↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хогвартс на дистанционке (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Комедия
Размер:
Миди | 61 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Проверено на грамотность
Дамблдор проиграл Хогвартс в карты, и учеников временно перевели на дистанционное обучение. И вот на улицах магического Лондона толпы неприкаянных школьников, которым негде учиться: кто-то сидит с планшетом на лавочке, кто-то пытается отвечать урок, доедая пиццу в кафешке, а кто-то зубрит заклинания, летая на метле.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

— Как ты мог? Мордред тебя попутал на старости лет! — бушевала Минерва Макгонагалл, ходя по кабинету вокруг Дамблдора и заламывая руки. — Триста лет коллективной работы нюхлеру под хвост!

— Я отыграю, — промямлил седобородый профессор, смущённо глядя в пол.

— И думать не смей, старый картёжник! Только в долги влезешь. Это же надо — продуть Хогвартс! Где теперь ученики будут учиться?

— Можно разместить их в магловских школах…

— И как прикажешь преподавать зельеварение в присутствии маглов? Да Снейпа тут же посадят! Нет, видимо, придётся переводить всех на дистанционное обучение…


* * *


В столовой Хогвартса нарастал нездоровый ажиотаж. Ученики с четырёх факультетов, почуяв неладное, обсуждали свежую сплетню, что директор проиграл Хогвартс в буру, и скоро всех распустят на свободу. Некоторые (99%) этому радовались, но Гермиона и ещё несколько отличников тяжко переживали.

— Что, зубрила, кончились твои пятёрки! — гоготнул Драко и пустил в расстроенную Гермиону бумажным самолётиком.

— Это неправда! Я не верю! — горячо воскликнула Гермиона и испепелила самолётик заклинанием. — Наш директор не такой, он не играет в азартные игры! И Хогвартс будет работать всегда!

— Тихо ты, ща всё узнаем, — пихнул её локтем Рон и сморнулся на пол. — Вишь — носатый идёт.

И только Гарри промолчал, с умным видом хлопая глазами. Он сам не знал, что хуже: снова жить у Дурслей, или и дальше долбить ежедневную домашку. Дурсли, наверно, всё-таки лучше.

В зал вошёл Снейп, и воцарилась тишина: препода боялись. А он оглядел учеников угрюмым взглядом, выдержал паузу и объявил:

— Имею вам сообщить, что академия чародейства и волшебства Хогвартс закрывается на ремонт. Здание большое, ремонтировать придётся долго. Но не надейтесь, что в учебные часы вам позволят лоботрясничать. На время ремонта все учащиеся переводятся на дистанционное обучение, и в связи с этим каждому студенту Хогвартса будет вручён магловский планшет. Вопросы есть?

— Есть, — высунулся Рон. — Почему не ноутбук?

— Минус двадцать баллов с Гриффиндора, — скривился Снейп. — За глупость. Подсчитайте сперва, мистер Уизли, сколько стоит планшет, и сколько ноут. И умножьте на сколько вас тут сидит. А потом вопросы задавайте. У меня всё! После обеда можете выстраиваться в саду в очередь за планшетами.

И вышел, гордо подняв голову и напустив на себя каменный вид. Рон почесал затылок. Гермиона фыркнула. Слизеринцы загоготали. Гарри протёр очки.

— Ну, чего мы, собственно, — сказал Рон, делая вид, что ничего не случилось. — Жратва же стынет, — он воткнул вилку в котлету и откусил добрую половину. — Спорим, они сговорились нам врать? — пробубнил он с набитым ртом. — А на самом деле Хогвартс всё-таки просадили?

Гермиона закатила глаза — её всегда коробило от манер Рона. Втайне от других она твёрдо решила жизнь положить на его исправление. Интеллигентный тихоня Гарри нравился ей куда больше, но она не искала лёгких путей.


* * *


В тот день в саду Хогвартса дотемна стояла унылая очередь в три вилюшки. Филч, матерясь сквозь зубы, раздавал планшеты, вынимая их из картонных ящиков, которые подвозили на тележках домовые эльфы, а Макгонагалл с журналом в руках следила, чтобы особо ушлые не взяли себе по две штуки.

Но ученики были почти одинаковые в своих чёрных мантиях, да к тому же многие успели тяпнуть оборотного зелья и превратились друг в друга, из-за чего возникла полнейшая путаница. Магловские игрушки, которые будут изобретены только через двадцать лет, всем были в новинку, и каждый хотел захватить побольше. Минерва орала, отбирала лишние планшеты, обещала отправить всех в Азкабан и готова уже была впасть в истерику на радость Рите Скитер, но ситуацию спас мутный тип по имени Бактериус Цианидис.

Это был маг-самоучка, обманом выудивший у Гарри сведения по колдовской науке. Когда-то он спровоцировал будущего начальника Аврората нарушить Статут Секретности, самостоятельно освоил заклинания и научился варить зелья на коленке. Будучи стопроцентным маглом, он решил проблему дедовским способом: взял пузырёк с зелёнкой и мазал руку ученикам, получившим планшет. Так в его родной деревне ветеринар помечал кроликов, которым уже вколол лекарство. За эту смекалку Цианидиса в Хогвартсе и держали — точнее, терпели. А ещё его побаивались, потому что его колдовство было непредсказуемым — он сам не знал, как сработает то или иное заклинание. А уж когда пускался выдумывать свои собственные магические формулы…

В конце концов планшеты были розданы, Минерва вкратце объяснила школьникам, как ими пользоваться, и, смахнув слезу, отправила всех вон со двора. Хогвартс больше не принадлежал министерству магического образования. Вся учёба перешла на дистанционку. В качестве интернетной вышки решили использовать гремучую иву — всё равно она больше ни на что не годилась. Хагрид прикрутил к ней двадцать метров проволоки дополнительно, и вышка получилась хоть куда…


* * *


Вечер того дня выдался не томным — пока счастливые ученики проверяли планшеты на прочность об головы друг друга, педагогический состав Хогвартса держал совет на окраине Запретного леса. Грустный это был совет! Сидели прямо на траве, без условий. Палатку для надёжности накрыли защитным полем, которое Амбридж упёрла из какого-то научно-фантастического канона. Магическое сообщество поворчало, но смирилось: сейчас было не до церемоний.

— Что будем делать, коллеги? — скорбно спросила Макгонагалл, когда все пропустили по третьей рюмке красного.

— Сказал же, отыграю, — прошамкал Дамблдор. Он единственный из всех пил не вино, а огневиски, сохраняя верность традициям.

— Молчал бы уж, — бросила Макгонагалл и протянула ему солёный огурец на вилке. — На, закуси.

— Предлагаю ужесточить меры, — с садистской ухмылкой сказала Амбридж. — Зуб даю, что через пару дней они перестанут носить форму, а через неделю вообще наплюют на учёбу.

— Я думала об этом, — вздохнула Минерва, — и попыталась наложить на планшеты заклятие, чтобы они не выключались и круглосуточно напоминали ученикам об уроках, но магия не действует на магловскую технику. Придётся присылать напоминания по-старинке, совами.

— Тут это, насчёт магловской техники, — подал голос Филч. — Сорок три планшета уже разбиты вдребезги, и требуется замена. Вы, это, закажите ещё пару ящиков.

— Предлагаю за каждый разбитый планшет выдирать у школьника зуб! — с горящими глазами крикнула Амбридж. — Пассатижами.

— Мысль хорошая, — проворчал Снейп. — Жаль, не прокатит.

Минерва сделала вид, что ничего не заметила. Она критически оглядела окосевших коллег и твёрдо сказала:

— Хагриду больше не наливать! У всех подготовлены лекции на завтра?

— У всех, — раздался нестройный хор, перемежающийся иканием.

— Так, господа! Я, конечно, всё понимаю, но это никуда не годится. Я что, одна должна тащить на себе весь этот беспредел?

— А так оно всегда и бывает, — неожиданно трезвым голосом сказал Люпин. — Всегда за всех отдувается кто-то один. Даже поговорка есть: валят на ту лошадь, которая везёт. Хотите конфетку? — и протянул ей что-то замусоленное.

— Опять ты со своей дрянью! — заорала Минерва и начала лупить его классным журналом. — Из чего ты их делаешь? Со Снейпом, что ли, спутался? Да ещё и детей кормишь. С такими учителями, как ты, действительно безопаснее на дистанционке!

Снейп смотрел на потасовку брезгливо — как впрочем, и на всё остальное. Он незаметно для других уже восьмой раз телепортировал вино из запечатанной бутылки в свой стакан и обдумывал, как будет издеваться над детьми на расстоянии. В его немытой голове роились задумки одна восхитительнее другой. «Поле непаханое», — подумал профессор зельеварения, переглянулся с Амбридж и подмигнул ей.

Та подмигнула в ответ. «А она ничего», — мелькнула нетрезвая мысль в профессорской голове, но тут снаружи что-то громко стукнуло, и раздалось истеричное верещанье. Все вздрогнули и посмотрели наверх.

— Спокуха, — пробормотал Хагрид. — Это паук упал на защитное поле. Говорил вам, надо обойтись магией. Без этих ваших новомодных штучек. Эх, напужали паучка, плыли три дощечки… — Он повернулся на другой бок и захрапел. Канистра, что служила ему рюмкой, валялась рядом совершенно пустая.

Собрание смущённо засмеялось и тут же вернулось к обсуждению образовательных вопросов. Минерва с тоской глядела, как мерно вздымается могучая туша Хагрида, накрытая дырявой мантией, из кармана которой выглядывала какая-то пучеглазая тварь; как Люпин, морщась, грызёт конфетку, а потом расплывается в довольной улыбке, излучая любовь ко всему миру; как Снейп и Амбридж что-то обсуждают с заговорщицким видом, причём Амбридж при этом делала вращательное движение рукой, словно крутя ручку невидимого механизма, а Снейп одобрительно кивал, холодно улыбаясь, и тоже делал рукой жесты, только режущие, будто кому-то что-то отпиливал; как Филч и Помфри делят колбасу, а вконец окосевший Дамблдор наливает себе очередной стопарь…

«А ему идёт борода, — подумала Минерва. — Зря я ему двести лет назад отказала. Гулять так гулять!» И решительно схватив со стола последнюю неоткрытую бутылку, выдернула пробку с намерением выпить всё до дна из горла. Но едва горлышко коснулось её губ, Минерва испытала жесточайшее разочарование: в бутылке было пусто.

— Всем встать! — заорала Минерва. — По домам! И чтоб завтра в восемь утра все были трезвые как стекло! Прослежу за каждым!

В следующую секунду напуганные пауки Запретного леса услышали одновременно столько хлопков аппарации, что чуть не оглохли. Защитное поле Амбридж забрала с собой, а палатка была иллюзией, так что наутро Хагрид проснулся, окружённый сотней пауков, внимательно смотрящих на него своими умными глазами.

Глава опубликована: 28.08.2020

Часть 2

В тот солнечный весенний день в городском парке сидели на лавочках, на нижних ветвях магических деревьев да и просто на траве студенты Хогвартса в чёрных мантиях и с непонятными плоскими штуками в руках. Степенные маги и мажки, проходящие мимо, косились с опаской и неодобрением. Они впервые видели китайские планшеты.

Щебетали птицы и зеленела молодая листва. Погода была хоть куда — самое оно бегать и играть, но дети учились. На одной из лавочек в тени сиреневых кустов собралась известная троица, а неподалёку на волшебном ковре сидел Малфой со своей свитой. Гермиона сидела на лавочке и тыкала пальчиками в экран. Виртуальная клавиатура идеально подходила ей по размеру.

— Поперёк удобнее, — сказал Рон и рыгнул.

Лобастое личико Гермионы на миг затуманилось.

— Мне удобнее вдоль! — звонко крикнула она.

— Но поперёк же буквы больше, попадать легче.

— Если у тебя пальцы как у слона, то да! — огрызнулась отличница. — А у меня пальцы маленькие.

— Тогда я тебе сочувствую, — громко сказал Драко. — Трудно тебе придётся в будущем. С такими дохлыми ручонками тяжело работать уборщицей. А больше тебя никуда не возьмут.

И вся его компания загоготала. Гермиона вскочила и сверкнула на него глазами. Рон разинул рот, потеряв дар речи от возмущения. Гарри посмотрел на слизеринцев с правдным гневом, потом повернулся к друзьям и сказал:

— Пойдёмте, друзья. Эти люди недостойны нашего общества.

И все трое перешли на другую лавочку. Драко щёлкнул пальцами, и его товарищи быстро подтащили туда ковёр вместе с ним.

— Ну и пожалуйста! — воскликнула Гермиона. — Мы не будем обращать на вас внимания!

— У-тю-тю! — ответил Драко и стрельнул в неё бумажным шариком из ручки.

Шарик застрял в пышных волосах Гермионы, она заверещала, и Гарри с Роном начали доставать бумажку из её волос, но лишь закопали ещё глубже.

— И нафига ты делаешь химию? — проворчал Рон. — Ходила бы, как все девчонки, с косичками!

— Не твоё дело, — фыркнула она.

— Зря стараешься, Герми, — гнул своё Драко. — тебя всё равно замуж никто не возьмёт. Разве что совсем лох какой.

Гермиона возмущённо сверкнула глазами, Гарри гневно промолчал, а Рон махнул головой — айда, мол, отсюда. И они перешли на следующую лавочку. Но товарищи Драко дружно вскочили и перетащили ковёр со своим идейным вдохновителем поближе к золотому трио.

И так они ездыкали весь день, забывая отвечать на вопросы учителя и отправлять выполненные задания: учёба шла нюхлеру под хвост. К вечеру все, кроме Малфоя, пришли к выводу, что дома заниматься удобнее. Ну если не удобнее, то по крайней мере продуктивнее.


* * *


Снейп ненавидел свою работу. С переходом на дистанционный режим он возненавидел её ещё больше. План занятий он составил в шесть утра, проснувшись от сушняка на час раньше чем нужно, но этот план начал давать сбои сразу же, как только начался урок.

Во-первых, трудно было уследить за тридцатью обалдуями, которые не умещались на маленьком экране одновременно. Магловскую технику приходилось осваивать одновременно с учениками, но у них это получалось гораздо лучше, чем у педсостава, и учителя чувствовали себя тупыми. Одно радовало: окошки с шевелящимися школьниками почти не отличались от колдографий в «Ежедневном пророке».

Во-вторых, программа немилосердно глюкала, и Снейп не мог понять, где действительно глюк, а где мухлёж учеников, и раздражался. При его характере это раздражение выливалось в такие язвительные речи, что дети их записывали и вывешивали в соцсети, которую кто-то уже успел основать. Поклонница-попаданка, боготворящая Снейпа (он никак не мог понять, за что) эти записи собирала, стенографировала и делала из них книгу. Жертвы Снейповой методы обучения выстраивались в очередь, чтобы нарисовать иллюстрации в стиле аниме. Популярность препода росла, а репутация снижалась, и это тоже не улучшало ему настроения.

А в-третьих, через интернет у школьников нельзя было отобрать палочки, нельзя было поставить особо шумных в угол, да и просто нельзя было дать линейкой по лбу. Снейп попытался по инерции, но тут же пришлось идти к завхозу за новым планшетом — на бесовские магловские штучки-дрючки восстановительное заклинание не действовало. То есть, стекло обратно склеилось, а с платой вышел напряг: планшет теперь годился только для сгребания мусора.

— Мистер Уизли, прекратите ковыряться в носу, — сказал Снейп, морщась от отвращения. — С таким усердием вы можете проковырять до мозгов. Хотя я не уверен, что у вас они есть.

«Ковыряйся, Рон, — написал приятелю Гарри в чате, — что он тебе сделает на расстоянии?»

— Мистер Поттер, на вашем месте я бы сосредоточился на зельеварении, — повысил голос Снейп, который всё видел, так как чат полз у него перед глазами бегущей строкой. — Кстати, почему ваш котёл выглядит так, словно в нём варили кислые щи?

— А тётя Петунья так и делала, — ответил Гарри, хлопая глазами. — Тут все хватают без спроса мои магические принадлежности. Издержки дистанционного обучения.

Снейп раскрыл было рот, чтобы сказать что-то совсем ядовитое, но тут в комнату Гарри вбежал Дадли и начал корчить рожи прямо на камеру.

— Бро, не мешай, у меня дистанционка, — вяло отмахивался Гарри, но кузен не унимался.

— Что это за страшилище? Неужели твой препод? Вы бы его хоть постригли там в своём Хогвартсе.

— Авада Кедавра! — раздался из динамика сиплый шёпот (Гарри держал громкость на минимальной отметке), на экране блеснуло что-то зелёненькое, и связь с учителем пропала. Гарри пожал плечами и пошёл жарить яичницу, Дадли увязался за ним, приплясывая и кривляясь от избытка энергии, а где-то в магической Британии взбешённый Снейп стоял на пороге наспех сколоченного сарая и доказывал завхозу, что опять нуждается в новом планшете.

— Но ведь это уже десятый… Как вы не понимаете, что палочка по интернету не работает?


* * *


К концу третьего дня дистанционного обучения на ношение формы все забили. Дисциплина хромала на обе ноги, причём не только среди учеников, но и среди учителей.

— А теперь повторим заклинание от пауков, — нараспев сказал Ремус Люпин, благодушно улыбаясь и слегка раскачиваясь в кресле. Глаза его были подёрнуты поволокой и не фокусировались.

— А конфетки будут? — нестройным хором протянули тридцать глоток.

— Сначала заклина-ание, — погрозил пальцем учитель, изображая строгость, что ему, впрочем, плохо удавалось, — а потом конфе-етки… — он клюнул носом.

— Тапкус по стенус! — промычал класс в микрофоны.

— Молодцы-ы, — с трудом поднял голову Люпин. — Вы заслужили по конфе-етке…

Он хлопнул в ладоши. Из вазочки на столе вылетели неказистые, явно слепленные вручную, батончики в бумажках из школьных тетрадей и под радостный визг школоты улетели в окно. Обычно хватало двух минут, чтобы магическая энергия донесла их до адресатов.


* * *


— Корнями вниз, деточка, корнями вниз! — щебетала Помона Спраут, тряся перед планшетом орущим растением.

— Миссис Спраут, ну где я тут возьму настоящую мандрагору? — чуть не плача, выкрикнула Джинни. — У нас и так гадюшник, ещё мандрагоры не хватало. Меня мать из дому выгонит, — и она перевернула голую куклу Барби вверх головой.

— Джинни, доченька, тебя обижают братья? — заглянула в комнату встревоженная Молли и нахмурилась: — Чем это ты занимаешься?

Джинни нажала мьют и буркнула:

— Учусь.

— Чему? — зависла Молли.

— Травоведению.

— Но я слышала крики.

— Мам, успокойся, это не я орала, а мандрагора.

— Ты принесла в дом эту гадость?! Я же говорила…

— Мам, ничего я не приносила, она не у меня в комнате орёт, а в доме у учительницы.

— А почему здесь слышно?

— Потому что она очень громко орёт, — отрезала Джинни, понимая, что если начать объяснять матери, как работает интернет, то на это уйдут лучшие годы. К счастью, Спраут быстро воткнула растение в горшок, и оно заткнулось. Джинни, облегчённо вздохнув, снова включила звук.

Помона, завидев Молли, помахала ей рукой. Та вежливо улыбнулась в ответ и удалилась, косо поглядывая на дочь.

— Ну и занятьица, — расслышала Джинни краем уха.


* * *


У Гермионы впервые в жизни случилась истерика.

— Но я все задания выполнила вовремя!

— Ничего не знаю, — лукаво сощурилась Амбридж. — Программа сообщает, что вы единственная из класса не справились.

— Программа глючит!

— Почему ни у кого не глючит, а у вас глючит? Так не бывает. Стыдно, мисс Грейнджер, стыдно.

— Стыдно должно быть тем, кто закупил для школы глючные планшеты! А я всё правильно сделала и в срок!

— А у меня тут написано, что вы до сих пор не сдали работу.

— Я всё сделала! Вот!!! — Гермиона выставила вперёд тетрадку с безупречно написанным уроком. — Видите?

— Мало ли что я вижу. Программа пишет, что вы не справились — значит, вы не справились. Поэтому я ставлю вам единицу.

— Так нечестно! — крикнула Гермиона.

— А за такое поведение — минус двадцать баллов с Гриффиндора! — торжествующе провозгласила Амбридж.

Гермиона сверкнула глазами и вышла из приложения.

— Герми, как успехи? — раздался из кухни голос мамы.

— Зашибись, — ответила Гермиона и спрятала планшет в стол. Но через минуту вынула, скачала сокобан и целый час гоняла ящики, попутно придумывая, как восстановить справедливость. И кое-что придумала, но для этого ей были нужны Гарри и Рон. И парочка заклинаний. — Ну, миссис Амбридж, завтра мы посмотрим, кто умнее…

Глава опубликована: 28.08.2020

Часть 3

Планшет Рона загудел, как рой шершней.

— Ааа, что это такое? — подскочил Рон и чуть не подавился куриной ногой.

— Это Гермиона тебе сообщение прислала, — пояснил Гарри и посыпал магического синего перца в суп.

— Точно, — хлопнул себя по лбу Рон, — никак не привыкну к бессовной почте.

С тех пор как Хогвартс перешёл в чужие руки, ребятам приходилось обедать в кафе. Можно было, конечно, сидеть по домам и болтать за едой по интернету, но Снейп строго-настрого запретил светить планшетами в магловском мире. Почему? Да потому что там планшеты ещё не были изобретены, а обратные анахронизмы, как он сказал, никого до добра не доведут. И ребята раз в день посещали дешёвую забегаловку в Маг-Британии. Слава Мерлину, аппарацию и путешествия через камин они уже освоили.

— «Рон, Гарри, не расходитесь, я сейчас аппарирую к вам. Нужно обсудить очень важное дело», — по складам прочитал Рон, щуря глаза.

— Шрифт увеличь, — посоветовал Гарри.

— Как?

— На шестерёнку в углу нажимаешь, и меню вылезет. Выбираешь «Размер шрифта» и нажимаешь 28.

— Ага… — Рон сосредоточенно запыхтел над планшетом. — Ты почему мне раньше не подсказал? Если бы я видел, что написано, то не словил бы вчера три двойки.

— А ты их сложи и получишь шесть.

— Чо?

— Ничо. Проехали.

— Не понял.

— Слушай, может, тебе тоже очки нужны? Будем с тобой как два…

— Привет, мальчики! — перебила его Гермиона, появляясь между ними из воздуха и садясь на свободный стул. — Мне срочно нужна ваша помощь. Вкратце: Амбридж оборзела.

— Эка новость, — хмыкнул Гарри.

— Гарри, она поставила мне двойку!!! Представляешь? МНЕ! ДВОЙКУ!

— Вау, Гермиона, ты наконец-то не выучила урок? — расплылся Рон. — Зайка ты моя!

— Закрой варежку. Я всё выучила и сдала вовремя. Виновата программа, опять глюкнула. Но разве этой ведьме в розовом что-то докажешь? Она свалила всё на меня! И у меня в табеле впервые в жизни появилась двойка!

— Надо что-то делать! — Гарри сжал кулаки и сдвинул брови.

— Конечно, надо! — поддержал друга Рон и топнул ногой.

— Спасибо за активную помощь. Слушайте сюда. Наша задача — подбросить Амбридж в сумку какую-нибудь гадость.

— Но как это сделать? — задумчиво спросил Гарри и почесал затылок.

— Подбросить не проблема, проблема — придумать, что именно.

— Ужа? — хлопая глазами, предложил Рон.

— Нет, — твёрдо сказал Гарри. — Змеек я обижать не позволю. Лучше всего было бы орущую мандрагору, но как её дотащить до Амбридж без горшка?

— Никак, — сказала Гермиона. — Вы что, думаете, я не перебрала в уме все эти примитивные варианты? Ни один из них не подходит, потому что мы не знаем наверняка, чего боится Амбридж. Поэтому я остановилась на боггарте.

— Ух ты! — восхитился Рон. — А что это такое? Я забыл.

— Для всех беспамятных повторяю: Боггарт — привидение, не имеющее определённой формы. Боггарты принимают вид того, чего больше всего боится человек.

— А, точно. И где мы его возьмём?

— В моей косметичке, — ответила Гермиона и засунула руку в сумочку. Раздался звук открываемой молнии, и из сумочки выполз огромный паук.

Рон отскочил в угол, свалив по пути пару столов, и на всю кафешку заорал:

— Рюкзак! Рюкзак!

— На место, — скомандовала Гермиона, и Рон послушно вернулся за столик, хотя и дрожал как осиновый лист. — Я не тебе, а боггарту, — уточнила она. — Кому сказала!

Паук съёжился до размера грецкого ореха и, тая на глазах, прыгнул в её косметичку.

— Нормально, — хохотнул Гарри.

— Молодые люди, а кто убирать будет? — поинтересовался хозяин заведения.

— Репаро, — не глядя махнула палочкой Гермиона, и всё разрушенное восстановилось.

— Извините, — кивнул Гарри ошалевшим посетителям. — Мы тут домашнее задание отрабатываем.

Те покачали головами и снова уселись за столики. Инцидент был улажен.

— Не рюкзак, а ридикулос, — запоздало поправила Гермиона. — Или ридикуль. В зависимости от перевода.

— Да, я помню, что какая-то сумка на «р», а какая — запамятовал.

— Могу предложить иголку с ниткой, — сказал Гарри.

— Зачем? — вытаращился Рон.

— Память заштопать.

— Тьфу на тебя.

— Тихо вы оба. Так вот, продолжаем.


* * *


— Что это у вас в розовой обёртке на той полке? — допытывалась Амбридж у продавца в продуктовой лавке. — Нет, не на этой, а на вон той. Выше. Выше. Выше. У вас что, стремянки нет? Да-да, вон та маленькая коробочка. Ванилин? Заверните шесть штук. И на каждую коробку привяжите розовый бантик.

Пока несчастный продавец выполнял её требования, Амбридж тыкала пальцами печенье на витрине и успела перетыкать почти всё.

— Я больше не буду в этой лавке ничего покупать, — шепнула друзьям побледневшая Гермиона. Они прятались у стены за бочкой со сливочным пивом.

— Гарри, ты бы разменял свои миллионы да купил сюда стеклянную витрину, — предложил Рон.

— Не отвлекайте, — процедил Гарри, с трудом удерживая за шиворот барахтающегося домового эльфа. Тот что-то сдавленно мычал. — Добби, не брыкайся. Кроме тебя некому. Просто бросишь ей в кошёлку эту маленькую штучку и чеши на все четыре стороны. Я тебе потом целую упаковку китайских носков куплю.

— Хозяин, я её боюсь!

— Тихо ты, а то боггарт услышит.

— Кажется, он уже услышал, — прошептала Гермиона и показала пальцем на вторую Амбридж, стоящую рядом с ними и по-змеиному улыбающуюся.

— Блохи кентавра! — выругался Гарри. — Этого нам не хватало. Добби, быстро вспомни что-нибудь смешное!

— Хозяин, у Добби унылая жизнь, он никогда не видел ничего весёлого! — заныл эльф и начал стучать башкой о бочку. На них стали оглядываться.

— Придурок, завязывай! — зашипел Рон.

— Добби, посмотри сюда, — скомандовала Гермиона и подсунула эльфу что-то под нос.

У Добби выпучились глаза и встали торчком уши, а потом он начал так громко ржать, что упал на пол и покатился кубарем. Поддельная Амбридж исчезла, а настоящая оглянулась на них, узнала и с улыбкой помахала розовой шариковой ручкой.

— Ну, опять всё фестралу под хвост, — проворчал Гарри. — Бегом отсюда, быстро!

За дверями Рон спросил:

— Что ты ему показала?

— Зеркальце.

Гарри еле выволок тяжеленного эльфа из лавки. Идти самостоятельно Добби пока не мог — его до сих пор крючило от смеха.

— Работники из вас, как из Хагрида ювелир, — вздохнула Гермиона. — Ладно, переходим к плану Б.

— Боюсь, что сейчас придётся перейти к плану У, — сказал Рон. — Урок зельеварения начнётся через пять минут, а нам ещё домой бежать за планшетами.


* * *


— Поттер, почему вы опоздали на занятие? — инквизиторским тоном спросил Снейп. На экране планшета он казался не таким большим и страшным, как ирл, но Гарри всё равно был на измене.

— Больше не повторится, сэр! — отрапортовал он и дал под столом пинка Добби, который всё время крутился и никак не мог успокоиться. — Слышь, ты, боковая ветвь, — яростно зашептал Гарри под стол, — прекрати!

Дадли на диване заржал.

— Что за смех без причины?

— Это мой кузен Дадли, — и Гарри повернул планшет так, чтобы Дадли попал в кадр.

— Кто позволил выносить планшет за пределы Магической Британии? — громовым голосом закричал профессор.

— А он всё равно ничего не поймёт, сэр, он дурачок.

— Кто дурачок, за базар отвечаешь? — завопил Дадли и полез на двоюродного брата с кулаками. Гарри начал отбиваться, Добби схватил планшет и попытался вклинить его между братьями, чтобы разнять их, и все трое покатились по полу.

Так проходил каждый урок.

Глава опубликована: 05.03.2021

Часть 4

Минерва Макгонагалл неделю потратила на написание и рассылку совиной почтой важного объявления: «Школа чародейства и волшебства Хогвартс тестирует систему рейтинга среди преподавателей. Кто из учителей наберёт больше лайков от учеников, того представят к награде. Денежная премия будет выплачена виртуальными галеонами». К концу недели у Минервы тряслись руки и дёргался глаз, зато каждый ученик получил бумажное письмо.

— Профессор Макгонагалл, можно же было просто на кнопочку «Массовая рассылка» нажать, — написала в чате Гермиона.

На странице преподавательницы сверкнула зелёная молния, и связь с Минервой временно оборвалась.

— Бывает, — написала Лаванда. — Мадам Спраут тоже долго осваивала интернет. Ничего не поделаешь, такое уж у них поколение.

— Хорош флудить, давайте лучшего препода выбирать, — написал Драко. — Лично я за Люпина.

— Я тоже!

— И я!

— И я! На премию он нам ещё конфеток наделает.

— Ребята, а что насчёт профессора Снейпа? Кто-нибудь будет голосовать за него? — спросила Гермиона.

— А смысл? Дизлайки-то не предусмотрены, — ответил Гарри.

— Стоп, ребята, — написала Панси, — а ведь теперь каждый препод есть в интернете. Получается, аккаунт Снейпа можно слить снейпоманкам?

— Вечно тебе всякие гадости в голову приходят, — у Гермионы даже буквы выглядели осуждающе. — Лучше бы поставила лайк профессору зельеварения.

— Шиш ему, а не лайк, он меня протоплазмой обозвал, — фыркнула буквами Панси.

— Не сильно-то и ошибся, — ехидно написал Малфой.

Гермиона промолчала и сама поставила лайк.

Днём позже, когда вывесили результаты, профессор Снейп пролил скупую мужскую слезу, увидев, что проиграл не всухую: у него всё же был один лайк. «Кто-то меня любит!» — подумал зельевар. «Или просто ткнул не туда», — насмешливо уточнил здравый смысл. Отследить установщика не представлялось возможным — сайт Хогвартса был недопиленный, безо всяких излишеств вроде тултипов, и профессор так и остался в сомнениях.


* * *


— Ума не приложу, почему с таким отрывом победил Люпин, — недоумевала Макгонагалл, отсчитывая галеоны.

— Он всех какими-то странными конфетками подкармливает, — сказал один из портретов.

— Вот ещё не было печали, — пробурчала Минерва и взмахнула палочкой, преобразуя золотые монеты в виртуальные. — Не пойдёт ему впрок эта премия, нутром чую. Или напьётся опять, или на все деньги конфет налепит и накормит всю школу.

— Или и то и другое, — ввернул потрет.

— Да вот же, а мне потом расхлёбывать, — и Минерва скрепя сердце перечислила круглую сумму на счёт Люпина. Сделала она это на новом планшете, который ей только что принёс Филч взамен расплавленного старого.


* * *


На этот раз Гермиона и компания подкараулили Амбридж в обувном магазине. Училка перемерила уже десять пар розовых туфель, и обе продавщицы сбились с ног.

— Эти жмут. У этих каблук не такой. А вон те недостаточно розовые! — приговаривала Амбридж и совала босую ногу в очередную туфлю.

— По-моему, у неё на пятке грибок, — скривилась Гермиона. — Никогда больше не зайду в этот магазин. Рон, ты готов подкинуть боггарта ей в сумку?

— А чо сразу Рон? Что я, рыжий, что ли?

— Нет, ты просто очень светлый шатен, — сказал Гарри и дал ему тычка в спину. — Готов? Пошёл!

Рон мстительно поглядел на друзей и начал крадучись подбираться к Амбридж с тылу. В кулаке у него был зажат боггарт, противно извивающийся. Рон шёл так медленно, что Гарри успел рассказать Гермионе анекдот:

— Прыгают с парашюта, и инструктор говорит: «Готов? Пошёл! Готов? Пошёл! Не готов? Пошёл! Готов». Хахахах!

— Баян, — бросила Гермиона. — Ой, он сейчас опять напорет…

И точно: Рон потерял бдительность и, заглядевшись на молоденькую продавщицу, задел стеллаж с башмаками, и тот рухнул прямо на Амбридж. Начался визг и переполох. Ребята пулями вылетели из магазина, и вместе с ними выбежал огромный паук.

— Схлопнись уже, — велела Гермиона боггарту. Паук сдулся и прыгнул к ней в косметичку. — Ну, ребята, я даже не знаю, что сказать. В следующий раз мы с вами пойдём вдвоём.

— Это как? — завис Гарри.

— Да по-старинке — я напьюсь оборотки и превращусь в кошку, а вы пойдёте следом и подкинете Амбридж боггарта, пока я буду её отвлекать. Осталось выяснить, куда её Мерлин понесёт. Но если и на этот раз всё запорете — я пошлю вас к Мордреду.


* * *


В тиши уютного кабинета курились благовония. В лучах закатного солнца и клубах сизоватого дыма на атласном диванчике с полопавшейся обшивкой нежился полнеющий, лысеющий и стареющий мужчина. Вместо обычной для магов мантии на нём был спортивный костюм с пузырями на коленях, но на спортсмена этот человек совершенно не походил. Его волосы, когда-то рыжевато-блондинистые, а теперь выцветшие и подёрнутые сединой, сбились в подобие вороньего гнезда — видимо, оттого, что человек подолгу лежал на подушке, а в бледных с поволокой глазах не отражалось ни единой мысли. Невидимый оркестр под сурдинку играл плавную медитативную музыку с уклоном в пентатонику.

Повсюду валялся хлам. На прикроватной тумбочке стояла недопитая литруха красного, заткнутая скомканным куском газеты, а возле неё — широкое и глубокое глиняное блюдо, доверху наполненное неказистыми батончиками. Судя по горстке бумажек, несколько конфет хозяин уже употребил.

Серый магловский прямоугольник, лежавший у него под боком, завибрировал. Через минуту до человека это дошло, и он взял планшет в руки.

— Начинается урок, — констатировал он и попытался установить планшет на подставке, но тот всё время норовил упасть. Тогда человек плюнул и воспользовался магией. — Здравствуйте, ребятишки, — поприветствовал он аудиторию и помахал рукой висящему в воздухе планшету. — Сегодня мы с вами будем проходить… Забыл. Ладно, начнём с проверки домашнего задания. Что я вам вчера задавал? Тоже забыл. А, ладно. Вы все хорошие ребята и наверняка всё выучили назубок, поэтому держите по конфетке.

Он вяло хлопнул в ладоши. Батончики, шелестя бумажками, поднялись вверх и стройным косяком улетели в форточку. Из планшета раздался восторженно-одобрительный гул, но учитель этого не слышал, потому что уже спал крепким сном. Планшет, более ничем не поддерживаемый, рухнул на пол и разбился вдребезги.

Сегодня у Филча был очень напряжённый день.


* * *


Вечером Гарри, Дадли и Добби сидели на полу в Гаррином чулане и играли в «дурака» на деньги.

— Гарри, зачем ты его приволок? — пожаловался Дадли, стряхивая с плеч королей. — Он мухлюет.

— Ты мухлюешь? — грозно спросил Гарри.

— Добби — самый честный эльф в мире! — отшатнулся тот и замахал руками. — Добби не виноват, что видит карты сквозь рубашку!

— Ну и смысл с тобой играть? — обиженно крикнул Дадли.

— Давай твоих предков позовём, а его под кровать затолкаем, — предложил Гарри. — И будем играть двое на двое.

— Ты что, с катушек слетел в своём Хогвартсе? Он же там, под кроватью, начнёт башкой биться. Они услышат стук, заглянут под койку и его увидят. И помрут со страху.

— Ладно, проехали. Кому сдавать-то? Под кого ходили? С этой дистанционкой все правила позабудешь…

Глава опубликована: 06.03.2021

Часть 5

Шел урок травоведения. Помона Спраут учла предыдущий опыт и отложила практику с мандрагорой до лучших времён, так что сегодня темой урока было нормальное растение: обычный лук. Помона рассудила, что достать луковицу — не проблема, и заранее велела всем запастись луком. Перед каждым учеником, по задумке учительницы, должна была лежать проросшая луковица, но дистанционка внесла свои коррективы.

Рон свою луковицу съел.

Луковицу Гарри съел Дадли.

Луковицу Теодора Нотта мать покрошила в суп.

Драко своей луковицей запулил из окна в какого-то прохожего.

Панси из своей луковицы сделала витаминную маску для лица.

Лаванда перепутала свою луковицу с головкой чеснока и бросила её в вампира, которого встретила на прогулке.

Парвати и Падма вместо лука принесли асфетиду.

У Ханны Аббот от лука внезапно началась такая аллергия, что она расчихалась и в слезах убежала с урока в ванную.

Чжоу Чанг испекла свою луковицу в духовке, а на вопрос учительницы, какого хрена, ответила, что в их семье всегда подавали к обеду печёный лук.

Луна пожалела свою луковицу и посадила её на пригорке, так что на урок пришла без наглядного пособия.

Из всего класса нормальная луковица была только у Гермионы.

— Вот как вас учить? — сокрушалась Помона. — Одну несчастную луковицу — и ту не могут принести на урок! Я специально пошла вам навстречу, упростила задание до предела — велела вам принести то, что лежит в каждом доме, но вы даже этого не смогли сделать! Ну и как теперь проводить урок травоведения?

Молчание было ей ответом. Тридцать лиц с одинаковым выражением смотрели на неё с экрана, хлопая глазами.

— Что глазами лупаете? Вы понимаете, что вы сорвали урок? Ладно если бы я велела принести саженец ядовитого анчара или цветок раффлезии. Но лук! Простой зелёный лук! Что, ни одной луковки в доме на кухне не нашлось? Да хоть бы и не нашлось — что, так трудно оторвать зад от дивана, выйти из дома и купить лук у бабки на улице?

Тридцать лиц по-прежнему смотрели на учительницу. Она заметила, что глазами хлопают все, кроме Драко. Тот вообще не шевелился.

— Что смотрите? Я ради кого готовила учебный материал? Ради кого я собирала травы? Ради кого шерстила ботанические книги? Другим людям знания по крупице достаются, а вам всё на блюдечке поднесли и разжевали, вам только проглотить осталось! Но вы и этого делать не хотите. Вы хотите вырасти долбо… — она закашлялась, — бездельниками и превратиться в сквибов! Вам наплевать и на своё будущее, и на будущее Магической Британии. Вы…

Тут Помона заметила движение в нижней части экрана и осеклась. Взгляд её как магнитом притянуло к тоненькой бегущей строке, которую она до этого не замечала.

«Гермиона опять самая умная, с луком пришла».

«Девушка с луком — это лучница!»

«Я тоже с луком пришёл, но мою луковицу кузен захавал. Блин, как же от него теперь луком несёт, аааа, откройте кто-нибудь форточку! *звуки страдания*»

«Малфой — молоток, поставил вместо себя фотку и свалил в закат. Я тоже так хочу».

«У Помоши сегодня шляпа в чём-то уляпана».

«В удобрениях, ясно море. В органических, БГГГ».

«Ребзя, вот будет хохма, если она свою шляпу отнесёт в стирку, а сама нацепит Распределительную, чтоб без шляпы не ходить!»

«Кстати, норот, а вы её без шляпы когда-нибудь видели?»

«Неа. Наверно, она там лысая».

«Как лысая — кудряшки же торчат)))»

«А они бутафорские, к шляпе приклеены».

— Хватит! — взвизгнула Помона, хлопнув ладонью по столу. — Всем ставлю неуд! И минус сто баллов каждому факультету! — и отключилась.

— Но какой смысл снижать баллы всем одинаково? — спросила Гермиона в пустоту.

Так был сорван первый урок.


* * *


Под суровым взглядом Северуса Снейпа разношёрстная публика притихла. Дистанционка дистанционкой, а Профессора боялись даже на расстоянии.

— Начнём урок, — зловеще сказал он и открыл журнал. — Я вижу, мистер Уизли не выучил то, что было задано? Можете закрыть рот, мистер Уизли, я по вашему выражению лица и так всё понял. Оправдания вам не помогут. Покажите вашу тетрадь с выполненным заданием, и к вам не будет вопросов.

Рон с убитым видом опустил голову.

— Вот так и сидите, вам идёт, — продолжал препод. — Не могу сказать, что у вас красивая макушка, но уж лучше я буду смотреть на неё, чем в ваши бесстыжие глаза. Мисс Грейнджер, надеюсь, вы подготовились к уроку лучше? Не надо вскакивать, вы не в классе, а на экране, и теперь я не вижу вашей головы, зато вижу… Ладно, можете продолжать занятия стоя.

Красная как рак Гермиона плюхнулась обратно на стул и прислонила к экрану тетрадку.

— Вы могли бы этого и не делать, мисс Грейнджер, я и так знаю, что вы всё выполнили на пять с плюсом. Лучше я спрошу… Спокойно, мистер Поттер, мне так надоели ваши потасовки с братцем, что я не буду сегодня проверять ваши знания, а сниму двадцать баллов с Гриффиндора молча. А спрошу я…

Снейп не успел озвучить имя жертвы. Его планшет курлыкнул, оповещая о письме, и профессор отвлёкся, думая, что ему пишет директор или Макгонагалл, но был удивлён, увидев письмо от неизвестной магловской тян: «Снейпуля, я тя лю! Чмоки-чмоки, лаффки-чмаффки!» Снейп пожал плечами и стёр письмо. Бедный препод не понимал, что это лишь первая ласточка.

Потом была секунда тишины.

А потом к нему на планшет посыпались сотни и тысячи сообщений примерно такого же характера — со смайликами, с сердечками и назначением свиданий. Не привыкший ещё к магловской технике Снейп не знал, как отключить звук у сообщений, и чуть не оглох от постоянных курлыканий. А если учесть, что четверть тянок не заморачивалась и присылала голосовые сообщения, которые автоматом открывались — шум вокруг Снейпа поднялся невероятный. Ни о каком продолжении урока не было и речи.

Панси Паркинсон сияла как начищенная сковородка. Снейп пытался отвечать, писал в службу поддержки, хватался за голову, а ученики с затаённым злорадством наблюдали эту картину. Когда любимый учитель внезапно вышел из сети, всем стало даже обидно.

Так был сорван второй урок.


* * *


Третьим уроком был уход за магическими существами. Проблема возникла сразу же: Хагрид не умещался в экране.

— А вы чуть подальше отойдите, — посоветовал Невилл. — У меня такая же беда, я знаю, что говорю.

Хагрид вышел из хижины, поставил планшет на тыкву и начал урок:

— Тема у нас сегодня, ребятки — как чистить за фестралом.

Все загоготали.

— Вы что ржёте-то? — обескураженно спросил Хагрид. — Вы что, думаете, если животное призрачное, то за ним и чистить не надо?

Хохот тридцати глоток заглушил его слова. Ученики ржали, ржали и ржали. Как только воздух кончался у одного, начинал ржать другой, и в этом нескончаемом ржании прошло двадцать минут, после чего Хагрид плюнул и пошёл тяпать огород.

Так был сорван третий урок.


* * *


Вечером Гарри, Рон и Гермиона прогуливались по магическому Лондону, обсуждая план мести любимой училке.

— Ну, что донесла разведка? — спросила Гермиона.

— Букля весь день летала над Амбридж и выяснила, что она завтра пойдёт к сапожнику чинить старые туфли, потому что не смогла купить новые, — доложил Гарри.

— Отлично. Когда она сдаст туфли и пойдёт обратно, я в виде кошечки перейду ей дорогу. Она отвлечётся, и вы подкинете ей боггарта. Но кидать на этот раз будет Гарри.

— Понял, принял.

— А я там тогда для чего нужен? — спросил Рон.

— Догадайся, — загадочно ответила Гермиона. — Ладно, ребята, мне пора домой, я хочу решить все три варианта задач, чтобы у меня мог списать весь класс. Чао.

И она с громким хлопком исчезла.


Примечания:

На этой главе фанфик переходит в разряд сериалов-бесконечников.

Глава опубликована: 07.03.2021

Часть 6

«Гермиона, не дури! С Амбридж связываться себе дороже, она ничего небоится, так что богартом её не возьмёш», — усиленно думал Рон, но Гермиона не умела читать мысли. Если бы умела, то исправила бы. Этот рыжий даже думал с ошибками.

Гарри стоял у стены и делал вид, что читает «ЕП», а сам наблюдал сквозь дырку, прорезанную в портрете Снейпа, как Гермиона подкрадывается к Амбридж, идущей в обувную будку, и вытаскивает из сумочки боггарта. Рон, стоящий у стены напротив и не делающий никакого вида, выразительно выпучил глаза. Гарри не менее выразительно показал ему кулак. Что они обсуждали во время этой немой сцены, не знал никто — ни они сами, ни автор этих строк.

Гермиона шла за Амбридж по пятам. От ярко-розового пятна рябило в глазах, и гриффиндорка-отличница-шатенка прищурила один глаз, чтобы не промахнуться. Несчастный боггарт, зажатый между её большим и указательным пальцами, трепыхался и жалобно пищал.

— Тихо, придурок, — процедила Гермиона.

— Не надо!!! — умоляла её перепуганная нечисть. — Только не к ней! Я её боюсь до посинения!

— Спокойно, спокойно. Ты — боггарт, это тебя должны бояться, — приговаривала Гермиона. — Ну! Соберись! Вспомни, как от тебя шарахались. Сосредоточься и повторяй про себя: «Я страшный! Меня все боятся!»

Внезапно Амбридж остановилась как вкопанная, и Гермиона замерла. Рон и Гарри присели, чтобы казаться незаметнее.

— Это с кем это вы воркуете, мисс Грейнджер? — спросила училка, разворачиваясь. Было в ней что-то от танка (автор имеет в виду не пятистишие).

— Я… э… — На секунду растерялась Гермиона, но тут же взяла себя в руки, точнее, боггарта, и запулила его в Амбридж.

Бедное привидение отчаянно завизжало и, затормозив в полёте, легло на обратный курс. Амбридж пожала плечами и спокойно вошла в будку сапожника — ей нужно было заменить супинаторы на розовых туфлях и приделать розовые бантики. Трое заговорщиков забежали за угол и мрачно переглянулись.

— Проиграно сражение, но не война, — с налётом пафоса произнесла Гермиона. — Мы найдём способ отомстить за мою двойку.

— Я тебя предупреждал, что боггартом её не возьмёшь, — сказал Рон.

— Ой, ребята, что это? — крикнул Гарри, показывая на вьющуюся вокруг них синенькую штучку, похожую на спичечный коробок с глазами.

— Возьмите меня обратно в сумочку! — пищало существо. — Аааааа!!! 1! 1!

— Это боггарт, — вздохнула Гермиона. — Он посинел от страха, и у него истерика. Что ж, придётся теперь носить его с собой, пока не придёт в себя — мы в ответе за тех, кого приручили. — С этими словами она открыла сумочку, и посиневший боггарт шмыгнул туда. Сумочка затряслась. — Потом я пересажу его в коробку, а пока пусть побудет тут.

— Можем скормить его моей сове, — на всякий случай предложил Гарри, но по возмущённому личику Гермионы понял, что ляпнул не то. — Это я пошутил. Шутка такая, типа. Ну, юмор, короче…

С каждой его репликой Гермиона смотрела всё более гневно. Рон заржал.

— А идите вы оба, — сказала Гермиона и ушла в библиотеку — искать, чем лечат впавших в истерику боггартов.


* * *


Минерва МакГонагалл с каждым днём все более явственно убеждалась, что ученики распоясались. Они подсовывали ей вместо приготовленных практических работ какие-то скрины лохматого года, скачанные Мерлин знает с каких сайтов. Домашние задания выполняла только Гермиона. Все письменные работы выглядели подозрительно одинаково, и Минерва подозревала, что интернет пошёл детишкам не на пользу. У планшетов был лишь один плюс: в любой момент любого можно было отловить без всякой магии, где бы он ни тусовался. «Скорей бы этот старый пень отыграл Хогвартс обратно», — думала она, не особо надеясь на удачный исход.

Всё катилось к Мордреду.

Снейп постепенно привык к новому формату работы. Планшеты он больше не разбивал, а если детишек требовалось наказать — кидал им ссылку на язвительный сайт, состоящий из одной единственной страницы: «Если вас куда-то послали — то это тут и есть»…

Куда делся Хагрид, никто не понял. Отсутствие лесничего и животновода никак не отразилось на успеваемости студентов — она как была ниже плинтуса, так там и осталась. Гиппогрифы и пауки, никем не сдерживаемые, шатались по улицам МагБритании, и эльфам-уборщикам прибавилось работы.

Амбридж благополучно отремонтировала розовые туфли и всем подряд ставила двойки. Гермиона часами просиживала в библиотеке, и Рон с Гарри, оставленные без присмотра, ходили как неприкаянные. Луна сделала фейк и переписывалась с него с Невиллом. Когда он ей надоел, просто удалила фейк и сделала новый. И никто не узнал, чем она занимается.


* * *


Джинни скачала секретный мессенджер с открытым протоколом, и вся школа стала переписываться в нём. Если бы учителя знали, что обсуждают детишки в конфе, они бы попали в Мунго.

— Ребзя, мне Амбрюха опять пару влепила. Жаль, что через планшеты колдовство не действует.

— Чойта не действует? Ещё как действует. Просто заклинания надо сначала пропатчить.

— Тычо, правда? Помоги тупому, просвети ссылочкой.

— Держи: ххххххххх

— Не слушай его, он врёт. Если бы всё было так просто — учителя нас через планшеты шпарили бы круциатусом.

— Работает, просто они не знают. Смотрите все, учу. Ставишь заклинание на планшет. Потом открываешь, но не активируешь, а запускаешь кейген. Пропатчил — закрываешь кейген. Всё, можно пользоваться заклинанием. Надеюсь, никому не надо объяснять, что молчание — золото?

На несколько минут все участники конфы отвлеклись от переписки. В магическом Лондоне над каждым планшетом заиграла неслыханная доселе музыка — не музыка даже, а музычка. Такая лёгкая, весёленькая, но с налётом минора. Под эту музычку хотелось дурачиться, кувыркаться, ходить на ушах и строить рожи. Мелодий были сотни, но все они имели нечто общее, неуловимое, чарующее. Луна до того заслушалась, что забыла, какое заклинание патчит и для чего.

Внезапно на связь вышел Хагрид. Судя по жуткому вою за кадром, он находился в Запретном Лесу.

— Привет, ребятки! Начинаем урок колдозверологии.

— Вдрабаданус! — вырвалось у Луны. По инерции она направила в экран палочку. Это случилось от неожиданности. Она совсем не желала зла учителю! Она просто не сориентировалась.

Хагрида тут же развезло на ровном месте, он икнул и повалился спать в кусты.

— Работает! — завопили ученики, и в конфу полетели стикеры.

— Я не хотела… — пробормотала Луна, но никто её не услышал в общем гвалте. Ученики радовались, галдели и виртуально обнимались. В формате обучения наступила новая эпоха.


* * *


— Зачем ты меня сюда приволок? — спросил Рон и вытер нос рукавом.

— Чтобы выяснить, кому наш дир проиграл Хогвартс. И вообще, веди себя прилично, — шикнул на товарища Гарри. — Мы всё-таки в храме, хоть и в бесовском. Спрячь ноги, у тебя башмаки торчат из-за занавески.

— Как я их спрячу, если они у меня есть?

— Как хочешь, так и спрячь. Если директор нас обнаружит, нам не поздоровится.

— Блин, когда же Гермиона перестанет просиживать юбку в библиотеке! Она бы тебя ни за что сюда не пустила, — тихонько проныл Рон.

— Или пошла бы со мной вместо тебя. У нее нет привычки сморкаться в рукав, и прятаться она умеет, в отличие от некоторых.

— Когда её нет рядом, тебя вечно на приключения тянет. Сидели бы сейчас в кафешке, жрали гамбургер да отвечали урок носатому…

— Тихо, рыжий! Сюда идут!

Ребята умолкли, стараясь не дышать. Старую портьеру с изображением нечистой силы последний раз стирали никогда, и если бы не заклинание «античихус», обоих выдали бы их носы. Девятисотлетняя дубовая дверь скрипнула, и послышались знакомые шаркающие шаги Дамблдора. Чиркнула спичка, и понесло горелым керосином. Под занавеску проник лучик света.

Внезапно с потолка грохнулось что-то тяжёлое, раздалась непристойная ругань на древнехалдейском, и Гарри порадовался, что здесь нет Гермионы — она-то прекрасно знала язык и всё поняла бы.

— Ты бы хоть соломку мне подстелил, борода, — услышали ребята леденящий душу гнусавый голос. — Знаешь ведь, что я через двери и окна не могу войти, только через астральную дыру в крыше.

— Авось не ушибся, — сварливо ответил дир. — Тебе и покрепче доставалось, и ничего — зелёный, как огурчик. Что сквозь дверь-то не пролез, как ты обычно это делаешь?

— А ты видал, что на ней нарисовано? Щупальца! Я же их боюсь до судорог. Зачем позвал?

— Дело есть. Ты Хогвартс ещё не продал?

— Документы оформляю, — угрюмо ответил голос, и Гарри показалось, что где-то уже его слышал.

— А можешь подождать? Я отыграть хочу.

— Совсем в маразм впал? Не, я обратного хода не дам, мне деньги нужны.

— Слушай, ну зачем тебе столько денег, а?

— Сам знаешь, зачем. Пластику делать. Я задолбался уже без носа ходить. Ни фото на паспорт сделать, ни с девками замутить.

— Ну так возьми кредит!

— А зачем мне брать кредит, если у меня есть целый Хогвартс? — захохотал таинственный собеседник и, судя по звуку реактивного двигателя, улетел.

Дамблдор поворчал немножко, погасил керосиновую лампу и вышел. Чуть погодя за ним вышли ошарашенные ученики.

— Слыхал?

— Ага, а ты слыхал?

— И что теперь делать?

— Гермионе рассказать, пусть она думает. А вот и она!

К друзьям подбежала Гермиона с планшетом под мышкой. В свете уличного колдофонаря они увидели, что она настроена решительно. Это пугало.

— Мальчики, что вы делаете в два часа ночи возле храма Ктулху? Ведь ктулхианство запрещено!

— Мы следили за директором, — ответил Гарри. — И узнали страшную тайну.

— Следить за директором! Как вы могли? — ужаснулась Гермиона.

— С трудом, — признался Рон. — Я еле выдержал, чтоб не чихнуть, но овчинка стоила выделки.

— Короче, наш дир проиграл Хогвартс Тому, Кого Нельзя Называть, — приглушив голос, сообщил Гарри. — А он хочет продать нашу школу, чтобы сделать себе новый нос.

— Всего-то делов? — задумалась гриффиндорка. — Значит, если мы обеспечим Тому, Кого Нельзя называть, новый нос, то он вернёт нам Хогвартс?

— Гениально! — воскликнули хором Гарри и Рон.

— Вопрос только в том, как мы это сделаем, — продолжала отличница. — Но я знаю, где в библиотеке лежат секретные книги. Завтра же займёмся поисками назальных заклинаний. А сейчас уже поздно, пора спать…

— Кстати, а чем ты-то сама занималась в такое время? — спросил Рон.

— Шла из круглосуточной библиотеки, — ответила шатенка. — Представляете, ребята, я так и не выяснила, чем лечат боггартов от истерики! Единственное, что может помочь — защита. Но защищать их нужно по-умному, интеллектуально. И я организовала Общество По Интеллектуальной Защите Боггартов От Людей.

— Я в такое не буду вступать, — отшатнулся Рон.

— И я не буду, — фыркнул Гарри. — Может, придумаешь другое название?

— Поздно. Сайт уже запущен. И вы оба зарегистрированы как администраторы.

Глава опубликована: 06.08.2021

Часть 7

Три головы — чёрная, светло-рыжая и тёмно-рыжая склонились над древней книгой знаний. Дело было в подземном архиве Магической Библиотеки, куда ушлая Гермиона устроилась на подработку переплётчицей. Чтобы протащить туда Гарри и Рона, она напоила их зельем мудрости, отчего они превратились в бородатых дедов. Гермиона сказала смотрителю, что это два колдуна, которым позарез нужно найти стодолларовую бумажку, которую они забыли в каком-то из фолиантов двести лет назад. Конечно, на этих лоботрясах зелье долго не продержалось, и через десять минут они снова стали пацанами, но цель была достигнута: все трое проникли в секретный архив.

— Букв трындец много, — пожаловался Рон. — Не запомню.

— Записывай на бумажке, — посоветовала Гермиона. — Где твой блокнот?

— Забы-ыл…

— Гарри, дай ему листок из своего блокнота.

— Тоже забы-ыл…

— Я поняла, почему Снейп на вас наезжает. Когда-то я собиралась стать учительницей, но теперь передумала. С такими учениками недолго и в Азкабан угодить. Вот, держите, — Гермиона вынула из кармана (сумочку у неё отобрали на входе в библиотеку) три блокнота и протянула один Гарри, а два Рону.

— Почему мне два? — удивился рыжий.

— Потому что один ты всё равно потеряешь. Где спасибо?

— Спаси-ибо…

Она выдала им и карандаши. Четыре с половиной часа прилежные ученики выписывали в блокноты полезные сведения и заклинания по носам, причём каждый занимался определённой темой: Гермиона переписывала заклинания, Гарри — порядок действий, а Рон — вещества. Вдруг Гермиона вскочила, выдернула из Гарриного блокнота лист и крупными буквами записала там какую-то непонятную ерунду.

— Что это? — полюбопытствовал Рон.

— Неважно. Мелочь одна. Заклинание, позволяющее управлять перьями, ручками и карандашами. Для Амбридж пригодится.

— Ух ты! — обрадовался Гарри. — Апробируем?

— Оно неприличное, — замялась Гермиона.

— Да ладно, авось тут все свои, — подбодрил её Рон.

— Хорошо. — Она взмахнула палочкой и выкрикнула: — Глю… Ой, нет, ребята. Я лучше сразу на Амбридж применю. Через планшет с фейка. Блин, как я устала. Наверно, уже вечер. Вы всё переписали?

— Ага! — радостно ответил Гарри. — Кстати, насчёт планшетов. Я утром скачал программку, называется «сканер для документов». Хотел спросить, для чего она нужна?

— Сканер? — Гермиона склонилась над его планшетом, потыкала в кнопочки и побагровела. — Ты где раньше был, гений? С помощью этой проги мы могли всю мутотень за пять минут отсканировать!!! Почему ты сказал об этом только сейчас?

Рон гоготнул.

— Я не хотел тебя отвлекать. Думал, сначала дело сделаем, а потом уж программами заниматься.

— …

К счастью, в архив зашёл смотритель, которого насторожили юные голоса, и Гермиона не успела договорить.

— Так, господа древние колдуны, не пора ли вам на выход? А то как-то вы слишком резко помолодели.

— Господин смотритель библиотеки, они просто вспоминали молодость и случайно превратились, — пролепетала Гермиона, но тот не стал её и слушать.

— Ага, щас поверю. Это ж надо какое совпадение! Как же вы, господа колдуны, в молодости были похожи на Поттера и Уизли — уму непостижимо. Валите быстро все трое, пока я вас метлой не огрел. Мисс Грейнджер, вы уволены. И да, это самое. ОБЛИВИЭЙТ!


* * *


Два мальчика и одна девочка сидели с планшетами в кафе, поедая гамбургеры и картошку фри. Они ничего не помнили.

— Почему-то я ужасно устала, — задумчиво сказала Гермиона. — А ведь ничего сегодня не делала. Вроде как.

У Рона загудел планшет, и он с набитым ртом стал отвечать урок, пытаясь установить планшет между бутылкой лимонада и контейнером с салатом.

— Мистер Уизли, прекратите чавкать! — пропищала из динамика училка, и Рон отключил звук.

— Странно, у меня такое же чувство, — поддержал Гермиону Гарри. — Кстати, что это за блокнот у меня в кармане? Тут какие-то заклинания… «Чтобы сделать искусственный нос, надо…»

— Точно! Мы же собирались пойти в библиотеку! И, судя по всему, сходили. Но кто-то стёр нам память.

— Скотина! — пробубнил Рон. — Это я не вам, профессор Спраут. Кстати, я лук принёс на урок, как вы велели! — он схватил с тарелки пучок зелени и помахал перед экраном.

— Скорее всего, это сделал кто-то из работников библиотеки, — наморщив лобик, продолжала Гермиона.

— Гад ползучий, — сказал Гарри. — Это я не вам, профессор Снейп! — и ткнул в экран палочкой: — Обливиэйт.

— Значит, мы видели что-то секретное. Но что именно? — гнула своё Гермиона.

— Мы собирались найти инфу по носам, — напомнил Гарри. — Чтобы Тот, Кого Нельзя Называть, получил нос и отдал нам Хогвартс.

— Ага, помню, обменять Хогвартс на нос. Доставайте блокноты. Я ничего не помню, но точно знаю, что если бы мы оказались в библиотеке, я выдала бы вам по блокноту и распределила, кто что будет записывать.

— У меня есть блокнот! — просиял Гарри и продемонстрировал чистый, почти новый блокнот, наполовину исписанный карандашом. — Тут магическая инструкция: «Как создать искусственный нос и приделать его намертво».

— Отлично! А у меня записано жутко длинное заклинание. Значит, моя догадка верна. Рон, доставай свои блокноты!

— А у меня один, — ответил Рон и вытащил потёртый, заляпанный жиром блокнот с оторвавшейся обложкой.

— Блин. Я наверняка выдала тебе две штуки на случай, что один ты потеряешь, но не думала, что это случится так скоро. Ладно, открывай тот, что остался. По всему выходит, что тебе я поручила скопировать список ингредиентов. Что нам понадобится?

Рон открыл блокнот и долго вертел его, пытаясь отыскать хоть букву.

— Кажется, я потерял не тот…

— Как всегда — в своём репертуаре, — фыркнул Гарри.

Гермиона кинула на Рона убийственный взгляд и сказала:

— Ладно, посиделки окончены. Аппарируем куда-нибудь на природу. На задворки хибары Хагрида, например. Будем делать нос из того, что попадётся под руку.

— Двадцать баллов с Гриффиндора! — раздался из планшета Гарри смешной тонюсенький голосок, совершенно не вяжущийся с грозной физиономией Снейпа.

— Гарри, поставь уже другой плагин, я не могу слышать этот писк, — попросила Гермиона. — Идёмте, мальчики.


* * *


Минерва Макгонагалл ругала Альбуса Дамблдора. Поскольку Хогвартса у них не было, общались они через планшеты.

— Ну и где твоё «отыграю»? Где Хогвартс?

— Да он не хочет снова играть. Продавать собрался.

— Кто он?!

— Кому я проиграл…

— Кому ты проиграл?!

— Да так, одному…

— Кому одному?!

— Не помню…

— Тьфу! Пока мы тут паримся с этой дистанционкой, ученики научились применять заклинания через планшет. У всех учителей, кроме Люпина, проблемы с памятью после обливиэйта — за Люпином-то оно и раньше водилось, он что так, что под обливиэйтом одинаковый. Амбридж ходит с пластырем на заду и не может сидеть после того, как кто-то из школоты заколдовал её перо древним заклинанием «Глютеус втыкуцио». И где они его вычитали? Оно уже двести лет как под запретом! Снейпа то и дело красят в блондина. Урок отвечают кто из кафешки, кто в воздухе с метлы, а кто и стыдно сказать откуда. И никто, решительно никто не выполняет домашние задания! Нужно срочно возвращать нашу школу, иначе мы совсем потеряем репутацию.


* * *


На задворках хибары Хагрида собрались почти все студенты Хогвартса. Не было лишь тех, кто резался в варкрафт онлайн. Гермиона рассудила, что лепить нос для Волдеморта гораздо удобнее большой компанией, и пригласила все факультеты принять участие. Куча подростков в грязных мантиях толпилась вокруг исполинского подсыхающего носа. Высотой он был метров десять. Если на носу появлялась трещина, кто-нибудь подлетал на метле с мастерком и замазывал её раствором.

«Мы не знаем, какие нужны ингредиенты, — написала Гермиона в массовой рассылке, — список безнадёжно утерян по не зависящим от меня причинам. Поэтому призываю каждого взять с собой как можно больше любого вещества». Шатенке не могло прийти в её шатенистую голову, что все принесут цемент.

— Ладно. Будем считать, что высох, — объявила Гермиона.

— А если не высох — то будем считать, что сопливый, — сказал Рон, и все заржали.

— Магическое молекулярное сжатие по-любому экстрадирует из него лишнюю воду, так что можем начинать. Вытаскивайте все свои палочки! — скомандовала Гермиона. — Надеюсь, с веществами мы угадали верно, и нос прилипнет к Тому, Кого Нельзя Называть, накрепко.

— Ты, главное, проследи, чтоб он прилип ему на рожу, а не куда-нибудь ещё, — изрёк Драко, медленно пролетая над Гермионой на новой крутой метле с турбоускорителем и противотуманными фарами для полётов в облаках.

Все опять заржали. Гермиона нахмурилась и приготовилась произнести заклинание, но вдруг у Луны возник вопрос:

— А что мы будем делать с этим носом? Он вроде и так ничего.

— Мы подвергнем его магическому сжатию на молекулярном уровне, — объяснила Гермиона. — Он станет маленьким, а лишнее вещество трансформируется в оживающие и прилипающие свойства. Это единственный способ, который я смогла придумать. Если у нас получится, то Вол… Тот, Кого Нельзя Называть, получит обычный нормальный нос и отстанет от нас, а мы получим обратно… — тут Гарри дёрнул её за рукав и зашипел, призывая к молчанию. — Короче, скоро сами всё увидите. Хватит болтовни, а то до ночи не управимся. На счёт раз — начали!

Тысяча палочек упёрлась в нос. Гермиона начала читать заклинание, и по мере того как она читала, нос уменьшался и твердел. Отличница поняла, что что-то пошло не так, но прерывать процедуру было поздно, и она заунывно бубнила древний текст, который учила наизусть две недели с помощью хроноворота:

— …фыва прол джэяч смит ьбюйцуке нгшщзхфыв апролджэ ячсмитьбюй цукенгшщзхъфыв апрол джэ я чсмить бю йцуке нгшщзхъф… — и так полчаса. — Всё, дело сделано. Палочки вниз, — скомандовала Гермиона и попыталась взять нос в руки. — Что-то он какой-то тяжёлый.

Нос, принявший нормальные размеры, возлежал на метровом камне, который полчаса назад был двухметровым.

— Ух ты! — восхитился Рон. — Глыба-то на метр в землю ушла. Это её носом так вдавило?

— Похоже на то, — сказал Гарри. — Гермиона, как тебе это удалось?

— Случайно. Вообще-то это не фича, а баг. Ингредиенты всё-таки имели значение… — Гермиона попыталась сдвинуть нос с места, но безрезультатно. — Упс. Лишнее вещество трансформировалось в массу.

— И как же Тот, Кого Нельзя Называть, унесёт такой тяжёлый нос? — опять вылезла Луна с глупыми вопросами.

— Будем решать проблемы по мере поступления, — ответил Рон. — Звоните ему уже! У кого есть номер?

— У меня, у меня! — запрыгала Джинни, вертя планшетом. — Сейчас наберу. — Она потыкала в экран. — Алё, это Джинни. Да, спасибо, и вас тоже. Вы можете приехать? Мы тут для вас нос сделали, вам понравится.

Эпилог

В Хогвартсе шёл урок зельеварения. Снейп ходил по рядам и медленно, с наслаждением говорил гадости ученикам, время от времени диктуя рецепт какого-нибудь зелья, а они с кислым видом записывали формулы в тетрадки обычным чернильным пером, с тихой светлой грустью вспоминая планшеты. Магловские гаджеты превратились в кирпичи все до единого после того, как Гремучую Иву сняли с должности антенны. Дерево было счастливо возвращению свободы, но с тех пор зареклось идти на поводу у людей.

Гордый директор с важным видом ходил по коридорам родной школы и на радостях одаривал баллами все факультеты. Правда, те же самые баллы потом снимал Снейп, так что ничего не менялось.

Жизнь магического учебного заведения вошла в обычную колею. Все были рады… Ну, если можно назвать радостью состояние подростка, которого усадили за парту, отобрав гаджет. Гермионе пришлось несколько недель прятаться дома — ведь если бы не она, в магической школе до сих пор творилось бы Мордред знает что. Учителя хвалили гриффиндорку, одноклассники обижались на неё и грозились превратить в крысу, но постепенно простили. В общем и целом всё было нормально и здорово.

И только Хагрид был недоволен: теперь ему трижды в день приходилось кормить Волдеморта, буквой «г» стоящего у него на заднем дворе. Тёмный лорд не мог сдвинуться с места, зато более не нуждался в услугах пластического хирурга. Наверно, это было самое эффектное воплощение поговорки «остаться с носом».

Глава опубликована: 09.08.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Упорос

Бессмысленные рассказы на поржать.
Автор: Veronika Smirnova
Фандомы: Ориджиналы, Касл, Менталист, Леди Баг и Кот Нуар, Гарри Поттер, Дюймовочка, Warhammer 40.000, Перри Мейсон, Доктор Айболит, Атака Титанов
Фанфики в серии: авторские, макси+миди+мини, есть замороженные, General+PG-13
Общий размер: 1625 Кб
Черти (джен)
Ылогия (джен)
Рыло (джен)
Скелет (джен)
Неписец (джен)
Протух (джен)
Морда (джен)
Хламона (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 32
Daylis Dervent
Большое спасибо за рекомендацию)))) Очень вовремя, мне как раз не хватало мотивации для 7 главы. Теперь быстро напишется!
Prototip
Путеводный огонёк рекомендаций от Daylis Dervent вновь привёл меня к прекрасно написанной вещи.
(благодарю её от всего сердца!)
Всегда рада поделиться хорошим))
Veronika Smirnova
Текст просто суперский, его на цитаты можно разбирать) Вы замечательно пишете.
Daylis Dervent
Спасибо)))) Кидаю последнюю главу!
Просто шедевральное хулиганство! Ура!
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Аффтар два года тянул то, что можно было без напряга написать за неделю, а с напрягом за два дня...
Спасибо, это невероятно ржачно))
AXEL F
)))) ура!!!
Какая милота!!! Такой актуальный фик! Безумно понравился, жду продолжения!
Лика64e
Спасибо))) Почти у любой из моих работ может внезапно появиться продолжение, так что статус "фсё" ничего не значит. Но сейчас хочу к Гадюкино пару главок приписать, про обычную школу, не дистант)
Уже читала Гадюкино. Супер! Но хотелось бы продолжение ПОСКОРЕЙ! И там, и там.
ооо, да тут прода)) отлично вышло, поначалу выглядело как сборник скетчей, а тут уже полноценный сюжет, и такой забавный, к тому же!
mostik78
Спасибо)))
да, поржать это мягко сказано!
trionix
Понравилось?)
Спасибо))
Непонятно, кто обеспечил технику из будущего, но вообще здорово!
trionix
Да какая разница, авось из общей логики канона не выбивается. Наколдовали чем-нибудь. Спасибо за рекомендацию!
Брусни ка Онлайн
Пометка зелёнкой, "Добби не виноват", новоу общество Гермионы.... Я насмеялась на неделю вперёд! Спасибо!
Брусни ка
А вам спасибо за отзыв и реку)))
Кстати, мне читатели на фикбуке продолжают присылать прикольные случаи с дистанционкой. Так что придётся как-то изворачиваться и добавлять главы к законченному сюжету)
Брусни ка Онлайн
О, это будет великолепно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх