↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Регент для юного Тёмного Лорда (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, Общий, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 401 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
У беспощадного Волдеморта есть детская ранимая личность в старом дневнике. Люциус стал регентом при юном Тёмном Лорде.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Знакомство Тома Риддла с Люциусом Малфоем

Люциус сидел за широким резным столом в своем кабинете и с интересом ученого, обнаружившего неизвестную доселе науке букашку, изучал странный предмет, что сейчас лежал перед ним.

— Да что же ты такое? — раздраженно пробормотал он, когда еще одно сканирующее заклинание отскочило от невзрачной черной тетрадки и улетело куда-то в потолок. — Черт знает что!

Но, честно говоря, Люциус подозревал, что даже черт глубоко задумается над этой милой своенравной вещицей.

Но Борджин — пройдоха! Как ловко он обдурил Люциуса! Когда Люциус передал ему на хранение дневник, он оставил за Борджином право взамен попросить о чем угодно. Тот и попросил спустя тринадцать лет… забрать этот дневник обратно. А ведь Люциус когда-то клялся себе, что в жизни больше не прикоснется к этой проклятой штуковине. Но все-таки, что же могло так встревожить Борджина? Люциусу это не нравилось. Очень не нравилось.

Внезапно на странице появились аккуратно выведенные четкие буквы:

«Кто вы?»

— Так-так-так, — сам себе сейчас Люциус напоминал настороженного охотничьего пса, почуявшего дичь. — Очень интересно!

Он прищурился и начал быстро произносить сложные заклинания развеивания таящих чар, вырисовывая палочкой различные фигуры. Дневник исправно подпрыгивал, дрожал, но тайн своих раскрывать не собирался.

Люциус сдаваться не желал и решил рискнуть, применив один интересный, но не опробованный на деле артефакт для распознания темной магии, в свое время беспардонно украденный из под носа авроров во время очередного налета Пожирателей смерти.

«А вы?» — небрежно вывел встречный вопрос на пожелтевшей странице Люциус.

Артефакт послушно засветился красным, показывая, насколько велика концентрация здесь темной магии, но в багровый не уходил, а это означало, что дневник — или что это там на самом деле — Люциусу пока не угрожал.

Ответ не заставил себя долго ждать.

«Я мальчик. Я проводил эксперимент, но он вышел из-под контроля, и я оказался заперт внутри этой тетради. Меня зовут Том».

«Ну здравствуй, Том, — Люциус озадаченно запустил пальцы в волосы. То, что показывал ему артефакт, никак не сочеталось со словами дневника. — Я тебе сочувствую. Расскажешь, как это произошло?»

Даже если эта вещица ему соврет, он все равно уже будет иметь представление, с кем имеет дело.

«Я учился на Слизерине, был упоен атмосферой тёмных искусств и запретных знаний. Я нашёл один древний ритуал переселения сознания, но что-то сделал не так. Теперь я не могу выбраться отсюда. Прошу вас, помогите мне. Дайте энергии!»

Люциус аж поперхнулся.

— Сколько же тебе лет? — пробормотал он, с недоверием косясь на дневник. — Наивность, достойная первокурсника Хаффлпаффа! Какой нормальный человек станет делиться своей энергией с непонятным магическим предметом?

Но написал он совершенно другое:

«Но как мне это сделать, Том? Расскажи мне про ритуал поподробней, возможно, тогда я смогу помочь тебе!»

Не только Люциус Малфой ничего не понимал в текущей ситуации. Осколок души внутри тетради был слепым и глухим. Том не мог понять, кто пишет чернилами ему в ответ. Союзник или враг?

А вдруг дневник попал к Дамблдору и его людям? Мучительный страх сливался с отчаянием отрезанной от внешнего мира личности. Он не понимал ничего. Только сейчас он начал осознавать, до чего же безопасно и удобно было рядом с Джинни. И пусть она успела окончательно доконать его своим Гарри Поттером, она все же заботилась о нем, как умела, и не желала ему зла, в отличие от этого непонятного, но одновременно с этим смутно знакомого человека.

Все, что у него было в этом дневнике, — это воспоминания, упорядоченные по дням и неделям.

Его единственное богатство, которое он любовно перебирал в памяти все эти долгие годы, его единственный шанс сохранить себя как личность.

Каждый час, каждая секунда навсегда запечатаны в ежедневнике. От первого крика младенца до разбитой коленки во время детской игры в догонялки. Визит Дамблдора с письмом из Хогвартса, Косой Переулок, покупка поношенных мантий в маленькой лавке старьевщика. Котел, перья, чернила, бумага, учебники, нож для резки ингредиентов зелий. Первый урок трансфигурации. Спички нужно превратить в иголки, но спичка сломалась на три части под воздействием всплеска магии. Дамблдор качает головой в смешном колпаке: "Будь осторожен, Том". Осторожен...

Единственное, что у него было! Память...

Неизвестность мучила Тома, и он решился:

«Вы — сторонник Дамблдора? Вы не причините мне боль?»

— Вот оно как, — приподнял брови Люциус. — Боишься Дамблдора? Занятно, занятно…

Но слова дневника значительно сужали круг подозреваемых. По крайней мере, Люциус уже мог надеяться, что это не бастард кого-нибудь из основателей, решивший сравняться в могуществе со своим родителем, и не одержимый бесами юнец из шестнадцатого века.

«Нет, я сам по себе. Дамблдор мне не нужен, — прикусив губу, написал Люциус. — Ты пока не дал мне повода причинить тебе боль, так что можешь не бояться меня!»

Достаточно честно и достаточно уклончиво.

«Прошу вас, напитайте меня энергией! Я покажу вам свои воспоминания, — продолжал настаивать на своем дневник. — Если бы у меня было тело, я бы упал перед вами на колени!»

«Что тебе нужно для энергии? — Люциусу становилось все интересней. — Крови я тебе не дам, душу тоже. Не в моих правилах доверять странным артефактам, даже если они изо всех сил прикидываются людьми».

«Я не артефакт, я живой мальчик, запертый внутри дневника! Просто проведите голой кожей по страницам, прижмите меня к телу!»

— Мальчик, говоришь? — Люциус задумчиво прищурился. Приближалось время обеда, а опаздывать туда было не в привычках Люциуса. — Голой кожей? Хм... Подобную ловушку, насколько я помню, пытались устроить Салазару Слизерину гоблины, пропитав страницы медленно действующим ядом, и, если бы не глубочайшие познания Ровены Равенкло и Годрика Гриффиндора в области исцеления различных болезней, четвертого факультета в Хогвартсе бы сейчас не было. Что ж, рискнем... Добби!

— Да, хозяин! — пискнул появившийся домовой эльф.

— Империо! — спокойно произнес Люциус, направляя на того палочку. — Прижми голую руку к страницам этой тетради и напитай её своей жизненной энергией. Но не смей подчиняться ни одному её требованию. Если получишь приказ причинить вред мне или моей семье, прямо или косвенно, и не сможешь сопротивляться, убей себя! Ты меня понял, Добби?

Тот покорно кивнул и, завороженно глядя перед собой пустыми глазами, проследовал к столу, где лежал дневник.

Люциус поморщился: он не любил это заклинание, но Империус был единственным способом продолжать ментально контролировать эльфа, что бы ни попыталась сотворить с его сознанием подозрительная личность тетради.

А тем временем Тома в дневнике словно ослепила сильная вспышка магии! Его словно окунули с головой в поток нечеловеческого волшебства, и это ощущение вскружило сознание, опьянило, как старое вино. Чье-то прикосновение, такое тягуче-сладкое, как заварное пирожное с кремом.

Том Риддл с наслаждением втянул в себя чужую энергию, и сознание его прояснилось. Он ощутил контуры тела стоявшего рядом человека: скрещенные на груди руки и надменное выражение глаз вместе с полуулыбкой тонких губ.

Но Тома насторожил тот факт, что человек наложил Империус на домовика. Ведь нормальный домовик и так подчинится хозяину, что бы тот ни приказал ему сделать.

Люциус бесстрастно наблюдал за изможденным домовиком, который, казалось, старел с каждой секундой, проведенной рядом с дневником, как будто это нечто, называвшее себя мальчиком, не просто выпивало его энергию, а отнимало годы жизни.

Очерченный светящимися линиями силуэт юноши возник над столом. Это не было похоже на призрака. Свернувшийся в позе эмбриона, подросток медленно вращался вокруг своей оси. Казалось, что юноша сделан изо льда.

— Достаточно, — негромко произнес Люциус, заметив, как начинают сморщиваться уши домовика — верный признак подступающей старости у домовых эльфов. — Подойди сюда. Фините инкантатем! Обливиэйт! Ступай обратно на кухню, эльф. Хотя нет, постой! Скажи Нарциссе, что сегодня я не смогу разделить с ней трапезу. Я присоединюсь к ней за ужином.

Тому Риддлу не понравился белокурый волшебник. Том ощущал его эмоции: броню хладнокровия, за которой скрывались настоящие чувства, нити страха, идущие от его разума, сплетались в сложный узор из гордости и подлых замыслов, любовь была также смешана со страхом и неприязнью. Странный противоречивый человек этот волшебник…

И почему он так плохо обращается с домовиком? В голове Тома закрутились удивленные мысли: зачем накладывать на домового эльфа Империус, если доверяешь ему? Ведь домовик никогда не сможет опуститься до того, чтобы причинить вред хозяину.

Воздух вдруг перестал держать Тома, и тот, не сориентировавшись, приземлился прямо на стол, больно ударившись локтем. Под снисходительным взглядом волшебника он с трудом удержался от болезненного вскрика и сконфуженно сполз на пол, где и остался стоять.

— Спасибо за то, что вернули меня к жизни! — негромко проговорил он. — Позвольте задать вопрос: чем этот домовик провинился перед вами? — Том не сдержал любопытства, хотя оно, похоже, было абсолютно не к месту, судя по тому, как слегка сдвинулись брови белокурого волшебника.

— Он мой слуга, — с настороженным интересом разглядывая незнакомца, приподнял бровь Люциус. — Разве этого недостаточно? Значит, ты и есть тот самый Том, верно?

Том вдруг почувствовал непонятную обиду.

— Я Том Марволо Риддл, а вы до сих пор не представились! — резко вскинулся он. — И зачем вы накладываете Империус на слугу, который и так должен вам полностью подчиняться?..

Чтобы придать себе уверенности, Том Риддл припомнил те простенькие чары, для которых не нужна была палочка, поднял со стола дневник и покрутил его в воздухе. Способности к магии не исчезли — уже хороший знак.

— Мое имя Люциус Малфой, — Люциус приветственно наклонил голову, однако в глазах его промелькнул недобрый огонек. — Рад приветствовать гостя в своем доме. Милости прошу! И один вам совет на будущее, юноша, — Люциус легким движением палочки отобрал у Тома дневник. — Придерживайтесь элементарных правил вежливости, а первое из них — не колдовать в чужом доме, не спросив разрешения у хозяев. Защитные чары, знаете ли! — Люциусу с первого взгляда не понравился таинственный юноша, который вел себя так, будто сам был здесь хозяином. — Что касается домовика, я предпочитаю подстраховаться до тех пор, пока не узнаю потенциал возможного противника.

Последняя фраза прозвучала для Тома непонятно, и он с некоторым возмущением нахмурился, но тут же одернул себя — мало ли как придется вести себя с этим человеком, чтобы не разозлить его.

— Прошу прощения, я не подумал! Ваша фамилия довольно известна, но я никогда не слышал о вас! Какое сегодня число? — осторожно произнес он.

— Двадцать пятое января одна тысяча девятьсот девяносто второго года, — отозвался Люциус, с легким удивлением наблюдая за шоком, явственно отразившимся на лице мистера Риддла. — Понимаю, это сложно осознать! Время — сложная вещь, с ним опасно шутить.

— Я провёл пятьдесят лет взаперти, внутри своих воспоминаний! Я впервые общаюсь с кем-то после своего заточения. Где вы меня нашли? — здесь Том слукавил, ему хотелось расположить к себе этого человека, он решил сперва надавить на жалость. Это часто срабатывало в прежние времена.

— Вас нашел мой сын, — Люциус в свою очередь тактично умолчал об обстоятельствах находки. — Он понял, что дневник представляет собой что-то необычное, а поскольку мы воспитывали его должным образом, он сразу же сообщил об этом мне.

— Где он меня взял? Кто вытащил меня из тайника? — Том совсем растерялся. Он помнил прикосновения рук Люциуса Малфоя, но в эмоциях того было написано такое удивление, что было ясно, что Люциус даже не подозревал о содержимом дневника. К тому же Том не уловил ни малейшего чувства жалости, только изумление и холодный расчет, какие выгоды можно извлечь из сложившейся ситуации.

— Меня недавно держала в руках некая Джинни Уизли, — Том решил пойти по пути полуправды. — Я помню её прикосновения до того, как меня взял в руки ваш сын.

— Вот как? — не смутился Люциус. — Значит, мой сын оказал ей услугу!

— Я помню и ваши прикосновения, — с нажимом проговорил Том, исподлобья наблюдая за спокойным лицом. — До того, как я попал к Джинни. Вы отдали меня ей!

— Не припоминаю такого, — неприятно улыбнулся Люциус. — Вы, юноша, вероятно, меня с кем-то путаете! Ведь так? — атмосфера вокруг них начала накаляться.

Люциус не знал, что представляет собой мистер Риддл в бою, однако чувствовал в нем серьезного противника и был готов в любой момент дать ему отпор. В собственном доме он чувствовал себя сильнее, чем в обычной жизни.

Почувствовав нарастающее напряжение, Том поспешил переменить тему. Его глаза постепенно привыкали к свету. Том уже мог различить мимику Люциуса и контуры предметов. Пахло старым пергаментом и кожей.

— Вы знакомы с Юджином Эйвери и Бенджамином Мальсибером? Они учились вместе со мной. Прошу вас, разрешите отправить им письма!

— О, разумеется! — Люциус любезно развел руками, но в глазах его читалось неприкрытое недоверие, смешанное с брезгливостью. — Но я думаю, это может немного подождать. Вы ведь наверняка сначала хотели бы ознакомиться с новым миром, в котором оказались. И узнать возможности своего тела... Может, попробуете вина?

— Вино дурманит голову, и теряется контроль над магией, — холодно произнес Том. — Зачем вы хотите напоить меня вином? Мои однокурсники живы? Я хочу увидеть их, хоть кого-то знакомого!

— Обычное гостеприимство, — пожал плечами Люциус. — Легкое вино, смешанное с травяным настоем и вполовину разбавленное водой, позволено даже ребенку! Оно придает сил, это известно любому чистокровному, — с легким презрением произнес он. — А вам, юноша, явно они не помешают… Ах да! — серебристый свет, исходивший от Тома Риддла, стал постепенно угасать, и Люциус внезапно осознал, что собеседник уже довольно долгое время пребывает в некотором, так сказать, неглиже. — Вот, прикройтесь пока что! — Люциус небрежно взмахнул палочкой — шелковая скатерть со стола превратилась в темно-зеленую мантию и с тихим шелестом подлетела к Тому.

— Расскажите мне, как изменился мир за эти пятьдесят лет? — Том запахнулся в мантию.

— О, это займет много времени, — непонятно чему усмехнулся Люциус. — А вам не стоит утомляться! Ходдара приготовит вам комнату и принесет поесть! — появившийся из воздуха большеголовый лопоухий домовик с энтузиазмом кивнул и, ухватив опешившего Тома за руку, с негромким хлопком трансгрессировал куда-то в гостевое крыло особняка.

Люциус хмыкнул и посмотрел на часы.

— Кажется, я еще успеваю к обеду, — довольно пробормотал он. — Ходдара, проследи, чтобы гость не покидал своих покоев, но при этом ни в чем не нуждался! Если он поведет себя неадекватно, можешь применить силу, только аккуратно. И не проболтайся никому, ты понял? — явившийся на зов хозяина домовик серьезно кивнул и тут же исчез вновь.

— Вот и славно, — слегка улыбнулся Люциус. — Посмотрим, чем ты можешь мне пригодиться, Том Риддл.

Глава опубликована: 09.09.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 96 (показать все)
Рониавтор
Delaware
Следующая глава уже написана, но ещё не отредактирована. Так что продолжение точно будет.)
Peppeginaбета
Рони
то есть уже можно идти?
Рониавтор
Радистка Пепп
Да, уже можно)
Я просто пока думаю, вставлять туда ещё одну сцену для композиции или это не обязательно.
User390059
Рони
Рони
Ты трешак отборный написала! Ты слила нашу историю.
Рониавтор
Навязчивость - не лучшая черта!
Достойней в пару - только "скромнотА".
Одна цепляется к тебе как банный лист,
Другая постничает, будто Дух нечист!
И обе страждут, равнодушие коря,
Вцепиться в пленника, забросив якоря!
И слух терзать, и ум! И время красть, -
Чтоб в скуке личных мыслей не пропасть!
(с)
Авторша уже вступила в Единую Россию?
Рониавтор
Галя Бензобак
Авторша не докладывается.
Рони
Ну как же, партия жуликов и воров ждёт.
Рониавтор
Галя Бензобак,

А по теме что-нибудь?..
Рони
не читала, но осуждаю
Рониавтор
Галя Бензобак,
Ну ладно, ладно, я не сержусь.
А что, собственно, не так? Норм же пока, нет?
Рониавтор
Delaware,

Угу.
Чукча - нечитат, чукча - писат.
Что-то меня очень беспокоит противостояние Тома и Скабиора. Боюсь, ничем хорошим это закончиться не может. Скабиор, как и остальные, даже не представляет себе, с кем он связался, а Том злопамятен в любом своем воплощении. Даже думать боюсь, чем все может закончиться. И Сар, которого так трогательно опекает Скабиор, попадает первым под удар, ибо это ахиллесова пята Скабиора.
Спасибо!
Рониавтор
alanija,
Спасибо Вам за комментарий)
Автору всегда радостно, когда его герои заинтересовывают читателя.))

В некотором роде Вы, безусловно, правы, Сар - действительно слабое место Скабиора. По крайней мере, так многие думают.))

Но в утешение могу сказать, что оборотни так просто себя в обиду не дают.) А Том, несмотря на скверный характер, все-таки кое-что из прошлой жизни начал потихоньку переосмысливать. Правда, злопамятности это у него действительно не убавило.)
Как красиво Юджин сказал про жизнь и смерть. Ведь правда же. Надеюсь, что Том это осознАет без отрицания.
Взбесили министерские- так цинично распоряжаться, стоит ли Люцу жить. Особенно когда осознаёшь, что в основе всего лежит банальный страх лишиться кормушки и власти. Как же хорошо, что Люц так предусмотрителен и хитроумен. Надеюсь, что свою собственность он сумеет сохранить в полном объеме.)))
Спасибо!
Чё-то я потерял уже нить повествования (как и желание читать). Идея произведения была дьявольски хороша, реализация -- ниже среднего, а сейчас всё скатилось в такой треш, что я искренне сочувствую обманутым читателям. А для такой сволочи, как я, -- это немало =)
ДНИЩE--ЫЫЫЫ
Где моя милая фенурировна
Интересная идея, но пока я застрял в самом начале, споткнувшись о сильный оос Люциуса и Риддла. Как бы меня честно предупреждали, но я пока не готов к неосторожному малфою и откровенному испуганному мальчику-фиалке волдеморту
Продолжение будет?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх