Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Ребята поскорее сошли с ненадёжного моста на знакомую и уже приветливую дорогу. Скорее прочь от сырого, враждебного тумана, вперёд, к ласковому солнышку! Окунувшись в золотистую, солнечную пыль, дети согрелись, успокоились и начали с любопытством рассматривать лежавший перед ними городок.
По обеим сторонам улицы стояли двухэтажные деревянные домики, выкрашенные в синий, зелёный и красный цвета. Окошки и фронтоны покрывала красивая резьба, а палисадники утопали в зелени и цветах. По улице степенно прогуливались жители городка в такой же разноцветной одежде, как и их дома. Выглядели люди слегка легкомысленно, но всё же это были взрослые, которые всегда и в любой ситуации знают, как поступить.
Воодушевившись, ребята вприпрыжку побежали к людям. Остановились у первого же прохожего — пожилого мужчины с приятным лицом — и громко поздоровались.
— Привет-привет, — доброжелательно пропел мужчина и, отвернувшись, пошёл вверх по улице.
Ребята растеряно посмотрели ему вслед, а потом друг на друга. Что-то было не так. Обычно увидев ватагу ничейных детей, взрослые сразу же принимались задавать вопросы, а этот человек просто невежливо ушёл. Ребята недоверчиво осмотрелись. Гулявшим тут людям не было никакого дела ни до ничейных детей, ни до друг дружки. Они прохаживались взад и вперёд, их приятные лица светились равнодушным дружелюбием, а взгляды были рассеянными, словно эти люди пытались вспомнить что-то хорошее.
— Эй! — Валя топнула ногой. — Люди, нам нужна ваша помощь!
Прохожие заулыбались ещё шире, согласно закивали головами, но продолжали идти мимо, глядя сквозь детей, словно они были прозрачными.
— Да что с ними такое? — чуть не плача, воскликнула Дарина. — Почему они нас не слушают?
— Как будто спят с открытыми глазами, — прошептала Оля.
Тимка подскочил к степенной, седовласой даме и запрыгал перед ней, словно марионетка на верёвочках.
— Тётенька! — закричал он. — Стойте, тётенька!
Дама остановилась и мило улыбнулась, показав красивые, белые зубы, слишком ровные, чтобы быть настоящими.
— Здравствуйте, молодой человек, — сказала она и хотела идти дальше, но ей помешали Валя, Оля и Дарина, которые окружили даму со всех сторон.
— Тётенька, скажите, — жалобно сказала Дарина, — где мы? Что это за остров?
По лицу дамы пробежала тень, будто посетило неприятное воспоминание, но почти сразу доброжелательная улыбка вернулась на своё место.
— Понятия не имею, — сказала дама.
— Как называется город? Кто нас сюда привёл? Как нам попасть домой? — наперебой спрашивали дети, но женщина только улыбалась и всё время порывалась уйти.
— Как вас зовут? — вдруг спросила Валя.
— Я не знаю, — сказала дама.
Этот невероятный ответ отбил у ребят всякое желание продолжать расспросы. Они отошли в сторону, а женщина, как ни в чём ни бывало, продолжила прогулку. Дети притихли, стали настороженными. Дружелюбные лица жителей этого странного городка теперь только пугали.
Прохожие, как неприкаянные, бродили по улице вверх и вниз, изредка сталкиваясь. Тогда они здоровались, рассеяно глядя друг на друга, улыбались и расходились в стороны, чтобы возобновить свою бесконечную прогулку.
— Ненавижу! — вдруг воскликнула Оля. — Ненавижу этот дурацкий остров, идиотский город и этих дураков! Чтоб они сдохли!
— Нельзя так говорить! — возмутилась Дарина.
— Почему? — насмешливо спросила Оля.
— Потому что нельзя никому желать плохого, — наставительно сказала Валя. — Это все знают.
Оля презрительно фыркнула, а её лицо опять стало упрямым и злым. Совсем-совсем чужим.
— Тогда вы все тоже дураки! — сказала она.
Тимка и так уже злился на вредину Олю, а сейчас и вовсе испытал большое желание оставить её в городе и уйти.
«Почему она такая злюка? — думал Тимка. — Ведь мы не сделали ей ничего плохого, а она всё время ругается и задирает нос. Только в лесу была нормальная и играла, как все. И в тумане отлично помогала идти, а потом снова почему-то разозлилась».
— Будешь обзываться, мы тебя тут оставим, — пригрозил Тимка, но отчего-то знал, что Олю этим не напугаешь. Так и вышло.
— Ну и проваливайте, — огрызнулась Оля. — Вы мне не нужны! Я… я сама от вас первая уйду!
И в доказательство своих слов Оля быстро зашагала вверх по улице, стараясь не приближаться к прохожим. Тимка смотрел ей вслед и чувствовал облегчение, что избавился от этой злюки. Однако где-то в глубине души было ему немножко стыдно, а почему, Тимка и сам не знал.
— Надо её вернуть, — сказала Валя.
— Зачем? — буркнул Тимка. Возвращать Олю ему совсем не хотелось, но Валя не унималась:
— Вдруг тут опасно, а она совсем одна. И потом раз мы тут оказались вместе, то и выбираться тоже надо вместе. Потеряемся и никогда не вернёмся домой.
Теперь Тимка отчётливо понял, почему ему так за себя стыдно. Нельзя бросать товарища по несчастью только потому, что у него вредный характер. Оля им ведь помогала и не раз. Тимка посмотрел на девчонок. Они молчали, но глаза смотрели серьёзно и требовательно.
— Эта девочка верно сказала, — раздался за спинами ребят надтреснутый, старческий голос.
Все подскочили от изумления и обернулись. Позади никого не было, только клубился чуть вдалеке туман над мостом.
— Ай-яй-яй, молодые люди, — снова заговорил голос с незлой укоризной. — Будьте внимательны — не наступите.
Ребята посмотрели вниз и увидели крошечную с ладонь старушку. На ней было пушистое платье и платок, сделанные из камышового пуха, а на ногах башмачки из камышовых листьев. Старушка опиралась на узловатую клюку и смотрела на детей с весёлой прищуринкой. Лицо у неё было такое доброе, что хотелось взять старушку в ладошки и ласково покачать, как малыша.
— Вы! — выпалила Дарина, стараясь не улыбаться в ответ. — Вы сделали тот туман и мешали нам идти. Зачем?
Старушка покачала головой с ласковой укоризной, словно удивляясь непонятливости ребят.
— Ну, конечно затем, чтобы вы свалились с моста вниз, — сказала она.
— Как? Почему? Зачем вам это? — ахнули ребята. А ведь старушка казалась такой доброй!
Камышовая бабушка посерьёзнела и ответила:
— Впереди у вас большие испытания и нешуточные неприятности. Если бы вам посчастливилось свалиться в наше озеро, то вы стали бы такими, как мы — Камышовый народец. Мы смогли бы вас защитить. Даже сейчас ещё не поздно — пойдёмте со мной к озеру.
Тимка с Валей испуганно переглянулись и сделали несколько неуверенных шагов, но Дарина осталась на месте.
— Стойте, — сказала она, — мы ведь хотели попасть домой, разве не так?
Тимка задумался, а Валя сделала упрямое лицо и сказала:
— Дома меня никто не любит. Мама всё время заставляет меня кормить кур, а у них петух клевачий. Как только я подхожу, он хлопает крыльями и щёлкает на меня клювом. Я его боюсь!
Тимка с удивлением на неё посмотрел. А он-то думал, что Валя ничего не боится. Дарина решила, что умерла бы от страха, если бы клевачий петух щёлкнул бы на неё клювом. Тимке тоже от такой мысли было немножко страшно, но не очень. На него уже нападали гуси, и мальчик знал, как их можно напугать в ответ.
Надо сжать в кулак пальцы, кроме указательного и среднего и показать гусям. Тогда злые птицы решат, что кулак и пальцы — это голова и раскрытый клюв, рука — шея, а сам Тимка огромный гусь, ещё больше и злее их самих. Тимка много раз так проделывал, и гуси всегда боялись.
«А интересно, — подумал Тимка, — подействует ли это на клевачих петухов?»
— А твой папа тоже заставляет тебя кормить кур? — сочувственно спросила Дарина.
— Нет, — грустно ответила Валька. — Но папа приходит с работы поздно вечером, когда куры уже спят и не хотят есть.
Камышовая бабушка внимательно слушала их разговор, потом подошла и погладила Валю по руке.
— У нас нет кур, — сказала она. — Мы только и делаем, что качаемся на камышах и растим туман.
«Здорово, наверное, — думал Тимка, — растить туман и играть в нём в прятки. Прыгать по камышам и нырять с них в воду, но… дома мама и папа. А ещё Шарик и лучший друг Илюха. И зелёная тетрадка».
— Нет, — покачал головой Тимка. — Мы пойдём искать Олю и дорогу домой.
Он отошёл от Камышовой бабушки и встал рядом с Дариной. Валька неуверенно топталась на месте, не зная, как поступить, куда повернуть…
— Валька, — сказал Тимка, — пошли с нами. Я научу тебя пугать клевачих петухов. И гусей тоже.
— А меня научишь? — забеспокоилась Дарина.
— Конечно, — пообещал Тимка. Он очень гордился, что обладает таким жизненно важным умением и может передать его всем нуждающимся.
Валька виновато посмотрела на добрую старушку, шмыгнула носом и вернулась к друзьям.
— Да будет так, — кивнула Камышовая бабушка. Она совсем не расстроилась, только чуть-чуть беспокоилась за них. — Вот вам первый совет: не теряйте друг друга.
Ребята поспешно закивали, решив немедленно отправиться искать Олю и больше никуда её не отпускать одну.
— Второй совет: ничего здесь не ешьте и не пейте.
— Как? — вскричала Валька. — Как можно ничего не есть? А почему? Но я уже хочу!
Тимка и Дарина есть не хотели, но странным запретом тоже заинтересовались. Старушка жестом остановила Валины вопли и пояснила:
— Если вы съедите или выпьете что-то, приготовленное местными, то останетесь тут навсегда и станете, как они. — Камышовая бабушка кивнула на гуляющих вокруг жителей городка. — Запомнили?
Дети испуганно закивали, а Валя длинно, тоскливо вздохнула. В животе у неё забурчало тоже тоскливо и грустно.
— Третий совет: победи себя.
Ребята выжидательно смотрели на Камышовую бабушку, ожидая продолжения, но она молчала. Только смотрела ласково и немного грустно.
— Что? — удивилась Дарина. — Как это?
— Не знаю, — сказала старушка. — Я никогда не ходила далеко от моста. Как свалилась с него давным-давно, так тут и живу. А вам удачи, ребятки.
Старушка заковыляла обратно к мосту и вскоре пропала в тумане. Ребята долго смотрели на мост, даже когда она скрылась из вида.
— Думаете, она как мы? — спросила Валя. — Попала сюда девочкой и жила, пока не состарилась?
— Ужас какой! — Дарина утирала слёзы и отвернулась, чтобы не смотреть на туман.
— Я думаю, — мрачно сказал Тимка, — хорошо, что мы не упали. Давайте поскорее найдём Олю.
Они двинулись вверх по улице. Мимо нарядных, разноцветных домиков. Мимо гуляющих людей с их пустыми лицами и пустыми улыбками. Прочь из этого дружелюбного, но равнодушного городка.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |