↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники профессора Риддла (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Макси | 667 929 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Том Риддл добился преподавательского места в Хогвартсе и снова ведет дневник. POV и ООС Тома Риддла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

XXXIII

25 октября 1969 года

Сегодня вечером, когда я поднялся из-за стола, протирая свои глаза, покрасневшие от проверки домашних заданий, я услышал, что у меня под дверью кто-то шуршит и скребется. Послезавтра у третьего курса была контрольная, и я, подумав, что это какой-нибудь не в меру робкий и не в меру усердный студент, отворил дверь.

За дверью студента не обнаружилось, зато обнаружилась большая серая кошка, которая смотрела на меня трогательными глазами. Честно говоря, я последнее время думаю, что меня проклял какой-то могучий светлый маг — проклятием «чтоб ты ежечасно творил добрые дела». Ко мне, Темному Лорду и величайшему черному магу, бегают за помощью бестолковые и толковые студенты, домовые эльфы, новообращенные кентавры, недавно передо мной простирался ниц тролль, а вот теперь дело дошло до кошек. Думаю, Дамблдору такое проклятие не под силу, а в Соловце, например, я никого обидеть вроде не мог, но если так пойдет и дальше, я поеду туда извиняться.

— Кис-кис, — обреченно сказал я, отходя в сторону и вспоминая, как я управлялся с котенком младшей Блэк в прошлом году. — Хочешь молока?

Кошка мявкнула, что, наверно, означало, что она хочет молока, и залезла на мое рабочее место. Я отправился на кухню за молоком, а когда вернулся с миской в руках, у меня за столом сидела МакГонагалл.

— Тьфу на тебя, — с досадой сказал я. — А не выпьешь молоко — вообще убью.

— Том, послушай, — серьезно произнесла МакГонагалл, очень похожая в этот момент на мою однокурсницу Минерву, старосту и отличницу, которая боялась темноты и вечерних дежурств по школе. — У меня к тебе очень важное дело.

— Не верю, — ответил я, потому что я с детства люблю подразнить Минерву. — Если бы оно было важное, ты бы пошла к Дамблдору.

Минерва запнулась и заметно смешалась.

— Впрочем, дам тебе шанс, — заявил я с озорной ухмылкой. — Ты не пошла к Дамблдору, потому что он твой учитель, твой герой и вообще очаровательный бородач, и ему ты не хочешь признаваться в своих ошибках и слабостях. Тогда как старина Томми, хоть и Темный Лорд, а все же простой свойский парень и бывший однокурсник...

— Прекрати! — вскричала МакГонагалл и вскочила с моего места, что уже было неплохо. — Я пришла к тебе, потому что это ты меня затроллил третьего дня!

— По-моему, вышло здорово, — парировал я, но перестал смеяться. — Мы в тебя впятером Ступефаем лупили, а ты как новенькая. Тебя даже Круциатус не брал. Или наблюдаются отложенные эффекты?

— Я не знаю, Том, — растерянным голосом ответила Минерва. — Ты не мог снять с меня заклинание не до конца?

— Минни, — недовольно сказал я, роясь в бумагах на своем столе и просматривая пергамент с доказательством, которое я демонстрировал на семинаре. — Ну что значит «не до конца»? Доказательство же простое совсем, смотри. Что я, по-твоему, дифференцировать не умею?

— Ну, может, ты отвлекся на секунду, — предположила Минерва, в очередной раз убедив меня в том, что пути женского мышления неисповедимы: ты их математикой, а они тебя психологией. — И теперь мне кажется, что я превращаюсь в тролля.

— Ну и какие у тебя симптомы отроллевания? — поинтересовался я. — Не можешь найти замену переменных для биквадратного уравнения? С третьей попытки интегрируешь косинус тройного угла?

— У меня... у меня... — забормотала Минерва, и я понял, что ее пора выводить из этого состояния самокопания единственным известным мне способом.

— Слушай, — сказал я. — Давай рассмотрим все возможные варианты. Начнем с простого: я накладывал заклятие и на себя тоже, причем намного раньше, чем на тебя. Давай измерим мое магическое поле и убедимся, что я еще не тролль.

Минерва потерла лоб, взмахнула палочкой и высветила мое магическое поле. С грехом и подсказками пополам мы его измерили, а потом Минерву, как и в юности, понесло и закрутило.

— Я чувствую в тебе добро, Том, — с надрывом сказала Минерва, созерцая мое магическое поле.

— Я не отрицаю, — ответил я с усмешкой. — Пойди, наконец, выпей молочко из мисочки. И не ищи бессмертную душу на рентгене грудной клетки.

— На чем? — не поняла Минерва, которой стоило бы посидеть на моих занятиях в начале сентября, — заодно узнала бы, что такое радиация и атомная подводная лодка.

— В магическом поле нет никакой темной и светлой стороны, — пояснил я.

— А вот и есть!

— А вот и нет!

— А я тебе докажу!

В общем, мы знатно поспорили, а заодно доказали, что магические свойства анимага ортогональны свойствам тролля, а потому оператор затролливания действует на анимагов так же, как на обычных людей, но лишает их анимагических способностей на время действия заклинания. Шутки шутками, а результат получился интересный. Как говорил один мой хороший знакомый: «Это мы опубликуем! Это никому не стыдно опубликовать!» (Кстати, хотел бы я посмотреть на лицо Дамблдора, когда он узнает, что Минерва мой соавтор). Словом, Минерва занялась делом, успокоилась и прислушалась к голосу разума. Напоследок мы измерили ее магическое поле, получили однозначный результат, что ни в какого тролля она не превращается, и она даже не стала повторять измерения трижды, под предлогом того, что мы могли «на секунду отвлечься», «ошибиться» и «не рассчитать».

— Вот, — удовлетворенно сказал я, потягиваясь и бросая взгляд на часы, которые показывали четверть второго. — Слушай, ты в анимагии рюхаешь получше меня — посчитай для интереса, каким оператором надо троллить оборотней и метаморфов, чтобы у них пропадали способности к метаморфозам. Особенно про оборотней постарайся — задача должна быть плевая, но за такое практическое приложение нас не только опубликуют, но и по Ордену Мерлина дадут. Опытный материал я тебе подгоню.

— Давай завтра в библиотеке, — пробормотала Минерва, и я, удивленно обернувшись к ней, увидел, что она совсем засыпает.

— Минни, — окликнул я ее и для верности потряс за плечо. — Не надо назначать мне свидание.

— Чего?! — вскинулась проснувшаяся МакГонагалл. — Нахал!

— Посчитай завтра про оборотней, вот чего, — невозмутимо ответил я. — А сейчас ступай спать. У тебя завтра первый урок есть?

— Нет, — уже вполне внятно ответила Минерва. — А, у меня же зубы еще болят!

— Сочувствую, — отозвался я, думая про себя, что стоит один раз помочь человеку, как он записывает тебя в ангелы-хранители. — И что?

— Ну, я думала, когда к тебе шла, что это они от твоего заклинания... растут, — призналась Минерва. — И кстати, они так и не прошли. Сходить, что ли, завтра к Поппи...

— К дантисту сходи, — посоветовал я и призвал со стола визитку хорошего доктора, с которым я познакомился в Лондоне. — Вот тебе: доктор Грейнджер, DMD.

 

29 октября 1969 года

«Доверяй, но проверяй» — решил я сегодня и поздней ночью пошел удостовериться, что Кубок совершит правильный выбор во всех отношениях. По дороге к Кубку мне попалось изрядное количество малолеток, пытающихся подсунуть Кубку бумажку со своим именем, и просто праздношатающихся студентов, и эти встречи меня порядком расстроили.

Еще несколько лет назад я был бы готов поклясться, что столкнувшийся в кромешной тьме с Темным Лордом и чувствующий при этом свою вину малолетка должен побледнеть от ужаса и молить о пощаде. Вместо этого мои прекрасные студенты узнавали меня по звуку шагов (недаром я заметил, что последнее время мне стало труднее ловить их на списывании домашних заданий) и облегченно вздыхали: «Слава Мерлину, это вы, милорд!». «Ступайте!» — с упреком говорил им я, не желая терять на них время, и шел дальше, все больше и больше задумываясь о том, почему ночная встреча с Темным Лордом не вселяет в них ужас, а, напротив, кажется им огромным счастьем.

Наконец я поймал Джоркинс, которая всегда подворачивается мне под руку, когда надо кого-нибудь насчет чего-нибудь потрясти. Джоркинс, судя по ее виду (я последнее время работаю над заклинанием ночного видения, пока тщетно соревнуясь с маггловским прибором, который где-то раздобыл Эйвери), так вот, Джоркинс, судя по ее виду, вовсе не собиралась приставать к Кубку, а ошивалась на квиддичном поле и, скорее всего, не только с целью тренировок.

— Мисс Джоркинс! — окликнул я ее, потому что Джоркинс в романтической задумчивости шла прямо на меня. Джоркинс вздрогнула, и я даже подумал, что я наконец увижу нормальную реакцию проштрафившегося перед Темным Лордом.

— Слава Богу, это вы, милорд! — откликнулась Джоркинс, переведя дух.

— Мерлину слава, Джоркинс, — поправил я. — Не хочу задеть ваши религиозные чувства, но слава все-таки Мерлину.

— Извините, милорд, — ответила Джоркинс, — просто у меня папа маггл...

— Незачем извиняться, вы же в этом не виноваты, — не задумываясь оборвал я ее и сразу же подумал про себя, что со студентами я совершенно выхожу из образа. Лорд Вольдеморт, каким его раньше знали все, кроме близких школьных друзей, не мог считать, что грязнокровки не виноваты в том, что они грязнокровки. Вероятно, подумал я, мне вскоре придется радикально сменить имидж. А это дело ответственное и серьезное, и посоветоваться, как назло, не с кем. Я на днях хотел про это с Эйвери поговорить, а он что мне ответил, одноклассничек чертов? «Ну-с, начнем: в хиппи ты не проходишь по возрасту...» А закончил чем? «Хотя если тебе башку побрить и глаза красными сделать, ты будешь довольно-таки готичен...»

— Мисс Джоркинс, — сказал я как можно строже. — Я огорчен вашим поведением и весьма удивлен, что вы мне так обрадовались. Можно поинтересоваться, что вызвало вашу радость?

— Простите, милорд, — виновато сказала Джоркинс, — я больше не буду.

— Вы будете, Берта, — со вздохом ответил я. — Сколько раз вы уже мне обещали, что не будете. И, тем не менее, продолжаете прогуливать уроки, хватать трояки, приходить с несделанным домашним заданием. Теперь вот докатились — шастаете где-то в одиннадцатом часу. И не врите, что вы тренировались. Я могу понять, хоть и не могу одобрить, что вам спорт важнее учебы. Но когда вы нарушаете правила и не ради спорта, и не ради учебы — этого я ни понять, ни одобрить не могу.

Джоркинс молчала, потупившись, и я, немного смягчившись, наколдовал нам с ней по стулу, чтобы сесть рядом.

— Ну а теперь скажите, Джоркинс, — с интересом спросил я. — Чем была вызвана ваша радость, когда вы меня встретили?

— Например, вы не привидение, милорд, — ответила Джоркинс.

— Кто-то из них вас пугает? Я же им запретил.

— Нет, милорд, — вдруг улыбнулась мне Джоркинс. — Я просто их как-то все равно... боюсь.

— И совершенно напрасно...

— Я знаю, — перебила меня Джоркинс, — привидение представляет собой магическое поле, его контур — это эквипотенциальная поверхность, а еще вы говорили в прошлом году пятому курсу, что силу привидения можно измерить модифицированным вольтометром, а если использовать Ступефай и теорему Гаусса...

— Берта, да я вижу, вы гроза привидений, — улыбнулся я, вспомнив о том, как один третьекурсник, Эдгар Боунс, в прошлом году так зачитался конспектами моей выпускницы Амелии, что пришел ко мне за добавкой и назвал меня при этом «лорд Вольтометр». Что не только обидно, но и неправильно, потому что прибор называется «вольтметр». — Если я когда-нибудь тоже стану призраком, не хотел бы я попасть к вам в руки. И все же расскажите мне, чем вас, да и других студентов, так радует встреча со мной в поздний час.

— Ой, профессор, — немного смутилась Джоркинс, вспомнив о своем статусе пойманной нарушительницы, — ну вы же знаете... МакГонагалл сразу снимает баллы, Слагхорн назначает отработки в подземельях... Филч всегда страшно ругается...

— Если вы не забыли, я начал с того, что вас отругал, — напомнил я.

И тут Джоркинс наконец сказала мне страшную правду.

— Ну вы же добрый, — заявила Джоркинс. — Меня папа так же как вы ругает. И тоже не наказывает никогда.

— Это зря, — заметил я, но Джоркинс только улыбнулась в ответ, думая, что она спрятана темнотой: неуставные методы воздействия я к детям действительно не применяю, а отработки уже давно не назначал, потому что они постоянно выливаются в дополнительные лекции для невольных лаборантов, а Рабастана Лестранжа, который первые полтора года с них не вылезал, так и вообще пора ставить в соавторы. — И много еще студентов считает, что я добрый?

— Все, милорд, — нисколько не задумавшись, произнесла свой приговор Джоркинс. — А еще я знаю, что у нескольких ребят родители в разводе, и они все хотят, чтобы мама вышла за вас замуж...

— Вы сплетница, Джоркинс, — прервал я ее, думая про себя, дошли ли уже до Беллы слухи о том, что я идеальный отец. — Ступайте, и ради Бога, займитесь наконец всерьез не только спортом, но и учебой. А романы крутите до отбоя.

— «Ради Мерлина», милорд, — хихикнула Джоркинс и убежала по коридору.

Глава опубликована: 06.03.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 227 (показать все)
Какая роскошная вещь!)
Волдеморт много путешествовал, поэтому он не мог сказать "магглы за тысячу лет проли путь от телеги до ракет".
Было бы уместнее: "Русские магглы за 20 лет прошли путь от телеги до самолетов"

Гора в 6 тыс футов это 2000метров, там летом чисто, нет никакого снегового загрязнения

А вот в каше явно торчат уши Долохова))).
Великолепная вещь!
Прочитав один раз, будешь перечитывать снова и снова!
Огромная благодарность автору!
Перечитала, местами ржала на всю маршрутку, получила вооот такой зарядище позитива
Почтеннейшая публика! Лингвисты есть? А слабо Письмо на английский перевести?
Дарт Сайдекс
Сам переведи
lynx20
Не, я по другой части - вот распотрошу быстро, зашью аккуратно. А Письмо не переведу: это же надо знать не столько английский, сколько диалекты и обсцентную лексику.
Пайсано
Вот кстати, люди, тут читает кто-нить, кто еще не читал Хроники профессора Риддла и считает, что это новый фик?

Я только что узнал про этот фик (ну, в ноябре 2022), да и автора для себя насколько помнится открыл в 2022. Хотя фики читаю много много лет.

Присоединяюсь к хору ноющих. Милорд, пожалуйста пишите еще. К лешему Мартина и всех его лыцарей :) Этот фик - шедевр
Nick_R_D Онлайн
Простите пришедшего в 2023 - автор вообще не собирается дописывать, или есть ещё шанс на продолжение через неопределённое время?

(Боже мой, автор, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!)
Ню-ню, по Мордору, значит?
Ах, автор, как же хочется верить, что вы закончите сию прелесть! Вот прям жду свадьбы Тома и Беллы:)
Присоединяюсь к хору ждунов) Всеми силами избегала замороженных работ, но в поиске золотишка полезла в дебри и вот откопала брильянт) С удовольствием прочитала всё что есть. Надеюсь на лучшее, тк слог, язык, подача, содержание, и вообще всё - на высоте. Спасибо за этот шедевр!
Эхххххх... *просыпается, видит, что пока подвижек нет, засыпает*
Великолепно и невероятно,люблю,даже если уже не ждать, отлично и то что сохранилось,автору успехов,пишите,хорошо получается, получше многих
Buddy6
Ночью от слез и всхлипов дикого угара почти подохнуть удалось
Перечитываю и опять хочу проды...
Nick_R_D Онлайн
Пайсано, дай проду!
Наконец- то хотя бы один харизматичный ТЛ! Пожалуйста, допишите, он этого стоит!
nyutike Онлайн
офигитительно классная вещь. автору респектище
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх