Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Минерва Макгонагалл неделю потратила на написание и рассылку совиной почтой важного объявления: «Школа чародейства и волшебства Хогвартс тестирует систему рейтинга среди преподавателей. Кто из учителей наберёт больше лайков от учеников, того представят к награде. Денежная премия будет выплачена виртуальными галеонами». К концу недели у Минервы тряслись руки и дёргался глаз, зато каждый ученик получил бумажное письмо.
— Профессор Макгонагалл, можно же было просто на кнопочку «Массовая рассылка» нажать, — написала в чате Гермиона.
На странице преподавательницы сверкнула зелёная молния, и связь с Минервой временно оборвалась.
— Бывает, — написала Лаванда. — Мадам Спраут тоже долго осваивала интернет. Ничего не поделаешь, такое уж у них поколение.
— Хорош флудить, давайте лучшего препода выбирать, — написал Драко. — Лично я за Люпина.
— Я тоже!
— И я!
— И я! На премию он нам ещё конфеток наделает.
— Ребята, а что насчёт профессора Снейпа? Кто-нибудь будет голосовать за него? — спросила Гермиона.
— А смысл? Дизлайки-то не предусмотрены, — ответил Гарри.
— Стоп, ребята, — написала Панси, — а ведь теперь каждый препод есть в интернете. Получается, аккаунт Снейпа можно слить снейпоманкам?
— Вечно тебе всякие гадости в голову приходят, — у Гермионы даже буквы выглядели осуждающе. — Лучше бы поставила лайк профессору зельеварения.
— Шиш ему, а не лайк, он меня протоплазмой обозвал, — фыркнула буквами Панси.
— Не сильно-то и ошибся, — ехидно написал Малфой.
Гермиона промолчала и сама поставила лайк.
Днём позже, когда вывесили результаты, профессор Снейп пролил скупую мужскую слезу, увидев, что проиграл не всухую: у него всё же был один лайк. «Кто-то меня любит!» — подумал зельевар. «Или просто ткнул не туда», — насмешливо уточнил здравый смысл. Отследить установщика не представлялось возможным — сайт Хогвартса был недопиленный, безо всяких излишеств вроде тултипов, и профессор так и остался в сомнениях.
* * *
— Ума не приложу, почему с таким отрывом победил Люпин, — недоумевала Макгонагалл, отсчитывая галеоны.
— Он всех какими-то странными конфетками подкармливает, — сказал один из портретов.
— Вот ещё не было печали, — пробурчала Минерва и взмахнула палочкой, преобразуя золотые монеты в виртуальные. — Не пойдёт ему впрок эта премия, нутром чую. Или напьётся опять, или на все деньги конфет налепит и накормит всю школу.
— Или и то и другое, — ввернул потрет.
— Да вот же, а мне потом расхлёбывать, — и Минерва скрепя сердце перечислила круглую сумму на счёт Люпина. Сделала она это на новом планшете, который ей только что принёс Филч взамен расплавленного старого.
* * *
На этот раз Гермиона и компания подкараулили Амбридж в обувном магазине. Училка перемерила уже десять пар розовых туфель, и обе продавщицы сбились с ног.
— Эти жмут. У этих каблук не такой. А вон те недостаточно розовые! — приговаривала Амбридж и совала босую ногу в очередную туфлю.
— По-моему, у неё на пятке грибок, — скривилась Гермиона. — Никогда больше не зайду в этот магазин. Рон, ты готов подкинуть боггарта ей в сумку?
— А чо сразу Рон? Что я, рыжий, что ли?
— Нет, ты просто очень светлый шатен, — сказал Гарри и дал ему тычка в спину. — Готов? Пошёл!
Рон мстительно поглядел на друзей и начал крадучись подбираться к Амбридж с тылу. В кулаке у него был зажат боггарт, противно извивающийся. Рон шёл так медленно, что Гарри успел рассказать Гермионе анекдот:
— Прыгают с парашюта, и инструктор говорит: «Готов? Пошёл! Готов? Пошёл! Не готов? Пошёл! Готов». Хахахах!
— Баян, — бросила Гермиона. — Ой, он сейчас опять напорет…
И точно: Рон потерял бдительность и, заглядевшись на молоденькую продавщицу, задел стеллаж с башмаками, и тот рухнул прямо на Амбридж. Начался визг и переполох. Ребята пулями вылетели из магазина, и вместе с ними выбежал огромный паук.
— Схлопнись уже, — велела Гермиона боггарту. Паук сдулся и прыгнул к ней в косметичку. — Ну, ребята, я даже не знаю, что сказать. В следующий раз мы с вами пойдём вдвоём.
— Это как? — завис Гарри.
— Да по-старинке — я напьюсь оборотки и превращусь в кошку, а вы пойдёте следом и подкинете Амбридж боггарта, пока я буду её отвлекать. Осталось выяснить, куда её Мерлин понесёт. Но если и на этот раз всё запорете — я пошлю вас к Мордреду.
* * *
В тиши уютного кабинета курились благовония. В лучах закатного солнца и клубах сизоватого дыма на атласном диванчике с полопавшейся обшивкой нежился полнеющий, лысеющий и стареющий мужчина. Вместо обычной для магов мантии на нём был спортивный костюм с пузырями на коленях, но на спортсмена этот человек совершенно не походил. Его волосы, когда-то рыжевато-блондинистые, а теперь выцветшие и подёрнутые сединой, сбились в подобие вороньего гнезда — видимо, оттого, что человек подолгу лежал на подушке, а в бледных с поволокой глазах не отражалось ни единой мысли. Невидимый оркестр под сурдинку играл плавную медитативную музыку с уклоном в пентатонику.
Повсюду валялся хлам. На прикроватной тумбочке стояла недопитая литруха красного, заткнутая скомканным куском газеты, а возле неё — широкое и глубокое глиняное блюдо, доверху наполненное неказистыми батончиками. Судя по горстке бумажек, несколько конфет хозяин уже употребил.
Серый магловский прямоугольник, лежавший у него под боком, завибрировал. Через минуту до человека это дошло, и он взял планшет в руки.
— Начинается урок, — констатировал он и попытался установить планшет на подставке, но тот всё время норовил упасть. Тогда человек плюнул и воспользовался магией. — Здравствуйте, ребятишки, — поприветствовал он аудиторию и помахал рукой висящему в воздухе планшету. — Сегодня мы с вами будем проходить… Забыл. Ладно, начнём с проверки домашнего задания. Что я вам вчера задавал? Тоже забыл. А, ладно. Вы все хорошие ребята и наверняка всё выучили назубок, поэтому держите по конфетке.
Он вяло хлопнул в ладоши. Батончики, шелестя бумажками, поднялись вверх и стройным косяком улетели в форточку. Из планшета раздался восторженно-одобрительный гул, но учитель этого не слышал, потому что уже спал крепким сном. Планшет, более ничем не поддерживаемый, рухнул на пол и разбился вдребезги.
Сегодня у Филча был очень напряжённый день.
* * *
Вечером Гарри, Дадли и Добби сидели на полу в Гаррином чулане и играли в «дурака» на деньги.
— Гарри, зачем ты его приволок? — пожаловался Дадли, стряхивая с плеч королей. — Он мухлюет.
— Ты мухлюешь? — грозно спросил Гарри.
— Добби — самый честный эльф в мире! — отшатнулся тот и замахал руками. — Добби не виноват, что видит карты сквозь рубашку!
— Ну и смысл с тобой играть? — обиженно крикнул Дадли.
— Давай твоих предков позовём, а его под кровать затолкаем, — предложил Гарри. — И будем играть двое на двое.
— Ты что, с катушек слетел в своём Хогвартсе? Он же там, под кроватью, начнёт башкой биться. Они услышат стук, заглянут под койку и его увидят. И помрут со страху.
— Ладно, проехали. Кому сдавать-то? Под кого ходили? С этой дистанционкой все правила позабудешь…
Veronika Smirnova
Текст просто суперский, его на цитаты можно разбирать) Вы замечательно пишете. 4 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Daylis Dervent
Спасибо)))) Кидаю последнюю главу! 1 |
Просто шедевральное хулиганство! Ура!
3 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Аффтар два года тянул то, что можно было без напряга написать за неделю, а с напрягом за два дня... 1 |
Спасибо, это невероятно ржачно))
3 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
AXEL F
)))) ура!!! 1 |
Какая милота!!! Такой актуальный фик! Безумно понравился, жду продолжения!
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Лика64e
Спасибо))) Почти у любой из моих работ может внезапно появиться продолжение, так что статус "фсё" ничего не значит. Но сейчас хочу к Гадюкино пару главок приписать, про обычную школу, не дистант) |
Уже читала Гадюкино. Супер! Но хотелось бы продолжение ПОСКОРЕЙ! И там, и там.
1 |
ооо, да тут прода)) отлично вышло, поначалу выглядело как сборник скетчей, а тут уже полноценный сюжет, и такой забавный, к тому же!
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
mostik78
Спасибо))) |
да, поржать это мягко сказано!
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Непонятно, кто обеспечил технику из будущего, но вообще здорово!
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
trionix
Да какая разница, авось из общей логики канона не выбивается. Наколдовали чем-нибудь. Спасибо за рекомендацию! |
Пометка зелёнкой, "Добби не виноват", новоу общество Гермионы.... Я насмеялась на неделю вперёд! Спасибо!
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Брусни ка
А вам спасибо за отзыв и реку))) Кстати, мне читатели на фикбуке продолжают присылать прикольные случаи с дистанционкой. Так что придётся как-то изворачиваться и добавлять главы к законченному сюжету) 1 |
О, это будет великолепно!
1 |
Гарри Поттер и дистанционное обучение)))
1 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
КристиАн4ик
Ага! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |