Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— А ты неплохо сохранилась! Хотя возраст, конечно, берёт своё. Морщинки вон кое-где, нос треснул, с северо-востока мох вырос. Тебе бы макияж получше, да парик из сена — при плохом освещении авось да сойдёшь за молодую. Но мешки под глазами придётся сколоть, они добавляют тебе лет двадцать лишних, если не тридцать. А прыщ на лбу можешь не убирать, он тебя молодит. В общем, посмотри на себя как следует и сделай выводы.
Всё это Змеев, как истинный джентльмен, высказал Морде, расправив перед ней зеркало. Облака зависли, и вся природа словно застыла, даже ветер прекратился. Судя по озадаченному выражению Морды, она думала. Змеев не собирался ей мешать. Оставив аномальное геологическое образование наедине с зеркалом, он воткнул лыжи в снег и начал карабкаться вверх по крутому склону оврага в обход Морды. «Если не прокатит, ещё что-нибудь придумаю, — размышлял Змеев. — Но должно прокатить».
Перелезть по правому уху Морды оказалось делом плёвым. Овраг был глубиной восемь метров, Морда — пять в холке, так что никакого альпинистского снаряжения Змееву не понадобилось. Морда сидела в овраге как влитая, и Змеев легко съехал по её гладкому затылку на ту сторону. По закону он должен был встретиться лицом к лицу со следующей Мордой, но этого почему-то не произошло: вместо очередной Морды перед изобретательным учёным открывался выход в…
— Заброшенный Город! — завопил Змеев и бегом кинулся вперёд.
* * *
А его ни о чём не подозревающие коллеги подняли на уши весь городишко. Увидев, как четверо бегают и кричат в телефоны, Марго Карго смекнула, что Змеев не просто отошёл в кусты, а пропал капитально, и оживилась.
— Ставь камеру! Сыпь снег! Начинаем съёмку. Кхгм-кхгм. Итак, друзья, мы продолжаем репортаж из снежного ада. Только что из надёжных источников стало известно, что коварная Морда не ограничилась бескровными жертвами. Только что на алтарь науки положил себя известный учёный, физик-аномальщик Всеволод Змеев. Он бесследно пропал в бескрайних снегах. Десять спасательных отрядов высланы на поиски храброго энтузиаста науки, но все понимают, что на таком лютом морозе и в буквально сметающем с ног снежном буране шансы выжить практически равны нулю. Память о Всеволоде Змееве, никогда не сдающемся на… Раз. Раз. Раз-два-три. Сволочь! Ты почему не включил микрофон? Начинаем всё сначала!
Если бы товарищи Змеева это слышали, они бы, конечно поломали репортёрам и камеру, и штатив, а микрофон засунули бы Марго в глотку — ну или по крайней мере захотели это сделать (учитывая численность противника). Но они находились на некотором отдалении и не знали, что пресса начала потихоньку закапывать их коллегу.
— Сева! — приставив ладони рупором ко рту, надрывалась Олеся Петровна.
— Бесполезно, — махнул рукой Плевуха. — Мирон, назад! — одёрнул он экстрасенса, поехавшего было к соседнему оврагу. — Не хватало ещё, чтоб остальные потерялись. Держаться группой!
— Я хотел энергию прощупать, — обиженно пробубнил волосатый.
— Я т-те щас прощупаю, — пообещал начальник. — Лыжной палкой по спине.
— Фи, ну и обходитесь без энергии, — хмыкнул Мирон. — Могу стоять в позе журавля, глядящего на запад и размышляющего об утренней лягушке, в то время как слева сияют розовые облака, а справа колосятся молодые побеги бамбука, колыхаемые ветром.
— Фима, надо же что-то делать! — воскликнула Олеся Петровна.
— Но разбегаться в аномальной зоне точно не надо.
— Я не хотела отпускать его в этот поход!
— Спокойно, Петровна. Вон и спасатели едут.
— Кажется, это не к нам, — вздохнула Викочка. — Ого, какой трактор огромный! Как двухэтажный дом!
— ФУНТ-720, — тоном знатока определил марку Плевуха. — Завязнет. Оттепель начинается. Влетит им сегодняшний день в копеечку.
* * *
В Заброшенном Городе почти не было снега. Неширокие извилистые улицы вблизи оказались совсем не такими, как на видео с дрона — Змеев с удивлением различил сложный узор мостовой, слегка присыпанный мусором. Несколько бурых листьев, завалявшихся с осени, да сотня-другая пакетиков от чипсов, прилетевшая снаружи, не могли скрыть от опытного глаза учёного сходство с графиком: причудливой формы камни складывались в сотни неровных зигзагов. Графики пересекались, накладывались друг на друга, скачки кое-где достигали метра, и приглядевшись, он заметил, что стыки камней в разных графиках забиты почвой разного цвета. «Потом разберёмся», — сказал себе Змеев и сделал несколько фотографий.
То, что находилось на оси зет, тоже представляло интерес. Змеев чуть шею не вывихнул, разглядывая серо-бежевые каменные постройки, которые вблизи оказались объёмными диаграммами-столбиками, фрактальными структурами и сложнейшими многогранниками.
— Фью-у-у, — присвистнул Змеев, — это вообще строили или распечатали на три дэ принтере? Уж больно похоже на математические формулы.
— Распечатали, — раздался словно бы отовсюду густой баритон.
— Кто здесь?! — подскочил Змеев.
— А никого, — отозвался голос. — Это ты сам себе ответил. Захотел услышать устраивающий тебя ответ и сгенерировал подсознанием нужные колебания воздуха.
— Ты кто? Эй! Ау-у!
Сколько бы Змеев ни звал, сколько бы ни кричал — больше не услышал ни звука. Если, конечно, не считать лёгкого шума ветра. Больше всего он жалел, что не включил вовремя диктофон и не записал таинственный голос. Тембр был совершенно незнакомый, ни капельки не похожий на голоса людей, которых Змеев знал, а произношение — чистое, без примеси какого-либо акцента. Единственное, что напрягало — интонации. Какие-то они были… Насмешливые. Неуважительные, в общем. Не верилось, что Всеволод Змеев может обращаться к самому себе в таком тоне.
«Об этом я подумаю завтра», — решил он, окрестил новый феномен Городским Басом и пошёл дальше.
Вскоре он убедился, что все улицы Заброшенного Города являются синусоидами — у одних амплитуда меньше, у других больше, но все извилистые с одинаковыми изгибами. «Где-то в центре Города должно скрываться что-то такое, — думал Змеев. Говорить вслух он пока опасался. — Самое главное в математике. Забыл, как называется. Штука такая. Основополагающий принцип чего-то, ну как же его, чёрт подери?» И торопливо шёл по виляющим улицам в сторону, как ему казалось, центра.
* * *
— Вира!
— Не повредите вездеход, наша телекомпания заплатила за него бешеные деньги! — надрывалась Марго.
— Майна!
— Не-е-ет!!!
— Эк их скандыбоберило, — с сочувствием произнёс Плевуха. — Не вытащат ведь. Придётся второй трактор вызывать, или, не дай бог, второй вездеход.
— Ефим Иннокентьич, не отвлекайтесь. Мы ищем Севу, — напомнила Олеся Петровна.
— Десять минут назад я был Фимой, — с печалью в голосе уточнил начальник отряда. — Но вы правы, мы действительно ищем Всеволода Ипатьича. Когда обещают прибыть спасатели?
— С минуты на минуту.
— Не рассредотачиваться! Держаться вместе! Дисциплину не нарушать! Мирон, что ты опять творишь?
— Настраиваю вибрации, — пропыхтел Пнёв, свёрнутый в немыслимую позу йоги. Его руки и ноги непонятно как торчали из косматой волосни, а голова болталась где-то на уровне снега.
Викочка неприлично хихикнула.
— Чтоб тебя с твоими вибрациями! — разозлился Плевуха. — Будь проклят тот день и час, когда я согласился взять тебя в поход! Сейчас спасатели подъедут, а у нас тут цирк Дю Солей. Так. Не расслабляемся. Оглядываем окрестности. Держим в обзоре один сектор горизонта. Ты — запад, ты — север, ты, то есть вы, — юг, а я — восток. Задача ясна?
— Угу, — нестройным хором ответили подчинённые.
— Итак, на востоке наблюдаются кумулюс люпулюс средней плотности, а ниже горизонта — процесс извлечения вездехода из оврага посредством трактора. А сейчас вы будете мне докладывать. Мирон, что находится в вашем секторе?
— Ворона в снегу копается.
— Как у нашего Мирона на носу сидит ворона. Олеся Петровна!
— Группа снегоходов. Спасатели едут.
— Хорошо, точно по графику. Вика!
— Всеволод Ипатьич идёт.
— Ясно. Исходя из полученных сведений… Э, стоп! Он нашёлся?! — И Плевуха, а за ним и вся группа, с радостными воплями кинулся по изрытому снегу навстречу физику. — Змеев, старый бездельник, где тебя черти носили?
— Я был в Заброшенном Городе, — невозмутимо ответил Змеев, прокладывая лыжню. — Я там такое видел! Это совершенно другой мир.
— Мы тут с ума сходим, а ты шляешься по другим мирам! — вскричала Олеся Петровна и кинулась обнимать Змеева. Он вяло отбивался.
— Всеволод Ипатьич, мы так волновались! — всхлипнула Викочка. — Вас три часа не было.
— Как три? — резко обернулся к ней Змеев и отодвинулся от Олеси Петровны. — По моим данным, не три, а всего один. И не час, а день.
— Это потому что вы без амулета пошли, — заверил его Мирон. — Всех, кто без амулетов, лешак водит.
— Меня небось ни разу не водил, — проворчал Плевуха под гул приближающихся спасательных снегоходов.
— Это потому что вы…
— Отставить разговоры. Возвращаемся в мотель. Там разберёмся.
— Зачем пешком идти? Можно доехать с комфортом, — сказал Змеев и показал пальцем на колонну спасателей. Те как раз подъехали и спешивались. — Это вы их вызвали?
— Ясно море. Тебя спасать. А теперь надо где-то искать кругленькую сумму, чтобы расплатиться.
— Подождите, я сейчас, — сказал Змеев. Он подошёл к спасательной группе, что-то шепнул их руководителю и вернулся. Спасатели снова сели на снегоходы и умчались в сторону орущей Марго и процесса извлечения вездехода из оврага посредством трактора. — Порядок, — сообщил Змеев своим. — Теперь они будут спасать не нас, а их. А расплачиваться будет Марго. Ну, погнали до бараку, что ли? Я зверски хочу горячий стейк и кружку холодного пива.
— Двигаем, — согласился Плевуха. Все встали на лыжи и тронулись.
— Подождите! — раздался сзади жалобный голос. Змеев, Плевуха, Викочка и Олеся Петровна оглянулись и увидели копошащегося в снегу Мирона. — Помогите распутаться…
Jinger Beerбета
|
|
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
1 |
Jinger Beerбета
|
|
2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав)) |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде. 2 |
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍 За чистый текст отдельное спасибо!🤗 1 |
Jinger Beerбета
|
|
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈 К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍 За чистый текст отдельное спасибо!🤗 |
Jinger Beerбета
|
|
4eRUBINaSlach
Jinger Beer Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.Очень жаль, если так... Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать. |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции) Jinger Beer "Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду. 2 |
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
2 |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть! 1 |
Veronika Smirnova
Успешной работы! =) 1 |
Jinger Beerбета
|
|
Veronika Smirnova
Hiuz Достоевский тоже не всем заходит.Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть! 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |