↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Правая Меза (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 299 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Появление таинственного незнакомца на островах Таллэ не могло остаться незамеченным.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

29 июня. Первый выбор

Солнечные лучи давно уже играли на колоннах зала, разбегаясь жёлтыми зайчиками. Особо упрямые студенты прятали голову в плед, пытались укрыться воротом рубашки и досапывали с удовольствием последние мгновения. Да, так могли спать только представители студенческого братства. В любой позе, в любое время, при любой погоде, несмотря ни на что. Выдержка это или суперспособность? История умалчивала подробности.

Уснуть Милде удалось лишь под утро. Высоченные потолки и вообще масштабы комнаты напоминали храм, а не дом. В храмах спать девочка считала вообще невозможным.

Все вокруг еще спали. Милда опустила ноги на пол, с удивлением замечая, что ее сандали за ночь кто-то починил. Взяв одну из туфелек, она поднесла ее близко к лицу и удивленно начала ковырять место ремонта, которое было будто запаяно.

Наверное, момент починки девочка или проспала или просто не заметила.

Спрыгнув с дивана, она босиком пошла к книжному шкафу разглядывать корешки стоящих в нем томов. По таким было заметно, что картинками там даже и не пахнет.

— Там все скучно, — Лена Лис прижалась плечом к дверному косяку, медленно скользя взглядом по спине девочки. Детей в Незримом не было очень давно. К лучшему это или нет, сказать было сложно — обычно с их приходом становилось шумно, капризно и разбито. Долго расхлебывались последствия. Лена считала, что до пятнадцати лет приходить учиться волшебству просто незачем и проблем от этого появлялось больше, чем пользы, но девочка пришла к ним не учиться.

— Тебя сторожат, как золотую статую, — посмотрев на спящих вповалку студентов, Лис вытянула губы и издала звук между хмыканьем и глубокомысленным мычанием. — Безобразно как-то.

В Незримом такие мероприятия были достаточно многолюдными, но качественными на уровне семерых нянек, чей ребенок остался без глаза.

— Когда что-то сторожишь, чувствуешь себя главнее этого, — звонко ответила девочка, — и безопаснее, чем если ты бы это оставил без присмотра.

Милда уперла кулачки в бока и уставилась на вошедшую. Она была спокойнее остальных, но, возможно, это просто видимость. Как быть спокойным, когда живешь на летающем острове. Для многих такое место жительства ничем хорошим не заканчивалось.

— Здравствуйте, леди. Вы тоже пришли сказать, что лучше бы меня сбросить в океан или запереть в чулане со старыми котлами?

Ленка сощурилась на девочку и вдруг широко улыбнулась, потершись лохматым виском о дверной проем.

— Нет, я пират и пришла похитить какой-нибудь окорок, — нехотя отлепившись от дверей, боцман протиснулась в зал и махнула рукой поднимающимся головам. Все, что здесь происходило, напоминало привал во время крестового похода детей. Пленники были захвачены и не кормлены, рыцари спали. Постучав ладонью по столу, Лис опустилась на скамейку и чуть качнула головой.

— У нас скатерти не любят никого, но иногда любят детей. Здорово не уверена, что в твоем возрасте уже пьют молоко, а не выковыривают из него плевки, так что если хочешь позавтракать, самое время. Как тебя зовут?

Студенты начали постепенно просыпаться, разбуженные голосами. Кто-то занимался завтраком или отчищением одежды, кто-то просто наблюдал, кто-то собирался в родные башни.

— Милда. А тебя?

— Лена, — боцман подперла щеку ладонью, бегло осмотрела просыпающийся зал и поднялась, чтобы открыть двери на балкон. Пованивало гниющими огурцами, землей и пылью, как будто вчера вечером все хорошенько повалялись в удобренных черт те чем грядках.

Хорошенько подергав заедающую ручку, Лена распахнула двери и толкнула ближайшее к ним окно за подпаленными еще с позапрошлого турнира занавесками.

Со всех сторон Милду пытались накормить и сразу же расспросить обо всем на свете. Милда насупилась и поплелась к столу.

— Хороший день и странный, — нащупав взглядом вчерашнюю девчушку, Ник сдержанно улыбнулся, воскрешая в памяти разговоры, путанные мысли и планы, — Выспались, юная леди? Не составите ли компанию за завтраком?

На скатерти было много всего сладко пахнущего и выглядящего больше как игрушки, чем как еда. Пирожные и яблоки, ватрушки, цветные напитки в графинах. Девочка нашла длинную тарелку с соленой селедкой в масле, взяла ее за хвост и принялась обгладывать, начав с живота.

— Нет, — прошепелявила она, разбрызгивая масло и вытирая пальцы о подол, — у вас страшный принц. Я боялась, что проснусь ночью, а он висит над моей головой и смотрит.

Девочка очень достоверно изобразила взгляд Рудольфа, чуть прищурившись и замерев.

— Мне тоже иногда снятся плохие сны, — Доминик попытался утешить ребенка собственным примером, — Думаю, если бы мне приснился пристально смотрящий на меня принц, мне было тоже было боязно.

Стараясь не присматриваться к необычному методу питания девочки, мальчишка добрался к скатерти и выбрал обыкновенную кашу с салатом. Ломтик хлеба завершил приготовления к трапезе и готэмец замолчал на некоторое время, чтобы не смущать гостью навязчивостью и тщательно пережевывать. Однако, на долго его терпения не хватило.

— Ты любишь рыбу? Там, откуда ты родом, ее много, наверное...

— У нас там есть озера, — кивнула девочка, — некоторая рыба водится в фонтанах, ее ловят не удочкой, а бьют палками. Злая рыба, мне такую нельзя ловить, но иногда я все равно ловлю. Когда никто не видит.

С чавканьем Милда пальцами вытащила из селедки требуху и с аппетитом ее умяла, испачкав уголки рта черным. Видимо, за ночь девочка освоилась. Местные волшебники, как ей казалось, тоже стали поприветливее. Верно и правда, утро вечера мудренее.

— Я много про пиратов слышала, — заявила она со знанием дела. — У вас тут одно море, а у нас ближе другое. Холодное, но щедрое. И без монстров. Вы правда отдаете богам мальчиков? Мы в этих богов больше не верим, — Милда положила на тарелку обгрызанный плавник, — есть получше.

— Я люблю озера, — кивнул парнишка уминая свою кашу и стараясь не смотреть на процесс поедания селедки, — И море. И реки, родники, ручьи. Вообще все-все водное, даже фонтаны. А еще что-нибудь интересное у вас есть?

Услышав обращение Милды к зам. декану, Ник напихал полный рот хлеба и принялся его усиленно пережевывать, преследуя две цели. Первая — не заулыбаться, вторая — не комментировать лишнего. Неподалеку проходил процесс стирки, но готэмец не отвлекался, пытаясь поддержать диалог с их гостьей. Снующий по Большому залу аромат, его тоже вовсе не смущал.

— Много интересного, — Милда с ногами забралась на стул и обхватила коленки руками, — ну там, музей, всякие... дома. Животные разные и люди, — потянула она, — ржавое мочало иногда, где его не снимают. Если ходить по некоторым улицам, можно встретить тени. Сначала страшно, но они хорошие.

Девочка махнула рукой, мол, все очень обыденно. Она пальцами выловила из масла лук и сунула его в рот, с удовольствием прожевывая.

Лена медленно сморгнула и села на скамейку рядом, пока девочка потрошила рыбину.

— Мы отдаем мальчиков Кракене. Каждый год, в конце весны или в середине лета. Она монстр, не бог. Боги у нас другие.

— Но если вы не верите в богов, кто пришел им на смену? — закутавшись в плед, сказала Анита девочке, оперевшись на ручку от швабры.

— Боги получше тех, — сквозь жевание сообщила Милда местной работнице зала, как девочка поняла по швабре. — А у вас тут что, негде мыться?

Милда прыснула в кулачок, весело захихикав.

— Беднота, — покачала она головой и начала размазывать куском хлеба масло по тарелке.

— Музей? Это интересно. Я давно не был в музеях, раньше, когда я был такой как ты, мне было скучно ходить в музей. А сейчас я бы с удовольствием его навестил, просто поглазеть, ради любопытства. А ржавое мочало это что? У нас такого я не встречал, кажется, — юноша облизнул ложку и вернул опустевшую тарелку на стол, увлеченно выбирая прохладный напиток. Никакого повышенного интереса, обыденный разговор, — Знаешь, я когда-то видел не простые тени, которые будто бы сами по себе двигались. А оказалось, что ими руководили издали другие люди. Мне мама так объяснила.

— Значит, ты был в скучных музеях, — рассудила девочка.

Она наелась, уютно уселась на стуле, освоилась и вполне была готова к тому, что принц пообещал. Что с ней поговорят. Видно, днем в этом Университете дела не делались, и дожидаться придется если не заката, так послеобеденного времени точно. Но то и правильно — на островах царила невероятная по температуре жара, и идти куда-то в такую погоду было бы самоубийством.

— Ржавое мочало это... — Милда развела руки в стороны, — как мох. Или гриб. Оно иногда появляется, и лучше бы его сдирать, — она понизила голос до шепота. — А мальчишки вроде тебя его курят.

Собеседник казался Милде младше остальных, поэтому с ним и говорить было проще. Он, по крайней мере, не пугал ее кладовками и не хотел выкинуть вон.

То, что в одном помещении этого замка ели, спали и мылись, посчиталось Милдой странным. Но говорить она ничего не стала, потому что боялась, что к ней снова начнут приставать с глупыми допросами.

— Буду ждать, — заметила она, достала из мелкого кармана три блеклых мулине-нитки и усердно начала плести браслетик из узелков.

Погода, что лишала всех некротических существ волшебных сил, явно издевалась. Ну, или издевались те, кто эту погоду на островах создавал. Боги ли это были, иные высшие силы или обычные шутники с парочкой артефактов, Янус Полуэктович не знал. Но с удовольствием бы с ними познакомился, кем бы они не были.

Взбежав по лестнице, совершенно обезмаженный и чувствующий себя из-за этого живее всех живых, мужчина, которого призраком назвать бы язык не повернулся даже у владельцев самого богатого воображения королевства, зашел в Зал. Предчувствия о плохом Януса давно уже не тревожили. Проведя в замке на Буяне достаточное количество времени, о том, что что-то произойдет, учишься уже просто знать. Пока Ян был на нижнем острове, он знал, что что-то произошло. И сейчас это что-то сидело на стуле и вязало фенечку.

— В двух словах, Шарлотта, — обратился он к первой попавшейся волшебнице, не заговаривая пока с ребенком.

Два слова и Шарлотта мало когда были связаны хоть самой тонкой нитью. Донован совсем разомлела с этим купанием, не заметив даже вошедшего вицеарка. Услышав его голос, который ко всему прочему обращался к ней, Лотта резко встала из воды, вся в пене и с пузыристой прической, что пирамидкой тянулась ввысь.

— Здра-асте, Янус Полуэктович. Сейчас я все расскажу, значит, — и тут Лотта включила мексиканца из "Человека-муравья". — Короче говоря, мы вчера были на лекции, ну, знаете, у Грэма, он сказал по двое прийти. И вот пока мы готовили зелье с моей напарницей, Александр Эрикович ушел, и к нам пришла вот девочка, ее звать Милда. Она ищет сильного волшебника, у них там в Жижах есть какая-то Прытка, которая была в чем-то стеклянном, оно разбилось, и оттуда пошла эта дрянь, ну, Прытка, кото-орая стала приносить несчастья. И те, в ком была магия, изменились. Похоже, не в лучшую сторону, раз им понадобилась помощь. Я так понимаю, что Ваша. А еще Милда перечислила всех, кто висит на тех портретах на стене, начиная с Агаты Первой. Кажется, она многое знает о нас всех.

Шарлин пригладила волосы и закончила вещать, надеясь, что к концу ее монолога Янус не успеет сменить еще одно тело.

Милда же вскинула голову и отложила плетение. Кажется, разговоры про музеи и прочие развлечения с этой минуты прекращались. Сунув нитки в карман, Милда сложила руки на коленях и с интересом уставилась на вошедшего мужчину. Его портрет тоже был среди королевских, но не в дорогой драгоценной раме, а в обычной осиновой. Зачарованный портрет. И нарисован на нем был тот, кто прошел через Большой Портал с королевой Тин. Отец Короля Адама. Сильный волшебник.

— Вы мертвец, — сказала Милда вместо приветствия и покивала, будто разгадав чью-то загадку, — Вы по ту сторону, поэтому Вы волшебник. Здравствуйте, Янус Полуэктович.

Девочка почувствовала небывалое облегчение. Теперь она точно найдет хороших волшебников. Могущественных. Настоящих. Теперь ей помогут здесь и ее похвалят там.

— В стеклянном ничего не было, — девочка расправила на плече косичку и посмотрела на говорившую из бассейна, — было сокрыто.

Завидев вицеаркканцлера, Доминик выпрямился и опустил ноги на пол, а куртку, парадоксально защищающую от жары, одернул ровнее. Выбрав самое ангельское выражение лица, мальчишка изобразил готовность к сотрудничеству с администрацией и тихо пробормотал приветствие, стараясь не мешаться под горячую руку.

— День... относительно добрый, Янус Полуэктович, — выслушав доклад выпускницы, позволил себе дополнить, — Не в стеклянном, а в саркофаге. И теперь эта Прытка везде.

— Саркофаг, точно! — Лотт щелкнула пальцем пареньку и ушла под воду, смывая с себя остатки пены.

— Хорошо себя чувствуете? — Лена подняла брови, незаметно вытирая пальцы о края скатерти, с которой водила давние счеты. Вечер приобретал вполне ожидаемый оборот с появлением Януса Полуэктовича — можно было ожидать внезапных командировок и начала исследовательских операций. И к тому, и к другому, мисс Лис в последние лет пятнадцать была готова круглосуточно.

— Погода чудесная, — сказал Ян на все услышанное.

Подтянув к себе ближайший стул, он сел напротив Милды. Девочка была спокойна, как удав. А вот господин Невструев категорически нет.

На студентах Незримого лежал невидимый простому человеку гейс — помогать тем, кто просит помощи. Кто бы ее ни просил. Но кто ее просил сейчас, вицеаркканцлер Университета не мог понять. И о некой Прытке он не слышал ни слова. На Авалоне вообще и в Жижах в частности было много объектов, которые могли навредить прямым или косвенным образом. Но ни одного с таким названием.

— И если я пойду долиной смертной тени, не убоюсь я зла, ибо ты со мной, — процитировал вицеаркканцлер себе под нос, разглядывая Милду. Во всех самых банальных фильмах ужасов для того, чтобы выжить, необходимо было совершить лишь одно — точнее, не совершить. Не связываться с маленькими девочками. Но, в конце концов, они были и не в фильме ужасов.

Если бы у Яна сегодня оставалась хотя бы часть волшебных умений, если бы октарин не решил забастовать против природы своего носителя именно в этот день, должно быть, гостья ушла бы восвояси ни с чем. Иногда жертвовать своей безопасностью ради чужой было не совсем уместно. Но призрак отлично видел, какие черты взращивает в своих учениках, если пытается подсказывать им поступать так, как поступал бы сам. Причин отказывать не было.

— Одевайтесь теплее. Сегодняшняя жара хочет видеть вас убряхтанными в сто одежек.

Он встал и отошел от Милды, приблизившись к мисс Лис.

— Девочка что-нибудь ела? — тихо спросил он. — Она спала?

— Говорят, что да, — боцман потянула рукава рубашки, застегивая пуговицы на запястьях. — Когда я пришла, она уже пересматривала книги в шкафу, черт знает, что там вообще лежит. При мне выпотрошила и обглодала селедку в масле. Ночью сюда заходил Рудольф, она здорово перепугалась.

Лена плотно сжала губы и одернула рукава по очереди, поднимаясь с кресла. Последнюю неделю она чувствовала себя как Ян едва ли не постоянно — июль приходил к ней с резким скачком октаринового фона и обезмаживанием почти до конца лета. Перед ним постоянно противно тянуло в висках и под ложечкой, как будто магия из Лис вытекала медленно и целыми днями.

— Вы никогда не говорили, что за Жижами есть деревни. Говорили туда не лезть.

Янус потер переносицу кончиками пальцев, не отводя глаз от ребенка.

— То-то и оно, Лена. За Жижами нет никаких деревень.

Факт испуга девочки от встречи с Рудольфом не вызвал у него какой-то особой реакции. Свидания тет-а-тет с принцем заполночь и для человека подготовленного могут быть слишком впечатляющими.

— Девочка из Жиж, а не из деревни.

Призрак отошел к своему столу, доставая из ящика две зажигалки, которые за копейки продавались в маггловских магазинах.

— Это единичные порталы. Работают "туда" и "обратно". После этого утилизируются. Шарлотта, — он бросил одну зажигалку выпускнице, а вторую вложил в ладонь мисс Лис, — если почувствуете, что что-то не того — чиркаете и всей группой возвращаетесь сюда.

Он обернулся на Милду.

— Ты же знаешь, куда ведешь их?

Честно говоря, Лена готова была ехать в какую-то деревню на севере острова, смотреть на Прытку, на грязные реки и грязных людей. К Жижам она готова не была, как, должно быть, и вообще все здесь.

— Я надеюсь, они у вас сработают. И что не придется никого там оставлять.

— Давным давно, — сказала Милда, — жили были два волшебника. Левый и правый. Но жили они очень далеко друг от друга, и, не смотря на свое могущество и высокое положение, не могли видеться часто. У одного волшебника были луга и поля, огромное королевство. А у второго были механизмы и люди, слаженные мастерские. Волшебники решили, что нужно создать два портала. Создать при помощи людей второго волшебника, но на земле первого. Но порталы послужили совсем другой цели.

Девочка замолчала, встала на ноги и подошла к той, что была пиратом, намереваясь идти с ней.

— Я знаю, как найти первый. Но не могу направить туда ваши устройства, могу только довести сама. А второй, — она кивнула на Шарлотту, — в старой библиотеке на улице Бурого. В Жижах. Я не вру, — добавила она. — И там нет ничего опасного сейчас.

Глава опубликована: 30.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх