↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пара слов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 16 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На самом краю земли неожиданно появляется странное дерево.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3 Звенящая тишина

Хоть ветра нет, цветы, налившиеся сиреневатым светом, слегка раскачиваются в тягучем вечернем воздухе. И звенят, звенят. Этот звук прилипает к носу, от него разбегаются мелкие мурашки по коже, и каждый волосок приходит в движение.


* * *


Этот тихий, ненавязчивый звон сводит с ума. Большие синие цветы чуть покачиваются на ветру. На ветках по-прежнему нет ни одного листика. Синеватые чешуйки лепестков издают протяжный, очень тихий, заунывный звон. С каждым днем он становится все более осязаем. Ничем хорошим это не закончится.

— Ничем хорошим это не могло кончиться. — Голос Джастина звенит. Теперь он похож больше на старого мастиффа. Усталый, потрепанный жизнью, шкура складками обвисла. Лапы еле держат. Но он упорно стоит на ногах.

— Говорят, они послали спецотряд. Я останусь здесь сегодня.

Хозяйка только пожимает плечами в ответ.

— Ты только молчи, не высовывайся. Ни к чему это сейчас.

Джастин не успевает ответить, в Таверну приходят специалисты. Я даже не могу определить сразу, отчего у меня шерсть на загривке встала колом? Хвост затвердел, и верхняя губа прилипла почти к носу. Хозяйка предупреждающе кладет мне руку на загривок и заталкивает под стол. Там пахнет пирогами, золотистыми шкварками, вчерашней косточкой из супа. И я вдруг понимаю, что не так с теми спецами. От них ничем не пахнет.

Из-под стола мне не слышно разговоров. Только стук стаканов. Звон монет на деревянной столешнице. Джастин молчит, как и обещал.

— Ну, нам пора, — слышится уверенный басок одного из пришедших. Я вижу, как неторопливо передвигаются их ноги, и даже почти успеваю вылезти из-под стола. Звон синих цветов, не смолкающий последнее время, присутствующий теперь во всех разговорах здесь, в Таверне, вдруг исчезает. Его перечеркивает автоматная очередь.

Хозяйка, бледная, как снег, вцепилась двумя руками и держит за загривки меня и Джастина. Но даже если б она нас отпустила, мы бы все равно не успели. Несколько сияющих холодным железом автоматов разносят вдребезги синее дерево. Гроздья пышных цветов лопаются со звоном на тысячи маленьких осколков и разлетаются в разные стороны. Наступает оглушительная тишина. Специалисты медленно поворачиваются. На их лицах довольные ухмылки. Автоматы они не опускают. Кажется, они еще не зачистили все необходимое. Джастин, смешной, пытается прикрыть Хозяйку. Автоматная очередь с такого расстояния прошьет обоих, это все бессмысленно. Сейчас щелкнет спущенный курок. Но еще раньше, чем до моих ушей долетает этот простой механический звук окончания жизни, я слышу шелест. Тихий шелест, перерастающий в гул. Мы видим, как на специалистов со спины обрушивается водопад осколков. Острых, маленьких, отливающих синим. Через секунду валятся на пол ненужные автоматы, чавкающая красноватая каша постепенно высыхает. Прямо на глазах. Как будто синий выпивает красный, притягивает его к себе, поглощает. Еще через минуту лишь тихо звенит раскидистое дерево, стоящее на самом краю земли. Теперь в нем мало осталось синего, его цветы налились сиреневым соком.

Глава опубликована: 06.04.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
15 комментариев
Не простая вещь, не лёгкая. Но сейчас такое и может выходить - ведь в каждом из нас эти осколки. И кто-то умеет выращивать из них цветы. Удивительно
шамсенаавтор
Э Т ОНея
Спасибо. Знаете, они сами выросли. И не такие уж и безобидные. На самом деле, это дерево глициния называется. Оно правда сумасшедшее, как тихая дымка безумия.
Звенящая тишина, да. А еще лрущая во весь голос и удушающая. Отличная работа, спасибо
шамсенаавтор
MordredMorgana
Спасибо. Это то немногое, что я могу сделать. Потому что тишина давит. Вы правы.
Шамсена, низкий поклон.
шамсенаавтор
S-Tatiana
Это вам спасибо что прочитали. И сказали.
Спасибо
шамсенаавтор
Osha
И вам. Очень важно знать, что ты не один. И что слова и слезы не исчезают просто так.
EnniNova Онлайн
Как у вас всегда образно, метафорично и красиво. Завораживают работы, и эта в том числе. После прочтения хочется сидеть и думать, осмысливать, укладывать в душе это всё.
шамсенаавтор
EnniNova
Спасибо вам! Очень приятно такое вдумчивое внимание от читателя!!
шамсена
Э Т ОНея
Спасибо. Знаете, они сами выросли. И не такие уж и безобидные. На самом деле, это дерево глициния называется. Оно правда сумасшедшее, как тихая дымка безумия.
У японцев легенда есть - про тысячелетнюю глицинию. Каждый год, когда она цветёт - люди приходят посмотреть на неё - и уносят с собой ветки с цветами. А ночью - она бродит по городу, собирая своих детей обратно... Такая вот история о прекрасных цветах фудзи...
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
Гм. А она их вместе с душами унесших собирает? Экологичненько.
Да вроде нет... Это в Исэ-моногатари, кажется. Там ещё танка были сложены по этому поводу. Вроде там... или в каком-то из никки прочитано? Не помню сейчас.
шамсенаавтор
Nalaghar Aleant_tar
А то мне сразу картина ужасов в стиле японских комиксов нарисовалась))
Ужасов у них и без комиксов хватало))) Там мифология потрясающая - в некоторых смыслах. Особенно, если вспомнить перфекционизм японцев - и то, что они перфекционисты во всём. БУКВАЛЬНО. Когда до меня это дошло... я и сейчачс с удовольствием читаю их литературу... но в остальном предпочитаю быть подальше.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх