↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Маг (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Повседневность, Мистика, Фантастика
Размер:
Макси | 445 065 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Карьера Дарьи Савиной рушится в одно мгновение из-за травмы партнёра: она остаётся вне игры и вне системы. В мире большого спорта лишние не выживают, но на её льду появляется тот, кто не признаёт «регламента». Человек без прошлого, мыслящий формулами и ломающий законы физики. Теперь их танец — это не просто спорт, а опасный эксперимент, где ценой ошибки станет не титул, а жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Февральское утро. Даша привычно замерла перед зеркалом — этот ритуал был обязательной частью её дня. Телефон в руке, выверенный ракурс, щелчок. Фото улетело в сторис Инстаграма.

Прежде чем заблокировать экран, она на секунду заглянула в комментарии под свежим постом. Среди потока стандартных реакций взгляд зацепился за сообщение от неизвестного ника:

«И у поэта есть строка, А значит, мы живы».

Девушка оцепенела. Эти слова отозвались в памяти мгновенно. Она вспомнила свой Телеграм-канал и «чертей» — Луи и Ванчопе. Последний исчез, словно его стёрли ластиком, оставив Дашу один на один с механической «розовой пудрой» от Луи. В Телеграмме от Ванчопе не осталось ни следа, даже в логах админки было чисто.

И вот теперь — здесь, в Инстаграме — всплыла знакомая фраза. Почерк, который невозможно было спутать. Живой, колючий «ветер», который прорвался сквозь цифровую пустоту.

— Чёрт, — тихо произнесла она и лайкнула его.

Она убрала телефон в карман. Пора было ехать на тренировку.


* * *


Зимнее утро на парковке «Айс Атлетикс» было колючим, но Даша его почти не замечала. Лайк под цитатой Ванчопе всё ещё отзывался внутри странным драйвом. Она вышла из машины и сразу увидела его.

Маг в неизменном чёрном пальто с поднятым до самых глаз воротником и шляпе стоял у края асфальта. Он неторопливо крошил хлеб, и стая голубей плотным кольцом топталась у его ботинок.

— Доброе утро! — поздоровалась Даша. Настроение было отличным.

— Доброе, — отозвался он из-за воротника.

Девушка на секунду задержалась, глядя на птиц.

— Я вижу, вы любите кормить голубей.

— Лучше было бы кормить индюков, но что есть, — ответил мужчина, не оборачиваясь.

Даша от неожиданности рассмеялась.

— Индюков?! Так они же страшные и агрессивные.

Маг медленно повернул голову. Над воротником были видны только его глаза.

— Тут вы не правы, Дарья Викторовна. Это очень красивая птица, хоть и немного агрессивная.

— А вы их не боитесь? — спросила она, всё ещё улыбаясь.

Тот вскинул брови в искреннем недоумении.

— А чего их бояться? — он равнодушно отряхнул ладони от крошек. — Это они меня боялись, так как я был среди них главным.

Даша невольно засмотрелась, как крупный сизый голубь с изумрудным отливом на шее бесстрашно сел Магу на сгиб локтя. Тот даже не шелохнулся, продолжая методично разминать пальцами остатки горбушки.

— Главным среди индюков? — она качнула головой, пряча улыбку в воротник куртки. — Звучит как экзотическое достижение. Не знала, что у вас есть опыт фермерства.

— Жизнь в провинции учит многим бесполезным на первый взгляд вещам, — мужчина наконец стряхнул крошки, и голубь, недовольно хлопнув крыльями, слетел на асфальт. — Индюки на самом деле умнее, чем кажутся. Если не суетиться и не пытаться их строить, они принимают тебя как своего.

Он повернулся к ней. В утреннем свете его глаза казались светлее, а в уголках появилось что-то похожее на добрую усмешку. Напряжение, которое обычно вибрировало между ними на льду, здесь, на парковке, сменилось странным затишьем.

— Вы сегодня необычно воодушевлены, Дарья Викторовна, — заметил он, поправляя поля шляпы. — Хороший сон или кофе был особенно удачным?

Даша вспомнила строчку из комментариев, и тепло внутри стало чуть ощутимее.

— Просто утро выдалось ясным, — уклончиво ответила она, глядя, как последние птицы разлетаются. — И цитата одна в голову пришла... вовремя.

Маг понимающе кивнул, не развивая тему, словно давая ей право на этот маленький секрет.


* * *


Маг остановился у тяжёлых стеклянных дверей, придерживая одну из них. Прежде чем войти в тепло вестибюля, он замедлил шаг и произнёс, глядя на спутницу:

— Дарья Викторовна, я хотел просить вас не участвовать в моей следующей «идее». Я бы хотел реализовать её сам и не хочу, чтобы вы обижались. Но если пожелаете, можете посмотреть со стороны.

Даша замерла на пороге, едва не споткнувшись о собственную сумку. Слова прозвучали неожиданно мягко, но в них чувствовалась черта, которую он прочертил между ними — словно невидимое лезвие на льду.

Внутри шевельнулось странное чувство. Обида? Возможно. Но больше всего это походило на досаду капитана, которого отстранили от управления собственным кораблем. Она привыкла быть главным архитектором всего, что происходит на этой арене.

— Не участвовать? — Даша вскинула бровь, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Вы решили устроить сольное выступление? Или боитесь, что я испорчу вашу «идею»?

Она внимательно посмотрела на него, пытаясь поймать выражение глаз, но он по-прежнему мастерски скрывался за полями шляпы и воротником.

— Я не обидчива, — соврала она, чувствуя, как пульс под красной нитью на запястье участился. — Но вы же понимаете, что «просто посмотреть» для меня — самая сложная задача из всех возможных.

Она сделала шаг в холл, где уже пахло кофе и свежезалитым льдом.

— Хорошо. Я принимаю ваши условия. Но учтите: если затея провалится, я буду самым яростным критиком в первом ряду.

Маг едва заметно усмехнулся — кажется, именно такой реакции он и ожидал.

— Договорились, — коротко бросил он.


* * *


Даша стояла у борта, облокотившись на поручень. Сегодня она впервые изменила привычной закрытой одежде: на ней был облегающий чёрный топ с длиными рукавами, а волосы были собраны в аккуратную «мальвинку», открывая шею и плечи.

Рядом со стаканом кофе в руках стояла Светлана Сергеевна. Они обсуждали тренировочный процесс, когда тренер внезапно замолчала, глядя куда-то поверх плеча девушки. На лице женщины появилась открытая, чуть лукавая улыбка.

Даша, стоявшая спиной к дверям, обернулась. По залу к ним шёл Маг. Он впервые сменил свой привычный чёрный цвет: на нем был свободный белый свитшот и такие же штаны. В этом монохромном наряде он казался выше, а его движения на фоне ледовой арены выглядели непривычно лёгкими.

— Так вы сегодня у нас белый маг, — с улыбкой произнесла Светлана Сергеевна, когда он подошёл.

Мужчина остановился рядом. Белая ткань свитшота резко контрастировала с обстановкой катка. Он перевёл взгляд на Дашу, на секунду задержался на её новом образе — открытых плечах и прическе, — но ничего не сказал.

— Не переживайте, Светлана Сергеевна, я исправлюсь, — ответил он и открыл калитку, выходя на лёд.

Даша зашла следом. Когда они начали работу, картинка в центре площадки сложилась окончательно. Светлана Сергеевна, наблюдавшая за ними от борта, невольно засмотрелась: девушка в облегающем чёрном сете и партнер в свободном белом свитшоте были похожи на оживший символ Инь и Ян. Две противоположности, чёрное и белое.

Они двигались зеркально, в точности повторяя движения друг друга. В тишине пустой арены был слышен только слаженный скрежет лезвий. Белый цвет одежды Мага на фоне черного костюма Даши создавал странное ощущение графичности, будто кто-то рисовал углём и мелом по чистому льду, создавая безупречно симметричный узор.


* * *


Закончили они на высокой ноте — последний зеркальный элемент был выполнен настолько синхронно, что казался движением одного человека перед огромным зеркалом. Когда звук лезвий затих, Даша и Маг, тяжело дыша, одновременно направились к борту.

Светлана Сергеевна стояла, опёршись на поручень, и задумчиво провожала их взглядом. Когда они остановились рядом, она покачала головой, не скрывая восхищения, смешанного с лёгкой грустью.

— Смотрю на вас и думаю... — она сделала паузу, переводя взгляд с девушки на партнёра. — Жаль, что вы опоздали на пятнадцать лет. С такими данными и такой отдачей мы бы сейчас обсуждали не частные тренировки, а олимпийский пьедестал. Вы были бы легендой, Маг.

В воздухе повисла секундная тишина. Даша посмотрела на него, пытаясь представить его моложе, встроенным в жёсткую систему большого спорта.

Маг слегка наклонил голову, и на его лице проскользнула едва заметная, спокойная улыбка.

— Это был бы не я, — просто ответил он. — Похож, но не я.


* * *


После того как Светлана Сергеевна ушла, на арене стало совсем тихо. Даша и Маг присели на лавочку за бортом, чтобы перевести дух. Влажный холод катка приятно остужал разгорячённую кожу, а тишина после скрежета коньков казалась почти осязаемой.

Мужчина сидел, чуть откинувшись назад, глядя на пустой площадку, который все ещё хранил следы их зеркальных росчерков.

— А сколько лет вы занимаетесь фигурным катанием? — неожиданно спросил он, не поворачивая головы.

Даша стёрла ладонью капельку пота со лба и поправила выбившуюся прядь.

— Тринадцать лет, — ответила она. — Мама привела меня на лёд, когда мне было восемь. Сначала это было просто «для здоровья», чтобы я меньше болела, но потом... Знаете, как это бывает? Лёд либо выталкивает тебя сразу, либо забирает навсегда.

Она на мгновение замолчала, глядя на свои коньки.

— Мама видела во мне ту дисциплину, которой ей самой, возможно, не хватало. Она не была «фанатичной спортивной мамой», но всегда была рядом: на каждой тренировке, с термосом и запасными шнурками. За это время я привыкла, что лёд — это единственное место, где всё зависит только от меня.

Собеседник внимательно слушал, не перебивая.

— Тринадцать лет — серьёзный срок, — негромко повторил он, наконец посмотрев на неё. — А вы не хотели бросить?

Даша усмехнулась, но взгляд остался серьёзным. Она медленно перевела глаза с пустой арены на партнёра, пытаясь заглянуть за его маску спокойствия.

— А вы? — вопросом на вопрос ответила она. — Наверняка были моменты, когда то, что вы делаете, казалось бессмысленным. Или когда хотелось просто... бросить?

Маг ответил не сразу. Он смотрел перед собой на ледяную гладь, и его признание прозвучало на удивление просто:

— Бросал, и не раз. Но меня как будто сама судьба возвращала.

Он поднялся с лавочки, поправил рукава белого свитшота и подошёл к пульту.


* * *


Мечта

Маг стоял в самом центре катка. В огромном пустом пространстве, залитом ровным светом, его белая фигура казалась почти призрачной. Он закрыл глаза, опустил плечи и застыл. В позе не было привычного напряжения — только абсолютное, почти пугающее умиротворение.

Даша стояла у борта, положив руки на холодный поручень. Калитка была приоткрыта. Она обещала просто смотреть, но сейчас, глядя на него, ощущала, как внутри натягивается невидимая струна.

Первые аккорды «Tessa» поплыли над льдом. Тонкая, щемящая мелодия заполнила арену, и Маг, так и не открыв глаз, пришёл в движение.

Это не было похоже на стандартную раскатку. Он двигался невероятно плавно,  текуче, словно пространство вокруг стало плотным и послушным. Его рука была слегка отведена в сторону и согнута в локте — жест настолько выразительный, что казалось, будто он не просто скользит, а ведёт за собой невидимую партнёршу. В каждом его повороте, в мягком наклоне головы читалась такая грация, какой девушка не видела у него даже на самых сложных тренировках. Сейчас он не решал техническую задачу. Он жил в этой музыке.

Дашу начали грызть сомнения. Пальцы впились в обшивку борта. «Он просил просто смотреть... Просто наблюдать», — пронеслось в голове. Но оставаться зрителем было невыносимо. Каждое его движение отзывалось в её теле фантомным ритмом. Она ведь знала, она предупреждала, что не сможет остаться в стороне, особенно когда он такой — «белый», открытый и абсолютно свободный в своём танце.

«А если я выйду, и он остановится? Если он выгонит меня со льда за то, что я испортила момент?» — эта мысль заставила её помедлить ещё секунду. Она смотрела, как он описывает идеальную дугу, как свободный свитшот взлетает при повороте, создавая ощущение крыльев.

Музыка становилась громче, глубже. Даша сделала глубокий вдох, чувствуя, как морозный воздух обжигает лёгкие.

— К чёрту, — прошептала она самой себе и ступила на лёд.

Она скользила к нему почти бесшумно, затаив дыхание. Маг продолжал движение, всё так же не открывая глаз, словно находился в глубоком трансе. Когда она поравнялась с ним, её рука, подрагивая от волнения, едва коснулась его предплечья — кончиками пальцев по плотной белой ткани.

Он вздрогнул. Его веки распахнулись, и на мгновение в глазах промелькнуло чистое, ничем не скрытое удивление. Он не ждал, что она нарушит просьбу. Но через секунду удивление сменилось мягкой, понимающей улыбкой.

Не прерывая скольжения, он перехватил её ладонь. Пальцы уверенно и крепко сплелись с её пальцами. И в этот миг танец изменился.

Это больше не была сухая отработка элементов. Они начали знакомиться заново, но уже не на словах, а на языке тел и стали. Даша чувствовала: сейчас она — не просто партнёрша, а та самая «мечта», которую он вёл за собой. Они перетекали друг в друга: чёрная тень следовала за белым светом. Зеркальные шаги выполнялись так близко, что они чувствовали дыхание друг друга, но ни разу не задели лезвия партнёра — абсолютное доверие.

Они заходили на элементы, которые не прописывал ни один тренер. Это была магия амбидекстрии в действии: Маг менял опорную ногу и направление вращения так легко, словно для него не существовало законов физики, а Даша подхватывала каждый импульс.

Музыка начала выходить на кульминацию. Звуки стали мощными, торжественными. Маг притянул её к себе, на мгновение заглянул в глаза, и Даша поняла — сейчас.

Он подхватил её, и в этом движении не было ни капли усилий. Под мощный аккорд  она взмыла вверх в высокой, чистой поддержке. В белом наряде он казался незыблемой скалой, а она в чёрном сете, вытянувшись в струну над его головой, выглядела невесомым росчерком на фоне холодного купола.

В этот миг Даша действительно была его мечтой. Она не чувствовала льда, не знала страха — только бесконечный полет и надёжные руки, которые держали её так бережно, будто она была самым хрупким и ценным, что у него осталось.

На этой бесконечной, звенящей ноте партнёр удерживал её над собой, описывая на одном коньке широкую, уверенную дугу. В этот миг время для Даши остановилось: существовал только холодный свет ламп сверху и сила, не дающая ей упасть.

Когда торжественный хор начал стихать, переходя в глубокий, рокочущий ритм, Маг плавно опустил её на поверхность катка. Но замедлиться не дал. Напротив, используя остаток инерции и мощный спад мелодии, он подхватил её за ладонь и талию. Одним резким, коротким толчком он выбросил её вперёд.

Партнёрша взмыла вверх, на мгновение став чёрной вспышкой в свете арены, и чисто приземлилась на крутое наружное ребро. Звон конька о лёд прозвучал как финальная точка в партитуре.

Инерция ещё несла её прочь, но Даша резко развернулась. Не теряя ни секунды, она затормозила на зубцах, выбивая облако ледяной пыли, и бросилась обратно к нему.

Маг стоял в центре круга, его грудь тяжело вздымалась под белым свитшотом. Даша практически влетела в его объятия. Она крепко обхватила партнёра, зажмурилась и доверчиво прижалась головой к его груди.

Тишина, наступившая после последнего аккорда Яблонски, была оглушительной. В этом огромном зале девушка слышала только одно — как бешено и ритмично бьётся его сердце, в точности повторяя её собственный пульс.

Маг замер. На мгновение он словно перестал дышать, ошеломлённый внезапной близостью. Руки партнёрши до боли обхватили его торс, не оставляя шанса на привычную отстранённость. Его ладони, ещё секунду назад стальные и уверенные, теперь беспомощно зависли в воздухе. Он явно растерялся, не зная, как реагировать на эту живую искренность.

Но безмолвие арены и единый ритм сделали своё дело. Медленно, почти осторожно, он всё же опустил одну руку ей на спину, притягивая чуть ближе, а второй коснулся её затылка. Его пальцы начали мерно и успокаивающе гладить её по волосам.

— Мечта должна уйти, — тихо, почти шепотом произнёс он. В его голосе не было приказа, только какая-то глубокая, затаённая грусть.

Даша еще крепче зажмурилась, вдыхая запах его одежды и холодного катка.

— Я не хочу, — упрямо выдохнула она, не шевелясь.

Он ничего не ответил. Он просто продолжал стоять посреди огромной пустой площадки и медленно гладил её по волосам, позволяя этой минуте длиться вечно.


* * *


Маг шёл по коридору в сторону мужских раздевалок. Он двигался абсолютно беззвучно — так, как у него получалось от природы. Эта его особенность часто пугала окружающих: люди вздрагивали, когда он внезапно оказывался рядом или заговаривал, возникнув словно из ниоткуда. За это его называли призраком, а коллеги порой в шутку предлагали повесить ему на шею колокольчик, чтобы не доводить их до инфаркта. Бывало, что даже собаки не слышали его приближения, замечая мужчину, только когда он уже стоял вплотную.

Со временем он привык специально шуметь при ходьбе — чуть сильнее впечатывать подошву в пол или касаться рукавом дверного косяка, чтобы обозначать своё присутствие. Но сейчас, в пустом переходе, он позволил себе идти естественно. Словно тени не полагалось звучать.

Он всё ещё чувствовал фантомное тепло на груди. В памяти всплывало, как долго они стояли затерянные в тишине огромной арены. Даша отстранилась внезапно— так же бесшумно, как двигался он сам. Она ушла, не сказав ни слова, не оставив ни похвалы, ни профессиональных замечаний. Маг просто смотрел ей вслед, не понимая, что делать с пустотой, образовавшейся на месте её объятий.

