↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердца откроются нам (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 217 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все повторится вновь, но стоит ли повторять свои ошибки если судьба дает второй шанс?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24.

Молодой мужчина смотрел на себя в зеркало, он все еще не мог привыкнуть к своему новому лицу. Он провел рукой по гладко выбритому подбородку. Наконец-то он сам смог привести себя в порядок. Волшебная палочка была при нем, и это придавало сил.

Северус вышел из дома и уселся в плетеное кресло, лицом к морю. Близилась осень, воздух становился все прозрачнее. Чайки с резкими криками носились над брошенными рыбацкими лодками. Снегг зябко поежился, кутаясь в теплую мантию. Сзади послышались легкие шаги, Хелен подошла к нему с подносом в руках. Она поставила чайник и две чашки на столик, стоявший возле кресла. Он не повернул головы, чтобы взглянуть на нее.

— Хочешь чаю? — тихо спросила она.

Северус отрицательно мотнул головой. Она все равно налила обе чашки, одну взяла себе, держа обеими ладонями, словно согреваясь ее теплом, и села в кресло, стоявшее напротив него. Хелен смотрела на холодное свинцовое море, и на человека, который был также холоден и мрачен как эти тяжелые волны. После долгого молчания он, наконец, заговорил. Речь его была резка и отрывиста.

— Как погиб Темный Лорд?

Хелен взволнованно взглянула на него и ответила.

— Его убило собственное проклятье. Бузинная палочка отказалась подчиниться ему и выполнила приказ своего истинного хозяина.

—Гарри Поттера? — словно выплюнул это имя Снегг, лицо его исказила гримаса отвращения.

— Да. Гарри Поттера, — спокойно продолжила Хелен, — но на этом все не закончилось. Потом была страшная битва в Министерстве. Многие пожиратели скрылись, узнав о гибели Хозяина. Но большая их часть трансгрессировала в Лондон, надеясь укрыться в месте, которое все еще находилось под их контролем. Не знаю, на что они надеялись, может выбрать нового вожака… Но им не дали возможности собраться с силами. Орден Феникса объединившись с аврорами и присоединившимися к ним простыми волшебниками окружили Министерство Магии. Ученики Хогвартса не принимали в той битве участия. И это было к лучшему. Сражение переросло в бойню. Темные маги надеялись на помощь остававшихся в министерстве дементоров. Но те, когда поняли, что перевес на стороне нападавших, сами напали на державших оборону Пожирателей. Многие волшебники уже были ранены и обессилены, дементоры почувствовав это, набросились на них, пожирая их души. Аврорам пришлось защищать оставшихся в живых темных магов, лишь единицам удалось спастись.

Пока Хелен рассказывала страшную историю гибели последних прислужников Темного Лорда, Снегг сидел замерев, глядя на равномерно накатывающиеся на берег волны. Казалось, ничто не тронуло его сердце. Темные глаза были пустыми, словно все это мало волновало его. Бледное лицо оставалось бесстрастным. Она наклонилась к нему и дотронулась рукой до холодных длинных пальцев. Он отдернул их, словно обжегшись.

— Ты как будто ненавидишь меня, — Хелен опустила глаза, пряча слезы, и отвернулась.

— Зачем ты меня спасла? — спокойно спросил Снегг, но видно было что, даже ответ на этот вопрос мало волновал его.

Хелен собралась с силами и уже более спокойно ответила:

— Ты знал женщину по имени Лили Эванс?

Услышав это имя Северус вздрогнул, и первый раз, заинтересованно посмотрел на девушку.

— Да, конечно ты знал ее, это же была единственная женщина, которую ты любил в той жизни, — в голосе Хелен послышалась еле сдерживаемая ревность, — я тогда, в нашу вторую ночь, терялась в догадках, чьим именем ты меня называешь, и лишь много позже бабушка рассказала мне историю из моего детства.

Горечь звучала в каждом слове Хелен, но она старалась держать себя в руках и не поддаваться чувству обиды, переполнявшему ее.

— Я пыталась разобраться, что же привлекло меня в мужчине, много старше меня, скрытному и озлобленному на весь мир. И не понимала. Тогда попросила бабушку вернуть меня в тот день, когда я встретилась с Лили Эванс. Это было опасно, но необходимо. Нам пришлось потревожить ее . Хотя она уже нашла успокоение. Честно скажу, ее дух был явно не в духе. Прости за каламбур.

— И что же ты поняла? — Снегг явно был заинтересован, голос выдал его волнение.

— Многое. Вернее почти все встало на свои места. То, что я по своей невинности приняла за любовь к тебе, было совершенно противоположно ей. Это была ненависть, ненависть женщины к мужчине, которому она доверяла, и который предал ее. А также стал косвенной причиной смерти ее, и ее любимого человека. Лили знала — кто был виновен в их гибели.

Хелен замолчала, переживая заново то чувство глубокого разочарования, что охватывало ее от мысли, что она была лишь послушной марионеткой — простым орудием мести.

Снегг замер, словно пораженный в самое сердце той жестокой правдой, что открылась ему.

Что дает нам силы жить? — тихо, как будто разговаривая сама с собой, спросила Хелен, — Дамблдор бы ответил — любовь. Волан де Морт бы сказал — ненависть. Ненависть держала Лили и не давала ей уйти в свет. Я не виню ее в том, что она отдала ее мне. Ведь мы могли никогда не встретиться с тобой, и это чувство так никогда бы и не проявилось. Передав мне силы жить дальше, она стала свободна. А я вернулась. И встретив тебя, стала одержима чувством мести. Но к своему счастью, не зная причин возникшего чувства, я приняла его за любовь. Может это моя душа сопротивлялась сильной воле этой женщины и, не сумев избавиться от навязанной ненависти, зеркально отразила ее.

Хелен надолго замолчала, словно собираясь с силами. И затем продолжила.

— В ту ночь, увидев тебя умирающим, я чуть было не сошла с ума. Но это было освобождение. Твоя и моя миссия были выполнены. Мы были игрушками в чужих руках. Стало жутко обидно, что я проживала чужую жизнь, подчинялась чужой воле. И тогда я поняла, что у каждого должен быть второй шанс. Шанс расстаться с прошлым и начать все с начала. Может, я не должна была решать за тебя, но у меня не было возможности спросить твоего согласия.

— Значит, ты спасла меня, чтобы не мучиться чувством вины. Славная причина, а главная достойная такой жертвы, — желчь сочилась из каждого слова Снегга. Он с отвращением посмотрел на Хелен. Он был зол и разочарован и не знал на ком выместить чувство внезапно возникшей обиды. А напротив сидела та, которая каждым своим словом разрушала воздушные замки, так тщательно возводимые им на протяжении всех последних лет. Ведь только мысль о том , что Лили полюбила бы его , не вмешайся проклятый блистательный Поттер и придавала ему силы жить и бороться.

— Нет, не только ради этого. Вернее, вообще не ради этого, — охваченная гневом закричала она. Тоненький фарфор жалобно звякнул в ее руках, и осколки чашки упали на землю.

— Тогда ради чего? — холодно повторил свой вопрос Северус.

Ни слова не сказав, Хелен стремительно встала и ушла в дом.

Слабая искра интереса, вызванная упоминанием имени Лили стала угасать, и Снегг, откинувшись на спинку кресла, устало закрыл глаза.

Хлопнула дверь. Он раздраженно подумал, — «Ну, что еще? Слезы? Истерика? Новые откровения? Только не это!!!» Но все было спокойно, лишь тихонько скрипнуло кресло, когда девушка села в него. Северус открыл глаза и увидел Хелен. У нее на коленях уютно устроилось маленькое белокурое создание, внимательно рассматривавшее Снегга своими черными глазенками. Он почувствовал, как в его мысли настойчиво проникает безумно любопытное сознание этого маленького человечка. Совершенно сбитый с толку он вопросительно взглянул на Хелен.

— Это Надин. Твоя дочь. Та, ради кого я спасла твою жизнь.

— Динь, Динь… — словно тысячи серебряных колокольчиков рассыпались вокруг Снегга. Малышка рассмеялась, произнося свое имя. Она захлопала в ладоши и с ее волос слетела белая шелковая лента, та, что подарили Хелен на рождество. Лента воздушным змеем подплыла к Северусу и обвила его черные волосы, завязав их в хвост.

— Она очень сильный маг, — с удивлением произнес Снегг.

— Чему ты удивляешься, — гордо ответила Хелен, — она дочь своего отца!

Глава опубликована: 06.02.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 39
Блин, на самом интересном месте! Так нечестно)))
А разве это не тот эпизод из шестой книги, где Гарри застаёт Малфоя плачущим в туалете Плаксы Миртл? Если нет, то сильно извиняюсь)
Laska-vajaавтор
Snitka это именно тот эпизод, только Плакса Миртл, появилась в мужском туалете на 7 этаже, а ее туалет в котором Гермиона варила свое зелье находится на втором :)

Добавлено 09.02.2011 - 02:24:
Все равно спасибо, вы мне очень помогли:))
Laska-vajaавтор
Вот и закончена история Принца. Надеюсь конец не разочаровал Вас. :)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за чудесный фик!=)
Laska-vajaавтор
severina, я рада, что вам понравилось :)
Ой, два дня думала, что б такое написать...

Автор, Вы, безусловно, просто молодец.

Я сейчас сравню лично свои ощущения: конечно, фиков с пейрингом СС/НЖП я прочитала не так уж много, но этот первый, который мне не хотелось закрыть после первой же пары глав. Наоборот, очень увлекательно, жизненно, я бы сказала.

Ошибок пунктуационных довольно много, но, думаю, это из-за отсутствия беты. Главное, что бы они (ошибки) общее впечатление не портили.

А история очень интересная, спасибо за неё большое ^__^
Laska-vajaавтор
Alleeya , спасибо.:) В свое оправдание могу сказать лишь то, что прочитав огромную кучу разных книг, я все так же не дружу с пунктуацией, в школе за сочинения по литературе мне ставили всегда твердое 5/2. Видимо это уже не исправишь. :))) Если решусь написать что-то еще обязательно попрошу кого-нибудь стать моей бетой.
Класный фик! Начало показалось суховатым, но потом сюжет неплохо развился. Также порадовала скорость написания, некоторые фики могут писаться годами, а у вас все быстро и со стилем)))
Наконец-то смогла дочитать ваш фик) Конец не разочаровал - я так надеялась на ХЭ)) Большое спасибо, Laska-vaja, ваша история получилась интересной, милой, оригинальной и, что самое главное, стиль тоже на уровне)
Laska-vajaавтор
Sugargirl, я надеялась увидеть ваш отзыв :), спасибо большое :)
Ну вот, и сюда я добралась! Здоровско, у вас есть свой оригинальный слог, что придает фику некий... проффесианализм, что ли. В общем, продолжайте творить. И сердца читателей откроются вам...
Дорогой автор, я просидела минут 10 думая читать или нет. В итоге, начитавшись положительных комментариев решила прочесть)
Это первый мой фик с таким пейрингом и я уверена, Вы не подкачаете)
P.S. Понятия не имею, зачем я Вам это говорю, поэтому Вы уж не ругайтесь:D
Laska-vajaавтор
Miss_Li, ругаться ни в коем разе не буду :), но все же напишите ,если не затруднит,понравилось или нет, каждый отзыв очень важен для меня, как впрочем и для любого автора. Очень надеюсь на то что вам понравится :)
Таки я не на грамм не ошиблась принимаясь за это чудо.
Браво,Laska-vaja.
Нисколько не жалею, что потратила время читая фанф в ущерб урокам;)
Я в полнейшем в восторге!
Все просто, лаконично и по существу)
Такс.. Претензий у меня нет, а даже если и есть, то они незначительные)
С огромным сожалением читала последние строки.. Жаль было расставаться с милой Хелен, строгим, но в последствии заботливым профессором, с очаровательной Надин.
Спасибо тебе (ничего, что на ты?) за отличный фанф и поднятое настроение:)
Laska-vajaавтор
Miss_Li, благодарю за такой теплый отзыв, я очень рада что тебе понравилось. Спасибочки большое, это самая лучшая награда за труд автора :)
хорошая история, напряг только один момент:откуда у черноволосых родителей белокурое дитя? складывается впечатление, Малфой и тут успел:-)
Laska-vajaавтор
slytherino4ka, это скандинавские гены, она в дедушку :-)
Написано неплохо, но сухо. НЖП МСная, но при этом неинтересная. Странное мочетание.
Фанфик откровенно на любителя. Несмотря на хороший слог и грамотный язык, читать было тяжело. Сюжет явно для узкой аудитории. По крайней мере мне так показалось. Попробую объяснить.
Снейп здесь настоящий засранец. Причём откровенно жалкий. Он использует влюблённую девушку для того, чтобы добиться своих целей, откровенно посылая её, но не гнушается раздавать ей задания. Видно, что его совершенно не тревожат её чувства. Ему важны только собственные переживания - на других плевать, и в первую очередь, на неё.
Хелен тоже, мягко говоря, странная. Любовное зелье, следом ещё одно, только затем, чтобы добиться близости. Его пренебрежение на протяжении нескольких лет, злость в ответ на спасение, а затем холодное презрение и безразличие на очередное признание в любви - вот всё, что она получала. Он не высказывал ей даже уважения, а судя по его поведению, любить его откровенно не за что. Не знаю, может она мазохистка. Очень похоже на синдром жертвы, а это уже мало тянет на любовь.
Хэппи энд выглядит неправдоподобно. Откуда у Снейпа взялась любовь к Хелен? Как она сама так просто и легко приняла его после всех унижений? Ну ладно, тут разобрались - синдром жертвы. Но Снейп? Это выше моего понимания. На протяжении всего рассказа нам показывали, что ему наплевать на Хелен, её чувства и она не вызывает в нём даже малейшей симпатии. И вдруг на последних страницах такая нежная любовь... непонятно и странно.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх