«Нынче ветрено и волны с перехлестом..», — бурчал невысокий лысоватый толстяк, бродя вдоль каменистого берега в Ларнаке. Декабрь на Кипре не располагает к безмятежному курортному времяпрепровождению. В глубине острова, в горах, выпадает снег. А на побережье от соленого ветра дыбом встают редкие волоски на голове, когда-то гордо предъявлявшей миру густую шевелюру.
Эх, да если бы перемены затронули одну только шевелюру! В те времена далекие, теперь почти былинные, когда живы были волосы, упомянутый толстяк вполне мог к тому же считаться человеком стройным. Да и школьная его дружба с неким банкиром, отзывавшимся тогда на имя «Владик», еще не переродилась в деловое соперничество и вражду.
Увы, все проходит в этом лучшем из миров. Прошли и густые волосы, и хорошая фигура, и дружба. Взамен появились лысина, одышка и зависть. Впрочем, зависть, если подумать, была всегда — тлела под школьным приятельством, как пожар на торфяных болотах. Тлела себе, тлела... да и разгорелась, когда в огонь подкинули несколько десятков миллионов долларов.
И вот теперь толстяк бродил вдоль моря перед своим особняком, тоскливыми глазами вглядываясь в стоявшие на рейде морские суда. Бывший товарищ и компаньон Влада, спешно улетевший вчера проведать свою кипрскую недвижимость, пока не дождался от Москвы никаких сообщений. Хотя Влад был фигурой достаточно заметной для того, чтобы в случае чего попасть в ленты новостей. Например, в таком случае: «Вчера в 23.30 на улице Новокузнецкой рядом со своим домом был застрелен известный банкир Владимир Борисович N». Или в таком: «Сегодня утром, в 08.15, неизвестными лицами была обстреляна машина крупного бизнесмена Владимира N. Бизнесмен погиб на месте, водитель ранен». Но новостей не было. Молчали о банкире интернет-сайты, набрало в рот воды радио. Осторожный звонок в Москву ничего не прояснил: посредник реагировал нервно и обиняками дал понять, что убийство сорвалось, после чего бросил трубку.
Волны разбивались о камни. «Забери из-под подушки сбереженья, там немного, но на похороны хватит», — продолжал бормотать толстяк себе под нос. Давно, в той прошлой жизни, где он не пытался убивать своих школьных товарищей, он любил поэзию. Хотя что сейчас об этом. Гораздо важнее понять, что происходит с покушением на Влада? Неужели этой самоуверенной сволочи удастся выкрутиться? Ведь несколько месяцев готовились! Толстяку вдруг стало до слез себя жалко.
**
Посредник несостоявшегося убийства ничем не мог помочь заказчику по той простой причине, что сам пребывал в полной прострации. Один из предполагаемых исполнителей, как с трудом удалось выяснить утром, находился в 1-ой Градской больнице — «скорая» доставила его туда ночью, после того, как парень провалился в открытый канализационный люк, сломав себе, кажется, все, что можно было сломать при таком падении, кроме разве что шеи. Пистолет, выданный для дела, бесследно сгинул в московских сливных водах.
Допустим. Чудовищное стечение обстоятельств. Однако главному исполнителю повезло еще меньше. Милицейский наряд застукал его в минуту, когда бедолаге — к слову сказать, снайперу, взявшему немалые деньги в качестве аванса, профессионалу, прошедшему когда-то Афган, давно уже не мальчику — так вот, в тот момент, когда этому опытному бойцу вдруг позарез приспичило отлить. Невтерпеж довел снайпера до ближайшего дерева, где его и взял прямо с расстегнутой ширинкой наряд злых, как боевые собаки, похмельных милиционеров. А в отделении, вглядевшись в мужика, ментам оставалось только тихо присвистнуть и вызвать ребят с Петровки. В настоящее время стрелок сидел за крепкими железными решетками и, судя по всему, светило ему по совокупности подвигов от пятнашки до пожизненного. Какой-то крутой опер, лично заинтересованный в раскрытии нескольких заказных «висяков», оказался в нужный час в нужном месте и уже рыл носом землю, по горячим следам раскапывая факты.
Владу везло, как заговоренному! Посредник прикинул, насколько быстро и далеко ему придется улететь как от людей в серых мундирах, так и от мести предполагаемой жертвы... пожалуй, чем быстрее и дальше, тем лучше. Сомнений в том, что стрелок выдаст его с потрохами ради «сотрудничества со следствием», к сожалению, не было. Посредникам за то и платят, что их сдают в первую очередь.
Потом прикинул, стоит ли предупреждать толстяка-заказчика.
Потом подумал: к чему? Сам разберется. Если успеет.
![]() |
|
Господи! Потрясающий сюжет, потрясающий язык, потрясающее умение автора пронзить печалью хеппи-энд(!), а все, что вынес читатель - "форменное лицемерие" в предпоследней главе...
5 |
![]() |
Фигвайзаавтор
|
старая перечница чисто для своей внутренней статистики было бы интересно узнать, не мужчина ли высокоморальный комментатор. Хотя разное бывает )
1 |
![]() |
|
Фигвайза
Подозреваю, что да.) 1 |
![]() |
Фигвайзаавтор
|
Leonica
Спасибо за добрые слова, прочитала вопрос "не пишете ли..." и чуть не зарыдала=\ Пишу только по работе сейчас, продыху нету! Такой драмионы-драмионы прямо у меня больше нет, есть намеки и посягательства в разных других фиках |
![]() |
|
Не напишете, в каких? Хочется еще что-то почитать.
|
![]() |
|
Хвала автору!!! Это фанфик фанфиков! Правда. Насладилась чтением, надеюсь, что все поняла. Вот просто одна из лучших работ! СПАСИБО!
|
![]() |
Фигвайзаавтор
|
Fernanda Ferretti спасибо! Рада, что в наши времена смогла порадовать кого-то!
|
![]() |
Фигвайзаавтор
|
strich_punkt сама мечтаю!
Надо написать, да. 1 |
![]() |
|
Какое чудесное произведение! Все молоды здоровы, счастливы, любят и занимаются любовью.
А сейчас так уже не пишут.. мда |
![]() |
|
Жирафики и маглëныш)))
Спасибо автору, было приятно. |
![]() |
|
Автор, за что же вы так Россию не любите?
И впервые стало жалко Рона... |