Его всегда сбивали с толку такие внезапные проявления чувств. В его мире всё должно было подчиняться расчёту и эстетике, но произошедшее сегодня выглядело уже по-настоящему опасно.

Погружённый в свои мысли, он вдруг уловил за поворотом едва заметный шум. Шорох ткани, негромкий стук чего-то металлического. Мужчина замер, и его лицо на мгновение приняло выражение холодного любопытства.

«Ну что ж, посмотрим, кто тут решил поиграть со мной в ниндзя», — пронеслось в голове. Он скользнул к углу, не издав ни единого звука, и осторожно выглянул.

У двери стояла женщина. На вид ей было около сорока. На ней была элегантная шуба, а в руках она держала небольшую сумочку. Свет ламп падал так, что её профиль прорисовывался чётко и резко.

Внутри что-то оборвалось. Черты её лица — разрез глаз, линия подбородка, манера чуть наклонять голову — почти пугающе напоминали Дарью Викторовну. Словно он видел отражение тренера, только более взрослое и спокойное.

— Мама, — беззвучно, одними губами произнёс он.

Маг бесшумно отделился от стены и полностью вышел из-за угла.

— Добрый вечер, — произнёс он ровным, лишённым резких интонаций голосом.

Женщина вздрогнула так сильно, что едва не выронила сумочку. Она резко обернулась, прижимая руку к груди, и несколько секунд просто хватала ртом воздух, глядя на высокого мужчину в белом, который возник перед ней словно из воздуха. В её глазах читалась полная растерянность.

Маг решил не тянуть резину. Он застыл в паре шагов от неё, сохраняя дистанцию, позволявшую ему изучать её лицо.

— Вы мама Дарьи Викторовны? — спросил он прямо, без лишних вступлений.

Нина Савина, ещё не успев отойти от первой неожиданности, тут же получила вторую. Она оцепенела, её брови поползли вверх, а во взгляде отразилось недоумение пополам с лёгким испугом.

— Откуда вы... знаете? — выдохнула женщина, пытаясь справиться с дрожью в голосе.

Маг едва заметно склонил голову набок, продолжая сканировать её черты, которые так сильно резонировали с образом его тренера.

— По внешности, — коротко бросил он.

В ответе не было вежливости или заигрывания — лишь констатация факта. Для человека, который только что на льду считывал каждое микродвижение Даши, генетическое сходство её матери было очевидным.

Нина сделала глубокий вдох, возвращая себе самообладание. Она расправила плечи и посмотрела мужчине прямо в глаза — в этом жесте он узнал ту самую стальную волю, которую видел у Даши на тренировках.

— Я хотела бы с вами поговорить, — начала она, и её голос окреп. — Знаю, что Даша обучает вас уже довольно долгое время. Она вкладывает в этот процесс всё, что у неё есть. Но я также вижу, как она изменилась.

Собеседник молчал. Его лицо оставалось непроницаемой маской, но внутри кольнуло воспоминание о том, как Даша только что прижималась к его груди, прячась от всего мира.

— Она снова рвется на лёд, — продолжала Нина, и в словах послышалась затаённая боль. — У неё исчез интерес к поиску официального партнёра, хотя для неё это сейчас критически важно. У Даши вся карьера впереди, ей нужно выступать, нужно имя, медали. А вместо этого она тратит себя на… — женщина замялась, подбирая слово, — на этот частный проект.

Она сделала шаг ближе, её голос стал почти умоляющим и одновременно требовательным:

— Я хочу, чтобы вы не мешали ей двигаться дальше. Она зациклилась на вас, и это тянет её назад, в тренерство, к которому она ещё не готова душой. Ей нужен партнёр на соревнованиях, а не ученик на пустой арене по вечерам. Пожалуйста, отпустите её.

Маг даже не шелохнулся. Он продолжал стоять перед Ниной Савиной, изучая её тяжёлым, проницательным взглядом.

— А вы спрашивали, чего хочет она? — его голос прозвучал тихо, но в пустом коридоре отозвался металлическим эхом. — Я за свою жизнь навидался, как родители, сами того не сознавая, гробят собственных детей.

Нина на мгновение лишилась дара речи, не ожидая такой прямой контратаки. Она поправила воротник плаща, стараясь сохранить достоинство.

— Она ещё слишком молода, — резко ответила она, и в интонациях прорезались властные нотки. — У неё всё ещё впереди. Весь мир, все возможности. Она просто не понимает, что может потерять время.

Но Маг не собирался отступать. Он сделал шаг ближе, и его глаза опасно сузились.

— А эти соцсети? — спросил он, и в его голосе впервые зазвучало явное презрение. — Где она выставлена как «кусок мяса»? Все эти комментарии, весь этот мусор, который вы называете популярностью? Стоит девушке прибавить годков, как  толпа тут же переключается на другую, посвежее. И это — то будущее, которое вы для неё так бережёте?

Нина вспыхнула. Её лицо пошло красными пятнами, а пальцы вцепились в ремешок сумочки так, что побелели костяшки. Это была уже не просто светская беседа, а удар под дых её амбициям.

— Это издержки профессии! — почти выкрикнула она, и голос сорвался на высокой ноте. — Нам нужна узнаваемость! Без этого сейчас не будет контрактов, шоу и будущего! Вы ничего не понимаете в спорте, если думаете, что можно просто тихо кататься в своё удовольствие!

Маг перевел взгляд на стену за её плечом, и его тон снова стал ровным, почти техническим. Он словно выставил щит между ними.

— У нас с Дарьей Викторовной соглашение по тренировкам до конца зимы, — холодно произнёс он. — Это рабочий процесс. Не больше.

Нина Савина промолчала, и в её взгляде не было ожидаемой агрессии. Напротив, она на мгновение отвела глаза, словно пытаясь прогнать картинку, которую только что видела через смотровые окошки катка.

— Я видела ваш танец, — негромко произнесла она.

Женщина сделала паузу, и её лицо смягчилось. В нём проступило нескрываемое восхищение, которое она тщетно пыталась подавить. То, что происходило на льду в последние десять минут, было за гранью спорта — чистая, пугающая своей красотой эстетика. Нина видела сотни прокатов, но этот оставил в её душе след, мешавший говорить с позиции силы. Её голос звучал уже не так твердо, в нём появилась неуверенность.

— Это было... невероятно. Я никогда не видела её такой. Но именно это меня и пугает. — Она снова посмотрела на Мага, и теперь в её глазах была почти мольба. — А если она влюбится? Если этот танец — не просто техника, а нечто большее? Она погубит себя как спортсменку. Вы это понимаете?

Маг посмотрел на собеседницу долгим, немигающим взглядом. В коридоре на мгновение стало так тихо, что слышно было гудение ламп под потолком.

— В таком случае, я уйду, — просто сказал он.

В его голосе не было обиды или позы — только сухая решимость человека, привыкшего просчитывать риски. Он имел в виду именно это: если чувства перевесят лёд и поставят её карьеру под удар, он исчезнет так же бесшумно, как появился.

Нина вздрогнула от этой прямоты. Она ждала оправданий, споров, но не готовности к добровольному изгнанию.

— Что бы вы ни думали, — продолжал Маг, и в его голосе прорезалась едва уловимая человеческая нотка, — мне тоже не безразлично её будущее.

Он сделал шаг в сторону, собираясь закончить этот разговор, но остановился и обернулся к матери Даши. Его лицо снова стало непроницаемым.

— Но у меня условие. Если это случится и мне придётся уйти… вы должны будете поддержать её как настоящий друг. Не как менеджер, тренер или агент по рекламе. Как друг.

Нина Савина замерла, поражённая этим требованием. Маг выставил цену за её спокойствие, и она оказалась выше любых контрактов. Он требовал от неё стать для дочери тем, кем она давно перестала быть.

— Понимаете? — коротко бросил он, и не дожидаясь ответа скрылся за дверью мужской раздевалки.


* * *


Он стоит в огромном зале. Пространство вокруг давит масштабом, но всё внимание сосредоточено на руке — кто-то держит его настолько крепко, что это ощущается почти наяву.

В нём в этот момент борются два желания: он отчаянно хочет, чтобы его отпустили, позволив снова стать свободным и ни к чему не привязанным, но одновременно до боли хочет, чтобы эта ладонь не разжималась никогда. Этот внутренний разлад разрывает его пополам, пока из пустоты зала не доносится знакомый голос. Он звучит издалека, но чётко:

— Вова.

Маг открыл глаза. Проснулся спокойно, без рывков. Осмотрел тёмную спальню — никого, тишина. Он был один. На тумбочке в полумраке стояли его часы. Несколько циферблатов жили своей жизнью, показывая разное время; их механизмы тикали невпопад, наполняя комнату странным, ломаным ритмом. Лишь одно из делений, как и всегда, оставалось неподвижным.

Маг больше не заснул. Он так и остался лежать в темноте, слушая этот нестройный хор шестеренок до самого рассвета.


* * *


На катке было холодно. Маг вышел на лёд раньше обычного, но не был один: у борта, сложив руки на груди, уже стояла Светлана Сергеевна. Она молча наблюдала за его раскаткой. В голове после бессонной ночи было мутно, а в ушах всё ещё стоял нестройный хор часов, тикавших невпопад. Он двигался точно, но медленнее, чем всегда, словно экономя силы под пристальным присмотром старшего тренера.

Когда Даша появилась на площадке, Светлана лишь на секунду перевела на неё взгляд, сверившись с часами. Мужчина затормозил у бортика и дождался, пока партнёрша приблизится.

— Доброе утро, — негромко сказал он, глядя ей в глаза, но не позволяя контакту затянуться.

Даша выглядела бледнее обычного. Она на мгновение застыла, считывая его состояние, и сухо кивнула в ответ, чувствуя за спиной незримое присутствие наставницы.

— Доброе утро. Начнём с вращений.

Маг молча принял команду и зашёл на дугу. Они работали минут двадцать в полной тишине. Светлана Сергеевна медленно прохаживалась вдоль борта, и звук её шагов эхом отдавался в ушах. Даша видела, что партнёр сегодня «не в ударе», и это её явно задевало. Она не собиралась извиняться за вчерашнее. В какой-то момент, когда он закончил элемент у центрального круга, она внезапно подъехала почти вплотную.

Вместо замечания по технике она просто протянула руку и крепко сжала его предплечье. Это не был жест тренера — она сдавила его запястье слишком сильно, заставляя его остановиться и посмотреть на неё в упор. Даша смотрела прямо в глаза, безмолвно требуя признания того, что между ними всё изменилось.

Маг замер. Реальность этого касания внезапно ударила по нервам.

— Савина! Ты что, опору потеряла? Руку убрала! — Резкий голос Светланы Сергеевны, которая не спускала с них глаз, хлестнул по ушам.

Она уже выезжала на лёд. Даша тут же отдёрнула ладонь и отъехала, склонив голову в привычном жесте послушания. Тренер медленно подкатилась к ним. Она не смотрела на ученицу — весь её тяжелый взгляд был прикован к Магу.

— Что с тобой сегодня? — сухо спросила она. — Ты какой-то прозрачный. В облаках витаешь? Так там коньки не помогут.

Мужчина выпрямился. Он не стал юлить или надевать привычную маску.

— Извините, Светлана Сергеевна, я плохо спал.

Женщина осеклась. Такого прямого ответа она не ждала. Прищурилась, пытаясь заглянуть ему в глаза, но Маг уже смотрел куда-то в сторону трибун. Даша, стоявшая в паре метров, заметно напряглась: это признание в «бессоннице» было для неё громче любых слов.

— Ладно... — уже тише, но всё ещё строго произнесла Светлана Сергеевна. — Раз плохо спал, значит, работай через «не могу». Лёд — не диван. Даша, на исходную. Каскад. И чтобы я больше не видела этих пауз. Работаем!


* * *


Через пару дней всё как будто вернулось в норму. Маг снова стал дисциплинированным: он больше не «зависал» на льду и даже начал иногда улыбаться — вежливо, когда я удачно шутила или Светлана Сергеевна хвалила его за чистый выезд.

Но я чувствовала: в нём что-то заело. Словно в отлаженном устройстве одна маленькая деталь встала наперекосяк. Та бессонная ночь не прошла бесследно — она просто ушла вглубь, за маску, которую он научился носить безупречно.

В конце одной из тренировок, когда наставница уже ушла, я всё же решила заговорить. Мы медленно катились к выходу, и я спросила:

— Знаете, я всё думаю о «Мечте». О том танце... Он мне очень запомнился. В нём было что-то... настоящее.

Партнёр остановился у борта, посмотрел на меня и вдруг улыбнулся. Это была странная улыбка — спокойная, но совершенно непроницаемая.

— Это естественно, Дарья Викторовна, — ответил он. — Лучше всего запоминается то, во что вкладываешь душу и подкрепляешь эмоцией. Простая механика памяти.

Он сказал это так легко, будто объяснял физику прыжка. И в этот момент я поняла: он больше ничего не предложит. Тот фонтан идей, та энергия, которая вибрировала между нами в полумраке, исчезли. Он оставил себе технику, вежливость и даже эту свою новую улыбку, но идеи... Идеи он в себе заблокировал. Он просто выполнял программу. Идеально, чисто, но не более.

Маг уже собрался уходить, но я осталась стоять на его пути. Я заставила его встретиться со мной взглядом — сейчас в нём горело что-то азартное и дерзкое, лишая его возможности просто так закончить этот день.

— Раз вы так хорошо разбираетесь в механике памяти, — произнесла я, не давая ему сделать шага, — то помогите мне с одной моей идеей.

Собеседник чуть склонил голову набок. В его глазах промелькнуло мимолётное удивление.

— С вашей идеей?

— Да. Я давно хочу поставить один фрагмент, но мне не хватает... — я замолчала на секунду, подбирая слово, — ... того самого «подкрепления эмоцией», о котором вы говорили. Одной мне это не выкатать. Нужно ваше участие. Не как ученика, а как партнёра. Хотя бы на десять минут.

Я знала, что бью по больному. Он только что сам признал, что чувства — залог успеха. Отказаться сейчас — значит расписаться в том, что он сам не следует своим правилам.

Маг несколько секунд молча смотрел на меня. Он понимал, что это ловушка. Я предлагала ему не просто упражнение, а возможность снова «включиться».

— В чём суть? — наконец спросил он, и в его голосе, вопреки стараниям, прорезалось любопытство.

Я едва заметно улыбнулась. Поняла, что «заедающая деталь» в его системе только что пришла в движение.

— Я хочу почувствовать сопротивление. Представьте, что вы — стена, которую я не могу пробить, но очень хочу. Просто стойте и не давайте мне пройти. Но делайте это так, чтобы я... ощущала, что вам тоже больно меня не пускать.


* * *


Маг принял вызов. Он вернулся в центр и замер. Мужчина действительно стал стеной — холодным, неподвижным массивом, который не пропускал её, как бы она ни пыталась проскользнуть мимо или пробиться насквозь.

Это длилось гораздо дольше обещанных десяти минут. В пустом зале слышалось только прерывистое дыхание и сухой скрежет лезвий. Девушка буквально бросалась на живую преграду, а партнёр, сохраняя каменное выражение лица, каждый раз блокировал её корпусом, едва касаясь руками. Это была изматывающая борьба, в которой никто не желал уступать.

Когда они закончили, Даша едва держалась на ногах. Она тяжело дышала, глядя на него. Маг тоже изменился. Его вежливая, «пустая» улыбка исчезла. На лбу выступила испарина, взгляд стал острым и сфокусированным. В нём больше не было мутной задумчивости — только чистая, концентрированная энергия сопротивления.

— Ну как? — выдохнула Даша, вытирая лицо тыльной стороной ладони. — Получилось... подкрепить эмоцией?

Собеседник долго молчал, восстанавливая дыхание. Он смотрел на ладони, которыми только что удерживал её. В его голове больше не тикало. Тишина катка наконец-то стала спокойной, а не давящей.

— Получилось, — наконец ответил он. Его голос звучал глухо, но в нём снова чувствовалась та сила, которую Даша боялась потерять. — Но больше так не делайте, Дарья Викторовна. Это слишком... энергозатратно.

Он развернулся и поехал к выходу. Но девушка видела по его спине, по тому, как  уверенно он держит плечи: механизм больше не «заедает». Он вернулся. И пускай он просил больше так не поступать, она знала — это была единственная возможная для него форма признания её правоты.

Глава опубликована: 28.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Время в первой главе скачет - то прошлое, то настоящее, потом снова прошлое. Это имеет какой-то смысл? Я не поняла
Vanchopeавтор
В первой главе, время не скачет, там все идет последовательно. Я забыл добавить пробел в оформлении. Извините пожалуйста, упустил. В следующих главах будут флешбэки.
Сначала описание в прошлом времени: Дарья вышла, Дарья улыбнулась. Потом в настоящем: Дарья бросает, Дарья смотрит и т.д. Потом снова в прошлом. Это напрягает. Я даже стала сверять таймер, может это флэшбеки, но да все последовательно. Тогда какой в этом смысл?
Vanchopeавтор
Я теперь понял о чем вы. В этом фрагменте моменте я изменял лицо повествования, по вашей реакции, видно не очень получилось. Я забыл про свои эксперименты в начале книги, так как это было уже два месяца назад. Подскажите как вам лучше было бы для восприятия?
Переписать все в прошлом времени. Я так понимаю, это в одной главе только. Во второй вроде не заметила, другие ещё не читала
Vanchopeавтор
Поправил первую главу, нашел в середине (ближе к началу) и в конце. Еще прошелся по главам (до 6 главы), почистил от повторов и слов паразитов.
Vanchopeавтор
Была проведена робота над ошибками и теперь произведение завершено.
Прочитал отрывок и сразу поймал нужный вайб. Текст дышит живой атмосферой, будто сам находишься внутри этой истории. В общем, классная работа, просто топ по подаче. Хочется сразу листать дальше и не отвлекаться ни на что. Огонь, честно говоря. Были бы рады сотрудничать с вами, если вам нужны художники, то напишите на эту почту: yanfauster@gmail.com
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх