↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров двойников (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Приключенческая сказка о четырёх детях, попавших на загадочный остров со странными и подчас недобрыми обитателями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

Прошло довольно много времени, прежде чем все достаточно успокоились и начали снова соображать. Тимка с грустью разглядывал свою майку, растянутую до невероятных размеров. В неё теперь свободно могли поместиться три мальчика средней упитанности. Девочки о чём-то шушукались в сторонке, время от времени прыская в ладошки.

«Странные они, — думал Тимка. — Только недавно кричали и плакали все хором, а уже смеются. Даже Даринка, которая вообще чуть со страху не умерла. А я не могу даже улыбаться».

Тимка подполз к обрыву и, свесив голову, посмотрел вниз. Из-под его пальцев тоненькими ручейками струился светло-жёлтый песок. Синие цветочные стрелки щекотали уши и щёки. Над головой носились какие-то мошки. Тимке вдруг стало очень спокойно. Хотелось лечь на спину, подставить лицо нежаркому солнцу и размышлять обо всём подряд. О папе и маме, о друзьях-приятелях, о своей заветной тетрадке и непонятной взрослой жизни.

Иногда Тимка хотел поскорее обзавестись колючей щетиной и грубым мужским голосом, вместо своего звонкого мальчишечьего, но… взрослые всегда казались ему такими несчастными. Они совсем не умели прыгать по лужам. Не бегали в догонялки по длинным коридорам скучных учреждений, в которых им приходилось работать. Взрослые мало смеялись, а по утрам и вовсе никогда. Они казались потерянными и очень одинокими. Сложно было поверить, что папа когда-то мог лазать по деревьям, а мама была чемпионом посёлка по вышибалам. В такие моменты Тимка отчаянно мечтал остаться ребёнком навсегда.

— Чего увидал?

Тимка скосил глаза. Рядом в песке переминались две загорелые, исцарапанные ноги, густо покрытые цыпками. Валька.

— Ничего, — буркнул Тимка и поднялся. — Пойдёмте что ли. Только я не представляю куда.

— Может, по дороге попробуем? — съязвила Оля и указала вперёд. Там игриво вилась и прыгала по холмам светлая лента грунтовки.

Тимка подскочил от удивления. Он готов был поклясться, что никакой дороги тут раньше не было. С корабля остров неплохо просматривался, и дорогу Тимка обязательно бы заметил.

«Чудно, — думал он. — И остров этот, и корабль, и речное море. А теперь ещё и дорога из ниоткуда, которая начинается прямо отсюда. Будто специально».

Ребята переглянулись, подбадривая друг дружку взглядами, и с опаской ступили на дорогу. Дарина старалась держаться позади Тимки, готовая снова вцепиться мёртвой хваткой в его несчастную майку.

Пологие спуски чередовались с невысокими подъёмами так часто, что идти было совсем не скучно. Самый высокий холм впереди густо порос соснами, на остальных шумели прозрачные тополёвые рощицы. Там, где не росли деревья, землю покрывало густое разнотравье. Ветерок гнал по нему волны, играл с травяными метёлками, качал ярко-жёлтые корзинки луговых цветов. Хорошо утрамбованная дорога не пылила и приятно пружинила под ногами.

Однако, как ни приятно и удобно было идти, ребята вскоре устали и решили сделать привал. Присели на поросший пахучей травой холмик, вытянули уставшие ноги. Сидеть было неудобно. Мягкая на вид трава ужасно кололась, солнце напекло непокрытые головы, и откуда-то налетели мошки, которые, противно щекочась, лезли в нос и уши.

— Ай! — вскрикнула Оля и вскочила.

— Ой! Ай! — закричали остальные и бросились обратно к дороге, а за ними с грозным гудением мчались кусачие земляные осы. Удивительное дело — стоило ребятам ступить на дорогу, как осы отстали, кусаться больше не пробовали и убрались восвояси.

— Ненавижу ос! — горячо сообщила Валька.

— Кто ж их любит? — сказала Дарина, сдерживая слёзы, и протянула руку, на которой красовался здоровенный, красный волдырь осиного укуса. — Больно-то как!

— Надо помидором помазать, мама так всегда делала, — сказал Тимка и вдруг загрустил. Наверное, из-за боли в укушенной ноге.

— У тебя в кармане завалялся помидор? — спросила Оля.

Тимка пожал плечами, а Оля скорчила презрительную гримаску.

— Тогда зачем говорить без толку?

«Не нравится она мне, — подумал Тимка, осторожно почёсывая осиный укус. — Вечно придирается и важничает. Вечно от этих городских одни проблемы и никакого толку».

Ребята зашагали по дороге, каждый думал о чём-то своём. Несколько раз они делали попытки свернуть на обочину и присесть, но поблизости немедленно раздавалось грозное гудение. А сидеть прямо посередине дороги было как-то глупо. Осы основательно испортили настроение, поэтому мысли у всех были грустными. Дети поднимались на холм, сбегали в низинку и снова поднимались. В траве вовсю заливались зяблики, в небе носились стрижи.

— А вы заметили, — вдруг сказала Оля, — сначала корабль, потом дорога?.. Они словно гонят нас вперёд. Помните, как было удобно и мягко, когда мы только проснулись? А потом вылезли из люка, а там плесень и птичьи бяки.

Все резко остановились, изумлённо глядя на Олю. Сказанное ею сейчас казалось таким очевидным, что Валя и Дарина удивлялись, как не поняли этого раньше. А Тимка немного устыдился за то, что думал, будто от Оли никогда не будет никакого толку.

— Идти было хорошо, как по проспекту, — подхватила Валя, — а как только остановились — осы покусали. А сейчас вон опять — не жарко, не холодно, в самый раз идти и не уставать.

— И болеть перестало, — сказала Дарина, показывая руку. Волдырь от укуса уменьшился вдвое и вместо красного стал розовым.

— Всё ясно! — подытожил Тимка. — Кто-то хочет, чтоб мы шли. Только вот кто?

Ребята тревожно переглянулись. Мысли в их головах сигналили SOS. Кто же так настойчиво их толкал по этой дороге? Пришельцы? Безумный учёный? Злой волшебник? Валя задрала голову и, смешно сморщив лицо, посмотрела на небо.

— А солнце-то не двинулось с тех пор, как мы от корабля ушли, — сказала она. — Уже, наверное, три часа прошло, а оно всё в одном месте.

И верно, солнце стояло в зените, словно приклеенное, над островом сиял вечный день. Можно было идти сколько угодно, не боясь темноты, вечерней сырости и комаров. Все условия для приятной прогулки, вот только на душе становилось всё тревожнее. Идти дальше было страшно, но стоять на месте ещё страшнее — вдруг покусает кто-то похуже земляных ос.

— Я боюсь, — сказала Дарина тоненьким голосом.

Тимка вздохнул, Валя задумчиво ковыряла в носу. Все молчали. Тогда Оля фыркнула и, взяв Дарину за руку, зашагала по дороге. Валька оставила нос в покое, быстро глянула на Тимку и побежала за подружками.

«Девчонки, — подумал Тимка. — Вечно они заодно, а ты стой тут один, как дурак».

Делать нечего, пришлось догонять.

Дорога вскарабкалась на самый большой холм, и ребята очутились в сосновом лесу. Ах, как тут было славно! Ветер насвистывал весёлую мелодию в зелёной хвое, деревья качались и поскрипывали в такт, им вторили певчие птицы. Дорога причудливо огибала стволы сосен, покрытые нарядной, рыжей корой. Казалось, лес — это огромный, величественный замок, где мощная, медноствольная колоннада поддерживала зелёный с голубым потолок. А над всем этим сияло солнце, словно люстра на три тысячи свечей.

Дети замерли, восхищённые красотой этого леса. Настроение так резко подскочило вверх, что ребята даже расшалились. Они бегали, прятались за деревьями, снова выскакивали на дорогу и кричали громче птиц. Валя носилась загорелой ракетой так стремительно, что только босые пятки мелькали. Дарина смеялась, ловко уворачиваясь, когда её пытались поймать и заставить водить. А Оля выражала свой восторг таким звонким голосом, что целые стаи потревоженных птиц взмывали в безоблачное небо. Тимка изо всех сил старался оставаться серьёзным, чтобы не проворонить какую-нибудь опасность, но всеобщее настроение заразило и его.

Как же чудесно было бегать, играть и больше ни о чём не думать! Умчались грусть, тревога и мысли о неизвестном будущем, ребята с головой погрузились в игру. Так умеют только дети. Внутри у каждого из них горело маленькое, проказливое солнышко, дающее неиссякаемый источник шалостей, озорства и веселья. Жаль только, что всё прекрасное быстро заканчивается.

Тимка во все лопатки гнался за быстроногой Валей, безуспешно пытаясь догнать. Но Валя вдруг сама остановилась и замерла. Мальчик тоже притормозил и разинул рот от удивления. Прямо перед ними дорога переходила каменный мост, сложенный из серых, речных булыжников. Он был так широк, что на нём свободно могла бы разъехаться парочка танков. Дальний край моста терялся в тумане.

— Что тут у вас? — спросила, подбегая, Оля. — Ого!

— Надеюсь, мы туда не пойдём? — воскликнула Дарина.

Опасения девочки можно было понять. Мост зиял многочисленными пробоинами, словно его бомбили чугунными, пушечными ядрами. А внизу, будто ведьмин котёл, клубилась непроглядным туманом широченная пропасть. Ребята попятились, но Тимка вдруг закричал:

— Стойте! Молчите и слушайте!

Дети замерли, напряжённо прислушиваясь. Будто назло, из пропасти пополз туман. Он забивался в уши, приглушал звуки, закрывал белыми, холодными лапами глаза. Но ребята всё-таки услышали. Это был далёкий, едва различимый отзвук людских голосов. Наконец-то люди! Взрослые, которые помогут и скажут, что нужно делать. Ребята обменялись радостными взглядами и ближе придвинулись к мосту. Все, кроме Дарины.

— Давайте их позовём, — робко предложила она. — А то вдруг мост рухнет, вон он какой дырявый.

— Раз до сих пор не рухнул, значит и не станет, — нетерпеливо бросил Тимка, досадуя на эту трусиху. Подумать только, почти добрались, нашли помощь, а теперь топтаться от неё в двух шагах и надрывать горло!

Дарина с надеждой посмотрела на подружек, но на их лицах легко читались те же чувства, что и у Тимки.

— Если боишься, подожди здесь, пока мы приведём взрослых, — предложила Оля.

Это напугало Дарину ещё больше. Как, стоять тут совсем одной у края пропасти? В лесу, где неизвестно кто водится. А вдруг нагрянут пришельцы, или безумный учёный, или злой волшебник?

— Нет-нет, — сказала Дарина со вздохом. — Я с вами.

На этот раз Тимка первым опробовал ненадёжную на вид переправу. За ним шла Валя, Оля и последней неохотно плелась Дарина. Ребята обходили многочисленные пробоины, осторожно ступая по влажным от тумана булыжникам моста. Белые клубы тумана в пропасти кипели всё сильнее, начали подниматься вверх, просачиваясь сквозь дыры в мосту. Стало казаться, будто через дыры в мосту выросли громадные, белые столбы.

Идти становилось всё сложнее, туман сгущался, одежда покрылась мелкими капельками влаги и неприятно липла к телу. Лишившись ласкового солнышка и окунувшись в эту молочную реку, дети стали замерзать и покрылись крупными мурашками. Ещё через несколько шагов и вовсе пришлось остановиться — туман стал настолько непроглядным, что ребята не видели даже собственных ног.

— Эй! — крикнул Тимка. — Все здесь?

— Я тут, — отозвалась Оля, совершенно невидимая в тумане.

— Я тоже, — сказала Валя.

Дарина молчала. Её звали, кричали до хрипоты, но девочка не откликалась. Она не свалилась в пропасть, как можно было подумать. Просто делая очередной осторожный шаг, Дарина почувствовала под ногой пустоту и еле успела отскочить назад. От её движения кудрявые завитки тумана разошлись, и девочка увидела перед собой пробоину, в которую чуть было не свалилась. Дарина замерла, не в силах пошевелиться от пережитого страха, и посмотрела вниз. Туман в пропасти немного рассеялся, открыв ненадолго её дно. Там блестело тёмным зеркалом узкое и длинное озеро. Со всех сторон его обрамляли высокие камыши, по стеблям которых ловко прыгали и качались маленькие человечки — мужчины, женщины и много-много совсем крошечных детишек. Все они были одеты в пушистую и лёгкую одёжку, сделанную из камышового пуха, а на ножках у них красовались башмачки из камышовых листьев. Человечки усердно трудились, бросая что-то в озеро, отчего с его поверхности поднимались новые клубы тумана.

Дарина так увлеклась наблюдением за жизнью этого народца, что совсем не слышала, как её звали обеспокоенные друзья. Девочка очень сердилась на маленьких негодников из пропасти за их проделки. Вдруг один из малышей пронзительно запищал и указал вверх, на мост — увидел наблюдавшую за ними девочку. Дарина хотела погрозить человечкам пальцем, но они дружно бросили в воду охапки чего-то воздушно-белого. Из озера поднялась целая туча и надёжно укрыла странный народец от чужих глаз. Дарина подняла голову и вздрогнула от неожиданности, увидев рядом встревоженную Валю.

— Ты оглохла? — сердито спросила Валя. — Мы зовём, зовём. Думали, ты в пропасть упала.

Дарина смутилась и в оправдание быстро рассказала про озеро, туман и человечков. Валька заглянула в пробоину, но ничего не увидела, кроме тумана.

— А тебе не приснилось? — спросила она.

— Нет, — обиделась Дарина. — Я точно всё это видела.

— Тогда пойдём, расскажем остальным.

Девочки двинулись сквозь туман, тщательно проверяя ногами поверхность, прежде чем наступить. Дарина так обиделась за то, что ей не поверили, что совсем забыла про свой страх и шла быстрее Вали. Тимка и Оля время от времени кричали, чтобы Валя и Дарина шли на их голоса и не сбились с пути. Особенно хорошо получалось у Оли. Её звонкий голос беспрепятственно летел сквозь туман, и ничто на свете не могло его заглушить — настоящая сигнальная сирена. Наконец, вся компания была в сборе, и Дарина снова пересказала об увиденном.

— Может, это они нас заставляли идти и насылали кусачих ос? — предположила она в заключение. Голос Дарины был полон надежды. Оно и понятно — противостоять человечкам размером с ладошку не так страшно, как пришельцам, безумному учёному или злому волшебнику.

— Нет, — покачал головой Тимка. — Они нам скорее мешали идти своим туманом, чем помогали. И голоса, которые мы слышали, звучали не снизу, а впереди. Значит, тут есть кто-то ещё.

Дарина тоскливо вздохнула.

Ребята двинулись дальше по мосту. Вскоре туман начал редеть, пробоин стало меньше, и снова послышались людские голоса. Вот обойдено последнее препятствие, стена тумана осталась за спиной, а перед глазами опять знакомая дорога, через несколько десятков шагов переходящая в улицу. Главную улицу маленького и очень уютного городка.

Глава опубликована: 22.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх