↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Остров двойников (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Миди | 84 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Приключенческая сказка о четырёх детях, попавших на загадочный остров со странными и подчас недобрыми обитателями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Первое, что сделала Валька — это попыталась дать своему двойнику по башке, но Валя-2 ловко увернулась и состроила смешную рожу.

— Ну, чего вы? — спросила она, улыбаясь во весь рот.

— Иди отсюда, — прошипел Тимка и показал кулак.

Оля и Валька подобрались, готовые к драке, если двойник вздумает чудить и делать пакости. Но Валька-2, как будто, ни о чём подобном не помышляла и ничуть не обиделась на хмурый приём.

— Вот что, — сказала она, — хотите быть буками — прекрасно. А я пошла гонять по холмам за ласточками.

Услышав это, ребята внезапно переменили своё отношение. Они, конечно же, всё ещё побаивались, но соблазн выбраться из города ведьмы был очень велик.

— Стой, — сказал Тимка. — Мы с тобой.

— Классно! — просияла Валька-2. — Выползайте.

Ребята выбрались из зарослей, настороженно озираясь и готовые дать дёру при малейших признаках опасности. Но вокруг было тихо. Двойник Вали уводил их маленькую компанию крошечными переулками и подворотнями, наподобие тех, через которые они пришли сюда с Аланом. Валька-2 шутила, смеялась, пела и была так весела, что невольно заразила своим весельем остальным. Дети расслабились и перестали ежеминутно оглядываться. Ну, разве можно ждать плохого от такой здоровской девчонки?

— Ого, какое яблоко! — воскликнула Валя-2 и сорвала с ближайшей ветки огромный, ярко-красный фрукт. Вонзив в его сочный бок зубы, она откусила большой кусок и промямлила с набитым ртом: — Вам не предлагаю.

С одной стороны это только укрепило доверие ребят, а с другой двойник поступил как-то… эгоистично. Знал ведь, наверное, что они голодны, особенно Валя. А та смотрела на свою копию чуть ли не с ненавистью. Оно и понятно — зачем так дразниться?

— Можно побыстрее? — раздражённо сказала Валя и ускорила шаг.

— Можно побыстрее? — передразнила её Валя-2 и залилась смехом, не трогаясь с места.

Дети остановились, ожидая, чем всё закончится.

— Я серьёзно! — нахмурилась Валя.

— Я серьёзно! — противным голосом повторила Валя-2, давясь яблоком от смеха.

Пришлось Тимке и Оле вмешаться. Кое-как уговорили они двойника перестать дразниться и продолжить путь. Валя-2 искренне не понимала, почему все так сердятся.

— Ну, чего вы? — спрашивала она. — Весело же.

— Выведи нас из города, и тогда повеселимся, — уговаривал Тимка.

— А хочу сейчас!

— Ну, пожалуйста, мы очень спешим, — уговаривала Оля.

Валя-2 задумалась, потом победоносно улыбнулась и приказала:

— Пляшите! Тогда пойдём дальше.

Это было последней каплей в чаше терпения Вали. Она покраснела, как свёкла и вдруг со всей силы толкнула своего двойника, да так, что Валя-2 грохнулась на землю.

— Ты глупая, никчёмная, вредная единоличница! И шутки у тебя не смешные! И смех дурацкий!

— Валя… — попытался урезонить её Тимка, но Валя ничего и никого не слышала. Она пришла в ужас при одной мысли, что эта легкомысленная девчонка её двойник, такая добрая на первый взгляд, а на деле просто эгоистка.

— Иди отсюда! — заорала Валя, сжимая кулаки и надвигаясь на двойника. — Я что сказала? Ну!

Валя-2 вдруг затряслась от смеха, растянулась на земле и задрыгала ногами.

— Ой, не могу-у, — кричала она. — Ну и лицо у тебя! Ха-ха-ха!

Валька остановилась и презрительно покачала головой.

— Глупая, как пробка. Пойдёмте, пусть валяется, мне всё равно.

— Что это? — воскликнула вдруг Оля, бледнея.

В подворотне нарастал шум. Очевидно, заслышав крики и ругань девочек, на их след напали горожане — погоня возобновилась. Снова пришлось убегать, петляя по улицам и проулкам, но на этот раз недолго. Вскоре сады начали редеть, цветов становилось всё меньше, пока совсем не пропали. Им на смену пришёл сухой бурьян да колючки, больно царапавшие ноги. Но ребята не обращали на них никакого внимания, потому что впереди маячил железный шлагбаум, за которым виднелась грунтовая дорога. Это был выход из города.

Шум и топот позади нарастал, приближался. Из последних сил, поддерживая друг друга, ребята добежали до шлагбаума и перепрыгнули через него прямо на ходу, благо тот был невысокий. Не успели они приземлиться, как их снова окутала непроглядная тьма, и почти сразу же невыносимо захотелось спать.

— Опять оно, — услышал Тимка в кромешной тьме Валин голос, прежде чем его окончательно сморил сон.

Пробуждение вышло резким и не очень приятным. Тимка и Оля лежали на земле прямо под ногами у множества людей. Поднявшись, они обнаружили, что снова оказались на том самом ночном карнавале. Ребята стояли прямо в центре большой толпы, а рядом три музыканта играли тихую, печальную мелодию на гитарах и флейте. Вали рядом не было.

— Думаешь, она дома? — тихо спросила Оля. Тимка только пожал плечами. Здесь, на этом полном сюрпризов острове, где всё оказывалось таким нереальным, ничего нельзя было знать наверняка. Только надеяться на лучшее. И Тимка надеялся, хоть зачастую это было очень нелёгким делом.

— Представляю, каким будет мой двойник, — пробормотал Тимка и, вспомнив Алана, добавил: — Ну, если я его встречу.

Оля испуганно посмотрела на Тимку и попросила:

— Не говори так, мы их встретим… хоть мне и не очень хочется.

«А ведь и верно, — подумал Тимка. — Никто не любит глядеть на себя со стороны. Когда нас хвалят — мы слушаем, а когда ругают — стараемся забыть. Никто не любит думать о себе плохо. Мы думаем, что хорошие, а на самом деле это не всегда так».

— Оль, — повинуясь внезапному порыву, сказал вдруг Тимка, — ты извини меня за то, что думал о тебе плохо и вообще. Я иногда дурак и могу обидеть, но я не специально.

— Я тоже не подарок, — вздохнула Оля и улыбнулась: — Будем нюньки разводить или пойдём дальше?

Тимка с удовольствием рассмеялся и подумал, что Оля, в общем-то, клёвая и очень смелая девчонка. И как здорово, что он тут сейчас не один.

— Идём дальше, — сказал Тимка, оглядываясь. — Вот только знать бы куда.

— Туда! — Оля вытянула руку.

За скоплением людей у большого канареечно-жёлтого шатра стоял Алан и махал рукой. Ребята протолкались сквозь толпу и подбежали к нему.

— Ого! — сказал Алан, и видно было, что он приятно удивлён. — Смотрю, вы отправили домой свою подругу. Молодцы!

— Она сама отправилась, — сказал Тимка. — Думаешь, Валька и в правду сейчас дома?

— Уверен! — сказал Алан и зашагал к той самой грязной грунтовке, по которой они сюда пришли в самом начале. — Идёмте, я вас немного провожу.

— Как твои поиски? — спросил Тимка у Алана, когда ночной карнавал остался позади.

— А никак, — ответил Алан, а Тимка подумал, что в жизни не видел более печального мальчишки. Страшно представить, каково это — в одиночку проделывать то, что они едва-едва смогли выполнить вчетвером. А они-то ещё глупые ссорились между собой поначалу.

Какая-то мысль, связанная с двойниками, не давала Тимке покоя. Он замолчал и уставился под ноги, пытаясь поймать её, и когда они подошли к шоссе, Тимка всё понял.

— Слушай, Алан, а как ты жил там, дома? — спросил Тимка, отчего-то очень волнуясь.

Алан непонимающе посмотрел на него и пожал плечами.

— Ну… обыкновенно.

— А что ты всё время делал?

— Гулял, дома сидел, учился. А в чём дело-то?

— А друзья?

— Не было у меня друзей, — ответил Алан. — Как-то долго не дружил ни с кем. Недалеко от нашего дома есть парк, там я любил гулять больше всего, подальше от людей.

— Вот! — победоносно воскликнул Тимка. — Они же, как мы, понимаешь? Они и есть мы, только совсем плохие и очень одинокие. Поищи там, где нечасто бывают люди.

— Есть тут такое место, — воскликнул Алан, и печаль в его глазах сменилась надеждой. Он даже собрался бежать, но спохватился и сказал: — Ребят, я пойду а? Вы не обижайтесь, ладно?

— Удачи тебе, — просто сказала Оля, а Тимка крепко по-мужски пожал ему руку.

Алан побежал назад, оскальзываясь в грязи и перепрыгивая через лужи, а Тимка и Оля смотрели ему вслед. Его жёлтая майка ещё пару раз мелькнула в толпе, а потом ребята потеряли Алана из вида.

«Надо же, — думал Тимка, — я его совсем не знаю, а чувствую, будто он очень хороший мой друг. Просто взял и помог, хотя, у самого вон какая беда. Только бы он тоже выбрался».

Грунтовка стала посуше, грязь сменилась песком, а потом и асфальтовым полотном. Ребята вышли на шоссе и немедля были ослеплены ярким светом фар. Мимо промчалась какая-то машина. Тимка и Оля зажмурились, а когда открыли глаза, вокруг было светло и очень оживлённо.

Сейчас, при ярком, дневном свете шоссе кардинально изменилось. Пустыни больше не было. По обочинам росли деревья, а за ними зеленели луга и поля. По дорожному полотну взад и вперёд сновали автомобили, автобусы и прочий транспорт, и всё, вроде бы, было как дома, но сколько ребята не прыгали, размахивая руками, на обочине, никто не остановился.

Внимательно осмотрев дорогу в обе стороны, ребята заметили небольшой магазинчик примерно в ста шагах. А на подъездной площадке перед ним ватагу ребят. Сверстники, понятное дело, внушали Тимке и Оле гораздо больше доверия, нежели взрослые, поэтому решение было принято единогласно.

Придорожный магазинчик оказался очень уютным местом. Небольшое строение, выкрашенное в снежно-белый цвет, игриво пряталось за цветочными клумбами. Рядом росло какое-то большое дерево с раскидистой кроной. Под деревом кучей валялись разномастные велосипеды, а рядом весело болтали их хозяева.

Обрадованные, что рядом не никаких взрослых, Тимка с Олей подошли и громко поздоровались. Ребята обернулись к ним, и Тимка невольно сделал шаг назад — среди детей стоял его двойник. Очень странно было смотреть на него, словно в зеркало. Те же волосы, нос, одежда. Словно его собственное отражение сбежало из зеркала и отправилось погулять. Тимка понял, что боится его. Двойник, однако, не обращал на него никакого внимания — он смотрел на Олю.

— Так-так, — насмешливо сказал он. — Девчонка.

Ребята вокруг засмеялись, хотя в словах двойника не было ничего смешного. Да только и смех их был не от радости. Ребята смеялись угодливо и посматривали на Тимку-2 в поисках одобрения. Оля растеряно смотрела то на Тимку, то на его двойник и молчала, не зная, как поступить. Молчал и Тимка.

— Сейчас я сдам тебя одной важной даме, — сказал Тимка-2. — А потом разберусь со всем остальным. Хватай её, ребята!

И тут на Тимку словно затмение нашло. Он так устал от этого острова, от этих странных и злых людей, от таинственности и абсурда происходящего. Тимка хотел домой так сильно, что желание это напрочь затмило все остальные чувства. Мальчик кинулся на своего двойника, и они покатились по земле, размахивая кулаками. Остальные бросились помогать своему вожаку да вот только не могли отличить, где Тимка, а где Тимка-2, поэтому доставалось и одному и второму. Под деревом образовалась грандиозная свалка из велосипедов, мальчишек, мелькающих рук и ног и пронзительных криков.

Всё произошло так быстро, что Оля и глазом моргнуть не успела. А когда она собралась вытаскивать Тимку из драки, дверь магазинчика вдруг звякнула и выпустила наружу Олю-2. Не заметив её, двойник кинулся в гущу драки.

— Дураки! — кричала она. — Вы не того бьёте! Вот этого, этого бейте!

— Ах ты, предательница! — вскипела Оля и вцепилась своему двойнику в волосы. — А как тебе это, а?!

Это была неравная битва, и Тимке с Олей приходилось худо. Их окружили со всех сторон. У Оли было расцарапано лицо, а у Тимки стремительно заплывал фингалом подбитый глаз. Их двойники гадко ухмылялись и подступали всё ближе и ближе, и кто знает, чем бы закончилось дело… если бы Тимка не проснулся.

Да-да, дома, в своей постели! За окном тихо шуршал дождь, разгоняя надоевшую жару. На кухне возмущённо шипел чайник, звякала посуда.

— Тима, вставай, — позвала мама. — Чай остынет.

Тимка некоторое время лежал, не веря себе, а потом подхватился и выскочил на кухню. Папа с виноватым видом пил чай, мама пекла оладьи. В прихожей нетерпеливо переступал лапами Шарик и приветливо стучал хвостом по деревянному полу.

— Как же я рад вас всех видеть! — с чувством сказал Тимка.

Мама с папой переглянулись и заулыбались. Шарик восторженно взвизгнул.

Глава опубликована: 22.03.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх