Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Утром того дня, когда в деревне собирались играть свадьбу, Агата нашла на своей кровати аккуратно расправленное и тщательно отутюженное шёлковое платье глубокого красного цвета. Рядом стояли изящные туфельки в тон.
Агата долго смотрела на эту картину и пыталась понять, что же она чувствует. Было очевидно, что это всё принёс сюда Мирон, помня о том разговоре в мастерской. Он хочет, чтобы на свадьбе в деревне все увидели её в этом платье. В красном: такой, какой видит её он сам. Но Агата, у которой никогда не было в гардеробе ничего подобного и вряд ли когда-нибудь появилось бы, даже на выпускной, если бы она всё же закончила школу, не чувствовала особой радости. Если уж на то пошло, поступок Мирона её скорее напугал, чем обрадовал. Во-первых, он не поинтересовался её собственным мнением о том, что она хочет надеть на эту свадьбу. Во-вторых, он без спроса вошёл в её комнату. Да, это его дом и он имеет право ходить, куда ему заблагорассудится. Но Агата привыкла думать, что это её комната, и пока она живёт здесь — это её убежище, её личный уголок, куда нельзя просто войти. Теперь стало очевидно, что это не так. В-третьих, приняв от хозяина дома такой подарок, не станет ли она ему обязаной в разы больше, чем сейчас?
Врождённая осторожность заставляла девушку оставаться на месте и не прикасаться к платью, каким бы прекрасным оно ни было.
— Что же ты? Разве не хочешь примерить? — раздался за спиной спокойный голос, в котором едва угадывались удивление и доля насмешки. — Мне казалось, все девушки любят обновки. Разве нет?
— Любят, конечно, — осторожно кивнула Агата. — Но это слишком красиво для меня и, наверное, слишком дорого.
— Ты так считаешь? — удивленно взглянул на неё Мирон. — И что же ты собираешься надеть сегодня?
— Ну я же не невеста, — замялась Агата, в гардеробе которой были только скромные брюки и пара джинсов. — Может, мне не обязательно наряжаться?
— Глупости! — возразил Мирон тоном, не терпящим возражений. — Ты можешь не брать себе это платье насовсем, если считаешь, что это слишком, но сегодня не стоит отказываться. Уверяю, все будут разряжены в пух и прах. На их фоне это очень скромный наряд.
— Правда? — позволила себя уговорить Агата. Ведь ей действительно очень хотелось хотя бы разок, хоть на чужой свадьбе побыть красивой, пусть даже и в красном. И если не оставлять платье себе, а лишь разок надеть, то всё не так уж страшно.
— Правда, — легко улыбнулся Мирон. — Я выйду. Приводи себя в порядок и будем выдвигаться. Нам ещё через лес идти. Туфли пока надевать не стоит, как ты понимаешь.
— Понимаю, — хихикнула Агата, представившая себя бредущей по сугробам в туфлях на хоть и невысокой, но всё же шпильке.
* * *
Свадьба удалась на славу. Судя по всему, за огромным столом собралась вся община от мала до велика. Мирона посадили на самом почётном месте — рядом с молодыми. Агата тоже оказалась под пристальным вниманием, ведь Мирон усадил её рядом с собой, не позволив отсидеться в каком-нибудь уголке.
Весь вечер она ловила на себе испытующие и почему-то сочувствующие взгляды. Но никто ни разу не попытался с ней заговорить, если не считать уже знакомого старосту Семёна Васильевича.
— Что, девка, как тебе живётся на новом месте? — спросил он, подсев к Агате, когда Мирон ненадолго отлучился. — Небось скучно?
— Нет, не скучно, — покачала головой Агата. — У меня всё хорошо.
— Вот и славно. А мы, вишь, племяшку мою замуж выдаём. Ей хотя и семнадцать годков ещё, да уж больно замуж хотела. Так сильно, что к осени родит, — чуть нахмурился Семён Васильевич. — Опозорила нас маленько, чего уж. Но что теперь поделаешь? Дело молодое, как говорится. Не больно у нас тут с девками густо, так что простили ей этот грех да поженили их, окаянных.
Агата сидела молча, не зная, что сказать. Ей тоже семнадцать. До дня рождения ещё три месяца ждать. А только если бы Мирон захотел, она бы вряд ли устояла. Подумаешь, три месяца. Кого они волнуют?
* * *
Вечером, раздевшись и забравшись, наконец, под одеяло, Агата вспоминала, как все смотрели на её яркий наряд, который, вопреки словам Мирона, был даже красивее платья невесты, отчего Агата чувствовала себя не в своей тарелке. Как танцевала с этим невозможно красивым и грациозным мужчиной, крепко и даже властно державшим её за талию. Как Мирон внимательно поглядывал на неё сквозь ресницы, и никто не смел к ней приблизиться, пока он был рядом.
Уже засыпая, Агата представила себя невестой — такой же счастливой, как та согрешившая девушка из деревни. Воображение нарисовало белое платье, фату и много цветов, улыбки гостей. Постепенно улыбки превратились в разверстые в крике рты, платье на глазах стало красным, а цветы стеклянными. Они тонко звенели, словно хотели предупредить о чём-то, но Агата не понимала их стеклянного языка. Вдруг внезапно налетевший вихрь подхватил девушку, швырнул на землю, и за миг до падения Агата с ужасом поняла, что сейчас разобьётся, разлетится на куски, на тысячи осколков.
Резко проснувшись, она села в кровати, огляделась. Было темно. Скорее всего, до утра ещё далеко. Поднявшись, девушка накинула тёплый халат, сунула ноги в уютные домашние тапочки и осторожно подошла к небольшому комоду, на котором хранила подсвечник со свечой и спички.
Робко заплясавший на кончике фитиля огонёк позволил разглядеть часы, мирно тикавшие на стене рядом с дверью в коридор. Половина третьего ночи — надо бы вернуться под одеяло и попробовать снова заснуть, но Агата решила сперва сходить на кухню — выпить воды или молока. Вдруг подумалось: почему она никогда не видит людей, которые ежедневно приносят свежие продукты в хрустальный дом (так Агата про себя окрестила жилище Мирона)? То же молоко — откуда оно появляется? Очевидно, из деревни. Но когда? Агата встаёт рано, чтобы успеть приготовить завтрак и накрыть на стол. Бывает, что Мирон спускается в кухню уже после неё. Так кто же ставит в холодильник свежую банку молока каждое утро? Загадка.
Решив не забивать голову посреди ночи, Агата осторожно вышла в коридор и побрела в сторону кухни, заботливо прикрыв ладошкой огонёк свечи от случайного сквозняка. Не сразу она заметила, что из-под кухонной двери пробивается едва заметная полоска света.
Испуганно забилось сердце. Мирону тоже не спится? Что она ему скажет? И как он посмотрит на то, что она нарушит его уединение? Захотелось немедленно развернуться и поскорее оказаться в своей комнате, а ещё лучше — прямо под одеялом, как в детстве, когда она пряталась от всех несуществующих, но самых настоящих ночных монстров разом.
Пока она мешкала, дверь открылась, и на пороге появился Мирон в свободной домашней рубахе и уютных штанах из тонкой шерсти. Волосы его были растрепаны, а на губах блуждала легкая улыбка.
Ни слова не говоря, Мирон уставился на Агату внимательным, изучающим взглядом. В его черных глазах плясали желтые и красные огоньки. Агата не сразу поняла, что это отражение света её свечи, и поначалу испугалась. Молчание затягивалось и становилось всё более гнетущим, но Агата отчего-то никак не могла заставить себя уйти или хотя бы что-нибудь сказать.
Вдруг Мирон сделал один широкий шаг и оказался так близко, как не был ещё ни разу, если не считать их танца на свадьбе. Агата чувствовала его дыхание на своём лице, а потом и руки, осторожно сжавшие её плечи. Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем мужчина отпустил её, чуть сдвинув в сторону, и, всё так же не говоря ни слова, скрылся в темноте. Лишь едва слышный скрип лестницы на второй этаж да особенный, ни с чем не сравнимый аромат, витавший в воздухе, убедили Агату, что всё это ей не привиделось.
Забыв про кухню и молоко, девушка стремглав бросилась в свою комнату и до утра просидела под одеялом, боясь погасить свечу. Отчего-то ей стало страшно и в то же время радостно, словно она предвкушала что-то особенное, чего ещё ни с кем не случалось.
flamarina
О, боже мой! Действительно похоже) Шикарная история. Там было в юмор, как я понимаю? |
flamarina Онлайн
|
|
Анонимный автор
Насколько я помню, в целом – нет. Вполне на серьёзных щах. Я бы кинула ссылку, но не могу найти, по ключевым словам не ищется. |
flamarina
Я бы такое написала в юмор, пожалуй. Представила, во всяком случае, именно так. 😂 |
Home Orchid
Спасибо огромное за то, что пришли, да еще похвалили. Очень рада, что атмосфера вам зашла. И да, деревенька не проста. |
Ellinor Jinn Онлайн
|
|
Какая грустная история... Читала, догадалась довольно быстро, сочувственные взгляды окружающих очень бросаются в глаза. Поэтому переживала заранее за будущее стекло)) Во всех смыслах.
Начало как в небольших телесериалах про бедных девушек, потом напомнило "Морозко". А потом какого-то "Коллекционера". Бедная, бедная Агата. Было у нее в жизни немного счастья, и то фальшивое. История произвела немного гнетущее своей печальностью впечатление, аж развздыхалось( Всё тлен и обман 😥 Написано очень хорошо, читается влёт! А так хочется, чтобы добрый, неизбалованный, чистый, бескорыстный персонаж получил в конце счастье! Эх, расстроилась(( Простите, автор. |
Ellinor Jinn
Спасибо большое, что пришли и прочитали. А так хочется, чтобы добрый, неизбалованный, чистый, бескорыстный персонаж получил в конце счастье Тоже этого хочу. Но, увы.Эх, расстроилась(( Простите Да за что же? Ваши эмоции - это то, ради чего автор и старался, как умел.Написано очень хорошо, читается влёт! Спасибо, вот прямо спасибо!1 |
Да уж, действительно страшна, аж жють!
Показать полностью
Я хотел бы отметить, что автор, создавая этот хоррор, умело использовал один из самых сильных страхов, который может испытывать каждый человек — страх потери свободы и превращения в безвольную игрушку. Этот страх более свойственен женщинам, чем мужчинам, но он в равной степени пугает и тех, и других. Автор умело нагнетает напряжение, используя три ключевых элемента: Беззащитность. Главная героиня, Агата, беззащитна и зависит от своей тетки, но у неё есть возможность бежать, и она её использует. Предательство. Агата доверяется старосте и Мирону, и кажется, что всё налаживается и они хотят ей добра. Однако текст составлен таким образом, что читатель понимает — её предают. Автор стилем как бы подсказывает читателю, что дело тут не чисто и некоторых читателей это как раз и раздражает, им кажется, что текст написан слишком просто и нет интриги. Но интрига здесь не в этом, чтобы держать в неведении до конца. Здесь как раз применен другой прием, которым пользуются сценаристы женских сериалов. Когда зритель видит, что вокруг главной героини творится дичь и сгущаются тучи, а зритель вынужден безмолвно наблюдать за этим (Некоторые эмоциональные дамы в это время могут кричать в экран: "Дура, он же тебя заманивает в ловушку!" и т.д., тогда это уже полный успех авторов сериала). Кульминация страха. В конце концов, Агата теряет свободу, душу и тело, и у неё нет шансов вырваться из мистического плена. Она превращается в безвольную игрушку, которой колдун может развлекаться, когда пожелает, а если захочет — и уничтожить. Мы, как читатели, сопереживающие героине, примеряем на себя её положение и не испытываем большого энтузиазма от новых перспектив. Я, например, испытываю острое желание превратить Мирона в фарш, облить фарш азотной кислотой, а затем высушить и сжечь в плазменной печи. Это чувство неприязни к антагонисту возникает из-за того, что он меня напугал. В целом, это хорошая история. В этой номинации все истории хороши, и я даже не знаю, как голосовать. Что же вы все так хорошо пишете, прямо разрываете мне своим мастерством сердце, где мой корвалол? Кстати, когда-то очень давно, во времена, когда Фламарина читала в «Смене» про превращение мужиков в фарфоровые дилды, я тоже прочитал в бульварном журнале страшилку. Молодая девушка без родни устраивается домработницей в богатый коттедж. Работа простая, оплата хорошая. Хозяева убеждаются, что у девушки нет хвоста и никто её искать не будет, и однажды она просыпается на операционном столе без ног и рук. Потом её обрубленное тело подвешивают в комнате на специальной ременной системе, где уже висят пару десятков других несчастных живых секс-игрушек. Время от времени их снимают с вешалки и развлекаются. Это было жутко, я потом неделю ходил под впечатлением. Ведь теоретически такое возможно, и наверняка где-то какой-то сумасшедший миллиардер уже устроил себе подобное на каком-нибудь секретном острове. Брр. 1 |
John Hall
Спасибо. За отзыв и за рекомендацию. Автор очень сильно старался. Андерсена или, не знаю, Гримм и сразу, в омут с головой. Ну вы сравнили! Где я, и где целый Андерсен. Но спасибо. Приятно.1 |
Jinger Beer
Показать полностью
Я просто потерялась в ощущении кайфа от прочтения вашего отзыва. Это нечто особенное. Спасибо. Да уж, действительно страшна, аж жють! Правда? здорово.автор, создавая этот хоррор, умело использовал один из самых сильных страхов, который может испытывать каждый человек — страх потери свободы и превращения в безвольную игрушку. Всегда это мня пугало. Помню несколько давно прочитанных историй. И одну здесь про Люциуса, кажется, который собирал коллекцию особенных ваз.Автор стилем как бы подсказывает читателю, что дело тут не чисто и некоторых читателей это как раз и раздражает, им кажется, что текст написан слишком просто и нет интриги Да, многие так и сказали - раскусили все едва ли не с первых строк. Вот только я и не прятала особо то, что Агата на всех парах мчит в ловушку. Как в фильмах ужасов, когда зритель слышит жуткую музыку, видит, что делается у гг за спиной, ерзает на стуле и ничего не может сделать.например, испытываю острое желание превратить Мирона в фарш, облить фарш азотной кислотой, а затем высушить и сжечь в плазменной печи. Это чувство неприязни к антагонисту возникает из-за того, что он меня напугал. Это значит, что он не такой уж картонный получился, раз сумел вас напугать.целом, это хорошая история. В этой номинации все истории хороши, и я даже не знаю, как голосовать. А вот жто вечная и моя тоже проблема на конкурсах. Корвалол не успеваю покупать!Что же вы все так хорошо пишете, прямо разрываете мне своим мастерством сердце, где мой корвалол 1 |
Меня немного разорвало на куски, дорогой автор!
Показать полностью
Вот с одной стороны, хотелось бы честно сказать, что понравилось, но для "понравилось" мне немного не хватило. Сейчас попробую собрать свои смутные ощущения в осмысленные слова, но я по свежаку обычно не очень внятно могу это сделать, извините заранее. К дискуссии открыта) Мне сюжет (кстати, да, он просматривается буквально с первых двух глав) напомнил песню КиШ, которую я очень любила в подростковом возрасте - Воспоминания о былой любви. Я часто вижу страх В смотрящих на меня глазах, Им суждено уснуть в моих стенах, Застыть в моих мирах... и тд и тп То, что хорошо для песни - короткой, поэтической и условной, - не очень хорошо для такого длинного, я бы сказала, текста. Здесь эта условность, героев, событий, мешает. Я все время ловила себя на том, что героиня слишком уж глупенькая для девочки, которую успело помотать немного жизнью. Такие девочки обычно становятся недоверчивыми. И вы даже в какой-то момент об этом прямо упоминаете (на свадьбе или где-то там, кажется), а потом она по-прежнему хавает всё, что дают. При этом тревожность-то у нее есть, но это ружье так и не стреляет. Как будто в Мирона автор ее влюбиться заставил. В общем, Станиславский всю дорогу вопил "не верю". Но я готова многие огрехи текстам прощать, тем более, что язык у вас приятный и рассказывать вы умеете так, чтоб читатель не бросал после первой же главы. И такую легкую картонность героев я бы простила, но... Финальным аккордом для меня все же стала концовка. Простите, вы ее слили. Много пафоса и загадочных взглядов, умелого нагнетания атмосферы - ради чего? Ради того, чтобы сделать героиню послушной куклой? Ну так она и сейчас недалека от послушной куклы. Мирону достаточно было бы ей вот так вот улыбаться и она бы делала для него всё, что пожелает, тем более, он опытный серийный соблазнитель. Если б, скажем, без живой души в цветке его творения были бы не закончены, или, допустим, они бы оживали и цвели, но при этом не увядали, с той же живой душой, я бы оценила старания колдуна, а так ради девицы в постели, которая и так не сильно сопротивлялась - принять не могу. Как-то мелко для него - вы рисуете масштаб личности совсем иной. Так что я присоединяюсь к вашей подруге из реала и всем тем, кто говорит, что нужно продолжение. Нужно! Очень нужно этот финал расширить, как вам угодно - спасти ли Агату или придумать что-то свое, авторское - всё равно. Но сейчас история по сути не завершена, ваши ружья еще не все стреляли. А за атмосферный текст вам респект. Именно потому, что у текста вашего такая залипательная, хоть и предсказуемая, завязка была, я и накатала тут многабукафф))) Это же конфетка, на самом деле, с сюжетом, который многим зайдет, и написана здорово))) Напишите проду, пожалуйста! 1 |
Diamaru
Вы во всем практически правы. И проблема как раз в том, что я просто не успела дописать то, что задумывала. Цветы действительно становятся законченными, совершенными после того, как в них оказывается душа живая. Мирон прямо об этом говорит. Так что я присоединяюсь к вашей подруге из реала и всем тем, кто говорит, что нужно продолжение. Нужно! Очень нужно этот финал расширить, как вам угодно - спасти ли Агату или придумать что-то свое, авторское Обязательно напишу.1 |
Анонимный автор
Просто в конце там у вас он говорит про послушную куклу еще, а именно последние строки производят на читателей самое сильное впечатление и запоминаются. Буду ждать проду)) |
Jinger Beer
Вот что-то в этом роде. Да. И Мирон сетует на это, что они не сопротивляются |
Jinger Beer
Понятно, что всяких психов полно. Но чтобы ТАКОЕ? Я имею в виду упомянутый вами рассказ про девушку из коттеджа. 1 |
дон Лукино Висконти
Спасибо, что прочитали. Мечтаю найти время и дописать все, что было в голове, когда начинала эту работу. Может, тогда станет понятнее, зачем ему цветы и все эти превращения. |
EnniNova
Было бы интересно. Сумасшедший творец - всегда занятно. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |