↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров двойников (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Приключенческая сказка о четырёх детях, попавших на загадочный остров со странными и подчас недобрыми обитателями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Тимка обежал вокруг ближайшего шатра, даже хотел зайти внутрь, но, как ни странно, не нашёл входа. Девочки в это время старательно смотрели под столиками. Обладатель голоса либо исчез, либо был невидим. Дети уселись за столик, предварительно смахнув всю еду на землю под тоскливым взглядом Вали.

— Да что же это такое, — ругалась Оля. — Ничего не понимаю — какие-то двойники! Ведьма! Остров этот дурацкий. Ну, сколько можно? Эй! Вы что не слушаете меня?

Олю и в самом деле никто не слушал. Тимка тёр глаза, Валя зевала так, что становилось страшно за её челюсть, а Дарина уже спала, положив голову на сложенные на столе руки. Оля вдруг почувствовала, что страшно устала за этот невыносимо долгий день.

— Всё это очень странно, — пробормотала она, и голова её тихонько свесилась на грудь. Тимка и Валя уже спали.

Тимке показалось, что он всего на секунду сомкнул веки, а когда открыл их, вокруг уже было светло. Никаких шатров, равно как и карнавала не было и в помине. Вокруг переливались всеми оттенками зелёного величественные холмы. Тут и там росли купы деревьев с широкими кронами, а в отдалении высились стены старинного полуразрушенного здания похожего на школу. В пустые провалы окон влетали стремительные ласточки, чтобы сразу же выпорхнуть снова.

От ночного праздника остался только красный столик, за которым они уснули и четыре стула. И стул был пуст! Тимка обвёл заполошным взглядом своих спутниц: вот посапывает Валя, уткнувшись носом в сгиб руки, вот Оля почти съехала со стула и готова свалиться на землю, а вот Дарины и след простыл.

— Просыпайтесь, беда! — заорал Тимка.

Девчонки вскочили, как ошпаренные, и в другое время Тимка посмеялся бы над их сонными, оторопевшими физиономиями, но сейчас ему было не до смеха.

— Даринка пропала! — крикнул он и указал на пустой стул.

Взгляды девчонок приобрели осмысленное выражение. Пару мгновений они смотрели на Тимку, а потом их лица наполнились ужасом.

— Ведьма? — выдохнула Валька.

— Не знаю. — Тимка почему-то чувствовал себя очень виноватым, хотя и не понимал почему.

— Дарина-а! — закричала Оля так громко, что Валя и Тимка невольно сморщились. — Да-ри-на!

— Смотрите, кто это там? — вдруг сказал Тимка и указал на руины впереди.

Оттуда спешили к ним несколько человек в странных, широких мантиях и круглых шапочках из чёрной, блестящей на солнце ткани. Видно было, что им нелегко, хотя бежали они под гору. Один хватался за сердце, а два других всё время отставали, потому что останавливались отдышаться. Когда люди приблизились, стало понятно, почему так — все они были весьма преклонного возраста. Эти старцы немного походили то ли на старинных алхимиков, то ли на волшебников. Наверное, из-за своих одеяний. А ещё это были первые нормальные люди, встреченные ребятами на Острове Двойников.

Старцы оказались нормального, человеческого роста, могли разговаривать и проявили самое горячее участие. Они задавали все положенные взрослым вопросы и обещали помочь детям, попавшим в беду. Ребята были счастливы. Наконец-то можно перестать бояться, наконец-то можно перестать всё решать самим и предоставить эту нелёгкую работу взрослым. Старцы окружили детей, и повели их вверх по холму мимо заброшенного здания туда, где весело зеленели сады, среди которых виднелись длинные дома из серого камня.

Тимка и Оля весело болтали с провожатыми, а Валя шла, понурившись, и чувствовала себя очень несчастной. Очень хотелось есть, а ещё больше узнать — что же случилось с Дариной. Может поэтому Валя была единственной, кто услышал, о чём шептались два старика, шедшие самыми последними.

— Она будет довольна, — прошамкал один.

— Да-да, — подтвердил второй. — Она давно их ищет.

— А они идут прямо к ней, — хихикнул первый.

— Да-да, прямо в руки, как она и хотела.

И оба старика засмеялись противным, дребезжащим смехом. Валька похолодела и даже сбилась с шага. Ловушка! Надо немедленно предупредить Тимку с Олей… но как это сделать, если старцы следят за ними, словно коршуны? Валька только сейчас поняла, какие у них маленькие, злые глазки; как они всё время потирают ладони, словно провернули какую-нибудь пакость.

Вот уже делегация вошла в городок, застроенный длинными, но невысокими домами, словно у обычной пятиэтажки кто-то взял и поленился построить ещё четыре этажа. Дома утопали в зелени, перед каждым росло множество фруктовых деревьев, а под ними цвели роскошные цветы. По ровным улицам гуляли люди, которые приветливо здоровались и кивали и старцам, и детям. Это был такой милый городок, что Валя даже на минутку забыла о грозящей им опасности, а Тимка с Олей и вовсе были очарованы.

Вскоре старцы остановились и сгрудились возле какого-то молодцеватого мужчины в форме с блестящими пуговицами, очевидно, это был блюститель порядка. Дождавшись, пока старцы хорошенько отвлекутся, Валя подошла поближе к Тимке и быстро шепнула:

— Они ведут нас прямиком к ведьме.

Тимка вздрогнул и, побледнев, недоверчиво посмотрел на Вальку. Оля нахмурилась.

— С чего ты взяла? — спросила она.

— Я слышала, как они говорили, что она нас давно ищет, а они ведут нас прямиком ей в руки.

— Глупости! — громко сказала Оля. — Ты или ослышалась, или не так поняла.

— Пожалуйста, тише, — зашипела Валька, но было уже поздно — старцы и человек в форме обернулись.

— Не затыкай мне рот, — отрезала Оля. — Мне надоели эти разговоры о ведьме, всё это враньё и вообще…

Оля вдруг замолчала, потому что старцы быстро засеменили к ним, выставив вперёд скрюченные пальцы, готовые ухватить детей за шиворот. Сейчас они и вправду были очень похожи на гадких, хищных птиц. Тимка с надеждой посмотрел на блюстителя порядка, но лицо у него было такое грозное, что Тимка закричал:

— Бежим!

И они побежали так, как не бегали никогда. Оля на секунду замешкалась, но когда один из старцев схватил её за плечо, она ловко вывернулась и припустила вслед за ребятами. Отношение жителей городка вдруг кардинально изменилось — теперь они гнались за ребятами, а лица у них были такие злые и жестокие, что Валя вдруг поняла, как сильно любит родных и как хочет домой. Даже когда мама ругалась, в лице её не было такой злости, таких бешеных глаз.

Тимка петлял по улицам, стараясь сбить с толку погоню, но сбил с толку только самого себя. Он хотел выбежать из города, но куда бы он ни бежал, всюду открывались новые улицы, а толпа за спиной только росла. Решив, что сейчас их маленькой компании просто необходима передышка, Тимка свернул на очередную улицу и нырнул под густой сиреневый куст, что опустил пышные, белые кисти прямо к земле. Девчонки юркнули следом.

Толпа вывернула из-за угла, и дети зажали рты ладошками, чтобы не выдать себя громким дыханием, но в этом не было необходимости — громко топоча и поднимая клубы пыли, погоня пронеслась мимо. Стало очень тихо. Тимка с облегчением перевёл дыхание, а когда обернулся к девочкам, чуть не выпрыгнул из своего укрытия от неожиданности и удивления. Рядом с Олей и Валей сидел абсолютно незнакомый мальчишка. Худенький, большеглазый, с короткими, рыжеватыми волосами. На нём была жёлтая футболка и тёмно-серые шорты. Судя по лицам девочек, появлению незнакомого мальчишки они удивились не меньше Тимки.

— Ты кто такой? — прошипел Тимка. — Чего тут позабыл?

— Меня зовут Алан, — сказал мальчишка. — Пойдёмте, что покажу.

Ребята сразу же узнали этот голос — тот самый голос говорил с ними вчера перед тем, как пропала Дарина.

— Мы с места не сдвинемся, пока не расскажешь, что тут твориться, и где наша подруга, — сказала Оля грозно.

— А если не расскажешь — мы тебе синяков наставим, — поддержала Валька и в доказательство сжала свои крепкие, исцарапанные кулаки.

Мальчик Алан ничуть не испугался, просто сидел и смотрел, а глаза у него были очень печальные.

— Сначала я кое-что покажу, — сказал он, и Тимка вдруг понял, что верит ему. Причина для этого была всего одна, но эта была самая убедительная причина в мире.

— Хорошо, идём, — просто сказал Тимка.

— Ты веришь ему? — изумилась Оля.

— Да.

— Но почему?

— Он не взрослый.

Этого было достаточно. Дети осторожно выбрались из кустов и двинулись вслед за Аланом по каким-то закоулкам, о существовании которых и не подозреваешь, пока не окажешься там. Наконец, путь преградила высокая живая изгородь. Алан заполз в неё и сделал знак остальным. Ребята переглянулись и поползли следом.

За изгородью оказался широкий двор с прекрасным газоном, клумбами самых ярких цветов, фонтаном и неизменными фруктовыми деревьями. По траве, величаво ступая, гуляли павлины, а чуть поодаль в кресле сидела черноволосая и очень красивая женщина в простом белом платье. Только вот ростом она была гораздо выше любого взрослого, настоящая великанша.

«Баскетболистка, наверное, — подумал Тимка. — Хотя, они платьев не носят, только спортивную форму».

— Кто она? — тихо спросила Оля, любуясь красивым платьем женщины.

— Это ведьма, — ответил Алан. Ребята так и отпрянули, спрятавшись под густые ветки изгороди. А Оля воскликнула:

— Что?! Зачем ты привёл нас к ней?

— Тише, она нас не видит, — успокоил Алан. — Только не кричите. Тот двойник рассказал вам не всю правду. Никто не снимает с нас копий, двойники тут жили всегда. У каждого человека на земле есть тут двойник, а пурпурная звезда иногда даёт шанс исправить свою жизнь, но только детям. Если им по-настоящему плохо живётся… или они думают, что плохо живётся, дети попадают сюда.

— А ведьма? — спросила Валька.

— Ведьма тоже жила тут всегда и всегда мешала детям использовать свой шанс.

— Почему?

— Не знаю. Может, из вредности, а может от скуки.

— Дела, — вздохнул Тимка. — Значит, если мы не используем свой шанс, то умрём?

Валя от этих слов вздрогнула, у Оли задрожали губы. Тимке тоже было страшно, хоть он старался и не показывать виду.

— Нет, — сказал Алан, — никто не умрёт. Но жизнь его всё равно будет потеряна, потому что он останется тут, на острове, а его жизнью будет жить двойник. Только вот ничего путного из такого человека не выйдет. В наших двойниках собрано всё, что мешает нам спокойно проживать наши жизни и радоваться каждой мелочи, каждому дню.

Дети притихли, размышляя. Каждый из них про себя только что решил, что на самом-то деле там было совсем неплохо. Да, бывали трудности, и неудачи, и слёзы, и поражения, но хорошего ведь было намного больше. И теперь стало понятно, откуда берутся невезучие люди — это просто двойники, заменившие своих оригиналов.

— Что же нам делать? — спросила Оля.

— Продолжать бороться, — твёрдо сказала Валя, а Тимка кивнул и, повернувшись к Алану, спросил:

— Откуда ты всё это знаешь?

Алан вздохнул и посмотрел на него своими печальными глазами.

— Я уже давно тут.

— Ты не смог победить себя?

— Хуже. Я не нашёл себя.

Ребята даже онемели — оказывается и такое может быть.

— Мне пора искать свой двойник, — сказал Алан. — Чем смог — помог. И помните, если вас вдруг потянет в сон — не противьтесь. Значит, один из вас победил себя и готов вернуться домой.

— Даринка?! — радостно воскликнула Валя. — Значит, она вернулась?

— Да. Удачи вам, ребята, — ответил Алан, выбрался из зарослей и скрылся.

Валя, Тимка и Оля остались, хотя лежать на земле было неудобно, а ветки живой изгороди искололи их с ног до головы. Просто ребятам необходимо было привести в порядок мысли и решить, что делать дальше. Пока они думали, живая изгородь вдруг зашуршала, и весёлый голос спросил:

— А чего это вы тут делаете?

Ребята дёрнулись от неожиданности и обернулись на голос. Перед ними оказалось весёлое, загорелое и очень знакомое лицо с хитрющими глазами. Это была Валька-2.

Глава опубликована: 22.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх