Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Первое сентября приблизилось незаметно. Неделя, день, час… И вот — через полчаса прибудут ученики. Аннабель еще раз посмотрела на свое отражение в зеркале: кажется, все соответствует. Строгое платье, но не с глухим, как у тетушки, воротником под самый подбородок. Она позволила себе оставить небольшой полукруглый вырез. Мантия. «А вот эту дурацкую шляпу не одену, даже если меня за это публично казнят». Волосы собрала в высокую прическу, скрепила серебряными шпильками. Набрала полную грудь воздуха. Вперед.
Зал был освещен тысячами свечей, плавающих в воздухе над четырьмя длинными столами, которые были заставлены сверкающими золотыми тарелками и кубками. За таким же длинным столом сидели преподаватели. Уже практически все были в сборе. Облегченно вздохнула, — мадам Трюк тоже была без шляпы. Слизнорт показал ей на место рядом с собой. Что же, она не возражает. По правую руку стул пустовал. Наверное, это для Авроры.
Открылись двери. Вошедшие старшекурсники принялись рассаживаться за столы. Среди них, то здесь, то там мелькали отливающие серебром расплывчатые силуэты привидений. Следом вошли первокурсники. Такие забавные! Растерянные и любопытные одновременно. Интересной оказалась также и процедура распределения. Наконец, уже в полном составе, студенты Хогвартса расселись на свои места.
— Самого доброго вам вечера! — Дамблдор с широкой улыбкой раскинул руки.
Раздались сочувствующие возгласы. Многие заметили почерневшую руку Дамблдора, но он лишь улыбнулся и одернул фиолетовый с золотом рукав, прикрыв свое увечье.
— Не о чем беспокоиться, — сказал он беспечно. — А теперь... нашим новым ученикам — добро пожаловать, наших старых учеников — с возвращением! Вас ожидает еще один год обучения волшебству...
Затем последовали указания о запретах и квиддиче. Боковым зрением Аннабель уловила какое-то движение. За столом появился Снейп. Оказывается, пустующее место предназначалось для него.
С противоположного конца Большого зала в дверь вошел старшекурсник. Почему-то в маггловской одежде. Парень был зол и смущен одновременно. Снейп с огромным удовлетворением наблюдал за ним.
— В этом году мы рады представить вам новых преподавателей. Профессор Слизнорт (Слизнорт встал, сверкая лысиной в свете свечей; его обтянутый жилетом живот отбрасывал тень на весь стол) — мой бывший коллега, согласился снова преподавать у нас зельеварение.
— Зельеварение?
— Зельеварение?!
Слово эхом разнеслось по Большому залу. Ученики переспрашивали друг друга, сомневаясь, правильно ли они расслышали.
Юноша в маггловской одежде с яростью посмотрел на Снейпа.
Аннабель наклонилась к Слизнорту. Тихо спросила:
— Кто этот мальчик, который прибыл с опозданием?
Новый профессор Зельеварения от удивления даже замер с приоткрытым ртом.
— Миссис Маклейн, это же знаменитый Гарри Поттер.
Да, личность известная, а главное — загадочная. Весь волшебный мир до сих пор не может понять, как же удалось выжить мальчику после смертельного заклятья. И не только выжить, но и уничтожить одного из сильнейших темных волшебников. «Однако, что за странные отношения у них со Снейпом. Похоже, ненависть. За что можно так невзлюбить кого-то?»
— Тем временем, профессор Снейп, — Дамблдор повысил голос, перекрывая ропот в зале, — возьмет на себя обязанности преподавателя по защите от Темных искусств.
Снейп не встал, когда было произнесено его имя, только лениво приподнял руку в ответ на аплодисменты со стороны слизеринского стола.
«Ах, да. Тетушка говорила, что Снейп давно мечтал занять эту должность. А это значит, что он должен хорошо владеть черной магией».
Дамблдор прокашлялся. По всему залу обсуждали поразительное известие. Словно не замечая, какую сенсационную новость он только что сообщил, Дамблдор выждал, пока установится абсолютная тишина и заговорил снова.
— Далее... Прежний преподаватель по Древним Рунам решил оставить свой пост в связи с переездом. Теперь его место займет миссис Аннабель Маклейн.
Приподнялась. Легкий наклон головы. Раздались аплодисменты. На нее были направлены сотни изучающих взглядов студентов. Села. Краска слегка прилила к щекам.
Все. Знакомство состоялось.
Снейп вдруг заметил, что сидит рядом с новой преподавательницей. Она привстала, когда ее представили. Спина прямая. Слегка кивнула головой. Его обоняния коснулся легкий цветочный аромат.
Дамблдор продолжал:
— Мне хотелось бы всячески подчеркнуть, насколько опасна сложившаяся ситуация и насколько важно, чтобы каждый из нас заботился о безопасности Хогвартса. Магическая охрана замка за лето была усилена, у нас появились новые, более мощные средства защиты, но, тем не менее, все мы, и ученики, и преподаватели, должны быть крайне осторожны и не допускать ни малейшей беспечности. Поэтому я прошу вас, в целях безопасности соблюдайте все ограничения, о которых будут говорить вам учителя, пусть даже это покажется вам обременительным, и в особенности строго выполняйте правило о запрете ученикам выходить после отбоя из своих спален. Заклинаю вас — если заметите что-нибудь необычное или подозрительное в замке или за его пределами, немедленно сообщайте об этом кому-либо из преподавателей. Я верю и надеюсь, что вы будете постоянно помнить о своей безопасности и о безопасности других учеников.
— Но сейчас вас ждут самые уютные, теплые постели, какие только можно пожелать, и главная ваша задача на данный момент — хорошенько выспаться перед завтрашними уроками. А потому давайте скажем друг другу: «Спокойной ночи!»
С грохотом начали отодвигаться скамьи, сотни учеников потянулись из Большого зала по своим спальням. Преподаватели тоже начали расходиться. Бель пошла в сторону выхода. Уже переступила порог, услышала со спины бархатный голос:
— Миссис Маклейн. По-моему, это вы обронили.
Подобрал блеснувшую серебром шпильку. Протянул.
— Благодарю.
Грациозно вскинула руки, вернула потерю на место.
Его окутал запах магнолии, фиалки и мускусной розы. Летний, теплый, обволакивающий.
Вдохнул полной грудью. Пожал плечами и скрылся в противоположном направлении.
Тетушка взяла ее под руку.
— Все в порядке, дорогая?
— Да, спасибо. Тетя Минерва, можно с вами поговорить? Вы не заняты?
— Что-то серьезное?
— Хотелось бы больше узнать о Гарри Поттере.
Остановилась, взглянула из-под нахмуренных бровей
— Ну что же… Пойдем ко мне в комнаты.
Vasilisaавтор
|
|
Спасибо за отзыв! Мне как раз хотелось услышать что-либо именно о стиле изложения. Очень рада, что понравился :)))
Причина перемещения объясняется в следующей главе. Чем героиня напоминает Мэри Сью? Очень старалась, чтобы Аннабель не была на нее похожа (разве что цветом глаз :))) |
Vasilisaавтор
|
|
Имя истинной Мэри Сью, как ни странно, - Мэри Сью.
Что касается Дамблдора: 1)Он видит Аннабель впервые. А встречают, как известно, "по одежке"... Вы при первой встрече сразу предлагаете человеку пройти IQ тест? 2)"Дамблдор всегда начинает разглядывать человека по внешности" - Вы сами читали то, что написали? Делаю выводы о Вашей грамотности :))) И еще: невозможно судить о предмете, не изучив его всесторонне (это я о том, что Вас хватило всего на 2 главы). |
Vasilisaавтор
|
|
Errata, дальнейшее обсуждение в этом направлении прекращаю потому, что умные люди сказали: "Споря с недалеким человеком ты опускаешься до его уровня, где он задавит тебя своим опытом!"
|
Очень понравилось. Красиво написано
Добавлено 27.04.2011 - 16:43: Очень понравилось. Красиво написано |
Vasilisaавтор
|
|
Alukard, спасибо за теплый отзыв!
|
Невероятный фанфик. Красивый язык, прекрасно прорисованные эмоции, яркие персонажи. В общем, мои Вам 10+
|
Vasilisaавтор
|
|
Lady Anastasia, благодарю за отзыв! Я старалась :)))
|
Vasilisaавтор
|
|
Heter, я тоже не понимаю тех, кто сразу воспринимает новый женский персонаж, как Мэри Сью... Стараюсь не обращать внимания :))) А Ваш отзыв - бальзам на душу! Спасибо!!!
|
Vasilisaавтор
|
|
Gella, спасибо Вам за такой теплый отзыв! Честно говоря не думала, что фик кто-то еще читает. Даже заходить сюда редко стала. Такие комментарии вдохновляют и поднимают настроение!!!
|
Захватывающий конец очень романтичного произведения. Спасибо!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |