| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Шёл уже четвёртый год Сигрид, и границы её мира, прежде ограниченные стенами дома и краем кузнечного двора, начали неудержимо расширяться. Её шаги становились увереннее, а взгляд — любопытнее. И в тот день, наигравшись под звук знакомого молота, её внимание привлекла калитка, которую она видела каждый день, но за которую никогда не заглядывала. Что там, за этим высоким частоколом?
Послеполуденное солнце Скайрима золотило крыши Рифтена, но не заглядывало за этот забор, окружавший Благородный сиротский приют. Воздух здесь был неподвижным и густым, пропахшим влажной древесиной и пылью, с едва уловимой кислинкой старых досок, а не дымом и горячим металлом, как в её дворе.
Из-за забора доносились приглушённые голоса и скрип гравия под босыми ногами. Она встала на цыпочки и ухватилась за шершавые, неструганые прутья, ощущая их колючую шероховатость под пальцами. Во дворе, лишённом зелени, несколько детей её возраста молча перебирали камушки или просто сидели на земле, прислонившись к серой стене. Их одежда была поношенной, а на лицах не было и тени той беззаботной радости, что светилась на лице Сигрид.
— Привет! — радостно крикнула она, просунув между прутьев свою любимую деревянную лошадку. — Меня зовут Сигрид! Давайте играть!
Дети подняли на неё глаза. В их взглядах не было интереса — лишь привычная, усталая настороженность. Мальчик, выглядевший старше других, коротко бросил, не глядя на неё:
— Нельзя.
— Почему? — не унималась она; её голос звенел искренним недоумением, лёгкой дрожью, отражавшей удивление и обиду.
— Потому что мы отсюда, — он мотнул головой в сторону мрачного здания. — А ты — оттуда.
В этот момент дверь приюта со скрипом открылась, и на пороге появилась худая женщина в тёмном строгом платье. Её лицо, резкое и неласковое, исказилось гримасой раздражения.
— Проваливай, девочка, — её голос прозвучал резко, как удар хлыста, и Сигрид почувствовала, как холодная дрожь пробежала по спине. — Нечего тут глазеть. Им с тобой не по пути.
Грубость и неожиданность ударили Сигрид сильнее, чем любое физическое воздействие. Она всхлипнула от неожиданности и обиды и пулей помчалась прочь, к единственному месту, где всегда было безопасно, — в распахнутые двери родной кузницы, навстречу знакомому гулу, теплу и терпкому запаху раскалённого железа.
— Па-па! — её голос сорвался на рыдании, прежде чем она, вся в слезах, вцепилась в его грубый, пропахший дымом, потом и горящей сталью кожаный фартук.
Он замер, и его молот, занесённый для удара, завис в воздухе. Мгновение спустя он с глухим стуком опустил его на наковальню и, не разжимая рукоятки, присел перед ней.
— Тихо-тихо, радость моя, — его низкий голос был похож на отдалённый гром, заглушавший шипение углей. — Что случилось? Кто тебя обидел?
— За... за тем забором... дети... — она всхлипывала, пытаясь выговорить слова; пальцы впивались в кожу его фартука. — Я хотела поиграть... а тётя злая... и они сказали: «нельзя»... Почему? Я же ничего плохого не сделала!
И тут всё стало ему ясно. Его взгляд сам собой устремился в открытую дверь кузницы, прямо на тот самый высокий частокол приюта, который он видел из своего окна каждый день, но на который никогда по-настоящему не смотрел. Забор был границей между двумя мирами, и его дочь только что врезалась в эту границу лбом.
Он взял её на руки, и она прижалась мокрой от слёз щекой к его запылённой шее. Он подошёл к самому порогу и смотрел на частокол — не со злостью, а с тяжёлым, гнетущим пониманием. Эта преграда была всего лишь деревом и гвоздями. Любой его подмастерье мог разобрать её за день. Но он знал, что настоящий забор, тот, что ранил его дочь, был сделан из другого материала — из предрассудков, страха и горькой судьбы. И против этой стены его молот был бессилен.
— Так уж свет устроен, дочка, — прошептал он, качая её на руках, ощущая, как её дыхание постепенно выравнивается; тепло её маленького тела передавалось ему, успокаивая собственное. — Не всякую сталь можно сковать в один клинок. — Это была единственная правда, которую он, кузнец, мог ей предложить.
— Но это несправедливо... — выдохнула она, уже затихая, и сжала в ладошке деревянную лошадку.
— Да, — просто и твёрдо согласился он, чувствуя, как тяжесть в душе смягчается. — Несправедливо.
Он продолжал молча качать её, стоя в дверях, а сзади на них падал тёплый свет горна. Шум кузнечного двора за окнами казался далёким и приглушённым. И это молчание между отцом и дочерью, смотрящими на невидимую, но непреодолимую стену, было красноречивее любых слов.
Их прервал лёгкий, но отчётливый стук костяшек по деревянному косяку открытой двери. В проёме, очерченный золотым сиянием уличного света, стоял мужчина. Он был одет в дорогую, но практичную дорожную одежду из тёмной кожи, сшитую без лишних деталей. Его лицо, обрамлённое аккуратной тёмной бородкой с проседью, дышало спокойной уверенностью, а в уголках глаз лучились смешинки. От него пахло дорогим мылом с ароматом кедра и свежего снега, и этот запах смешивался с дымом и гарью кузницы, создавая странный, но приятный коктейль.
— Прошу прощения, что вторгаюсь без спроса, — его голос был бархатным и тёплым, словно мёд. — Дверь была открыта, а такие сильные рыдания, на мой взгляд, требуют если не помощи, то хотя бы отвлекающего манёвра.
Сигрид, удивлённая новым голосом, притихла и украдкой взглянула на незнакомца из-за отцовского плеча.
Незнакомец мягко улыбнулся ей, и в его глазах вспыхнул добрый, понимающий огонёк.
— О, какая прекрасная и явно очень храбрая девочка, — сказал он, и слова его прозвучали не как лесть, а как констатация факта. — Я слышал, как смело здесь работает молот, но не ожидал встретить такое же сильное и громкое сердце.
Затем его взгляд скользнул по кузнице, оценивая развешанные на стенах инструменты, аккуратные стопки заготовок и сам горн, в котором тихо потрескивали угли.
— И, должен сказать, я поражён, — продолжил он, и в его голосе зазвучало неподдельное уважение. — Я видел много кузниц от Солитьюда до Виндхельма, но редко встречал место, где в каждом инструменте, в каждой подкове чувствовалась бы не просто работа, а настоящая душа мастера. У вас золотые руки, кузнец.
Он сделал шаг вперёд, и солнечный луч, падающий из окна, выхватил из кармана его плаща маленькую, искусно вырезанную из тёмного дерева фигурку птицы. Он протянул её Сигрид.
— Держи, маленькая воительница. Иногда даже самым смелым нужен маленький друг, чтобы отогнать грусть. Она приносит удачу.
Сигрид, вся в слезах, но уже заинтригованная, робко потянулась за подарком. Её пальцы сжали гладкое, тёплое от солнца дерево. Слёзы постепенно сменялись любопытством, а лёгкий запах смолы от фигурки щекотал ноздри.
Незнакомец перевёл взгляд на кузнеца.
— А теперь, простите за внезапность, у меня к вам есть и деловое предложение. Но о нём мы можем поговорить, когда ваше главное сокровище немного успокоится.
Он слегка склонил голову в сторону девочки, и в его глазах мелькнула искорка понимания. Незнакомец отошёл к верстаку, давая отцу и дочери пространство, и стал с почтительным интересом разглядывать развешенные на стене инструменты.
Кузнец, всё ещё державший Сигрид на руках, почувствовал, как гнетущее ощущение в груди смягчилось, уступая место настороженному, но живому интересу. Воздух, ещё недавно наполненный лишь горечью и обидой, теперь трепетал от нового, незнакомого присутствия, пахнущего кедром, снегом и обещанием перемен.
Через несколько минут, когда Сигрид, убаюканная мерным покачиванием и новой деревянной птичкой в руке, наконец утихла, кузнец бережно усадил её в уголке на мягкой овечьей шкуре. Он выпрямился во весь свой богатырский рост и кивком пригласил гостя к массивному столу, заваленному чертежами и образцами металлов.
— Благодарю за терпение, — сказал кузнец; его голос вновь приобрёл привычную деловую твёрдость. — Вы говорили о предложении.
Незнакомец улыбнулся, и его глаза, казалось, подсчитывали все мешки с углём и слитки стали в мастерской, оценивая потенциал.
— Говорил. И оно таково: мне требуется полное вооружение для десяти человек. Не наёмников, а... скажем так, людей, чья жизнь будет зависеть от качества вашей работы.
Он обвёл рукой пространство кузницы.
— Десять пластинчатых доспехов полного размера, с поддоспешниками. Десять добрых мечей — не для парада, а для суровых дорог. Топоры, кинжалы — полный комплект для долгого и опасного пути. — Он сделал паузу, давая кузнецу осознать масштаб. — Я видел достаточно, чтобы понять: ваша работа выдержит любое испытание. Меня интересует не скорость, а именно качество. И я готов оплатить его соответственно. Половина суммы — сейчас, на материалы. Вторая — по завершении.
В кузнице воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием углей в горне. Кузнец мысленно прикидывал. Такой заказ... это месяцы стабильной, хорошо оплачиваемой работы. Это новые инструменты, лучшая сталь, запас угля на всю зиму. Это возможность отложить септимы на будущее Сигрид, купить Ингрид ту самую шерсть на платье, о которой она иногда вздыхала, глядя на витрины торговцев. Это не просто заказ — это дыхание иного уровня жизни, постучавшее в их дверь.
— Обсудим детали, — наконец сказал кузнец, и в его глазах загорелся знакомый, цепкий огонь мастера, перед которым стоит интересная задача. Он развернул на столе чистый лист бумаги и обмакнул перо в чернильницу. — Начнём с доспехов. Какой вес вы считаете оптимальным? Подвижность или максимальную защиту?
Их диалог, полный непонятных ей слов вроде «набедренники» и «горжет», стал ровным, убаюкивающим гулом, таким же привычным, как шум ветра за окном или треск поленьев в очаге. В углу, на мягкой овечьей шкуре, Сигрид наконец разжала кулачок, в котором до сих пор сжимала деревянную птичку. Она провела пальцем по гладкому крылу, и на её лице, ещё влажном от слёз, дрогнул первый лучик возвращающегося любопытства. Важные взрослые слова уже не пугали её. Грубый голос отца и бархатный голос незнакомца сплетались в одну прочную, надёжную мелодию. Они были частью знакомого и вновь ставшего безопасным мира, где пахло металлом, а папины руки могли сделать что угодно — хоть меч, хоть птицу, хоть новое счастье.

|
ElenaBu Онлайн
|
|
|
Начало прям замечательно. Читается как песня, стиль чудесный, картинка как живая перед глазами. Потом стало понятно, что автор спешил и скомкал последнюю треть. Не хватило времени? Ритм сломался, потерялась неторопливость, так нужная именно этому тексту. Из-за этого оказалась смазана концовка, трагичность выкручивать не на максимум. Что ж, попытка более чем достойная.
#преданья_старины_глубокой (Псс, немного бы добетить.) 1 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
ElenaBu
Честно скажу именно эти герои стали для меня очень родными в процессе написания — гораздо ближе, чем я ожидала. И, наверное, это чувствуется, когда брала в работу этого персонажа, я уже знала, чем неизбежно закончится история из-за одной его реплики в игре… но чем глубже я погружалась, тем сильнее не хотелось ставить последнюю точку. Финал действительно вышел быстрее и резче, чем задумывался — возможно, оттого, что в итоге мне не хотелось его писать. Но я обязательно к нему вернусь, дотяну ритм и дам истории то спокойное дыхание, которого ей заслуженно не хватает. Спасибо вам — за внимание, за честность и за то, что увидели в этом тексте то, что я вложила. 💜 1 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
Тауриндиэ
Спасибо огромное за такой чудесный отзыв и за рекомендацию 💜 Я очень люблю фандом Древних свитков за то, что это игра с открытым миром и невероятным количеством персонажей, но они не картонные. У каждого есть пару штрихов к предыстории, и иногда они парой фраз могут вызвать невероятно щемящее чувство 😶🌫️ 1 |
|
|
Мне стыдно перед автором. Хорошо видно, что он с любовью работал над текстом и правда хотел сделать как лучше. В его истории наблюдается множество стоящих идей, финальная сцена и слова кузнеца, павшего до статуса бездомного бродяги так и вовсе берут за душу.
Показать полностью
Однако, к сожалению, немногочисленные достоинства этого рассказа, не в силах затмить его недостатки. Боюсь, в этом отзыве я буду громить, за что заранее прошу у уважаемого автора прощения и надеюсь лишь, что не слишком обижу его своими суровыми словами. Этот текст просто невозможно читать. Если первые главы я даже получала от него удовольствие, то через последние приходилось уже без толики преувеличения продираться. Он слишком слащавый, в нём невыносимый переизбыток пафоса. Здесь нет персонажей, а вместо них идеализированные картонки. Картонка идеального мужа и отца, картонка идеальной жены и матери, картонка идеальной дочери. Написано нестерпимо неестественно, автор непростительно злоупотребляет метафорами, так что каждый чих героев удостаивается какого-нибудь красочного сравнения. Это, выражаясь любимой конструкцией автора данного фанфика, не просто фальшиво, не просто, понимаете ли пошло — это настоящая безвкусица. Ну нельзя так перебарщивать с флаффом и красивостями в тексте, у всего должен быть предел! Кстати, не хочу ни в чём никого обвинять, но такие вот чрезмерные восторги, частое употребление конструкции “это не просто… это настоящее!..” и избыток метафор, зачастую совершенно неуместных, заставляют подумать на нейронку, уж простите за такое оскорбление. И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле. Он был не просто забором. Он был границей между двумя мирами... ... каждый удар молота — это не просто звон металла. Это кирпичик в фундаменте их будущего. Это была не просьба о романтической прогулке. Это было необходимость. Честь — это не просто красивое слово. Это стержень. Я кстати ни в коем случае не сомневаюсь, что автор даже и не думал обращаться к нейронке, и не говорю об этом. Лишь обращаю внимание, что текст вызывает такие вот вайбы, и это само по себе печально, вне зависимости, что там было на самом деле. И дабы не приосаниваться над не заслуживающим того автором, отмечу, что за мной самой водится издавна грех и злоупотребления красивостями, и чрезмерного использования одних и тех же конструкций/конкретных слов, так, что от них начинает рябить в глазах. Например, я слишком часто пихаю в текст “только”. Могу в одну сцену напихать с тридцать разных “только”, и даже того не заметить. Это всё погрешности, которые обычно выявляются при тщательной вычитке и последующей редактуре. К слову, о погрешностях, тексту явно местами не хватило вычитки, что можно заметить, например, по периодически пропадающим пробелам. Особенно после тире. Автор решительно не хочет ставить пробел после тире. Потом, словно смывая с себя тень этой встречи,провёл ладонью по краю горна, чувствуя остаточное тепло золы. —Мы можем всё потерять, — прошептал он. Пальцы сжались в кулаки — белые костяшки выдали, что ей больно.Она сглотнула и резко отвернулась, пряча дрожь в руках. Отдельно отмечу цитату ниже, меня она прям порадовала. Вместе они направили медь в самое сердце огня, чувствуя, как металл постепенно смягчается и податливо поддаётся давлению. Двигаясь дальше, персонажи настолько идеализированные, особенно в первой половине фанфике, что у них как будто вовсе нет в жизни негатива, они вообще не испытывают негативных эмоций, так привычных для простых смертных, не уподобившихся ещё ангелам людей. В первой половине фанфика, даже если случается что-то плохое, всё равно персонажи реагируют на это так, будто это решительно мелочь, никак их не задевшая. Словно они идеальные роботы без человеческих чувств и переживаний. Искры от наковальни брызнули на руки и лицо отца, но ни он, ни Сигрид не обжглись — только ощущали тепло и жизнь металла. О подобной “пересахаренности” повествования, помнится, ещё Ностальгирующий Критик говорил в своём обзоре на “Мост в Терабитию” (2007), в отрывке с 7:17 по 9:46 (beware! Ссылка на Ютуб). Я понимаю желание показать хорошую семью. Понимаю необходимость продемонстрировать старые-добрые деньки, чтобы от этого ещё сильнее поражал в сердце печальный финал. Но… должен быть баланс. И данный текст совершенно его не выдерживает, отчего ощущается неестественным, чрезмерно пафосным и нарочитым. Вот пара примеров того, о чём я говорю. — Легонько, — подсказывал он. — Мы не подкову куём, а творим чудо. И он понял, что это не просто безделушка. Это была самая прочная вещь, что когда-либо выходила из его кузницы — любовь, воплощённая в металле. Это просто подкова, а не второе пришествие Христа! Если бы это был один такой момент, то, окей, хорошо, тёплое воспоминание, связанное с дочерью, замечательно, слова бы не сказала, но тут же вся первая половина текста состоит из такого, без преувеличения! В какой-то момент начинает казаться, что автор не на серьёзных щщах таким образом пишет, а намеренно над читателем стебётся, пародию задумал. И вот ещё метафоры, а ещё пафос, пафос, пафос, господи боже, как же много пафоса. Когда Хьялмар ушёл, кузнец задержался над обломками меча. Это была просьба честного воина, а не отребья. Эту работу он мог делать с чистым сердцем, вкладывая всё своё умение. Они не просто угрожают. Они предлагают сделку. Сделку, в которой у меня нет права голоса. Где я сам — всего лишь инструмент. Итого, есть неплохие идеи, концовка любопытная, конфликт в основе задуман неплохой, но текст настолько перебарщивает с красочностью и сказочностью происходящего, что его решительно не выходит воспринимать всерьёз. И… это… я всё понимаю, детей конечно воспитывать не приходилось, но что, правда, дети к 4 годам уже такие смышлённые, что с ними ковать даже можно, не боясь? И у нас серьёзно кузнец настолько наивный, что вот всегда-всегда работал лишь с добрыми, честными людьми, и никогда не продавал оружия тому, кому не надо, золотое у него сердце, видите ли. Такой вот педаль в пол негативный отзыв. Искренне прошу прощения, если испортила им сейчас автору настроение, но пойти против правды и льстить вопреки никак не могла. UPD: чуть не забыла про ещё одну мою претензию — каким боком это вообще мини, если размер превышает 50 КБ, что по меркам Фанфикса так-то приравнивается к миди? 1 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
Sofie Alavnir
Показать полностью
С большей частью претензий согласна, с пафосом и повторяющимися конструкциями я здесь переборщила, и вы правы - без более жесткой вычитки тексту стало тесно и тяжело дышать. Со стороны это действительно может выглядеть неестественно. Идеализированное начало было сделано намеренно, мне хотелось чтобы финал бил больнее. Но понимаю, что для вас эта сладость оказалась чрезмерной и отвлекала от истории - это нормальное и честное читательское ощущение. Спасибо, что всё же отметили финал и отдельные моменты -для меня это очень ценно. И спасибо за критику - она неприятная, но полезная, и мне есть что из неё взять. Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?" Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль". Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять. 2 |
|
|
Анонимный автор
Показать полностью
Просто… я шла по городу по своим игровым делам и машинально прошла мимо нищего на рынке. А он вдруг бросил мне вслед: "Конечно, конечно. Я грязный нищий - с чего бы тебе вообще со мной разговаривать?" Это очень трогательная история. Циничная часть меня, конечно, говорит, что у нищих обычно есть своя когорта, и даже попрошайки чаще всего действуют в рамках понятий (мне сразу вспоминается описанный Гюго в его Соборе Парижской Богоматери Двор Чудес ), однако более альтруистичная часть хочет верить, что горе того человека было искренне. Хорошо, что у вас так развита эмпатия, это в любом случае во благо.Я вернулась - не из жалости даже, скорее из желания понять. И тогда, помимо брани, он сказал: "Думаешь, ты знаешь, что такое боль? Попробуй увидеть, как твою жену и дочь сжигают заживо после того, как их изнасиловали разбойники. Вот это - боль". Я попыталась узнать, есть ли у него предыстория, можно ли ему как-то помочь. Предыстории не оказалось. Квеста для помощи тоже. И именно тогда мне стало по-настоящему грустно. Наверное, из этого чувства и родилось желание дать ему хотя бы в тексте ту жизнь "до"— теплую, человеческую, ту, в которой еще было что терять. 1 |
|
|
Птица Гамаюн Онлайн
|
|
|
Эх...такая счастливая и гладкая жизнь, счастливая песня... Все прекрасно, идиллия и рай.
Но и в раю бывают змеи. Но ведь любой мастер мог послужить преступникам. Веревками можно вязать пленников, в горшки наливать яд, деревянной доской бить по голове. Герой будто изначально жил в идеализированном мире, а потом скатился в реальный. Эх, сильно и грустно |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
Sofie Alavnir
На самом деле вот сейчас было очень обидно, вроде бы негативный отзыв, но у всех есть право на свое мнение и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было. Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу 🫠 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
Птица Гамаюн
Спасибо 💜 Но он изначально в каноне в тяжелых условиях, хотелось комфортить и заворачивать его в вату♥️ |
|
|
Кинематика Онлайн
|
|
|
Принесла с забега волонтёра.
Показать полностью
Это серьёзная и одновременно печальная история, в которой нет победителей, но есть жестокая цена выбора. Автор ведет читателя от тихого семейного очага к полному краху так убедительно, что боль от происходящего ощущается физически. Сила текста в его детальности. Он позволяет не просто читать, а чувствовать жизнь кузнеца: запах металла и хлеба, тепло огня в горне, тяжесть инструментов в руках. Мир кузницы и дома выписан так осязаемо, что начинаешь верить в его незыблемость. И тем страшнее наблюдать, как эта крепость рушится. Цена чести и обманчивость безопасности становятся главными лейтмотивами произведения. История построена как классическая трагедия. Герой обретает все, о чем мечтал семью, достаток, уважение, но плата за это оказывается скрытой. Момент, когда кузнец узнает в сломанном мече свою работу, становится точкой невозврата. Выбор между благополучием и внутренней правдой показан не как героический поступок, а как тихая, неотвратимая катастрофа. Особенно глубоко прописаны семейные отношения. Молчаливое понимание между мужем и женой, чистая радость Сигрид показаны не как фон, а как живая плоть истории, которую так больно терять. Их разговор у озера одна из самых сильных и важных сцен, на мой взгляд. В нескольких фразах заключена вся суть их союза: они вместе выбирают честь. Последняя глава, несмотря на свою эмоциональную силу, производит впечатление скомканной и чрезмерно сжатой. Её логика понятна: это финальный аккорд трагедии, полное крушение мира героя. Однако переход от принятия трудного решения к тотальному уничтожению показан почти мгновенно, без необходимой психологической и событийной проработки. Ключевой поворот преподносится как свершившийся факт, о котором мы узнаём из уст Хьялмара. Это лишает читателя возможности прочувствовать кульминацию вместе с героем, сделать этот момент по-настоящему пронзительным. Вместо показа ужаса и борьбы нам предлагают его итог, что ослабляет воздействие. Сцена молчаливого отчуждения соседей, конечно, сильная, но подана слишком обобщённо. Персонажи, которые были частью жизни героя, превращаются в безликую толпу, действующую одинаково. Внутреннее состояние самого кузнеца в главе описано скорее через внешние признаки (пепел, пустота), чем через глубину переживаний. После такого удара его оцепенение логично, но читателю не хватает доступа к тем обрывкам мыслей, той внутренней ярости или полной апатии, которые должны разрывать его изнутри. Его финальная реплика звучит как горький эпилог, но не как живая реакция человека, только что потерявшего всё. Таким образом, глава выполняет свою сюжетную функцию, ставя точку в истории, но делает это за счёт скорости и обобщений. Не хватает того самого медленного, неотвратимого погружения в кошмар, которое сделало бы этот финал не просто логичным, но и невыносимо убедительным. Эмоциональный потенциал здесь огромен, но он остаётся не полностью раскрытым из-за чрезмерной лаконичности. 1 |
|
|
Анонимный автор
Показать полностью
… и критика местами была по делу, кроме одновременного обвинения в нейроннке и безграмотности, это забавно было. Мне лень повторяться, поэтому я просто скопирую нужный отрывок из обсуждения в болталке, хорошо.Строго говоря, тезиса "это писала нейронка" не было, а был вместо этого тезис "Это написано так, что могла бы написать и нейронка". Я даже специально оговорилась, что не считаю, будто автор её использовал (реалистично скорей всего нет), просто сам факт, наличия таких вайбов у текста сам по себе печален. Одновременная безграмотность вообще не показатель, к сожалению. Но ладно уж. На самом деле вот сейчас было очень обидно… Но упоминание в блоге расстроило до слез, здесь хоть какие-то вещи позитивные были, там просто грязью обмазали тонким слоем всю работу. Мне жаль, что вы так чувствуете. Перечитала сейчас характеристику работы в блогах. В целом, могу сказать, что там не было ничего, чего я и так уже не расписала в более полной форме в отзыве. Кроме разве что этой фразы:До такой степени, что если у меня когда-нибудь обнаружится диабет, то счета за лечение я буду посылать этому автору. Это была излишне язвительно-ядовитая ремарка, за неё я действительно прошу прощения, стоило воздержаться.1 |
|
|
Дорогой автор, а мне понравилось. Очень трогательное родительство вышло. Сама история без знания канона в принципе нормально воспринимается. Спасибо вам. Довольно душевно.
1 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
1 |
|
|
Roxanne01 Онлайн
|
|
|
Sofie Alavnir
Ваш отзыв читать невозможно, это точно. А текст вполне читаем. Он наполнен чувствами, образами. Хз откуда столько яда то? 3 |
|
|
Roxanne01
Если я нахожу текст хорошим, я его честно хвалю. Если нет, значит ругаю за то, за что также посчитаю нужным. У меня нет привычки хвалить тексты, которые нахожу плохими и наоборот, равно как и умалчивать о недостатках, лишь бы автора не дай бог не обидеть. Вы (хотя мы в прошлом довольно активно общались и даже на ты, насколько я помню, но как знаете) можете поступать, как вашей душе угодно. Мне уже всё равно. 1 |
|
|
Птица Гамаюн Онлайн
|
|
|
Поздравляю!
1 |
|
|
Lavender Artemisiaавтор
|
|
|
Птица Гамаюн
Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось... |
|
|
Lavender Artemisia
Птица Гамаюн Почему, заслужено ведь? Поздравляю, кстати))Спасибо 💚💚💚 Очень неожиданно оказалось... 1 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |