Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тем временем, я начал свой путь в неофициальную столицу всего Скайрима — город Вайтран. Голову постепенно наполняли мысли об игровом виде этого города. Запомнились мне лишь сухие, каменные дороги, да деревянные дома, которые практически ничем не отличались друг от друга. Вот только находились они на разной высоте, так как город Вайтран стоял на холме. Оттуда и пошли названия его районов — Равнинный — район рынка и магазинчиков, Ветреный — жилые дома, и Облачный — Драконий Предел, он же дом ярла.
Конечно, хотелось бы, чтобы обстановка там была получше, чем мне запомнилось. Хотя я и планирую осесть в богатеньком Солитьюде или моем любимом Рифтене, в Вайтран я буду забегать часто, хотя бы из-за того, что там, в теории, имеется немало квестов. И довольно прибыльных. Хотя, если рассматривать этот город как начальную локацию, то ничего мне там не светит. Разве что только связи с местным ярлом Балгруфом, с которым нужно подружиться. А значит, быстренько и не пререкаясь выполнять все его задания, в том числе и… убиение дракона, который будет преспокойненько себе летать над порушенной им же сторожевой башней.
Не хотелось думать о том, как я буду один этих драконов убивать. Стоп, я что, уже смирился со своей ролью драконорожденного? Стоять, ничего ещё не доказано! И не надо мне подкидывать изображения различных эпичнейших баталий, в которых я один их всех урабатываю! Да, мозг, это я к тебе обращаюсь, не строй тут из себя обиженную невинность!
Вздохнув, я остановился у края протоптанной дорожки. На улице, как уже было упомянуто ранее, светило солнце, на небе же не было ни намёка на горячо любимый мною дождь. Жаль.
Оглянувшись по сторонам, я не заметил совсем ничего подозрительного. Никаких бандитов, наёмников, Братьев Бури/Имперцев, вампиров, оборотней и прочих замечено не было. Только редкие животные. Листья срывались с веток деревьев и улетали в далёкие дали, подхваченные неугомонным ветром. Я невольно засмотрелся на танцующие в воздухе листочки и вспомнил о своей цели только спустя пару минут. Как же тут все-таки красиво. Но все же…
— Слишком спокойно вокруг. Не нравится мне это, — произнес я вслух. Мысли, терзавшие меня в последнее время, обрели, наконец, словесное выражение, но судьба пока что не спешила воплощать их в реальность. Это радовало. С парой волков я справлюсь, но что, если это будет пара медведей? Мне тогда сильно не поздоровится. Я не знаю ни заклинаний, ни криков (если я, конечно, и правда драконорожденный, что подлежит проверке в самое ближайшее время). У меня есть только заработанные навыки, которые я, к тому же, не знаю как применять. Ну, теоретически знаю, но вот практически… Мне, как и каждому несовершеннолетнему пацану, конечно же, хотелось вдоволь помахать мечом или пострелять из оружия. Вот только кто же знал, что мне на самом деле придётся размахивать катаной, чтобы спасти свою шкуру от невзгод? Средневековье это вам не красивая сказка. Если ты живешь не в защищенном городе, извини, но будь готов к смерти, потому что в твоем поселении НЕ будет защиты. Лишь с десяток ленивых стражников (это если по игре судить). Об этом даже думать не хотелось. Что уж говорить о драконе, с которым обычный человек так просто и не справится.
Внезапно вдалеке я услышал вой, отвлекший меня от разглядывания гнезда, в котором возились птенцы и их мать, кормящая своих детишек маленькими червяками. Переведя взгляд на дорогу, далеко впереди я увидел одинокого волка, с клыков оскаленной пасти которого капала кровь. Рукоять клинка уже была надёжно зажата в руке, хотя я даже подумать не успел о том, что хочу атаковать.
— Эй, может мы с тобой разойдемся по-тихому, а? — спросил я, сам не зная зачем. Все равно эта животина меня не понимает, но мне хотелось хоть как-нибудь усмирить свою совесть, перед убийством живого существа. Стоп, вы же не думали, что я дам себя сожрать? Нет? Вот и правильно, не дам.
Сказочный серенький волчок с обагренной кровью пастью зарычал ещё громче и рванул вперёд. Лёгкий шаг в сторону, текучее движение и животное пролетело мимо меня, и тут же, развернувшись, опять бросилось на предполагаемую жертву. Но я все равно был быстрее. Левую ногу поставил немного впереди, правую позади, держа катану противоположно тому, как меня учили: левая рука обхватывает место у лезвия, а правая конец рукояти. Сильный толчок правой ногой и диагональный удар слева направо, разрезающий морду хищника смертельным ударом. Всё действие после поворота к противнику не заняло и мгновения. Я плавно перетёк в обычное вертикальное положение, зажав лезвие между указательным и средним пальцем, отёр его от крови и медленно вернул обратно в ножны. Что ж. Все могло быть гораздо хуже, не будь у меня оружия. Да и три года чрезвычайно тяжелых занятий не прошли даром.
Смотреть на разрезанную морду лишний раз не хотелось, потому я просто пошел дальше, забыв о том, что здесь вообще что-то было. Все равно с останками разберутся без меня охотники или другие хищники.
— Прости, или ты, или я.
Не знаю зачем сказал эту чушь. Просто… захотелось? Возможно из уважения к своему падшему противнику. Который, впрочем, даже разумом-то не обладал, и совсем не думал о чести. Хотя, кто о ней сейчас думает-то? Я не видел в Скайриме рыцарей.
Кстати говоря, о рыцарях… мне точно нужен напарник. Из соображений безопасности, да и чисто из желания человеческого общества рядом. Моим первым хускарлом станет Лидия. Самая обыкновенная девушка, если женщин-воинов вообще можно назвать обычными. Но мне она не по нраву. Пускай сидит себе в Вайтране и пыль собирает. Нужно в кратчайшие сроки попасть в Рифтен, принести клинок Мьол Львице и захватить её себе в напарницы. Это будет идеальным вариантом, если я кого-нибудь не найду себе раньше. Сильная, выносливая и, к тому же, по-своему милая и красивая женщина. Вроде бы она была ненамного старше меня. Впрочем, по скайримской-то графике и не понять толком. Можно было бы даже…
И тут мозг застыл. Настолько, что я едва не споткнулся о бревно, лежащее на дороге. Голову охватили противоречивые чувства. Можно было бы «что»? Я же, вроде бы, не планировал оставаться здесь на срок достаточный для заведения себе второй половинки? Хотя, кто знает, сколько я буду выполнять «квесты»… Если в игре основной квест отнял бы около пяти или шести часов, то здесь, с учётом того, что я не могу мгновенно перемещаться с одного конца провинции на другой, я могу потратить несколько месяцев… Не густо. Да и отношения мне никакие не нужны с местными женщинами. Слишком больно, пока что, даже думать об этом, хотя катастрофа и произошла больше года назад… нет, стоп, не думать.
Для верности я надавал себе пощечин, надеясь таким варварским способом изгнать из головы ненужные мысли. Нет, я никогда о ней не забуду, но сейчас эти мысли лишь мешают. Всё, хватит.
Глубоко погрузившись в свои мысли, я не заметил, как лес уже закончился и началась степь. Между двух холмов была истоптанная дорога. Сразу видно, что в Вайтран ходят только по ней. Ладно, хоть снега здесь нет. Хотя… Откуда ему здесь взяться? Вроде не зима. Да и эта странная теплая погода совсем не вяжется с холодной провинцией, которую себе приезжие и представляют, потому что останавливаются в Виндхельме, в котором всегда зима.
Оказывается, если не обращать внимания на внешние раздражители (такие, как погода), то в восприятии они постепенно отходят на задний план. Вот так я, выставив в голове на передний план мысль о том, что Скайрим — северная местность — провинция нордов, совсем забыл, что на улице отнюдь не прохладно, а очень даже тепло. Надеюсь, что здесь погода не будет меняться, когда я выйду за очередной перевал. А то в Винтерхолде буран, а в Вайтране жара. Ну куда это годится?
К слову выгляжу я сейчас, наверное, несколько смешно. В кожаной броне, обвешанный со всех сторон оружием, я, вероятно, буду похож на вернувшегося из дальнего похода наемника. А к таким не особенно хорошо относятся в городах. Стражникам и своих проблем хватает. Мало ли там своей заразы.
Блин, а идти-то, наверное, долго. Целая провинция. Тут пешочком не походишь. Нужна или лошадь, которая, кстати, тысячу золотых стоит, или нанимать повозку до ближайших городов и уже оттуда пилить до места назначения пешочком. Точнее, бегом. Ага, буду потом как Геральт из Ривии со своей Плотвой, или, вернее, Юджин из Ривервуда.
Это сравнение немного развеселило меня, и я улыбнулся. И в душе как-то стало теплее. Если не воспринимать ничего в сером цвете сплошной угрозы ото всех и вся, то можно найти очень хорошие плюсы моего пребывания здесь. А мысли о доме… Просто пускай согревают душу. Вот только для полного успокоения душевного и не спросишь ни у кого, что же со мной произошло. Даже старики навряд ли знают, что случилось на самом деле. Если только это не они во всем виноваты, что на самом деле является весьма дельной мыслью. Ну а что? Угроза Алдуина появилась, Партурнакс и Седобородые первыми это почувствовали, а довакина все нет и нет. Вот и решили наколдовать себе убийцу драконов. Вот только получилось не как надо, а как обычно, и отдуваться кому придется? Совершенно верно, мне…
… Интересно, и чем все-таки довакин Талморцам не угодил? Неужели они считают этого человека чем-то вроде воплощения Тайбера Септима, то бишь Талоса, которого так мечтают запретить в Скайриме? Вот уж не кажется мне, что можно сломить многовековую историю и, следовательно, религию этой провинции, в которой уже все устоялось.
В голову невольно закрадываются неприятные мысли. Но ведь некоторые так просто отдали всех себя империи, и вот так вот просто отбросили от себя того, кто когда-то их защищал. Того, кто был для них героем. Или чем там Талос при жизни занимался…? Ну, не суть важно. Я не говорю, что быть имперцем до мозга костей, проживая при этом в Скайриме — это плохо, просто суть совсем не в том. Даже если у главнокомандующего Туллия есть какой-то план, следуя которому он собирается сражаться с эльфами, которые, по моему скромному мнению, уж немного зажрались тут, то ведет он себя уж больно вызывающе. Ведь можно было просто придерживаться нейтральной позиции в данном вопросе. Впрочем, куда нам, сирым да убогим до царских помыслов…
Внезапно меня отвлек шум доносящий неподалеку спереди. Четверка имперских солдат вели на цепях трех узников, одетых во рванье. Вероятно, последние из Хелгена, из которого мне довелось сбежать, но в игровом плане далеко не последние. Сомнительно конечно, что мне ещё подобные колоритные персонажи встретятся, но тут уж бабка на двое сказала.
Конвоиры, крепко сбитые мужики, были одеты в обычную форму имперских солдат, и не привлекали внимания даже если сильно захотеть. Покрытые шрамами, с горящими глазами, в помятой броне, они, похоже, не были любителями сидеть в городе и бездельничать, шастая туда-сюда и изливаясь всем слушающим о том, что «скучно», и «вот бы хороший разбойничий налет сейчас».
Я вздрогнул от нахлынувших воспоминаний. Нет, здесь все не как в игре. Если и правда сотня другая бандитов вдруг соберется захватить такой город, то им просто не отбиться. Армию Братьев Бури то когда-то с трудом выперли из города с огромными потерями, а ведь с ним и Ульфрика не было, стоя рядом с которым так и хочется лететь на врагов и уносить их с собой на тот свет, даже насаживаясь на их пики и мечи. В голове вдруг замелькали сцены любимых боев за города и форты и в условиях реального мира, в который я угодил, казавшимися теперь непомерным кровопролитием, которого просто нельзя было допустить. Людей, способных сражаться, и так мало, что тогда делать, если последние бравые, как бы наиграно не звучало, защитники падут, и не останется тех, кто сможет защищать провинцию?
Перспектива вырисовывалась не сильно хорошая. Если всех последних Братьев Бури, прячущихся по провинции, найдут и убьют, а бесчисленные имперские легионы отбудут обратно в свою Империю, то… что будет тогда? Любой возжелавший захватить провинцию, прибрать её к рукам, тут же осуществит желаемое, потому что одного главнокомандующего Туллия тут, как ни крути, до слез мало, какой бы выдающейся харизмой он не обладал. А вот это уже грустно и очень-очень печально.
Помотав головой, словно отбрасывая такие мысли подальше, я вдруг понял, что уже несколько минут стою и пялюсь на решивших передохнуть солдат. К слову о тех, кого они вели с собой… Трое, как уже было сказано выше, одетых во рванье обычных людей, весьма побитого жизнью вида, не внушали негатива, а вызывали лишь жалость. На самом деле, если судить по тому, что известно мне, большинство из вот таких вот, как эти, узников, не сделали ничего плохого. Украл хлеба для пропитания, несколько септимов чтобы купить еды и накормить ребенка… Боже мой, мыслю словно идеалист. В городах полно работы и просто нет людей, которым бы не досталось работы. За исключением пьянчуг, которые без стопаря уже не могут вспомнить, как их зовут… Тем от жизни кроме алкоголя вообще ничего не нужно. Отвратительные личности.
Впрочем, если посмотреть конкретно на тех, что стоят передо мной, то можно сказать, что это члены фракции Братьев Бури. Отлично накачанные, вероятно, от долгих тренировок тела, торсы с идеальными, словно с картинки, прессами и крупными бицепсами на руках и способных этими самыми руками несколько часов махать вокруг себя огромным мечом или топором, разрубая тело за телом в крупной схватке… Хмм, господа в цепях уже не кажутся такими безобидными для такого дохляка, как я, который может выйти с победой лишь хитростью. Сойдись я с таким здоровяком, как, например, крайний, стоящий ко мне, в рукопашной, то лежать мне в царстве Морфея несколько часов, со сломанной челюстью или носом, если очень сильно повезет. Уворачиваться некоторое время я смогу от такого чудовища, но один удар сразу же решит мою судьбу.
Впрочем, я не говорил, что мои удары не стоит недооценивать. К обучению нас восточным боевым стилям боя, в которые и входит кэндзюцу, мастер Ито подошел с ревностным усердием, стремясь передать нам все что только можно. Меньшую часть из изученного нами, откровенно говоря, нельзя было даже в уличной драке применить без риска убить незадачливых нападающих. Впрочем, я бы посмотрел на того, кто решит до Кристины в подворотне домогаться. Я бы с научным интересом оценил его дергающееся в конвульсиях на земле тело, а потом бы добавил, чтобы неповадно было к девушкам незнакомым против их воли прикасаться, а Серега мне бы помог. Вот так вот все просто.
Тем временем меня заметили и наградили подозрительным взглядом, усиленным втрое. Ну начинается, блин. Похоже, эта моя одежка ещё не раз сыграет со мной злую шутку при встрече вот с такими вот господами, которые могут и не захотеть выслушать путника, а сразу прибить. А то ходит тут такой весь из себя, даже дышит и то подозрительно. И будет тогда на моей совести чуть больше трупов, чем хотелось бы. Впрочем, таких вот трудяг я буду стараться просто ненадолго вырубать ударами по важным точкам, а не убивать. А то мало ли, семья там, дети, или любимая в увольнительной ждет… Ладно, поприветствуем что ли. Побудем хорошими, да, Женя?
— Эй, господа легионеры, — приветственно помахал я рукой, всем своим видом показывая, что не собираюсь тянуться к оружию, в то время как двое обнажили мечи. — Как занесло вас сюда? Путь куда изволите держать?
Меня окинули подозрительным взглядом, оценив броню, обилие висящего оружия и довольно хмыкнув при этом. Похоже, пока что убивать меня никто не собирается.
— Гражданский… — подал голос самый старый из присутствующих: бородатый, с сединой и тяжёлым взглядом карих глаз, пришпиливающих к месту. — Здесь вершатся государственные дела. Иди куда шел, своей дорогой, понял? Не до разговоров.
Да понял я, чего ж тут не понять. Мне тонко по-светски намекают на то что мое присутствие здесь нежелательно и господа в штатском, вполне себе справятся и без меня. Вот только поговорить-то немного можно не навлекая на себя гнева, да спросить дорогу не помешает. А то я, кажется, заблудился уже в чертовом лесу, даэдра его подери. Не дорога, а макароны переплетённые какие-то.
— Не вопрос, сразу же пойду куда шел, вот только как добраться до Вайтрана не подскажете?
Старшой поскреб щёку, а затем снова осмотрел меня подозрительным взглядом. Но прежде, чем он открыл рот чтобы ответить, заговорил другой мужик, явно моложе и, судя по всему, гораздо менее опытный.
— А чевой-то ты в столицу намылился, бес? — недружелюбно начал он, и я едва сдержался, чтобы не улыбнуться. Ну ей Богу, как знал. — Вон сколько ружья на тебе… Народ честной поди собрался обкрадывать, да перышками тыкать? А ну щас вместе с этими загребем…
Но договорить он не успел, так как отхватил подзатыльник от стоящего рядом солдата, которому, похоже, дела до всего это не было от слова «совсем».
— Ну ка наперед батьки не лезь, шкет! — пророкотал он, на что последний из легионеров согласно кивнул.
Они тут что все, родственники что ли? Ужасы какие. Ах, точно… Это ж по-народному…
К слову, заключенные, которых вели на цепях, взирали на все это безобразие со спокойствием и отрешенностью Тибетских монахов, на которых в очередной раз пришли посмотреть как на экспонаты. Интересно, а куда их вообще ведут? Неужели в Солитьюд для казни? Если я правильно понимаю, то тут, мягко говоря, идти далековато даже до Вайтрана, что уж говорить о самом Солитьюде, до которого, вероятно, пешком идти… ну не знаю, наверное, часов восемь, если очень постараться.
Мысль никак не могла спокойно, наравне с остальными, уложиться в голове. В игре я мог, обычно, где-то минут за десять пробежать от одного конца провинции до другого. И что же мы имеем теперь? От Вайтрана, который по идее-то почти что в середине провинции находится, до восточного её края идти как с одного конца города, в моем мире, до другого. Это если бежать. Наверное. И это я ещё и не знаю масштаб здешних земель. Но, мне кажется, мы не так уж и долго шли от пещеры до Ривервуда… Или долго? Часы мне. Кто-нибудь. Научите, пожалуйста, ориентироваться по солнцу…
Тем временем легионеры, тихо что-то между собой перетерев, похоже, решились помочь мне с дорогой. Самый старший из них, и все-таки, наверное, главный, повернулся ко мне и заговорил.
— До Вайтрана отсюда тебе часа два идти. Дальше по дорогое пройдешь и влево повертывай, а там уже, коль торопишься, повозку останови. По-тудова путь идет от северных городов и люди туда-сюда мотаются. Авось повезет.
Вот это уже по делу! Так бы с самого начала, уважаемые господа, а то как обычно у вас. Впрочем, их можно понять. А вдруг я маньяк-рецидивист и иду всех убить в этом городе, или на ярла покушение совершить? Тогда их прямые обязанности остановить меня, спеленать и увезти в Солитьюд, или же расправиться со мной на месте. Что они, в принципе, могли бы сделать и с господами в цепях, которые будто язык проглотили. Ну, вестимо, не мое это дело и вмешиваться в межличностные отношения местных ополченцев я не собираюсь, только если не будет твориться какая-нибудь бесовщина, вроде избиения невинных…
— Спасибо, — искреннее поблагодарил, и я уже было развернулся чтобы идти дальше (за время разговора я плавно перетек в другое место), как вдруг голову мою посетила ещё одна мысль. — А сколько до Солитьюда идти или ехать, не подскажете? В легион имперский хотелось бы поступить…
В глазах молодняка появилось сомнение, но командир взглянул на меня с уважением и надеждой, а узники же как один окинули меня презрительными взглядами. Ну точно закоренелые Братья Бури.
— Ну… — почесал он голову — отсюда, если так думать, около дня. На лошади, с передыхом для скотины, чутка поменьше. Похвальное решение, пацан, — похвалил меня старший мужчина. — Нам не хватает способных воинов. Ладно, пойдем мы. Будь здоров, — громила махнул мне рукой и дернул цепь за собой.
— Ага, и вам не хворать… — махнул я рукой на прощание и покачал головой своим мыслям. Может я когда-нибудь и вступлю в имперский легион, но уж точно не прямо сейчас и не в ближайшие несколько дней. А врать иногда полезно и выгодно. Хотя нет, не врать, а дезориентировать. Давайте выражаться не так улично.
Мужики совсем скоро скрылись с глаз, спрятавшись за высокими и густыми деревьями, и я снова остался один. Ну, хоть и недолго, но с живыми людьми пообщался. А не с разного рода хищниками. К слову о них: как же радостно то, что мне ещё ни единого комара тут не попалось! Может, не сезон для них, а может их тут просто не существует. Что было бы просто прекрасно и для меня, и… для них. Опять же, наверное.
Если считать все услышанное от этих имперцев правдой, то до Вайтрана идти примерно… около пяти-шести часов. А пилить пешком столько времени дюже грустно. Нет, ну идти туда все равно придется, даже если это шесть часов, но как-то… хотелось бы какой-то транспорт по дороге встретить. А может, считать шагами расстояние? Так хотя бы не скучно будет.
Некоторое время я обдумывал эту мысль, прежде чем отбросить её прочь. Ну, ещё не хватало, совсем с этими цифрами с ума сойду прежде чем встречу каких-нибудь драконов или ещё кого…
Вдруг издалека мне послышался внезапный звук, которого, мне казалось, здесь просто нельзя услышать. Но, как и говорили те мужики, здесь ездят обозы и разный люд, так что…
Воодушевленный, я порывисто обернулся и увидел вдалеке лошадь, запряженную в телегу, на которой сидел сухой, жилистый старик в одной рубахе, старых штанах и обуви, отдаленно похожей на старые русские лапти, вот только пошитой, похоже, из ткани. На голове же у него была соломенная шляпа, привязанная к подбородку веревкой. Вот же где умный человек: оделся нормально, полегче, не то что некоторые… Спасение моё нашло меня как никогда вовремя и уместно.
— Доброго дня, уважаемый! До Вайтрана не подбросите? — вежливо поинтересовался я, когда старик проезжал мимо. Спустя десяток метров, когда я уже подумал, что меня нагло проигнорировали он остановился и, обернувшись на меня, махнул рукой, мол, шуруй поближе.
Подойдя к телеге, я дружелюбно улыбнулся и махнул рукой на юг, где и находился Ривервуд.
— Из Ривервуда иду пешком. Занятие, сами понимаете, несколько неблагодарное. Да и идти весьма себе долго. Не подбросите до окрестностей? Деньгой не обижу, — на всякий случай предупредил я. На его месте я бы бесплатно тоже не стал никого вести. Мало ли чего ещё, убьет или ограбит там… А вдруг, что ещё хуже, некромант окаянный?
Сама мысль об этом показалась смешной, и я едва сдержался от того чтобы не рассмеяться. Мужчина же, тем временем, с ног до головы оглядел меня, на пару секунд задержавшись на рукояти выглядывающего из-за плеча клинка, и остановился на моём лице. Насколько меня досконально изучали. Я же в это время старался излучать максимальное добродушие и жизнелюбие. Я вообще ни одной твари живой не трону, если та сама ко мне не пристанет! Вон, волк недавний исключение…
Тем временем меня, похоже, сочли не опасным для жизни и разрешили поехать.
— Пятьдесят септимов и садись, — он кивнул на телегу.
— Отлично!
Цена меня устраивала, и я, недолго думая, залез в телегу и уселся на сидение, аккуратно отодвинув небольшой мешок, мешавший мне устроиться поудобнее. Сняв со спины сумку, я достал мешок с монетами и, отсчитав нужную сумму, протянул деньги мужчине. Этот чертяка ещё и пересчитал все. Как будто один-два септима многое значат… Но не суть важно. Меня сейчас принципиально другое интересовало.
Я давно уже приметил пару книг, которые захватил из того треклятого подземелья сторожевой башни Хелгена. Я пошарил в сумке рукой и вытащил на свет одну из них. Это была совсем небольшая книжка в сиреневой обложке, на которой был, то ли нарисован, то ли чем-то выжжен знак магии школы Разрушения, который хорошо был известен мне по игре. Эдакая стилизованная правая ладонь с пальцами, покрытая огнем. На самом деле, мне и правда, было интересно, как здесь изучают заклинания? Такая же система, как у Камней-Хранителей? Или же там написан текст, описывающий то, как нужно сосредоточиться, чтобы получилось? Ну, прямо сейчас тогда и узнаем.
Взяв том в руки, я провёл кончиками пальцев по шершавой сиреневой обложке, проведя пальцами по контуру знака Разрушения. Ух, ощутимо… Мне показалось, или даже от обложки исходят небольшие, едва заметные разряды, которые даже не почувствуешь, если не сосредоточишься? Странно-то как… Собравшись с духом, я открыл книгу на титульном листе, на котором знакомыми мне буками было написано «Искры. Бушующая мощь Бога Света».
Я недоуменно поморгал. Что? Разве тут не должно быть написано что-то вроде «Том Заклинаний: Искры»? Я, конечно, претензий никаких не имею, пусть так, но это автоматически говорит мне, что, магия тут совсем другая, чем мне помнится. Впрочем, на то там была и игра, а то, что со мной сейчас происходит, на игру со-о-о-о-всем не похоже. Ну или похоже, но только на очень жестокую и коварную.
Недолго думая, я перелистнул пустую страницу и недоуменно уставился на начертанные на страницах руны. Ну вы серьёзно? Мне что, придется ещё и руны изучать чтобы изучить хоть одно заклинание?
Но не успел я сильно огорчиться своей неспособности понимать руны, как вдруг эти самые каракули засветились, а книга, буквально выпорхнув из моих рук, зависла прямо передо мной. Странное чувство. Страницы тем временем уже полностью засветились белым светом, а где-то вдалеке послышались раскаты грома. Я же ощутил нечто совершенно непередаваемое словами. Если бы старик сейчас обернулся назад, то увидел бы довольно странную картину. Глаза широко раскрыты и светятся изнутри белым светом, рот приоткрыт от удивления, а страницы книги, висящей передо мной, светятся таким же светом, как и мои глаза.
Спустя пару секунд, казавшихся вечностью, том заклинаний захлопнулся и упал обратно ко мне в руки. Я же вместе с этим понял, что теперь знаю, как использовать заклятье Искр. Повернув правую руку ладонью к себе на уровне груди, я представил, что удерживаю в руке настоящую молнию. Воздух вокруг кисти немного завибрировал. Я же ощутил… не понятно, как это адекватно описать, но, возможно… ток Маны? Источник её был где-то в груди, и я четко ощущал, как по сосудам прямо в ладонь течет маленький ручеек. Он нестабилен и неопытен, прямо как и я, и им несколько тяжело управлять, но я стараюсь концентрироваться и удержать в руках этот волшебный образ далёкой грозы, которой я могу управлять напрямую, порождая её не из окружающей среды, а прямо из своего тела.
В ладони же начал накапливаться светло-сиреневый свет, который вскоре стал небольшой неаккуратной сферой. А вот дальше стало уже необычно и чрезвычайно интересно. В этой сфере начали зарождаться малюсенькие разряды! Это покалывание в руке было просто непередаваемо. Я приложил немного мысленного усилия, и сиреневая оболочка вокруг зарядов исчезла, и они стали беспорядочно метаться в пределах моей ладони, норовя выскочить наружу и переброситься на цель. Я с трудом отвёл взгляд от этого зрелища и встряхнул рукой. Заряды тут же испарились, и, если бы не остаточное покалывание в руке, можно было бы подумать, что тут сейчас ничего и не происходило.
Только что происходившее можно описать только одной фразой, которая выскажет не только мне, но и другим адекватное мнение о ситуации: Вот это поворот.
Все ещё не в силах выбросить эти молнии из головы и то и дело поигрываю ими в руке, я развернулся к старику, меланхолично смотрящему вперед.
— Милейший, а до Вайтрана-то далеко?
— Часа три-четыре, — спокойно ответили мне. Ээ… Ну ладно, не буду тогда и беспокоить.
Я кивнул, хотя старик этого и не видел, и стряхнув с руки молнии (ух, как же классно все-таки!), открыл другую книгу, непонятно как оказавшуюся в моей сумке. «О Драконорожденных» гласило название. Что ж. Когда я играл в эту игру, ни одной книги нормально так и не прочёл. Все-таки играл я тогда не ради чтения, а ради сюжета и боевки. А это значит, что я упустил не только книжки, которые попадались мне по пути, но и целую громадную библиотеку Коллегии Магов. Да уж, вот где обида века. Надо будет обязательно туда наведаться, к этим Магам. Ну а пока, у меня имеется шанс восполнить некоторые пробелы, учитывая мою страсть к чтению «вживую». Итак, что у нас тут есть…
«360 год Третьей эры правления же Его Величества Пелагия IV…»
Пелагий, говорите… Ну-ну.
«Многие слышали термин ‘Драконорожденный’. Конечно, ведь нами правят ‘Драконорожденные императоры’. Однако, его смысл мало кто понимает полностью. Нам, членам Ордена Талоса, эта тема близка и дорога, и в этой книге я попытаюсь осветить историю и значение тех, кого с древних времен величали Драконорожденными…»
Дела… Написано, конечно, гораздо лучше и понятнее, чем я ожидал. А то мало ли, могло оказаться, что там какие-нибудь древние монахи расписали все таким непонятным языком вроде: «Красный осенний лист солнечного древа, посланный свыше нам, повествует о великих деяниях Божественных, кои мы, адепты несравненного повелителя, изложим вам на страницах книги благословенной светозарным…». Тьфу. Ещё не хватало мне такого. А тут никаких тебе заумных слов, которые может понять не каждый смертный, и о которые сломает язык сам Алдуин. Всё ясно и понятно. Кроме, конечно, одного пророчества, которое я, кстати, впервые вижу.
«Когда воцарятся беспорядки в восьми частях света,
Когда Медная Башня пойдет и Время преобразится,
Когда Триблагие падут, и Красная Башня содрогнется,
Когда Драконорожденный Государь утратит свой престол и Белая Башня падет,
Когда на Снежную Башню придут раскол, бесцарствие и кровопролитие,
Проснётся Пожиратель Мира, и Колесо повернётся на Последнем Драконорожденном».
Вот, как-то так. Ну, как непонятно… Текст то ясен и понятен, я даже понимаю, о ком здесь говориться, и что именно, но непонятно, как вообще можно было предположить такие вот события и как их трактовать в текущей ситуации? Последний Драконорожденный — я? С Пожирателем Мира все ясно, это Алдуин, так его перетак и прочим известным. Конечно же, какое-нибудь пророчество просто должно быть, это же все-таки фентезийный мир, а не обычный. Тут и Магия есть, и драконы, и даэдра всякие, и даже Боги… Которые, я очень сильно надеюсь, в дела этого мира вмешиваться не будут. А то будет у нас тут не практически современность, а времена Эры Богов Древней Греции, где и Боги дурака валяли, и каждый Маг (коих было не так уж много) был как Бог среди смертных, как вон некоторые… Что было очень плохо и грустно. Не то что здесь.
Задумавшись о своем будущем в этой провинции и замечтавшись об убиении в одиночку всех драконов во главе с Алдуином, я совсем не заметил, как закончился лес, начались равнины, и мы уже тряслись по каменной истоптанной и изъезженной дороге. Оказалось, что и до Вайтрана уже совсем недалеко, а меня высадят возле конюшен.
Вид вокруг был совершенно иной. Мы ехали на запад, насколько я понял. Солнце светило высоко слева, постепенно переползая вправо где и должно сесть за горизонт, погрузив мир в ночь. Я уже успел немного вздремнуть, за что чуть не проклял себя, через два часа рывком проснувшись: а вдруг бы обокрали? Вряд ли этому старику понадобилось бы мое снаряжение, но мало ли чего. Все-таки, и в моем родном мире нельзя было заснуть на улице, потому что вещи тут же взяли и украли бы. Тут уж в зависимости от ценности украденного, либо оставить себе, либо продать. Но, раз уж ничего не случилось, то и слава на это Богам. А мы дальше спокойно поедем. Точнее, уже будем высаживаться.
— Приехали.
Я поднял взгляд на старика и осмотрелся вокруг. И правда, Вайтран, и такие знакомые очертания. Справа от меня конюшня, вдалеке слева на западе возвышается Сторожевая Башня, которая в ближайшем времени должна быть разрушена драконом… забыл, как его зовут, но точно имеющим имя. А прямо передо мной были первые, внешние ворота, которые ведут во внешний аванпост, в котором укрыто довольно-таки много, но недостаточно для отражения слаженной атаки, стражи.
Я спрыгнул с телеги, не забыв прихватить свой вещевой мешок, который перекинул через плечо и повернулся к старику.
— Спасибо большое, добрый человек.
— Да не за что. Осторожнее будь, не спи в телегах, — хмыкнули мне в ответ.
… Надеюсь, у меня хоть щеки не покраснели. Стыдоба какая. Потерев их ладонями, я ярко улыбнулся и в знак благодарности наклонил голову.
— И вы тоже. Опасно сейчас на дорогах. Нормально доберетесь?
— Да все в порядке. Мне до Рорикстеда недалеко ехать, — отмахнулся старик, по-видимому, став добрее от монеток в кармане. Эх, люди…
— Езжайте по дороге, да огибайте форты. Мало ли имперцы да Братья Бури пристанут. Совести то в оных не имеется. Все друг с другом борются, а до людей простых и дела нет, — проговорил я, на что старик одобрительно хмыкнул.
— Больно умно и важно говоришь, молодняк, — расхохотался он, но затем уже чуть более серьёзно добавил. — Но зато по делу. Так оно и есть сейчас. Сражаются эти грязекрабом укушенные друг с другом, а мы страдаем. К тому примкни, к этому… Брат с братом за эту… идыалогию дерутся!
— Идеологию, — с улыбкой поправил я. — Правы вы. Но кто ж нас, простых людей, послушает? Нет им Туллию да Буревестнику до нас дел.
— Твоя правда, — старик вздохнул да щёлкнул поводьями. — Ладно, отправлюсь я дальше, счастливо.
— Угу, может, ещё свидимся…
Я развернулся к большим воротам. Справа от меня был небольшой домик. Видимо, там жил конюх. А впереди — двор, внутри которого, вероятнее всего, будут закрытые ворота, а также стражник, который просто так меня пустить не захочет. Я неторопливо пошёл вперед.
Во дворе находилась большая вышка, на которой стоял один из стражников. Бедняга, жарко ему там, наверное. Да, броня у них была точно такая же, как в игре: коричневая кольчуга, а поверх неё чешуйчатый панцирь, меховые сапоги и шлем, в котором виднелись лишь прорези для глаз. Впрочем, может, у них там наложено заклинание охлаждения? К тому же, не всегда же в окрестностях Вайтрана жара — тут и дожди бывают, и редкий туман по утрам. В такие момент гулять по городу особенно интересно, особенно если стоят модификации на украшение города и на улучшение графики отображения. Этим делом я любил баловаться, благо графический процессор позволял. Вот только теперь мне всего это не увидеть, но зато я все вижу своими собственными глазами.
Спустя несколько минут и с десяток другой подозрительных взглядов, обещавших мне дыбу, как только я как-то не так дернусь, я остановился перед воротами, молча наблюдая за тем, как от стены отлепляется стражник и неторопливо, словно бы даже лениво, подходит ко мне.
— Кто таков? Проход в город закрыт.
Голос у него (а это был мужчина) был звучный и громкий. Хоть он и говорил спокойно, но я был уверен, что его услышали все, кто нужно.
— А что случилось? — решил я сыграть дурачка, совсем незнающего о том, что происходит. — А то у меня вести срочные для ярла. На Хелген напал дракон.
— Ого, — голос стражника изменился и стал опасливым. — Ладно, ступай и доложи скорее ярлу Балгруфу.
— Так и сделаю, — согласился я.
Стражник открыл ворота и молча подождал, пока я затащусь внутрь. Долго задерживать хранителя правопорядка не стоило, потому я и прошмыгнул в открытые двери.
Ну, здравствуй, Вайтран.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |