↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров двойников (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Приключенческая сказка о четырёх детях, попавших на загадочный остров со странными и подчас недобрыми обитателями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Первой Олю заметила Дарина. Оля входила в один из домов и уже почти скрылась за дверью, когда Дарина посмотрела в её сторону и закричала:

— Подожди нас!

Дверь дома захлопнулась, скрывая Олю из вида. Ребята со всех ног помчались туда, то и дело наталкиваясь на прохожих. А одного грузного мужчину даже случайно сшибли с ног.

— Извините, пожалуйста, — пискнула Дарина, испугавшись, что мужчина начнёт браниться. Или того хуже — надерёт за уши.

Но мужчина немного покряхтел и поднялся, глядя мимо ребят и улыбаясь. Только один раз его лицо чуть скривилось от боли — наверное, ушибся при падении. Однако через мгновение он стал таким же, как и остальные.

— Ничего-ничего, — сказал он добродушно и, заложив руки за спину, ушёл вниз по улице. Глядя на него, Валя подумала, что никогда и ни за что на свете не станет тут ничего есть. Даже если будет умирать от голода.

Ребята подбежали к дому, с ходу перепрыгнули низенький, белый заборчик и ворвались в дом. Хлопнула закрывшаяся за ними дверь, и стало очень темно. Дети стояли, не двигаясь, совершенно ошеломлённые. Но вот глаза стали привыкать к темноте, окружающая обстановка понемногу начала проглядываться.

Дома не было! Вокруг, сколько хватало глаз, простиралась пустыня. Кое-где из песка торчали реденькие метёлки полузасохшей травы. Ребята стояли посреди широкого, отлично асфальтированного и ровного, как струнка, шоссе. Чёрная, асфальтовая лента тянулась от горизонта и до горизонта, а над ней нависло ночное небо, но без единой звезды.

— Что… что… — сказал Тимка и закашлялся. — Что…

— Не чтокай, — сказала Оля, появляясь из-за его спины. — Я и сама удивляюсь.

— Ты нашлась! — закричали Валя и Дарина. — Мы так за тебя испугались!

Оля только улыбнулась, но было видно, что ей очень приятна забота друзей. Тимка быстро пересказал разговор с Камышовой бабушкой. Оля внимательно слушала, глаза её засветились от радости, пока Тимка не упомянул про третий совет.

— Победить себя? — переспросила Оля удивлённо. — Как это?

— Она сама не знала, — ответил Тимка, — но если мы всё сделаем правильно, то вернёмся домой.

— Каким образом?

— Не знаю, — чувствуя себя дураком, ответил Тимка. — Мы не спросили, а она не сказала.

— Отлично! — засмеялась Оля. — Она всё наврала, наверное, а вы и уши развесили.

Смех у Оли был очень обидный, но возразить было нечего. Ребята немного покрутились на месте, решая, в какую сторону идти. Дорога, абсолютно ровная, бежала по плоской, как стол, пустыне в обе стороны. Не было ни остановок, ни заправочных станций, ни самого крошечного населённого пункта. Ребята устроили военный совет.

Тимка предложил не пользоваться дорогой, а уйти прямо по пустыне. Дороги его пугали, хоть мальчик ни за что на свете в этом бы не признался. Дарина и Оля наотрез отказались идти по бездорожью. Дарина боялась львов и носорогов, которые наверняка тут водятся, а Оля надеялась, что по такой замечательной дороге рано или поздно кто-нибудь проедет и отвезёт их домой. Валя посмотрела на свои босые ноги, потом на пустыню, вздохнула и приняла сторону подруг. Большинством было решено идти по шоссе.

«Девчонки…» — начал думать Тимка, но сразу отвлёкся, так разгорелся новый спор.

Ребята стояли посреди дороги в пустыне и спорили, куда идти — вперёд или назад. Никто из них, конечно же, не знал, где начинается дорога, а где кончается, направление выбирали наугад. Вале и Дарине вообще было всё равно, в какую сторону идти, но они кричали и спорили за компанию.

— Отлично! — возмущался Тимка. — Идите, куда хотите, а я вперёд!

Он обошёл девчонок и затопал по гладкому асфальту. Оля повернулась к нему спиной и направилась в другую сторону.

— Да стойте же! — закричала Дарина. — Ну, сколько можно ссориться? Нельзя бросать друг друга, иначе не вернёмся. Забыли?

Тимка и Оля остановились и виновато посмотрели друг на друга. И правда, из-за дурацкого спора они совершенно забыли наказ доброй старушки и её советы.

— В самом деле, — сказал Тимка, — какая разница. Назад, так назад.

— Можно и вперёд, — одновременно с ним сказала Оля.

Валя и Дарина вдруг расхохотались. Оля и Тимка хотели обидеться, но поняли, что в этот раз можно посмеяться и над собой. Во-первых, заслужили, а во-вторых, так надоело всего бояться. Поэтому они тоже с удовольствием рассмеялись.

— Смотрите! — воскликнула Валя, указывая куда-то в сторону. Ребята обернулись и обомлели.

Справа от асфальтового шоссе уходила ещё одна дорога — грунтовка с глубокими колеями, заполненными жидкой грязью. Дорога эта была какая-то побитая, уставшая и очень-очень грязная, словно над ней несколько суток шёл проливной дождь и непрерывно ездили тяжелогружёные машины.

А в конце дороги… кружился весёлый карнавал. Перемигивались в темноте разноцветные огоньки гирлянд, вспыхивали фейерверки, играла музыка, и вокруг всего этого гуляли нарядно одетые люди.

— Вот это да-а, — протянула Валя.

Дарина уже устала удивляться и только молча хлопала ресницами. Оля радостно посмотрела на друзей и нетерпеливо спросила:

— Ну, чего же мы стоим? Идёмте скорее.

Никто не двинулся с места.

— Может не надо? — робко спросила Дарина, вспомнив жителей городка с их жуткими, пустыми улыбками.

— Согласен, — сказал Тимка. — Это может быть опасно.

— Есть охота… — невпопад захныкала Валя.

— Нельзя! — хором прикрикнули на неё ребята, а Оля спросила, насмешливо улыбаясь:

— Так и будем тут стоять до старости? Как эта ваша старушка.

Никто не ответил. Да и что тут говорить — идти надо, Оля права — это все понимали.

Ребята шли по обочине, то и дело оскальзываясь в грязи. Никого уже особенно не удивило появление из ниоткуда карнавала и грязной грунтовки. Не удивляло и шоссе от горизонта до горизонта, хотя с корабля остров казался совсем небольшим — в пару часов обойти. Когда странности случаются каждые пять минут, они воспринимаются, как обычное дело.

Вскоре дорога закончилась, и перед ребятами выросли пёстрые шатры, закружились карусели, захлопали на ветру разноцветные флаги. Гремела музыка, и лица людей сияли от живых, искренних улыбок.

Сначала ребята долго не могли понять, что с этим праздником не так, но потом сообразили. Не было ни смеха, ни разговоров. Над весёлой на вид толпой повисло странное безмолвие, словно все они были немыми. От этого веселье сразу стало казаться угрожающим. Столпившись тесной кучкой в центре праздничной круговерти, ребята с тревогой осматривались. А потом пропала Валя. Куда она делась, никто не заметил. Просто в какой-то момент Дарина обернулась что-то сказать и заметила, что Вали нет.

— Да что же это такое! — топнул ногой Тимка. — Неужели, так трудно запомнить, что нельзя отрываться от коллектива!

— А сам? — немедленно откликнулась Оля. — Забыл, как хотел уйти и всех бросить?

Тимка обиженно засопел, но промолчал. Тем более что всё так и было на самом деле. Дарина в ссору не вмешивалась и только задумчиво разглядывала что-то за спинами ребят.

— Кажется, я знаю, где искать Вальку, — сказала девочка и бесстрашно двинулась сквозь безмолвно веселящуюся толпу. — За мной!

Оля и Тимка удивлённо посмотрели ей вслед. Впереди маячили длинные прилавки, заваленные пирожками, булочками, кренделями, конфетами и прочими сластями. Оттуда неслись вкуснейшие ароматы горячих сосисок, жареных рёбрышек и свежей выпечки. Там гудел аппарат, производящий сахарную вату, и с громким треском лопались кукурузные зёрна, превращаясь в попкорн. Туда-то и направлялась Дарина. Ребята вспомнили жалобы Вали на голод и сразу же всё поняли.

Сглатывая невольную слюну и стараясь не смотреть на выставленные сладости, дети быстро шли вдоль рядов. За прилавками стояли добрые, улыбающиеся люди и жестами звали ребят отведать пирожка с вареньем, протягивали полные пригоршни конфет или связку баранок. Тимке, Оле и Дарине очень хотелось перекусить чем-нибудь вкусненьким, но они крепко запомнили второй совет Камышовой бабушки — ничего тут не есть и не пить.

— Ничего, — бормотал под нос Тимка. — Будут у нас ещё и конфеты, и пряники.

— Не очень-то и хочется, — подхватила Оля. — Правда, Даринка?

Дарина не ответила. Она смотрела вперёд, и от удивления её глаза широко раскрылись и стали похожи на нолики. Впереди трепыхался полотняный навес в красную и зелёную полоску. Под ним уютно расположились красные пластиковые столики и стулья. Вот за одним из таких столиков и сидела Валя. А рядом… рядом сидела ещё одна Дарина и с улыбкой протягивала Вале громадный бутерброд с толстым куском жареной колбасы.

Глаза у Тимки и Оли тоже сделались как нолики. Ребята переводили взгляды с одной Дарины, которая стояла радом с ними, на другую, которая пыталась накормить Валю бутербродом. Две Дарины были совершенно одинаковые! И тёмные волосы, и голубые глаза, и одежда — всё было одинаковое.

Пока ребята в изумлении таращились, Валя взяла из рук Дарины-2 бутерброд и приготовилась откусить. Надо было что-то делать и срочно! Тимка первым сорвался с места, пулей подлетел к Вальке и выбил бутерброд из рук. Колбаса шмякнулась на землю, и от неё потянулся в ночной воздух густой, ароматный дымок. Тимка втянул его носом и снова едва не захлебнулся набежавшей слюной.

«И чего мы боимся? — подумал Тимка. — Ну, чем может навредить один маленький пирожочек или крошечный кусочек колбасы? Вот сейчас подберу, чуть кусну, а остальное выброшу».

Но тут возмущённо закричала Валька и голодное наваждение пропало. Тимка ногой отшвырнул колбасу подальше, чтоб больше не соблазняла.

— Ты что совсем спятил? — разорялась Валька. — Сам же разрешил!

— Я? — изумился Тимка. — Когда это?

— Ну… мне Даринка сказала.

— Какая именно? — поинтересовалась Дарина, подходя поближе.

Увидев её, Дарина-2 начала потихоньку сползать под стол. Глаза у неё стали очень испуганные и часто-часто моргали. Валька посмотрела на неё, потом на настоящую Дарину. Теперь и у Вальки сделались глаза-нолики.

— Ничего не понимаю, — жалобно сказала она. — Ребят, а как это?

— А вот так, — наставительно сказала Оля, хотя тоже ничего не понимала и сильно удивлялась. — Надо быть начеку, а ты ушла без спросу, как маленькая.

— Так меня Дарина позвала, — сказала Валя. — Ну, то есть… вот это… эта… Сказала, что хочет есть, что Тимка разрешил. Я и пошла.

Дарина смотрела на своего двойника злыми глазами. Дарина-2 почти совсем скрылась под столом, только видно было её испуганные глаза, в которых стояли слёзы.

— Я не специально! — вдруг заревела она. — Мне приказали, угрожали. Я так боюсь!

— А ты вообще кто такая? — спросил Тимка.

— Я с ней. — Дарина-2 указала на Дарину. — Я как она.

У Дарины от таких слов даже глаза засверкали от злости. Да разве она похожа на эту рёву? Да разве она такая трусиха, что готова предать друга? Ни за что! А ещё ребята смотрели на неё так странно, особенно Валя. От этих взглядов Дарина разозлилась ещё больше.

— Я может и похожа на неё лицом и одеждой, но я не рёва, не трусиха и не предатель! — отчеканила Дарина. — Так что нечего на меня так смотреть.

Ребята переглянулись. Такой решительной они Дарину ещё не видели. Спина у неё распрямилась, руки сжались в кулаки, а в глазах горел такой огонь, что Дарина-2 совсем спряталась под стол и тихонько там поскуливала от страха.

— Что будем делать? — спросила практичная Оля.

Дарина подошла к красному столику и вытащила из-под него своего двойника. Села рядом и заглянула в глаза.

— Отвечай честно, — велела она. — Ты кто такая и что тут твориться?

Дарина-2 съёжилась, хлюпала носом и выглядела жалко. Видно было, что страх подчинил эту девочку полностью, завладел её мыслями и поступками и полностью уничтожил личность. Она даже не могла посмотреть прямо в глаза, и всё время отводила взгляд.

— Я твоя копия, — ответила она. — Твой двойник.

— А наши двойники тут есть? — вмешалась Валя. Дарина-2 кивнула и снова заплакала, да так сильно, что начала икать. Пришлось ждать, когда она немного успокоиться и снова сможет говорить.

— Это остров двойников, — наконец, сказала Дарина-2. — Его наколдовала одна могущественная ведьма. Раз в год она посылает на небо Злую звезду, которая ищет мальчиков и девочек. Звезда находит тех детей, которые злятся в тот момент, когда глядят на неё, и забирает их с собой. А на острове ведьма делает копию украденного ребёнка.

Ребята встревожено переглянулись, и только Дарина по-прежнему выглядела невозмутимой и смелой.

— Зачем это ведьме? — спросила она. — Она хочет нас съесть или что?

Дарина-2 снова заревела и теперь совсем ничего не могла говорить. Оля сцепила руки, чтобы они не тряслись, Тимка непрерывно моргал, а Валя нервно грызла ноготь. Известие о ведьме их сильно напугало. Дарина поднялась, презрительно посмотрела на своего двойника и сказала:

— Ты противная и глупая. Не желаю иметь с тобой ничего общего. Уходи и чтоб я больше тебя не видела. Встречу ещё раз — задам взбучку!

Дарина-2 вскочила, чтобы убежать, но тут случилась странная вещь. Воздух вокруг неё сгустился, пошёл волнами. С земли вдруг поднялся густой туман, похожий на тот, что мешал им идти по мосту. Туман окутал двойника, укрыл от взглядов детей, а когда рассеялся, двойник исчез. Совсем, без следа.

— Вот и правильно, — кивнула Дарина. — Ведьма там или нет, а эта предательница нам по дороге ни к чему.

— Ты разве не боишься? — спросила Валя.

Дарина немного подумала и ответила:

— Боюсь, конечно, но не очень. Конечно, не хочется, чтобы меня съела ведьма. А раз так, то надо не плакать без толку, а сделать всё, чтобы этого не случилось.

— С тобой теперь точно ничего плохого не случиться, — вдруг сказал кто-то невидимый.

Ребята разом вздрогнули и начали оглядываться. Голос был детский, мальчишеский, но совсем-совсем незнакомый. Кто бы это ни был, он не хотел, чтобы его заметили.

Глава опубликована: 22.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх