?

— Да вряд ли. Смотрите, какая она пыльная. Видимо, давно тут лежит, — сказала Света.

— Ладно, давайте и ее отнесем, — произнесла Кира. Она демонстративно бросила гирлянду в коробку, а швабру вручила ее сегодняшней обладательнице.

Когда Марго вышла из кабинета, прихватив весь инвентарь, кто-то из девочек сказал: «А, я, кажется, помню. Эту гирлянду раньше на окна здесь вешали, а потом там перестали гореть несколько лампочек, и она сломалась. Вот Мария Ивановна и убрала ее», но Марго этого не слышала. Она шла по коридору мелкими, но быстрыми шажками, объемистая ноша была очень неудобной. И почему она всегда вызывается делать самую тяжёлую работу? Марго казалось, что так она каким-то образом доказывает, что способна справляться со всем сама. Вот только кому был от этого прок?

До кладовки оставалось немного, благо дверь туда была полностью открыта. Марго невольно ускорила шаг, отчего запутанный провод стал выскальзывать за пределы коробки.

— Эй-эй, стой-стой-стой. Не падай. Чуть-чуть осталось, — проговорила девушка.

Но гирлянда ее не слушалась и продолжала соскальзывать, одна ее часть уже волочилась по полу, а у девушки руки были заняты, чтобы поднять ее. Стараясь удержать вредные провода на месте, а вдобавок не запнуться о них, Марго стала отклоняться в сторону и с усилием выглядывать из-за коробки, чтобы видеть, куда она наступает. Нечаянно она во что-то врезалась левой стороной, это заставило ее резко остановиться. Подняв голову, Марго встретилась взглядом с каким-то парнем. Такая встреча была очень неожиданной.

— О-ой, извини, я тебя не заметила… — пролепетала девушка.

Парень ничего не ответил. На его бледном лице вообще не отразилось никаких эмоций. Темные волосы свисали ему на глаза, а тонкие губы словно застыли в ровной черте. Сразу после слов девушки он повернул голову прямо и пошел дальше. Марго смотрела ему в спину, и только когда несчастный провод все же упал на пол, издав звонкий «плюх», она очнулась. Присев на корточки, девушка стала одной рукой складывать гирлянду обратно.

— Слушай, ты не поможешь мне? — наивно сказала она, но оглядев коридор, никого не обнаружила.

У Марго снова настал ступор. Как она смогла потерять из виду человека, когда в коридоре находились только они одни. «Куда делся? В класс зашел?». Марго зашла в кладовую и поставила свою ношу на первое попавшееся свободное место. Составляя ведра в закуток за дверью, девушка снова задумалась. «А вообще, кто это был? Вроде в параллели я его не видела. Странный к тому же какой-то. Исчез так же неожиданно, как и появился. Как я его не заметила?..» Но вдруг ей в голову пришла одна мысль, от которой по спине пробежались мурашки. «Появился… Исчез… Только не говорите, что это был призрак…» Марго на всякий случай выглянула из кладовой, посмотрела туда-сюда — никого. «Да не… ни за что не поверю, что Алёшенька вот так просто решил показаться. Наверное, это был какой-то стеснительный парень из другого класса, вот и все, никакой мистики».

Перед уходом оглядев захламленную комнатку, Марго уставилась на старую гирлянду, и, немного подумав, решила забрать ее с собой.


* * *


После того, как в школе практически никого не осталось, Марго, заранее прикарманив ключ от одного из кабинетов на четвертом этаже, тихонько пробралась туда и прикрыла дверь. Время близилось к семи часам вечера, не идеальное, но вполне подходящее время для осуществления ее плана. После всех случаев, произошедших с ней в этой школе, Марго, наконец, решила проверить свою теорию на практике, если это так можно назвать. Она отказывалась верить в существования потусторонних сил, и многие случаи приписывала к проделкам Алекса или ссылалась на свое воображение, но такие явления, как холодные прикосновения и голос из неоткуда объяснить было трудно. Поэтому после ночи активистов она решила проверить некоторые зоны школы на электромагнитное излучение, но для этого ей нужно было подготовиться. А пока, раз подвернулся случай, она испробует немного иной метод.

Марго прикрепила гирлянду к доске скотчем в виде буквы «Z», и под каждой из лампочек написала буквы английского алфавита. Затем она подтащила удлинитель и воткнула вилку в сеть. Подобный способ «разговора» с духами ей почему-то казался наиболее правдоподобным. Возможно, оттого, что здесь было задействовано электричество, и всякие дуновения ветерка не повлияют на результат.

Чтобы гирлянда зажглась, нужно было нажать переключатель на блоке питания. Марго приготовилась, глубоко вздохнула и сказала с некой иронией в голосе: «Призрак Алёшенька, приди и поговори со мной». Но после глухого щелчка гирлянда осталась бесцветной. Девушка попробовала еще раз, итог тот же. «Блин, так и думала, что ничего не получится. Ладно призрак… гирлянда-то почему не работает?» — выругалась она.

Марго вынула из разъема вилку, которая подозрительно при этом щелкнула, посмотрела на свои каракули и произнесла вслух еще раз, но уже настойчивее, словно она разговаривала с настоящим собеседником: «Призрак, если ты есть, то ответь мне!» Марго снова вставила вилку в розетку, и от электрического импульса лампочки загорелись. «Отлично», — довольно сказала она.

«Итак, Алёшенька, если ты существуешь, если ты меня слышишь, сажи мне "да"». Марго знала, что в идеале гирлянда должна быть погасшей, а дух зажигал бы нужные светодиоды своей неведомой силой. Но раз она с трудом смогла включить ее, то пускай будет так, призрак, поди, догадается, что нужно выключать лампочки.

Ответа на ее слова не последовало. Собственно, этого Марго и добивалась — никакой реакции чего бы то ни было, нет. Но одной попыткой никакой эксперимент не заканчивается. «Алёшенька, это ты подшучиваешь надо мной?» — спросила девушка, внимательно глядя на тусклые огоньки. Ни один из них не мигнул ей в ответ.

Где-то далеко в коридоре послышался какой-то шум. Открылась и закрылась дверь какого-то кабинета. Марго вспомнила, что видела учительницу математики, идущую в ту сторону со стопкой тетрадей. Это, видимо, она собралась уходить домой. «Я, конечно, здесь глупостями занимаюсь, — сказала сама себе девушка, — но останавливаться уже поздно».

«Алёшенька, — произнесла она громче и настойчивее, — это ты ко мне прикасался в «Ночь активистов»? Тебя я увидела сегодня днем?» После небольшой паузы все огоньки слегка потускнели, но продолжали излучать теплый свет. Буквы, написанные мелом, тоже оставались нетронутыми. Марго немного расстроилась. Да, она и хотела доказать, что сказки про призраков — абсолютная чушь, но, если бы сейчас произошло хоть что-то необычное, она была бы куда довольнее, нежели так. Девушка скрестила руки на груди и стала медленно расхаживать перед сияющей доской. Думая о том, удачный ее эксперимент или нет, она вдруг заметила, что вокруг стало довольно прохладно.

На улице начинало смеркаться, нужно было идти домой. Напоследок, Марго вдруг сказала, сама не зная зачем: «Алёшенька, тебе не нравится этот способ? Может, с тобой можно как-то по-другому связаться?» Взяв в руки удлинитель, чтобы выдернуть вилку, Марго краем глаза заметила, что лампочки замигали. Подбежав к доске, она увидела, что три из них погасли. Над буквами «c», «e» и «m». Причем лампочка над буквой «с» мигала с какой-то быстрой периодичностью: раз-раз, раз-раз — в отличие от двух других, которые просто погасли.

«И… что это значит? — не без удивления сказала Марго. — Нет, бред какой-то. Пора домой».

Глава опубликована: 23.10.2020

Не дают сказать

Через несколько дней Совет лидеров собрал все классы с пятого по одиннадцатый после уроков в актовом зале. Это мероприятие было для некоего подведения промежуточных итогов. Пока народ собирался, к Марго и ее одноклассницам пролез Костя с планшетом в руках.

— Эй, девчонки, глядите, — сказал он. — Сашка скинула фотки с «Ночи активистов».

Все гурьбой придвинулись к Косте, а те, кому не хватила места, встали сзади. Так сделал и Алекс, его рост позволил ему не только увидеть все, но и дотянуться до Марго, чтобы слегка подергать ее за косичку.

Фотографий было много: половина — групповые, половина — селфи. Костя пролистывал их быстро, желая просмотреть все.

— Постой, верни, — сказала Кира и сама потянулась к экрану.

На селфи, сделанным Сашей с Кирой, Дашей, Светой и Марго, девушка заметила странную деталь.

— Марго, смотри, что это на тебе?

— Где? — сказала Марго, всматриваясь в фото.

Казалось, что Марго, сидевшую на мате левее всех, словно кто-то обнимал. Нечеткие руки обхватывали ее плечи из-за спины, а чуть выше виднелся контур нижней части лица.

Девушка не знала, что сказать. Все ее одноклассники пытались рассмотреть фото, при этом наперебой высказывая свои предположения.

— Это что, призрак?

— Может, вспышка не так сработала?

— Да это просто блик.

— Где? Про что вы вообще говорите?

— Да вон, смотри же…

— Ха, все понятно, — высказал Алекс своим звонким голосом, и все приумолкли.

Марго уставилась на него прожигающем взглядом. Она была голова заткнуть ему рот рукой, лишь бы он не сказал какую-нибудь глупость.

Но Алекса не заставишь молчать.

— Я же давно говорил, что наша отличница приглянулась Алёшеньке, вот он к ней и цепляется. Верно, Маргоша?

Марго была в ярости. Как же ее достали эти шуточки про всяких призраков! Она не хотела слышать больше ни единого слова и видеть больше не могла эти руки, силуэты и все прочие. Поэтому, когда после слов Алекса весь класс уставился на нее, она встала со своего места и громко сказала:

— Думаете, я верю в него?!

Ее слова прозвучали как раз тогда, когда у всех других в разговоре наступила пауза, поэтому по залу раздалось небольшое эхо. Среди учеников прокатился смешок, а раскрасневшаяся от стыда Марго опустилась на место. Буквально через пару минут мероприятие началось.

Как всегда, сначала предоставили слово директору, разным завучам, классным руководителям, и только потом слово дали председателю Совета лидеров — выпускнице Саше. Она рассказала о планах на ближайший учебный год, вкратце пересказала, как прошли «Посвящение в гимназисты» и «Ночь активистов», а затем неожиданно для всех вызвала на сцену Марго, объявив:

— А в завершение, пускай новенькая ученица из десятого класса, замечательная Маргарита поделится с нами своими впечатлениями!

Марго была шокирована таким предложением, но, словно марионетка, послушно вышла перед всеми. Взяв в руки микрофон, девушка попыталась сосредоточиться. «Давай, Марго, — мысленно настраивала она себя. — Ты выступала в своей прежней школе тысячу раз. Здесь то же самое. Просто скажи, что все отлично и улыбнись».

— Дорогие учителя и гимназисты, — начала она четко и уверенно. — Я проучилась здесь не так долго, но сразу могу сказать, что это место…

Внезапно пошла звуковая завязка, и все присутствующие в зале недовольно поежились. Марго постаралась сохранить невозмутимый вид и продолжила говорить, но ее слова не донеслись даже до первого ряда: микрофон перестал работать. Тогда девушка включила его заново, но вместо голоса в динамиках зазвучал серый шум и электрические помехи. Некоторые стали закрывать уши, говоря ученикам, сидящим за аппаратурой, что-нибудь сделать с этим ужасом.

Марго, стоявшая одна на сцене в полном смятении, почувствовала, что ей в руку что-то кольнуло. Первый раз слабо, затем сильнее. Она глянула на микрофон, и в этот момент ей от запястья и до самого плеча прошелся болючий импульс, от которого она выронила предмет из рук. Микрофон глухо упал, а через секунду из колонок донесся странный звук. Среди помех Марго и все ученики с учителями услышали:

«Марг…ош-ш-ша…крас-с-с…ива…я…ка…к-к…обе…зья…н-нка».

Весь зал расхохотался, мало задумываясь, как вообще это произошло. Марго залилась краской. Она без труда нашла глазами в толпе Алекса и Костю, которые смеялись больше всех.

Заботливая Саша поднялась на сцену и проводила Марго вниз, помогла выйти из зала.


* * *


Через полчаса, когда большинство учеников уже разошлись, Марго спустилась в гардероб. Она чувствовала на себе косые взгляды, но совершенно не обращала на них внимания. Она прошла мимо одноклассниц, которые тоже почему-то сделали вид, что не заметили ее, проигнорировала слова классной руководительницы и просто спокойно взяла с вешалки свое пальто и пакет. Выходя в коридор, она наткнулась на Костю. Переглянувшись, они ничего не сказали друг другу. Зато недостаток слов восполнил подошедший Алекс.

— О, Маргоша, как дела? Похоже, я был прав, ты действительно нравишься Алёшеньке, раз он открыто заявляет об этом.

— Во-первых, никакого Алёшеньки не существует, и я собираюсь доказать это прямо сейчас, — монотонно сказала девушка. — А во-вторых, это был самый провальный твой розыгрыш.

Марго, гордо подняв голову и пошла вперед. Алекс, не задумываясь, последовал за ней, а Костя остался на месте.

— Почему же ты думаешь, что это был я? Да и как вообще я мог подобное провернуть? — говорил на ходу парень с плохо скрываемой улыбкой.

— Очень просто. Только ты добавляешь к моему имени «ша». И это ты назвал меня обезьянкой, когда мы ночью встретились у актового зала, — Марго даже не смотрела в его сторону. Она шла быстро и уверенно.

— Но не исключено, что Алёшенька мог это слышать, — усмехнулся Алекс. — Да и к тому же, откуда я мог знать, что тебя пригласят выступать? Ты и сама этого не знала.

На это Марго не сразу ответила. Помолчав минуту, она все же сказала:

— Знала, не знала, а никакого Алёшеньки нет. Просто нет. И я это докажу. Вот прямо при тебе.

Марго зашла в пустой кабинет и положила вещи на парту, Алекс сделал то же самое.

— Интересно, как ты собралась это сделать?

— А вот, — Марго достала из пакета два небольших устройства, похожих чем-то на пульт от телевизора, только еще с экранчиком. — Это прибор для измерения электромагнитных волн. Я читала, что даже если потусторонняя сущность невидима, она все равно излучает определенные волны и помехи, которые можно уловить.

— И где ты их раздобыла? — с небольшим удивлением спросил Алекс. Он не ожидал, что Марго примется за дело так серьезно.

— Один нашла дома, другой попросила у физика. Он разрешил попользоваться.

— А он ничего тебе при этом не сказал? — усмехнулся парень.

— Нет, — после некой паузы ответила Марго.

Она вспомнила, как сегодня утром заходила в кабинет физики. Как учитель после звонка сказал тому классу: «На следующий урок продолжим изучать различного вида энергию. Выучите, пожалуйста, формулы». Тогда Марго невольно взглянула на доску, где увидела обведенные формулы нахождения кинетической, потенциальной энергии, формулы сохранения энергии, массы вещества и другие. Всех их объединяла заглавная буква «Е», которая, собственно, и обозначала энергию.

Еще, когда учитель вверял Марго прибор, он, слегка улыбаясь, сказал: «Что, привидений пойдешь ловить? Смотри, у нас в школе водится одно». Но пересказывать это Алексу девушка не стала.

— Я собираюсь пройти по второму и четвертому этажу и проверить, есть ли там какое-либо паранормальное излучение, — пояснила Марго. — Хотя я больше чем уверена, что его нет, а значит и никаких призраков — тоже нет.

Прозвенел звонок на последний урок, и в коридоре стало тихо. Марго вышла из кабинета и включила оба прибора. На зеленых экранах высветились по два нуля.

— Но раз тебе даже физик сказал, что призрак есть, ты все равно будешь упрямиться и говорить обратное? — догоняя ее, сказал Алекс.

Марго утвердительно кивнула и пошла к лестнице.

— Что ж, я тоже хочу это увидеть, — Алекс выхватил из рук одноклассницы один прибор и пошел с ним. Она не стала возражать.

Они прошлись по всему верхнему этажу, периодически останавливаясь у какой-нибудь двери или еще чего-то. Марго неотрывно смотрела в экран, то отводя от себя прибор на вытянутую руку, то поднимая к потолку, то снова приближая к себе. Показатели почти не менялись: редко когда десятичное значение переваливалось в единицу.

Алексу это занятие вскоре надоело. Он просто ходил за Марго, наблюдая ее действия.

— Слушай, ты, когда серьезная, у тебя такое лицо смешное, — сказал он ей.

— М, не мешай, — буркнула Марго в ответ.

Но буквально через минуту Алекс снова засмеялся, чем стал раздражать девушку.

— Хватит уже! Ну что такое?! — не выдержав, крикнула она на него.

— Я просто представил, как наш физик так же ходит с этими штуками по школе и кого-то ищет.

Марго лишь устало вздохнула и продолжила.

— Я вот просто не понимаю, — не унимался Алекс, — что с этой штукой должно произойти. Она запищит или еще что-то, а?

— Если значение будет хотя бы больше десяти, то значит, здесь есть аномальное излучение, — пояснила Марго. — А у нас больше двух не выходит. Что это значит?

— Что?

— Что нет тут никаких призраков. — Марго в шутку стукнула Алекса в лоб прибором.

Они прошлись заодно и по третьему этажу, и по второму, но датчики не меняли своих значений. Марго, довольная чистотой своего эксперимента, гордо смотрела на Алекса, хоть тот, кажется, так и не понял, зачем все это было нужно.

Глава опубликована: 23.10.2020

Импровизация

Учебные дни шли один за другим, а выходные так вообще пролетали с неимоверной скоростью. Как и ожидалось, учиться на отлично в гимназии было не просто. Марго буквально изматывала себя непрекращающимися занятиями, она приходила домой очень поздно и уходила раньше всех. Также последнее время ее стала мучить бессонница, отчего первую половину следующего дня она была вялой и разбитой.

В один день на шестом уроке — биологии — Марго почувствовала, что у нее все сильней начинает болеть и кружиться голова. Она слушала, но не понимала, о чем рассказывает учительница; слова в ее конспекте превращались в какие-то закорючки. Девушка уже не могла здраво мыслить, поэтому, поддавшись своему состоянию, отложила ручку и легла на парту. Закрыв глаза, ей стало легче, но даже так голова продолжала кружиться. Вскоре через мутный шум в ушах Марго услышала голос учительницы.

— Маргарита, почему ты лежишь на парте? Тебе плохо?

Ученица подняла голову, ища женщину глазами.

— Да, извините. У меня голова сильно болит, — ответила она.

— Сходи, умойся холодной водой, — посоветовала учительница.

Марго молча встала из-за парты и повернулась в сторону двери. Но сделав пару шагов, ее ноги стали ватными, а перед глазами все поплыло. Девушка оступилась и слегка покачнулась, но сохранила самообладание.

— Что с тобой, милая? — взволновано сказала учительница и подошла к Марго.

— Извините, — повторила девушка. — Мне, правда, нехорошо.

— Иди, полежи немного.

Женщина взяла Марго за руку и под тихие перешептывания учеников повела в лаборантскую. Там она позволила девушке умыться из-под крана и усадила ее на небольшой диванчик. Оказавшись в более удобно положении, нежели за партой, Марго, наконец, расслабилась и пришла в себя.

— У тебя еще есть уроки? — спросила учительница.

— Да, еще два и дополнительные, — вялым голосом сказала Марго.

— Тебе домой лучше… Позвони маме.

— Мама ничем не поможет, — сказала она, — она уехала в другой город на несколько дней, дома никого.

— Тогда посиди здесь, можешь лечь, — заботливо сказала учительница. — Урок закончится, подумаем, что с тобой делать.

Она вернулась к расшумевшемуся классу, прикрыв дверь лаборантской и оставив Марго одну.

Девушка облокотилась на спинку дивана и глубоко вздохнула. Голова у нее все еще болела. Она старалась ни о чем не думать, поверхностно слушая, как за одной стенкой говорит учительница биологии, и отвечают ее одноклассники, и как за другой свой урок ведет физик, ведь эта лаборантская была смежная с обоими кабинетами.

Затем внимание девушки к устным лекциям ослабло, она перевела взгляд на высокие стены, завешанные пособиями об устройстве человеческих органов вперемешку с таблицами, формулами и схемами различных физических явлений. Марго стала вспоминать, какая буква в формулах что означает: «Вот «V» — это скорость... Хотя, наверное, все же объем. Дальше «m» — это всегда масса. «t» — понятно, температура… а, может, и время… Как же много всяких обозначений». Марго повернула голову в сторону двери, ведущей в кабинет физики. Около нее стопкой стояли плакаты с другими формулами. «Это, видимо, с недавних уроков, — подумала девушка. — Я их видела на доске… Энергия… энергия, равная массе, умноженной на…» Желание о чем-либо думать покидало Марго. Ее разум туманился, глаза сами собой закрывались, и вскоре десятиклассница провалилась в сон.


* * *


Марго проснулась практически полностью отдохнувшей. Открыв глаза, девушка обнаружила, что время уже позднее. Да и не просто позднее, а глубокая ночь! Марго подскочила с дивана и в тот же момент почувствовала, как заболели все ее мышцы, затекшие от неудобного положения для сна. Оглядываясь вокруг, Марго ничего не могла понять: она находилась все в той же лаборантской, рядом лежали ее портфель и пальто, вокруг была лишь темнота и тишина. Найдя в кармане телефон, девушка убедилась, что время перевалило за полночь. Ей стало жутко. Марго подбежала к двери, ведущей в класс, но та не поддалась. Осознав тот факт, что она заперта, девушка попыталась собраться с мыслями и поразмыслить адекватно. «Так, мне стало плохо на уроке, учительница отвела меня сюда, — стала вспоминать она. — Сказала, что после урока посоветует, что делать, но… она про меня просто забыла? Ушла и закрыла здесь? Получается, я проспала целый день. Вот так да…»

Марго села обратно на диван и включила телефон. «Все-таки, я не в каком-то там ужастике, а в своей школе», — подумала она, но в ее голове сразу пронеслось: «В школе, где есть привидение». Марго сразу отбросила эту мысль и стала перелистывать контакты. «Мама в другом городе, номеров девочек у меня нет, только Светы… Алекс? А, да, этот придурок выхватил у меня телефон и забил свой сотовый… Ему я уж точно не буду звонить…» Немного подумав, Марго все же набрала номер Светы, но никто трубку не взял. Оно и ясно, спят все давно.

«И как быть? Ждать утра? Нет, нужно выбираться» — твердо решила девушка и снова встала на ноги. «Раз дверь в биологию закрыта, то и в физику, наверное, тоже». Так и оказалось, зато Марго заметила, что маленькое окошечко, идущее из лаборантской в кабинет, закрывалось на крючок. Отцепив его, девушка выглянула наружу. Кабинет физики был погружен в ночной полумрак, но через окна падал белый свет уличного фонаря. Другого способа выбраться она не нашла. Перебросив сначала рюкзак и пальто, Марго встала на спинку дивана, попыталась пролезть сама. Делать это вперед головой было не лучшей идеей, это она поняла, когда плюхнулась всем телом на пол, но в тот момент это уже было не столь важно.

Поднявшись на ноги, она первым делом побежала к входной двери, но результат был очевиден — заперто. Опустившись на колени, Марго, прищурив один глаз, глянула в замочную скважину, но ничего, темнота. «Может, получится сломать замок?» Она порылась у себя в портфеле: нашла две заколки. Но открыть дверь, как в шпионских фильмах у нее не получилось, только заколки погнула. После некоторых сомнений Марго решила, что она должна испробовать все методы, даже если это понесет ущерб школе, ведь, в конце концов, не она виновата, что застряла здесь.

Ее глаза давно привыкли к темноте, но она все же включила фонарик на телефоне. Обшарив некоторые шкафы, учительский стол и стол для опытов, Марго открутила от какой-то установки пару железок. «Хорошо, что это кабинет физики, а то, застряв где-нибудь еще, что бы я делала?» — находчиво мыслила она. Попробовав открыть ими замок, Марго ждал тот же результат, что и с заколками. Тогда она взялась за отвертку, на которую наткнулась во время поиска. Но и эта вещица оказалась бесполезной: никаких шурупов или болтов снаружи не было, и в щелку она не пролезала.

— Блин, никакого толку от этой физики… — досадливо сказала вслух Марго, садясь на пол около упрямой двери, как бездомная собачонка. — М-м… думай, отличница, думай, как отсюда выбраться…

Прислонившись головой к двери, девушка уставилась в одну точку. Сил у нее было немного: хоть она и поспала, но есть теперь хотелось очень, а еще здесь было прохладно, отчего пальцы и кончик носа у нее быстро холодели.

Вдруг за дверью Марго услышала чьи-то шаги. Сначала она подумала, что ей показалось, но внезапный звук повторился. Тогда девушка вплотную прижалась ухом к двери — точно, там кто-то ходил. Но как-то неравномерно: то в одну сторону, то в другую, то вообще шаги прекращались. Обрадовавшись, что за ней кто-то пришел, Марго закричала:

— Эй, я здесь! Выпустите меня! Я здесь, слышите! — она также застучала кулаками по двери, но вдруг поняла, что никто не знает, что она здесь. Другими словами, кто бы пошел в школу во втором часу ночи?

Марго замерла и снова прислушалась. Шаги прекратились, хотя какие-то звуки все еще доносились издалека. Девушка не двигалась, ожидая какого-то чуда. Вскоре все стихло. «Наверное, мне уже мерещится» — подумала она.

Прошло около четверти часа, Марго слегка задремала, но что-то заставило ее очнуться. Она медленно встала, прошлась по пустому кабинету и остановилась перед небольшим зеркалом на дальней стене. Смотря в свое отражение, она сказала:

— Эх, правда, помог бы кто… Домой хочется.

Марго разглядывала кабинет через отражение и вдруг заметила, что в лаборантской, окошечко в которую она оставила открытой, что-то промелькнуло. Девушка не придала этому большого значения, однако ей вспомнилась история про Алёшеньку. Призрак, обитающий в школе, ведь вполне мог вызволить ее отсюда. Смеясь над своей идеей, Марго задумалась, а попадал ли кто-то из гимназистов в подобную ситуацию. Ради интереса, она все же громко сказала:

— Алёшенька, призрачик, — лазского назвала она его, — ты столько раз надо мной подшучивал. Видно, я тебе и в правду не безразлична. Так может, выпустишь меня отсюда? Открой дверь, пожалуйста.

Никаких изменений вокруг не произошло. Марго смеялась сама над собой: просить помощи у того, кого не существует было очень остроумно. Но, может, в этом и была вся загвоздка? В неверии. Девушка попробовала еще раз.

— Пускай я сваливала все на Алекса, пускай я искала тебя дурацкими методами, но ты же сам мне сказал, что с тобой можно связаться. Назвал какие-то странные буквы. Как их… «е», «m» и… что там еще было?..

Марго действительно стала вспоминать все те странности, которые с ней произошли в этом учебном году, но от раздумий ее отвлек неожиданный грохот. В лаборантской что-то упало, по звуку похоже на кучу бумаги. Девушка так и застыла в испуге, все веселье как рукой сняло. Подойти туда она не решилась, вместо этого стала думать, что там могло упасть. «Со шкафа что-то свалилось? Да, вроде, там ничего не было. На столе только книги лежали. Плакаты те? Похоже на то. Стоп, они на стене висели, а тут удар быстрым был. А… там еще у двери стояло несколько, которые про энергию… Подождите, энергия — «Е», она равна массе, значит «m» и скорости света… «с», да еще в квадрате!» Марго чуть не вскрикнула от своей догадки. Кажется, она поняла, что хотел сказать ей призрак.

Глава опубликована: 23.10.2020

Подружились?

Дар речи к ней вернулся не сразу. Понимание того, что сейчас это уж точно никакой не розыгрыш и что такого совпадения быть не может, ввело ее в шок. Она осознала, что находится наедине с призраком, который, кстати, пока что не сделал ничего плохого.

— Алёшенька, это ведь ты?.. Ты хотел, чтобы я оказалась в этом кабинете?.. — дрожащим голосом сказала Марго, но ей никто не ответил.

«Наверно, здесь и правда кто-то есть, — стала размышлять она. — Просто он так не может ответить. А что нужно, чтобы связаться с духами? Нужен огонь и средство общения. Так, огонь…» Марго стада вспоминать, есть ли где-нибудь здесь свечка. Свечки нет, зато в шкафу она видела спиртовку и спички. Достав все необходимое, она чиркнула спичкой и зажгла голубое пламя. «Ну… это ведь тоже огонь» — уверяла себя девушка. А как она будет получать ответы? Марго вспомнила несколько иной метод, нежели тот, что они использовали на «Ночи активистов». Ей нужны были иголка с ниткой. Белые нити она нашла (их иногда использовал физик для демонстрации опытов), а вот иголки не было. Но находчивости Марго было не занимать, вместо иглы она использовала разогнутую скрепку, к которой привязала нитку. На листе бумаги она нарисовала круг, разделила его на две части, написала на половинках «да» и «нет», отметила центр и поставила туда кончик скрепки, держа ее навесу за нитку… Разместилась она со всем этим на второй парте среднего ряда. Все это время было тихо, но напряжение в воздухе сохранялось. Словно невидимый собеседник ждал, когда девушка сможет с ним связаться

— Итак, Алёшенька, ты здесь? Ты меня слышишь? — задала Марго стандартные вопросы.

Через секунду на большое удивление Марго скрепка отклонилась в сторону положительного ответа.

«Блин, до чего я дошла, спиритизмом в школе занимаюсь…», — недовольно сказала про себя девушка. Не подумав, она задала почти такой же вопрос, как и первые.

— Алёшенька, это ведь ты?

Однако в этот раз скрепка отклонилась в сторону ответа «нет» и вернулась на середину. Это слегка озадачило девушку и пробудило в ней скептические чувства.

— Тебя зовут не «Алёшенька»?

«Да».

— А как тогда? — произвольно сказала Марго, но сразу поняла, что призрак не может ей так ответить, поэтому скрепка и осталась на середине, что означало «нет ответа».

— Что ж, ладно. Но это ведь тебя называют призраком гимназии? Тот, кто помогает на экзаменах и не любит новеньких.

«Да».

— Я тебе тоже не нравлюсь? Поэтому ты подшучивал надо мной?

Скрепка осталась на месте, и это значило, что призрак не знал или не хотел отвечать.

Марго не очень нравилась эта затея. Она стала чувствовать вокруг себя какое-то напряжение и неестественную прохладу. К тому же она была дебютанткой в общении с духами, поэтому ее воображение начинало рисовать жутковатые картины: то с боку что-то промелькнет, то пламя спиртовки не так колыхнется, то тень покажется силуэтом. Марго не скрывала, ей было страшно, но главная цель отрезвляла ее разум.

— Алёш… кхм, призрак. Ты можешь открыть дверь и выпустить меня отсюда?

«Нет».

— Почему? — вырвалось у Марго. — Ты хочешь, чтобы я осталась здесь до утра?

Вопрос был риторическим, однако скрепка указала на «да». Девушка лишь нервно сглотнула.

— Н-но зачем?

Вместо привычного ответа за спиной у Марго что-то зашипело, да так громко и неожиданно, что она выронила нитку и чуть не опрокинула горящую спиртовку. Обернувшись, она быстро нашла источник звука — магнитофон, стоявший на верхней крайней полке шкафа. Сквозь шум и радиопомехи пробились некоторые слова: «По…говорить…хочу…с…тобой». У Марго мурашки пробежались по коже от такого заявления. А этот голос, если это можно было так назвать… С ней действительно говорил призрак?

Девушка уже была готова поверить во все что угодно. Она подошла к шкафу, встала на стул, чтобы дотянуться до магнитофона, который продолжал шипеть, выключила его из сети (тогда он замолк) и принесла к учительскому столу, где была еще одна работающая розетка.

Марго уселась на пол, облокотившись спиной о стену с доской. Магнитофон тихонько шипел, а ей от чего-то на душе стало очень спокойно. Спиртовка продолжала гореть где-то там, на второй парте, столы и стулья отбрасывали длинные тени, девушке казалось, что она здесь не одна, и что ее невидимый друг совершенно безобиден.

— Так чего ты молчишь? — спросила она. — Скажи, как тебя на самом деле зовут?

«Ром…ан…» — донеслось из динамика.

— Роман… — повторила девушка. — Я ведь видела твою фотографию. Значит, ты и правда погиб в этой школе.

«Да… дав…но…»

Марго задумалась, а каким человеком он был при жизни, сколько лет уже прошло, где сейчас его одноклассники?

— Почему ты обитаешь только на втором и четверном этаже?

«Я…вез-з-з…де…»

Сразу после этого Марго услышала еще ответ.

«З-здесь…нрав…тс…»

— Ты любил физику? Мне тоже нравится учиться. Но в гимназии не просто, — спокойно говорила девушка. — Даже не знаю, как таких балбесов, как Алекса и Костю, еще не выгнали…

«Алекса…» — донеслось сквозь шум.

— Да, Алекса, — Марго вспомнила лицо одноклассника. — Хотя, это скорее меня отчислят за такую выходку. Ночевать одной в школе… Это тебе не «Ночь активистов». Но я в этом, по сути, не виновата. Вообще не понимаю, как такое произошло!

Ответа Марго не получила. Магнитофон лишь монотонно шипел. Она тоже не стала ничего говорить. Обхватив руками колени, она разглядывала кабинет. Спустя какое-то время она услышала:

«Жди…утра…» «Я…непо…гу». «Зав-втр-р-р…будур…ря-яд…м-м…»

Девушка слегка улыбнулась, но ей снова стало грустно. Ее правда могли выгнать из школы, а вдобавок еще и уволить учительницу, которая забыла про нее. Но в данный момент Марго больше интересовала не ее судьба, а существование призрака, теперь уже Романа. Ведь как это все-таки необычно, сидеть и говорить в пустоту, слышать неведомо откуда ответы и ощущать чье-то незримое присутствие. Почему-то Марго снова начало клонить в сон. Она расслабилась, медленно переводила взгляд с одного предмета на другой, ее успокаивал тихий шум магнитофона, и уже в полудреме она расслышала:

«Я…я н-не…не любл…нов-в…енк…х-х…» «Я…прост…ил…»

Глава опубликована: 23.10.2020

Чьих рук дело?

— Вадим Викторович, здесь девочка спит!

— Кто спит? Где? — прохрипел учитель физики, заходя в свой кабинет вместе с седьмым классом.

— Вон, на полу у доски. А это, наверно, ее вещи.

Марго сонно открыла глаза и увидела ребят помладше и физика, склонившихся над ней. Вокруг было очень светло, солнечные лучи заливали все пространство кабинета, отчего девушка сразу защурилась.

— Ты чья будешь? — спросил учитель, помогая ей подняться с пола.

— Маргарита, десятый класс, — произнесла Марго заученную фразу. — Меня… закрыли в школе, я здесь ночевала.

Ученики, толпившиеся вокруг, громко рассмеялись, глядя на растрепанную, еще полусонную старшеклассницу в мятой школьной форме и отпечатавшимися складками на лице.

— Она что, тут духов вызывала? Или опыты проводила? — выкрикнул кто-то с середины класса, и все уставились на вторую парту, на которой неизменно стояла потухшая спиртовка, лежали нитка со скрепкой и листочек со словами «да» и «нет».

Марго, тоже глянув туда, а затем и на магнитофон на полу, сразу вспомнила события прошлой ночи. «Блин, так это мне не приснилось! Призрак правда — есть!» — пронеслось у нее в голове.

— Так, что тут у вас происходит? — громко сказала зашедшая в кабинет завуч. — Звонок вообще-то был.

— Да вот, Валентина Семеновна, девочка говорит, что всю ночь тут провела. Разберитесь-ка.

Марго нерешительно глянула на завуча, затем собрала свои вещи и вышла вместе с ней из кабинета.

Как и думала Марго, они направились к кабинету директора. По дороге завуч сразу стала задавать вопросы.

— То есть, как это ты в школе ночевала? Сама, поди, пробралась, или кто-то еще был?

— Нет, я не пробиралась. Мне вчера стало нехорошо, и мне разрешили отдохнуть в лаборантской, а потом я уснула. Проснулась уже ночью… — говорила Марго, смотря в пол.

— Что ж ты никому не позвонила? — Валентина Семеновна остановилась перед дверью директора и посмотрела на ученицу. — Что с тобой?

— Извините, я есть очень хочу.

— Тогда сходи в столовую, а потом поговорим. Хотя, у них там ничего не готово, первый урок только начался… — оглядев неухоженную девушку с ног до головы, она сказала ласково, насколько это возможно для завуча: — Ладно, иди домой, а после четырех придешь снова, на беседу с директором, поняла?

Марго молча кивнула и направилась к лестнице. Уже выходя за ограду школы, она встретилась с Алексом, который, как всегда, опаздывал на урок.

— Эй, Маргоша, ты куда? И ты откуда? — звонко сказал он.

— Домой, — коротко ответила девушка и пошла дальше, но парень вновь догнал ее.

— Слушай, может, прогуляемся? Черт с ними, с этим уроками. — Алекс весело улыбался, не понимая, почему Марго на него не реагирует.

— Нет, дома кот голодный. Да и я тоже есть хочу.

— Тогда как насчет вечера? — не унимался парень.

— Вечером меня вызывают к директору. Извини, мне пора.

Марго, не поднимая головы, прошла мимо Алекса. Тот, немного посмотрев ей в след, глубоко вздохнул и нехотя поплелся в школу.

Как девушка и сказала, дома ее встретил голодающий кот. Погладив зверька и насыпав ему корму, Марго первым делом пошла в душ. Приведя себя в порядок, она села завтракать, первый раз за прошедшие сутки. Вместе с гречкой и котлетой у девушки заметно прибавилось сил. Теперь она могла здраво обдумать все, что с ней произошло.

«Раз спиртовка, магнитофон и все остальное были там, где я их оставила, значит, случившееся ночью было правдой. Я действительно разговаривала с призраком. Поверить не могу, тот мальчик Рома стал духом. Разве такое возможно с точки зрения науки? Нет, это не поддается никаким объяснениям. И, тем не менее… он есть? Я ведь видела его, чувствовала прикосновения, значит, он может быть материальным. Тогда почему он не открыл мне дверь? Не хватает сил? Или… ему одиноко, а я чуть ли не единственная, с кем он смог заговорить? Хотя, по-моему, в нашей гимназии никогда не бывает скучно. Или это только мне так кажется, и остальные давно привыкли к безумному ритму жизни, а ему и подавно наскучила эта суматоха за столько лет существования. Ах, что-то я начала фантазировать. Хватит. Я еще не сказала, что окончательно верю во все это. Поэтому, буду и дальше пробовать найти какие-либо доказательства. Если, конечно, меня не выгонят из школы…»


* * *


Как и сказала завуч, Марго пришла к половине пятого вечера. Основные уроки кончились, и у некоторых учеников шли дополнительные занятия. Марго ждала в коридоре, когда директор освободится, чтобы выслушать ее. Она практически смирилась с тем фактом, что придется покинуть эту школу, но нервы у девушки все равно пошаливали.

О чем-то задумавшись, Марго уставилась в одну точку, как из транса ее вывел до боли знакомый голос.

— Маргоша, — сказал Алекс. — Кого ждешь?

— К директору пришла, — глубоко вздохнув, ответила она.

— А, точно… По какому поводу-то?

— А ты разве не знаешь? — с сарказмом произнесла девушка. — Вся школа, поди, уже в курсе, как я ночевала здесь.

— С кем? — тут же выдал Алекс, но под резким и пронзающим взглядом девушки сразу извинился. — Ладно, ладно, слышал я про это… Я и не думал, что биологичка и правда про тебя забудет.

— В смысле? Ты что-то знаешь? — Марго в упор посмотрела на парня и, понимая, что тот явно что-то скрывает, высказала еще настойчивее: — Давай, сознавайся!

— Да в чем сознаваться? После урока она хотела пойти к тебе, но ее куда-то позвали. Я с ней нечаянно столкнулся. Она сказала принести твое пальто из гардероба, я и пошел. Захожу потом к тебе. Вижу, ты спишь. Да еще так смешно! Не удержался, фотку сделал, гляди.

Алекс протянул ей свой телефон, но Марго даже не обратила внимания.

— Дальше что было, говори!

— Ничего дальше не было, — пожал плечами парень. — Я оставил все там, закрыл дверь, чтобы другой класс не заглядывал, и пошел на уроки. А к тебе что, так и не пришли? — на лице Алекса скользнула улыбка, но под съедающим взглядом Марго он не посмел засмеяться.

Марго тяжело вздохнула и отвернулась.

— Нет, не пришли. Я проснулась уже ночью.

— И не страшно тебе было одной? — ехидно спросил Алекс.

— А я была не одна, — с той же интонацией сказала Марго.

— А кто там был? — не на шутку удивился парень, а девушка лишь хитро глянула на него. — Ты про Алёшеньку? И как, он тебя не напугал?

— Во-первых, его зовут не Алёшенька, а Роман. Во-вторых, мы прекрасно с ним пообщались, можно сказать — подружились. И теперь он больше не будет шутить надо мной.

Насчет последнего Марго приврала. Она ведь тогда так и не получила ответ на подобный вопрос.

Алекс смотрел на нее, не зная, что сказать. О каком Романе шла речь, когда она там с кем подружилась… Не это ожидал он услышать.

— Я… честно сказать, ничего не понял. Но вот насчет шуток… — он изменился в лице. — Ну, понимаешь… утром я хотел, чтобы мы пошли за школу, там ты увидела бы котенка, побежала к нему, и на тебя свалилась бы куча листьев. Мы это весь день вчера готовили, но ты…

— Чего?! — выкрикнула Марго, но Алекс приложил указательный палец к губам, показывая, что шуметь здесь не лучшая идея, чем смог слегка усмирить ярость одноклассницы.

— Да не переживай, вместо тебя в нашу ловушку уже Кира с Дашей попались, так что мы получили по заслугам.

— Вот и правильно. А кто это — «мы»?

— Я и Костян. Ну, в основном, конечно, я все придумывал, а он так… помогал. Мы и портфель твой на дерево закинули, в тетради чернилами написали, нашли, как воду в душевой можно перекрыть, футболку твою на физре утащили… — Алекс постоянно отводил глаза от Марго. Он чувствовал, как ярость в этой девушке закипает все сильнее. — Запись тоже мы подстроили… Только она должна была просто в классе сработать, а там такой случай подвернулся…

— Ну, вы, конечно, те еще отморозки… — проговорила она, и Алексу было страшно от такой подозрительно спокойной интонации. — Моя б воля, я заставила бы вас пройти все это самим да по пять раз! Хотя, не… вас так не возьмешь… Лучше бы заставить вас зубрить алгебру с геометрией от корки до корки! — Марго на немного замолчала, а потом продолжила: — Ладно, фиг с вами, с вашими розыгрышами. Мне только интересно, чего это ты признаться во всем решил. Продолжал бы и дальше на Алёшеньку все сваливать.

— Да я как узнал, что тебя могут отчислить и… у мня внутри все как-то перевернулось… Я решил рассказать, — голос Алекса звучал как-то низко и трепетно. Он полностью отвернулся от девушки, боясь смотреть ей в глаза.

Марго тоже молчала, она не стала никак придираться к словам парня. Только когда за дверью директора послышались шаги, она торопливо сказала:

— А вчера ночью тоже вы все подстроили?

— Ты про что?

— Про голос из магнитофона, про ответы «да», «нет», про формулу эту — «E=mc²». Я же далеко не сразу догадалась, что тогда гирлянда показала. Да и шаги я слышала в коридоре. Это вы были?

По выражению лица Алекса можно было догадаться, что он вообще не понимает, о чем идет речь.

— Какой еще голос? Какая формула? Ты о чем? Я вообще только сегодня днем узнал, что тебя в школе заперли.

Марго начала злиться, что Алекс снова прикидывается, но вскоре она поняла, что он говорит правду.

— Значит, со мной действительно разговаривал призрак… — безэмоционально сказала она сама себе.

— Алёшенька, что ли?

— Сам ты… Алёшенька. А он… все же есть.

Тут дверь приоткрылась, но директор продолжал с кем-то разговаривать. Тогда Алекс наклонился к Марго и зашептал:

— А ему ты тоже про призрака скажешь?

Глубоко вздохнув, девушка ответила:

— Посмотрим, посмотрим…

Десятиклассница направилась к кабинету, а Алекс лишь молча проводил ее взглядом.


* * *


На следующий день Марго пришла в школу как ни в чем не бывало. Ее сразу обступили все одноклассники и стали расспрашивать, что было той ночью и что сказал директор насчет этого. Девушка отвечала кратко, ссылаясь на то, что не хочет об этом вспоминать.

На самом деле, во время беседы с директором в кабинете погас весь свет. Директор пытался отыскать в темноте нужные документы, жалуясь на плохую проводку, а Марго увидела в большом окне отражение худощавого парня, на лице которого скользнула добрая улыбка. Вот что значило: «Завтра буду рядом».

Все-таки весь инцидент с ночевкой в школе свели к неудачно сложившимся обстоятельствам, и Марго осталась в этой школе.

Заходя в кабинет с первым звонком, все стали рассаживаться по местам. Марго, любившая во всем порядок, взялась за тряпку, чтобы протереть большую доску, закрытую своими «ставнями». Учительница, не успев присесть за свой стол, вновь пошла к выходу, где натолкнулась на Алекса.

— Опять опаздываем? — строго сказала она. — У тебя есть время приготовиться отвечать, пока я хожу до учительской и обратно. Не ваш журнал взяла.

Алекс стал поспешно раскладывать вещи, а Марго раскрыла доску полностью и застыла в недоумении. На всей зеленой поверхности красовалась изящная белая надпись: «Марго», и под чертой стояла оценка «5». Все в классе засмеялись, а Алекс громко сказал:

— Да ты у нас сама скромность, Маргоша.

— Может это не про меня, — оправдываясь, сказала девушка. — Мало ли, сколько в школе Марго.

— Насколько я знаю, — сказала Даша, — всех остальных Марго называют Ритами, а ты у нас одна такая, да к тому же отличница. Вон, какая пятерка красивая.

«Да… — подумала девушка. — Одна, кто подружилась с призраком гимназии».

Глава опубликована: 23.10.2020
КОНЕЦ
Отключить рекламу

6 комментариев
Знаете, в этом что-то есть. Наивно очень, но читается легко, этакий рассказ про и для подростков. И респект - такую большую работу для конкурса написать не каждый отважится и сможет. Я не буду писать, что бы я переделала - это просто вкусовщина, но вот историю бы вам как следует вычитать. Есть логические неувязки (например, откуда у Марго в школе полотенце для душа взялось, да еще такое большое, что в него можно завернуться?), словарные ("болючий", "произвольно сказала", "досадно подумала", синтаксические, ну и грамматические ошибки (мой хит - "лазского", встретилось в таком виде целых два раза)).
Автор, котик, простите, сама ненавижу, когда задерживают обзоры, но… так получилось.
О чем: Отличница, спортсменка, комсомолка и просто красавица Марго начинает учебу в школе, отныне она новенькая, поэтому над ней позволено слегка простебаться и налить ей в уши, что в школе, дескать, орудует страшное привидение, которое докапывается до… именно, до новеньких!
Как: Ну, прежде всего, конечно объем – принести на конкурс такое не маленькое произведение – в чем-то подвиг))) Увы, конечно же авторам хочется, чтобы их произведения читали, хочется фидбека, кажется, что на конкурсах с этим проблем не будет, но… на конкурсах большое не особенно читают. На самом деле, написано в общем нормально, читать можно, мне в какой-то момент даже стало интересно – а что же дальше. Но, признаюсь, я ждала больше любовную линию героини и с наглыми одноклассниками, и с… привидением, которое там таки есть. Интересный ход с физикой – прямо да!)
Я не знаю, что написать об основной идее этой работы. Вера в потустороннее? Дружба и любовь, на которую способны даже призраки?
В общем, честно, тут можно хорошо добавить любовных переживаний и идти с этим на литнет)
понравилось (правда я про формулу не поняла)
Мне тоже понравился ход с физикой.
История про детей и для детей. Несмотря на призраков и мистику, она очень легкая, ненапряженная. Я почти, почти уверилась, что все это проделки Алекса, к каждой выходке в процессе чтения придумала объяснение, как это можно сделать без призраков, но оказалось, что все на самом деле.
Не знаю, как там жилось призраку, но со стороны Марго это мистика, это мурашки по спине, не более. Призрак не хотел ее пугать так, чтобы стало плохо, он выбрал ее как медиума-посредника... или просто влюбился... Жаль, что так мало их общения, дочитала до конца и поняла, что почитала бы и дальше.
Школьная жизнь необычно-уютная, проблемы фоном, конфликтов нет, даже то, что приходится много учиться, не очень заметно, нагрузка лежит на Марго, но не тяготит ее.
Правда, школа нереальная - я, например, ни за что не представлю, что при наших требованиях к системе образования детей без присмотра оставят на ночь. Ну теоретически возможно, конечно, при лояльном, закрывающем глаза педсоставе... То, что Марго осталась как раз не удивляет - учительница дала поручение, проверить не успела, забыла, не посчитала нужным. Устала в конце концов после восьми уроков.
И все равно не страшно. Все же хорошо получилось.
Показать полностью
Муркa
Спасибо, что осилили)
Я не хотела делать акцент на трудностях непосредственно учебы, поскольку здесь речь должна идти о мистике, да и Марго привыкла много стараться, и ей это уже не кажется трудностью.
А вот насчет "Ночи активистов" - все очень даже реально и в жизни, поверьте на слово :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх