«Пока выбор не сделан — возможно все»
Ричард обратил взгляд к светлеющему грязно-серому небу, с которого, не переставая, лил ледяной дождь и скривил губы в безрадостной усмешке. Как иронична порой бывает судьба. Равнодушный взгляд варлока скользнул по чернеющим стволам деревьев, погружённых в унылые предрассветные сумерки, останавливаясь на приземистой охотничьей хижине, что выглядела заброшенной и безлюдной в этой промозглой мгле. Снег практически растаял, оголяя поломанные стебли сухой травы, мелкие ветки и скользкие камни, ветер тоскливо гудел в верхушках деревьев, прокатываясь порывами по земле, кусая холодом кожу и норовя сорвать капюшон с головы Ричарда. Сжав в ладони ключ-крест, он перешагнул границу антиаппарационного барьера и всё вокруг тут же накрыла неестественная тишина, которую нарушал лишь треск ломающихся веток под ногами, увязающими в мягкой, влажной земле.
Расположившийся недалеко от границы барьера отряд, Ричард заметил сразу. Те насторожено наблюдали за его приближением, но стоило ему снять с головы капюшон, как от группы отделился командир и направился в сторону варлока, предостерегающе положив ладонь на ствол автомата.
— Докладывайте, — холодно приказал варлок, когда командир остановился напротив.
— За последний час никаких изменений не выявлено, — хмуро известил командир. — В доме движения также не зафиксировано.
Ричард снова окинул взглядом поляну и отряд.
— Кто-то из воинства Господа прибыл?
— Нас уведомили, что из воинства в операции участвовать будете только вы. Чтобы не привлекать ненужного внимания.
«Много ли внимания можно привлечь в глухом лесу?» — с ноткой брезгливого раздражения подумал варлок, окидывая взглядом безлюдную местность.
— Хорошо. Я иду внутрь. Будьте готовы прикрывать меня в случае внезапной атаки, — он посмотрел на знак с блокирующей руной, закреплённый на форме командира. — И держитесь подальше. У меня должна быть возможность применить силу в случае наличия ловушек.
— Мы могли бы и сами захватить объект. Там всего одна девчонка. Вам необязательно…
— Вы не знаете, с чем можете столкнуться внутри, — отрезал Ричард, смерив командира жёстким взглядом. — Магия колдунов коварна и не всегда усмиряется рунами. Вам ли не знать о катастрофе у Эйр, — военный скривился, вспоминая об одной из их баз, стёртой с лица земли колдунами. Перехватив недовольное выражение лица собеседника, Ричард удовлетворённо кивнул, добившись нужного эффекта. — Одна ошибка и цель может уйти. Следите за периметром.
Командир молча кивнул и вернулся к своему отряду, отдавая приказы и переговариваясь по рации с солдатами на позициях. Ричард помедлил, обратив взгляд к чернеющей кромке леса неподалёку, изучил границы барьера и, убедившись, что отряд занял свои позиции, окружив хижину, шагнул в сторону своей цели.
Сощурив глаза, он наблюдал за домом, чувствуя странную смесь досадливой усталости и злости: ни ловушек, ни защитных чар, ни даже элементарного барьера — только жалкое сигнальное заклинание, которое на него даже не среагирует. Что за смехотворная самонадеянность?
Ричард стиснул зубы, всматриваясь в черные провалы окон. Разум рвался в клочья от переполняющих противоречивых мыслей. Он мог бы снова поступить как вздумается: наплевать на данные клятвы, сорвать все планы и вырвать из чужих рук надежду в самый последний миг. Клятву всегда можно обойти, если хватит хитрости, а уж ему-то изворотливости не занимать. Он мог прямо сейчас растоптать и уничтожить последний шанс на спасение. О сколько возможностей проносилось перед глазами в этот миг, сколько восхитительно кошмарных исходов. Он мог бы погрузить их в бездну отчаяния, столь глубокую и кромешную, что выбраться оттуда будет не под силу.
Но… как быть с той клятвой что он дал самому себе? Много ли лазеек он отыщет, чтобы обойти и её тоже? Много ли останется от него, чтобы насладиться результатами своих деяний?
Чем ближе был погруженный в сумрак дом, тем больше напряжения охватывало варлока. Месиво из воды и земли под ногами отчего-то напоминало распотрошённые человеческие внутренности, подол чёрной рясы намок от налипшей грязи, а шаги стали тяжелее и медленнее.
«Выбор».
Выбор — такое соблазнительное слово, но в реальности он мало у кого есть.
В действительности выбор не меньшая иллюзия чем свобода. Не меньшая глупость чем надежда. Не меньшая слабость чем страх. Выбор — это просто сухая кость, брошенная голодной собаке: она может вцепиться в неё или сдохнуть с голоду, но по итогу исход всё равно будет один — жалкая, бессмысленная смерть, разница лишь в восприятии.
С губ Ричарда сорвался тихий смешок.
Время — вот что решало всё.
И этого времени у него не осталось.
Небо медленно светлело, но лес и поляну буто укрывало тенью грядущей беды. Под ногами скрипнули ступени, когда Ричард поднялся на крыльцо. Медленно, почти с нежностью, он провёл кончиками пальцев по дверной ручке, отпирая замки, и толкнул дверь, шагнув в дом. На дощатом полу остались грязные следы от его обуви, когда он пересёк погруженную во мрак гостиную. В хижине было холодно и тихо. Так тихо, что на миг Ричард было подумал, что дом пуст, пока не заметил девичий силуэт возле камина, где едва тлели угли, не давая никакого тепла и света.
Она сидела в кресле совершенно неподвижно, одетая в ночную рубашку с наброшенным на плечи пледом. Кроткие светлые волосы в беспорядке спадали на лоб и скулы, придавая ей ещё более хрупкий и беззащитный вид. Могло показаться, будто девушка спокойно дремала, даже не подозревая о том, что в её дом вторгся чужак, но Ричард отчётливо ощущал на себе пристальный взгляд незрячих глаз, который неотрывно следовал за ним с того мгновения, как варлок переступил порог.
— Ты пришёл, — голос её звучал спокойно и печально, словно она приветствовала друга, по которому давно тосковала.
Ричард помедлил, вглядываясь в бледное лицо и знакомую мягкую полуулыбку.
— А ты снова бродишь без тапок, — так же тихо с лёгкой насмешкой заметил он, уже не удивляясь тому, что эта немыслимая чудачка способна узнать его в любом обличии.
— Без тебя их никак не выходит найти, — призналась Луна, ничуть не удивлённая тем, что его голос звучал совсем иначе.
— Почему ты одна? — понизив голос, спросил Шакал, присаживаясь возле неё на корточки, и сжал в руках её прохладные ладони. — Поттер обещал, что приставит к тебе своего домовика, пока меня не будет.
Чёртов заклинатель и его обещания! Шакал знал, что рисковал, когда заключал с ним сделку, обязавшись следить за магглами под личиной варлока взамен на исцеление и возвращение способности к обращению, но варна и мысли не мог допустить, что, отсылая его шпионить, Поттер не подумает о безопасности Луны. Она ведь нужна им чёрт возьми! Как можно было бросить в этой глуши свой собственный шанс на спасение?!
— Не злись на него, — будто читая мысли варны, мягко попросила Луна. — Случилось кое-что непредвиденное, что трудно было предсказать. Он бы скоро пришёл за мной, всё хорошо…
— Ничего не хорошо, — прошипел, перебивая её Шакал. — Он бы пришёл к пустому дому. Почему ты не согласилась на защитные чары или переезд, глупая девчонка? Ты же всё всегда знаешь наперёд, неужели не в курсе, что за дверью тебя поджидают магглы с автоматами?
Луна немного напряглась, услышав эти слова, и варна удивлённо вгляделся в её лицо.
— Ты… не знала?
— Я лишь знала, что ты скоро вернёшься, — шёпотом призналась она. — И что… — она запнулась и нахмурилась, — и что лучше было бы тебе не возвращаться.
Шакал негромко хмыкнул, стараясь скрыть нервозность за иронией.
— Так ты мне не рада, Аштиори?
Луна промолчала, вдруг протянув руку, чтобы коснуться кончиками пальцев его лица.
— Снег растаял, — голос её дрогнул. — Время вышло.
— И правда вышло, — согласился он, поднимаясь на ноги и помогая подняться ей. — Нужно уходить. Где твой портключ?
— Я его отдала.
— Что?! — он опомнился, тут же понизив голос: — Рехнулась? — сердитым шёпотом уточнил Шакал.
— Я не так предусмотрительна, как ты мог подумать, — губы Луны дрогнули в печальной улыбке.
— Это я уже понял, — процедил он сквозь зубы, торопливо соображая, как вывести из дома девчонку и не вызвать подозрений.
Магглы не станут просто стоять и смотреть, как он её уводит. Согласно приказу, он должен был захватить цель и передать заложницу магглам, а после сопроводить их до места заключения. Но он вовсе не собирался приводить Луну на растерзание этим психопатам. Кого угодно, но не её. У него не было возможности предупредить Поттера или вызвать подмогу — барьер в любом случае никого не впустит и не выпустит без ключа, снять его незаметно не удастся, пройти мимо магглов тоже. Оставалось лишь прорываться с боем.
— Слушай внимательно, — быстро зашептал он, призывая из прихожей ботинки и надевая их на ноги девушки. — Дом окружён. Как только мы выйдем, я ударю по магглам, освобождая нам путь, после этого придётся бежать, — он укутал её в своё пальто, оставшись в рясе послушника.
— Мои рисунки…
— Да-да, — он огляделся, заметив на столе несколько альбомов, подхватил с полки сумку, торопливо запихнув всё туда, и перекинул лямку через плечо Луны, после чего стащил со своей шеи крест и надел его на девушку.
— Это ключ для пересечения барьера вокруг хижины. Когда ты его минуешь, металл нагреется — он поднёс её руку к кресту, чтобы Луна смогла нащупать его пальцами. — После этого используй портключ, — он срезал с воротника своего пальто пуговицу, торопливо накладывая заклинание, и вложил ей в свободную ладонь. — В штаб я тебя отправить не могу, так что ты окажешься на границе поместья Тёмного Лорда, но они узнают о твоём прибытии. Просто жди помощи.
— А ты?
Луна доверчиво сжала его ладонь и обратила незрячие глаза к лицу варны, показавшись ему в этот миг столь уязвимой, что по спине варны пробежал холодок ужаса. Он не знал, как спасать. Не умел беречь. Он был хорош лишь в разрушении.
Так как ему защитить её?!
— Я пойду следом, — плохо контролируя собственный голос, хрипло заверил он. — Не вздумай меня дожидаться. Ты только будешь мешать. Поняла?
— Поняла, — тихо сказала она и в её глазах блеснули слёзы.
Шакал опешил. Эта непостижимая девчонка не проронила ни слезинки, даже узнав о смерти родного отца, не скорбела о своём утерянном зрении, так отчего её глаза теперь полны слёз? Варна протянул руку, охваченный необъяснимым желанием коснуться её лица, но, так и не решившись дотронуться до светлой кожи, сжал пальцы в кулак.
— Не бойся. Я нас вытащу, — заверил он, выдавив из себя улыбку достаточно широкую, чтобы в его голосе эта улыбка была ей слышна. — Когда дам команду, просто беги вперёд так быстро, как только сможешь.
Взяв её под руку, он в последний раз вгляделся в её лицо, отчаянно желая запомнить каждую изящную, мягкую черту, желая навсегда запечатлеться в её глазах похожих на бледно-голубой хрусталь. Почему он думал, что эти глаза пусты, если на самом деле в них таился целый мир?
— Поттер был прав, — заворожено прошептал он. — я действительно нашёл…
— Что именно?
Шакал мягко улыбнулся.
— Не важно. Только он меня бы и понял сейчас, этот чокнутый заклинатель, — со смешком отозвался варна, качая головой. — Приготовься.
Шакал вывел Луну на улицу, крепко держа под руку, так чтобы создавалось впечатление будто он удерживает девушку силой. Впереди показалось двое магглов из отряда, которые направились нему, чтобы связать заложницу рунической сетью. Дождавшись, когда те подойдут ближе, Шакал вдохнул поглубже.
— Ну что ж, — с весёлой обречённостью выдохнул он, и на лице Ричарда расцвела широкая безумная усмешка, обнажая заострившиеся клыки, а глаза полыхнули ядовитой зеленью, — пришло время повеселиться как следует.
С этими словами он выбросил руку вперёд и с его пальцев сорвался мощный залп разрушительной магии, сметая и разрывая на куски магглов.
— Беги! — рявкнул он, толкнув Луну в спину.
Девушка бросилась вперёд, а он развёл руки в стороны призывая всю мощь магии варлока, переплетая её с собственными природными чарами и поднимая в воздух массивные пласты почвы и воды, которые выстроились коридором по обе стороны от Луны образуя щит.
Зазвучали первые очереди выстрелов — ожидающие в засаде солдаты, со всех сторон ринулись в атаку. Чары варлоков хоть и обладали несравнимо большой ударной мощью в сравнении с волшебниками, всё равно слабели против блокирующих рун, отчего прямые атаки Шакала не приносили того урона, на который он рассчитывал, атакуя преследователей. Приходилось подпитывать магию собственной энергией варн, которая не имела значительной силы, но могла хотя бы замедлить их.
Луна двигалась слишком медленно, то и дело поскальзываясь и спотыкаясь.
— Мы так никуда не доберёмся, — прорычал варна, находу подхватывая её на руки.
Луна охнула от неожиданности, но тут же крепко обхватила его рукой за шею, по-прежнему сжимая в кулаке портключ. Крепко прижимая к себе девушку, варна нёсся вперёд через выстроенный из земли коридор и уже видел впереди слабое мерцание барьера. До спасения оставалось совсем чуть-чуть. Ещё несколько секунд. Им нужно было всего несколько секунд.
Прозвучала череда выстрелов, и спину обожгло нестерпимой болью. Шакал выругался сквозь зубы, сбившись с бега и чувствуя, как тело наливается зудящей, удушающей тяжестью. Рывком поставив Луну на ноги он снова подтолкнул её.
— Беги, — хрипло велел он, — не оглядывайся.
Она на миг дёрнула головой, словно желая дождаться его, но, передумав, бросилась вперёд.
— Умница, — глядя вслед девушке, улыбнулся варна.
Покрытые рунами пули блокировали магию варлока и земляные стены начали проседать и разрушаться. Ему нужно было выиграть ещё немного времени. Совсем чуть-чуть, прежде чем силы окончательно покинут его. Шакал обернулся к наступающим солдатам, заслоняя собой убегающую девушку и уже не замечая, как по губам течёт кровь, а лёгкие сдавливает болью, мешающей дышать. Ещё несколько пуль прошили его живот и грудь. Шакал покачнулся, но не упал, продолжая накапливать магию в своём теле, плотно переплетая силы варлока с природной магией варн, сворачивая их в плотный энергетический кокон, сжимая, сдавливая, концентрируя, формируя пульсирующий сгусток разрушительной энергии, столь сильной, что пули в его теле начали плавиться, разрушая блокирующие руны. Зрачки варны полыхнули серебром чистой магии. Он в последний раз оглянулся, успев увидеть, как Луна пересекла барьер и активировала портключ.
— Свети ясно, луна моя, — прошептал Шакал, закрывая глаза и позволяя своей магии разорваться, сотрясая землю чудовищным взрывом.
* * *
Под куполом голубого безоблачного неба бескрайний бирюзовый океан неспешно баюкал на волнах лодку. В тёплом ветре, что пах солью и водорослями, рождалось безграничное спокойствие, заставляя померкнуть тяжёлые мысли и чувства. Прикрыв глаза, Гарри обратил лицо к солнцу, наслаждаясь мгновением умиротворения.
— Как и прежде прекрасно, — раздался рядом знакомый голос.
Открыв глаза, Гарри заметил существо, расположившееся напротив него в лодке, задержал взгляд на серо-голубой коже, покрытой едва заметными узорами, заострённых ушах и худых, чересчур длинных руках с широкими кистями и тонкими пальцами, что оканчивались острыми черными когтями. Существо смешливо сощурило ярко-зелёные глаза, в которых мерцали озорные янтарные всполохи и лениво качнуло кончиком хвоста.
— Вижу, ты мне не рад, — тонкие губы варны искривились в лёгкой усмешке, обнажая ряд острых зубов.
— Чужой сон это несколько приватное место, — флегматично напомнил Поттер. — Отправляясь сюда, рассчитываешь на некоторое уединение.
— Жаль нарушать твой отдых, но боюсь, это наш последний шанс поговорить, мальчик-заклинатель, — голос варны стал непривычно мягким.
— Вот как…
Гарри внимательнее присмотрелся к Шакалу, только теперь отметив, как нехарактерно спокоен тот был. Расслабленно опираясь на борт лодки полупрозрачной рукой, варна неспешно водил когтём по светлой древесине и едва заметно улыбался, словно человек впервые присевший передохнуть после долгого и тяжёлого путешествия. Его взгляд таил печать многолетней усталости, но более не хранил безумия и ненависти.
— Как приятна всё-таки эта первая фаза сна, стирающая всю фальшь и маски… — промурлыкал варна. — Теперь я вижу твой настоящий облик, мальчик-заклинатель. Надо сказать, белый тебе не к лицу...
— Зато оригинально, — пожав плечами, с улыбкой отозвался Гарри, тряхнув головой.
— И не поспоришь, — согласился Шакал. — Кто бы мог подумать, что одна моя маленькая шалость приведёт к таким последствиям, — он махнул рукой в сторону лица Поттера, имея в виду его белые волосы, бледную кожу и серебристо-зелёные глаза. — Но, быть может, нас всех дёргала за ниточки шутница-судьба, чтобы к назначенному сроку все фигурки оказались в нужных клетках?
— Или некоторые просто нашли способ извлечь выгоду из неудачи?
— Выгоду ли? — варна с досадливым вздохом щёлкнул когтями по борту лодки, что отозвался тонким стеклянным перезвоном. — Похоже у нас с тобой меньше времени, чем я рассчитывал, — он помолчал и вдруг чему-то улыбнулся. — Помнишь, как охотятся на огнехвостов?
— Что? — Поттер озадачено моргнул.
Шакал негромко рассмеялся.
— И почему этот вопрос каждый раз тебя так удивляет, а? — он помолчал, рассматривая Поттера. — Огнехвосты необычайно умны и способны за милю учуять и обойти почти любую западню на своём пути. Так как же поймать его?
— Поставить побольше ловушек, — припомнил Гарри. — От самых простеньких до весьма коварных. Даже самый хитрый огнехвост однажды может ошибиться.
— Он с лёгкостью обойдёт десять простых силков и, расслабившись, пропустит сложный, — Шакал вздохнул, выдав растроганную улыбку. — Ах, какая же ностальгия от этих разговоров. Знаешь в какую ловушку проще всего загнать такого зверька? В ту, которая со стороны выглядит как надёжное убежище. Самая коварная ловушка. Зверь прячется в ней от охотников, думая, что нашёл спасение и даже не подозревает, что сам же отправился на смерть.
— Сдаётся мне, ты вновь сравниваешь меня с мелким зверьём.
— Лишь пытаюсь намекнуть тебе, огнехвост, не доверяй чувству безопасности. Оно обманчиво, — Шакал смерил его задумчивым взглядом и снова заговорил: — Я бы сказал больше, но увы не могу припомнить о чём собирался тебя предупредить, — он нахмурился, помассировав лоб, — кажется мой разум скоро совсем рассеется вслед за телом.
— Мне жаль…
— Это не стоит твоих сожалений, — Шакал прикрыл глаза, пытая совладать с ускользающим сознанием. — Возможно, я уже долго ждал именно этого мгновения, — задумчиво протянул он, — когда тишина больше не сводит с ума… Помнишь, — он открыл глаза, обратив тоскливый взгляд к небу, — однажды в этой самой лодке ты принял решение убить друга и спасти врага, надеясь на совершенно противоположный исход? — Шакал скривил губы в безрадостной усмешке. — Лгать и разрушать мне всегда было проще, чем защищать. Тогда я ловко обвёл тебя вокруг пальца, но… похоже с точки зрения Равновесия я всё-таки нарушил условия нашей сделки и теперь оно… пожирает меня, — варна с тяжёлым вздохом перевёл взгляд на Гарри. — Мир полон зла. И ты либо учишься отвечать злом на зло, либо умираешь. Но как-то один надоедливый заклинатель пообещал мне, — он запнулся, чуть нахмурившись, — пообещал, что где-то на обломках своей жалкой жизни я смогу найти то, ради чего снова захочу жить, и тогда я наконец буду… свободен.
Деревянные борта и дно лодки постепенно истончались, становясь прозрачными, как стекло, сквозь которое уже можно было рассмотреть далёкие тени исполинских рыб, что медленно скользили сквозь глубины океана сновидений.
— Тебе удалось это найти? — тихо спросил Гарри.
Варна оторвал меланхоличный взгляд от его лица, снова уставившись в небо, и улыбнулся.
— Удалось. Увы, я слишком поздно это осознал. Впрочем, я не испытываю сожалений, разве что… тревогу. Ты уж защити её теперь, заклинатель. Эту слепую дурочку. Она осталась совсем одна и стучит в ваши двери.
— Так это ради неё ты…
— Равноценный обмен, — выдохнул Шакал и в наслаждении прикрыл глаза. — Кровь за кровь. Жизнь за жизнь. Я всё-таки выполнил условия сделки, признаёшь?
— Помнится, они звучали немного иначе … и относились к другому человеку, — скептично изогнув бровь, заметил Поттер.
— Твоя правда. Но… могу ли я молить заклинателя о милости?
— Чего ты хочешь?
— Освободи меня. Освободи, чтобы я мог стать частью Потока, как мои сородичи.
Гарри помолчал, изучая лицо последнего варны, которого похоже уже ничуть не заботило, что вместе с ним из мира исчезнет весь его вид.
— Это твоё последнее желание?
— Пожалуй… — поразмыслив немного, он тихо рассмеялся, — оказывается, я всё ещё способен чего-то желать.
— Раз так, то… — Гарри прикрыл глаза, призывая тонкие нити магии. Опутав его запястья, они потянулись к варне, оплетая его шею словно цепи, пока между ними не образовалась мерцающая серебром связь искажённой клятвы. — Кровью заклинателей от Великого Потока к звёздам, от звёзд к небу, от неба к земле отпускаю из магии, души и рук твою клятву.
Стоило словам сорваться с губ Поттера, как цепи клятвы начали рассыпаться и таять, пока от них не остались лишь тусклые искры, неспешно плывущие по воздуху и оседающие на волнах океана сновидений. Лодка пошла трещинами, а силуэт варны практически потерял чёткость, истаивая, словно туман по утру.
— Спасибо. И… прощай, мальчик-заклинатель, — донеслось до Гарри эхо его голоса. — Ты уж…выживи…
— Прощай…
Гарри опустил руки на холодные борта лодки, кроша в ладонях хрупкое стекло. Мир качнулся и опрокинулся. Гарри падал в пучину бирюзового неба, а над его головой, удаляясь, синела бездна океана. Ещё через секунду он открыл глаза.
* * *
Сигнал тревоги, оповестивший о перемещении близ поместья, вырвал Тома из лёгкой дрёмы, в которую тот едва начал проваливаться.
— Хозяин, нарушитель возле дома, — радостно оповестила Нагини, свернувшаяся кольцами на его кровати. — Могу я его съесть?
— Будь так добра, — закрывая глаза, процедил Арчер.
Змея бодро сползла на пол и скрылась в одном из специально проделанных для неё ходов. Том попытался снова заснуть, хотя понимал, что это уже бессмысленно. Он всё равно не может просто тут лежать без дела, зная о том, что кто-то подобрался к поместью. Тихо ругаясь сквозь зубы, он, едва ли не подражая Нагини, сполз с кровати, облачился в мантию и, надев маскировочное кольцо, вышел из спальни, где столкнулся с Гарри, который похоже как раз собирался постучать в его дверь.
— Что ты тут забыл?
— Похоже у нас проблемы.
— Знаю. Сработали сигнальные чары. Кто-то подобрался к поместью.
— Я догадываюсь кто… — Гарри со вздохом запустил пальцы в волосы. — Идём.
Том смерил друга сварливым взглядом.
— И как ты только успеваешь первым перехватывать все новости? — проворчал он.
Поттер на это лишь мимолётно улыбнулся и аппарировал прочь.
«Видит Мерлин, я скоро подарю тебе чёртовы очки половинки», — подумал Арчер, сердито глядя на пустое место, где мгновение назад стоял друг, который становился хуже Дамблдора со своими вечными недомолвками и тайнами. Аппарировав следом за Гарри к границе поместья, Том осмотрелся, быстро заметив друга, который помогал подняться с земли Луне Лавгуд. Выглядела та заметно потрёпанной: одетая в ночную рубашку, поверх которой было наброшено слишком большое для неё пальто, девушка дрожала от холода и тяжело дышала словно после долгого бега. Подойдя ближе, Арчер настороженно исследовал взглядом погружённый в утренние сумерки лес, убеждаясь, что кроме Лавгуд поблизости никого нет.
— Что случилось? — спросил он, переключая внимание на Луну.
Та тяжело опиралась на руку Поттера, устремив в пустоту незрячие глаза.
— На дом напали магглы, — тихо сказала она, что-то крепко сжимая в руке. — Шакал помог мне сбежать.
— А сам он… — Том замолчал, перехватив предостерегающий взгляд Поттера, судя по тому, как Луна в то же время скорбно опустила голову, ответ становился очевиден. — Понятно.
«Блеск. Теперь и мы потеряли своего шпиона, — подумал он, — туше, отец Эллиот». На варну, по правде говоря, ему было плевать. Том до сих пор считал, что от чокнутого трикстера было больше проблем, чем пользы, только вот остаться сейчас без наблюдателя в его планы не входило.
Послышался шорох кустов и на тропинке объявилась Нагини.
— Вы поймали её для меня, хозяин?
— Завтрак отменяется, — отрезал Арчер, вырываясь из своих мрачных размышлений, — возвращайся в поместье.
Уже не слушая жалостливые причитания своего вечно голодного фамильяра, он вместе с Гарри помог Луне переместиться в медицинское крыло, попутно вызывая дежурного колдомедика. Оставив Лавгуд на его попечение, Том велел домовикам поместья приготовить гостье комнату и сменную одежду, пока её осматривают. Гарри, дожидающийся вердикта целителя, смерил друга внимательным взглядом.
— Ты хоть немного спал?
— Когда бы у меня, по-твоему, нашлось на это время? — ворчливо буркнул тот.
— Да уж, — Поттер хмыкнул. — Пора тебе задуматься о том, чтобы переместить свой кабинет в лазарет. Всё равно большую часть времени ты проводишь тут.
— Спасибо, воздержусь.
Друзья замолчали, когда целитель, завершив осмотр, подошёл ближе. Заверив, что никаких проблем, кроме небольшого переохлаждения и пары царапин, у Луны не наблюдается, он посоветовал оставить её на день в лазарете, прописав согревающие и восстанавливающие зелья, после чего удалился. Том скользнул равнодушным взглядом по Лавгуд. Она, как и всегда, была тиха и спокойна, не выказывая ни страха, ни печали.
Совершенно непробиваемая особа.
Иногда Арчер задавался вопросом не вверили ли они свою судьбу в руки обычной сумасшедшей, однако Гарри при всей своей дурости не стал бы соваться в маггловскую лабораторию просто чтобы вытащить школьную подружку. Значит, она была важна для их успеха.
Так ведь?
С другой стороны, Поттер вломился в Азкабан ради своего максимально бесполезного крёстного хоть до сих пор и утверждает, что главной причиной был захват дементоров.
Да уж…
Вероятно, сильных надежд на здравомыслие друга все-таки питать не стоило.
От всех этих мыслей, у Арчера начинала болеть голова. Скривившись то ли от пульсирующей ломоты в висках, то ли от усталости, он молча направился к выходу из палаты.
— Ты куда? — окликнул его Гарри.
— Досыпать, — бросил через плечо Том. — И Мордредом клянусь, если меня в ближайшие три часа хоть кто-то побеспокоит, я скормлю их Нагини.
Гарри чуть усмехнулся, когда дверь за ним закрылась громче чем следовало бы, и присел на стул возле кровати Луны, осторожно осматривая её бледное лицо.
— Ты… как?
— Всё хорошо, — голос девушки был тихим и мягким, едва ли не сонным, словно ничего особенного этой ночью она не пережила, однако что-то в том, с какой нежностью она водила кончиками пальцев по серебряной пуговице в своих руках выдавало царящую в её душе смуту.
Гарри помолчал, борясь с необъясним чувством вины. Смерть Шакала его не огорчала, она при любом исходе стала бы закономерным следствием его прошлых деяний. Поттер не испытывал ненависти к варне, но и симпатий не питал. Необходимость избавиться от Шакала потеряла актуальность, когда тот присоединился к ним, но это не оправдывало и не искупало его прегрешений. Гарри даже не был уверен заслужил ли тот столь спокойную смерть. И всё-таки что-то в нём видимо и правда изменилось, раз одержимый местью варна, положивший целое столетие на осуществление своего плана, решился пожертвовать собой ради одной из тех, чьей погибели отчаянно желал. И умиротворённая улыбка в его последние мгновения говорила о том, что он не испытывал сожалений из-за собственного выбора. Так чем же являлась его смерть? Трагедией? Заслуженной карой? Или искуплением?
— Как думаешь, если кто-то, творивший зло многие годы, умрёт, отдав за другого собственную жизнь, это благо или несчастье? — спросил он, наблюдая за Луной.
— Смотря для кого, — задумчиво отозвалась девушка, поглаживая пуговицу. — Для тех, кто пострадал от его поступков это, наверное, благо. Для того, кто был спасён… — она затихла, обращая невидящий взгляд куда-то за плечо Поттера, — его смерть, должно быть, станет несчастьем.
Гарри пристально рассматривал спокойное лицо собеседницы. Оно уже не казалось таким бледным и осунувшимся, как после спасения из лаборатории, но всё же хранило печать истощения, перенесённого организмом: под незрячими бледно-голубыми глазами залегли глубокие тени, коротко остриженные волосы потускнели и истончились, скулы всё ещё слишком выделялись, а кожа имела нездоровый оттенок.
— А если спасённый тоже косвенно его жертва? — наконец спросил он. — Он всё равно сочтёт это несчастьем?
— Это знает только спасённый, — по губам Луны скользнула понимающая улыбка. — Но, мне кажется, он сохранит память о спасителе с болью потери в сердце.
— Тогда что насчёт твоего сердца? — прямо спросил Гарри, сам не зная почему ему так важно услышать её ответ. — Оно ликует или скорбит?
— Оно… скорбит, — Луна негромко выдохнула и её голос дрогнул, словно осознание сказанного пришло к ней лишь в этот миг. — Очень скорбит… и очень гневается.
— Гневается? — Гарри озадачено склонил голову к плечу. — Почему?
Луна вдруг негромко засмеялась.
— Отчего все приравнивают самопожертвование к акту благородства? — вдруг спросила она, обращая слепые глаза к лицу собеседника. — Когда в нём больше эгоизма.
— Разве эгоистично отдать жизнь за другого?
— Спроси у спасённого будет ли он благодарен, зная, что обречён прожить жизнь, оплаченную чужой кровью, — неожиданно холодно отрезала Луна. — Спроси каково это, когда выбор сделан без его ведома и согласия. Спроси, много ли радости принесёт потеря дорого человека, когда ты не просил его погибать за тебя. Когда ты предпочёл бы погибнуть, чем жить в одиночестве с неугасаемым чувством вины.
— Но, если выбора нет? — игнорируя жгучее, давящее неприятие в душе, процедил Гарри. — Разве это эгоизм — желать спасти другого? Пусть даже ценой своей жизни. Как можно смириться, зная, что у тебя была такая возможность, но ты ею не воспользовался?
— Так тебя тревожит как будешь жить с этим ты сам? — по губам Луны скользнула жёсткая улыбка. — Ты выбираешь самый простой путь лишь бы усмирить собственную совесть, но Гарри, — она подалась вперёд, заглядывая ему прямо в глаза, и Поттер готов был поклясться, что в это мгновение она видела каждую его мыль так же ясно и отчётливо как он видел её лицо перед собой, — пожертвовать собой проще, чем попытаться выжить вместе. Отчего же ты не хочешь даже попытаться?
Он открыл рот, желая что-то сказать и снова закрыл, отворачиваясь от её пронзительных глаз.
— Мы говорили не обо мне, — почти сердито бросил в сторону он.
— Вот как, — понимающе протянула Луна, откидываясь на подушку. — Тогда о ком же?
— О Шакале. Он спас тебя ценой своей жизни. Ты… зла на него?
— Я зла скорее на себя.
— За что?
— За решения, которые принимала. За последствия, которых не предвидела.
— Мы с тобой оба знаем, что ты не можешь предсказать будущее, — мягко напомнил Гарри, но Луна лишь огорчённо покачала головой.
— Я многое видела и многое знала. Однако побоялась тревожить полотно судьбы. Оно хрупкое точно паутина — одно неверное движение и все сотканные нити разорвутся в клочья. Тогда каждая жертва и вовсе станет бессмысленной.
Они оба надолго замолчали. Гарри наблюдал, как Луна крутит в руках пуговицу, то и дело нежно поглаживая её кончиками пальцев, и вдруг отчётливо осознал, что смерть Шакала станет несчастьем и для него. Это несчастье так глубоко отпечаталось в бледно-голубых глазах девушки напротив него, что теперь, глядя в эти глаза, он всегда будет испытывать отклик этой боли, отражённый в его душе удушающим чувством вины.
— Мне жаль, что так вышло, — едва слышно выдохнул он.
— Когда найдена верная дорога нет больше смысла оглядываться на пройдённый путь, гадая верным ли он был, — отстранённо сказала она. — Время стирает все дороги, сотрутся и эти.
— Я должен был забрать тебя раньше.
— Я сама того не желала, надеясь, что всё сложится иначе.
В молчании между ними более не было прежнего умиротворения. Её скорбь смешивалась с его виной, отравляя каждый вдох. Помедлив, Луна сняла с шеи маггловкий крест, протягивая его Поттеру.
— Возьми, — попросила она, — это ключ от барьера варлоков.
Не зная, что ещё сказать, Гарри забрал крест, убрав его в карман, и поднялся на ноги.
— Отдыхай, — сказал он, скользнув взглядом по стопке альбомов на её прикроватном столике. — Если не возражаешь, я бы хотел рассмотреть твои наброски.
Она молча кивнула, больше не глядя на него. Собрав альбомы, Гарри оставил один пустой возле её кровати и направился к выходу из палаты.
— Гарри, — вдруг негромко позвала она, когда он уже почти стоял на пороге, его шаги стихли, Поттер оглянулся, выжидательно глядя на неё. — Знаешь ли ты, что на языке варн означает «Аштиори»?
Гарри склонил голову к плечу в размышлениях.
— Я не силён в их терминологии, — признался он. — Но в тех немногочисленных историях о варнах, что мне удалось найти, это слово упоминалось как некое сакральное обозначение наречённой.
— Наречённой?
— Да. Аштиори означает «лунная избранница» или «наречённая луной», — пояснил Гарри. — Варны воспринимали луну как некое божество и поклонялись ей. Среди них считалось, что нет в мире ничего прекраснее ясной ночи. Для варны родственная душа была также бесценна, как чистый лунный свет, а найти её считалось величайшим даром и благословением луны.
— Как красиво, — прошептала она, опустив голову.
— Почему ты спросила?
— Мне… просто было любопытно, — так и не взглянув на него, едва слышно отозвалась девушка, сжимая в пальцах пуговицу.
Больше Гарри ни о чём не решился её спросить.
* * *
Нормально поспать Тому так и не удалось. Добрых полтора часа он ворочался с боку на бок, прокручивая в голове минувшие события и обдумывая следующие шаги. Бесцельное пребывание в кровати начало его утомлять, и Арчер выбрался из-под одеяла, мысленно сетуя на свою неспокойную жизнь. Игнорируя Нагини, которая, скрутившись кольцами на кровати, поблёскивала в его сторону глазами бусинами, тихо жалуясь на то, что её никто не кормит и не любит, Том молча сбежал от собственного недосыпа под холодный душ, где и провёл оставшиеся полчаса, отведённые на сон.
Приведя себя в относительно приличный вид и убедившись, что он больше не походит на инфернала, Арчер послал патронусов Дамблдору и Райнеру, известив о необходимости общего собрания в ближайшие дни и отправился на поиски Гарри. Но, добравшись до его комнаты, он замер, когда по ту сторону раздался голос Поттера:
— Я помню о рисках.
После этих слов повисла тишина. Том не планировал подслушивать, намереваясь сразу войти и узнать, с кем разговаривал друг, но отчего-то так и застыл, держась за ручку двери в ожидании, когда раздастся ответ собеседника. Однако голос, прозвучавший пару мгновений спустя, снова принадлежал Поттеру.
— Это в любом случае неизбежно.
Арчер озадаченно воззрился на дверь. Гарри с кем-то беседовал. Это подтверждали небольшие паузы, словно он слушал кого-то, прежде чем ответить, но вот второго участника разговора слышно не было. Том перебрал в памяти все возможные магические устройства для переговоров, не вспомнив ни одного, скрывающего голос собеседника. Так могли работать разве что маггловские телефоны, которых в поместье очевидно не было. Пока Том гадал что вообще он сейчас слышит, снова раздался голос Поттера.
— Я вполне способен с этим разобраться, ты можешь не беспокоиться…. Нет. Времени хватит.
Арчер недобро сощурился. Сомнений не осталось — Поттер определённо отвечал кому-то, а не размышлял вслух. Стиснув зубы, он рывком распахнул дверь, шагнул в комнату и окинул её цепким взглядом. Гарри, сидящий скрестив ноги на кровати, обернулся на звук открывшейся двери и удивлённо моргнул, будто не ожидая, что кто-то так бесцеремонно к нему вломится. Не обращая внимания на его вопрошающий вид, Арчер посмотрел на плотно зашторенное окно и стоящий возле него письменный стол, где лежала стопка альбомов Луны, оглянулся на единственное кресло, оккупированное дремлющим Живоглотом, скользнул взглядом по двустворчатому гардеробу с зеркальными дверьми напротив кровати на котором, нахохлившись, восседала белоснежная Хэдвиг и наконец удостоил вниманием самого Поттера. Учитывая, что кроме него в комнате присутствовали только кот и сова, можно было допустить идиотскую мысль, что Гарри сошёл с ума и вёл беседу с ними. Ну или с собственным отражением.
— Говоришь сам с собой? — сухо полюбопытствовал Арчер, даже не пытаясь скрывать, что слышал разговор.
Гарри на прямой намёк даже бровью не повёл.
— Всегда приятно поговорить с умным человеком.
— Я бы тут поспорил, — пробормотал Том, прикрывая за собой дверь. — Надо поговорить, — он неприязненно покосился на Живоглота, недружелюбно мерцающего на него жёлтыми глазами из занятого кресла, и сел за рабочий стол Поттера.
— О чём?
— Как ты узнал, что на Лавгуд напали? — временно оставляя тему разговоров Поттера с самим собой, спросил Том.
— Мне приснился Шакал, — коротко глянув на друга, объяснил Гарри. — Варны способны проникать в пограничное состояние сна. Видимо в свои предсмертные мгновения он смог связать своё сознание с моим, прежде чем оно окончательно угасло. Он намекнул, что Луна в опасности, — Поттер досадливо цокнул языком. — Похоже даже радикальные методы Дафны не укрыли Луну от глаз церкви.
— Он не сообщил ничего полезного? Как много ещё им известно о наших планах?
— Нет, — Гарри покачал головой. — Полагаю его разум в тот момент был слишком сосредоточен на последних мгновениях жизни. Прочие воспоминания померкли и стёрлись прежде, чем он успел проникнуть в мой сон. Но он предупредил, что опасность может ожидать там же, где мы будем искать спасения.
— Видимо манеру говорить загадками он подхватил у нашей общей знакомой, — Том, скрестил на груди руки. — Но можно предположить, что в Министерстве ничего хорошего нас не ждёт.
— Мы так и не узнали, состоялась ли встреча Скримджера с Эллиотом, — согласно кивнул Гарри. — Если они успели прийти к какому-то соглашению, стоит ждать подвоха, когда мы отправимся в Министерство, — Поттер задумчиво почесал бровь. — Хотя, признаюсь, преподобный не оставил о себе впечатления того, кто стал бы хоть о чём-то договариваться с волшебниками. Он же думает, будто мы все — демоны, выползшие из ада.
— Или это всё — удобная ширма, за которой он скрывает совершенно иные мотивы, — заметил Том. — Уж больно он заинтересован в нашей магии для того, кто презирает даже воздух, которым мы дышим.
— В любом случае придётся ускоряться с поисками Врат, иначе есть риск, что магглы снова влезут, где не просят.
Арчер раздражённо вздохнул, массируя точку между бровями, когда Гарри озвучил их общие тревоги.
— Мы уже знаем, что они где-то в Министерстве магии, — размышляя вслух, сказал он.
Поттер со вздохом упал спиной на кровать, сложил на груди руки и задумчиво уставился в потолок.
— Да, но где?
— Скорее всего, где-то в Отделе Тайн. Только вот там целый лабиринт, можно сотню лет по нему бродить.
— Это ведь должен быть какой-то достаточно массивный артефакт, — напомнил Гарри, задумчиво разглядывая потолок. — Что если запросить доступ у министра или кого-то из невыразимцев?
— Я предвижу тут пару проблем, — Том скривился. — Нас там вряд ли ждут с распростёртыми объятиями.
— Тогда может быть Дамблдор…
— Они выгнали даже Райнера, — напомнил Арчер, — а он, между прочим, неплохо ладил со Скримджером в своё время и числился главой Аврората. К директору у нынешнего министра такой же кредит доверия, как и ко мне.
— Мне думается, ты себе сейчас польстил, — Гарри скосил на друга насмешливый взгляд, и, проигнорировав его оскорблённое фырканье, продолжил: — Возможно, пора вынести этот вопрос на обсуждение. Среди Пожирателей, насколько я помню, тоже есть маги, вхожие в Министерство, тот же Яксли например. Или Руквуд. Он ведь был невыразимцем, не может ли он поделиться с нами полезной информацией?
— Я бы не хотел раньше времени раскрывать все карты. Мы не можем быть уверены, что, озвучив точное положение врат, не навлечём на себя дополнительные проблемы.
— Врываться в министерство и прочёсывать там каждый угол тоже так себе вариант, — резонно заметил Гарри.
— Всегда можно ворваться и взять кого-нибудь в заложники.
Они обменялись язвительными взглядами. Гарри со вздохом отвернулся. Его взгляд отстранённо блуждал по потолку следуя за тенями, что приходили в движение от подрагивающего пламени свечей.
— У меня всё чаще возникает нехорошее предчувствие, будто мы сильно ограничены во времени, — пробормотал он. — Будто переход должен быть совершён в какой-то конкретный момент. Что его должно сопровождать некое событие.
— Какое событие? — Том наблюдал за развалившемся на кровати другом, тот помолчал, насупив брови, словно выуживал из памяти нужные слова.
— Было… три пророчества, — медленно заговорил он. — Первое, сказанное Салазаром: «На грани времён встанут стрелки часов, когда в небе солнце с луною сойдутся», второе — слова банши: «в день черного солнца услышь шёпот собственной гибели», третье про нас с тобой: «Тёмный Лорд отметит его, как равного себе, но не осознает всей его силы, пока не взойдёт чёрное солнце».
— Звучит как затмение.
— Только вот солнечное или лунное?
— Думаю, солнечное. Хотя речь может идти и о коридоре затмений, — предположил Арчер. — В этот период меняются и усиливаются некоторые энергетические потоки.
Гарри, обдумав слова друга, кивнул.
— И когда случится этот коридор?
— Я, по-твоему, похож на астролога? — запальчиво фыркнул Том и, помедлив, добавил: — зачастую самые энергично насыщенные небесные явления происходят весной, — он встретился с весёлым взглядом собеседника и надменно вскинул голову. — Нечего так на меня смотреть. Это знает любой третьекурсник.
— Что ж, тогда предположим, что времени у нас от силы месяц или полтора, — воздержавшись от комментариев, заключил Гарри.
— В таком случае мы тем более не можем ждать, пока Лавгуд посетит очередное озарение, — нахмурился Арчер. — Следует начинать подготовку. Через главный вход в Министерство магии мы явно не зайдём.
— Тут ты прав…
Гарри затих, потерявшись в своих мыслях и на некоторое время между друзьями установилась тягучая тишина. Том нетерпеливо побарабанил пальцами по столешнице и, наконец, не выдержал:
— Так ты не хочешь рассказать мне о своих воображаемых друзьях, с которыми ведёшь любопытные беседы за закрытыми дверями?
— Не очень… — Поттер зевнул и покосился на друга, — а надо?
— Да.
— Подозреваешь меня в шпионаже? — смешливо уточнил Гарри, изогнув брови.
— Пока нет. Но, будь на моём месте кто-то другой, он мог бы решить, будто ты что-то замышляешь.
— Тогда мне стоит считать себя счастливчиком, раз это оказался ты, а то получилось бы и правда неловко.
— С кем ты разговаривал? — игнорируя попытки друга отшутиться, напрямую спросил Том.
Гарри сел на кровати, развернувшись всем корпусом к Тому, и склонил голову к плечу, сдержано улыбаясь.
— То есть вариант, что я говорил сам с собой тебя не устраивает?
— Не устраивает.
— Это… немного трудно объяснить, — нехотя пробормотал он.
— Попробуй, — прохладно предложил Том. — Я довольно догадливый.
В глазах Поттера мелькнула искра юмора, будто он собрался снова пошутить, но благоразумно передумал.
— Помнишь Зверя?
— Зверя? Ты о своей магии?
— Да. Так вышло, что он обрёл некий аналог собственного сознания, — медленно подбирая слова, начал объяснять Поттер. — Вот мы иногда и… разговариваем.
Том неопределённо хмыкнул. Он не раз был свидетелем того, как из глубины глаз друга на него взирало нечто необъяснимо пугающее. Но не предполагал, что эта одержимость может принять столь неожиданную форму. Ни в одном древнем трактате о магии он не видел упоминаний о том, чтобы волшебники могли вступать в прямой контакт с собственной магией на подобном уровне.
— И давно? — помедлив, уточнил он.
— Раньше он являлся только если я был в отключке, но когда, — Гарри замолчал, осторожно глянув на собеседника, — когда я покинул волшебный мир, он начал говорить со мной даже если я бодрствовал.
Арчер молча рассматривал затихшего друга.
— У меня есть подозрение, что между этими событиями пропущена некая значительная часть повествования, — сухо заметил он.
— Ты спросил с кем я разговаривал, а не как я этого достиг.
— Я спрашиваю сейчас.
Гарри снова вздохнул.
— Наверное дело в том, что я всегда слишком настойчиво пытался одушевить свою магию, вот она и… одушевилась.
— Занятно. И что же так её обеспокоило сегодня?
— Обеспокоило?
— О каких рисках шла речь и с чем ты собрался разбираться?
Гарри повернул голову, пристально взглянув в глаза собеседника.
— Подслушивать нехорошо, Ваше Претемнейшество, — оскорблённо известил он. — Это была частная беседа.
— Уже нет, раз я её услышал.
— Я просто планирую провести кое какой эксперимент, — нехотя признался Поттер. — И это вероятно довольно… глупый эксперимент.
— Мхм, — задумчиво протянул Том, прожигая друга ядовитым взглядом, — и когда ты говоришь «глупый», то подразумеваешь «опасный», верно?
— Необязательно, — выдержав неприлично долгую паузу, возразил тот. — Но вероятность успеха невелика.
— Тогда зачем оно тебе?
— Из любопытства? — Гарри бросил на Арчера невинный взгляд, расплываясь в улыбке.
— Ты ведь осознаёшь, что я на эту болтовню не куплюсь? — отрезал Том. — Что за очередную дурость ты придумал?
— Попытка подстраховаться, на случай если церковь что-то задумала, — расплывчато пояснил Поттер. — Раз они узнали, где Луна, значит могли узнать и про расположение Врат. Если мы сейчас не попробуем их немного отвлечь, они могут в очередной раз сунуть нам палки в колёса. Поэтому мне придётся ненадолго отлучиться.
— И откуда же мне потом вытаскивать твоё полумёртвое тело? — постно поинтересовался Том.
— Вряд ли всё дойдёт до таких крайностей, но это потребует много сил, так что я и правда могу на пару дней выпасть из строя.
— Под «выпасть из строя» ты имеешь ввиду… сильное магическое истощение? — мрачно предположил Том, Гарри весьма красноречиво промолчал, отводя взгляд. — И почему я должен тебе это позволить?
— Потому что, если у меня всё получится, это сильно облегчит нам жизнь.
— А если нет?
Гарри на этот раз молчал довольно долго, словно подбирая наиболее нейтральный ответ.
— Будет немного обидно.
Том долго молчал, изучая напускную беззаботность на лице Поттера. Ему страшно хотелось вскрыть эту лохматую черепушку и взглянуть, что творится внутри, однако он слишком хорошо знал Гарри — если тот не желал делиться подробностями, оставалось лишь смириться и продумать как разбираться со всеми возможными последствиями.
— Паршивый план, — заключил Арчер, со вздохом запуская пальцы в волосы. — Как, впрочем, и все остальные твои планы.
— Но ты не можешь отрицать, что многие из них сыграли нам на руку.
— А многие едва тебя не убили, — напомнил Том. — Хотя бы возьми с собой кого-нибудь.
— Нет. Чем меньше рядом со мной будет волшебников и волшебных существ, тем проще мне будет свершить задуманное. Если что-то случится, я вызову Виви.
— А, так ты всё-таки допускаешь, что что-то может пойти не так.
— Ты сам сказал, я не очень силён в планировании.
— И когда ты планируешь отправляться?
— Пока не знаю, — Гарри помедлил, прикидывая что-то в уме. — Через несколько дней. Как бы то ни было, когда я уйду, продолжай подготовку без меня.
— Естественно, — надменно вскинулся Арчер. — Ты что думал, я буду сидеть у окна, дожидаясь, пока ты объявишься?
— Ну, это было бы очень мило с твоей стороны.
— Если ничего умного в твою голову не приходит, лучше просто молчи, Гарри.
* * *
Блэйз открыл глаза и некоторое время молча смотрел в потолок, перебирая в памяти минувшие события. Общая слабость и пульсирующая боль где-то в области лопаток тонко намекали, что он каким-то непостижимым образом всё ещё жив. Оставалось лишь разобраться к добру ли это? С болезненным стоном он завозился в кровати, пытаясь подняться, когда где-то рядом раздался ворчливый голос, который Забини узнал бы и в полубреду:
— Смотрите-ка, кто решил вернуться с того света, — голос выдавал некоторую степень бешенства, и Блэйз задумался не стоит ли ему снова прикинуться мёртвым. — Даже не вздумай пытаться терять сознание, — строго предупредили рядом.
— Привет, Драко, — хрипло каркнул Забини, — ты, я погляжу, какой-то раздражённый уже с утра пораньше.
— Сейчас вечер.
— Утро начинается с пробуждения, время не имеет значения, — вяло отшутился Блэйз и закашлялся, тут же поморщившись, когда грудь и спину прострелило острой болью. — Ах ты ж чёрт…. Напомни никогда больше не злить нашу Дафночку.
— Так ты догадываешься, почему оказался на больничной койке?
Блэйз наконец повернул голову, встречаясь взглядом с другом. Выглядел тот отвратительно, будто не спал несколько суток к ряду.
— Тебе кто-нибудь раньше говорил, что творческий хаос на голове к лицу далеко не всем? — уклоняясь от ответа, хмыкнул Блэйз. — Не стоит слепо подражать Поттеру только потому, что он красивый и знаменитый.
Малфой отреагировал сердитым взглядом и тихим рычанием. Блэйз предусмотрительно закрыл рот. Шутить и ёрничать он мог бы до бесконечности, но похоже Драко был слишком зол, игнорируя любые попытки сгладить углы и перевести тему.
— Ты нас всех едва не угробил, герой-любовник. И сам чуть не сыграл в ящик. Как ощущения? Доволен что ради своей подружки предал друзей, а?
— Драко…
— Поставил на кон судьбу всего магического мира! И из-за кого?!
— Мне, по-твоему, это в радость было что ли? — прервал отповедь друга Забини, наконец сбрасывая беззаботную маску. — Ты на моём месте поступил бы иначе?
— Я на твоём месте не стал бы ради нищей, рыжей…
— А если бы это была твоя мать? Или отец? Что тогда?
— Не смей даже пытаться их сравнивать! Она же просто…
— Почти единственный близкий человек, который у меня остался помимо тебя, — торопливо перебил Блэйз, вдруг испугавшись, что просто не успеет объясниться, прежде чем лучший друг окончательно его возненавидит. — Я знаю, как всех подвёл, но… не мог… не знал как… — Блэйз запнулся, вдруг осознав страшную истину — если они узнали, что он шпион, значит узнали и варлоки, и в таком случае Джинни… Джинни уже…
Горло сдавила паника. Хватая ртом воздух, он пытался справиться с удушающим ужасом, не смея даже спросить или подумать о том, что случилось с Джинни. Грудь сдавило режущей болью, от которой каждый вдох превращался в пытку, а перед глазами заплясали чёрные точки. Сознание заволокло туманом, утаскивая на грань беспамятства. Заметив, что с другом творится неладное, Малфой замахал на него руками, призывая к молчанию. Но Блэйз уже почти не соображал, где находится и о чём они говорили. Всё на что он оказался способен это снова и снова повторять её имя.
— Всё-всё, я понял, угомонись! — скрывая тревогу за раздражением, велел Малфой, схватив Блэйза за плечи и вынуждая лечь обратно на подушку. — Жива твоя Уизли, прекрати брыкаться!
Заветные слова мгновенно впечатались в затуманенный разум, останавливая панику. Блэйз замер, позволяя уложить себя обратно в кровать. Некоторое время оба молчали, пока Забини пытался справиться с приступом удушья, а Драко с собственной злостью. Наконец, Малфой со вздохом запустил пальцы в волосы, приглаживая всклокоченную шевелюру и устало посмотрел на друга.
— Это всё, что имеет для тебя значение? — раздосадовано уточнил он. — Всё, что тебя тревожит?
Блэйз молчал, раздавленный чувством вины и разочарованием в глазах друга, впервые в жизни не зная, что сказать. Малфой отвернулся, не желая даже встречаться с ним взглядом.
— Стоило ли оно того? — тихо сказал он, качая головой. — Стоило ли Дафне марать руки, а Поттеру рисковать собственной жизнью, чтобы пробраться к варлокам? Стоило ли Арчеру тратить силы и магию, а мне хоть секунду своей жизни? Ради эгоиста, который, не моргнув и глазом, продал нас всех варлокам, беспокоят только о своих интересах, — Драко повернул голову, обращая на притихшего собеседника тяжёлый, разочарованный взгляд. — Стоило оно того, а, Блэйз?
— Нет, — сдавлено прошептал Забини. — Определённо не стоило.
Между ними повисла вязкая, удушливая тишина.
— Я пытался бороться, — едва слышно заговорил Блэйз, пристально вглядываясь в настороженные серые глаза, надеясь увидеть там хоть крошечный проблеск снисхождения. — Пытался дать вам знать, что мне нельзя верить, но не знал, как сделать это незаметно. Тогда я попробовал самоизолироваться, чтобы как можно меньше знать и слышать, но Арчер, как назло, втягивал меня во все дела, а потом они начали мучать её, и я… — он поджал губы, опуская голову, — я понял, что выбора у меня нет. В какой-то момент я решил, что, если просто умру, они ничего с этим не смогут сделать и отпустят Джинни за ненадобностью, но это проклятье мне себя даже убить не давало.
На этих словах в глазах Малфоя проскользнул ужас.
— Ты пытался себя убить? — недоверчиво прошептал он.
— Немножко…
— Нельзя немножко суициднуться, ты кретин! — на миг сбрасывая барьер холодной отчуждённости рявкнул Драко, Блэйз слабо улыбнулся его реакции.
— Ты то ли слишком много общаешься с Гарри, то ли с Грюмом… явно с кем-то из двух, — заметил он и снова закашлялся, Драко, снова превратившись в ледяное изваяние, сжалился, дав ему воды. — Так… как со мной поступят теперь?
— Понятия не имею, — безжалостно известил Малфой. — Видимо убивать тебя пока не планируется, но на лёгкий приговор я бы на твоём месте не рассчитывал, — он поднялся со стула и шагнул к выходу.
— Драко! — Блэйз торопливо привстал на локтях даже не пытаясь скрыть мольбу в голосе, друг остановился и медленно обернулся, обращая к нему утомлённый взгляд. — Прости, — тихо сказал Забини и поморщился, осознавая, как жалко и бессмысленно это прозвучало, — я правда не хотел причинять кому-то вред…
— Но ты причинил, — холодно напомнил Малфой. — И самое гадкое, что ты это прекрасно осознавал.
Блэйз не нашёлся что ответить, молча наблюдая как дверь в палату закрылась за Драко, тихим щелчком отрезая и размалывая в пыль семнадцать лет их дружбы. Забини упал обратно на подушку, игнорируя разрастающуюся в груди боль.
— Что ж, — одними губами произнёс он, глядя в потолок, — поделом мне.
![]() |
|
Bellatrix Avery
Памда Что-то похоже упустил. А где указывалось, что око это Дафна?Я так поняла, что на него наложили это "смотрящее" заклятие одновременно с проклятием на Джинни во время нападения на Нору В Норе находились вместе Джинни, Блейз и Дафна, и ещё какие-то покемоны Прибывшие на место варлоки решили, будто бы Око Бури это Блейз по простой причине - они его знали. Наложили заклятие Блейз был против такого эксплуататорства, и пришлось для здоровой мотивации забрать душу у Джинни, и душить её, если Блейз не участвовал во внешних событиях Несмотря на то, что Око Бури - это Дафна, насрать с вынужденной помощью Блейза получилось очень хорошо |
![]() |
|
Vitalij8408
Между Гарри, Томом, Драко, Гермионой и Дафной был диалог. 1 |
![]() |
|
Vitalij8408
". — Думаю это всё как-то связано с тем, что из-за всех наших вмешательств в возможные вариации будущего ей было сложнее настроиться, находясь в непосредственной близости от Ока Бури. — Минуточку, — Драко поднял руку, — мы же вроде заключили, что Блэйз не Око Бури. — Да. Но ведь на кого-то кристалл всё-таки в тот день указал, — Гарри расслабленно улёгся на диван, устроив голову на коленях Дафны и криво ей усмехнулся. — На кого-то, кто тоже находился в Норе, о ком не знали магглы, и кто стоял в центре урагана из десятков возможных направлений наших судеб. Малфой моргнул, уставившись на Гринграсс. — Ты? — крякнул он, — Так это ты?! — В теории, — Дафна сухо улыбнулась и опустила взгляд к лицу Поттера" 1 |
![]() |
|
И ? В чем соль пересказа?
|
![]() |
|
maredentro
Прочитала последние несколько глав, обсуждения, поняла, что очень многое подзабыла... И перечитала все части Осени. Правда, в странном порядке - 3, 4, 5, 1, 2, 6 )) Оооо... Братан! Я тоже сейчас перечитываю. Долгое время не читала последнюю часть, ждала пока главы накопятся, прочитала всю шестую на новогодних праздниках и каааак прихватило. Пошла перечитывать всю серию. Пока прочитала только первую, но всё впереди. Когда прочитаю всю серия,тнадо будет мельком сравню свои впечатления о всех книгах серии по отдельности с твоими. 2 |
![]() |
|
Отзыв о всей серии
Показать полностью
Содержание Часть 1. О моей любви к Тому Арчеру Часть 2. О несуразностях фикрайтерства Часть 3. О Мальчике, Который НЕ Выжил Часть 1. О моей любви к Тому Арчеру Как же я обожаю Тома Арчера. Есть множество фанфиков, в которых Тома Риддла стараются перевоспитать: хроновороты, загробная жизнь, его побег после битвы с Гарри Поттером. И я понимаю, почему люди стараются оживить и перевоспитать Риддла – как персонаж он слишком колоритный и не хочется оставлять ему образ слепого чистого зла. А также вешать на него ярлык злобного злодея, которым его в какой-то момент решила сделать Роулинг. НО по мере знакомства с фикрайтерством все попытки восстановить Риддла как Риддла мне постепенно начали казаться неубедительными. Сама история Тома Реддла была до жути страшнаой и трагичной и закончилась ещё до ПЕРВОЙ книги : человек, который жаждал бессмертия прожил жалкие 60-70 лет, хотя другие сильные маги без особых ухищрённый доживали до 115 или 150, т.е. он не прожил и половины своей жизни; он изуродовал себя, расколов душу, погубил множество людей и умер от собственного же проклятия. Жизнь Тома Риддла ужасна, нелепа и трагична. И, к сожалению, в чем-то жизненна: есть множество талантливых людей, которые стали убийцами, террористами, наркоманами и маньяками. Попытки «исправить» их жизнь с помощью хроноворота – это как попытки отрицать реальность. Жизнь Риддла не предсказание, она УЖЕ прошла. Том пытался отрицать свое происхождение и своё имя, поэтому, когда его фанаты пытаются отрицать его смерть и прошлое, мне становится его даже жаль. Оставьте чуваку хотя бы его прошлое, он и так настрадался. Да, дерьмо случается. Жизнь бывает такой. На момент первой книги от Риддла остаются лишь воспоминания: воспоминания в головах людей и его запечатанные воспоминания в хоркусах. Кто же такой Том Арчер? Это ребенок, вынужденный нести груз воспоминаний Тома Риддла. Он не являются Реддлом, но наследие Тома Реддла напрямую влияет на его личность и будущее и это тоже жизненно. Я об этом пишу, т.к. вижу в этом РЕАЛИЗМ, аллегоричное изображение реальности. Хоркус в голове Тома лишь аллюзия, в реальности всё не так прямолинейно, НО наше культурное или семейное прошлое тоже на нас влияют. На наши мысли и развитие, даже тогда, когда мы этого не понимаем. Особенно когда мы этого не понимаем. Поэтому Том Арчер действительно мог существовать, быть продолжением Тома Риддла, хранить его воспоминания. Но при этом НЕ быть Томом Риддлом. Арчеру даже не обязательно было «вспоминать» жизнь своего предка, он итак был его продолжением: внешность, способности, само наследие. Всё это влияло на него, но при этом не являлось попыткой переписать прошлое. Это спираль прошлого в настоящем, когда прошлое повторяется, но по-другому, в развитии – делает виток. Поэтому, откровенно говоря, сколько бы фанфиков и историй я не прочла, но для меня будут существовать лишь три ипостаси Тома: Том Риддл, который умер, пытаясь убить Гарри Поттера, Воландеморт – гомункул с воспоминаниями Тома Риддла и Том Арчер – внук Тома Риддла, который вынужден помнить всё то, что натворил его дедушка, а также быть частью его наследия. Причем тяжесть этого наследия состоит в том, что Том Риддл не был чистым злом, Воландеморт бы не понадобился и не сформировался, если бы не устройство общества. Тому Арчеру нужно взять адаптивное и прогрессивное из своего наследия и не совершить старых ошибок. Это сложно, но и это тоже жизненно. Вообще, чем отличается хорошее фентези от плохого? Хорошее фентези реалистично. Каким образом история о волшебниках может быть реалистичной? Она такая же как в жизни, но там есть магические элементы, которые являются немного упрощенными аллегориями реальности. Как хоркусы. Можно ли в реальности загрузить свои воспоминания в предмет и «внедрить» их в мозг? Нет. Но происходит ли нечто подобное в реальности? Да. Схожее устройство нервной системы, дневниковые записи, книги, фильмы. Они так же могут «запрограммировать» ребенка. Может ли какой-нибудь псих родственник внушить ребенку, что он … (вставьте нужное) – да. В реальной жизни – это происходит более комплексно и сложно, чем в фентези\ сказке, где такую работу проделывает артефакт, НО… сие законы жанра. За это мы любим фентези. За образность. И я не устаю радоваться Тому и тому как прописан этот персонаж. Часть 2. О несуразностях фикрайтерства Третья часть будет о посвящена Гарри Поттеру, но, мне кажется, я не смогу полностью передать моё отношение к этому герою если не сделаю некоторое отступление. Считаю, что у фанатской литературы есть свои ограничения, основные из которых – известный контекст и самоотрицание. Известный контекст проявляется в таком явлении как опущение сцен, фактов, описаний или упоминаний, которые читатель фанфика итак уже должен знать. Фикрайтерам нет особого смысла описывать лавку Оливандера в каждом новом фанфике (разве что поупражняться в самобытности) или вставлять известные отрывки оригинального текста. В первых частях «Осени» это ограничение проявляется довольно часто. Но, повторюсь, если переписать «Осень» и заполнить этот пробел, книга уже перестанет быть «Осенью», для фанфика, которым она является – это нормально. Тем более, что автор вскоре уходит от оригинального сюжета, книги наполняются собственным «материалом», всё меньше информации опускается и это ограничение сходит на нет. Казалось бы хорошо? Но чувствуется что-то ещё, что не дает этим книгам стать самостоятельными. Самоотрицанием я назвала явление, когда собственного материала в фанфике уже так много и он настолько яркий и насыщенный, что важным элементам оригинала становится тесно в истории. Они становятся либо ненужными, либо перестают быть собой, НО при этом как рудименты всё же присутствуют в истории и даже могут оказывать на неё какое-то влияние. Этими элементами в «Осени» для меня стали – Дамболдор, Невилл, Рон Уизли, устройство магической Британии, описанное Роулинг. Приведу пример. Дамболдор как персонаж играет ключевую роль в оригинальном произведении, он самобытный, характерный и очень противоречивый. Из наследника Одина и Гендельфа в первых книгах у Ро, он становится могущественным магом, политиком, а также интриганом и приспособленцем в последних. Отсутствие цельности Дамболдора заложено в книгах Роулинг, и, по моему убеждению, является не хитрым ходом, а следствием вынужденно быстрого написания (широко известен факт, что после успеха первой книги издатели очень сильно поторапливали Роулинг). НО, несмотря на все противоречия, Дамболдор в оригинальной истории по Гарри Поттеру – это величина, неизменный столб истории. Мы слишком много знаем о Дамболдоре, он слишком наполнен изнутри оригиналом, чтобы относится к нему равнодушно или не обращать на него внимание во время истории. Тоже самое касается других персонажей из оригинала: они слишком живые, слишком наполненные, слишком ВАЖНЫЕ. Так как «Осень» - фанфик подобные герои и элементы присутствуют в истории, но… перестают быть собой и на своем месте. Понимаете, Дамболдор перестает быть Дамболдором, но при этом он НЕ становится новым персонажем. Дамболдор в «Осени» – это отрицание оригинального Дамболдора, но не новый персонаж. «А» становится «-А», но не «Б». Парадокс сущности фанфика – вы либо пишите недостаточно, либо столько, что смысла оставлять хоть что-то от оригинала теряет всякую необходимость. Обреченность фанфика в том, что в нем всегда будет это «недо», какая-то недостаточность. Думаю, отчасти, именно это ощущение недостаточность долгое время тормозило Рей и так сильно затянуло написание «Осени». Тормоз – это те ограничения оригинала, которые автору уже не нужны, но он вынужден их принимать, даже если этого не понимаешь, так как он живет и пишет не в своём мире. Интересно, а как обстоят дела с открытием врат? Часть 3. О мальчике, который НЕ выжил Гарри… Предположим, что мальчик, который выжил в последней части осени умрёт. Вам было бы его жаль? Мне нет. Мне было бы жаль Тома, Гермиону, Дафну, Блейза, Сириуса, но не Гарри. Потому что Гарри для меня – это не персонаж, это сама «Осень». Это фанфик, который наполняли, оживляли, продумывали, анализировали, вычищали от оригинала, наполняли и очищали, наполняли и очищали и в какой-то момент, он стал настолько переполненный и чистый, что… перестал был Гарри Поттером и… разрушился. Гермиона в «Осени» – это А (хорошо переданный персонаж оригинала); Том Арчер в «Осени» – это А (новый персонаж); Дамболдор в «Осени» – это -А (отсутствие старого и нового персонажа), а Гарри… Гарри не А, но и -А, получается он Б? Может ли Гарри Поттер стать кем-то другим? Абсолютно? Что для этого нужно? Наверное, умереть. Для меня «Гарри Поттер в Осени» – это путь автора, который пришел в этот волшебный мир, наполнил его собой, изменил и в какой-то момент понял, что старое и новое не могут больше существовать. Автор взял для себя самых интересных персонажей оригинала (Гермиону, Северуса, Драко, Сириуса, Луну), создал своих (Тома, Дафну, Блейза, Шакала) и прошел вместе с ними этот путь. Это они были героями истории, а не Гарри: мальчик, который боролся с собой и своим наследием из прошлого; девочка без друзей, которая поняла, что такое дружить и любить и которая должна встретиться со смертью; мужчина, который всю жизнь ощущал себя пресмыкающимся и не мог пережить смерть любимой; другая девочка, которая хотела узнать, что такое любовь и узнала, но потеряла при этом семью; мужчина, который не мог пережить прошлого и томился в тюрьме много лет… Это история про них. Они меняются, они живут, а Гарри… Гарри меняется, но становится выше их, выше этих героев, он перестает быть персонажем, он становится ключом, ключом в новый мир. Со своими историями, мир сложный, но свой, настоящий магический мир, где не будет искусственных ограничений. Гарри Поттер – это автор. P.S. Да может Рей и весь этот фанфик написала только для того, чтобы спасти своих любимчиков, которых Роулинг, будь она неладна, не пощадила – Снейпа и Сириуса. Вы подумайте над этой мыслью. :Р 9 |
![]() |
|
maredentro
Показать полностью
Прочитала последние несколько глав, обсуждения, поняла, что очень многое подзабыла... И перечитала все части Осени. Правда, в странном порядке - 3, 4, 5, 1, 2, 6 )) И хочется еще раз выразить бесконечное восхищение уважаемой Рэйе. Это титанический труд и восхитительно интересный мир, который на самом деле сильно отличается от мира Роулинг. И герои... Когда читаешь все части, очень видно, как росло мастерство автора. Первая часть любопытная, но проходная. Вторая скучноватая. А начиная с третьей - прям хорошо. А пятая и шестая - просто офигенны: сюжет, диалоги, юмор, эмоции... Каааайф. Дорогой автор, очень надеюсь увидеть окончание этой великолепной истории, тем более, что оно уже, похоже, не за горами. И надеюсь, что у Гарри с Томом все получится. Спасибо!!! вот соглашусь, я часто перечитывала 3, 4, 5… и 6 тоже, хотя она и не дописана, но 1 и 2 оставляю напоследок. Первая нравится, но она да, проходная, но и цепляющая, которая и увлекла в мир Осени, а вот вторая для меня тоже скучная… но не, думаю, потому что Рея скучно пишет, для меня в принципе ГП и Тайная комната одна из нелюбимых книг в серии ГП 😅 не знаю почему, всегда скучной казалось, хехех |
![]() |
|
Рэйя,когда будет продолжение и сколько глав осталось?
|
![]() |
|
Моргана Морвен
Возможно что уже все готово, и полностью оформлено в бумажной версии. Более полная инфа есть в группе вк. |
![]() |
|
Спасибо за новую главу!
|
![]() |
|
Может это тривиально- Арка Смерти?
1 |
![]() |
|
6 лет уж части, а я тут еще и сначала серии... жуть ) Спасибо за творчество.
|
![]() |
|
Мор
Офигеть. Вот это Вы круто все расписали. Не совсем я поняла, почему Гарри не персонаж, но пункты 1 и 2 прям откликнулись, спасибо! |
![]() |
|
Ни когда не думала, что буду грустить по Шакалу.Спасибо с не терпением буду ждать продолжения.
|
![]() |
|
как ни странно, но Шакала именно теперь мне было очень жаль. Наверное, если бы, хм, не его связь с Луной, я бы наверное не так грустила. Понимаю, что он это заслужил, хотя даже не так — это было не удивительно, учитывая все его злодеяния, но теперь мне его жаль. Он действительно изменился, нашел того, ради которого хотел жить, которую хотел спасти. и которую считал своим благословением 🥹 очень красивая история. не ожидала, что вообще буду так сопереживать Шакалу и его смерти. вы создали прекрасную историю внутри истории, Рэйя 😍
Показать полностью
Шакал был самым неоднозначным персонажем для меня. И вы так красиво начали и завершили его путь, что я только восхищаюсь! про самопожертвование Гарри было уже понятно, но я не думала, что вы раскроете это так прямо и так рано, значит, вероятно, найдется способ… или что-то будет не так, как ожидается 🤔 я все время забываю, что здесь события разворачивались совсем иначе, и про Арку Смерти никто толком не знает, хотя сейчас кажется очевидным, что Вратами является именно она интересно, что ждёт Блейза. спасибо за главу! очень ждала, и почему-то, как всегда, перед выходом главы уже некоторое время казалось, что вот-вот и глава выйдет 😍 1 |
![]() |
Мирай Ивасаки Онлайн
|
Ура-а-а! Новая глава, и вот это поворот! Спасибо огромное, автор. Воистину, терпение будет вознаграждено.
|
![]() |
|
Мощная глава! Спасибо! Море эмоций!
|