Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В этом мире мужчины больше всего боятся, что их девушка вдруг окажется «И-». Как и девушки опасаются полюбить андроида, не способного на искренние и взаимные чувства. Уже никого не волнует совместимость характеров. Встретились взглядами, запомнили лица, ищете встречи.
— Часом не И-Модель, красавица? — наклонившись как можно ближе, лицом к лицу, смотря прямо в глаза...
— Нет. Ты?
— Нет.
И связываете свои жизни, замуровывая себя в несчастливых и нездоровых отношениях.
Многие, конечно, решаются завести отношения с И-Людьми — такой партнёр совсем не обидчив, на других даже не посмотрит, и любовники они, как правило, первоклассные. Таких выбирают по внешности, по программе поведения — но, впрочем, за деньги всё можно изменить. В этом мире люди так боятся быть отвергнутыми, что метнулись в крайность, теперь предпочитая бездушных. И лишь некоторые, а именно учёные, Э-Изготовители И-Людей, не очень-то уверены в безобидности И-Партнёра.
Большинство изготовителей пришло в эту область добровольно: им не оставалось места в мире, где красота тела вновь начала вытеснять чистоту души. Такая система не оставляла им выбора: либо работаешь "в обществе", но тогда изволь соответствовать стандартам внешности, которых не достичь без пластических операций, либо же работаешь в производстве, и от тебя требуется лишь результат. Это были Э-Люди, обладающие оригинальной, а где-то даже уродливой внешностью, но ясно мыслящие, много знающие, готовые учиться новому. Но это только большинство — тех, кому доставалось от природы всё, искали. Силой учили, порой шантажировали — но такое скрывалось, естественно. Ведь далеко не всё в теле И-Модели, даже если это не человек, а, допустим, мышь, можно доверить машинной сборке. А И-Моделей нужно много... Каждый день в мире покупают несколько десятков, если не сотен! Умных, талантливых, но красивых и вполне способных со своей внешностью найти себе работу в новом мире Э-Людей разыскивали, принуждали.
Стоит ли говорить, что, познав на себе всю тяжесть сборки, такие изготовители меньше всего хотели себе партнёра-андроида?
* * *
Молодой изготовитель Райан — их называли Инженерами — совсем недавно получил права на сборку первого андроида. Как многие, ещё не влившиеся в новый строй, не терпящие явного превосходства И-Людей над Э-Людьми, он никак не мог привыкнуть называть И-Моделей И-Моделями. Но приходилось. Пару часов назад ему на левую руку надели голубоватый светящийся браслет, мгновенно стянувшийся на запястье. Его-то он нервно и потёр, чувствуя, как пропитывается потом новая белая рубашка. Совсем помялась. Хорошо хоть брюки нормально сидят. И волосы поправлять не надо — утром подстригся, как чувствовал. Как же душно в этой лаборатории!
Райан стоял на пороге своей будущей квартиры, по совместительству являвшейся рабочим местом. Посмотрел направо, налево — в обоих направлениях тянулся коридор, белый, освещённый мягким искусственным светом. Двери таких же, как он, исследователей, располагались неподалёку... Всё хорошо. Он не один. Хотя сейчас ему придётся в одиночку знакомиться с новым местом.
Дверь в лабораторию — совсем простая, светлая, не отличающаяся от других ничем, кроме номера («147») — была открыта. И Райан зашёл.
Дверь захлопнулась за ним довольно тихо, но учёный вздрогнул от звука, показавшегося громом в мёртвой тишине. По домашней привычке стащил обувь — строгие чёрные туфли. Подумав немного, оставил у порога. Ему здесь жить. Жить в этих огромных, роскошных комнатах, пока что минимально обставленных, оклеенных белыми обоями в серую полоску. На полу в этой комнате был ковёр, а в остальных почему-то нет. Но ничего. Этот вопрос он решит. Ту комнату, где располагалось оборудование, Райан хотел оставить на потом, но всё же поддался искушению, детально рассмотрел её первой... И, не слишком склонный к эмоциональному оцениванию нового, остался в искреннем восхищении.
Вообще им рекомендовали начинать с небольших И-Моделей, той же И-Мыши, например, но сейчас у Э-Парня руки чесались спроектировать и собрать — непременно самому, и чтобы каждая деталь вручную! — совершенное женское тело... Для себя! С особенностью — оставить себе как уникальное создание, да, таскаться с ней на конференции, но всё же — для себя... А не для богачей каких-нибудь. Для себя!..
Учёного настолько сильно захватила эта идея, что мысли ещё долго возвращались к образу красавицы у его ног.
* * *
Спустя день обнаружилось, что браслет оказался весьма хитрой разновидностью цепи. Стоило Райану отлучиться на два или более часа из лаборатории, как руку начинало жечь. Учёный, конечно, подозревал, что что-то с изготовлением И-Моделей нечисто, что не зря все данные об этом засекречены, но что Э-Людей, способных создавать андроидов, фактически держали заключёнными в тюрьме... Это было дико и странно. Это отбивало всякое желание создавать своими руками жизнь — вернее, её электронное подобие. Но Райан держался, уговаривая себя, что может, в конце концом, своё дорогостоящее оборудование использовать для того, для чего оно было предназначено — для побега. Странное дело, теперь ему уже совершенно не хотелось получать обещанную огромную зарплату, уже совершенно ничто не вдохновляло на работу — даже мысли о И-Девушке, его малышке. Только-только начав её проектировать, он уже невольно привязался к своему неназванному творению.
Связи здесь, кстати, тоже не было.
Райан съехал по стене вниз. Нельзя столько переживать. Он же не девчонка сопливая. Ну, подумаешь, заперли в лаборатории. Здесь довольно неплохо жить — гораздо лучше, чем многим другим, не сумевшим выиграть гонку сумасшедшей жизни. У некоторых вообще дома нет.
Пора было возвращаться к работе.
* * *
Первые модели всегда проходили множество тестов, и ничего нельзя было утаить. Во время учёбы Райану твердили это чуть ли не ежесекундно. Сегодня он, кажется, волновался в сто раз сильнее, чем в тот момент, когда впервые переступил порог своей лаборатории, привязывая себя к этой работе раз и на всю жизнь. Теперь он понимал это. Теперь он понимал всё.
Значение грядущего момента невозможно было переоценить: либо его девочку «примут», либо его самого ждёт позорное клеймо неудачника. Среди таких, как он, узников «И-Фабрики» атмосфера была совсем, совсем не тёплой. Это были разочарованные во всём молодые Э-Люди, многие из которых так и не смогли смириться с тем, что закончат жизнь в этой «белой тюрьме» — такое название закрепилось между теми, кого притащили сюда насильно, добровольцы работали в другом здании, с удовольствием и без браслетов. Вроде бы. Должны были. Но всеми забытые таланты ненавидели свою работу и друг друга, срывались на коллегах-конкурентах, и поэтому каждое такое собрание, особенно если на них представляли чью-то первую модель, превращалось в ад.
Райан ещё не знал, что его творение не то что не примут — его девочку заберут на несколько дней, он просто не успеет этому помешать... Выйдет статья о его эксперименте, признанном смелым, но совершенно аморальным. Ему вернут её. Он станет знаменитым, как и хотел. Но больше никогда не выйдет из своей лаборатории. А ведь у него были, оказывается, все шансы...
"147". Он больше не Райан. У него нет имени. Только номер.
* * *
Смысл жизни потерялся совсем, когда Э-Парень вдруг узнал, с кем проводил бессонные ночи на балконе, кому доверял безгранично, рассказывая свои самые сокровенные тайны. Смысл жизни потерялся в основном потому, что неожиданное открытие ударило по его гордости.
Гордость Юри пострадала ещё тогда, когда его выгнали из академии, готовящей будущих Инженеров — создателей И-Моделей. Эта профессия в современном мире очень ценилась и хорошо оплачивалась из-за того, что хороших специалистов всегда было очень и очень мало. Юри не очень хорошо понимал, почему. А если подумать, то совсем не понимал. Э-Людей, готовых идти в Инженеры, было потрясающе много. Куда ни пойди — в каждом дворе, на каждой детской площадке есть хотя бы двое играющих в учёных-Инженеров. То есть:
— Сегодня я буду главным!
— Ты в прошлый раз был, так нечестно, теперь я!
И так ровно до тех пор, пока к ним не подойдёт кто-нибудь из взрослых, как правило, И-Людей, обученных, вернее, запрограммированных присматривать за детьми и находившихся на всякий случай на каждой площадке. Очень скоро ссора разрешалась, и дети спокойно играли в создателя И-Моделей («главного») и его верного помощника.
Юри знал, что только у опытных Инженеров помощниками работает Э-Люди. И только тогда у таких помощников появляется шанс самим стать творцами. Так что должность помощника недооценена. Все через это проходят.
Гордость Юри пострадала не совсем потому, что его выгнали. А потому больше, что выгонять-то было не за что.
Подумаешь, одного балла до промежуточного аттестата не хватило, подумаешь, пару работ с первого курса так и не сдал. Вот у его однокурсников ситуации и похуже были — они сейчас дипломы защищают, а Юри… эх.
Ну, выкурил пару сигарет… Преподаватели вообще пьют периодически, и ничего. Ну, купил оценки за пару экзаменов — не сдал бы он их никогда, и остальные бы не сдали, многие тоже так сделали — что они там, совсем не понимают… Почему-то у его однокурсницы — одной из пятерых на поток — по всем предметам были зачёты, и экзамены все на высшие баллы. Ясно же, что всё через одно место. И ничего. Он видел её вчера в магазине канцелярии. До сих пор учится.
Тупые девчонки.
Примерно полгода назад него так ушла подруга, тоже из академии, тоже отличница… Целыми днями над учебниками, и нет чтобы погулять — «Работать надо, Юри! Мы так никогда не станем Инженерами!» — работать, работать, работать… А жить-то когда? И вообще, мужчина в семье главный, а женщина должна его слушаться. Так говорил отец, так говорил дедушка. И неважно, что сейчас проталкивают изо всех сил какую-то неправильную систему равноправия, нарушая священные традиции. Э-Женщины и И-Люди подчиняются. Э-Мужчины на вершине. Вот она, идеальная система!
Юри стоял у окна, не выходя на балкон, размазывая грязь по мутному стеклу.
Его настроение немного улучшилось одним солнечным зимним утром, когда, проснувшись, на балконе он увидел замёрзшее, но невероятно прекрасное, элегантное чёрное нечто. А именно — девушку в чёрном, кажется, латексном костюме, отливающем серебром. В таком же стиле была раскрашена и её металлическая маска, похожая на шлем злодея из старых-старых фантастических фильмов, из которых и были изначально взяты идеи об искусственных существах, отличающихся от живых только строением внутренних органов. Как у того психа с красным мечом с гардой. Только у неё ещё были изогнутые «рожки», больше серебряные, чем чёрные. Девушка вздрагивала от холода и не слишком соблазнительно ёжилась, балансируя на подоконнике закрытого балкона. Даже сквозь это грязное стекло была видна её красота. В руках у неё были конфеты.
Шоколадные.
У Юри давно не было возможности купить такие.
Э-Девушка пытается завоевать его внимание — что может быть лучше?..
* * *
Они с Штирной быстро сошлись. Послушная, спокойная, верная, невероятно прекрасная Э-Девушка всегда забиралась к нему через окно. Он не знал, где она живёт, но это не казалось ему таким важным. Он ни разу не видел её без костюма, хотя иногда возникало желание попросить её раздеться. А вот без маски — видел, когда они пошли гулять в парк весной. У неё были мягкие, непослушные тёмные-тёмные волосы, вьющиеся облачком вокруг головы. Ресницы могли быть и подлиннее, но они и так великолепно обрамляли чёрные загадочные глаза. Губы могли быть чуть пухлее, но всё равно очень даже ничего.
Когда она улыбалась, её щёки покрывались лёгким румянцем.
И Юри был так счастлив!. Он не забыл про свои проблемы, но они внезапно показались ему ничего не значащими, вполне легко решаемыми — да! Не было ничего сложного в нахождении несложной, но хорошо оплачиваемой работы, не было ничего сложного в поступлении на курсы... На какие? Да на любые!
На некоторое время Юри забыл даже вечную проблему влюблённых — потому что Штирна не могла быть И-Девушкой. Ни в коем случае. Только не она, доброжелательная и готовая помочь буквально всем страдающим, ни разу не проявившая равнодушие! Её весь город знал как безымянную супергероиню — она всегда успевала скрываться и от журналистов, и от всех, от кого только было нужно убегать, от всех, кому была интересна её личность. Ходили слухи, что её даже сфотографировать чётко никому не удавалось. И совсем немногие — а может, только Юри — знали её имя. В городе её называли «Элюзив».
* * *
Смысл жизни потерялся совсем, когда Юри увидел, где она живёт. Вот тебе и «не надо знать, это всё равно абсолютно неважно».
Лаборатории Инженеров. Штирна была творением известного своими смелыми и даже аморальными экспериментами Инженера-бунтаря, недавно заключённого под стражу в своём кабинете. Юри узнал его только по номеру на окне. «147».
Нет!..
На крыше его же дома, той части, которую было отлично видно из его окна, в лунном свете темнел женский силуэт в откровеннейшем костюме и маске монстра. Это, положив руку на поджатое к груди колено, свесив другую ногу вниз, сидела Штирна. Рядом с ржавой водосточной трубой. Она гладила тощую уличную кошку, и рогатая шлем-маска её была наклонена не в сторону окна Юри, а куда-то вниз. Он знал, что за чёрным металлом маски, отливающей серебром, скрываются идеальные черты лица и короткие, пушистые, мягкие и непослушные тёмные волосы. Как у живой. Как у Э-Девушки.
На дороге внизу стояли машины, ожидая зелёного цвета на светофоре. Даже ночью в городе бурлила жизнь. Интересная и нужная всем, кроме Юри.
Штирна взяла кошечку на подрагивающие руки — Юри отметил это совершенно случайно, и сердце тоскливо заныло. Нет. Она точно И-Модель, Э-Девушки не бегали бы на свидания с Инженерами, понимая, что такие отношения запретны, а значит, безнадёжно обречены! Насколько Юри знал, а он, в молодости увлекавшийся сложным искусством строения И-Моделей и вылетевший из академии недоучкой, знал он не так уж и мало, не существовало ни одного учёного, пошедшего работать после сборки И-Моделей куда-то ещё. Штирна прижала к себе бедного, измученного жизнью на улицах небезопасного города зверька неожиданно человеческим жестом, как будто и в самом деле испытывала жалость.
Юри в целом неплохо относился к И-Людям, он был бы не против завести себе такую подстилку, но он ненавидел эту готовность Штирны помогать всему миру. Он не понимал, что ненавидит её, И-Модель, за человечность, качество, которое ещё, согласно всевозможным и новейшим докладам учёных со всего мира, не умели и не даже пока не собирались прививать И-Людям.
Он ненавидел её за то, от чего сам, в сущности, отказался.
NightRishenkaавтор
|
|
Да, Кани живая, совершенно верно))
Про Дэниэля: вот квинт, а у меня где-то начатая прода была, где оказывается, что у андроидов есть чувства... А почему нет, зарисовка и должна привести к любви между андроидом и девушкой, просто я где-то накосячила и решила оставить так. P. S. Знаю, что не в тему, но у меня сейчас тот шокирующий период, когда любимый Автор оставил отзывы на все работы... 1 |
Яросса Онлайн
|
|
Прочитала первые две главы. Понравилось! Очень хорошо пишете, автор. Образы легко возникают перед глазами и герои оживают в этих скромных 4 кб)) И Кани и Келли мне понравились своей самобытностью, дракон - добродушной тысячелетней мудростью. А Даниэль - машина, как его можно ненавидеть или любить?
А вот момент, от которого пробрало мурашками: "не отпускала руку матери — будто чужую, всё ускользающую, стремящуюся к вечному компьютеру". Впечатлилась - пошла обнимать детей)) 2 |
NightRishenkaавтор
|
|
Яросса
Здравствуйте! Очень приятно было узнать Ваши впечатления именно о персонажах! Надеюсь, следующие истории Вам тоже понравятся! Что очень меня впечатляет – все читатели воспринимают образ Дэниеля по-разному, но ещё никто не попал в точку. Всё обязательно раскроется в следующих главах (особенно в жутковатой "147", эта история только начинается). Порадовало, что Вас зацепил момент в истории про Келли – фрагмент, где она думает о своей матери, просто мой крик души. У меня самой в семье всё нормально, но вот сколько ни слышу другии истории детства... С уверенностью могу сказать, что добивалась именно такой реакции, как у Вас. 2 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |