— Ой, как же ты нечестен сам с собой! Просто скажи, что очень рад за них и все! Никто не поверит что ты купил это "просто оценить"
— Ну да, а что, мне нельзя попробовать этот торт?
— Да ладно бы это просто торт был. Мы же его везём на громадной тележке! Ярослав, ну кого ты хочешь обмануть, а? Я то знаю, какой ты и от меня за маской лени и безразличия не скроешься. Ты же мой брат.
— Ну я поем его, все что останется пусть доедают— не теряясь ответил ледяной маг.
— Ты не меняешься... О, смотри, вон аж дымок от нашей гильдии пошел! Веселятся от души видимо. Давай, поспешим, Яра, ну не тормози!
Итак тяжело тащивший тележку Стас старался двигать её еще быстрее, уже бросив попытки ускорить непосредственно брата.
Оставалось немного до гильдии. Навстречу им бежали перепуганные люди. На их лицах был ужас, страх, как будто бежали от призраков. Попытки расспросить были тщетны— никто не мог объяснить, что произошло. Все только твердили что в гильдии "Ад".
— Ух, ничего себе. Вовремя мы в магазин сходить решили... — Даже сейчас ледяной маг был спокоен. По крайней мере внешне.
— Что... тут вообще творится? Кто мог это сделать? Мы отсутствовали чуть более трех часов... — шокированный Стас просто смотрел на это месиво, под названием поле боя— повсюду руины, кровь, трупы. Вся гильдия истерзана стальными прутьями, на многих из которых были нанизаны тела павших товарищей. Кое-где все еще пылали кострища.
Братья молча шли через территорию гильдии, желая пройти внутрь полуразвалившегося здания. Герб гильдии был разорван— лишь тряпица с крылом феникса развевалась над зданием.
— Даже мастера прикончили... и Хирона тоже— Ярослав все же проверил на всякий случай пульс Берсеркера, хоть и понимал, что с такими ранами он бы ни за что не выжил.
Пройдя внутрь гильдии, первое, что они увидели, это Цитру, Джуму и Широну. Решив, что они, возможно, могли выжить, братья начали их осматривать.
— Две дыры в Цитре и сквозное ранение у Джумы... Интересно, кто настолько сильный мог это сотворить? — его размышления прервал Стас:
— Смотри, а вот кошкодевочка вроде бы дышит. Слабо правда. Глаза открывает...
Широна, как ошпаренная, резко подскочила, жадно глотая воздух и проверяя свое горло.
— Успокойся, воздух бесплатный... пока что — младший брат отпрыгнул от резко подскочившей девушки, при этом не теряя шанса подшутить.
— Цитра! Что с ней?! Цитра, очнись! О боже, что это за рваные раны, Цитра!
— Я бы не хотел тебя прерывать, но лучше уходить отсюда— кто знает, кто еще сюда может нагрянуть? — констатировал Ярослав
— Уходить?! А как же наши? Мы должны помочь им в битве! — Широна обратилась в зверя и пулей выскочила из гильдии. Увидев то, что было снаружи, она поняла, что уже все кончено. Так и осела нам землю, вновь приняв человеческий облик, даже не плача— просто молча наблюдала на всю картину произошедшего, осознавая, что её дом был попросту растоптан, как и дорогие сердцу люди. Она даже не заметила, как была окружена темными магами.
Уже готовившие смертельные атаки темные волшебники ухмылялись, глядя на девушку, не желавшую даже защищаться. Так и остались они ухмыляться — так как в то же мгновение были заморожены подоспевшим Ярославом. Еще раз окинув взором бывшую когда-то оживленной гильдию, он сказал младшему брату:
— Здесь нам более нечего делать — возвращаемся в Нормандск. Широна, тебе есть куда идти? Ау, я тебе говорю — как бы ледяной маг не пытался, но девушка-оборотень так и не отвечала. Тогда он молча подхватил ее на руки и посадил в тележку, рядом с тортом. Братья решили взять её с собой, пока не придет в себя и направились к выходу. Уходя, ледяной маг повернулся назад, в сторону руин гильдии и про себя прощался:
— "Прощай, Парящий Феникс... Мастер..." даже Ярослав не смог сдержать слезу, которая незаметно сбежала по его щеке. Стас это заметил, но говорить ничего не стал — понимал, чем была для него гильдия.
* * *
Знакомый потолок, приятная теплая кровать. Лерону аж не хотелось вставать — он лежал в своей комнате.
— Слава богу, это сон... — с облегчением сам себе сказал мальчик— Мама, Папа!
— Нет, это не сон. Уже очнулся? Как ощущения? — в комнату вошёл молодой черноволосый юноша, принесший стакан воды — на держи, вроде бы когда человек встает после отключки, то ему дают воду.
Мальчик как ошпаренный подскочил. Он вроде бы был у себя дома, но какой-то незнакомый парень подает ему воду — что было не так? В голове всплыло все то, что произошло в гильдии, но после того, как он увидел своего отца, нанизанного на иглы, Лерон ничего не мог вспомнить.
— Мам, пап, вы где? Ответьте! У нас в гостях какой-то парень, это вы его привели?
— Я же говорю тебе, это не сон. Фиора попросила увести тебя оттуда. И да, советую тебе забрать отсюда все, что тебе дорого и уходить— Рэн отдавал Лерону указания, парраллельно поглядывая в окно — нам здесь нельзя засиживаться надолго, мой командир хочет взять тебя живым. Но поверь, после того, как к нему попадешь, ты либо умрёшь от экспериментов, а если выживешь, то будешь служить ему до конца дней.
— Твой... мастер... так это ты виноват! Ты один из тех, кто напал на гильдию! Ненавижу тебя!!! — Мальчик кинулся на темного мага, но ничего не мог сделать своими крошечными кулачками. Поэтому в ход пошел графин со стола. Но Рэн даже на такое никак не отреагировал, полностью сосредоточившись на внешней обстановке. Враг не заставил себя долго ждать — он почувствовал приближение бывших соратников.
Он уже было собирался подхватить Лерона и бежать восвояси, как мальчик пропал. Посмотрев в гостиную, он увидел его с очень красивой книгой на руках.
— "Так значит... это все правда... мамы с папой больше нет!!!" — слезы струились, словно горные реки, теперь, когда он увидел эту книгу, Лерон понял, что все взаправду. Рэн подхватил его и спросил:
— Полагаю, ты взял всё? Мы уходим.
Получив в ответ лишь молчание, Рэн буквально выскочил из дома, ускорившись благодаря магии ветра. Нехотя, мальчик, дергавшийся в руках темного мага, затих. Возможно, он бы был очень удивлен такой скорости, не будь он подавлен случившимся.
Достаточно оторвавшись от преследования и оказавшись на противоположном конце Лаконики, Рэн, наконец, остановился. Поставив мальчика на ноги, он вновь использовал магию ускорения, готовясь уходить:
— Полагаю, теперь мы сами по себе. Прощай.
Рэн ушел, а Лерон остался один. Наедине с очень тяжелой потерей, выпавшей на его долю. Мир для него потерял свои краски — он долгое время блуждал по городу, пока нечаянно не набрёл на лечебницу старика Зальто. Он, увидев мальчика одного, сразу начал спрашивать, как он здесь оказался и где его родители. Только вот Лерон не слышал ничего. В его голове вновь и вновь пробегали сцены с отцом, подвешенным на иглах, с матерью, которая исчезла после взрыва. Он сам не заметил, как упал на руки старику. Зальто, конечно, был удивлен состоянию мальчишки, но позаботился о нём как следует — сын старого приятеля ведь. И пока Лерон отдыхал, старик направился в гильдию. Увидев имперские отряды, выносившие трупы с поля боя, он с ужасом осознал, что Лерон теперь сирота, которому некогда идти.
— " Все же, судьба жестока. Лерона прибило к моему порогу ровно также, как и Хирона — лишенного семьи, друзей, ему некуда податься, а рана на сердце будет заживать долгие годы... Печальная история" — с такими мыслями Зальто вернулся домой, где застал Лерона, обхватившего книгу, которую он принес с собой. Он был безутешен — его рыдания разносились по всему дому. Лишь одно он твердил постоянно:
— Ненавижу! Клянусь, я стану настоящим магом и уничтожу их всех! До одного! Сотру в кровавый порошок!!!
* * *
Прошла неделя после уничтожения Парящего Феникса. Последствия битвы устранялись имперскими отрядами, а некогда известная гильдия канула в лету. Но для фракции Айзар это сражение было очень тяжелым, и темные маги во всех смыслах залегли на дно. А командир так вообще пролежал без сознания восемь дней — Локтар нанес значительный урон телу Тагара. Однако, ничего из этого не заставило забыть того, кто увел из под его носа мальчика, воспользовавшегося "иссушением плоти".
Тагар молча встал со своего ложа и направился прямиком к Рэну. Как только он пал в поле его зрения, командир, ухватив его за горло, прижал к стене и начал бить его, своими тяжеловесными кулаками.
— Ублюдок! Как ты посмел?! Я тебе давал два шанса, два!! Никому столько не давалось! — Рэн молча принимал удары, не сопротивляясь. Лишь отвечал избивавшему:
— Приказа убивать или схватить ребенка не было, поэтому я выполнил последнюю просьбу умиравшей...
— Ах не было значит... Выполнял просьбу умирающей значит... Ничего, теперь у нас ты будешь умирающим! Одеяние тьмы, демоническая мощь! — Покрыв свою руку темной энергией и усилив в сотни раз её физические показатели, он со всей силы ударил молодого юношу, пробивая все стены в убежище. Грохот и тряска разошлись по всему зданию — люди, находившиеся там, прятались там, где могли. А на том месте, где стоял Рэн, зияла огромная дыра, за которой самого юноши видно не было. Удар был настолько мощным, что, вероятнее всего, Тагар отправил подчинённого в полет. Только после этого, командир осознал, что прикончил одного из лучших магов.
— Черт! Не сдержался!!! Проклятье!!!
* * *
После того, как Рэн принял удар, он ничего не помнил, когда он открыл глаза вновь он увидел себя лежащим на койке. К его телу было подведено множество проводов, многие участки были перебинтованы. В следующее мгновение он почувствовал жуткую боль — удар не прошел бесследно.
И тут в комнату заходят двое. Первым был старик, которого Рэн ни разу не встречал. А вторым оказался... Лерон. Тот самый, которого он спас и из-за которого Рэн был изгнан и по сути приговорён к смерти — вряд ли командир планировал, что парень выживет после такого удара.
— Как тебя зовут и кто ты? — старик уже получил пару слов о юноше от Лерона, но Зальто хотел выслушать раненного.
— Мое имя Рэн. Мне 15, и я служил одной организации. Но теперь я для неё мертв. Отныне я никто и звать меня никак. Я не помню была ли у меня семья вообще. Друзей, знакомых вне организации тоже нет. Вот и все, что я о себе знаю.
— А где ваша организация располагается знаешь?
— Знаю последнее место стоянки. Но скорее всего они уже сменили свое местоположение. Так что ничего конкретного сказать не могу.
— Понятно. Тогда отдыхай, в любом случае, в твоём состоянии ты никуда не денешься, так что думай, что будешь делать потом — на этом Зальто закончил и собирался удалиться вместе с Лероном, но мальчик попросил позволить поговорить с Рэном наедине.
— Мы спасли тебя, потому что ты спас меня — начал Лерон, — мы нашли тебя пять дней назад в лесу, когда собирали травы для лечебницы. Ты истекал кровью и едва дышал. Мы с дедом притащили тебя сюда. Вот и вся история. Но я не друг тебе, ведь из-за таких как ты... ТЫ!..
— Что ты выберешь? — внезапно перебил мальчика Рэн. В глазах Лерона читалось непонимание вопроса, поэтому юноша продолжил— Ты, наверное, как и все члены гильдии, считал, что с другими расами можно жить в мире, что воевать непонятно из-за чего это глупо. Но теперь... Мои бывшие сообщники убили дорогих тебе людей. Поэтому расы и воюют друг с другом— одна раса убивает другую, а та, в свою очередь, мстит за падших и так по кругу. Прочувствовав это на себе лично, что ты выберешь?
Лерона этот вопрос вогнал в ступор. Пару мгновений назад он не сомневался, что будет мстить, но после услышанного, сознание разделилось на два фронта. Ну а Рэну он ответил что не знает и вышел из комнаты.
— Скажу тебе одно, месть это не выход и легче тебе не станет. Твоего отца я нашел при схожих обстоятельствах — произнес Зальто, который оказывается подслушал разговор — он нашёл в себе силы подавить призывы к мести в себе и решил помочь миру избавиться от этой порчи...
— Да что вы понимаете!? Они убили моих родителей, что значит не мстить!? — Лерон сорвался и выбежал из лечебницы. И конечно же, он направился к гильдии, вернее к тому, что от нее осталось. Подойдя к развалинам гильдии, он присел на крыльцо, обдумывая все.
Мальчик был от природы очень добр, как и его мать, и все же задумавшись над словами старика, понял, что он имел в виду. Ему не хотелось бы, чтобы кто-либо ещё испытал то же, что и он. Эта гнетущая боль на сердце, пустота и одиночество— никому не хотелось бы такого пожелать.
— "Я... не буду мстить... Но обязательно остановлю их! Остановлю ради других! Я возрожу гильдию, создам замечательную гильдию, в которую сможет прийти любой. И я... остановлю эти войны!!!"