↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Морда (джен)



Автор:
Бета:
Jinger Beer Гамма 1 - 3 главы
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Комедия
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
...группа энтузиастов готовится продолжить поиски входа в так называемый Заброшенный Город, хорошо видимый с дронов, но абсолютно недоступный для путешественников. Эти развалины расположены в долине, со всех сторон окружённой оврагами. По неизвестной причине все спуски в долину, едва к ним приближаются люди, оказываются закрытыми геологическим образованием, по форме напоминающим человеческое лицо...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

3. Эти глаза напротив

Экспедиция вышла из лесной чащи. Из-за туч выглянуло солнце, и зимний пейзаж заиграл бриллиантовыми искрами. С одной стороны расстилались бескрайние поля, покрытые редкими контрастными пятнами акаций и вязов, с другой — туманная долина, окружённая оврагами. Но на эту красоту никто не смотрел, все, сгрудившись вокруг начальника, пялились в планшет Плевухи. Он водил пальцем по экрану, то увеличивая, то уменьшая изображение под комментарии членов отряда.

— Ух ты! Какие башенки! Если мы туда пролезем, я сделаю на фоне этих развалин селфи.

— Шапку снять не забудь. В шапке несчитово.

— Сева, не подкалывай девочку.

— Не отвлекайтесь от дела, — бурчал Плевуха. — Запоминайте расположение объектов и инфраструктуру.

— Бессмысленно запоминать, подземные хтонические силы всё равно нас запутают. Вот у меня тут в пакетике священный песок с подножия Сфинкса, возьмите себе по щепотке.

— Я слышал, для туристов каждую неделю к подножью Сфинкса привозят самосвал песка и щебня, чтобы они растаскивали на память, думая, что это древние артефакты, — сказал Змеев, и экстрасенс раздражённо засопел.

— Ой, а вон она, Морда! Смотрите, смотрите! Да как хорошо видно-то: вон глаза, вон уши…

В ста метрах от экспедиции похожая сцена происходила над планшетом Марго.

— Ух ты, вот это постройки! Когда я первый раз их увидела, то визжала как свинья!

— Не наговаривайте на себя!

— Ума не приложу, зачем этому племени понадобилось столько культовых сооружений и ни одного жилого?

— Жора, с чего ты взял, что они все культовые?

— Дык учёные сказали. По телевизору.

— А, ты работая на телевидении, веришь всему, что там говорят? Это все равно что есть сосиски, работая на колбасном заводе!

— Ой, Морда! Как раз на входе! А глазищи-то какие! Надо посмотреть поближе…

— Марго, ты очумела? Куда ты дрон направляешь, он же сейчас врежется в ихний!

На планшете изображение «морды» становилось все больше и больше. Но несколько раз в камеру попал летательный аппарат ученых.

— Гриша, я понимаю, что твоя епархия — звук, но ты работаешь на главном областном канале и должен следить за своей речью, — размеренно сказала Марго. Она крутила ручки управления дроном, высунув язык от усердия. — Слова «ихний» не суще… Упс!

Изображение дёрнулось и резко опрокинулось под немыслимым углом. Два дрона столкнулись и, чем-то сцепившись, падали вниз. Мелькнула ухмыляющаяся каменная морда, и экран потемнел. Потом пропал сигнал.

— На самом интересном месте… Обидно. Жора, что у тебя такой ненадежный квадрик! Ставь камеру. Стёпа, включай свет, Витя, сыпь снег. Снимаем ролик. Ох, как же они громко орут. Гриша, поставь пикалку, чтобы мат не попал в эфир.

— Мой квадрокоптер! Детка, ты знаешь, сколько он стоил?!

— Не отвлекайся. Сначала репортаж! — Марго глянула в зеркальце, сбрызнула волосы лаком и затараторила в камеру: — Внимание! Приветствуем вас, дорогие зрители, из окрестностей Дуйска! Несмотря на сильный буран, — (Виктор при этих словах бросил в кадр горсть снега) — мы продолжаем следить за волнующими событиями. Группа отважных исследователей, штурмующих неприступную долину Заброшенного Города, вплотную подошла к разгадке величайшей тайны века и своими глазами увидела пресловутую Морду. Но, к сожалению, мы не сможем показать вам сенсационные кадры. Только что Заброшенный Город поглотил очередную жертву… — Марго выпучила глаза и выдержала паузу, — …к счастью, бескровную. Двадцать летающих камер, запущенных над долиной, одна за другой без видимых причин попадали вниз и перестали показывать, что подтверждает, что Заброшенный Город остается все так же неприступным и недоступным. Но мы не теряем надежды, что экспедиция в этот раз прорвётся и подтвердит гипотезу, выдвинутую недавно рядом именитых иностранных учёных, что таинственное святилище и город вокруг него были построены пришельцами с иных планет. Мы будем держать вас в курсе, не переключайтесь!

— Так что насчёт моего дрона?

— Телекомпания компенсирует тебе его стоимость сразу же, как только выплатит кредит за вездеход. Чёрт, они до сих пор орут. Ну скажите им что-нибудь…

— Марго, а почему ты наплела, что дронов было не два, а двадцать? — спросил Витя.

— Первое правило репортёра — каждую цифру умножай на десять, — назидательно ответила Марго.

— А зачем?

— Небольшая гиперболизация не помешает. И вообще, кто бы спрашивал. Сам снег перед камерой кидает, и спрашивает ещё…

— Кстати, а снег-то по-настоящему повалил! — сказал Витя. И правда, небо затянулось тучами, и крупные хлопья скрыли ученых из виду.

— Но ты не расслабляйся. Вдруг он перестанет? — сказала Марго.

— Простите, что вмешиваюсь, но боюсь, что сейчас с нашим вездеходом будет то же, что и с дроном, — сказал водитель. — Они идут сюда.

— Юра прав, — кивнул осветитель. — Дело пахнет керосином.

— А не отступить ли нам? — глубокомысленно произнёс звукарь.

— Не сдаваться! — железным репортёрским голосом воскликнула Марго. — Стоять до последнего мегабайта! И вообще, нас больше. Жора, включай камеру, скандал поднимет нам рейтинг. Юра, Витя, Гриша — охранять машину. Стёпа, охранять меня. Остальные разбейтесь на две шеренги и становитесь с флангов. И можете снять маскировочные ветки с машины, они больше не нужны. Всем, кто попадёт в кадр, улыбаться! — Марго повернулась к камере: — Раздосадованные потерей летающей научной аппаратуры члены экспедиции решили излить свой гнев на бедных представителях прессы. Надеюсь, что интеллигентность и чувство такта не позволят зайти им слишком далеко!

Группа угрюмых учёных подошла вплотную к телевизионщикам и остановилась. Воцарилась нехорошая пауза.

— Ну что? — сказал наконец Плевуха и плюнул в снег. — В молчанку играть будем? Думаете, если вас полно, а нас пятеро, то…

— Четверо, — насмешливо уточнил Жора, целясь камерой ему прямо в лицо.

По рядам учёных прокатилась паника.

— Где Змеев? — всполошились исследователи. — Только что здесь был!

— Отбой, — скомандовала Марго. — Противник дезориентирован. Юра, отгони машину поближе к оврагам. Жора, пару кадров долины, крупным планом Морду — и уходим. Все должно быть в вечерних новостях.

—Ты мне насчёт моего дрона так ничего и не сказала, — напомнил оператор.

— Потом, — отмахнулась звезда эфира.


* * *


Четверо коллег вовсю искали затерянного в снегах Змеева. Конечно, местность была овражистая, но не настолько, чтобы взрослый человек мог взять и потеряться. Дуйск — не Тибет и не Кавказ, рельеф тут попроще, но внезапный снегопад усложнил задачу, да вдобавок поднялся ветер. Если Змеев дезертировал и удрал в мотель, то след его лыж тут же замело. Если бравый физик проявил героизм и пошёл брать Морду в одиночку, его следов также нельзя было увидеть. Облазив десяток оврагов и накричавшись до хрипоты, четверо коллег подумали самое худшее.

— Змеев пропал! Надо вызывать поисковиков, — сказала Олеся Петровна и взяла телефон.

— Я думаю, что скоро здесь будет ещё и трактор для этих придурков, — Плевуха бросил злорадный взгляд на застрявшую почти вертикально кормой вверх машину, рухнувшую в занесенный снегом овраг, и бегающих вокруг неё телевизионщиков.

Оттуда слышались крики водителя:

— Это всё ты виновата! «Поближе», «поближе»…


* * *


Змеев ещё летом понял, что Плевуха и компания не дадут ему покоя, пока не пролезут в Заброшенный Город. Но способ обойти хитрую Морду пока не был открыт, и Змеев был обречён на экспедиции, ранние подъёмы, порванную одежду, стёртые ноги, тяжёлые рюкзаки, копоть костров и отвратительное питание консервами. Летом добавлялись ещё и комары. И однажды, устав страдать, он решил взять дело в свои руки. В зимнюю экспедицию физик-аномальщик собирался более тщательно, чем в остальные.

Помимо новейшего оборудования типа биолокационных рамок, маятников и стеклянных шаров, Змеев припрятал в рюкзаке небольшой гаджет, который разработал и собрал собственноручно. В сложенном виде этот гаджет был похож на коробку от торта, а в разложенном — на шестиметровое квадратное зеркало. Грубо говоря, это было складное зеркало, выполненное из тончайшей зеркальной пленки и натягивающееся на точно рассчитанный и спроектированный лично Змеевым складной каркас. Каркас из композита с нанотрубками был прочнее стали. Всё раскрывалось с помощью пиротехнического заряда за долю секунды. Устройство заняло треть рюкзака, и Змееву было трудно его скрыть от коллег, ведь нужно было ещё положить экспедиционное оборудование и общественно-бытовое. Но для бывалого мужика лишние десять кило в рюкзаке разве проблема?

О своей задумке Змеев молчал, потому что Плевуха мог всё испортить. Да и женщинам ни к чему слышать то, что Змеев собирался сказать Морде. На Рона-Мирона ему было наплевать. Когда между двумя дронами произошёл воздушный бой, физик под шумок скрылся.

Съехав на лыжах в овраг, он подумал: «Хоть бы снег пошёл». И, словно в ответ на его мысли, с неба повалил густой снег, засыпая свежую лыжню. Змеев припустил по дну оврага. Краем уха он слышал крики, ругань, кажется, даже стрельбу. Потом загудел вездеход — сначала обычно, а потом как-то странно и на одном месте, и Змеев не смог удержаться от ядовитой ухмылки.

Но тут его лыжи упёрлись в камень. «Хоть бы снег прекратился», — подумал Змеев, и снег прекратился. Снова выглянуло солнце, и в отблесках его лучей (сами лучи на дно не попадали) исследователь встретился глаза в глаза с пятиметровым геологическим образованием, похожим на человеческое лицо.

Собственно говоря, это был желтоватый валун с выпуклыми, но смазанными чертами. Довольно отчётливо просматривался нос, надутые щёки, презрительно искривлённый безгубый рот и круглые глаза с тёмными вкраплениями на месте зрачков. Через этот валун можно было, конечно, перелезть, но через несколько метров за ним сразу появлялся новый, и так бесконечно. Учёные не могли дать объяснения феномену и всё чаще объявляли Морду газетной уткой.

Эзотерики, наоборот, относились к Морде серьёзно и считали, что есть способ её обойти. Но обойти её было невозможно — она всегда сидела в оврагах как влитая, а все попытки пробраться в Заброшенный Город по верху заканчивались спуском в обычную пустошь, заросшую трёхметровой травой. При этом дроны, словно издеваясь, продолжали показывать пустые улицы, дома и башни. Но стоило лишь приблизиться, как дрон отключался и больше на связь не выходил. Когда-то были попытки прилететь в Заброшенный Город на вертолётах, но они оканчивались тем, что поднимался сильный ветер и туман, а когда пилот выныривал из тумана, то оказывался далеко от города. Была попытка сбросить парашютистов. Их собирали потом по всему региону. Даже за границей парочка оказалась. Но физик-аномальщик Всеволод Змеев решил положить этому конец.

— Вот мы и встретились, Морда, — сказал он и вытащил из рюкзака своё изобретение.

Глава опубликована: 19.10.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
15 комментариев
Jinger Beerбета
Ну, что ж, отличная история, но оканчивается она на интриге - тайна Морды не раскрыта, пути-дороги персонажей еще не ясны, новая экспедиция заявлена. Ждем продолжение этой замечательной истории!
Да, раскрытия тайны Морды и Города явно не хватает. А история понравилась. Я правда все время ждала, когда в ней раскроются персонажи Поттерианы (указание "Ориджинал" мне в этом ожидании не помешало), а Харя - это Гарри, но оказалось, просто совпадение;)
Jinger Beerбета
Яросса
Гарри Поттер и Харя Поттера
а что, неплохое название
Jinger Beer
Спасибо за отзыв, первонах и рекомендацию! И за гамминг начальных глав))
Яросса
Спасибо за комментарий) Да, весенняя экспедиция была бы нелишней. Но мне показалось, что дешевле закончить рассказ в размере миди, чем произвести на свет очередное вмёрзлое макси) Если удастся разгрести реал, то обязательно вернусь к Морде.
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Шикарная вещь!)😈
Стильная, юморная, а главное соответствует канонам советской НФ))😍
За чистый текст отдельное спасибо!🤗
К сожалению, есть у меня подозрение, что автор сгинул на войне на Украине.
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Jinger Beerбета
4eRUBINaSlach
Jinger Beer
Очень жаль, если так...
Будем надеяться на лучшее: вдруг ещё даст о себе знать.
Да, будем надеяться. Светлый такой человек она. Без изъяна.
4eRUBINaSlach
Спасибо за отзыв! Уже строю коварные планы по Весенней Экспедиции)
Jinger Beer
"Светлый такой человек она. Без изъяна." без изъяна только обезьяна! а у меня интернета не было. Всё збс, погнали писать проду.
Ура!) Автор пришел!🎇🎆🎇🤗🤗🤗
Впечатления от текста у меня нейтральные - хорошо, что не плохие.
Задумка интересная, интрига поддерживается. До шестой главы... Там я уже потерял основной сюжет в куче мелких бытовых, и со скуки закрыл рассказ.
Так же в тексте сильно выделялись странные сравнения от автора - я б ещё понял, если они принадлежали какому-то персонажу, но тут они выглядят как неудачные попытки пошутить. Сложно сказать, портили ли они текст или нет. Читать можно.
А больше у меня противоречий не возникало. Даже соглашусь с тем как описана экспедиция - как кучка туристов со странным оборудованием и, иногда, в спецодежде. Если это не какая-нибудь крупная, типо Большой норильской экспедиции.
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Veronika Smirnova
Успешной работы! =)
Jinger Beerбета
Veronika Smirnova
Hiuz
Большое спасибо за отзыв и поддержку, вы меня мотивировали на вторую часть!
Достоевский тоже не всем заходит.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх